Миф о картошке петра 1

Ильмир Шакиров
Миф о картошке петра 1
Сказывают, что Петр 1 завез в Россию или тогда, наверное, Русь, если вообще не Московию, (хотя при чем тут масквабад? Петр обосновался в питере*), картошку, и, дескать, «тупые» русские крестьяне неправильно его поняли и начали жрать не корнеплоды, то, что в земле, а то, что растет сверху. Вершки вместо корешков. Начали травиться и ну делать бунты.
Так гласит миф. Но так ли было на самом деле?
Мне чутка обидно за аграриев, ибо происхождение предков, отца и матери, самое что ни на есть крестьянское, аграрное по нонешнему. Это потом они стали работягами, но кровь дает знать, и вот на фазенде, даче унд огороде то есть, люди с крестьянской родословной находят некоторый отдых от трудов праведных и неправедных рассадника порока – мегаполиса ну или любого наспункта числом обитателей более 5ти тысяч. А может и менее.
Соответственно,  «хобби» определяет мышление. И даже значительно не понимая нюансов садоводства, любой более менее адекватный с мозгами человек, понимает, что тут, в агросекторе, ум нужен. Когда полить, когда сеять, фазы луны (задолго до глобы и прочих астрологов).. это тебе не охотник шатающийся по степи или лесам, дабы замочить зверя на пропитание. Селянин он хитер мужицким умом, не какой нить непонятной хфилософией. Живые консервы он преспокойно держит при себе. Чо там по тайге бродить? Ружжо там надоть. То се. Каковская власть ему по фигу*, белые или красные, лишь бы не трогали, он в большинстве случаев самодостаточен. Куркуль *конечно (хозяйственный по нонешнему), но это уже нравственные категории..
Не знаю как читателю, а по мне это полная обывательская экономика по старине марксу, может даже и политическая, вытекающая из практических размышлений селянина насчет власти.
Ну так вот, сказка про петра 1 осчастливившего «картошкой» «голодную» Русь.
А вот вам не кажется странным, что крестьяне (по мифу о тупых русских) стали жрать то, что растет сверху картофельного куста вершки то бишь? Я не знаю какого размера ягоды* картофеля были во времена Петра1, но в нонешнее время это с ноготь большого пальца. Диаметр 15 мм. Опытные картофелеводы выводят свои сорта путем отбора семян из этих «ягод»*.
Теперь вопрос – как можно нажраться тремя четырьмя шариками (ну пусть 10 на одном кусте) диаметром 15 мм? А вот клубнями вполне, даже если куст сам три – четыре при размерах 5-7 см. не сказать, что шибко сытно, но добавить мясца, али ищщо чего то очень даже ничего. (гуляш рекомендую. Не суп и не каша).
Тогда вопрос к Петру 1 –он что тупой*? Нет естественно. Нам то пропаганда талдычит, что сказал сеять, но не сказал когда есть. И что есть. Вершки или корешки. (типа Петр 1тупой, что еще от тирана и деспота ожидать).
Царь –император не дурень был, и решал проблему снабжения продовольствием определенной группы населения, а то понимаешь репка да репка.
Тогда что именно привез петр 1? А привез он, по мнению некоторых догад топинамбур, у коего тоже надо есть клубни. Это чтото типа батата говорят. Едал и я его, но не понравилось, как и крестьянам наверное. Да и хранятся недолго.
Есть конспирологическая версия, что картофель якобы чтото там с мозгами делает (люди тупеют). Для этого и внедрили (иезуиты?)  свалили как всегда на другого. Не думаю что в кондовой Руси были совсем уж неумехи, хотя капуста появилась по некоторым данным в 17 веке (хотя известна была еще в Риме, пардом, Византии*. Есть байка, что к одному сенатору или консулу, сложившему с себя полномочия, через год бардака пришли просить на царство, на что  он ответил –«какой Рим? Посмотри какая у меня капуста!») .
А раз на Руси не было капусты до 17 века, то откуда тогда борщи и щи? (чем различаются? В одном свекла* присутствует. Он красный.)
А репка и редька? Некоторые уверяют, что выращивали даже ананасы в 18 или 19 веке.(связывают с когда то теплыми временами, но причина проста, оранжереи помещиков и угольки крестьян.)

Примечания
Не знаю почему пипл так верит офисторикам, но эти ребята носовский и фоменко, хоть кое где в мелочах обшиблись (это еще доказать надо) но основную картину ухватили цепко. По их версии наличие ДВУХ столиц, Москвы и Питера обусловлено захватием власти Романовыми. Интересная вещь которую не примечают, Адмиралтейство выстроено в форме буквы П, ножки коей упираться в залив, где стоит флот.
То есть, если по логике, то при обороне с моря надо здание ножками развернуть обратно. А тут к кораблям к морю. А сделано сие потому, что захватчики чувствовали себя весьма неуютно некоторое количество времени, и готовы были свалить при первой возможности. Вот в этом случае здание ножками в залив вполне адекватно. Пока там его штурмуют, можно быстренько собраться и свалить подняв паруса. То есть здание строили именно против штурма с суши.
А кто у нас сухопутные крысы?
Московия как континентальная держава осколок некогда могущественной тартарии. У них кораблей нету.
*свекла
Те, кто из СССР помнят «помощь» колхозам. Мы тоже помогали. В качестве «вознаграждения» граждане притаскивали мешки с тем что «помогали» убирать. И вот как то сварили мы борщ, пробуем, а он сладкий. Свекла то, сахарная. (это еще что, я совсем недавно узнал, что картошка бывает кормовой, а я еще удивлялся тогда довольно «колхозным» большим картофелинам чуть ли не 15 см длинной здоровенными как булыжники.)
*Петр 1 не тупой..
Если опираться на нашу хронологию и историю, то петр прорубил окошко в европу. Сделал смену обряда религии ну и понизил в должности духовенство, а то Никон возжелал сам царствовать аки римский папа. В общем оттеснил изрядно офигевшую структуру. И было из-за чего
Нам то представляют его деспотом, пил курил матерился женок боярских примащивал на столе. По мне мужик как мужик. Большинство так сделает если ему за это ниче не будет.
Но это побочные явления, и если верить байке про подмену петра, то не удивительно. Настоящий петр был «богобоязненнен, излишествами не страдал, хорошо владел сухопутной тактикой. А пришлец как раз наоброт, моряк отменный ну и прочие дурные привычки.
Тогда вопрос, почему не завопили –царь не настоящий?
Элите было выгодно это раз. Ей не привыкать проделывать фокусы с двойниками (как вы думаете мог ли настоящий САМ сказать –«в СССР делали только калоши»).
Но есть и более веская причина. Экономическая. Кондовая пасхальная Русь начала проигрывать нарождающемуся капитализму (сначала нидерландов потом и англии). То есть, по технологиям и по экономике. Ну и институт церкви весьма затруднял рост ввп и всячески  вмешивался в управление, как политруки в ВОВ в период с 1941 по 43. « Молились долго и истово. После обеда долго спали…».(Толстой, « Петр1»). То есть, аналогичная паралель с исламом, каковой весьма напоминал раннее христианство. То есть, слишком много времени на обряды и меньше на арбайт. Цивилизация Руси была биогенной, если по современному. Но хищники наступали. И технологии было совершенней.
*каковская власть ему по фигу..
Очхор показано в одной картине про гражданскую. Там мужик, крепкий хозяин, с пилорамой, так сказал белому офицеру, (белогвардейцу) –а мне все рано какая власть, белые али красные. Мужик везде нужон.
(ну это конечно ему аукнулось, офицер приказал его разрезать на пилораме. Скажут что враки режиссера. Однако в книгах есть примечательный эпизод, когда поручик, отступая, видит как беременная женщина развешивает белье и со словами –«нет, не могу» выстреливает ей в живот. И подобных зверств масса.
Я это к тому, что образ царской россии, с французской булкой, не так уж светел, и люди весьма тяготели к фашизму, каковой собственно и предполагался к 18 году. (уже к 1905 году было 50 тысяч ячеек русского евгенического общества) Временное правительство должно было передать власть диктатуре. Уже и деньги со свастикой появились.
*куркуль….
Вы даже не представляете, КАК люди меняются при определенных условиях. Свои же ребята спортсмены с коими можно сказать одну горбушку жевали становятся отпетыми владельцами когда появляется имущество..
*Семена из ягод картофеля.
Насколько помню это пасленовые. Не знаю что сказал бы Мичурин но очумельцы картофелеводы намастрячились скрещать и картофель. Делается на удивление просто, первая метода подсказана природой –перекресное скрещивание когда допустим желтый картофель сажают рядом с красным. Получается (незнаю как) розовый. Вот чтобы сохранить сорт беруть на семена. Метода вторая, из одного клубня на посадку беруть пирамидку или иную фигуру, стыкуемую с другой картошкой и вуаля.