Я вернулся...

Людмила Каутова
Вы думаете, что перестройка в нашей стране давно закончилась?  Ошибаетесь. Она ещё долго продолжалась.  Иван Ильин   это понял, когда после службы в Афганистане вернулся на Родину и получил квартиру  на втором этаже  многоэтажного  дома.


Ему казалось, что  корабли теперь в тихой гавани, самолёты - в ангарах, и он обрёл спокойную счастливую жизнь.


Душевные раны Иван лечил сном, погружая разум в тёмный  омут. Но оказалось, что ночь – это волчья яма, временный, неутешительный обман. Часто  сон превращался в ад. Как наяву, он ощущал палящее, обжигающее кожу солнце, чувствовал запах чужой земли, пропитанной кровью,  видел плачущих от страха  голодных детей у разрушенных хижин.

 
Наконец пыль пустыни застилала ему глаза,  это  видение исчезало, но появлялся «Чёрный тюльпан». Он  нёс  друзей туда,  где им  готовили   могилы.

 
Ивану повезло. Измождённый, высохший буддийский монах в бесформенной серой одежде, как-то сумел его, раненного в голову, после боя дотащить до своего жилья. Это была пещера, полутёмная и сырая. Лежанка  жёсткая,  еда, которую приносили миряне, однообразная, скудная.


Но выжил Иван. Вскоре он открыл глаза и заговорил. А через несколько месяцев монах пророчествовал, что проживёт Иван недолго:  полгода или год. К тому же, не даст покоя осколок в голове. Часто  будут мучить   ужасные головные боли. Печально. Но многое в жизни непредсказуемо. На это Иван и надеялся.


Пришло время,  и отправили его, инвалида, на Родину. Подлечили, насколько это было возможно, но оказалось, что  Иван     никак не может  вернуться с войны.  То он горит  в объятой пламенем вертушке, то теряет  слух от взрывов и  зрение от  ослепляющих ракет, то  рыдает  над телами погибших товарищей.


Помогли соседи. Купили они квартиру на первом этаже и начали перестройку под магазин. Днями  дом сотрясался от грохота: рушились  перегородки, визжали дрели, стучали молотки. Казалось, что дом вот-вот должен рухнуть.


 Обращения в администрацию города результатов  не дали. Отдел архитектуры ссылался то на фальшивые подписи, согласных на перестройку жильцов, то  на отсутствие хозяев  квартиры в момент проверки.

 
 Так что Иван снова оказался на войне. Надоел ему грохот и шум, надоела  вода из крана то рыжая, то чёрная. Надоело воевать.  И решил он вернуться в тишину, в зелень полей, к чистой родниковой воде в родную, всеми покинутую деревню.


За плечами -  рюкзак, в руках – дорожная сумка.  На правом плече в чехле  – верная спутница -  подруга гитара. Вот и весь скарб. С ним Ивану предстояло начинать новую жизнь. Прихрамывая, он преодолел путь в пять километров  от шоссе до заброшенной родной деревни.

 
Пахла ливнем летняя земля. Дорога не утомляла, она радовала зеленью придорожных полей, безмятежным  небом, возможностью отдохнуть  в ближнем лесочке. Иван валялся на нетронутой зеленой траве, любовался густыми ресницами сосен. Он смотрел вокруг и верил, что у леса есть  душа. А тот, кто вобрал в себя эту красоту, человек настоящий. Больной, он начинал верить в себя.


Недалеко от деревни в открытом поле, молча, доживал век православный храм. Снег и дождь сделали своё чёрное дело. Исчезла позолота с купола; когда-то белые стены превратились в чёрные.  Пустыми глазницами окон он, казалось, всматривался в лица  проходящих мимо людей, умоляя о спасении.


Не смог Иван пройти мимо. По выщербленной лестнице вошёл в храм. Стаи воронья  ринулись к окнам, оставив за собой шлейф пыли.  Она ещё долго плясала под куполом. С позеленевших от сырости стен на Ивана смотрели унылые поблекшие лики святых. Сжалось сердце. Потекли слёзы. Приклонил Иван колено, коснулся рукой струн и запел:


«В Афганистане  в  «Чёрном тюльпане» мы,  молча,  плывём над землёй…


Песня поднялась под самый купол, и, обретя новое звучание, вернулась.

 Эту песню сменила другая:


«С покорённых однажды небесных вершин,
По ступеням, обугленным,  на землю сходим
Под прицельные залпы наветов и лжи
Мы уходим, уходим, уходим, уходим!
Прощайте, горы!»


Сделав паузу, несколько изменил последние строчки:


«Я вернулся, вернулся, вернулся, вернулся!
Родина, здравствуй!»


Казалось, просветлели лики святых, словно возрадовались  они миру.

 
Вот и деревня: первых пять заброшенных домов. В одном любили петь. В  другом была корова. Хозяева снабжали односельчан молоком. В этом лошадь -  беда и выручка. В следующем пили ароматный кофе, гостей угощали. В крайнем – хозяин играл на гармошке.  Под неё пели и плясали -  жизни радовались.


 Теперь нахмурились крыши домов -  размокли от дождей; заросли бурьяном усадьбы; не цветут в палисадниках цветы. Двери настежь – заходи, если хочешь.  Но желающих нет.


А вот и родной дом. Запахло тленом. Он перебил привычный запах родительского тепла. Просел фундамент – наклонился дом, ссутулился. Не выбежал навстречу Ивану ласковый пёс Трезор, не вышла мать с привычными словами: «Ты приехал, сынок… Дай обниму… Заходи, умывайся, обедать будем». Вспомнилось детство. Услышал строгий голос отца: «Курить нельзя. Это вредно и некрасиво. Смотри, если что, крапива рядом…» Это было так давно, но незабываемо.


Присел Иван на прогнившем крылечке, вспомнил, с чего всё начиналось, закурил, коснулся пальцами струн и  запел:


«Пришёл приказ: «Иди и умирай»,
Афган – красивый горный край.
Приказ простой: «Иди и умирай!».


Выполнил Иван приказ. Пошёл, вернулся в заброшенную деревню. Умерли родители, не пережившие известия о пропавшем без вести сыне. В прогнившем доме жить нельзя.


В поисках жилья шёл Иван по деревенской улице. Вот она, родная начальная школа. Защемило сердце. Вспомнилось, как старенькая учительница Анастасия Павловна, совсем немощная, обучала детей, лёжа на печи. И рада бы она не работать, да некому  было её заменить. Вот и решила она до конца выполнять  свой  учительский долг.


«Буду жить здесь!»  - решил он. Не заметил Иван, как девять месяцев прошло со дня ранения. Заботясь о благоустройстве, он тащил телегу с бытом без напряжения и нытья. Иван прошёл по заброшенным усадьбам. Здесь  нашёл многое для своего жития-бытия. Часто задумывался над тем, как мало в этой жизни зависит  от него самого. Мысли – это разговор с самим собой. Ему хотелось быть среди людей, но больше всего, хотелось возродить заброшенную деревню. Где силы взять? На этот вопрос ответа не было.


Первое желание выполнимо. В райцентре был Дом престарелых. Туда-то и отправился Иван с лесными подарками. «Если люди не научатся помогать друг другу, человеческий род исчезнет». Приняли его хорошо. Попросили сыграть на гитаре и спеть. Потом и сами пели под гитару. Наполнилось теплом сердце Ивана. Он почувствовал себя нужным людям. Помогал старикам. Однако бывать здесь часто  не мог: мучили головные боли, да и ходить так далеко было не под силу. Дел по хозяйству было много: ходил в лес за грибами, ягодами и в райцентр за продуктами, ловил рыбу в пруду, работал на огороде. Пришёл к выводу, что одиночество не зависит от наличия или отсутствия людей вокруг.

 
Всё изменилось, когда  заглянули к нему охотники – бывшие односельчане. Люди успешные, они приехали на шикарных машинах, увешанные дорогим оружием. Не спрашивая разрешения у Ивана,  расставили на столе  дорогие спиртные  напитки и закуски. Шумные, весёлые, довольные жизнью и собой, они не обращали внимания на унылого Ивана.


Иван не знал, с чего начать. Как убедить бывших односельчан вложить деньги в возрождение деревни. Наконец, сделав глоток коньяка,  осмелился:

 
- А что, мужики, не приходили  в ваши головы мысли возродить деревню? Родная  она нам  всё же…


- Каким ты был Иваном – дураком, таким и остался, – подвыпивший односельчанин был категоричен и груб. – Кому нужна эта зачуханная деревня? Какие рабочие места можно предоставить вернувшимся сюда жителям? Вернутся они к разбитому корыту… А дальше что? – сбавил пыл и рассмеялся. – Какой умный бизнесмен захочет вложить сюда деньги? Это же полный крах!


- Может, лесопилку построить? – робко поддержал Ивана бывший сосед.


- Лесопилку? - теперь смеялись все. – Вокруг деревни одно мелколесье, - вынес приговор ещё один  бывший. – Ты лучше пей да закусывай, Иван… Когда ещё такую еду и выпивку увидишь?


Растоптали они Иванову мечту и уехали. На прощание по-деревенски просто вынесли приговор: «Кинь дурное, Ванька, и переезжай-ка ты в город».


Заметался Иван по избе – места себе не находил от страшной головной боли. Потом взял гитару и отправился к церкви. Подняться сумел только на три ступеньки. Присел. Вялыми руками, дотронулся до струн, сделал несколько аккордов...


Нашли Ивана через неделю  бывшие жители, так и не сумевшие забыть родные места.
-