О русском языке

Влад Каганов
       Прочитал в интернете фразу: " военные разгоняют отдыхающих на танках и вертолетах".
       Подумал: " это как же не хватает места, чтобы залезть отдыхать на танках, а тем более на вертолетах?". Хотя почему бы и нет, если жарко? С другой стороны, несколько опасно, можно с вертолета и упасть. Хотя самим танкистам и вертолетчикам, наверно, не привыкать.
       Или все же "танками и вертолетами разгоняют отдыхающих"?. Хотя тоже непонятно, зачем применять военную технику для разгона отдыхающих? По-моему это как-то чересчур!
       Да, удивителен и загадочен русский язык!

***
         Недавно на ленте новостей прочитал заголовок:" Бербок преследовал российский дрон". Фраза как фраза, вроде ничего особенного. Можно подумать, что некий большой и страшный американский или натовский аппарат зачем-то преследовал маленький безобидный российский дрон.Вроде тех, которые запускает во дворах детвора.
         Но вот открываю сообщение, и оказывается,что Бербок- никакой не аппарат, а дама, и не просто дама, а министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, которая посетила Украину. И это не она преследовала дрон, а дрон летел за ней, угрожая убить.
         Конечно, если бы в заголовке прямо и откровенно написали: "Российский дрон преследовал госпожу Бербок", то, во-первых, мало бы кто стал читать,а во-вторых, это было признанием, что российский дрон преследует иностанного государственного  деятеля, а ведь СВО- это не война, а ограниченная "операция" по уничтожению "групки укрнацистов".
         Вот и вспоминается мне фраза из школьного учебника: " Ботинки на обувной фабрике шьют много людей", и думается, что авторов, приведенной в ленте новостей фразы, тоже на фабрике шили ботинки, поэтому они, как у медвежонок из популярного мультфильма могут петь: " В голове моей опилки- не беда, сочиняю я неплохо иногда."