Судьба Камилло Боргезе и обелиски у Египетских Вор

Людмила Хаустова
(Из Цикла «Азбука Рима»)

    Возвышение княжеского рода Боргезе начинается с 1605 года, когда кардинал Камилло Боргезе взошёл на папский престол под  именем Павла V. За 16 лет его правления   семейство Боргезе разбогатело, они стали владельцами крупных земельных угодий. Бескрайние просторы холма Пинчо племянник папы,  кардинал Шипионо Боргезе превратил в  великолепный парк,  главным сокровищем которого стала знаменитая вилла Боргезе.  В просторных и светлых залах  дворца  кардинал разместил  богатейшее семейное собрание произведений искусства. Первый этаж музея занимают античные скульптуры и работы Джованни Лоренцо Бернини.     На втором этаже помещается картинная галерея с собранием работ Рафаэля, Караваджо,  Беллини, Тициана, Боттичелли, Пинтуриккьо, Гверчино, Рубенса и многих других. Причём в определенные дни и часы эта уникальная коллекция уже изначально была открыта для публики как музей.
    К вилле вела дорога от древних ворот  Порта Пинчиана (со стороны вия Венето). В начале XIX века, тогдашний владелец виллы, князь Камилло Боргезе, купив соседнюю виллу Джустиниани, расширил территорию окружающего парка. На границе новых и старых владений (улица Фьорелло ла Гвардия)  в 1831 году  появилось  необычное сооружение. По распоряжению Камилло Боргезе, архитектор и археолог  Луиджи Канина построил здесь новый вход на виллу. По обеим сторонам улицы,  словно у входа в храм, встали  монументальные, тяжеловатые портики с колоннами и башнями. Сооружение получило название Египетские пропилеи  или Египетские врата.  Оригинальная постройка была окрашена  в розоватый цвет, напоминающий  асуанский гранит. Вполне обоснованно рядом с Египетскими вратами появились  два обелиска-близнеца. Ввиду сложности  работ с иероглифами, египетские письмена были вырезаны только на одной их стороне, обращенной к прохожим.    
   Появление диковинных  Египетских ворот на вилле Боргезе объясняется  явными и сокрытыми, запутанными родственными  связями и причудливыми хитросплетениями исторических,  политических и романтических  событий.  Посему нелишне будет припомнить историческую  картину того времени.
   Север Италии в начале  XVIII века находился под владычеством  Австрии. Но Наполеон в ходе первой итальянской кампании 1796-1797 годов почти полностью очистил его от австрийцев. Подчиненные Франции итальянские города-государства принимали республиканский стиль правления,  в них проводились буржуазные реформы.  На юге полуострова  Сардиния также была вынуждена заключить  мир с Францией. Да и в     Папской области понтифик находился в   зависимости от Наполеона, хотя и пытался откупиться, выплачивая крупные контрибуции. 
     В   декабре 1797 года в Рим на переговоры с  папой  отправилась делегация  во главе с  Жозефом Бонапартом, братом Наполеона. Обстановка в  Риме  была неспокойной, шли постоянные столкновения между сторонниками республиканского правления и приверженцами папы.   Одна из таких стычек случилась 28 декабря  рядом с дворцом     Жозефа Бонапарта. Французский бригадный генерал Дюфо со шпагой в руках кинулся разнимать бунтовщиков, призывая всех  сложить оружие. Раздался выстрел,  и генерал Дюфо упал, сраженный пулей в грудь. Ему было всего 28 лет,  и на другой день была назначена его романтическая свадьба в Вечном городе.
    Но, главное, генерал Дюфо не был ординарной фигурой.  Он был другом не только Жозефа Бонапарта, но и самого  Наполеона. И тут в канву повествования вплетается ещё одна цветистая нить, о которой хочется сказать пару слов. Дело в том, что невестой генерала Дюфо была небезызвестная на ту пору  Дезире Клари,  с которой в 1795 году  был помолвлен Наполеон.  Однако, встретив прекрасную Жозефину   Богарне,  вдову казненного в годы террора генерала и мать двоих малолетних детей, Наполеон потерял голову. Но все же он явился к бывшей невесте, объяснился и извинился перед нею, умоляя сохранить добрые отношения. Впрочем, эти отношения превратились в родственные, поскольку Жозеф, брат Наполеона, женился на сестре Дезире Клари. Едва оправившись от обидного и болезненного отказа, Дезире, вняв мольбам и настойчивым ухаживаниям генерала Дюфо, отправилась с ним в легендарный Вечный город, чтобы здесь венчаться в одном из древних соборов. Но вместо свадьбы её ждал новый удар - неожиданная и трагическая гибель  жениха.
     Чтобы завершить начатое повествование о Дезире Клари, скажу, что спустя год она вышла замуж за другого наполеоновского генерала, будущего маршала Бернадота.   Волею прихотливой судьбы в 1818 году Бернадот стал королём Швеции и Норвегии под именем Карла XIV Юхана.  В 1829 году Дезире Клари была  официально коронована как королева Швеции, под именем Дезидерия.  Прожила она  долгих 83 года, умерла в 1860 году и похоронена рядом с мужем. Но многочисленные устные и письменные воспоминания говорят о том, что  до самой смерти Дезире продолжала любить Наполеона.
    Однако вернемся в Вечный город.    В ответ на  убийство генерала Дюфо французские войска оккупировали Рим, и через пять дней  провозгласили там римскую республику.  Французское воинство, особенно наемные отряды, бесчинствовали  в Вечном городе, крали и вывозили из Рима произведения искусства.   Но  образованные офицеры и высшее командование с   пиететом относились к культурному наследию древнего города, и почитали за честь знакомство с римской аристократией. Часто дружеские вечеринки устраивались на вилле Камилло Боргезе. Разговоры неизменно сводились к  личности и делам Наполеона, которые в те годы в немалой мере определяли ход событий.  Говорили о его победах в Европе, о египетском походе. Видимо, тогда у Камилло Боргезе и зародились планы  возведения египетских ворот.
     К моменту начала второй итальянской кампании 1800 года Камилло Боргезе, ставший горячим приверженцем Наполеона, поступил на службу во  французскую армию. Вскоре он не только сблизился с Бонапартом, но и породнился с ним, женившись в ноябре  1803 года на его любимой сестре, обольстительной  красавице Полине.  Наполеон не возражал против этого брака.   Тем паче, что Полина уже год вдовствовала. В шестнадцать лет Наполеон в первый раз  выдал  сестру замуж за генерала Леклерка. Через год у них родился сын, который, к несчастью, умер в 4-летнем возрасте. В 1799 году  Наполеон, назначив Леклерка генерал-губернатором, направил его наводить порядок на взбунтовавшемся острове в Карибском море (нынешний Гаити). Полина наотрез отказалась покидать Париж и скрывалась в своих покоях, в то время как Леклерк с командой уже грузились на корабль. Разъяренный Наполеон распорядился  силой отправить бунтующую Полину к супругу.  Многие  ещё долго вспоминали,  как  упиралась и визжала  негодующая  Полина, когда её силком запихнули в паланкин, и под охраной гренадеров  отнесли на корабль. Впрочем, на острове  Полина быстро  освоилась и принялась обустраивать свой мир, создавать свой «собственный Париж».  Меж тем,  Леклерк мятеж подавил, навел порядок,  но тут остров поразила эпидемия желтой лихорадки. Болезнь безжалостно косила и туземцев и французов. Не уберегся от  распространившейся заразы и Леклерк. Полина днём и ночью ухаживала за больным супругом, но спасти его не удалось.
    Наполеон рассудил, что Камилло Боргезе был достойной партией для вдовствующей сестры. Высокородный князь  был хорош собой, старше взбалмошной и своенравной Полины на 5 лет, а главное, Боргезе  обладал завидным состоянием и был едва ли не самым богатым римским аристократом.   
    Пара, обосновавшаяся на вилле Боргезе,  на долгое время стала центром внимания высшего света. Сколько было разговоров о мраморном изваянии Полины в виде полуобнаженной  Венеры, которое страстно влюбленный князь заказал самому известному скульптору того времени -  Антонио Канове. Поначалу несколько «откровенное» произведение искусства показывали только избранным лицам по вечерам   в трепетном свете  свечей.  Спустя время  пошли слухи о том, что супруги стали жить отдельно, хотя развода не последовало. Полина  быстро охладела  к мужу и вернулась к независимой и фривольной жизни.
    В 1807 году  князь Камилло Боргезе вынужден был продать Наполеону существенную часть произведений искусства из семейной коллекции для  парижского Лувра. (После падения Наполеона часть произведений ему вернули, но только часть).
     Камилло Боргезе, дослужившийся в армии Наполеона до дивизионного генерала, в 1808 году был назначен генерал-губернатором Пьемонта, который тогда входил в состав Французской империи. Он успешно справлялся со своими обязанностями, завоевав любовь и   уважение как пьемонтской знати, так и многих жителей.  Некоторое время  ему даже была получена  охрана и защита почетного узника Наполеона - папы Пия VII, который находился во французском плену с 1809 до 1814 года.
   После падения Наполеона в 1814 году Камилло Боргезе разорвал все связи с французскими властями. Он вознамерился было развестись с Полиной, но суд подтвердил её право на раздельное от супруга проживание. Более того, Камилло Боргезе обязали выплачивать Полине существенное  ежегодное содержание и предоставить в распоряжение  палаццо Боргезе, поскольку в Париже её пребывание не приветствовалось. Поселившись в Риме, Полина продолжала привычную ей  беспечальную жизнь.
     Камилло Боргезе  переехал из Пьемонта во Флоренцию, где жил со своей прежней возлюбленной. Но в 1821 году папа Пий VII, узнав о смертельном недуге Полины, убедил князя примириться с женой. Спустя всего три месяца, 9 июня 1825 года, Полина умерла от рака желудка.  В последние мгновения    у её смертного одра оставались  примчавшийся из Парижа брат Жером и супруг, Камилло Боргезе.
    С 1818 года и до самой смерти 10 апреля 1832 года Камилло Боргезе продолжал жить
во Флоренции. По причине отсутствия детей состояние его перешло к брату - Франческо Боргезе.