Шаман

Людмила Берзиня
                Если ты любим,то других забот
                тебе не надо.
                Альфонс Доде

   Не знаю,как сейчас,но раньше Сибирь была населена удивительными людьми.Они до глубокой старости оставались детьми природы - непосредственными,весёлыми и наивными детьми.Каждый из них не только обладал обязательными навыками выживания в экстремальных условиях,но и нёс отличительную черту своего бытия: кто-то умел находить воду под землёй,пользуясь распорчатой палочкой,кто-то никогда "пустым" с охоты и рыбалки не возвращался,как будто имел особое на то благословение,кто-то мастерски клал печи,да так,что если хозяин не по нутру пришёлся,вставлял среди кирпичей пустую стеклянную банку "дулом" в дымоход и обрекал тем самым на вечное присутствие в доме "недовольного домового",завывающего и свистящего - почему-то именно по ночам. Я уже не говорю о доморощенных ветеринарах и повитухах - без которых ни одна деревня не выживет...
   При этом сами по себе люди имели свой характер - завидный и не очень. Встречались и блаженные бессребренники - неизвестно чем и как выживающие в своих саманных лачугах,и зажиточные,при крепком хозяйстве,"единоличники" - как их называли...
   Моим же любимым персонажем был местный кузнец - Бануш. Большой,смуглый мужчина лет сорока. Для нас, деревенских детей, он естественно казался старым. Этот человек каждую зиму устраивал нам незабываемый праздник,который мы вспоминали с восхищением весь год - до следующего.
   - Завтра приходи ко мне домой после обеда - праздновать будем, - с такими словами он обращался к каждому ребенку,обходя дворы деревни. Ни про кого не забывал.
   Жил он один,на отшибе,что называется. Внутри - печь посреди избы,да полати по низу и по верху - под потолком.Набивались мы по тем полатям и с нетерпением ожидали,когда Бануш раздаст нам пряники и приступит к своему волшебству.

                -----------------

   О! Это было незабываемое зрелище! Уверена,что для всех, в том числе и для последующего за нами поколения,это воспоминание осталось на всю жизнь.
   Раздав каждому по прянику,Бануш исчезал на некоторое время в закутке за печью.Мы замирали.
   И вот из-за печи выходил большой,лохматый  бурый медведь - это он тулуп мехом наружу надевал - в пушистом малахае с висящими длинными меховыми ушами и с большим бубном в руках.
   Начиналось самое главное - песни Бануша под рокот бубна.
   Передать наше состояние невозможно - мы улетали вместе с рокотом в небеса,через Алей и дальше,дальше - через необъятную степь туда,где растут высокие,никогда нами не виданные деревья и живут невиданные нами звери и птицы. Пел Бануш на незнакомом языке,совершенно невероятным голосом - как будто даже не человеческим,а какой то волшебной птицы.
   Что мы праздновали,на каком языке и о чём пел Бануш, и как это всё называлось - мы не знали и теперь не узнаем. Одно точно понимали - он нас любил...