Скалолаз

Федоров Александр Георгиевич
   Несколько лет назад я и моя жена совершили путешествие по горе Караул-Оба в Крыму, которая ограждает знаменитую Голубую бухту Нового Света от западного побережья. Такое название бухта получила по цвету морской воды, который ей придают сланцевые породы, выстилающие дно, 
   Здесь часто любила купаться семья последнего царского венценосца, Николая II.
   Караул-Оба – протяженная скала, с максимальной высотой  340 м.  Здесь когда-то жил древнейший народ Тавриды – тавры. Видно жизнь не баловала его покоем, раз приходилось ему жить на практически неприступной горе-скале, без источников воды (по крайней мере, мы их не встретили при путешествии) и сельскохозяйственных угодий.
   Как нам рассказал довольно юркий  и бойкий кассир турфирмы Павла Хорошко – наше путешествие должно быть довольно необременительным  спуском от села Веселого, к Царскому пляжу Голубой бухты через гору Караул-Оба…Действительность оказалось совсем другой, и в пути мы много раз пожалели, что ввязались в эту сомнительную авантюру. По другому и не скажешь.
   Почему-то село Веселое мы проехали до самого морского побережья, спустились вниз, а не остановились на взгорье. А с пляжа начался подъем в гору, которая и оказалась этой самой Караул-Оба.
   Сначала он был довольно пологим, потом он перешел в крутой. Потом пошли каскады почти вертикальных подъемов-лестниц, метров по 5-10. Ступенями этих подъемов часто просто являлись оголенные и идущие прямо по поверхности вертикальной скальной стенки корни деревьев. Иногда нам попадались следы старого крепления каменных ступенек проржавевшими металлическими штырями.   
   Этот подъем  по 35 градусной жаре, под немилосердным  крымским солнцем нас просто вымотал до изнеможения. Помню, как перед одним, особо крутым и почти без ступеней, подъемом  жена несколько раз перекрестилась. Такого я еще за ней раньше не замечал. Мы лезли, обливаясь потом, задыхаясь и тяжело дыша, проклиная все на свете, в том числе и наше легковерие. Наш бывалый инструктор, Дмитрий, профессиональный турист атлетического сложения, вел нас по тропе очень быстро, практически без остановок. Так ведут опытных тренированных спецназовцев на задание. Мы едва могли поднять головы от петляющей тропы,  рассмотреть окружающие красоты и иногда сфотографировать их.
   Спуск оказался не легче, а, пожалуй,  даже гораздо труднее. Нам пришлось, напрягая последние оставшиеся силы,  спускаться по каменистым осыпям. Деревья, за ветви которых можно было бы ухватиться при спуске, были все в колючках, но все равно приходилось за них хвататься, иначе мы просто бы съехали по осыпям на пятой точке. Мы же прошли маршрут на одном дыхании за 2 часа, вместо обещанных 4.   Хорошо, что  внизу, после спуска, на пляже, мы власть отлежались на больших горячих плоских камнях и темной гальке, охладив предварительно свои разгоряченные тела в чистейшей морской воде.