Экстрим

Федоров Александр Георгиевич
    В очередном заезде в Крым, я долго искал новые экскурсии, на которых мы ещё не побывали. Тур на Тепе-Кермен относился к разряду экстремальных.
    Экскурсия начиналась неподалёку от другого пещерного города вблизи Бахчисарая – Чифут-Кале. Желающих совершить экстремальное путешествие набралось человек четырнадцать-шестнадцать. Краткий инструктаж по технике безопасности при езде на квадроциклах, подписание договора на услуги, в котором главным был пункт, что все риски путешествия мы берём на себя, получения спецснаряжения – огромных очков и шлемов – и вот мы садимся на наших механических «мустангов». Инструктор очень кратко знакомит нас с управлением этом монстром – и вперёд! Двигаться до цели экскурсии – горы Тепе-Кермен – нам предстояло почти 12 км.
   С травянистой тропинки наш путь перешел на каменистое, покрытое слоем щебёнки, камней и пыли, русло высохшего в летнюю жару ручья.  Дорога была подобием лотка с крутой стенкой. Сразу обнаружилось несколько неожиданных «милых» особенностей езды на этом квадроцикле. Он не обладал особой устойчивостью, поэтому при резком повороте даже не на очень высокой скорости он сразу опрокидывался на бок, что с блеском дважды продемонстрировала молодая пара, едущая за нами. К счастью, никаких телесных повреждений, она не получила.  После старта, наш руководитель пробега, который ехал впереди, задал немыслимый темп движения для этой дороги. Мы ехали в середине колонны в клубах удушливой густой пыли. Было полное безветрие, а мы находились в горной долине. Кроме удушающей составляющей, клубы серой лессовой пыли полностью закрывали нам дорогу, наших впереди мчавшихся соседей. Видно вперёд было не более чем на 3-4 метра. Сзади  нетерпеливые седоки нам беспрерывно сигналили.
   У квадроцикла очень жесткая подвеска, так что удерживать его на извилистой, плохо просматриваемой дороге  при нашей приличной скорости было сложно, и у меня потом, с непривычки,  болели кисти рук и плечи.
   И вот переднее колесо нашего джипа, по-видимому, налетело на камень, и нас буквально выбросило с дороги. Хорошо, что сбоку было на этот раз поле. И сбросив сумасшедшую скорость, я плавно снова вписался  в колонну.  Дорога всё время петляла, то она шла по узкой горной лощине, то ныряла в полутьму арки леса. Крутой подъем неожиданно сменялся равнинным участком, лоток переходил в скальные обнажения, а затем в каменистую крутую осыпь. Камень сменялся застывшей после дождя глубокой колеёй. Наш «экипаж» всё время опасно кренился, то на одну, то на другую сторону. Приходилось всё время менять скорость и направление, выбирая более безопасный путь, то газуя, то крутя ручку переднего и нажимая ножной рычаг заднего тормоза.
    Вместо ожидаемой спокойной прогулки получились настоящее ралли Дакар…. Я тоже вошёл в азарт и часто неразумно ехал с большей скоростью, чем это требовалось по соображениям безопасности. Жена, сидящая сзади, вцепилась в меня обеими руками, и я только слышал исходящие от неё крики: «Тише, тише, ты, что, хочешь нас убить? Нам надо вернуться отсюда живыми и здоровыми…!» В самых опасных местах она одной рукой начинала неистово колотить меня в спину, требуя снизить скорость.
     Но всё кончается, и вот мы остановились на площадке лесного кордона. Дальше шёл заповедник Тепе-Кермен, возвышающийся на 250-300 метров над окружающими долинами. Мы платим  входную госпошлину, нам поднимают шлагбаум и мы, теперь уже окончательно, останавливаемся на зелёном, поросшим травой, пятачке, у самого подножия горы-останца Тепе-Кермен, куда лежит наш дальнейший путь.
     Сходим с железных коней, снимаем надоевшие шлемы и очки…и сгибаемся от хохота. На лице остался лишь один участок, не покрытый толстым слоем пыли – это место, которое закрывали очки. Всё остальное, не исключая одежду, открытые участки тела покрыты толстым слоем серой пыли, даже фотокамера не избежала общей участи.
    Умываемся припасенной водой, вытряхиваем из одежды пыль  и блаженно пытаемся растянуться на изумрудном травяном ковре.
Но не тут-то было. Как я понял позднее,  время тура была чётко и ограниченно. Т.е. на каждый тур строго отмерялось положенное время, около 3 часов, а на старте уже нетерпеливо нас ждала новая смена наездников. Поэтому  нас быстро подняли с зелёной травки, чтобы приступить к следующему этапу экскурсии – подъему на вершину Тепе-Кермен. Подниматься на Тепе можно было только лесистой  северо-восточной стороне останца, куда мы и прибыли, с других сторон подъем на гору совсем труден или недоступен из-за обрывов.
   Наш худощавый седовласый экскурсовод, на голове которого красовалась какое-то подобие клетчатой арафатки, как-то меланхолично отметил, как бы про себя, что подъем будет труден.
   Но действительность обогнала наши самые «оптимистические» ожидания. Меня всегда поражает, что ведущий таких экскурсии, обычно почти  профи, который отлично натренирован ежедневными подъемами, хорошо знает путь и может распределить свои силы, совершенно не учитывает, что с ним идут чайники. Я неоднократно в этих экскурсиях встречал самодеятельных туристов – они двигались совершенно в другом темпе, устраивали привалы, наслаждались природой и жизнью, проводили фотосессии.
 Цель же  наших экскурсий, с точки зрения принимающей стороны, была почти чисто коммерческой. Выкладывай деньги и шагай под окрики инструктора – так, пожалуй, можно сформулировать девиз туроператора. И мы, еще не прошедшие в себя после ралли, двинулись штурмовать гору.
    Я бывал на подобных  восхождениях и, в принципе, всегда нормально справлялся с ними.
    Правда, здесь тропа вверх, которую, скорее всего можно было бы назвать направлением, часто достигала крутизны 45-60 градусов. Так, что забираться по ней можно было лишь хватаясь, как обезьяна, руками за ветки деревьев.
     Полный штиль, которому мы ещё скажем спасибо на вершине останца, полуденная жара и духота, довершала букет штурма. Несколько человек сразу после десятка метров подъема, возвратились, почувствовав, что это им не по силам. Другие для удобства поснимали свои шлепанцы, которые совершенно не подходили к  такой крутизне, и двинулись вверх, постанывая,  когда налетали босыми ступнями на камни.   
    И мы, обливаясь потом, лезли. Уже через несколько десятков метров подъема сердце бухало в груди, как паровой молот. Наш палестинец куда-то исчез из вида в вышине, и только жидкая нить карабкающихся, что было сил, экскурсантов, связывала нас  с ним и направлением движения.
     Честно говоря, мы лезли уже только из упрямства, на одном кураже. «Уф!..»– наконец-то мы на вершине и валимся прямо на древние камни, не веря, что мы уже на верху. Я снял с себя футболку и выжал ее. Вы не поверите, но при этом пот с неё лился струйкой! Хорошо, что не было ветра, а то воспаление легких было бы нам обеспечено. Знаешь, читатель, я прямо зримо вспомнил этот подъем. Снова пережил его. Даже дыхание участилось….
   Уже на финише, где мы жадно поглощали в ресторане обед, к нам подошёл молодой крымский татарин, как я понял, организатор и владелец этого тура. Он уважительно расспросил нас о впечатлениях после экскурсии, и сказал, что мы, пожалуй, одна из самых старших по возрасту пар, которые успешно прошли этот маршрут. Сувенир, подаренный им, простая магнитная картинка с логотипом фирмы, гордо красуется у нас на кухонном холодильнике, как медаль за нашу «настойчивость и упорство» – слова не наши.




      Фото автора. Он же на фото.