Зачарованные

Мурад Мурадов 2
 
                Мурад                Беролу




 

    ЗАЧАРОВАННЫЕ











               


                П Р Е Д И С Л О В И Е.
             Одному известному писателю, которого  очень уважаю, я отправил свой первый роман, чтобы он сказал свое мнение о моих способностях. Может он не хотел обидеть меня и  вместе того, что бы сказать –«Не пиши»-сказал:-«Если не можешь не писать, пиши. Пиши  для себя. Никогда не думай о читателе. Тогда, может быть, что-то получится».  Я во многом с ним согласен. Если ты способный, написанное что-нибудь для себя, понравится наверное, и другим. Но в моем положении писать только для себя затруднительно. В моем жизненном плане многое зависит от того, как читатель будет принимать мою писанину.  Я вынужден думать о читателе, и мне никак не отойти от этого.
      Вот я и пишу, так же, наверное как Шопен сочинял свои ноктюрны и полонезы. Или как Пикассо рисовал свои кривляки, с нестандартными размерами, которые простых людей заставляют заблуждаться. Просто все, что приходит в голову. Может мне так кажется? Но думаю, что и Шопен и Пикассо в своих сочинениях и рисунках часто поддавались свободному полету души. Мне это тоже иногда удается и мои сомнения о моих способностях, оттуда.
      Иногда между этими «просто» проявляются просветы. Мне кажется, что эти просветы часто бывают гениальными. Но только между Шопеном и мною различие в том, что он действительно был гением, а я, наоборот, весь в сомнениях.
    
       Мои родственники, друзья и знакомые, кроме родных братьев и сестры, к моим «писанинам» относятся не очень-то серьезно. Так как они меня знают, просто не могут поверить моим высоким способностям. Вернее не имеют своего состоятельного  мнения обо мне. Может им мешает их эгоизм. Но я думаю, в подсознании они принимают меня, таким, каким я хочу стать для окружающих. Даже те, которые как-то сделав над собой усилие, прочли  мое «произведение» не поверили, что это результат моих умственных трудов. Конечно, они меня не считали дураком, но нахождение до такой степени умственного развития в моей черепной коробке, они упорно не воспринимают. Их удивление справедливое, потому, что я писал, закрыв глаза и отбросив все правила логики. Непонятные мысли, которые самому непонятны, всегда могут восприниматься со стороны, как гениальные. Скорее всего я так думал. Даже их можно впихнуть простому обывателю, как гениальные. Если даже они были бы гениальными, только моим друзьям-товарищам они казались бы смешными, потому что они написаны мною. А намного слабые мысли чужих, незнакомых, им кажутся великими и бесподобными. Потому, что это все принимает общество, как и посредственное музыкальное или другое художественное произведение. Просто здесь нужно «положительное мнение» одного авторитетного  представителя «оценщиков», т.е. специалиста. Пусть потом целый мир ломает голову, ища в этих произведениях что-нибудь гениального. Они годами, потом веками размышляя над «оценкой» специалиста и наконец, наплевав на свои собственные мысли и способности оценивать чего-либо, слепо идут за ними на «ура». Вот тебе и общественное мнение.
      Пикассо в свои 90-летний юбилей сказал:-« Многие становятся художниками по причинам, имеющим мало общего с искусством. Богачи требуют нового, оригинального, скандального. И я, начиная от кубизма, развлекал этих господ несуразностями, и чем меньше их понимали, тем больше было у меня славы и денег. Сейчас я известен и очень богат, но когда остаюсь наедине с собой, у меня не хватает смелости увидеть в себе художника в великом значении слова; я всего лишь развлекатель  публики, понявший время. Это горько и больно, но это истина….».
     Не пишите никогда книг! Если даже вы на самом деле гениальный человек, даже ваши мысли превышает в гениальности самого Гюго или же Ремарка. Перед вами будут огромная преграда в виде бездарно написанных кипы бумаг лиц, у которых лица в виде и цвете красного кирпича, продукты маркетинга, перед которыми зажжен зеленый свет каким-то бюрократом из союза писателей. А на коммерческие издания у вас денег нет. Тогда возникает один справедливый вопрос-«Куда ты лезешь, дурачок? Кому ты нужен со своими правдами и жизненными проблемами, которые может быть  кому-то помогут?»
     Знаете, сколько раз я задавал себе этот вопрос? Вот здесь я соглашаюсь со своими некоторыми родственниками, друзьями и знакомыми. Они справедливо не верят в мою «гениальность» и справедливо смеются над моим упорством. А я, все равно, как баран уперся рогами в ворота, чтобы как- то открыть её или достучаться. Может, повезет? Может быть всемогущий  МАРКЕТИНГ когда-нибудь  меня поймает или поймет? Это уже как ему угодно!
     Спросите! Почему ты тогда пишешь? Отвечу! Я, просто не могу остановиться. По-другому, вылить душу  наружу, я способа пока не нашел.
     Наверно мои неправильные мысли занесли меня в какие-то дебри. Постараюсь выбраться оттуда!
                П Р О Л О Г
    Мы можем только рассуждать. Я, конечно, не Дарвин, но хочу высказать свое смешное предположение.
    Господь создал прежде природу. Деревья, на них плоды. Потом появились человекообразные. Они жили на деревьях, защищаясь от других, неразумных хищников, которые появились намного раньше человекообразных. Плодов было много, и использовать их всех в пищу они не успевали. Оставшиеся плоды падали на землю, и их некому было кушать, так как хищники питались другими животными, которые ходили по земле. Человекообразные были вегетарианцами, кормиться они долгое время могли  плодами, которые росли на деревьях. Им было лень, а главное страшно, спускаться за падавшими плодами, когда на деревьях иссякли эти плоды, или же они были к этому не привычны. Когда все на деревьях иссякли, они уже вынуждены были спуститься.
   После того, когда плоды, падавшие на землю, начали бродить, наши «предки», как утверждал Дарвин, обезьяны,  со страдания от голода, спускаясь на землю, начали употреблять набродившиеся плоды в пищу. До такой степени они этим увлеклись, что обратно на дерево подняться им было затруднительно. Они пытались вернуться в свою привычную жизнь, но обстоятельства не позволяли им этого. Что делать? Оставаться там и вести хмельную жизнь и придумывать способы выживания. Надо было придумывать и способы защиты. Выжить могли только более продвинутые. Как и сейчас, хитрые и предприимчивые, или сильные, или же кому помогали обстоятельства. Остальные-жертва. Природа штука капризная. Пока приспособишься, то тут и не далеко  до каннибализма.  Пока они не были знакомы с другими видами живности. Охмеленному человекообразному существу нет разницы, что он преподнесет к своим острым зубам. И эта эпоха продлилась очень долгое время, пока огонь и вода их не привели к другим привычкам. Как утверждал дедушка Дарвин, здесь обезьяны вынуждены были приспособиться к труду.
   Так они остались на земле и чем дали повод нашему «великому» Дарвину предполагать об их эволюции. Если точно рассуждать, то эволюция произошла не по старанию человека-труда, а человека-алкоголика. Потому, что в здравом уме и Адам не стал бы нарушать Божественные законы .
   Очень много вопросов. Кто сможет разобраться в этом, тот может найти ответ. Замутнённый разум не давал возможности  прийти к определенному, нормальному действенному решению. Продолжалось это очень долго. Пришли спасители. Разум еще был в спячке у толпы. Они считали себя намного умнее других. Надо их уничтожить, кто пытается привести их в чувство, чтобы не мешали жить и проснуться от пьяного, развратного  сна.
  Да, конечно создавая  людей, Господь, приклонял нас к греховным делам. Но создавал с сознанием, или же со временем привел к нему, и велел отречься от них, т.е. от грехов. Зная, что такой легкий путь  мы, люди преодолеем очень легко, и не имея греховных поступков забудем о Нем. Он спровоцировал дьявола склонить нас к грехам, победить которого не всем удается. Вот, где скрывается настоящий Божественный экзамен! Всему есть предел, черта, которую человек не должен переступить
   Одна из самых главных заповедей Создателя, поклониться Ему. Многие люди думают, что только с поклонением они приобретут спасение. Увы! Это заблуждение! Тысячелетиями ранее посланные Божественные заповеди очень сильно искажены людьми, которые в этом, оболванивая людей, имели и имеют свои выгоды.
   Я иногда, от своих рассуждений, вхожу в ступор! Почему человек не может получать наслаждение от естественных жизненных процессов, которые ему представлены Богом? Естественная красота  природы, женщины, чувство и любовь к своим детям и близким. Почему ему нужны именно транквилизаторы в виде наркотиков и алкоголя? Может ему не хватает градусов ощущений? Не все же могут пережить эти ощущения естественным путем. Я точно могу сказать, что это могут  немногие.
    Конечно, я мог бы найти ответы на эти вопросы, прочитав священные книги. Наверно Книгу! Опять лень и самонадеянность! Вот большинство людей так и живут, самонадеянно и глупо. Только ищут пути и причины самооправдания. Первую половину жизни, этот процесс оправдывает человеческую самонадеянность. Но, спустя некоторое время человек, сознавая свою глупость, ищет спасения. Ему очень трудно в этот момент.
     Вечный вопрос, что делать и как быть?
     Поумневший человек находит ответ быстро. Он понимает, откуда он идет, куда придет. Но очень малое число из них приобретают способность думать рационально.
   Не знаю, на  самом  деле  произошло  это  в высших  эшелонах  управления  всеми  существами, или  нет. Никто  не сможет  этого  утверждать.
   Но, будем  думать,  что  это было.
   Однажды  Бог  собрал  всех  ангелов  и сказал:
  -Когда  я  создавал  людей,  все  мне  обещали,  что  будут  жить  по  моим  законам. Будут  относиться  друг  к другу  хорошо. Я  знал,  что  эти  существа  без  памяти  и  от  времени  ко  времени  я  посылал  им  посланников, напоминая  им  об  этом, об  их  обещании. Не довольствовался  этим  и  посылал  книги. Но, из  земли  не  прекращается  поступать  отрицательная  энергия. Люди не исправляются и, по-видимому, не исправятся. Я  решил  разрушить этот  мир  и  создать  более  разумные  существа.
    Нормально мыслящий и видящий все то, что происходит на этой грешной земле, может предполагать, что это раньше происходило и может еще не раз происходить.
   Ангелы,  которые  пишут  грехи людей  в  свои    отведенные тетради,  с  гулом  начали  одобрять  это  решение.
  -Да,  Повелитель,  Ты  прав. Нам  днем  и  ночью  покоя  нет. Мы  устали  записывать  грехи  этих  сынов  беспамятства. Даже нам, которые только выполняем указания, имея неограниченное терпение, не имея усталости, надоели их бесчинства.
   Другие  же  ангелы, которые  отмечали    добрые  дела  человечества,  ничего  не  стали  говорить. Как будто им стыдно было вступить в защиту, имея в аргументе тонюсенькую тетрадь. Только  один из них решился и попросил  пощады.
  -Может  еще  немножко  подождать, Повелитель?! Есть,  и были среди них    много хороших, и очень хорошие. Конечно, они в меньшинстве, но мы же свидетели, что они очень стараются помочь и вернуть тех на истинный путь. Из-за  плохих  нельзя  же  страшно  наказывать  и хороших.
  -Очень может быть! Эти,   хорошие,  спасутся  от  возмездия. Все  плохие  создали  там хорошим людям, адскую  обстановку. Для хороших у Нас уготовлено место в раю. Там плохие и хорошие смешались. Их очень трудно различить. Часто наивные принимают плохих за хороших, и очень часто бывает обманываются.
  -Мы  бы  хотели  все-таки  прощения. Они  же  этого  хоть  как-то заслуживают. Экзамен же все-таки. Не все выдерживают этого экзамена.
  -Вы  же  не  забыли  племя  Ад?  Мы  их  создали  могучими,  ростом  на  много  превосходящими  обычных  людей.  Как  же  они  воспользовались  своим  превосходством? Они  стали  уничтожать  все  вокруг. Не стали жить, ни по каким - либо правилам. Мы  их  уничтожили. С  их  создания,  и обычные  люди  тоже проявляют  неуважение  нашим  законам. Помните  жителей  двух  городов,  которые  сеяли  только  разврат?  Мы  им  послали посланника  Лута,  но  они  не стали  исправляться. Тогда  Мы  вынуждены  были  их  уничтожить. Мы,  на  земле все  создали  с  расчетом. Ничего  лишнего,  ничего  большего  и  ничего меньшего. А  люди  все  уничтожают,  нарушают  дисбаланс. Наконец принимаются уничтожать и себе подобных. Мы создали их разными, по  расам, по  цвету  кожи. Это  все  для  того,  чтобы им  было  интересно  жить, чтобы  в  этом  контрасте  они больше стали думать и размышлять, создавать правила отношений. Мы им послали пищу, для их блага, питаясь которой они могли бы беречь свое здоровье и иметь ясный ум. Были запрещены кое-какие виды, употребляя которых, человек становится подобен животному. Как будто сын человека специально, назло Нам нарушает все эти запреты.  Что  мы  видим? Белые  ненавидят черных, как  будто  это  их  заслуга, что  родились  такими. Христиане  не  уживаются  с  мусульманами. Едят все, что двигается, пьют все, что находится в форме жидкости. По их  мнению,  на  земле  скоро  негде будет  развернуться. Выходит  что они  и  с нашими  расчетами  не  согласны? Мы  создали  всякие  живности  и  дали  им  свой срок  жизни. Ни  больше  и  ни  меньше. Другой расклад  привел  бы  к  катастрофе. Тогда  и  дьявол, который  смог  этих  людей  сбить  с  пути  праведного, был  бы довольным. Сейчас  даже  ему  неудобно. Ему  даже  не переплюнуть  человека.  Он  недавно  пожаловался:- «Я  подстрекатель  сына  человечества  на  грехи,  но,  их  уже  не  надо  толкать  на  этот  путь.  Они  сами  пришли  с  удовольствием  к  этому,  и  я  не  успеваю  за  ними. Мне  даже  не  приходит  на  ум  о  таких  грехах,  о  каких   размышляет, придумывает  и  совершает  человек. Очень  мало  нормальных  людей,  которые   нуждаются. Те,  которые  жируют,  жизнь  этих  нормальных  превратили  в  ад. Даже дьявол не станет   этих нормальных, подстрекать на плохое, дабы они попали в Рай»! К сожалению, люди не думают о последствиях!!! Мы  создали  людей противоположных  полов, чтобы  они  размножались. Жили  и  радовались. А  что  они  творят? Гомосексуализм и лесбиянство цветет. Разврату  нет  предела. Еще   все  это узаконивают. Природу  противопоставили  себе. Везде  ищут «свободу». Даже  не  зная,  что  это  на  самом  деле,  такое. Сами  придумали  себе  способ  быть  свободными, растаптывая  все  устои. Гордыня  их  гложет.
 -Все-таки  Повелитель,  можешь  отсрочить  свое  решение?- попросил  тот  же  ангел.- Есть же среди них,  молящиеся, которые совершают коленопреклонение?
  - Да, много  на  земле  с  поклоном  обращающихся  к Нам. Многие из них кичатся своим поклонением и хотят показать свое превосходство над другими. Такие, как бы претендуют на Наш трон! Они  не  замечая  свои претензии, начинают от  моего  имени  выступать  и  доказывать  другим  не  ту правоту, которую я им ниспослал,  а  свою,  придуманную правоту!  Они даже не обращают внимание на Наши заповеди и запреты. Придуманные  такими  же  людьми  небылицы  берутся  за  основу. Сколько течений  во  всех  религиях? Разве  Мы  им  не  дали  разума? Разве  Мы  им  не  посылали  разумных  людей,  которые   старались  объяснять  истину? Что  они  ждут?  Прощения?  Или  же  прощение  им  не  нужно? Но, они, используя свой, Нами данный ум, стали придумывать свою историю. В основном неграмотные, полностью предавались Нашим законам. Человек, который в жизни хоть что-то узнавал, хоть что-то умел прочитать, стал вставлять свои правила и толковать Наши законы по-своему. Мы  им  завещали  учиться  и  быть  грамотными, чтобы познать  истину! Но  они  эту  истину  ищут  в  других  источниках. Даже  не  думают,  что  все  науки  Мы им  посылали,  чтобы  анализировать. Эгоизм  их  съедает. Каждый  себя  считает  лучше  другого. Каждый  желает  иметь  превосходство  над  другими. Отсюда  и  желание  уничтожать  друг друга. Заслуживают  ли   они  прощения,  или  нет,  ты  будешь  судить  в  будущем.      
    Мы   удовлетворим  твою  просьбу  и  отложим  свое  намерение на время. Ты отправишься во плоти на землю. Ты  будешь  самостоятельным  и  будешь  решать  свою  судьбу  сам. Больше  не будешь  существовать, и  действовать по указанию. Заработаешь ли ты место рядом с нами, по окончании срока испытания, будет зависеть от тебя. Ты не будешь стараться исправить создавшееся там положение. В твою миссию это не входит. Все  инструкции  для  этого  существует. Но,  к  сожалению,  людям на  земле,  всего  мало.
    Мы  будем  стирать  твою  память,  и  будешь  жить  как  человек. Для  нас  здесь  это  недолгое  время,  а  для  тебя  целая,  долгая  человеческая  жизнь, с  этими  неблагодарными  существами. После  мы  послушаем  твое  мнение.
   Так  и  поступили.
   Но, на самом деле это произошло, появился ли на свет, ангел во плоти  человека,  сам  этого  не  подозревая? Мы не знаем! Просто  мы  наверно  этого  желаем. Желаем,  чтобы  пришел  спаситель. Взял  все  наши  грехи  на  себя. Не  научил  нас,  как  правильно  жить,  а  пострадал  бы  за  наши  грехи. Удивительное существо этот – человек, не правда ли? Мало  кто  желает того,  чтобы вокруг  нас  было  много  положительных, много  хороших  людей, которые  будут  безвозмездно  помогать  друг другу. А что получается: -Если ты оказываешь помощь кому-то, тот человек считает тебя наивным. Потому, что сам на это не способен и удивляются, увидев таких людей. По их мнению -творить добро глупость. Многие готовы  уничтожать, растоптать  их  за доброту в  пыль  и  прах. А кто-то должен взять наши грехи на себя и спасать нас от возмездия? Что за глупость, и кто придумал эту глупость?
                *    *    *
   Только  произошло  вот  что!
    Появился  человек,  родилась  девочка! Она, конечно, не будет брать грехи других на себя. Просто она постарается своим существованием показать некоторым людям, что такое доброта. Как правильно надо жить.
   Состояние  роженицы  было  тяжелое. Большие кровопотери. Она  не  приходила  в  сознание. Доктор  вышел  из  операционной. Знал,  что если чрезмерное кровотечение продолжается во время инфузии окситоцина, следует использовать 15-метил простагландин F2-альфа по 250 мкг внутримышечно каждые 15–90 минут до 8 доз или метилергоновин по 0,2 мг внутримышечно каждые 2–4 часа. Он  не стал  доверять  молодой  ассистентке,  и поэтому  сам пошел, вернее, побежал в ординаторскую.
     Конечно, эти препараты должны были находиться под рукой, в операционной, но по какой-то причине, по иронии судьбы их тут не оказалось. Так как таких случаев было очень мало, и это обстоятельство привело к самонадеянности врачей.
  Молодая  девушка, медсестра-ассистентка, которая сегодня впервые участвовала в операции,  оставшаяся  в  операционной,  немножко  испугалась. Ей  все это  пока  было не  в  привычку.  Она  видела,  что  цвет  лица пациентки  с  каждой  секундой  изменяется. Он  становился все белей  и     белей. И  вдруг  от тела  отделялась,  какая  та  пелена, совсем  белая,  в  виде  облака  с  человеческим  контуром, но  с  крыльями,  и  улетела  в  приоткрытое окно  операционной.  Она  совсем  растерялась, и  не могла  ничего  говорить.
  Когда, доктор, запыхаясь, прибежал обратно, увидев состояние роженицы, все понял и остановился у двери.
 Наконец-то к ассистентки вернулся дар речи, и она испуганно сказала:
-Доктор, по-моему, роженица умерла!!! Я ничего такого в жизни не видела. Мне кажется как будто от ее тела, как белая пушинка, вылетел дух. И  видимо  он  перевоплотился  в  ангела.
  Доктор с удивлением смотрел на растерявшуюся   ассистентку, а потом как будто опомнившись сказал:
   -Я  о  чем-то, таком  подозревал. Она  как  будто была  не  из  мира  сего. Никто  и  ничто не связывало ее    с  этим  миром. 
   Доктор  с  сожалением  посмотрел  на  красивую женщину,  которая  лежала  на  родильной  койке.  Он был одним из хороших докторов и, наверное, корил себя. Но,  не  за  что  было  себя  корить. Она  умерла  от  сильного  кровотечения. Природа  ее  была  таковой. Или  же  было  так  угодно!? К  этой  версии  он  больше  был  склонен,  после  рассказа  ассистентки.
   Спасая  родившуюся  девочку,  они   не  знали,  что  на  земле  появился  ангел!!! Этот  ангел  еще  многим постарается помочь  на  жизненном  пути.  Попадая  в  самые  сложные  ситуации,  она будет  стараться  оставаться самим собою. Её будут окружать такие же люди, как она сама. Будут вместе искать пути из сложных  ситуаций.
    Девочка  сияла. На  ее  лице  все  лучи  солнца  отсвечивались. Доктор  впервые видел  такое чудо. При  рождении  детей  не  возможно  было  различить. Но, девочка  была  особенной. Ее  красота  затмила  всё.
    При  рождении  она  издала  негромкий  писк. Не  плакала. Как  будто  ей  было  стыдно  появляться  в  этот,  грехом  наполненный  мир. И  в  будущем  будет  обузой,  в  некотором  смысле,  своим  родным.
   Родных   у  нее  не  было.
  Мать  умерла,  а  отца  нет.  Про отца никакой  информации!
  Ее  с  улицы  привели  люди. Никакие  документы  при  матери  не были  найдены. При  ней  вещей никаких тоже не было найдено. Все  было  удивительно  обыкновенно,  как  у большинства,  в  человеческой  жизни.
   Часто  встречающийся  случай. Что  здесь  делать? Все  теряются! Люди  с  нормальным воспитанием  и  чувством, теряются, они не знают  что  делать. Если  даже  знают,  но  обычные  жизненные  ситуации,   проблемы им  мешают.
   Если  бы  все  люди,  последовав  Божьим  заповедям,  поступили  бы  так,  как  Он  желает,  то  в  жизни  не были  бы  никакие несчастья,  и впоследствии угрызения  совести из-за  своих  предыдущих  поступков. Конечно,  это  невозможно, но  не  до  такого  уровня, что  существует  на  Земле.
   Это же все проверка, которую не все проходят на отлично!
  Пока  девочка  находилась  в  родильном  доме,  ее  по  очереди  кормили  все  недавно  родившие  матери. И  почему  то  они  считали  это  честью  для  себя. Откуда  у  них  такое  чувство  и  участь  в  ее  судьбе,  им  не  было  понятно. Может  быть,  какая  та  команда,  сверху.
   Одна  из  матерей-рожениц  часто  беспокоилась  о  ней. Каждый  день  требовала,  чтобы  ее приносили  к  ней,  и  именно  она  кормила  ее     своим  молоком. Ее  такое  настойчивое  желание  показалось персоналу  странным. Она  родила  мальчика. Может  она  хотела  девочку? Персонал  родильного дома  старался   выполнять  все  ее  желания. Относились  к  ней  не  так, как ко всем. Видимо  она  была  женой  или  родственницей,  какого - то  важного  человека. Она сама была простая в общении, и не очень - то хотела пристального внимания к себе. Не любила она много говорить и не делилась своими мыслями ни с кем. Только видно было, что она мучается в своих думах, и её жизнь не приносит ей особой радости. И тот факт, что она родила мальчика, как будто её угнетал. Она тянулась к девочкам. Может быть, девочка была бы утешением в её невеселой жизни, как подруга, как сестра? Но ей предстоит еще долгие годы жить почти в одиночестве. За эти годы она еще не раз будет биться в тисках отчаяния. И каждый раз для спасения её души появится кто-то, который придаст ей духовную силу.
    Как-то  старшая  медицинская  сестра,  мудрая  женщина  в  годах,   Тальма, которая  принесла  девочку  для  кормления к  этой женщине, посмотрев  на  эту  крошку,  сказала:
   -В этом гнусном мире, красота в одиночестве, может принести только несчастье.
   -Я  бы  хотела  удочерить ее. Но я уверена,  что  муж  категорически не согласится,- сказала  женщина.
   -Может,  как-нибудь  уговорите  его. Жалко  девочку. Уверена,  что  она  принесет  только  счастье  в  любой  дом.- Тальма  умоляющим взглядом  посмотрела  на  женщину. -Я  сама удочерила бы ее, и мой сын был бы рад за нее. У меня дома тяжелобольной человек. Я только успеваю за ним ухаживать. На работу я хожу, только для того, чтобы зарабатывать на лекарство. И не хочу разочаровывать своего сына в жизни. Не хочу, чтобы он отходил от доброты. Не хочу показывать ему свою безысходность. Это очень негативно повлияло бы на его будущее. Хочу, чтобы у меня хватило сил на все это. Мой муж был деспотом. Я всегда желала ему смерти. Но когда он тяжело заболел и попал в постель, я много размышляла и многое поняла. Эта моя проверка и мой крест. Второго креста я не осилю.   
    Женщина, почему-то очень пригрелась к этой доброй медсестре и, откровенничая с каким-то обреченным голосом, сказала:
   -Это никак  невозможно. Я в этом уверена. Уговорить моего мужа некому. Он давно отчуждал всех своих родственников и близких людей. Его друзья такие же, как он сам. Очень хотела бы. Это  у  меня  вторые  роды. В прошлом году   я    родила девочку, но она  умерла  после  родов.
   -Я  тогда  здесь не работала. Меня  недавно  перевели  сюда  из  центральной  больницы. А  на  мое  место  туда направили ту, которая работала  здесь,  до  меня. Какая  была  в этом  необходимость,  я  не  знаю.
   Через  некоторое  время  пригласили  представителей  из  Дома  Малюток. Забрали  дитя. Женщина  долго  плакала. Тальма  предложила  ей взять хотя бы  адрес  дома  малюток. Вдруг  когда-нибудь  все  наладится, и она сможет удочерить  девочку. Но  женщина  отказалась. Сказала,  что  на  лучший  исход  этого  вопроса  она  не  надеется, и  не  хочет  в  дальнейшем  мучить  себя.
   Директор Дома Малюток Адлея, ознакомилась с историей рождения девочки, подумала, и назвала малютку Мария, как мать пророка   Иисуса! Жизнь этой девочки тоже наполнена тайнами, как и у святой Марии.
  Девочка  была  очень  спокойной  и  никому  беспокойства  не  причиняла. Кормили, спала. Если  опоздали  с  кормлением,  не  издавала  никаких  звуков. Как  будто  погружалась  в  свои  думы,  и  соглашалась со всеми  сложностями  этой  жизни.
  Росли  в  этом  Доме  Малюток,  наряду  с  Марией,  и другие  дети. Дети  разной  судьбы,  дети  при  живых  родителях, отказавшиеся  от  ребенка  из-за  какого-то  физического  недостатка, дети,  родителей  которых  лишили  родительских  прав,  из-за  ведения  антиобщественного образа  жизни, дети,  которые  просто  были  брошены  на  улицу,  сразу  после  рождения.
    Можно  ли  их  считать  несчастными? Может  быть,  они  были  бы  более  несчастными,  находясь  рядом  с  такими родителями? Может  быть  в  будущем, сами  построят  свою  более  счастливую судьбу?
    В  этом  Доме  Малюток,  персонал  был добродушным,  любящим  детей,  не  позволяющим  себе  грубого  отношения  с  детьми. Директор  сама  выбирала воспитателей  и  других  технических  работников. Может  быть  это  очередное «чудо»  связано с чем-то? Может быть, пока она была маленькой, должна была  находиться в такой среде? Может быть!
   Почему  был  этот  факт  удивительным? Потому,  что  имея  нормальные  человеческие  качества,  невозможно  было  в  этой  стране работать  на  руководящих  должностях. Конечно,  исключения  были. И  этот  случай  был одним  из  таких. Люди  старались  занимать  такие  должности,  где  можно  было кроме  зарплаты  иметь  какие-то, лишние «левые». Кто  их  туда  назначал,  они  тоже  имели  свои  барыши. Нормальные  люди  не  назначались  на  такие  должности. Потому,  что  они  не  имели  способность  воровать. Кому  нужны  будут   такие. Во - вторых, везде эти хапуги, преграждали им путь любим способом. Этих  людей  не  интересовали  судьбы  других. Никакие  порядки  им  были не  нужны.
    Интересен тот факт, что среди этих же людей могли находиться те, которые в прошлом воспитывались в детских домах. Почему же они так относились к тем, с которыми разделяли одну и ту же судьбу? Все очень интересно в этой жизни. Просто люди озлоблены ко  всему и ко всем. У них нет времени для раздумья. Они потеряли связь между милосердием и нуждой. Для ежедневной потребности, без надежды на другой день. Их нужда и желание  заключалась  оказаться намного выше других  людей.
   В детских домах и приютах в основном работали грубые педагоги, воспитатели, хапуги руководители, которые воровали все, что можно было воровать. Никакой  воспитательной  работы  не  велось. С  воспитанниками  обращались  жестоко. Даже  уборщицы  вмешивались  в  «воспитательный»  процесс. Не  боялись  никаких наказаний. Контроль со  стороны  вышестоящих  организаций  почти  отсутствовал. Иногда приходили  с  «проверкой»  и  уходили  «довольными»  от «работы».
   С  такими  «педагогами»,  Мария  еще  ближе познакомится,  став  более  взрослой.
   Здесь  же,  просто  малюткам  повезло!
   Почему  именно  девочка  и  именно  в  эту  страну!? Страна, может быть, и не существовала. Придуманная на время- Господом!
   Девочка,  женщина-отрезанная ломоть.  У  них  все  ограниченное. За  отрезок  времени,  пока  она  будет  жить  на  этой  грешной  земле,  ее  права  будут  ущемлены. Проверка  будет  жестокой.
   Проверка  ли  это?  Она  же  не  могла  это  знать! Если  эта  проверка,  то  вытерпит  ли  она, пройдет  ли  она  через  эту  рутину? Проверка,  которая  принесет  ей  только  боль  и  страдания?
   Даже,  если Господь создавая  ее,  отнял бы  у нее  душевную боль  и  страдание,  и  она  не  стала бы  чувствовать происходящее всего  негатива на  этой  земле, тогда,  для  нее было бы чужды  эти  чувства. Но  действие  людей,  их  поведение  ей  напомнили бы  об  этом,  и  она    узнала  бы, что  такое  эти  чувства. Люди  заставят  ее понять  это  и  постараются  постоянно напоминать  ей  об  этом.
  Ты  же  никто! Какое  право  имеешь  изменить  какие-то  правила  игры. Да,  эта  была  для  них  игрой. Им  не  нравилось  проигрывать,  признавать  правоту  других тех, кто  более  умный, у  кого  больше  настоящих  человеческих  качеств. Сколько  бы  ни  старались,  у  этих  людей  никогда  ничего  не  получается. И  они  злятся. Как  же  ты  можешь  быть  лучше  других? Как  же  ты  можешь  прощать  всех? Кто  ты? Никто! И  ты  должен  жить  по  этим  законам,  которые определили  эти «люди», которые имеют  возможность  диктовать  тебе  условия!
    *     *     *
   Существовала  ли  эта  страна,  или  нет?
   В  этой  стране  очень  большие  контрасты. Контрасты,  которые  в  былые  годы  людям  приносили  только  радость. Но,  со  временем,  когда  почти  многие  представители  населения  изменились,  ментальность  изменилась  и  контрасты  изменились  в  худшую  сторону.  Эти  контрасты,  новых  людей  мало  беспокоили.  Они  старались  изменить  это  под  свой  лад. Привели  новые  понятия  отношений  между  людьми. Они  не  принимали, которые остались,  и  оставшиеся  их  не  понимали.   
   У  народа  и  раньше  было  очень  развито  чувство  индивидуальности, но  как - то  эти  чувства  отчуждались в  многонациональном  обществе. Но,  изменялся  состав  общежития,  и  чувство  индивидуальности начало  преобладать. У  многих неограниченная  закомплексованность. Не  имея  моральных  предпосылок,  огромное  чувство  самозначительности.
   Живя в ограниченном, узком пространстве, в пространстве, где большинство не имело  своего  духовного  мира, где  свои  близкие  живут  в  чистоте и  в  достатке,  они  даже  не  думают  и  не знают, есть  ли  нуждающиеся? Они не знают, что такое   понятие нужда! Перед  забором  их  дома  мусорная  свалка,  а внутри  бассейны  с  фонтанами,  вокруг  которых  гуляют  павлины  и  другие  экзотические  живности. Эти  люди  создали  для  себя  свой  мир, свой  материальный  мир. Без Бога,  без  его  правил. О  существование  духовного  мира  может  быть,  даже  не  подозревают. Даже  до  атеизма  им  далеко. У  атеистов  хоть  какие-то  свои понятия  о  духовности. Этим же не  нужно  думать  о  чем-то  другом. Они  думают,  что  этот  свой  мир  они  создали  сами. Никто  в  этом  им  не    помогал,  и  они  не  едят  чужой  хлеб. Они  на  всех  смотрят  сверху  вниз. И  самое  главное,  что  интересно, многие  из  этих  людей  молятся  Богу. Кого  они  обманывают? У  кого  нет  времени  и  возможности  молиться  и  на  них  эти  «праведные»  смотрят  сверху  вниз. Увидеть  бы  эти  лица  и  взгляды. Самодовольные, как  будто  прикупившие  места  в  раю?! Их  успокаивают  священнослужители и  от  этого  имеют  свои  дивиденды, которые  придумывают  всякие религиозные  истории, оправдывающие  поступки  власть имущих. Они,  выслушав,  отпускают  их грехи, «очищают», на что  они  сами  для  себя  придумали  права, невзирая  на  то,  что это может только Бог. Те «очищенные» как  младенцы, продолжают  грешить.
   Эти  люди  даже  не  думают,  что  богатство  им  дано  для  проверки. Они  как  бы  кассиры,  казначеи,  или  как  хотите  их  назовите. Только  они  думают  иначе. Они  думают,  что  это  все  принадлежит  им. Они  должны  поделиться  и  отсюда  их  экзамен  перед  Богом  самый  трудный. Надо  выдержать. Но,  увы!
   Мир, страна, где   среднее сословие подхалимы и лжецы. Во  всех  формациях  это  сословие  существовало. Но  здесь  это  процветает. Есть жирующее, ворующее сословие. Есть прислуживающие этой сословие подхалимы, которые имеют все, - и нищие!!!
    Нищие,  у  которых  желания  уже  притупились! Они  разучились мечтать. Даже  на  чудо  не  надеются. Чудо здесь устраивают власть имущие. Они  способны  на  все. И  кому  надо,  тому  и  чудо  появится. Сколько  талантов  и  сколько  нужных  для  этой  страны людей  проглатывает  и  пожирает это равнодушное  отношение еще  в  утробе,  не  имея  возможности  проявить свои  способности. Очернить их, поставить им подножку, копать им яму, самое любимое занятие подхалимов!
    Где  эта  страна?  Никто  не  знает! Может  и  знают. Кто  себя  увидит,  найдет  в  этой  стране,  значит  он  еще  живой, совсем  не  потерялся,  совсем  не  потерял  человеческие  ценности. Но,  увы,  многие  не  могут  себя  найти. Алчные, жадные, самодовольные и тупые, себя здесь не найдут. Они вообще  нигде  себя  не  могут находить. Ни в  своей  голове, ни в  душе,  ни  в  радости  и  в печали  других.
   Вот  здесь  и  наша  девочка  поспешила со  своей  историей   напомнить об  этом, людям, проживающим  в  этой  стране,  со  своим  не  громким  писком  при  рождении! Услышал ли  это,  кто-нибудь???
   Росла, как  и  все  обычные  дети. Укреплялось мышление,  хотя  детское. Но  было  в  этих  мышлениях  что-то  взрослое.
   Желающих  удочерить  eё  было  много. Но,  каким-то странным образом, ни у кого ничего не получалось. То ли  документы  не  оформлялись  надлежащим  образом, то ли  у  усыновителей  появлялись  какие - то  другие  проблемы.  Так  и  она  осталась  в  этих  стенах  для  продолжения  своей  предопределенной  жизни. Пока  она  ничего  не  понимала. Конечно, она сама тоже думала- «Если ее удочерят, как же будут судьбы других детей? Как  она  может быть  счастливой,  если  дети,  разделяющие  ее  судьбу,  останутся  за  стенами  этого  детского  дома?»- Она  думала,  что  если  будут  выбирать  среди  других  детей,  это  будет  более  справедливо.
   Самое  интересное  было  то,  что  некоторые  желающие  удочерить  Марию, увидев в ней,  намного  отличающиеся от  своих  сверстников  развитие, умственные  способности, думали о неудобствах,  которые  могут  создать  для  них  в  будущем  эти  ее способности, и  боялись этого  факта. Почему? Потому,  что  многие  люди   старались  во всем  обманывать  даже  себя. Они  жили  обманом, обманывали  других, обманывали  друг - друга. Даже  проживая  под  одной  крышей,  всю  жизнь  проводили  в лицемерие  и  в обмане. Из них   никому,  в  этой   привычной  жизни,  не  хотелось бы появления  честного  и  «мешающего»  им  «нормально»  жить, с  этой, своей честностью человека. Измениться  к  лучшему, к которому  могла  привести эта  крошка, им  не  хотелось. Привычная  жизнь, которая  окружала их много  лет,  им  нравилась. Так  легче. Пока легко, а потом, познав жизненные трудности, начнут жаловаться и обвинять в этом всех и вся. Причину своих неудач будут искать в других и в Боге, к которому они никогда не обращались со своим поклоном. Они всегда думали, что это их заслуга.
    Конечно, ей встретятся хорошие люди и в своей жизни еще много будут  такие люди, с которыми ей будет легко жить. Эти люди тоже будут жаловаться, но их жалоба только будет относиться к самим себе, хотя они достаточно соблюдают все правила общежития. Себя они будут считать виноватыми за все, что творится вокруг. Как будто они могли изменить что-то, но не захотели. Но многие люди искали и находили красивых детей. Их просто, как куклу красивую хотели иметь при себе, хвалясь. Тоже никакого воспитания, просто иметь красивого ребенка, не своего, а хотя бы чужого. Бог не дал, значит как-то надо  перед кем-то кичиться. Кичливость у них в крови. Другого они ничего не умеют. Все самое лучшее должны быть у них?  А что ребенку делать, когда к нему теряется интерес? Когда он  уже не удовлетворяет их потребности? Значит надо вернуть обратно. Каким способом? Они находят способы. 
   Марии в этом повезло, по каким-то причинам, наверно по причинам, которые  были предопределены, она осталась  в детском доме.
   Мария тоже никогда не станет  упрекать  кого-то. Она  никогда не  станет  навязывать  кому-то, ради  себя каких-то  правил  жизни. Она  никогда не  станет  высказывать  свои  обиды  никому. Что  такое  обида,  она  не  знает. Она  найдет  другие  способы  человеческого  отношения, чем обида, злость, ненависть и зависть!!!
    Она,  с  момента, когда  начала  познавать  себя,  просто  любила  человечество  и  со  своим  поведением,  со  своей  жизнью, от  себя  не  зависимо, постарается подсказывать  людям, как  надо  жить!!! Из-за  ее  безобидного  внутреннего  желания, спокойствия, многие люди  будут  на  нее  в  обиде.  Почему  в  обиде? Да  потому,  что  они  погрязли  в  грехах  и  не  могут  быть  такими  чистыми. Потому,  что  они  не  способны думать  о  хороших  вещах,  творить  добро! Почему же  она  такая  хорошая  и  добрая? Она  тоже  должна быть  такой,  как  они! Вот откуда  обида. Некоторые удивлялись, и находя в себе силу признавали свои ошибки.
   Она  еще  о  таких  вещах  ничего  не  знала  и  не  думала. Это  может  быть  будет  намного  позже.
   Однажды  одна  из  работниц,  находясь  не  в  настроении, обошлась с  ней  не  очень  хорошо. Идя  по  коридору  на  встречу  оттолкнула  ее  в  сторону  и  стала  изливать  на  нее  свою  злобу. Послушав  до  конца  тираду,  Мария сама  стала  извиняться. Она  сказала:
  -Извините, пожалуйста. Я  вижу,  что  вас  кто-то  довел  до  такого  состояния,  и  я  заодно  испортила, появившись  на  вашем пути. Что  же  я  могу  для  вас  сделать,  чтобы  вы  не  стали  обижаться  на  меня.
   Работница  с  удивлением  посмотрела  на  слишком  умные  слова  маленькой  девочки, остановилась  перед  ней, опустилась  на  колени, обняла  ее и заплакала. И  только  одно  слово  могла  сказать: - Ты  прости меня, деточка!
    Она  наверно тоже была  из тех, которые угнетены, которые  никак  не  могли  приспособляться  к  этим  устоям. Просто у нее не было возможности, и никак не давали ей совершать какие -то поступки, добрые дела. Может быть,  из-за  слабости  своего  характера  она, находясь  в  безвыходном  положении, злилась  на  всех  и  на все. Ей  хватало  одно  маленькое  доброе  отношение  или  слово,  чтобы  вернуться  в  свое «Я».
     Как  же  это  легко. Совершать  маленькое  доброе  дело, даже  одним,  единственным  словом. Но,  люди  скупы  даже на  это. Их нутро   этого  не допускает, их  эгоизм разрушает, убивает   их  же  добродетель. Они  думают,  что  доброта  унижает  их «достоинство». По  их  мнению, жесткость  и  жестокость  возвышает  их  над  другими. Только  таким  способом  они  могут  «заработать» уважение  к  себе. Другого  пути  у  них  нет. Они  не  представляют  себе, как  можно  добротой и человеколюбием  добиться  от  людей  уважения  к  себе. Эти  качества  они  считали  слабостью. Совсем недавно было совсем по-другому. Люди жили весело, было много поводов для веселья. О негативах они не думали, негативы их не могли застать. Потому, что люди не умели и не могли веселиться в одиночку. Весельем надо было обязательно поделиться с близкими,  соседями, а также с друзьями. Радость не была одинокой. Надо было ею поделиться и заставить веселиться других. От этого человек становился безмерно счастливым. Сейчас же все стараются скрыть от всех свое счастье, чтобы « не сглазить», не спугнуть это счастье. Такие глупые понятия превратили людей в бездушные существа.
                *    *    *
   Скоро  в  школу.
   Уже  7  лет.
   Конечно  в  детском  приюте,  после  Дома  Малюток  учили  кое  к  чему,  но  этого  было  мало. Кому  вообще  нужно  было  их  обучение?  Никому! Они,  т.е.  «бесхозные»  дети   для  тех, которые  себя  считали  не  «безхозными»,  были  никто,  и  их  будущее  этих  не  волновало.
   У  нашей  девочки  было  много  особенностей,  которые  для этих  не  волнующихся  людей, оказывались  диковинкой. Несмотря  ни  на  что,  она  изучала  и  преуспевала  во  всем. И без их посредничества, она была готова к учебе в школе!
  Годы  младенчества  для  нее  прошли  не  очень  трудно. Ее  потребности  не  превышали  ее  желания,  или  же  наоборот. Это  состояние  будет  сопровождать  ее  до  конца  жизни.
   Конечно,  голод  и  неустроенность,  с  малых  лет,  заставляет  человека   прийти  ко  многим  размышлениям. Каждого по своему, зависимо от устроенности его внутреннего мира. Кто-то обижается на других, которые, по их мнению, виновны в его неустроенности.
   И  ее  духовная  сытость  помогала  ей  не  думать  о  материальном  голоде.
   Школа-интернат!
   Первый  день приезда  она  помнила  отчетливо.
   Как  и  все  дети,  она  тоже  ждала  этого  дня с неопределенным  волнением. Неизвестность, новая  страница  жизни, которую определяешь  не  ты  и  не  твои  близкие. Конечно, нормальный  человек  думает  о приятном  продолжении жизненного  пути. Хотя  все  дети в  таком  возрасте такие. У  них  психология  не  сформирована  пока  к  определенному  укладу  жизни. Может они всегда стараются, вернее, надеются увидеть  много положительного, что относится к жизни. До  этого  момента у  них  было  все  положительно. Не потому,  что  на  самом  деле  это  было  именно  так. Они  просто  увидели  и  жили  привычной,  для  их  положения жизнью,  и  они  считали  это  все  нормальным. Они  еще  не были  знакомы  с  настоящей  хорошей  жизнью  и  со  временем,  ко  всему  их  мнения  изменится. Им  станет  известно - что  хорошо  и что  плохо.   
  Выйдя из автобуса,  они  стояли перед  школой и  стали  ждать представителя школы, который  должен был  встречать их.
   Перед  школой,  на  обочине  асфальтовой  дороги  росли  огромные,  очень  высокие  деревья. Между  этими деревьями  расстояние  было  примерно  около  пяти  метров. По  - середине  был  проход  во  двор  школы. Вернее  двор  школы  находился  за  школой,  а  этот  был  маленьким  двориком. Школа  была  построена  в  те  годы страны, когда  она  хотела  всему  миру  доказать  во  всем свою  мощь  и  силу. Во  всем  старались  создавать  впечатление  ненужной  грандиозности,  на  что  тратились  огромные  средства, которые  могли  бы  потратить  на  благосостояние народа. Огромные  бетонные  колонны,  которые  не  создавали  никакой эстетической  красоты, а  наверно наоборот, прививали  какое-то  чувство  страха, строгости,  вместе  с  персоналом. Никакой  элегантности, никакой  привлекательности. Эта архитектура, кроме ненужного  пафоса, никакого  эстетического  восприятия  не  производила.
     Школа  была  ограждена  невысоким, кирпичным  полу забором. Основу этого забора составляли ограды, из железных прутьев. Здание двухэтажное,  перед которым,  стояла  белоснежная гипсовая  статуя двух  школьников,  мальчика  и  девочки. На  протянутой вперед  руке  школьницы была  книга, а  на  левой  руке  школьника был  мяч,  прижатый  к  пояснице. Оба  школьника  задрав  высоко головы  , как  будто  шагали  в  счастливое  будущее. Таково  было  воспитание, запичканное  пропагандой. Видимо  это  срабатывало. Большинство из низших  слоев  общества обманывались  этой пропагандой и считали  себя  счастливыми  на  земле и  готовы были  отдать  свою  жизнь  за  прихоти  правителей.  Как  же,  государство  создает  для  них  такие  условия  для  счастливой  жизни. Такие  грандиозные  постройки, такие  большие  помещения, где  все, независимо  от  социального  статуса, могут  подготовиться  к  будущей  жизни.
    При  входе  в  здание,  под  крышей  было  открытое, большое пространство,  похожее на  фойе, передняя  часть которой была  ограждена  бетонными, фигуристыми  перилами. У стены,  по  краям,  с  каждой  стороны  стояли  по  две  бетонные  колонны. Большой проем при входе  в  помещение здания школы, был  полностью  обнесен  деревянными  застекленными оконными  переплетами,  посередине  которых  находилась  массивная дверь,  наполовину  тоже  застеклённая. Деревянная  часть этого  «сооружения» была  покрашена  в  синий  цвет.
   Наконец - то  к  ним  вышел  ответственный  человек, женщина  в  среднем  возрасте, видимо заведующая  учебной  частью школы. Было видно, что она не многое решает в этой школе. Её слова звучали как заученные, заранее подготовленные. Старалась ничего лишнего не говорить.
   Потом  было  знакомство с  директором  школы  и  педагогическим  коллективом.
   Директор школы, женщина в годах, с орлиным взглядом и носом, у которой, несмотря на возраст, густые перекрещённые в черный свет волосы, были аккуратно убраны. На  руках  золотые  часы  с  золотым  браслетом, начала  знакомить,  как  она  выразилась «новеньких»,  с  правилами  общежития  и  учебы  в  школе - интернат. После,  начала  представлять учителей  школы.
   Знакомство  со  школой  продолжилось  с  осмотром  учебных  классов.
   Школа-интернат имела  свои  особенности. В  основном  запах! С  первого  же  посещения  любой  человек мог прочувствовать  этот отвратительный  запах. Но, наверно,  для  персонала этот  запах  привычный, и  без  которого  они  наверно  не  могли  бы  представить  свою  жизнь. В  этом  запахе  для  них  было  и  много  приятных моментов.
   Запах  приторный,  неприятный. Запах  смешанный  ежедневно  приготовляемой некачественной едой для    учеников, едой  из  дешевых  и  просроченных  продуктов,  которые  закупались  в определенных  магазинах,  где  руководство  школы  имело  свои  «барыши».  Еще  запах  уборки,  который  оставался  надолго,  после  ее  завершения. Уборщицы  на  большую  площадь  использовали  очень  малое  количество  воды. Им  было  лень  ее  менять. Тряпки  не  поласкали,  и  можно  сказать  мало  было  пользы от  этих  уборок. От  этого  и  множество  мух  летающих  вокруг, которые  оставляли  свои маленькие,  желтоватые  следы  на  стеклах  окон  и  на подоконниках. Это,  руководство  и  работников  не  волновало. Дети  бесхозные  и  так  сойдет. Эти  два  запаха соединяясь,  создавали, являющийся особенностью  для  большинства таких  учреждений, запах принадлежности.
   Со  временем  привыкают  и  даже  не  замечают.
   Детей  кормили  в  основном  дешевыми  макаронами  на  воде,  без  масла. Иногда, в  неделю  один  раз  давали маленький  кусок  дешевой рыбы, поджаренной  на  растительном  масле. Мясо,  можно  сказать,  не  давали. Не кому  жаловаться,  и  не  кому  проследить,  за  порядком. Все равно  детям  кажется, что  таков  порядок,  наверно  так  и  должно  быть. Проверяющие  тоже «кормились»  и  закрывали  глаза  на  все.  Многие дети, у которых был слабый организм, не выдерживали  это «испытание» и часто болели. Те, которые создавали им такие условия, даже не замечали все это. Им было достаточно то, что у них «здоровые» дети. И их не волновало то, что их  дети «кормятся» едой, не предназначенной для них.
   Для  школ - интернат  и  других  детских  учреждений  такого  типа,  государство  каждый  год  из  бюджета  выделяло  огромное  средство. Но,  во  главе,  начиная  с  директора,  и  кончая  поварами,  все  воровалось. Продукты  в  основном  носились  домой,  или  же  продавались  в  знакомые  магазины  по  дешевке,  превращаясь  в  деньги.
   Заведующий столовой, мужчина средних лет, круглолицый, упитанный, с пышными усами, с маленькими, хитрыми глазами, каждый день грузил какие-то коробки в свою машину. Что находилось в этих коробках, и куда он их возил, знал он, директор, и еще некоторые ответственные работники столовой.
  В  эту  школу  ходили  и  дети, которые  проживали  в  близлежащих домах и  имели  полноценную  семью. Также  ходили  дети, у  родителей  которых  времени  было  мало,  чтобы  заниматься ими. Первых  называли  «ежедневниками»,  а  других «недельниками». Конечно, родители  тех  и  других  платили  определенную  мзду руководству  школы. Поэтому эти  ученики  имели  некоторые  привилегии. Руководство  не хотело  потерять  свои  барыши, и  создавали  для  них особенные  условия  для  проживания  и  учебы. И  на  их  негативное  поведение  часто  закрывались  глаза.   
   «Ежедневники»  каждый  день,  после  уроков  уходили  домой.  Других по  воскресеньям  забирали. А  большинство,  среди  которого была  наша  крошка,  все  время  оставались за стенами  этой  школы. Как  бы  являясь  кирпичиком  на стене  этой школы.
   Первые  дни  в  школе. Непривычная  обстановка. К  запаху  еще  не привыкла. Со  временем  наверно  этого  запаха  не  будет  чувствовать. Но,  пока  дискомфортно  от  запаха.
   Она  еще  не успела  основательно  познакомиться  с  ребятами  и  девочками,  которые  будут  с  ней  вместе  жить  и  учиться.
    В  школе  было  10  классов. По  одному  классу  начиная  с  первого  по  десятый. У  некоторых  старшеклассников,  при  виде  новеньких, можно  было  уловить  взгляд  хищника  на  жертву. Конечно,  на  воспитание  детей  в  этой  школе  не  особо  обращали  внимания. Если  у  ребенка  с  рождения  есть  какие-то  благополучные  качества  и  у  него  хватает  устойчивости  беречь  их,  то  он  не испортится. Но, у большинства ребят из этой категории, эти качества напрочь отсутствовали. Кто  хотел  учиться, учился и  некоторые учителя  в  этом  помогали. Остальные, несмотря  на  то,  что даже  во  многих  других  школах  не  были  такие  грамотные  учителя,  не  старались  пользоваться  этим  для  своего  блага.
     Старшеклассники свою власть  над младшими  установили  на  основании страха. Отобрать  у  младших  школьников было  нечего. Никто  их  не  посещал, подарков  не  приносил. В  основном  они  наживались  за  счет  детей, у  которых  имелись  родители  и   которые  из  дома  приносили кое-что. Старшеклассники  нескольких  «неимущих» брали  под  свою «опеку», а  те  взамен  информировали  их  обо  всем  происходящем в школе.
      Они  не отличались  особенным,  прилежным  воспитанием. Выходя  из  возраста  подростка,  эти  ребята  многое  осознают. Пока  еще  чистая  голова  способна  анализировать  всё  происходившее и  происходящего. В  основном  ребята  и  некоторые  девочки  ничего  хорошего  в  этих  анализах  не  находят. Чистое  детское  понятие, столкнувшись  с негативным  отношением со  стороны,  наполняется  сомнением. Сомнения  мешают  им  правильно  оценить все  вокруг, детская  психология  устает  в  раздумьях,  ищет  отдыха. Легкий путь – беспечность, разгильдяйство.  Отношение  к  ним  приводит  их к  таким  выводам.  Их  зло к  окружающим, не  дает  им  правильно оценить  способ  выживания. Здесь они и   ищут  легкие  пути.
    Конечно,  дети  разные. Но судьбы у них, у всех одинаковы. Никто их по головке не погладит. Им становится привычным получать какие-то удары по голове. Никто их не пожалеет. Они часто плачут. Плачут от обиды. Пока от обиды на окружающих, на отношения. Жалеют только они сами себя. С возрастом у них появляется много вопросов- почему, зачем? Почему  именно он, она? Почему жизнь поступила так именно с ним? Некоторые привыкают, смиряются, а более чувствительные часто жалея себя, развивают свою слабость, ослабляют  свое противостояние к несправедливостям жизни. Привыкание к такой жизни тоже не приводит  ни к чему  хорошему. Потом, на-много позже, это все надоедает. Тогда уже бывает поздно. Вот где прячется обиженный преступник, которого осуждают все, кому не лень. И окружающие, и государство, которое не обеспечило его нормальную жизнь, и законы, которые никогда не думая о нем, не защищали его. Он зол к тем, которые сильнее его, к богатым,  которые жируют. Он думает, что они отнимают его долю, должны делиться, но не делают этого. Наверно где-то он прав думая так. У многих психика не выдерживает этого. У них, которые озлоблены на все и на всех, нарушается баланс между «можно» и «нельзя», хорошо и плохо.
     Воспитательный процесс шел так себе. Видимо  педагогический  коллектив не  знал и  не  хотел  знать особенности  психологии  этих  невинных  существ. Они  не  старались  вникать  в  их  внутренний  мир. Наполнить  эти  сердца  высокими  ценностями, не  шаблонными,  а  настоящими,  индивидуальными  для  каждого  ребенка. Какие  события  их  тревожат, какие поведения  их,  старших,  действует  на  их психологию отрицательно, а  какие  могли  быть отразиться  положительно? Эти  старшие  не  почувствуют  их переживания. В  их  жизни  не было  ничего  такого,  с  которым  эти  маленькие, нежные, и  немножко  взрослые, психологически  не  окрепшие  существа, сталкивались  в  периоды  младенчества  и  юношества. Их психология выходит из рамки, охватывает намного большего, чем им положено. Неокрепшая психология не выдерживает такую нагрузку. Они становятся преждевременными, беспомощными «взрослыми», которым кроме своей выдержки, ничего и никто  не поможет.
      Кто виноват, в неправильном жизненном пути некоторых ребят, который они  выберут, начиная  самостоятельную  жизнь? Никто  не  возьмет  на  себя  никакой ответственности. Ни школа, ни  государство. А  потом,  все  будем  осуждать  их. Судить, сторониться. И  никто  не станет  задаваться  вопросом:- Как  все  это  могло  случиться? Может  быть,  некоторые  зададутся, но  никто  не  будет  брать  на  себя  ответственности  за  это. Как  будто  во  всем  эти  ребята  и  девочки  сами  виноваты.
     Когда  недоедавший  ученик  утром  на  уроке  видит краснощекого  педагога, который  уносит  его  еду  себе  домой, какие чувства  у  него  на  душе? Когда  одетые  все  одинаково, можно  сказать  в  обноски, детки, видят  разодетый  персонал  интерната, навешанный  всякими  бирюльками, и  в  подсознании  понимая,  откуда, и  на  какие  средства  они  приобретены? Безысходность, в  понимании  того, что  они  наверно  никогда  не  смогут  иметь  все  это, подсказывает  им, какими  путями можно  иметь! К  этому  в  основном  подталкивает  озлобленность, которая  появляется  у  них  к  людям, можно  сказать за ненавистное отношение  персонала  к  ним. За  каждую  маленькую  провинность  жестокое  наказание. Потому,  что  никто  не будет  их  защищать, никто  не  заступится  за  этих «бесхозных»! Могут даже наказать за свое плохое настроение.
     Это понимают и делают для себя какие-то выводы  только  старшеклассники.
     Конечно,  не  все  из  этих  ребят  будут  озлоблены. У  этих  некоторых,  на  генном  уровне  отрицание  всего  плохого.
     Самое интересное то, что из них стараются сделать монстров, те, которые виноваты в том, что они живут в этих условиях. Из этих ребят многие, несмотря на старание этих людей, вырастут приличными людьми. А вот воспитавшиеся в своих семьях дети станут теми монстрами, о которых не подозревали. Они  самонадеянно упустят  момент. Закон бумеранга сыграет здесь немаловажную роль. Конечно, некоторые из озлобленных детдомовских, постараются испортить жизни тем, которые были воспитаны в ненависти к таким, как они.
    В какой же среде обитают эти озлобленные? Среде не благополучия, преступности - наркомании, проституции! Вот, в какой омут затянет их детей. Вот, что случается  с самонадеянными. Они никогда не подозревали бы о таком исходе. Думали, что это только может случиться с  сиротами и с детьми, которые выросли без родителей. Они не думали, что если даже есть родители, а их контроль отсутствует, какой же толк от них? Если у них отсутствует любовь и уважение к ближним, и они не старались эту любовь привить к своим близким, какого результата они могут ожидать? Эти же уже озлоблены на своих родителей.
                *     *     *
   Она  стояла  у  окна. Осень!
   Осень, конец радости приносящей грусть. Чувство смешанное -радость, остаток от летних, теплых и веселых дней, и одновременно грусть. Первое идет на убыль, а второе нарастает. Все равно человеку все эти чувства нравятся. Все эти чувства желаемые. Но всему свое время. Одно балансирует другое. Если человеку всегда желать солнечных и радостных дней, тогда грусть он может не пережить. Он не сможет различать контрасты жизни и быстро может сломаться. Может он как-нибудь доживет до конца своей жизни, но в самый ответственный момент ему станет очень тяжело. Напоминание о какой-либо болезни, или использование, популярного последнее время, термина «конец жизни» на земле шарлатанами, его приведет к концу всему. Поэтому надо любить все сложности жизни, все неудобства и недуги от жизни. Стараться получать удовольствие от всего этого. Во всех погодных условиях человек должен уметь найти что-то приятное. Еще надо быть информированным, надо много читать, чтобы не быть пойманным врасплох. Врасплох своего ума, которого человек, имеющий некоторое превосходство над всеми живыми, не воспользовался и не ценил. Человек, желающий  чувство грусти, через которое проходит все его сознания, встречает свой конец довольным, и без всяких сожалений.
   Опавшие листья золотистого цвета, под огромными чинарами, что росли перед школой, создавали ощущения кладези ценностей, может быть казавшейся только ей и ей подобным. Этот  вид, пейзаж  природы,  многое мог  дать  человеку, обогатить  его  воображение, очистить  душу,  чего  не  могло  бы  сделать  все  золото  мира.
   Осенний  дождь, мокрые желтые  листья. Грустишь?! Этот  вид  совсем  отличается от  солнечного  дня,  где  эти  же  листья  золотятся под  солнечными  лучами  и  у  тебя  совсем  другое  настроение. Но,  всё равно  ты  и  в  этом  находишь  чего - то  радостного  и можешь  придумать  много чего  положительного. С надеждой на завтра, в будущем наступающей весны, и начала возрождения. Сейчас  уходящая  жизнь, о  которой  грустишь, вернется  к  тебе  с  радостью.
    Ей  было  тепло  за  окном. Ощущалось жалость листве,  намокшое  под  дождем. Как будто она была живой. Им  было  холодно. Она как  будто  чувствовала  её. Ветер  уносил  эти  листья,  очищал  улицы  от  грустных мыслей.
   Может быть, у нее или   может быть у многих из этих детей жизнь будет такая же, как у этих листьев, унесённых ветром в неизвестное направление.
   Ей  в  этих  наблюдениях  много  было  неизвестного,  но  со  своей  еще  неокрепшей  душой  положительные  надежды  на  хороший  исход  ее  укрепляли,  и  мысли  на  самый  благоприятный  исход  давали  ей стимул  жизни.
   Двор школы примерно  около  двух  гектаров. Здание  школы  стояло  на  краю  этого  участка, ближе  к  улице, которая  проходила  рядом. Во  дворе, по  близости  к  зданию  школы  росли  несколько  высокие,  старые,  возрастом  около ста  лет, восточные  кедры. Под  этими  кедрами,  которые  ассоциировались  у  нее  долголетием,  она  часто  играли  вместе  с  детьми. Многим  детям  это  очень  нравилось. Вечнозеленые  деревья,  под  которыми  часто  находили  шишки,  в  которых,  ковыряя,  искали  орешек. Но  в  этих  шишках  орешки  не  находили. Многие  в  этих,  высоких  и  вечнозеленых деревьях  видели  свою  защиту. Они  в них не видели своих родителей. Как будто были обижены на них. Потому, что многие оставили их, бросили. И были «обижены» на тех, которые умерли. Еще не окрепшая детская психология не могла смириться с этой утратой. У,  неимеющихся  своих  родителей, эти  деревья  ассоциировались с бабушками и дедушками. Они узнали об их существовании только из книжек. Они  высокие,  сильные, защищают  их  от  природных  невзгод. Они  защищают  их  и  дают  надежду  на  жизнь. Это  все  было  связано  с  детскими  желаниями  и  формировали в  них  доверие. И  эти  деревья  не  обманывали  их  доверия,  оставаясь  вечнозелеными. Всегда  живые,  всегда  ожидающие  их  под  своими  кронами.
    Ей   все  это  тоже нравилось. Поэтому  все  неудобства  в  школе -интернате  старалась  воспринимать  как временное  неудобство. Некоторые  из  ребят, свои  обиды,  свои  желания  рассказывали  этим  кедрам, прислонившись  лицом к их неровной,  морщинистой, как   лица старых  людей, коре. Гладили  это  морщинистое «лицо», целовали. Деревья  молчали, а  дети  все равно  верили, что  они  их  слушают, понимают и  все,  что  они  рассказывают им, сбудется, выполнится. Иногда  плакали, иногда  смеялись. Как  будто  деревья  их  понимали, и успокаивали. У  каждого  было  придумано  свое  имя, данное  определенному  дереву, и это  имя  каждый  сохранял  в  тайне. И никто из них не спрашивал об этом у другого. Ревностное  отношение к  этим «родственникам» было  у  каждого. И  каждый  подходил  к  своему, когда  рядом  никого  не  было.
    Некоторые из детей не подходили к этим деревьям. У них были родители. Они их знали. По их отношениям к ним, они не любили людей под названием «родитель». Они в них только видели негатив, и не понимали тех, которые желают о них.
   Кроме  этих  деревьев   во  дворе  школы  были  еще, какие - то  дикорастущие  кусты. Другой  растительности, кроме зеленого  травяного  покрова  земли и некоторых колючих кустарников,  не наблюдалось. Для  развлечения  и  игр  детей  не было  создано никаких  условий. Дети  сами  придумывали  игры  и  для  этой  цели  приспосабливали,  что  попадется  под  руки, сухие ветки, листы, камушки. 
    Скоро Мария познакомилась со многими девочками в школе-интернате. У одной из них мать злоупотребляла спиртными напитками. Впоследствии она попала в психиатрическую больницу. Отец, отказавшийся от нее, сдал её в детский дом, и женился на другой женщине. Там тоже появился ребенок. Про нее  уже забыл наверно. Никакого внимания к ней и никакой заботы. Ни навестит, не интересуется.
    Очень многие создают семью, имея хотя бы симпатию к противоположней стороне. Живут в согласии. Потом случаются разлады. Каждый ищет причину разлада в другой стороне. Прийти к согласию не дает эго каждого. Сильная сторона не старается поправить положение и слабая отчаявшись, попадает под влияния своей слабости. Кусочек души и тела, все что есть в тебе перевоплощается в твое чадо, появившейся в результате любви ли, взаимной уважении ли, страдает больше всех. Отец берет своего ребенка на руки, обнимает, целует, радуется его появлению, гордится. Мать  тоже, вдобавок кормит его своим молоком. Как же можно изменить своим чувствам, как можно потерять интерес? Даже животные так не поступают. Они, ради своего детеныша бросаются в огонь и воду. Скажут, что это не осознанно, инстинктивно. У человека плюс к инстинкту существует и разум. Инстинкт самосохранения оправдывается, а о защите куска своего тела. Про разум можно и забыть? Как же можно любить одного, забыть про другого?
    Было видно, что эта девушка вырастет красавицей. Мария  жалела её, не оставляла одну. Всегда подбадривала, делилась с ней всем, что у неё было. Она была благодарна Марии, и всегда говорила, что вырастит и за все отблагодарит её. Мария это все делала безвозмездно, и ничего не ждала от неё. Она не очень-то верила её обещаниям. Та была не уравновешенная, и несмотря  на некоторые положительные обстоятельства, всегда жаловалась на свою судьбу.
   *    *    *
     Вот  так  и  проходили  дни,  месяцы,  годы!
    Учеба  давалась  легко. У нее  были  очень  развиты  математические  способности. Несмотря  на все   неудобства  и  недостаток,  в  этой  школе  как-то, по  иронии  судьбы  или  же  по  каким - то  другим  причинам,  работали несколько хороших  учителей. Школа  считалась  почти  с  математическим  уклоном. Поэтому  многие родители,  которые  проживали  недалеко,  своих  детей  отдавали  именно  в  эту  школу. Были  и  проживающие  не  очень  близко. Договариваясь  с  директором  школы, они оставляли  своих  детей  в  этой школе  на  неделю. Их  родители  забирали  своих  чад  только  по  выходным. Конечно,  мало  кто  из  этих  детей  общался  с «детдомовскими». Держали  себя  «особняком». Одевались  лучше, питались  отдельно. Их  питание  оплачивалось  родителями. Она  на  эти  разделения  никогда  ни обращала  внимание,  не обижалась  и  не  жаловалась. На издевательство, со стороны этих ребят и девчонок всегда отвечала своей лучезарной улыбкой. Со  временем эти  же  перестали  подкалывать их. Она  со  своим  поведением  и отношением,  успеваемостью  лучше  всех, стремлением  помочь  отстающим  положила  конец  к  такому  отношению. Все  делала  безвозмездно,  без  упреков  и  считала,  что  люди  должны  помочь  друг - другу.
    Несмотря на многие  отрицательные   особенности  школы-интерната и  были  некоторые  положительные  моменты. Кроме  уроков  пения и  рисования были  еще  курсы  для  шитья  и  кройки  для  девочек  и  плотника  для  мальчиков. Мастера  приходили  к  концу  основных  занятий,   уроков. После  обеда  начинались  занятия. Наша  девочка  очень  любила  эти  занятия  и  стала  усердно владеть  секретами  мастерства. Мастера приходили из швейной фабрики, которая функционировала в этом городе очень  давно, имела достойную историю. Со школой-интернат у них был долгосрочный договор. Начинали мастера с азов швейного дела. Сначала они учили девочек  технике шитья на машинке. Мастерица которая учила их к этому делу всегда говорила-«Хорошая машинная строчка всегда отличает профессионала от любителя. Качество строчки определяет внешний вид изделия, его долговечность. Самыми главными правилами являются, выбор иглы, вставление углы нужного типа и толщины, регулирование натяжения нити, установления нужной длины и ширины стежка. Если хотите стать в будущем профессионалами, соблюдайте и отработайте эти правила до автоматизма.» Другая мастерица, которая учила их выкройке, говорила, что  самое главное в швейном деле  уметь правильно выкроить. Вырезание деталей швейного изделия по намеченным контурам, с припусками на швы. Как правило, припуски на швы составляют по краям изделия — от 0,7 см до 1,5 см, по низу изделия и рукавов 3 — 4 см.
      Марии очень нравилось это занятие, и к окончанию школу она станет хорошим мастером. Конечно, её целью не было в дальнейшем сделать швейное дело своим основным занятием. Просто в  этом деле можно было свои фантазии  превратить в жизнь.
  Второй  приятной  особенностью  была  хорошая  школьная  библиотека. Много  хороших  книг  было  в  этой библиотеке, которыми  она за  школьные  годы  зачиталась  вдоволь.
    Школа  утеплялась  газовыми  печками. Их  несколько  стояли  в  длинном  коридоре, по  одной в  классах,  и в спальных  помещениях. После  того как  сделала  уроки  на  завтра, сидя у  окна, рядом  с  горячей  печкой она  допоздна  читала. В  основном  ей  нравились исторические  и  приключенческие романы. Несколько  девочек, в  том  числе  и  она, одно  время  устроили  соревнования, кто  быстрее  дочитает  книгу. Каждое  утро  они  отчитывались  сколько  прочитано. Странно  было  то  обстоятельство, что  одну  из  подруг  никому  не  удавалось опередить. Она  всегда  опережала  других  на  много страниц.  Когда они стали настойчиво спрашивать причину такой быстрой скорости чтения, та наконец то призналась, что она читает только места диалогов, а остальные места для нее не интересны. Эта девочка, с кучерявыми рыжими волосами, с многими веснушками на лице, синими глазами, всегда улыбающаяся, веселая, всегда находилась в веселом настроении и шутила. Она училась посредственно, и может  быть  хотела  иметь  какое- то превосходство  над  ними, проявить свою  значимость. Они  на  нее  не  обижались, наоборот ее  веселое признание прибавило  уважение  к ней.
    Детдомовская  одежда  небогатая,  невзрачная,  общая  форма. Только  она не  замечала  эту  невзрачность. Здесь  она  нашла  много  подруг  и  была  с  ними  счастлива.
   Однажды один  из  ребят,  которых  родители  определили  в  эту  школу, посмеялся  над  одеждой интернатских  детей. Она на  это  ответила:
   -Мы рады, что ты имеешь способность различать невзрачное от красивого. У  тебя  хороший  вкус. И мы рады, что ты открываешь нам глаза на прекрасные вещи.
   Мальчик  сразу  ничего  не  понял,  что  хотела  она  сказать  этим. Спустя  несколько  дней  он  подошел  к  ней  и  извинился. Этот  мальчик  еще  сыграет  большую  роль  в  ее  жизни.
   Сколько  миллионов  материально обделенных,  которые  даже  не  подозревают  о  роскоши. Они  довольны  своей  жизнью,  живя на  стороне   от роскоши. Может  быть,  они  не  понимают  свою  миссию  на  этой  земле. Эти  люди  намного  близки  к  Богу. Господь наверно  поэтому  не  обделяет  их  хорошим  разумом, способностью. Они даже не подозревают о материальном недостатке. Из этих же людей выходят чудаки, которые дарят  всему человечеству много чего. Чудаки это особая категория людей, которые не имеют отрицательных черт своего характера. Они добрые, отзывчивые, отличающиеся от большинства людей, которые за такие качества их считают ненормальными. Они всегда думают положительно. Придумывают вещи, которые приносят только радость людям. Оттуда и способность сочинять волшебные сказки, где всегда речь идет только о добре, о способах приобретения счастья.
     Мальчика  звали  Влад. После  того  случая  он  на  переменах  все  время  искал  ее  общества и  старался  пообщаться  с  ней. Она  не  отталкивалась  от  него  и как  будто  чувствовала его  обделённость. Но,  это  был нематериальный  недостаток. Видно  было,  что  с  этим  у  него  все  в  порядке. Казалось,  что  он  чувствует  себя  одиноким  и ему  не  хватает  общения. Общение не со всякими, а с какими-то особенными, от которых можно получить много положительного. Может  быть, отсюда  и  неразборчивость  в  жизни,  пустота  внутренняя  заставляет  его  не  самым  лучшим  образом выделяться. Но  было заметно, что,  не смотря  на  небольшой  жизненный  опыт  и  нехватки  нормального  направления  со  стороны  взрослых, у  него  есть  задатки  мыслить,  старание  найти  правильный ответ  на  важные  жизненные  вопросы. Но, его  нерешительность  сразу  бросалась  в  глаза.
      Пройдет  несколько  лет,  чтобы  узнать  друг друга  поближе  и  доверять  друг  другу.
      Как-то  он  ей  рассказал  о  своей  семье.
      Он  единственный  ребенок  в  семье. Его  отец  начальник местной полиции, и  он  его  можно  сказать,  месяцами  не  видит. Каждый  день  допоздна  на  работе. С  работы  приходит, он  спит. Утром  тоже  так  и  происходит. Зарабатывает  очень  хорошо,  чрезмерно  хорошо.  И  ему  всегда  было интересно,  откуда  столько  много  денег. Мать домохозяйка, но,  несмотря  на  это  дома  не  сидит. Она  занимается  только   собой  и  поэтому на  его  воспитание  у  нее  времени  не  хватает. Уходит  из  дома  утром  и  возвращается   поздно. Отца,  поведение  матери  мало  волнует. Поэтому  они  решили  его  определить  в  эту  школу. Характер  отца  жесткий,  а  мать  мягкая  и  добрая.
     Намного  позже  она  увидела  его  мать, когда  она  приходила  в  школу. На  ее  красивом лице  она  заметила измученное  отчаяние. Как  будто  ее   очень красивые,  необычайные, светлые  с  зеленым  оттенком  глаза,  которые  круглому  белому  лицу  и  темным,  каштановым волосам, придавали особенную  красоту,  наверно  давно  не знали  улыбку. Они  разучились  улыбаться. Несмотря  на  преждевременное  старение  и  увядание, ее  красота еще говорила  о  себе.
    Тогда  Влад  познакомил  ее  со  своей  матерью. Она  посмотрела  на  Марию особенным  взглядом, то ли  с  сожалением, то ли с  сочувствием. Из  первых  фраз  диалога  между  ними  Мария  поняла  красоту  глубины  души  этой,  можно  сказать  несчастной, потерявшейся в  пучине  жизненных  ситуаций,  женщины. Она мечтала о прекрасной жизни, о большой любви, ждала от жизни много прекрасного, но получила совсем наоборот.
    Между  ними само  по себе  создавалось,  какое-то,  можно  сказать  доверительное отношение. Обеим было непонятно откуда это чувство близости, эта духовная, даже какая-то телесная близость. Тамар, так звали мать Влада, казалось, что она ответственна за неё. Почему, она не знала!
    С  малых  лет  Мария  умела  рассуждать  по-взрослому. И  взрослая  женщина  увидела  в  маленькой,  подрастающей  девочке свою подругу. Само  по  себе  между  ними создавалось  духовная  близость. Взрослая женщина как будто нашла в ней какую-то опору, с кем могла бы поделиться, кому могла бы довериться в этом несправедливом мире. У  нее  никогда  не  были  подруги. Не  с кем  было  поделиться. А  человеческая, тем более  женская  натура  требует  этого. Проплакаться  в  жилетку  или  же  поделиться  своими  проблемами. Умные  всегда  ищут  понимающих.
   Пока она часто приходила в школу, при этом она всегда приносила вкусные вещи ребятам. Те  делились  со всеми.
   Намного  позже  Тамар  расскажет  ей  свою  жизненную  историю. Жила  она  в  хорошей  и  дружной  семье. У  них  был  частный  дом  с  большим  двором. Мать,  отец  и  младший  брат. Мать  была  домохозяйкой,  отец работал  бухгалтером  в  строительной  организации. Жили  в  среднем  достатке. Ничего  лишнего. Мечтала она о высшем образовании, о прекрасной жизни. В школе училась на отлично и готовилась к поступлению в университет. Вот,  так  она  жила  в идиллии  до  18 лет. Однажды к  ним  домой  пришли  полицейские. Отца  обвиняли  в хищении. Хотя, по ее мнению, и по мнению окружающих ее отец был честным человеком. В  доме  устроили  обыск  и  конечно  ничего  ценного  не  нашли. Один из полицейский, который руководил обыском как-то стал смотреть на нее странным, ей непонятным взглядом. После  того,  как  он  ее  увидел,  он  ослабил  свои  полицейские  замашки  и  прытки. Отца  не  стал  задерживать,  но  поставил  некоторые,  непонятные  условия. Мол, -«отец виноватый, но пока, до выяснения обстоятельств ограничимся домашним арестом». Тогда  они  еще  не разбиралась  в  юридических  тонкостях  и  все поверили.
   Тогда  она  еще  не  понимала значение  таких  вниманий  со  стороны  противоположного  пола. Конечно, потом выяснилось, что хищения в организации были без участия ее отца и с него были сняты все обвинения. Спустя  некоторое  время, после  того  как  люди  этого  полицейского  пришли  к ним  в  дом  сватать  ее,  она  понемногу  стала  понимать  почему  ее  отца  не  стали  арестовать. Она  понимала,  что  если  человек  работает  в  организации  и  где  были огромное  хищение  государственных средств  и  несет  прямую  ответственность  за их передвижение, каким - то  образом должен  был  нести  наказание.
  Она  не  стала  сопротивляться, т.к. домашние  сильно  ее  уговаривали. Наконец - то  она  согласилась, перечеркнув  ради  отца  все  свои  мечты  из  своей  памяти.
   Он  с  первого  же  взгляда  не  понравился  ей.  Очень  скоро состоялась  свадьба,  которая  перечеркнула  все  ее  девичье  мечты. Он  ей  не    разрешил   поступления  в  университет. Через  год  родилась  дочь. Радости  от  рождения  ребенка  она  не  испытывала, т.к. после  родов  ей  сказали  о смерти  ребенка  при  родах.  Из-за  этого  случая  она  некоторое  время  находилась  в  депрессии. За  это  время  они  почти «играли»  в  молчанку. Он  пропадал  на  работе,  а   она  томилась в  четырех  стенах. Иногда  заходили  родственники, но  это  тоже  приносило ей  мало  радости. В редкие моменты  «нежности»  по  его  понятиям, они  зачали  второго  ребенка. У  него  никакой  нежности  не  было. Была животная  страсть, удовлетворяющая  только  себя.  Родился  сын.  Пока Влад  был  маленьким,  она  как-то  пригрелась  к  нему. С  годами  все  охладилось. Никакой  любви  ни  к  мужу, ни  к  сыну  у  нее  не  появлялась. Заниматься с ним ей давалось большого труда. От  одиночества  у  нее и  характер  изменился  к  худшему. Сейчас  она    находит  успокоение  только в  вине. Муж никогда  не обращал  внимания  на  эти  обстоятельства. Он  приходит  очень  поздно,  усталый,  наверно  от  ласки  других  женщин   к  ней  совсем  безразличным.
  -У  меня никаких  чувств  к  обеим. Но,  сына  просто  жалко. Каким  он  вырастит,  каким  человеком  станет? Не знаю! Пересилить  себя  не  могу. Может  быть,  со  временем  у меня  появились  бы  какие-то  чувства. Я  могла  бы  пересилить  себя,  но  он  с  самого  начала  показал  свою  истинную  натуру. В первую  же  брачную  ночь  он  пришел  сильно  пьяным. Обошёлся  со  мною  очень  грубо  и    неприлично. Последующие  дни   ничего  не изменилось. Только  после того, как  у  нас  родился  мертвый  ребенок,  он  немножко  оцепенел. У  меня  первый  ребенок  был  девочкой. Роды  прошли  очень  тяжело. Я  потеряла  сознание. Когда  пришла  в  себя,  врачи  сказали,  что  ребенок  родился  мертвым. Мне  даже  не  стали  показывать  тело  ребенка. Врачи,  когда  мне  сообщали  эту  новость, были  какие-то  странные. Вид  у  них  был  виноватый  и  не  решительный. Что  было  делать,  смирилась и  с  этим  горем. Через  год  родился  Влад.
  -Материально  мы  обеспечены  очень  хорошо. Муж  зарабатывает  очень  прилично. Я  догадываюсь,  откуда  такие  деньги. И  земля  слухами  полна. О  нем  очень  плохо  отзываются  люди. Он беспощаден, и может просто так посадить невинного человека. А  ради  денег  и  все  законы  переступить  может. Как  голодный  волк. Его  за  эти  годы  я  хорошо  изучила. Самое  главное  он  трус. Если  снимут с  него  эти  погоны,  он  станет  овцой. Он  думает,  если  у  него  много  денег  и  счастье  может  купить  для  сына. Конечно,  у  сына  есть  кое-какие  черты  от  меня. Просто  надо  эти  качества  развить. Ты  Мария  в  этом    помоги  ему, пожалуйста.
   Мария  ей  ничего  не  ответила, не  стала  обещать. Но, дала  себе  слово,  что  постарается  сделать  все  возможное. Влад был скованным мальчиком. У него был свой мир, и как будто не хотел никого туда пускать. Он как будто витал в воздухе. Такое его состояние мешало Марии. Но, несмотря на это она старалась всегда во всем помочь ему.
                *    *     *
   Время  пролетело быстро. Они  уже  учились  в  старших  классах. Успеваемости Марии  можно  было  только  завидовать. По  всем  предметам  у  нее  были  отличные  оценки. Влад  учился  так  себе.  Он  как  будто  летал  в  воздухе. Какие-то  глупые  мечты  и  необоснованные  грезы, для  сбывания  этих  желаний  и  мечты,  его  крепко затянули    к  бездействиям. Он  думал,  что  для  этого  ничего  не  надо  делать. Само  по  себе  все  сбудется. Ко  всему  и  ко  всем  он  относился  легкомысленно,  кроме Марии. Только  с  ней  он  чувствовал  себя  в  своей  тарелке. Еще  его  скрытность  и  необщительность  с  другими  ребятами  ни  к  чему  хорошему  не  привело. Общался  он  только  с  ней. В  возрасте,  когда  у  молодых  людей  появляется чувства,  влечение  к  противоположному  полу,  он  подумал,  что  влюбился  в  Марию. От  этого  ему  не  стало  легче. Он  и  ее  тоже стал  сторониться. Не хотел  выдавать  себя. Мужества  и  самостоятельности  не  хватало.
     Как-то  он  спросил  у  матери.
-Мама,  как  тебе  Мария?
  Тамар посмотрела  на  него  с удивленным  взглядом. Странность  этого  вопроса  для  него  состояло  в  том,  что Влад  знал,  как  она  относится  к  Марии. Спохватившись  она  поняла  смысл  его  вопроса. Только  сейчас  она  обратила  внимание на  то,  что  ее  сын  уже  взрослый. И  ответила  ему  вопросом.
  -Сынок,  не  влюбился ли  ты ненароком?
  -Наверное. Думаю, что  да!
  -Зная  твой  характер, уверена,  что  ты еще   ей  не  признался в  этом.
  -Да, мама. Я  боюсь, что  она  откажет  мне. Она  красивая  и  очень  умная. А  я  в  себе  не  уверенный.
  -Не  знаю  сынок. Если  даже  она  ответит  тебе  взаимностью,  зная  характер, потребности   и  нрав  твоего  отца, вряд  ли  он  одобрит  твой  выбор. Он  как  то  заикался насчет  дочери  своего друга, который  занимает  очень  ответственный  пост.
   Он  уже  ничего  не  ответил  матери. От  этих  слов  совсем  сник. Самостоятельности  и  самостоятельного  решения  у  него  не  было. У него своего ничего не было. В таком случае, что он может дать  Марии? На  свою самостоятельность и надежды на хорошую жизнь  в будущем, у него надежды нет.
  -Ты  еще  должен  узнать  ее  отношение  к  тебе, -сказала  мать. -Она  тоже  уже  взрослая  и как  ты  заметил  очень  умная  девушка. Я  бы  хотела  иметь  такую  невестку. И  подруга,  и  невестка  все  в  одном. Тебе  было  бы  очень  хорошо  с  ней. Но,  я  думаю,  что  пока  рано  об  этом. Вам  еще  учиться  и строить  планы  для  будущей  учебы  и  найти  достойное место  в  этой  жизни. Ты  вообще окончательно  разобрался  в  своих  чувствах? Не  твой  ли эгоизм  тебя  привел  к  такому  выводу?
    Он  ничего  не  мог  делать с  собой. Признаться  в  любви  не  может. А  так  мучается. Злится  на себя, на  свою  слабость. Только  может  успокаиваться  в  объятиях свих  мечтаний  и  грез. Совсем  стал  замкнутым. Учеба  давалась  очень  трудно. Не  мог  готовиться  к  урокам  как  полагается. Ничего  в  голову  не  лезло. Кое-какие  способности  анализировать  себя  у  него  были,  и  он  знал,  что  все  эти  мучения  связаны  с  его  характером. Он  мог  бы  освободиться  от  этого  состояния, будь  немножко  решительным. Решительности  не хватало,  и  он  злился  на  все  и  на  всех. Жалел  себя  и  жаловался  на  судьбу. Думал, родись  он  в  другой  семье, был  бы  совсем  другим  человеком. Радости  в  жизни  не  хватает,  никто   со  стороны  не направляет на правильный путь. С  малых  лет  никто  его  воспитанием  не  занимался,  никто  не  показывал  ему  прямых  и  правильных  путей к нормальной  жизни. Поэтому  он  сомневался  в  правильности  своих действий,  даже  мыслей  и  не  мог  прийти  к  определенному  решению. От  этих  сомнений  у  него  стало больше  развиваться  нерешительность и  стеснительность. В  этих  сомнениях он  старался  скрывать  свои  чувства от  Марии. Чтобы  совсем  скрывать это,  стал  сторониться  ее. У  Марии  конечно,  к  нему  не  было  дружеских  чувств. Она  догадывалась  обо всем  и  зная  его  характер, чтобы  не  ранить  его,  и  не  причинять  ему  большего  беспокойства, не  стала  менять  своего  отношения  к  нему. Она  наоборот  всегда  искала  общения  с  ним.  Она  просто  уважала  его,  как более-менее  порядочного  человека,  в  сравнении  со многими  окружающими  людьми. У  нее  и  к  другим  молодым  ребятам   не  было  никаких  чувств. Она  пока  думала  совсем о  другом. Планы  на  свое  будущее  она  составляла уже  давно. А  в  этих  планах  на  личную  жизнь еще  ничего  не  отведено.
                *   *   *
   Постучали  в  дверь!
-Войдите, - властным  голосом  сказал  начальник.
  В  комнату  сгорбившийся  вошел  долговязый,  худощавый  мужчина  средних  лет,  у  которого  лицо  было  землистого  цвета, с  преждевременной  проседью  на светлых волосах. Не  смотря  на  то,  что  на  улице  было  очень  жарко,  он  был  одет  в  рубашку  с  длинными  рукавами.
-Здравствуйте,  начальник! Я  пришел,  как  договаривались.
  В  руке  у  него  был  небольшой  кейс. Он  положил  кейс  на  стол,  прямо  перед  начальником  полиции. Тот  открыл  кейс,  мимолетно  посмотрел  и  с  довольной  улыбкой  предложил  тому  сесть.
-В  этом  месяце  неплохо  поработал. Со  следующего  месяца  надо  увеличить  объем. Мне  обещали  хорошую партию  прямо  из  первых источников. Твоя  доля  тоже  увеличится.
-Хорошо- сказал  долговязый,  у  которого в  голосе просочились  нотки недовольствия.
Уловив  это, начальник  сказал:
-Чем  же  ты  недоволен. Разве  плохо  зарабатываешь. Еще и  сам  пользуешься,  когда  хочешь.
-Нет,  просто  иногда  мне  кажется,  что это  неблагородное  дело - травить  молодежь. Я-то  ладно,  конченый  наркоман  и  знаю  каково  это. Уже приносил  вам  немало  дохода. Может  меня  отпустите? -ответил  долговязый,  вспомнив  начало  своего  пристрастия  к  наркотикам.
  -Могу  отпустить. Но,  только  в  тюрьму, самую  малость   на  7-8 лет. Если  это  тебя  устроит,  можем  разойтись. Может  быть,  тебе  в  тюрьму  хочется. Может  я  зря тогда  отшил тебя от  срока. Могу  определить  тебя  туда. Ты  знаешь, за  мною  не  станет. Раз, два  и  ты  окажешься там. А  молодежь  пусть  тебя  не  волнует. У  них  есть  родители. Иди  и  делом  занимайся.  Нечего  глупостями  голову  забивать.
    После  несколько  секунд  мучительных  раздумий  долговязый  сказал:
-Ладно, как  скажете. Когда  прибывает  товар?
-Это  совсем  другой  разговор. На днях  привезут,  и  я тебя  поставлю  в  известность. Иди  пока  и  будь  умницей.
   Долговязый  встал,  попрощался  и  ушел.
   У него  было  небольшое  кафе,  где  в  основном  собирались  неблагополучные  элементы. Кафе досталось ему от старшего брата, который был убит в странных обстоятельствах, когда он еще находился на службе в армии. Начальник  крышевал,  и  создавал условия  для  торговли  наркотиками  разного  вида в  этом кафе. Никто  из  полицейских  никогда  туда  не  заглядывали. Все  знали,  что  к  чему.
   Еще в армии он часто баловался марихуаной. Она росла почти везде диким способом. В таких напряженных и неспокойных условиях марихуана спасала. После армии иногда курил. Знали об этом только приближенные люди, так называемые друзья. Вот тут-то его, как он думал, специально подставили. С того момента и началось. Когда  он  попался в  руки  полиции начальник  оценив  его  выгодное  положение  в  кафе,  предложил  ему  выбрать- или  тюрьма, или  же  «сотрудничество». Ничего  не  оставалось,  пришлось  соглашаться. В  тюрьму  ему  не  хотелось. Дома  жена  и  двое  детей. Однажды,  будучи  в  нетрезвом  состоянии по  предложению  «друзей»  укололся,  после  чего  окончательно  пристрастился к, так называемому, тяжелому наркотику. Сколько  раз  пытался, но «соскочить»  с  иглы  ему  не  удавалось.
   После  его  ухода  начальник еще  раз  открыл  кейс. С  удовольствием и  жадными  глазами посмотрел на  пачки  денег. Встал  из-за  стола, отодвинул  портрет  президента  республики  на  стене,  где  прямо  в стене  был  смонтирован  сейф,  открыл  его  и  начал  перекладывать  деньги  в этот  сейф.
Никаких  угрызений  совести.
Все  будет  потом. Но  уже  будет  очень  поздно одуматься.
  Долговязый  вышел  очень  злым  и  озабоченным. У  него  в  голове  была  суматоха,  и  в  этом  состоянии искал  решение   вопроса. Он  хотел  поставить точку  на  все,  и  начать  жизнь  с  чистого  листа. У  него  семья,  сын. Надо детей  поднимать,  воспитывать. Стараться  так,  чтобы  они  не  совершали  те  ошибки,  которые  совершал  их  отец. Но,  ему  не  дают  и  наверно    не  дадут. Со  злости  ничего  в  голову  не  приходило.
  И  вдруг  его «озарила» мысль. Сначала  он  «отругал»  себя  за  такую  мысль,  но потом  решил  все - таки  наказать  человека,  который  стоит  преградой  перед  ним. Что  он  задумал, только  ему  было известно. А  произносить  ее  вслух,  ему  пока  не  хватало  смелости.
        Полиция! Организация, которая  почти  во всем  мире  окутана  коррупцией. Имеет  особую  касту  в  государстве. Государственный  орган, которому  даны  высокие  полномочия и  прямое  предназначение охрана  общественного  порядка  и  борьба  с  преступностью. Связующее звено  между  государством  и  народом. Но, многие  из них  используют  эти  полномочия  не  по  назначению. В  огромной  армии этого  органа  груз  ответственности  несут единицы. Неизвестно  с  какого времени  такое  отношение  появилось. Может  быть, с  самого  начала  создания - тысячи  лет назад. Люди,  и  честные  и  тем более  неблагополучные, все  боятся  иметь  какое-либо  дело  с  этим  органом. Даже законопослушные люди боятся  оказаться  перед  сфабрикованными  фактами.  Причину  для  этого  долго  не  приходится  искать. Зарабатывающий  честным  путем  нормальное  состояние  должен  делиться  с  ними. Если  не  захочет,  найдутся  умельцы  среди  этих  «блюстителей» закона  «сделать»  из  этого  человека  преступника. Ставят  перед  фактом. Специальные  люди   провоцируют на  какие-нибудь  незаконные  действие  или  же  подбрасывают  предметы, запрещенные  законом. Чтобы  не  наживать  себе  врагов  среди  этих «блюстителей» закона  эти  люди  сами  приходят  и «делятся».
      Нормальные, честные  и  грамотные  сотрудники, отрабатывают  свой  срок до пенсии в  статусе «белой  вороны»  на  мелких  должностях. Сотрудники,  которые  неспособны  на  подлость,  руководству  не  нужны. Грамотные  потенциальные  смесители  их  из  своих  пригретых  кресел. Поэтому  рядом  держат  подхалимов, подлецов, которые  рады  даже продать  собственного  отца  для  услужения  руководству.
      Полиция  так  и  как  священники, заставляют  людей  бояться, а не относиться с  уважением. Люди  привыкли  бояться  и  спешат  пройти  мимо  полицейских  участков. В  храмы  заходят  с  боязнью и  с  трепетом. Большинство знают, что грешны. Многие думают, что так много у них грехов, и Господь их не простит. Их и других верующих воспитывали в страхе перед Богом, а не в любви к нему. Верующие   заходят  в храм только  потому,  что  это  как  бы  их  духовные обязанности.
      В полицию люди относятся с недоверием. Туда не шли устраиваться на работу люди, имеющие нормальное воспитание. Они шли туда, не зная, какая участь их ждет. Они стараются служить честно, и не запятнать свою совесть. В скором времени они стараются уйти оттуда, потому, что не выдерживают то напряжение, с которыми сталкиваются там. Они сталкиваются с теми сотрудниками, составляющие большинство личного состава, которые не подозревают о существовании таких понятий, как честь и совесть.
      Вот  и  наш  «герой»,  полицейский  начальник  имел  такую  психологию. Заставлять  людей  бояться  и  самому «заработать»  много  денег,  каким  бы  способом  не пришлось бы этого делать. Были  у  него  в  отделе  свои  люди из  числа  личного  состава. Эти  сотрудники, которые  были  незнакомы  с  понятиями  честь,  совесть, благородство  и  другими  положительными  качествами. Они  организовываали  кражи  личного  имущества  граждан, в  деревнях  скотов  и  каким-то  удивительным  образом «наезжая» на  потерпевших  добивались  того,  что  эти  потерпевшие отказывались  обращаться  в  полицию  с  заявлением.
     Но,  он забыл  про  закон «Бумеранга».
     *     *     *    
     Влад  ходил  задумчиво. Не  имел  друзей, которым  излил  бы  свою  душу. В  этом  он  опять  же  винил  своих  родителей.  Отец  не  поощрял  какую-либо  дружбу  с  «недостойными». А  с  кем,  по  его  мнению,  его  сын  должен  был дружить,  находились  далеко,  в  большом  городе. У  его  отца  в  друзьях  ходили  высокопоставленные «денежные  мешки»  и  с  их  детьми  он  должен  был  водить  дружбу. Мать  тоже  ни  чем  не  смогла  ему  помочь. Отцу  про  это  его  состояние  даже  заикаться  не  стали. Он  и  мать  знали  его  отношение  к  таким  вещам. Депрессивное настроение длилось не долго.
   Отец подумав, что сын уже становится взрослым и должен уметь водить машину записал его в водительские курсы. В эти курсы Влад ходил с интересом. Скоро он научился, хорошо водит автомобиль. В этот период он немножко отошел от  своего депрессивного настроения.
   Год  прошел  незаметно. Окончили они  школу. Мария  с   первого  же  раза  поступила  на  вечерний  факультет  прикладной  математики  университета. На  вечерний факультет,  потому,  что  ей  еще  надо  было  работать,  обеспечить  свою  жизнь. Устроилась  на  работу  в  машиностроительном  заводе,  помощником  бухгалтера. Днем  должна  была работать,  вечером  учиться.
   И  она  перебралась  в  большой  город.   
   
   После  того,  как   Мария собралась уехать,   он  ходил  как  сам  не  свой. Пока он не знал, что тоже поедет учиться в университет. Влечение  к  другим девушкам  он  не  чувствовал. Готовиться  к  поступлению  не  было  желания. Он  знал,  что  отец  устроит его  поступление  в  Университет. Даже  желание  учиться  у  него  отсутствовало. Пока  «помогал»  отцу. В  чем  заключалась  эта  помощь, он еще  не  подозревал. Отец  тоже  его  не  посвящал  в  свои  тайны. Пока  он  был  не  занят,  однажды  отец  позвал  его, отдал  ему  черный  кожаный  кейс и сказал  куда  отвести.
     Вот и в очередной раз он был послан к долговязому. Привез он кейс, и не знал, что в нем находится. Ему не было дела до этого. Он вообще не думал ни о чем. Его волновало только один вопрос-Мария. Но её уже рядом не было. Она уехала, и когда они еще раз могут увидеться, он не знал.
    Забрав у него кейс, долговязый прошел в заднюю комнату кафе и через несколько минут вернулся.
  -Ничего  на  словах  не  передал  отец?
  -Нет,  ничего!
   Увидев задумчивое состояние Влада, долговязый предложил.
  -Чай, кофе? Или  может  быть,  что-то  другое  желаешь?
  -Может  быть! Но  я  не  знаю,  что  лучше  в  данный  момент. Может,  ты  посоветуешь?
  -Конечно,  я-то  знаю. Но  насколько  мое  предложение  будет  по  душе  твоему  отцу.
  -Мне  наплевать. У  него  времени  для  меня  нет. Пока у него желания появится с родным сыном пообщаться, я стану тем, кем скорее всего он не хочет видеть меня.
    У него не было никакого интереса к чему-то. Он как бы витал в воздухе. И что связано с земной жизнью, его мало интересовало. Он был мало знаком со всякими земными «премудростями». Что здесь творится и что может случиться за необдуманный шаг, его не интересовало. Просто он не был подготовлен ко всему этому.
   Долговязый налил  два бокала коньяку и один поставил перед Владом, на стол. Влад  взял  бокал  и  залпом  выпил.
  -Эеее,  ты  не спеши. Наверное,  первый  раз?- сказал  долговязый.- Как  бы  плохо не  стало.
  -Ничего  не  случится  со  мной. Налей  еще.
Долговязый  налил  еще  немножко  коньяку в  бокал  Влада  и  сел  напротив  него. Свой  бокал  он  процеживал  медленно.
  -Как  же  ты,  в этом  году   собираешься  поступать? Не  готовишься.
  -Мой  отец  уже давно  купил  мне  диплом. Мне  и  готовиться  не  надо. У  него  знакомый  или,  точно  не  знаю,  с  его  слов  друг, ректор  института. Он  уже  выписал  мне  студенческий билет.
  -Да,  тогда  из  тебя  получится  хороший  специалист.- не  скрывая  иронию,  сказал  долговязый.
 - Может  быть,  и  отец  меня  потом  устроит  в  полицию  и  никаких  знаний  не  потребуются.
 -Да,  конечно,  твой  отец  лучше  знает. Но,  есть  такая  пословица-« Человек  предполагает,  а  Бог  располагает».
 -Что  ты  этим  хочешь  сказать?- насторожился  Влад.
 -Ничего. Просто  надеюсь, что  твой  отец  лучше  всех  все  знает.
  Голова  Влада  слегка  закружилась. Настроение приподнялось, и он   выпил залпом второй бокал.
  -Знаешь, - обратился он к долговязому- у меня нет ни друзей и других близких людей. Может  быть,  мы  с тобой  подружимся? Я  вижу  и  чувствую,  что  ты  хороший  парень.
   Ранее обдуманный план как бы сам  собой  начинает  реализоваться,  подумал долговязый. Но в данный момент он даже не мог подозревать,  чем все это ему обернется. Никто ни вправе за свои ошибки наказывать другого.
   -Несмотря на разницу возраста, почему бы и нет? - ответил долговязый. - Я научу тебя как правильно жить. Самое  главное об  этом  никто  не  должен  догадаться. Как  бы  тебя  не  сбить  с  нормального  пути. Договорились?
   -Договорились!- не  чувствуя  своего  языка  после  выпитого, невнятно  ответил  Влад.
  Ему  стало  очень  весело. А через  некоторое  время побочное действие  алкоголя, на  неокрепший  организм,  начало  проявлять  себя. Он  впервые  пил спиртное  и  стал  себя  чувствовать  плохо. Тошнило. Увидев  это,  долговязый  отвел  его  в  уборную  и  оставил  там, пока тот не  придет  в  себя. Сам  вернулся  обратно  к  клиентам.
     Через некоторое время Влад вернулся. Он еще не отошел от своего состояния. Алкоголь подействовал на его, еще не привыкший организм, негативно. Цвет лица был белым, кровь отсутствовала на лице. Он свалился на кресло, и через несколько минут отключился. Спал он долго. За это время поток крови постепенно восстановился, щеки зарумянились. Долговязый не стал будить его. К вечеру Влад проснулся. Жаловался на головную боль. Долговязый налил ему крепкий, черный кофе без сахара и заставил выпить. Потом, выпив кофе, он встал, забыв даже попрощаться, и вышел из кафе. На улице уже было темно. Он немножко постоял, попробовал сориентироваться в пространстве, и найдя направление к дому, пошел.               
      После   того  дня  Влад  стал  завсегдатаем кафе. С долговязым наладились хорошие, дружеские отношения. Потихоньку навострился в питейном деле. Выпивал  и  от  спиртного  ему  становилось  лучше  и  легче. В  такие  моменты  у  него  язык  развязывался и  рассказывал  все  обо всем.
    Скоро  отец  принес  и  отдал  ему  студенческий  билет. Он  теперь  являлся  студентом   юридического факультета университета. Заодно отец  сказал,  что к  началу  занятий он  с  ним  поедет  в  столицу,  обставить  квартиру, купленную  в  случае  его  поступления,  и  он  познакомит  его  со  своим  другом  и  с его  дочерью.
     Опять  отнимают  у  него  его  самостоятельность. Он  надеялся,  что в  городе  будет  свободным во  всех  своих  желаниях. Но,  отец  хотел  и  здесь  его  захомутать.
     В  честь  его  скорого  отъезда  долговязый  устроил  на  двоих  маленький  банкет. Влад  сказал  матери,  что  он  с  друзьями  отметит  свое  поступление в институт и  может  прийти  домой поздно, а  может  быть,  сегодня  не  придет. Пусть  не  беспокоится. Отец  все равно  приходит  поздно  и  не  интересуется,  отсутствует  ли  он  или  нет.
    Когда он пришел в кафе, у долговязого все было готово. Он закрыл кафе для этого случая.
   -Этот кафе достался мне от моего покойного брата. Он был старше меня. Был убит при невыясненных обстоятельствах. Кто и зачем его убил, до сих пор остается тайной. Он был очень хорошим, и честным  человеком. Имел много друзей. Друзья, которых я знал, старались выяснить, как это все случилось, но ничего не смогли выяснить. Он имел авторитет среди тех, кто его знал. Не то что я. Уважали его. Был спортсменом, и занимался с молодежью. Занятия он проводил в спортивном зале нашей школы. Директор дал ему эту возможность, так как понимал, что это  благородное дело положительно действует на молодежь.
    В  этот  же  день  все  и  случилось.
    Выпили, закусили. Влад  сказал  долговязому,  что  если  тот когда -нибудь,  приедет  в  столицу, то  обязательно  должен  оставаться  у  него. У  него  квартира  большая,  и  он  может принять его  как  дорогого  гостя. В  кафе  кроме  них  никого  не  было. Долговязый встал, и закрыл входную  дверь на ключ. Потом  прошел в  заднюю  комнату, которая находилась за баром, и оттуда   принес  маленькую  картонную  коробку  черного  цвета  из-под  электробритвы. К  этому  моменту  у  них    настроение  было  уже отменное. Долговязый  хотел  еще немножко  подбодриться  наркотиком. Открыл  коробку, вынул  оттуда  маленький  целлофановый  мешочек  с  порошком  белого  цвета, чайную  ложку, маленькую бутылку с  какой-то  жидкостью  и  несколько  маленьких  шприцов.
     Влад  ничего  подобного  до  сих пор  не  видал,  и  спросил:
    -Что  это  такое? Для  чего  все  это?
    -Это  то,  что всякие  лучшие  выпивки  ничто  в  сравнении  с этим. Наслаждение  неземное, - сказал  долговязый.
     Он насыпал  немножко  белого  порошка в  чайную  ложку, добавил  туда    жидкости  из  бутылки, перемешал, потом с  помощью  зажигалки начал  кипятить эту  смесь. После  того  как  это  все  превратилось  в  бесцветную  жидкость,  долговязый  взял  один  из  шприцов и  наполнил  этой жидкостью. Влад  смотрел  на  него  с  интересом.
    Долговязый  засучил  рукава  рубашки. Влад  увидел,  что  у  него  множество  красных  и  черных точек  на  сгибе руки. Ничего не стал спрашивать. Не стал мешать ему, и с интересом наблюдал за его действиями. Долговязый  достал  из  коробки  жгут,  перевязал  руку  сверху, нащупал  нужную  жилу, взял  шприц и  уколол  себя  прямо  в  вену. После  опустился  в  кресло  поглубже  и  закрыл  глаза.
    Влад  не  стал  мешать  ему  в    таком  его состоянии. Сидел  молча,  и  следил  за  ним  с  интересом.
    Примерно  через  минут  десять  долговязый  открыл глаза, посмотрел  на  Влада  с  отсутствующим  взглядом  и  сказал:
   -Может  быть, тебе  когда-нибудь  захочется  испытать  настоящее  наслаждение, то вот, рекомендую.
   -А мне  можно  сейчас?- спросил  Влад.
  -Ты  еще  молодой  и  глупый. Не знаешь, что  потом  ожидает  тебя  за  мимолетное наслаждение. Если  привыкнешь, очень  трудно  будет  бросить  это  занятие.
   -Я  все равно  хочу  попробовать. Будь  что  будет.- настаивал  он.
   -Ну, как  хочешь. Только  об  этом,  о  том,  что  я  тебя  приучил  к  этому, и если  ты   не хочешь,  чтобы  твоего  лучшего  друга очень  сильно  наказали, никто  не  должен  знать, тем  более  твой  отец, – заранее хотел  подстраховаться  долговязый.
   -Я  могила,  и  об  этом  никто  никогда  не  узнает. Если  даже  узнают,  я  друга  не  предам.
    Влад говорил правду. Он никогда не стал бы предавать кого-то. Умел брать на себя даже чужую вину. Несмотря  на  слабость  характера, у  Влада  было  много  достоинств. В  одиночестве  он  много  проводил  в  думах  и  приходил  к  некоторым  умозаключениям.
   Пока  он  проводил  беседу с  самим  собой,  и после  слов  долговязого находился  в  некотором  сомнении, шприц был  уже  готов. Влад  не  стал больше думать  о  последствиях, засучил  рукава  и  долговязый,  найдя  нужную точку, ввел  ему  наркотическую  смесь.
    Первый укол. Как говорится, все начинается с первого раза. Прошло недолгое время, он почувствовал тошноту. Сильно закружилась голова. Никакого наслаждения он не почувствовал. Он не знал, как избавиться от этого неудобного состояния. Ему хотелось, чтобы  скорее наступил конец этому мучению. Наконец ему надоело бороться со своим состоянием, и он перестал физически бороться. Голову положил на край дивана, и старался уснуть. Сколько времени прошло, он не помнил.
    Ему все равно было интересно. На следующий день он опять наведался к долговязому. Снова такое ощущение и мучение. Ему хотелось добиться нужного результата, которое описывал ему долговязый. С третьего раза постепенно он начал чувствовать наступление наслаждения. Он еще не знал, какие последствия могут быть от этих наслаждений. Он каждый день ходил к долговязому, и тот делал ему укол. Это все происходило в задней комнате, в так называемом кабинете долговязого.
    От уколов у него настроение улучшалось, мысли ускорялись, но утром следующего дня опять возвращалось депрессивное состояние, и он чувствовал необходимость сходить опять к долговязому.
   В один из этих дней, вечером  придя  домой  увидел,  что  отец  уже  дома. Это  было  странностью  со  стороны отца. Влад  почти  не  помнил,  что  отец  когда-то  приходил  домой  в  такое  время. У  него  сердце  стало  биться  сильнее. Может  быть,  отец  уже  в курсе  об  его  приключениях,  новых  увлечениях? Может новый «друг»  предал его?
Но, с  первых  слов  отца  он  успокоился.
   -Ты  готовься, завтра  мы  едем  в  столицу. Скоро  занятия  начнутся. Тебе  уже надо  быть  в  университете. Если ты  будешь  так  же  учиться, как  учился  в  школе, не знаю,  что  из  тебя  выйдет.
    Поняв, что  отец  не  в  курсе об  его  увлечениях, подбодрился.
   -А  как  ты  учился  в  школе, папа? Наверно  был  круглым  отличником?
   -Ни  тебе  судить об  этом. Во  всяком  случае,  я  беспокоюсь о  твоем  будущем. Мне  не  безразлично  как  ты  будешь  жить, и  какая  будет  твоя  жизнь.
    -Конечно,  все  это  время,  сколько  себя  помню,  я  все  это  чувствовал, видел. Ты  всегда  уделял  мне  много  времени, занимался  моим  воспитанием, привил  мне  мудрости  своими  советами. Дал  мне  быть  самостоятельным, решать  все  свои  проблемы  без твоей  помощи.
    -Иронизируешь? Не имеешь  право. Я  всегда  на  самом  деле старался  ради  своей  семьи. О  безбедном  существовании, о  достатке.
    -Папа  пойми,  это  не  самое  главное. Да,  мы  жили  безбедно  материально. Но  духовно  мы  были  нищими. Если  рассудить  твое  отношение  ко  мне- ты  всегда  искал  и  нашел  во  мне  все  свои  недостатки. В  свое  время  ты  у  себя  их  не  исправлял, на  это  у  тебя  ни силы, не  времени  ни  хватало. Сейчас хочешь  их  исправить  у  меня. Эти  качества, которые  ты  сейчас  видишь  во  мне  как  в  зеркале,  тебе  самому  не  нравились. Чтобы  их  исправить,  надо  было  раньше  предпринимать  какие-то  шаги. Самому  измениться  в  лучшую  сторону  немножко. Стараться  повлиять  на  мое  воспитание своим  примером. Тогда бы  ты  имел  право  потребовать  от  меня  чего-то. А  какой  пример увидел я ?Твоя  злоба   этому  не  поможет. Я  твой  сын и  смирись  этим,  что  твой  характер  и  твое  безволие  передано  мне  на  генном  уровне. Думаю  уже  поздно. Ты  должен  будешь  жить с этим. Прожив  такую  жизнь, которую  ты  прожил, никогда  не  думал  о  связи  и  последствиях. Будешь  жалеть  обо  всем  этом. Но,  это  будет  потом. До  сих  пор  ты  не  опомнился и  продолжаешь  совершать  ошибки. Дети  не  развиваются хорошо,  без  нужного воспитания. У  меня  это отсутствовало напрочь . После  того, как  я  уже  определился  как  никчемная личность, ты  опомнился.
   -Тебе  и  не  надо  думать. Я  тебя  буду  направлять,  как  жить. В  институт  пристроил, квартиру  имеешь. Машину я тебе куплю. Только  остается  жениться. И  невесту  я тебе нашел. Тебе  не  приходилось заниматься  ухаживанием, добыванием  расположения  девушки. Тебе  не  придется  думать о  достатке. У  тебя  и  у  нее  все  есть.
   -Как  робот  и  закончу  свою  жизнь, да? Достатка у нас хватает. Только не хватает человеческого отношения. Я даже не знаю своих близких родственников. Есть ли они у нас? Никто к нам не приходит, не посещает. Мне тоже хотелось бы иметь рядом близкого человека. Но, никого я не знаю из  близких родственников. Даже свою бабушку и своего дедушку я никогда не видел.
     Отец не ожидал таких вопросов, он не знал, что ответить, и прервал его.
   -На этом и закончим. Будет  так, как  я  сказал!
    Влад  вновь почувствовал  отступления  решительности. Внутри опять  что-то  оборвалось. Подумал:- А  может  все  это  к  лучшему? Сразу  же  опроверг  эту  мысль. Не мог он прийти к определенному решению.
    Про родственников он был прав. Отец никогда не любил рассказывать о них, и никогда не поощрял разговоров на эту тему. Влад только по рассказам матери кое-что узнавал о них.
   *    *    *
    Отец Влада был старшим сыном в семье. Их семья жила в каких-то предрассудках. Они не шиковали, потому, что у них на это не было ни возможности, ни способности. К этим предрассудкам отец Влада с малых лет относился как-то  неуважительно. Он ко всему имел свои взгляды. Конечно отличительные взгляды от предрассудков, как-то должны были приветствоваться, но эти взгляды не были направлены на нормальные человеческие отношения, а  только на своенравные. Правильные они или нет, его мало волновало. Он всегда хотел быть самостоятельным, и по причине зависимости членов семьи от ненужных привычек, отношения к ним не были уважительными. Он поставил перед собой цель:- «Добиться хорошего положения в обществе».  По его мнению, это должно быть  высокое материальное  благосостояние. Каким способом этого он добьется, его не волновало. Он всегда был против всяких нравоучений и считал себя  умнее других. Он был настоящим хищником среди тех, которых считал  глупыми баранами.   
     Они выехали из дома рано утром. Отец решил ехать без водителя. Машину вел сам. Влад сидел рядом. По дороге почти не разговаривали. Владу это нравилось. Он был занят своими думами. Без нравоучений отца ему было комфортно. Они с отцом впервые вместе выезжали на дальнюю дорогу.  И впервые так долго они находились вместе. Он своего отца, можно сказать, не знал. Он даже не знал, какие у него вкусы, какие знания. Какую музыку он слушал. После того, как он давал ему некоторые короткие наставления, с кем они будут встречаться в столице, и как он себя должен вести при этих людях, разговор был окончен. Отец достал из бардачка какую-то кассету, вставил в магнитофон. Музыка для Влада была очень безвкусная, а отцу видимо очень нравилась такая музыка. По его лицу можно догадаться, что, он получает удовольствие от этой музыки.
    Дорога была скучной. Влад закрывал глаза, чтобы заснуть, и как-то скоротать время. Это ему не удавалось. Думать о чем-то положительном тоже не получалось. Ему самому с отцом не о чем было поговорить. Наконец, после несколько мучительных часов дороги, они приехали в столицу. Сначала отец решил показать ему квартиру, и купить кое-какую мебель. Он города совсем не знал. Только один раз, в детстве, побывал здесь с матерью. Зачем они приезжали, он не помнил.
     Квартира находилась в высотном здании. Сначала они приехали в квартиру. Квартира была совсем пустой, но с хорошим ремонтом. Отец посмотрел, прикинул и решил обставить её полностью. Оттуда поехали в престижный мебельный магазин. Как будто отца в этом магазине все знали. Его встретили, как самого дорого гостья, приличного клиента. Сразу предлагали выпить чего-нибудь. Отец остановился на кофе. Через очень короткое время на журнальный столик, за котором они сидели, и листали буклеты, были поставлены две чашки отменного кофе. Это можно было определить по запаху. Отец скоро выбрал спальную, гостиную и кухонную мебель. Он расплатился, и они уехали домой. Заказы должны были быть доставлены через несколько часов по адресу. Влад должен был остаться дома, чтобы дождаться приезда мебели и мастеров, которые должны были их установить. Отец заранее показал ему, что куда поставить. Но Влад решил хоть здесь проявить самостоятельность, и расставить мебель по своему усмотрению. Когда вечером отец пришел, может быть, он даже не заметил, как были расставлены мебели. Он был слегка под градусом. Даже не спросил Влада, голоден  он, или что-нибудь покушал? Владу ничего не хотелось. Только хотелось уколоться. Но, здесь где можно приобрести он пока не знал. Его не очень-то беспокоило отсутствие наркотиков. Он слышал, что очень трудно пережить отсутствие наркотиков. – «Может  недавно начал, поэтому пока это обстоятельство его не беспокоит?»- подумал он.
 -Завтра ты поедешь в университет. Тебя отвезут. Ознакомишься, узнаешь, в каких аудиториях будут проходить  занятия вашего факультета. Вечером мы пойдем в гости, к твоим будущим родственникам.
   Влад решил ничего не говорить, ни о чем не спорить. Вышел из дома и пошел гулять по окраине. Рядом с домом была красивая аллея. Прогулявшись, некоторое время, почувствовал сильный  голод. Деньги у него были,  и он зашел в близлежащее кафе, чтобы перекусить. Здесь  почти на каждом шагу  были расположены приличные кафе.
    Когда вернулся домой, отец уже спал, и сильно храпел.
    Наступил новый день. Утром встал, умылся, оделся, не стал завтракать. Решил где-нибудь в городе позавтракать. Отец еще спал. Город он знал пока плохо. Поэтому в университет решил ехать на такси. В университете он не задержался надолго. Зашел в секретариат факультета, представился.  Молодая, симпатичная девушка, сверив его документы со списком поступивших сказала, что он со следующего понедельника, утром должен явиться на первое занятие.
   Он надеялся здесь увидеть Марию. Знал, что она тоже поступала в тот же университет. Но, сколько не огляделся, не увидел её, и опять  на такси поехал домой.
    Отца не было дома. Примерно через час он появился.
    -Готовься, к вечеру мы должны быть в гостях.
    Сказал это и сам пошел в ванную принимать душ.
    Квартира будущих родственников находилась в центре города, в очень престижном районе. Когда они пришли их встретил его будущий тесть, который занимал должность заместителя министра. Мужчина средних лет, примерно одного  возраста с отцом Влада, лысый, невысокого роста, полный, с большим животом, пригласил их за большой стол, на котором красовались всякие  закуски и напитки. Видимо его будущий тесть очень любил хорошо кушать и сладко отдохнуть. За столом сидели еще несколько мужчин и женщин. Он начал представлять их, но Влад его не слушал. Даже не запомнил, как звали этих людей. Только обратил внимание на грузного мужчину, в круглых очках на кругленьком лице, у которого густые чуть поседевшие волосы были прочесаны назад, когда его представили как ректора университета. С этим мужчиной ему придется сталкиваться еще не раз. Узнав, что этот молодой парень тот студент, на чьё имя собственноручно написал студенческий билет, обратившись к Владу, сказал:
     -Надеюсь, что ты будешь хорошим студентом. Узнал, что скоро ты собираешься создать семью с дочерью моего лучшего друга. Поэтому даю тебе целый месяц времени на подготовку к самому важному событию в жизни каждого человека. Увидимся на свадьбе.
     Влад что-то пробормотал в знак благодарности. Ректор, несмотря на высокую должность, и научное звание показался Владу каким-то легкомысленным.
     Он сидел рядом с отцом. Отец все время подавал ему какие-то знаки, но он ничего не понимал. К нему подошла женщина, потом как он узнал, хозяйка дома. Она попросила его пройти с ней. Он встал и проследовал за ней. Она привела его в другую, более маленькую комнату. В этой комнате, возле письменного стола, в кресле сидела молодая, симпатичная девушка. На её лице было «нарисовано» безразличие. Средней длины каштановые волосы, спущенные вниз, не закрывали  голые плечи. Её можно было считать привлекательной, а не красавицей. Привлекательности ей придавала легкая косметика.
    В другом углу комнаты находилась спальная мебель, рядом с которой стоял трехстворчатый шкаф для одежды, с большим зеркалом.  Эта комната наверно была её комнатой. Влад сел на кресло, которое находилось на противоположной стороне стола. На столе были какие-то книги и журналы.
    После того как Влад сел, на лице девушки кроме безразличия еще появились оттенки наглости.
    -Ты наверно мой будущий муж?- спросила она.
    - Я тебя даже не знаю. Если ты дочь хозяина этого дома, то да. Меня никто не спрашивал, хочу ли я жениться.
    -Аналогично. Просто не хочется идти против родительской воли.
    -Да, хорошая у нас будет семья,- с сожалением подчеркнул Влад.
    -Я не знаю, чего от этого союза ты ожидаешь, но я тебе не обещаю примерной семейной жизни. Я привыкла быть свободной, и не знаю власти над собой. Мне мало что запрещали. Конечно, я знаю во всем меру, но доминировать над собой не позволю.
     -А я не обещаю тебе быть примерным мужем. Я люблю другую девушку, с которой мне  вряд ли  мой отец дал бы устроить свою жизнь. Я вынужден повиноваться воли своего отца.
     -Ты что не можешь уйти из дома и устроить свою счастливую жизнь?
     -Я не надеюсь, что эта девушка согласится создать семью со мною. Её отношения ко мне как к брату.
     -Вот оно что. Твоя жизнь загадка. Но я не буду стараться разгадывать её.
    -Мы достаточно познакомились. Желаю тебе счастья. Увидимся. – Сказав это, Влад встал, вытащил из кармана пиджака коробочку красного цвета. Достал  из неё кольцо с бриллиантом, надел на её палец, и вышел из комнаты. Ему очень хотелось поскорее закончить всю эту церемонию и вернуться  домой. Там его ожидал  долговязый с дозой наркотиков.
                *    *    *   
     В эти дни Мария готовилась распрощаться со школой и наверно с этим городом,  навсегда. Так как в столице ей было негде останавливаться, она ездила на один день, сдавать экзамен и возвращалась в интернат. Так она ездила несколько раз. После поступления в университет она заявила в соответствующие органы о том, что она согласна и на комнату в общежитии.
    Перед отъездом она решила увидеться с Тамар. Не надеялась застать её дома, все-таки решила позвонить ей на домашний телефон. При выходе из здания школы, где сидел дневальный, на тумбочке стоял телефон. Мария подошла, попросила разрешения позвонить, получив это, она набрала номер. К её удивлению Тамар подняла трубку. Они договорились через час встретиться в городском парке.
     Мария перешла в комнату, оделась и вышла из интерната. Времени было еще достаточно. Шла медленно, смотрела вокруг. Как будто запоминала эти улицы, дома, деревья на улицах, которых возможно больше не увидит. От городского парка осталось одно название. В прошлые годы было приличное место для отдыха жителей. С годами все было запущено. Городские власти не выделяли средств, для благоустройства этого парка. Рабочие коммунального хозяйства забыли, когда в последний раз убирались в этом парке, и ухаживали за растениями. На давно непокрашенных скамейках отсутствовало множество деталей, досок. Запущенные фонтаны без воды стояли грязными, неухоженными. Плиты на дорожках во многих местах отсутствовали. Большие деревья без воды еще кое-как  держались, а кусты и  газоны были выжжены под летним солнцем. Дорожки давно не убирались и на них валялись множество сухих кедровых и еловых шишек.
    Она выбрала, более-менее приличную скамейку, села и стала ждать Тамар. Голодные голуби сразу же прилетели к ней, в надежде получить что-нибудь съедобное. Мария на этот случай  перед выходом захватила с собой кусочек булочки, и положила в сумочку. Она вытащила этот кусок, стала крошить и кидать голубям. Голуби чуть не дрались за каждый кусок.
       В это время она увидела, приближающуюся к ней Тамар. Встала со скамейки и хотела шагнуть к ней на встречу, но Тамар жестом остановила её, подошла, поздоровалась и села рядом.
      -Тетя Тамар я на днях  уезжаю, наверно навсегда. -Сказала Мария.- Может быть, я в этот город не вернусь. Поэтому хотела с вами попрощаться и поблагодарить за все, что вы для меня сделали.
      -Я ничего такого для тебя не сделала. Мне, конечно, хотелось бы большего, но что смогла, то и сделала. Тебе спасибо, что всегда была рядом с Влад, и думаю, что ты своим присутствием всегда положительно действовала на него. Ты знаешь, он тебе не говорил, и наверно никогда не скажет, что любит тебя. Ты разве этого не чувствовала?
     -Я знала это, но не знаю, откуда у меня это чувство, почему-то, всегда к нему относилась как к своему родному брату. Во-вторых пока такие отношения с кем-то, не входят в мои планы.
     -Это все уже позади. Они с отцом на днях ездили в столицу. Как будто Влада обручили с дочерью своего друга - заместителя министра. Он после возвращения ничего мне не рассказывал, я тоже ничего не стала спрашивать. С мужем мы почти не общаемся. По поведению Влада думаю, что ничего хорошего из этой затеи не получится. Ты знаешь, я не имею право высказывать свое мнение, и подействовать каким-то способом на его решения.
     -Будем надеяться на лучшее.  Думаю, что у него все будет хорошо. Поступил в университет, будет учиться. И семейная жизнь ему не даст соскучиться, и заставит измениться к лучшему.
     -Кроме как надеяться, ничего не остается. -глубоко вздохнув, с надеждой в голосе сказала Тамар. Может быть, я буду приезжать в столицу. После того как обустроишься,  сообщи  свой адрес. Мы же не можем одним разом взять и положить конец нашим отношениям. Надеюсь, и для нас наступят радостные дни, где нам всем будет место. В последнее время я часто думаю о разводе. Знаю, что он не согласится. Ищу пути, которые могли бы его заставить пойти на это. Если получится, я сразу же переду в столицу. Устроюсь на работу, буду жить и не вспоминать прошлое. Может быть, к этому времени появятся внуки. Тогда, как счастливая бабушка буду нянчиться с ними.
     Еще немножко поговорив, они попрощались, с надеждой еще увидеться.
     В течении месяца Влад ничем не занимался. Он пропадал у долговязого. За это время он стал можно сказать настоящим наркоманом. В день два раза «кололся». За то, что он обеспечивал Влада наркотиками, долговязый  у  него денег не брал. Как он говорил,-«для друга ничего не жалко». Отец готовился к свадьбе. Часто ездил в столицу. Влад был без контроля. Он и раньше не чувствовал особого контроля, но после того, как связался с наркотиками, у него появились странности в поведениях, которые не могли не привлекать внимание окружающих. Отец стал подозревать его, и после своих наблюдений, наконец-то убедился, что Влад принимает наркотики. Насколько он далеко зашел отца не интересовало. Это обстоятельство как будто  ему было выгодным.
    Свадьба  была  пышной. Гости  в  основном  были  высокопоставленные. Со  стороны  отца  невесты их  было много. Министры,  их  заместители, высокие  чины  из  полицейской среды. Даже  из  президентского  аппарата  гости  пожаловали. Ректор университета пожаловал со своей супругой. Свадьбу  вел  известный  на  всю  страну  популярный  певец  со  своей  партнершей-певицей.
      Популярный на всю страну у богатых людей зал гостиницы, был битком набит. Имена жениха и невесты из позолоченного, неизвестного материала висели над их тронами. Пышность во всем. Никто, ни родственники  жениха в лице только отца Влада, ни родственники невесты, не пожалели средств. Никто ни желал даже думать, о конечном исходе  этой женитьбы. Всем было «хорошо». Лицемерные лица, слова, тосты, даже подарки были лицемерными. Многие гости пришли не из-за уважения, а из-за зависимости. Шло соревнование дарения подарков. Отец Влада в день свадьбы подарил ему новую машину. Ему почему-то все это было не интересно.
      Влад сидел с  обреченным  видом. Он  даже  не  заглядывал в  сторону  невесты. Взгляд  был  пустым. Невесте тоже  это  все  было  безразлично. Но,  она  была  весела,  принимала  поздравления, шутила с  людьми, которые  подходили  к  ней, веселилась. Заранее  она  попросила  свою  близкую  подругу,  чтобы  та  иногда  незаметно приносила  ей  шампанское. Для  такого  настроения  она  уже  выпила  достаточно. Видно  было, что  она  к  этой  церемонии относится не  как  к  событию, которое  происходит  только  один  раз  в  жизни, а как на  обычный ресторанный  банкет.
     Влад  пригласил  на  свою  свадьбу  и  своего  друга, долговязого. Он  иногда  вставал из-за  стола и  отсутствовал   некоторое  время. К  тому  времени  он  уже  был  приличным  наркоманом, и выпивал большое количество спиртных напитков, как это делали люди с большим опытом.  Дорогие  подарки  на  свадьбу, были  ему  не  к  чему. Его  интересовало то,  что  приносил  с собой долговязый.
    К  концу  свадьбы  он в очередной  раз  вышел  из  салона  и  больше  не  появился. Невесте было все равно. Её окружали лучшие подруги, и ей некогда было скучать. Наверно было много воспоминаний о славных её «похождениях». К концу свадьбы Влада  обнаружили в  глубокой  дремоте  в  комнате  отдыха. Разбудить  его  не  удавалось. С  помощью  нескольких  крепких  парней  его  посадили  в  машину  и  увезли  домой.
    Поняв,  что  его  сын  не  в  состоянии зайти  к  невесте  и исполнить  свои  обязанности  и  этого  не  случится    в  дальнейшем, т.к.  он  понял,  что  наркотики сильно мешают исполнить свой основной долг, решил воплотить в жизнь свое гнусное решение.
    В  квартире  больше  никого  не  было. Он  зашел в  комнату, где  невеста  ожидала  своего  мужа  на  брачном  ложе.
   Увидев  его,  она  даже  не удивилась.
   -Мой  сын  не  в  состоянии  исполнить  свой  супружеский  долг. И думаю, что  никогда  не  будет способен  к  этой  миссии. Для  того,  чтобы  никто  не  подозревал  об  этом  и  через  определенное  время  не  опозориться  и  не  давать  людям повода на  всякие  пересуды  и  предрассудки  надо  что-то  придумать. Чтобы  через  год никто  даже  об  этом  не  стал  подозревать.  Я  не знаю, может  быть,  у  него  есть  какие-то  способности, и что-то будет в будущем, но  этот  дурак  думает  только  об  одной  особе, сиротке безродной. Он  думает,  что  я  об  этом  не знаю.  Может быть это к лучшему?
  Невестка  была  не  из  робкого  десятка  и  умом  не  обделенная. Она  сразу  поняла,  куда  клонит  ее  «дорогой»  свекор.
   -Я  знала  о  его  пристрастиях. Я  согласилась на  эту  свадьбу потому, что  не  хотела  разочаровывать своего  отца, который  ничего  не  подозревая,  дорожит твоей  дружбой.- Она  также  легко  перешла  с  ним  на «ты».- Я и раньше подозревала о твоем интересе ко мне. Как ты смотрел на меня со слащавым взглядом все время, когда приходил к нам. Конечно, для тебя выгодно, состояние твоего сына. Конечно, это мерзость и в этом мы с тобой одинаковы. Формально моим мужем будешь ты, а официально твой сын. Только вот еще что я хочу сказать. Мне  нужно  больше  свободы. И  кое  в  чем  хочу  признаться  тебе.
  -Не  надо, я  догадываюсь.
  -Да,  я  не  чиста. Давай  заранее  договоримся. И  не  собираюсь  оправдываться  и  оставлять  свой образ  жизни. Без твоей помощи никто ни о чем не догадался бы. Может быть, только завести ребенка с твоей помощью. Но это пока не входит в мои планы. Тогда, что ты ответишь своему сыну, я не знаю. Если  ты  согласен  на  все  это, тогда  завершим это  гнусное  дело.
  -Только  об  этом  никто  не  должен  подозревать, даже  твои  близкие  и  самые  лучшие  подруги. С  твоим  отцом  мы  много  лет  дружим. От  этого  наше  положение  в  обществе может  сильно  пострадать  и  пошатнуться.
  -Я понимаю. В  остальном  можешь  быть  спокойным. Я  не  такая  дура, как  некоторые. Я  всему  знаю  свою  меру  и  место.
 -И  ответь  мне,  пожалуйста, на  один  вопрос. Что  заставило  тебя  на  такой  образ  жизни?
  -Как  будто  ты  не  знаешь?  Вина  в этом ваша, наших  родителей. Не имеющую черту,  из-за  всякого  материального  достатка  и  отсутствия  родительского  контроля  и  воспитания. Для  вас  деньги  все  решают, и главнее всего. И  каждый  из  нас  в  соответствии  своего  характера  выбрал  свою  дорогу. Твой  сын  оказался  слабохарактерным  и  нашел  утешение  в наркотиках. У  меня  веселый  характер  и  подруги  подходящие. У  наших  родителей,  наверное,  и  у  тебя, кроме  того,  как  вести  беспорядочной образ  жизни,  ни  на  что  времени  не  хватало. И от твоего желания завладеть мною, женой своего сына, можно сделать вывод, что тебе наплевать на всех. Ты любишь только себя. И чтобы удовлетворить свои прихоти готов переступить через все. Я  думаю, что ты  еще  не раз  будешь  сожалеть за  все,  что  ты  натворил  со  всеми, с  людьми,  со  своей  семьей. Но, все что    пожинаешь  сейчас ты,  пока цветочки. А  я  женщина. Мне  легче. Во  вторых  я  не  совершала  и  наверно  не  совершу больших грехов  сама. Только  защищая  себя от  таких, как  ты, может  быть,  допущу какие-то  прегрешения.  И  думаю,  все  это  будет  простительным.
   Ему  до  сих  пор  мало  кто  осмелился говорить  такие  «нравоучительные»  слова. Близкие люди  давно  отмахнулись  от него. О бесполезности  таких  речей им  стало  известно  много  лет  назад. Подчиненные  не  осмеливались, только  хвалили. Начальство  было довольно  им, так как  всегда своевременно  «ходил  на  прием». С  отчетностью  никто  не  интересовался. Вернее,  какими  путями  он  достиг  положительных  результатов,  их  не  интересовало.
   Вот  сейчас, какая-то девчонка  хочет  проучить  его. 
   Как  бы  отомстить  за  такие слова,  он резко  схватил  ее  за  руку  и грубо затащил  за  собой  в  спальню.
   Ему  нисколько  не  было  ни  совестно  и  не  стыдно. Все  происходило как  бы  само  собой  разумеющееся.
    Утром Влад проснулся на своем брачном ложе. Что происходило ночью, он  не помнил. Рядом лежала его так называемая жена.  У него болела голова. Он встал, прошел на кухню, включил чайник. Хотел сварить кофе. В горле было сухо. Подошел к окну. Клены, растущие под окнами, листва которых в осеннюю пору превратились в огненный свет, как будто горели под косыми утренними лучами солнца. Влад завороженный стоял и смотрел на эту красоту. Он еще был способным оценить это. Расхотелось пить кофе. Наркотики у него были. Долговязый оставил ему большую партию, которая хватила бы ему надолго. Почему-то и этого ему расхотелось. Выключил чайник, зашел в ванную, умылся, потом вернулся в комнату, где все еще нежилась в постели его  жена, оделся и вышел на улицу. Пока не знал куда идти. С городом был еще не знаком, и знакомых почти не было. В университет он не собирался. Еще некоторое время мог не ходить на занятия. Ректор опять дал ему отсрочку.
    Бесцельно бродил по городу. Ему было все равно куда идти. Чувство сожаления за все глупости, которые он совершил не давали ему покоя. Одновременно он старался оправдывать себя. В голове все смешалось. То обвинял себя, за все свои неудачи, то искал, и находил  оправдания своим поступкам. Также находил виновных, и неудачные обстоятельства, которые подталкивали его к совершению этих глупостей.- «Конечно, можно найти виноватых, и другие причины, которые подталкивали тебя к этим поступкам, но искать их твоя слабость. Надо бороться, а у тебя сил не хватает.»- подумал он.
    Сколько он ходил, и куда он шел не знал. Вдруг увидел себя перед домом, в котором находилась его квартира. Ноги привели его сюда. В кармане была доза героина. Поднялся, открыл дверь и зашел. Хотел перебороть себя, и не колоться. Но, чувство  наслаждения, которое будет наступать после укола, манило его. Внутренняя борьба шла не на шутку. Посидев на кресле, опустив голову, он напряженно думал. Через некоторое время уставший от этих дум, наконец встал. Искушение победило.
                *     *     *
   В  большом  городе  Марии  стало  очень  интересно  жить. Новая  обстановка, новые  люди,  новые  ощущения.
   Как  выпускнице  интерната  ей  дали комнату  в  общежитии. Ей дали адреса и объяснили, как доехать. Проехала несколько остановок на метро, вышла и села в автобус, который должен был через несколько остановок привести её к месту назначения.
    Было утреннее время, суббота, когда она пришла в общежитие. Комендантом общежития оказалась женщина в преклонном возрасте.  Она встретила её очень хорошо. С добрым  взглядом, и с  подозрительным интересом  посмотрела  на  нее. Как будто  откуда-то  она  была  ей  знакома. И  Марии  казалось,  что  это  доброе  лицо  связано  с  ее детскими  воспоминаниями. Но, никак не могла вспомнить ее.
     Бывает же так. Человек оставляет в твоей памяти неизгладимое впечатление. От тебя не зависимо это все записывается в твою память каким-то образом. То ли словами какими-то нежными, взглядом, то ли теплотой, переданной истинным человеческим желанием счастья, в твое подсознание. Многих людей, с обеих сторон, спасает такое отношение. Состоявшегося человека возвращает к добрым истокам, а только, что начинающему понимать хоть чего-то в жизни, вселяет доброту в сердце, чем и он продолжает свою жизнь. Вот он каким-то образом и встретится своим добродетелям.
   Можно сказать что такой случай и произошел. Может быть, не случай, а предписание. Всё предначертано заранее. Тебе не известны эти предписания. Может, ты желаешь таких случаев, но не надеешься. Если заслужил в течении разумной жизни, тебе наконец-то встретится тот человек, который сыграет в твоей жизни в каком–то смысле положительную роль. В каком смысле, это знает только Создатель. Он всегда ждет твоих разумных поступков, чтобы наградить тебя. Ты только не торопись, имей терпение.
   Ознакомившись с ее документами, лицо коменданта просияло. Самой непонятной уверенностью сказала:
  -Мне кажется, что тебя, новорожденную, я держала в своих руках.? Ты, конечно,  никак  не сможешь  вспомнить меня. Так как  тогда  ты  еще  неспособна  была понять  чего-то.
 Мария  удивленная  посмотрела на  это  доброе  лицо.
  -Ты  родилась  в  родильном доме, где  в  те  годы  я  работала  старшей  медсестрой. Конечно,  никак  не  вспомнить, которая  из  них  ты  была. Но,  сияние  твоих  глаз  мне  напоминает  в  тебе,  одну  малютку. У нее  мать,  была очень  красивой  женщиной, умерла  при  родах. Никаких  родственников не  нашли.
  -Эта  я и есть,  наверное, - сказала  Мария.
  Тальма, именно  она  и  была  в данный  момент  комендантом  общежития,  встала, подошла  к  Марии, обняла ее  и  поцеловала.
  -После  твоего  рождения,  я  часто  думала  о  тебе. Ты  родилась  очень  необычной  девочкой. Просила  у Бога  счастья  для  тебя. Видимо  Господь услышал  мои  молитвы. Выглядишь  неплохо.
  -Спасибо  большое! Вот Господь свел нас снова, чтобы я смогла поблагодарить вас, за ваши молитвы. Мне они очень помогли в жизни.
  -Там была еще одна женщина, которая родила мальчика. Она часто кормила тебя своим молоком. Я ей предложила удочерить тебя. По-моему она очень этого хотела, но какие-то обстоятельства сильно  ей мешали. Эта женщина  твоя молочная мать. Дай Бог, чтобы ты еще смогла поблагодарить и её. Я не знаю, где на данный момент она живет.
   -Хорошо бы найти её.
   Мария была очень рада такой радостной встрече. Как  будто  встретила  родную  мать. Еще надежда найти единственного, хотя и наполовину родного человека, согрела её душу.
   Многолетнее  отсутствие  рядом  родственных  душ  не  могло  задушить  в  ее  душе  лучшие чувства  к  людям.
   Отходя от чувств, внезапно нахлынувших на них, стали рассказывать друг -другу о своей жизни.
  -Я  недавно  вышла  на  пенсию. Перебралась  в  столицу. Здесь  живет  мой  сын,  со  своей  семьей. Муж был тяжело больной.  После его смерти меня  не  хотели  оставлять  там  одну. Устроили на  эту, можно  сказать  не  очень  тяжелую  работу,  чтобы  не  скучала  дома  одна. С внуками нянчиться уже не приходится. Они уже взрослые.
    Мария  в  свою  очередь рассказала  о  своей  жизни  в  доме  малюток  и в  интернате.
    -Я, конечно, не помню эти добрые лица, и добрые отношения. Но всё в  подсознание откладывается, и играет в  формировании человека, особенную роль. Особенно у детей, которые ограничивались в  простых человеческих отношениях. Тогда были вмешательства со стороны. Вот  сейчас я  уже  самостоятельная. Поступила  в  институт, на  вечернее  отделение,  и  заодно  на работу, помощницей  бухгалтера, в  машиностроительном  заводе.
    -Это  очень  хорошо. Здесь  тебе  думаю,  будет  неплохо.
     Тальма  предложила  ей  посмотреть  несколько  комнат. Сказала, что в понравившуюся комнату  может заселиться.
   Ей  понравилась небольшая  комната,  которая  находилась на  втором  этаже, справа,  в  конце  коридора. При  входе  в  комнату  под  правой  рукой  находилась  маленькая  душевая с  другими  удобствами. Комната  была  опрятная,  недавно  отремонтированная. Чистый,  лакированный  паркетный  пол, радужные  светлые  обои  на  стенах. Окно  широкое с  дверью  на  балкон,  которое  смотрело  во  двор  общежития.
    -Мы недавно закончили капитальный ремонт во внутренних помещениях. Скоро перейдем на ремонт фасада. Неплохой ремонт, не правда ли?
    -Да, ничего не скажешь. Мне очень нравится. Все чистенько и аккуратно.
  Тальма  привела  ее  на  склад,  который  находился  в  подвале  здания,  и  предложила  выбрать    мебель,  которая  ей  понравится. Она  выбрала  широкую,  деревянную  кровать,  двустворчатый  шкаф,  стол  с  тремя  стульями,  журнальный  столик, деревянную  вешалку  и  настенную  бра. С  помощью  молодых  мужчин,  электрика  и  сантехника  перетащили  и  обставили  комнату.
   После  окончания  школы  ей  полагалась  однокомнатная  квартира. Но  она  отказалась,  согласившись  на  общежитие.  Так  как  для  квартиры,  чтобы  обставить,  надо  было  потратиться  на  большую  сумму,  и  еще  при этом ежемесячные  коммунальные  расходы. Она  поступила  умно. Пока  будет  учиться,  лишние  расходы  ни  к  чему. Со  временем у  нее  будет  все, подумала она!
   -Здесь, у нас, есть еще несколько девчонок из детских домов. Со временем познакомишься. Веселее будет жить.   
   Тальма дала ей еще кое-что из домашних утварей -тарелок, стаканов, сковородку, кастрюлю, несколько вилок и ложек, и электрический чайник. Для  полной  обстановки  ей  надо  было  еще  приобрести коврик.
    Пока  тепло  на  улице  можно  и  без  коврика. К  зиме  надо  будет  обзавестись.
    Кухня  находилась  рядом  с  её  комнатой. Она была общая, с четырьмя четырехкамфорными газовыми и одной электрической плитой. Напротив  плит стояли четыре  раковины  для  мытья  посуды.
   Она  была  почти  счастлива. Можно  сказать,  что  у  нее  уже  есть  свое  жилье  и  сама  может  распоряжаться своей  жизнью. Она  уже  самостоятельная.
    Получив  постельные  принадлежности  у  женщины-кастелянши,  она  собрала  кровать. За  день  замоталась  и  очень  устала. Она оглянулась, даже не заметила, как наступил вечер. Есть не хотелось. Решила  пораньше  лечь  спать. Завтра  много  дел. Солнце  уходило  на  закат. Лежа  она  смотрела  на  этот  закат. Острые  углы  листьев  дерева, находящиеся перед  балконом, как  будто  «разрезали»  солнце  как  торт  на  несколько  кусков. Ей  вспомнился     день  рождения, когда  мать  Влада  приносила  огромный,  красивый  торт  и  этот  торт  они  разрезали  на  куски,  так  же  как  сейчас,  листья  дерева  «разрезали»   солнце.
    Уходило солнце и ей подумалось-«Вот жизнь человеческая тоже как солнце. В  свое  время  тоже  придет  и ее  закат». Заснула!
    Проснулась  она  рано. Солнце только  встало. Хотелось  еще  немножко  понежиться  под  щебетания  птиц. Маленькое  счастье  под  эти  звуки. Чуврление воробьев наводили на позитивные мысли. -«Чувр-чувр-чувр»! Точно, чуврляют! Какое  приятное на  звучание  слово, которое  только  что  пришло  ей  в  голову. Воробьи  самые  верные  птицы,  которые  никогда,  ни  зимой, ни  летом  не  покидают  свое  место.  Не  улетают  в  другие  края. И  их  чуврление  не  менее  приятнее,  чем  пение  соловья.
    Сейчас  бы  в  деревню,  какую-нибудь. К  сожалению,  у  нее нет  родственников  проживающих  в  деревнях. Вообще  у  нее  не  было  родственников. От  этой  мысли  ей  стало  немножко  грустно. Вот,  даже  у  этих  птиц  есть  свои  родные. Сейчас  они  разговаривают  с  ними  на  своем  птичьем  языке. Интересно,  что  они  говорят  друг другу? Наверно в  этих  «разговорах»  одни  нежности. Всем  живым  существам  хочется  услышать не только  по  утрам, а  всегда,  каждый  день,  каждую  минуту,  только  хорошие  и  нежные  слова. И  стала  она  фантазировать. Что  бы  она  сказала  бы  своим  родным  в  начале  нового  дня. Такие  слова  с  утра  и настраивают  людей  на  позитив  на  целый  день. Они начинают  делиться  со  всеми,  кто  у  них  на  пути. От  этих  слов  они  стараются  совершить  добрые  дела. И  удача  за  такие  поступки  всегда  должна  сопутствовать  им.
    На данный  момент  эти  птицы  и  есть  ее  родные  и  близкие,  которые  настраивают  на  позитив. Вот,  быть  такой  же,  как  эти  птицы. Прожить  целую  жизнь,  раздавая  бескорыстную радость окружающим,  не  ожидая  ничего  взамен. Не  подозревая,  что  есть  в  этой  жизни  и  противоположная  сторона  радости  и  счастья.
   Полежав  еще  немного,  она  встала,  умылась  и  решила  поставить  чайник. Взяла  чайник,  вышла  из  комнаты,  прошла  на  кухню. Подумала,  что  еще  рано  и  кроме  нее   там  никого  не  должно  быть. У  одной  из  плит  стояла  ростом  очень  маленькая, можно  сказать  лилипут, с маленькой горбинкой девушка  примерно  ее  возраста, но  выглядеющая намного  старше.   Лицо  ее  было  круглое,  некрасивое. Широкий  нос  не  подходил  к  правильным  скулам. Аккуратно  убранные  темные  густые, каштановые  волосы были  какие - то  выделяющиеся в  контрасте  с  пышными  бровями. В глубоко  посаженных,   красивых  светло  зеленых глазах, которые Марии  напоминали  кого-то,  можно  было  прочитать внезапный  испуг. Как  будто  она  была  уличена  в  краже  чего - то  чужого.
     Мария  поздоровалась!
-Доброе  утро. Я-то  подумала,  что  кроме  меня  наверно  в  такую  рань  никого  не  будет  на  кухне. Очень  хорошо,  что  я  не  одна. Можно  поболтать  с  утра  немного. Я  только  вчера  переехала  сюда. Совсем  никого  не знаю.
    Девушка  с  удивлением  посмотрела  на  нее  и  глаза  ее  от  увиденного  заметно  расширились.
Страх  немного  прошел.
   -Давайте  знакомиться. Меня  зовут Мария, а вас?
  Девушка  продолжала  удивленно  смотреть на  нее  и  тихо, неуверенно  сказала:
  -Аида!
  -Очень  хорошо  Аида. Я  первый  день, как  приехала  жить в  это  общежитие  . Никого  не  знаю. Наверное,  первого   из  проживающих,   я  встретила  тебя. Будем дружить. Сейчас заварится  чай,  пойдем  ко  мне  пить  чай.
  Глаза Аиды заметно увлажнились. Она  отвела  свой  взгляд. Подошла  к  окну, немножко  постояла.
  Такая  красивая  девушка,  и  неожиданное для нее,  приятное  отношение.
Переведя  дыхание, сказала:
  -Хорошо!
  Мария  тоже  подошла  к  окну. Постояла  рядом  с  Аидой. Из  окна  вид  был  на  улицу, где  только-только  начали  ходить  троллейбусы. Интересный, какой - то  успокаивающий  звук  был  в  этих  троллейбусах. Приятный, ускользающий.  Никаких  посторонних  звуков  не  было,  и  можно  было  в  оттенках  сумерек  за  окном, радоваться    рождению  нового  дня. Чтобы  это  радостное  настроение  продолжилось на  целый  день,  надо  начать  с  позитива и  добрых  дел. Между  ветвями  высоких  тополей, которые  росли  перед  пятиэтажным  домом  напротив, несмотря,  на  то,  что  их окутали  облака, просачивались  утренние лучи солнца,  и  затянулось  красноватое полотно.
    -Красиво,  не  правда ли?- спросила  она  у  Аиды.
    -Да,  конечно. Все,  что  мы  видим, радует душу. Было  бы  хорошо, если  бы  все  люди  смогли это увидеть. Наслаждались  и  старались бы передать  свое  хорошее настроение  другим. Многие  даже не думают  о таких  вещах. Они  настолько уверены  в  своей  безупречности, настолько  влюблены  в  себя, что  всю  жизнь,  обманывая  себя, обманывают  других. Им  безразлично и солнце и облака  и  вся  красота  вокруг.  Они не  разобравшись,  в  своих  чувствах  и   действиях осуждают, обсуждают. Думают, что так  думать  и  действовать  их  право. Такие  действия  огромный  барьер  между  судьбой  и  жизнью. Я много  думаю  об  этих  вещах. В  этих  думах  я  иногда  запутываюсь. Может  быть,  я  не  права  в  этих  умозаключениях, может  быть для  счастья  так  и  надо  жить, как  эти. Но потом  думаю, что такие  люди  просто  имеют  небольшое  видимое  со  стороны преимущество, над  видимыми зависимыми и видимыми  слабыми. В заключении  я смотрю  с надеждой  на  будущее.
  Когда  они  пришли  в  ее  комнату, она  предложила  Аиде  сесть  на  кровать за  журнальным  столиком, сама  же  села  на  табуретку  в  противоположной  стороне.
  Налила  чаю,  поставила  на  стол  молочные  печенья,  которых  вчера  вечером  купила  в  магазине,  вблизи общежития.
   -Ты  меня  извини,  я  пока  не  устроилась  окончательно. Пока  варенье  и  других  лакомств  не  имеется.  Со  временем,  надеюсь,  мы  с тобой  обзаведемся  всем.
   -Все  хорошо, нечего  извиняться. Мне  твое  отношение  лучше  всех  лакомств. -сказала  Аида.
  -Мне  или  кажется,  или  на  самом  деле  ты  скованная  какая-то? Чего-то  боишься?
  Аида  уже  не  смогла  сдержать  слезы. Плакала  она  тихо, стесняясь. Как  будто  и  плакать  она  должна  была  с  чьего-то разрешения.
  Мария  поднялась  с  места,  присела  рядом  с  ней,  обняла  ее  и  начала  успокаивать.
  -Ну,  полно. Отчего  же  ты  так  заволновалась? Может  я  обидела  тебя?
 -Нет, нет - сказала  Аида.- Представить  себе  не  сможешь  как  мне  приятно  с тобой. Мне  давно  не было  так  хорошо.  Я  даже  ни  помню  того  дня. Ты единственный  человек,  который  с  первого  же  раза  отнесся  ко  мне  как  к себе  подобному. Я  детдомовская. От  меня  родители  отказались  при  рождении. Потом  сколько  я  старалась,  не смогла  найти  их. Как  будто  специально  во  всем  старались стереть  все  следы  и  запутать  меня. В  детском  доме  и  в  школе  отношение  ко  мне  было  ужасное. Все,  и  учителя  и  дети  часто  издевались  над  моим  уродством. Потом  и  с  квартирой  меня  обделили.  Я  бы  там  хоть  прожила  бы  одна  и  спокойно. Определили  сюда, и  здесь  продолжался  тот  кошмар,  который  я  пережила  в  интернате. Никто  не  хотел  пускать  меня  в  свою  комнату. Сейчас  я  живу  одна,  почти  в  коморке. Все равно эти  красавицы  от  меня  не  отстают. Издеваются,  запрещают  многое. Когда  они  на  кухне  я  не имею право  туда  заходить.
     Я  смирилась  и много  размышляю  в  этих  условиях. Может быть  хорошо,  что  Бог  меня  создал  такой  уродиной,  но  дал  мне  хорошую  душу. Я  никогда  никому  не  желаю  зла. Этого  я  просто  не  умею  и  не  хочу. Тем  людям,  которые  всю  мою  жизнь измучили меня,  я  не  могу  желать,  чего- то  плохого. Быть  красивой  и  не  иметь красивую  сущность  не  хотелось  бы.
   Но,  ты  совсем  другая. Ты  самая  красивая девушка,  которую  я  встречала  в  жизни  и  с  такой  прекрасной  душой.
   Мария  обняла  ее  еще  крепче,  поцеловала  в  еще  влажную  щеку. И  сказала.
  -Никогда  не  отчаивайся. Мир  не без  добрых  людей. Конечно,  у  всех  есть  свой  недостаток. У кого-то этот недостаток физический, у кого-то  моральный,  у  кого-то  психический. Самый  главный  недостаток  в  человеке  находится  в  голове. Такой  человек  не  будет  любить  нормальных  людей. Он  не  может  и  не  желает  изменить  свое  отношение. Свое  скудное  психическое  состояние   он  хочет  удовлетворить  показом  всякими  ненужными  способами  и  создать  искусственное  превосходство. Ты  же  недавно, когда  мы  стояли  перед  окном, говорила  с  надеждой  на  будущее. Я  уверена,  что  все  у  тебя  будет  хорошо. Просто надо внушить  себе  эту  уверенность  навсегда. Надо выдать отношение без примеси, по- настоящему, от души, просеять это отношение через  всего самого своего положительного состояния и эмоций, чтобы смог передать это свое состояние по настоящему, тем, которые умеют ценить. И противная сторона должна быть такой же.
   Ты  знаешь,  я  тоже  детдомовская.
  Аида  с  удивлением  посмотрела  на  нее. Очень  красивая,  опрятная, высокая,  и  вдруг - детдомовская.
  -Да, да  и  не  удивляйся. У  нас  почти одинаковая  судьба. Правда,  от  меня  не  отказались. Мать  при  родах  умерла,  и  о  каких-либо  родственниках  информацию  не  оставила. Может  судьба  нас  и  свела. Можно  сказать,  что  у  меня  никогда  близких  людей  не  было.  Только  одна,  намного  старше  меня женщина,  была  моей  подругой. Недавно  я уехала из этого города, но с ней мы общаемся. А  сейчас я  нашла  себе  сестру.
 - Я иногда  думаю, что наверно я должна  быть  очень  благодарна Богу за  то,  что  создал  меня  такой. Если  я  была  бы  красивой  и  видимой  со  стороны  счастливой, была  бы  крепче  связана  к  этой  жизни. Гордыня  и  другие  негативные  черты  завели  бы  меня  в тупик. Совершала  бы  необдуманные  поступки. Сейчас  же  я  сижу  и  жду  свою  смерть  с  благодарностью. Думаю,  что  я  намного  счастливее тех,  которые  очень  привязаны  к этой  жизни. У  них  нет  внутреннего  спокойствия как  у  меня. Они  не  могут  найти  себя, не знают  и  не  ищут  путей  спасения,  всегда  обеспокоенные  чем то,  чего-то  всегда  не  хватает. Я  же  спокойно  жду  и  очень  надеюсь  на другую  счастливую  жизнь. Уверена, что Господь наградит меня, за мое терпение, и за мою покорность. Меня  озарило постепенно. Раньше  я  думала не  совсем  позитивно. У  меня  с  малых  лет  было  чувство,  что  как будто  я  всегда  и  всем  мешаю. Своим  появлением  на  свет  всех  оскорбила. Даже  своих  родителей, которые  по  этой  причине  оставили  меня. Окружающие    своим отношением  привили  мне  такое  состояние. Оскорбительное  отношение  окружающих, никому  ненужность привили  мне  сомнения. Сомнения  создали  второй  негатив-страх. Может  быть,  на  моем  месте  другой  бы  человек  не  выдержал. Я  благодаря  своей  покорности  Богу  и  может  быть   своим  родителям,  наверное  сильных  по  духу  людей,  от  которых  мне  передалось  эти  качества, держусь. Но,  иногда и сомневаюсь на  их  счет. Сильные  люди  не  могли  бы  поступить,  таким  образом,  в  отношении  своего  ребенка. Если  им  было  стыдно  за  меня  и  не  хотелось  всю  жизнь  мучаться,  глядя  на  меня,  значит  они слабые. Господь  создал  меня  сильной  и  думаю  доброй - взамен  за  красоту. Даже  к  своим  родителям   у  меня  нет  никакой злости, обиды. Я  их  уже  давно  заочно  простила. Иногда  хочется  плакать,  но думаю, что  это  будет бунт. Сегодня  я  заплакала из-за  благодарности  к  Создателю. Это  были  слезы  радости, что  существуют  настоящие  люди  и  одного из  них  Он  привел  ко мне.
  -Для  счастья  человеку  много  не надо. Просто  надо  иметь  здоровую  голову. Нормальный  человек  может  запросто  из  много  чего  извлечь  свое  счастье. От  того что  родился, от  того  что  умеет  ценить  прекрасное  и  видит  эту  красоту  и  наслаждается  этим. И  самое  главное  он  знает,  кому за  это  он  должен  быть  благодарным. И  знает, что  Он  его  никогда  не  оставит. Очень  странно, что  люди  ищут  счастья  в  ненужных  местах,  обстоятельствах  и  совсем  в ненужных  вещах. Ты  удивительная  девушка  и  ты  все  это  знаешь. Мне  еще  многому  хорошему  надо  учиться  у  тебя. Но,  о  смерти  думать  еще  рано. Мы  еще  долго  поживем  и  много  чего  хорошего  сотворим.
   От  этих  слов  Аида  смутилась  и  залилась  краской. В  этот  момент  Мария   опять  уловила  какие-то  знакомые  черты. Ее  некоторое  состояние, движение  смутно  напомнили  какого-то  знакомого  человека. Ассоциации были положительными. Она  не  могла  вспомнить  и  не  стала  дальше  думать  об  этом.
  -Я  же  ничего  не  знаю. Чему можно научиться у меня: -сказала Аида.
  -Человечности! -ответила Мария и обняла ее еще крепче.
  -Понимаешь, рот и способность извлечь из него звуки дано каждому. Но, какие звуки и что извлекают многие люди, не понимают и не трудятся дать себе отчета об этом.- продолжила Мария.- Извлечь из глубины души настоящие, человеческие звуки не многим дано. Многие, почти  все  прячутся  за  лицемерием. Пытаются обмануть. Часто  многие и  поддаются  этим  ложным  звукам. Есть балаболы, которые просто ради поддержания разговора несут всякую чушь, а есть обдуманное вранье, которое разрушает все нормальные человеческие устои. Если последние качества у власть имущих, считай, что конец всем нормальным устоям. Мы  же  не  принимаем нормальные высказывания умных людей, которые не  имеют  ничего, кроме  своего  высокого  ума. Ни  денег, ни  власти. Просто  на  их  слова  направляют  людей  для  отвлекания. Их привлекают на дискуссии, слова их берутся за основу для того, чтобы их отрицать со своими лицемерными доказательствами обратного. Это  все  делается  мастерски,  и  людей  вводят  в  заблуждение  окончательно. Эти  же  люди диктуют  условия,  моду, форму  поведения.
    -Да,  таких  людей  считают  успешными.
    -Многие люди не стараются сделать из плохого - хорошее, из грубого- мягкое. Им надо  все  готовое. Только дай  им  умничать  и  рассуждать  о  высокой морали. Кто  диктует  условия, моду, форму  поведения? Успешные! Для  своего  этого  статуса  эти  люди  ничего  не  сделали. Им  просто  повезло. Просто  быть  в нужное  время  в  нужном  месте. Многие  из  них  не  заслужили  этого  статуса. Успех  и  заслуга - эти  две  совсем  разные  понятия. Я  недавно  прочитал  одну  хорошую  книгу  французского  писателя-философа. Вот  он  там  очень  красиво  описывает это  понятие.
«Заметим мимоходом, какая, в сущности, гнусная вещь — успех. Его мнимое сходство с заслугой вводит людей в заблуждение. Удача — это для толпы почти то же, что превосходство. У успеха, этого близнеца таланта, есть одна жертва обмана — история. В наши дни всякая более или менее официальная философия поступает в услужение к успеху, носит его ливрею и лакействует у него в передней. Преуспевайте — такова теория! Благосостояние предполагает способности. Выиграйте в лотерее, и вы умница. Кто победил, тому почет. Родитесь в сорочке — в этом вся штука! Будьте удачливы — все остальное приложится; будьте баловнем счастья — вас сочтут великим человеком. Не считая пяти-шести грандиозных исключений, которые придают блеск целому столетию, все восторги современников объясняются только близорукостью. Позолота сходит за золото. Будь ты — хоть первым встречным — это не помеха, лишь бы удача шла тебе навстречу. Пошлость — это состарившийся Нарцисс, влюбленный в самого себя и рукоплещущий пошлости. То огромное дарование, благодаря которому человек рождается Моисеем, Эсхилом, Данте, Микеланджело или Наполеоном, немедленно и единодушно присуждается толпой любому, кто достиг своей цели, в чем бы она ни состояла. Пусть какой-нибудь нотариус стал депутатом; пусть лже — Корнель написал Тиридата; пусть евнуху удалось обзавестись гаремом; пусть какой-нибудь военный Прюдом случайно выиграл битву, имеющую решающее значение для эпохи; пусть аптекарь изобрел картонные подошвы для армии департамента Самбр — и — Маас и, выдав картон за кожу, нажил капитал, дающий четыреста тысяч ливров дохода; пусть уличный разносчик женился на ростовщице, и от этого брака родилось семь или восемь миллионов, отцом которых является он, а матерью она; пусть проповедник за свою гнусавую болтовню получил епископский сан; пусть управляющий торговым домом оказался по увольнении таким богатым человеком, что его назначили министром финансов, — во всем этом люди видят Гениальность, так же как они видят Красоту в наружности Мушкетона и Величие в шее Клавдия. Звездообразные следы утиных лапок на мягкой грязи болота они принимают за созвездия в бездонной глубине неба.»
     Это, кому  как  повезет. Кто-то, какому-то высокопоставленному дураку, из-за какого-то дурачества, понравится, сделает   никому ненужное то, или скажет ту незначительную фразу, которую до него никто не сделал или не сказал в такой форме или с таким пафосом. Это  удача. Он  поймал  свою удачу, даже  не  задумался  об  этом  несколько  минут  назад. В этом случае человек, не решившись к более умным действиям, зная, что перед ним дурак, начинает сомневаться в своих способностях и считая себя дураком, сникает. Люди, которые  на  самом  деле  должны  были  заслужить  уважения  и  почтения  стоят  на  стороне. Они  не  воспринимаются всерьез. Они  не  удобные, они  стараются  к  правильной  жизни  и  хотят,  чтобы  другие  жили  так  же. Их  образ  жизни  мешает  огромной  толпе. Этот  образ  не  выгоден. Толпе  не  нравится, потому что  они  не  умеют  так. Им  это  трудно. Просто  нам, таким, как  ты  и  я  надо  объединиться  в  борьбе  с  невежеством.
                *     *     *
   Понедельник. Рано  утром  Мария  вышла  из  общежития. Она,  сегодня  первый  день,  как  должна  была  приступить  к  работе. Машиностроительный  завод  находился  в  несколько  километрах  от  общежития.  Туда  можно  было  добраться  и  на  метро  и  на  маршрутных  автобусах. 
  От  общежития, спуском  вниз  к  морю, на  расстоянии  нескольких сот  метров  находилась  станция  метро. Со  стороны  моря  двигался  туман  и  окутывал  город. Как будто море,  высунув  свой  огромный  язык, готово  было  облизывать  город. Очистить  город  от  вчерашней  грязи, пыли  и грехов, совершенных  неблагодарными  людьми.  Солнце, поднимающееся  из  моря,   со своими,  пока  слабыми лучами, которые  просвечивались  сквозь  туман, ждало  своей  очереди, «высушить» город после «влажной»  уборки,  готовить  его  к  новому  дню. Вечером, и всю ночь  все опять  продолжится- и  грязь и грехи. 
   Пока  еще  непогасшие  уличные  фонари,  и под  утренней  зарей  мерцающие  рекламные  огни, создавали  границу  ночи  с  рассветом. Улицы  постепенно  оживлялись. Одиночные  люди  торопились  кто  куда. Пока  еще  редкие  маршрутные  автобусы  и  троллейбусы как  пылесос  подбирали  их. Улыбающиеся  красавицы  и  красавцы  из  рекламных щитов на  магазинах,  разрисованные  на  этих  автобусах  и  троллейбусах передавали  свое  настроение   людям, и каким - то  образом  действовали  на  их  психику, внушая  им  свою важность, как  под  гипнозом, шепча  им о  необходимости этих  товаров, заставляя  многих  заходить  в  магазины  чтобы приобрести  их. «Выбери  меня, и  ты  не  ошибешься» - кричит  реклама.  От  этого  крика, заткнув  уши,  мало  кому  удается  убегать. Только  те, у  которых  нет  материальных  возможностей,  и  другие  заботы  душат  их, глухи  к  этим  крикам. Они  даже  слепы  к этому. Сколько  сил  и  средств  потрачено  на рекламы этих  ненужных  товаров. Человеческая  природа  все равно  требует  этих  внушений,  и  рада  этому  обману.  Обратное  внушение  диктует  им  правильность  своего  выбора. Люди не желают долго думать и сделать какие-то выводы. Это действие они возложили на чужие плечи. Эти чужие и диктуют им условия и правила жизни.
     Люди  наверно  начали  заниматься  рекламой  с  того  дня, когда  стали  предлагать  другим  какие-то  товары. Реклама не  всегда  честная  и  честный  способ  продажи  своего  товара. В  большинстве  случаев это  обман  потенциального  покупателя. Обман  развивался  после  того, как  производство  увеличилось, товаров  стало  больше. И  стали  придумывать  способы  сбыта. После  появления  печати  стали  предлагать  товароы в  печатных  продукциях  .  C появлением  фотографии в  19-м веке  реклама  получала  огромный  толчок для  продвижения своей  деятельности. Реклама  стала  приносить  колоссальную  прибыль рекламодателям  и  заказчикам. Потом  радио, а  еще  потом  телевизор стали  настоящим топливом  для  двигателя  торговли. Американец Вонни Палмер  в 1842 году заложил  основу  этой  огромной  империи. Но наиболее грандиозные события в мировом рекламном бизнесе развернулись всё же в XX столетии. Можно без преувеличения сказать, что именно XX век и стал «веком рекламы» — ведь именно к этому времени относятся глубокие перемены и новшества в области организации и технологии рекламы.
    Легкий  утренний  ветерок  освежал перед  летним  дневным  зноем. Совершающие утреннюю  пробежку  на  бульваре  люди, по  своему  обычаю  прихватив   из  дома  остатки  вчерашнего  хлеба, кормили  чаек. Крики  чаек, почти  дерущихся  между  собой  за  кусок  хлеба, доносились  за  несколько  кварталов.
   Развозчики, на  специальных автомобилях, развозя утренний  свежий  хлеб  в  магазины, наполняли улицы приятным,  свежим  ароматом. Этот  аромат  всегда  ей  напоминал, и  до  конца  жизни  будет  напоминать   ту  добрую, сердобольную   женщину, которая  проживала  в  собственном  доме, напротив их  школы,  которая  часто  пекла свежий  хлеб. На  одурманивающий  запах,  многие  дети  выходили  на  крыльцо  школы. Кто-то откровенно висел на ограде в ожидании. Кто-то прятался, стесняясь, но желая своей лепешки, в силу своего характера не хотел принуждать своим видом добрую женщину. И женщина всегда угощала их маленькими горячими лепешками надетыми на  деревянные  палочки,  чтобы  не  обжечь  пальцы. Она всех находила, и знала, сколько маленьких детишек ожидают её лепешки. «Висящие» на ограде иногда даже забывали поблагодарить. Но те, которые прятались, всегда обнимали женщину, благодарили её за щедрость.  Хрустящие, свежие, горячие лепешки наполняли их скудный день, маленькой радостью.
    На  нескольких  скамейках  в  парке  сидели  усталые,  с  глазами  опухшие  от  бессонницы,  люди. Наверное,  люди, приехавшие  из  провинции  по делам  в  город,  которые  не  имеют  места  для  ночлега  и  вынужденные  ночевать  на  скамейках  в  парке.  Хорошо,  что  еще  лето  и  по  ночам  можно  оставаться  на  открытом  воздухе  без  вреда  для  здоровья. Там же, на этих скамейках они позавтракают на быструю руку, булкой и кефиром, купленными из только что открывшихся ларьков и пойдут по своим делам. Среди  этих  людей многие  те,  у  которых  дети  приехали  поступать  в  высшие  учебные  заведения, на  дневное  отделение. Они  ждали результатов сданных  экзаменов  и  этим  очень  были озабочены.
     Решила  ехать  на  автобусе. Долго  ждать  не  пришлось. Пока  народу  было  мало, можно  было  ехать  спокойно и  сидя  разглядеть  город. Утреннее, умиротворяющее  время. Начало мечтаний, и  надежд на  их сбывание. 
     Город  стоял  на  множестве  холмов.  На  одном  из  них, на  огромной  территории   находился  машиностроительный  завод. Очень  старое  построение, вернее  состоявшее  из  многих  старых  строений. Директором  на  этом  заводе  был  двоюродной  брат  ее  учительницы  по  интернату. Эта учительница была одним из тех малых людей, которые любят совершать добрые поступки и дела. Она  и  попросила  его,  взять  ее  на  работу.
    Вдоль  длинного  забора, из  красного кирпича, видимо  построенного  очень  давно,  были  посажены  кипарисы. Тоже,  наверное,  немалого  возраста. Они  были  высокими  и  ухоженными. По  краям  ряда  кипарисов,  из земли  сделана  неглубокая  канава для  полива,  в  которой  лежали  множество, маленьких, кругленьких, как  грецкие  орехи,  кипарисовых  орешков.
    Рядом  с  высокими,  сделанными  из  железных  прутьев  и профилей,  красивыми  воротами, на  которых  мастерами  были  изображены  некоторые  продукции завода, в виде орнаментов, находилась проходная  завода. Одноэтажное,  небольшое  здание  тоже  из  красного  кирпича, покрытое  с  железным  шифером, тоже    красного  цвета.
    В  проходную  можно  было заходить  через  отдельную,  деревянную  дверь. На  правой  стороне  коридора,  за  большим  стеклянным  окном  сидел мужчина пенсионного  возраста,  невысокого  роста, полный,  с круглым  краснощеким пышными  усами  лицом,  с  которого  наверно  никогда  не  сходила  улыбка.
     Увидев  ее, он  вышел  к  ней  в  коридор  и радостно  воскликнул:
    -Какое  чудо, какая  красота. Сегодня  у  меня  будет один из самых  счастливых  дней  и  самое  прекрасное  настроение. Меня  посетил  ангел!
    Этими    словами  этот  добрый  человек  хотел  осчастливить  её, поделиться с   ней  позитивными  чувствами,  которые  испытывал  сам.
   Она  чуть  смущенная  поблагодарила  его.
    -Не  надо  меня  благодарить  дорогая. Это  я  должен  благодарить  тебя  и  Господа  нашего, что  я  имею  счастье  увидеть  такую  красоту. Чем  же  вы,  дорогая,  решили  так  осчастливить  нас  сегодня. И  надеюсь,  что  это  не  в последний  раз.
    -Да,  наверное.- Немножко  подбодрившаяся она  добавила.- Я  буду  у  вас работать. Пропуск  должны  были  заказать.
    -Ваш  пропуск  у  меня. Но  просто  так, без  награды  я  его  вам  не  отдам.
    -У  меня  пока  ничего  нет. Может  потом, я  как-нибудь отблагодарю вас?
    - Нет, дорогая, сейчас, - сказал добрый дядя, перевернув длинный козырек своей кепки назад и закрыв глаза, поставил свою щеку для поцелуя.
    Ей  раньше  не  были  знакомы    чувства,  которые  только  что  появились  у  нее  в  груди. Она  не  видела  отца,  не  ласкали  ее  слух,  такие  нежные  слова  из  отцовских  уст. В  этот  момент  она почувствовала  огромную  нежность  к  этому  незнакомому  человеку,  как  к  своему  родному  отцу. 
    Мария  наклонилась  и  нежно поцеловала  в  красную  щеку  доброго  человека. И это стало традицией каждое утро, в    его смену.
   Добрый дядя ни сразу открыл глаза, и закрытые веки заметно увлажнились. Отвернувшись от неё, он сказал:
  -Доченька ты меня осчастливила сегодня. Я представил свою дочь, недавно ушедшую от нас навсегда. Как будто она сейчас была рядом со мною. Каждое утро она меня так провожала на работу.
    Она ничего не сказала, но подумала, что как-нибудь поговорит с этим добрым человеком по душам. Он очень располагал к себе. Может, ему нужна поддержка? Может она сможет принести ему радость, которую он ожидал от своей дочери, в его пожилом возрасте?
    Завод-управление находилось   недалеко от проходной, куда вела небольшая аллея молодых деревьев разного вида. Под  этими  деревьями  были  посажены  кусты  олеандр. Немножко  на  стороне, на  асфальтированной  площадке,  окруженной  большими  деревьями,  находился  небольшой  фонтан. Вокруг  фонтана,  под  деревьями  находились  несколько  деревянных  скамеек, на  металлических  ножках. За  скамейками  росли  большие  кусты  золотых  роз. Наверно хорошо  там  отдохнуть  в  обеденный  перерыв?
    Застекленная,  двустворчатая, покрашенная  в  светло  синий  цвет дверь  вела  в  помещение  здания. Опять же этот синий цвет, преследующий ее  повсюду. В некоторых местах на предметах была заметна давно нанесенная краска, а в некоторых свежеокрашенные предметы. Как долго продолжается эта синяя полоса. Как будто близкий родственник министра, ответственного за хозяйственные части всего и вся в этой стране, является директором завода, который производит краску, и он воспроизвел этой синей краски столько, что ее  некуда было деть. И по его просьбе министр приказал всем организациям покрасить все, что попадается на глаза, в синий свет. Сколько же было этой синей краски. Прошло более пятнадцати лет, но это синева везде сияла. Наверно закупленные бочки этой краски все еще стояли на складах всех организаций, и они почаще стали от него избавляться. Синий, конечно, хороший цвет. Но к каждому предмету он не подходит. Если человек останавливал свой долгий взгляд на предмете, этим предметом часто являлось окно. Окно, покрашенное в синий цвет, было не очень привлекательным. Окна должны быть белого цвета, которые не отвлекают взгляд от нужных впечатлений человека, желаемыми видами за окном. Радостный вид деревьев, зелени не должен отталкиваться посторонними помехами, каким является и синий цвет. Взгляд должен поймать радостный оттенок и ничего не должно его отвлекать от этого оттенка.
    Несмотря на все эти контрасты, с  входа  была  заметна  чистота  и  порядок. Пол, застеленный метлахом, лестничные ступеньки и площадки, также перила были без единой пылинки. На  лестничной  площадке ко  второму  этажу  стоял, сделанный  из  досок, большой  горшок, на  котором  рос  огромный  фикус. На подоконнике над фикусом, а также на других подоконниках стояли соответствующие горшки из-под различных цветов. Здесь  и  герани и  розы, различные  вьющиеся растения. Здесь  очень  любили  порядок  и  уют. Марии  это  все  понравилось. Она  остановилась перед  дверью  на  втором  этаже, на обшитой  дерматином  створке,  которой  красовалась дощечка с  надписью «Бухгалтерия».
     Может быть за этой дверью ее судьба, прекрасное будущее, а может быть и трагедия ее  жизни. Она не знала и об этом не думала. Пока она радостная, и в душе без единой тревоги войдет в эту дверь. Самостоятельная жизнь, без каких либо предупреждений с другой стороны, и опасений со своей стороны. Вера и надежда помогут ей войти в эту дверь.
    Она  постучалась. Зная,  что  от  шума  печатной  машинки, звук  которой  просачивался  даже  наружу  через  закрытую  дверь, могли  не  услышать  стука  в  дверь,  она  открыла  ее  и  вошла  в  помещение. Помещение  было  очень  большое. За  столами, которые были  расположены вдоль  стены, сидели  трое  пожилых  мужчин, две  женщины  в  годах,  четверо  молодых  ребят  и  молодая  девушка-машинистка. Еще  один стол,  рядом  с  пожилой женщиной  пустовал. На нем грудой лежали какие-то папки и бумаги. У  мужчин, у всех над  рубашкой  по  локоть  были  одеты  черные  матерчатые  манжеты.
     С  правой  стороны  было застекленное,  небольшое  отдельное помещение. Через затемненное окно трудно было видеть внутрь помещения. А оттуда наверно очень хорошо можно разглядеть большую комнату. Этот не старый мужчина  был  главным  бухгалтером  завода. Он  был  погружен  в  бумаги  на  столе  и  даже  не  заметил, как  Мария  вошла  в  комнату. Она,  сначала не обратила внимания на ту сторону, где был кабинет главного бухгалтера.
    Слева  находилось  почти  такое  же  помещение, в  котором на данный  момент  никого  не  было  видно.
    Окна  были  широкие  и,  несмотря  на  то,  что  перед  окнами  росли  большие  тополя, на  подоконниках  цветы  в  горшках, в  помещение  было очень  светло. Окна были приоткрыты, и было слышно веселое пение птичек, которые сидели на тополях. Мария каждый день придя на работу пораньше,  будет слушать пение птичек, разговаривать с ними, и настроить себя к новому дню.
    Молодые  ребята,  увидев  ее,  от  себя  не  зависимо сразу  встали. Пожилые  мужчины  и женщины улыбнулись. Притворные ли, эти движения и улыбки, поставленные, или все зависит от воспитания, она узнает позже. Они, как будто вынырнув на несколько секунд, на время одного вдоха  из мира  отчетов  и  учетов, поприветствовали  Марию и  продолжили  свое  погружение.
    Но всю свою суть по-настоящему  показала только одна женщина, находящаяся рядом с  пустующим  столом, среднего возраста, с  виду  пухленькая  как подушечка, веселыми, очень подчеркивающими ее душевное состояние, красивыми серыми глазами, у  которой волосы коротко стриженные, перекрашенные  стрептоцидом    и  вздутые  с  помощью  лака,  тоже  встала, подошла  к  ней  и  сказала:
     -Ты  наверно  Мария? Моя  помощница! Добро  пожаловать  в  наш  коллектив,- протянула ей  руку,- Меня  зовут Ализа!
     -Да, спасибо! Я  тоже  очень  рада,- тихо  ответила  Мария, пожимая  ее  пухленькую, мягкую  и  теплую  руку.
   С  виду  веселая  и  наверное  любительница  поговорить,  женщина  продолжила.
    -Вчера  я  поинтересовалась  в  кадрах  про  тебя. Оказывается  ты  из   города, с  которой  меня  связывает  многое. Ты  не  стесняйся, проходи  на  свое  место. Я  объясню  тебе твои  задачи. Потом  будем  чай  пить  и основательно  знакомиться.
    Почему  то  Марии  пришла  в  голову  мысль о  том,  что все  цветы  в  горшках,  дело  этой  женщины. Она  сама создавала  ассоциацию  бутона розы или же  пышного  цветка-пиона. Потом  она  узнает,  что  не  ошиблась  в  своих  предположениях.
   -Пока  ты  будешь  проверять  счета. Это  не  трудное занятие. Постепенно вникнешь в процесс - сказала бутон -Ализа.
   
    Атмосфера, аура  помещения  располагала  к  позитиву. И  с  этим  настроением Мария  начала  свой  первый  рабочий  день. Только большое стекло отдельного кабинета излучал какой-то непонятный негатив. Оно почему-то напоминало ей вход в какое-то царство зла, сидящий за стеклом, властелин этого царства.
    -Пойдем, я тебя представлю главному бухгалтеру, - сказала Ализа и держа её за руку повела к кабинету.
    В кабинете везде в беспорядке лежали папки и бумаги. И на стеллажах, за спиной сидящего за столом, и на столе, даже кое-где на полу лежали разноцветные папки с бумагами. В комнате стоял запах недешевого табака, смешанный с запахом тоже дорогого одеколона. За столом сидел мужчина  с очень странным видом. Не старый, худощавого телосложения, с узкой, длинной  головой. Слишком высоко, по окончании лба, торчком, как бы вздутые наверх темные волосы придавали ему более странный вид. В каштановых, слишком близлежащих друг другу, тревожных глазах, чувствовался какой-то страх. Длинный, с широким кончиком нос, опускался над тонкими губами. Между указательным и средним пальцем, еле заметно трясущейся левой руки, дымилась сигарета. Окно, которое находилось справа, при входе в кабинет, было приоткрыто. На нем был староватый костюм серого цвета, несвежая белая рубашка. Верхняя часть, ослабленного черного галстука на шее, заметно засолилась. Двухдневная щетина на лице производила не очень приятное впечатление. Несоответствие его внешнего вида с  этими дорогим одеколоном и сигаретами, создавало странное впечатление. Вроде не бедствовал.
    Человек за столом, увидев их, как бы растерялся. Он сначала встал, а потом сел обратно на свое место. Когда его взгляд  перевелся на Марию, в его поведении прибавилось больше странностей. Как будто он попал в ступор.
    Когда Ализа представила Марию, главный бухгалтер, отойдя от своего состояния, пробормотал что –то невнятное, вроде приветствия.
    «Познакомившись» они поспешили выйти из кабинета. Еще не опомнившаяся Мария,  выйдя, еле перевела дух. Увидев её состояние, Ализа сказала:
    -Он недавно у нас. Примерно год. Он нелюдим и как будто одинокий. Пока мы все тоже не очень хорошо знаем его. Говорят очень толковый специалист. Поэтому директор его заманил сюда. Неженатый. Думаю, за такого мало кто захочет выйти замуж.
    -Я не могу говорить плохо о человеке, которого почти не знаю. Но мне кажется, что в этом человеке сидит…,-и не договорила.
    Ализа все поняла!
  *    *    *
    Сегодня вечером она должна была пойти на первое занятие в университете. От завода до университета ходил автобусный маршрут. Это обстоятельство было на руку и помогло ей вовремя успеть к занятиям.
    В университете было не очень много народу. Наверное были только студенты из вечерних  факультетов. Не трудно было найти аудиторию, где собрались ребята из их потока. Три группы в одной, большой аудитории. Было очень шумно. Все старались познакомиться с новыми товарищами по учебе. Были и которые уже были знакомы со времен сдачи вступительных экзаменов.
    Университет очень многим отличался от школы. Здесь собрались, и будут учиться, общаться  уже сформировавшиеся люди.
    В вечернее время народу было не так много, как днем. И руководство почти отсутствовало. Состояние у всех более расслабленное, и у студентов, и у педагогов. На переменах далеко не уходили. Кто-то ходил по коридору, кто- то стоял у окна, решали разные вопросы, разговаривая  между собой.
   Мария стояла на стороне и была занята чтением. Первый день не старалась завести знакомства. Со временем все само собой произойдет- подумала она.           Две женщины педагоги, примерно одинакового возраста, у которых были занятия по разным аудиториям, во время перемены встретились у окна и обсуждали повседневные проблемы. Из разговора было видно, что они давно знакомы и все проблемы хорошо известны друг другу.
    -Ты заметила, очень много красивых девушек, особенно та, которая стоит у окна одна: -сказала преподаватель, одетая в разноцветное, яркое платье. Моему сыну  бы такую девушку. Но, к сожалению, она не подойдет, она безродная. Нам бы с хорошей родословной.
    -Откуда ты ее знаешь? Ты же первый раз видишь.
    -Я ее заметила еще во время вступительных экзаменов. Интересовалась, изучала личное дело. Её рождение окутано тайнами. Мать и отец неизвестны. Значит она безродная.
    Подруга резко возразила ей.
  -Если она родилась, и Господь позволил ее рождению, значит она не безродная. Кем была ты, когда родилась? Лучше воспитываться в детском доме, чем в такой семье, как твоя. Ты же выбилась в люди, несмотря на все это? Как это произошло? Это было твоей целью. Ума хватила. На тебя подействовала такая жизнь хорошим стимулом. Несмотря на все эти негативы, ты удачно вышла замуж, хорошая семья, дети. Думаешь только ты такая?  Смотри, какая она красивая и умная. Это редкое сочетание. Она точно родилась осчастливить достойных. Ты отвергаешь это счастье?
   -Мое положение и общественное мнение отвергает ее!
    -Значит, ты предрасположена к общественному мнению, которое часто бывает ошибочным. А Божественное  предопределение? Как же твое нынешнее положение, вопреки всем общественным мнениям?
    -Я сама добилась своего положения.
    -Может быть! В наше время для этого были очень хорошие условия. Сейчас же все очень усложнилось. Но никогда не забывай, что это все может быть твоей проверкой. Проверка еще не закончилась, и может быть очень печальный финал. Я еще раз убеждаюсь, что человек не желает стать самостоятельно счастливым. Он зависим от общественного мнения, что диктуют окружающие. Привычный быт, диктуемый невежественными  людьми, понятия счастья. Самостоятельного понятия не хочется иметь. Так удобнее, хорошо и легко. Тебя направляют и ты счастлив по разумению направляющего. Веками так продолжается. Начертана черта, и никто не хочет отступиться  от этой черты. Эти догмы и губят нас. Отступишься от этой догмы , станешь изгоем. Ты этого и боишься? Есть один способ сотворить свое счастье самостоятельно. Уйти от этих догм и от сотворивших их, людей. Человек не должен позволять другим загнать его в какие-то рамки. Вот она сама добивается всего, а твой сын на всем готовым. Еще большой вопрос-достоин ли твой сын ее? Может и достоин. Но твои навязчивые идеи и мнения могут сбить его с правильного пути. А её заметит достойный.
   Подруга задумалась и не стала больше возражать.
   Мария все еще стояла у окна и готовилась к первому семинару. В это время к ней подошел молодой парень, очень симпатичный, высокий и  с положительными чертами. Был прилично, по моде одет. Он поздоровался и встал рядом. Мария посмотрела в его сторону, и  почему-то  положительные  эмоции обуяли её. Парень улыбнулся ей. Она ответила ему со своей лучезарной улыбкой.
     Видимо он тоже был студентом.
     Немножко постояв,  он сказал:
    -Я надеюсь, что вы из нашей группы. В крайнем мере из нашего  потока.
     Мария еще раз улыбнулась. Явно парень ей понравился. От него исходил позитив.
     -Я тоже надеюсь, что именно так и есть.
     -Думаю, что сам Бог велел  оправдаться надежде, такой красивой девушки. Давайте познакомимся, если конечно, вы этого желаете. Меня зовут Айрон.
     -Очень приятно. Меня Мария.
      -Вы наверное недавно в столице. Я по разговору так понял.
    Мария думала, что это хороший случай с первого раза рассказать о себе все, определиться в отношениях. Пристально посмотрев в его глаза, сказала:
     -Да, я из провинции. Выросла в детском доме, училась в интернате.
    В его глазах она не увидела ни удивления, никакого негатива. Желанием продолжить разговор он сказал:
    -Наверное интересно в детском доме жить и учиться.
    -Как сказать. Контрастов много. Человеку везде должно быть интересно, если его внутренний мир спокоен, мелочи жизни не тревожат его.
     -По-вашему что относится к мелочам жизни?
     -Думаю, что у каждого человека свое, разное. Проблема, которая вам кажется мелочью, для других  может быть непреодолимым препятствием. Есть люди, считающие все проблемы мелочью. Я один из таких.
     -Вы счастливый человек. Это все от того, что у вас  много позитива. Вы наверное только видите в людях одно хорошее. Это и хорошо с одной стороны, и опасно с другой.
     -Опасность в чем?
     -Если довериться всем подряд, можно и обжечься. Надо различать хорошее от плохого. Увидеть в людях  их плохое качество.
     -В этом наверное кто-то должен помогать, открыть глаза человеку на реальность.
     -Я готов помочь вам.
     -Вас я не знаю. Может, вы являетесь тем злом, которое я не различаю, и в будущем создадите мне большие проблемы.- Сказав это, она посмеялась.
     -Вы попробуйте, не ошибетесь. Может, вы найдете во мне мои негативы и предупредите меня? Я вам помогу, и вы мне стать идеальным человеком.
     - Вы говорите так уверенно, что мне не остается ничего другого, чем согласиться с вами.
     -Я не знаю почему, но вы первая девушка, с которой мне хотелось познакомиться. У меня до сих пор не было знакомых девушек. Я все время только развивался, учился, готовился. Чтобы родителям, и себе доказать, что я могу быть самостоятельным. Себя могу обеспечить сам. Поступил на вечерний факультет, и устроился на работу. На другие дела времени не уделял.
     -У меня тоже схожее положение. Я выбрала вечернюю учебу, потому, что  должна работать. Но, я устроилась на работу не для самоутверждения, а из-за нужды. Мне неоткуда ждать материальной поддержки. В этом есть не мало положительной стороны.
     -Очень правильно подчеркнули. Нам легко будет трудоустроиться после окончания учебы, и легко будет работать.
      Уже время подошло, и позвали студентов в аудиторию.
     Айрон воспитывался в интеллигентной семье. С малых лет он проявлял интерес к книгам, к учебе. В школьные годы, по вечерам, когда он был готов к завтрашним урокам, отец профессор, брал книгу, соответствующую его возрасту, и читал вслух. Когда он был совсем маленьким, отец рассказывал ему сказки, некоторые из этих сказок он сочинял на ходу. Он понимал это от того, что отец иногда делал его главным положительным героем этих сказок, где, конечно же, добро всегда побеждало зло. Такие сказки, и прочитанные вслух  отцом книги формировали его мировоззрение.  В ходе формирования у него появлялись некоторые мечты. Ко всему он начал относиться серьезно. Даже детские мечты отличались своей серьезностью. Он и тогда это понимал, ими  ни с кем не делился. Думал, что никто не поверит, и воспримут все это как смешные фантазии. С возрастом все было отшлифовано, доведено до блеска. И правильные мысли его никогда не подводили. Тогда уже и родители стали вести с ним серьезные беседы. Прислушивались к его мыслям, мнениям. На самом деле, до того момента, когда он увидел Марию, о девушках думал очень мало. Вернее думал, но не находил пока девушку своей мечты. Он мечтал об отношениях на всю жизнь. Думал, что ему будет подан какой-то знак, как в сказках, которые отец ему читал  в детстве. Еще полагался на свою интуицию. Самоуверенность была его положительной стороной. Она никогда его не подводила. Поэтому интуицию он не игнорировал.
     Вот она здесь, он нашел девушку своей мечты.
   *    *    *
     На  следующий  день  Мария  пришла  на  работу основательно  подготовившись. Заранее  купила  торт и  конфеты. Пришла  пораньше, поставила  чайник  в  комнате  отдыха  и  стала  перебирать  бумаги, которые  надо  было сортировать  по  времени  оплаты.
    Она еще не отошла от тех взглядов, которые глядели на нее вчера вечером.
    Через  некоторое  время в  комнату  вошла  Ализа. От  быстрой  ходьбы у  нее щеки  зарумянились. Она  поздоровалась, поставила  сумку  на стол  и  прошла  в  комнату  отдыха. По  обычаю  хотела  включить  электрочайник, но  увидев, что ее  опередила  Мария, вернулась  обратно.
    -Я  вижу,  что  меня  заменит  здесь  достойнейший  человек  во  всех  отношениях.
    -Вы  же  не  собираетесь  уходить  на  пенсию - сказала  Мария.
    -Пока  тебя  не подготовлю  основательно, нет. Ты  сегодня  по  поводу знакомства  купила  эти  вкусняшки?
    - Да,  тетя  Ализа. Я  же  должна  поблагодарить вас  всех за  то, что  вы  приняли  меня  в  такой  прекрасный коллектив.
    -Я  тебе  ничего  не  буду  говорить. Сама  разберешься. Ведь ты  умная?
Под этими словами много чего скрывалось. Мария не стала вдаваться в подробности. Она не хотела омрачить свои чувства  и мысли о будущих отношениях  с сослуживцами.
    Через некоторое  время работники  по  одному подошли. Она  вчера  не  успела  основательно  познакомиться с  ними.
    Было понятно, и скоро сама она полностью убедится, что старые сотрудники бухгалтерии не имеют своего  мнения ни в чем. Они доживают, вернее, дорабатывают свой век среди документаций, и жаждут скорого выхода на пенсию. Имея такой характер, они  так долго продержались без прогресса на этой работе. На лицах дежурная улыбка, а под маской неизвестное отношение. Молодые сотрудники их копия в молодости. С первого взгляда было заметно, что их ничего, кроме своих бумаг и цифр не интересует.
    Главный бухгалтер задерживался. Такое впечатление было, что почти все были рады, что он отсутствует. Через некоторое время он появился. Все были удивлены. Он был одет в новый костюм, на нем была новая рубашка и новый дорогой галстук. Был побрит и причесан основательно. Прическа была намного смешнее, чем вчера. Он прошел в комнату отдыха, поздоровался. Было ощущение, что он чувствует себя не в своей «тарелке». Взял стакан с чаем, который налили для него, захватил одно пирожное, даже забыв поблагодарить, поспешно удалился в свой кабинет
    Церемония знакомства  затянулась примерно минут на пятнадцать. Попили чай со сладостями, говорили дежурные слова в адрес Марии и разошлись по своим рабочим местам.
    Обычные люди, которые без каких-либо комплексов, и претензий на жизнь и на людей, всегда находят общий язык с нормальными людьми. Им интересно просто общение с ними. У них нет никаких претензий к ним, и от них они никакой выгоды не ожидают. Просто ради развития человеческих отношений, ради своего развития, ради набирания мудрости они ищут общения. Мария поняла, что здесь кроме Ализы никто не стремится к этому. Других она не осуждала. У каждого человека есть свои жизненные проблемы. У кого-то первыми являются бытовые проблемы, которые он старается решать, и всю жизнь голова занята этими проблемами. У других  карьерные стремления. Эти, для того чтобы  не ошибиться, часто молчат. Если начинают говорить, то только лестные слова в адрес начальства.
      Прошло  немного  времени,  как  она  освоилась. Кроме  Ализы  больше  ни  с  кем  особенно не  поддерживала  близкие  отношения. Ализа расположила  ее к себе, и  она  привыкла  к ней, как  к  своей  матери.
     Ализе  было  около  пятидесяти. Она  жила  с  мужем. Детей  у  них не  было. Причиной  тому, по ее рассказу,  была  она. Но,  муж  ее  очень  любил  и  о  разводе просто слышать  не  хотел.
    -Я  долго  лечилась. Надеялась, что  все  будет  хорошо. После  того, как  врачи мне  сообщили мой  приговор, я  сникла  и  долго  не  могла  прийти  в  себя, –рассказывала  Ализа.- Мы  с  мужем  поженились  по  любви. Учились  в  одном  институте. Мы  оба  очень  хотели  ребенка. Хотели  видеть  плод  своей  любви. К  сожалению  не  удалось. После  того, как  я  узнала обо  всем, предложила  ему  развестись. Пусть  он  женится,  и  народит детей. Он  обиделся  на  меня, несколько  дней  не  разговаривал  со мною. Когда  я  у  него  попросила  прощения, он  сказал, что  не мыслит  жизни  без  меня. Зачем  же  ему  дети, если  рядом  меня  не  будет. Несколько  раз  пытались  усыновить  ребенка, ничего  не  вышло. Моя  сестра  работает  гинекологом в  районной  больнице. Я  попросила  ее, если в родильном доме будут  отказники, пусть сообщит. Может  быть,  тогда  получится. Только  однажды  был зафиксирован  отказ. Но, этот  был  очень  странный  случай. Сестра  рассказала, что жена  одного  высокопоставленного  чиновника родила  физически  неполноценного  ребенка-девочку. Она  говорила, что  по  приказу  этого  чиновника, были  вынуждены  объявить, о  смерти  ребенка при родах. В  противном случае  их  ожидали  очень  большие  неприятности. Это все произошло без ведомо матери. Она  очень  горевала. Куда  определили  эту  малышку,  никто  не  знает. Куда определили ту девочку, держали в тайне. Только несколько человек знали, которых наверно сильно напугали.
   Услышав  этот  рассказ  Мария,  изменилась  в  лице, ёкнуло  в  груди. Увидев это, Ализа  спросила.
  -Что   с тобой  случилось  Мария. У  тебя  лица  нет.
  -Ничего, мне кажется, что  я  знаю  этих  людей  и  эту  девочку.
  -Не может  быть. Родителей  может  быть, ты и    знаешь. А  девочку  откуда? Ее  определили  в  детский  дом  совсем  в  другом  городе, чтобы  никто  об  этом  не догадался.
  -Я  думаю,  что  с  матерью  этой  девочки  я  знакома и  имела  хорошие  отношения. Эта женщина,  в  каком-то  смысле несчастная. С  ее  сыном  я  училась  в  одном  классе. Ее  обманули. Муж  начальник  полиции  города. Я  его  лично  не  знаю, но  люди ничего  хорошего  о  нем  не  говорят. А  девочка  до  сих  пор  думает,  что  и  мать  виновата  в  том,  что  ее  оставили. Девочка  живет  со  мною,  в  общежитие. Очень  хорошая  и  умная девушка. Конечно,  жизнь  ее  не  была  сладкой.  Многого  натерпелась. Случай  нас  свел и  мы  стали  подругами.
  -Ну  и  дела!- Удивилась Ализа.
  -Она,  обиды  на своих  родителей,  не  держит. Пыталась  искать  их, но пока  не  удачно. Сейчас  с  вашей  помощью,  наконец-то  она  узнает  все. Мать,  конечно,  примет  ее  с  радостью. Я  так  думаю. Но отец,  наверное,  нет.
  -Может  быть, после  долгих  лет  не  стоит  искать  их?
  -Я  думаю,  что для  матери  это  очень важно. Потому что  она  одинока. Дочь  станет  для  нее  соломинкой  к  счастью, которую  она  потеряла  еще  с  юных  лет.
  -Счастье!? Конечно  это  очень  важная  вещь  в  жизни  человека. Оно, то  есть, то  ее  нет. Человек  всегда  ищет  ее. Умные    даже  в  мелких  вещах  находят счастья. А  дуракам  всегда  этого  не  хватает. Я  с  малых  лет до  самостоятельности  построила  свое  зеркало  счастья. Часто  смотрела  в  это  зеркало, и  мне  становилось тогда  легче жить и  мечтать. Со  временем  жизнь, устои  и  окружающие  разбили  это  зеркало. Но  я не  унывала,   осколки  этого  зеркала,  изредка отражающие  лучи  счастья давали  мне  силу  бороться, продолжать свою  жизнь. Представь себе,   иногда эти  осколки  собираются  вместе и  отражают на  миг  моменты  былого  счастья  и появляющиеся отражения, даже  если  они  кривые, делают  меня  очень  счастливой. Самое  главное  все  было бы  правильно  в  голове.  И  тогда материального  искривления  не  заметишь. Может  быть,  эта  девочка  тоже  будет лучом  солнца на  горизонте  жизни  своей  матери.
   -Думаю, что  так и  будет. Мать  очень  хорошая  женщина, просто  растерявшаяся в  жизни. Она  думает, что  ее  зеркало  безвозвратно  разбито. Пока  человек  жив, всегда  есть  надежда  на  хороший  исход. Мне  кажется,  что  можно  найти  человека,  который  прольет  свет на  это  черное дело. Я  знаю  женщину, которая  после  этого события  была  назначена на  должность  старшей  медсестры  в  том  родильном  доме. С  ее  помощью надо  будет  найти  предыдущую,  с  которой  поменяли  ее  место. Вот  та  и  нам  поможет  установить  истину. Может  быть,  я  ошибаюсь, но  думаю,  что эта  именно  та  женщина  и  девушка. Я  очень  хочу  помочь  им.
     Все интересно в этой жизни подумала Мария. Кому интересно, кому трагично, а кто-то относится к этим всем жизненным ситуациям, наплевательски. Хорошим людям очень трудно в ней. Даже с рождением детей им не везет. Или рождаются с какими-то отклонениями, или же совсем не рождаются. У хороших, сердобольных  людей трагедии много в их жизни. Это их экзамен наверное. Вот возьмем Ализу. Если б она стала матерью, скольких могла бы осчастливить. Смогла бы воспитать хороших детей. Они нашли бы свое достойное место в обществе, и осчастливили бы других, создавая свои семеьи. Почему происходит именно так, она ответа не знала. Мало кто ответа знал. Может быть, мудрецы не задумывались о трудностях жизни, и она им казалась интересной. Если даже они бедные, все равно и в этом находили  божественную милость. Слабым и бедным, не очень умным она трагична. Они всегда жалуются. А круглые дураки, относится к ней наплевательски. А Ализа, принимает все это, как Божью милость. Она никогда не унывает. Даже за разбитое зеркало мечты. Она  иногда собирает осколки этого зеркала, и этим очень довольна. И для её мужа божественная милость то, что встретил Ализу. Она с ним счастлива, и он одновременно с ней счастлив.
      Через несколько дней Мария пришла на работу пораньше. Она знала , что сегодня смена доброго дяди. Хотела поговорить с ним, поближе познакомиться. От этого человека исходила отцовская ласка.
     Увидев её, добрый дядя буквально просиял. Козырек кепки отодвинул на бок и закрыл глаза. Мария подошла к нему и нежно поцеловала в щечку.
     Его чайник был горячий. Запах от заварки горных трав приятно щекотал нос.
     -Доченька, я только что заварил чай. Давай попей со мною чаю. Очень уважишь старика.
      Мария достала из пакета коробку шоколадных конфет.
     -Я эту коробку принесла вам. Заодно и угощусь вашим чаем. Очень приятно пахнет.
     -Спасибо доченька! Я родом из горного района. Мне родственники часто присылают разных трав. Я только чай из трав и пью. И приятно и полезно. Даже забыл, когда в последний раз я пил покупного чая из магазина. Не знаешь, что в него добавляют. Только цвет приятный, но потом стакан не отмыть от этой краски.
     Добрый дядя  с виду был очень опрятным, аккуратным и вокруг него царила чистота. Он достал из тумбочки чистые чашки и блюдца, налил в них чаю, открыл коробку, которую принесла Мария, и поставил на стол.
     -Хорошо, что заглянула ко мне сегодня с утра. Почему-то я вспоминал свою бедную  дочурку. Она была светом моих очей.
     -Что с ней случилось?- спросила Мария.- Вы мне расскажите, или если вам трудно, не надо.
     -Да, мне очень трудно, но я расскажу тебе. Она была очень хорошей девочкой. Окончила школу на отлично. Поступила в университет. Все её любили. Со всеми имела хорошие отношения. Несколько лет назад она с подругами поехала на пляж. Она очень любила море. Часто ездила. Очень хорошо плавала. Когда мы вместе ходили мы боялись, что она утонет. Плавала далеко и над нашими опасениями всегда смеялась, подшучивала. Там и утонула. Вернее, потом как выяснилось, ей в этом помогли. После того как она утонула, водолазы долго ее не могли найти. Я вынужден был заплатить им хорошие деньги, чтобы они работали сверхурочно, и нашли тело моего ребенка. Через несколько дней, как мы похоронили её, поймали тех же водолазов. Они специально, находясь под водой, топили людей, чтобы потом с родственников получать деньги, чтобы найти тело. В тот день на их беду они напали на здорового спортсмена. Тот вырвал у одного маску, скрутил и сдал в полицию. Тогда и выяснилось, что они очень много людей, в том числе и моего бедного ребенка убили. Их было двое, отец и сын. Они сейчас сидят на пожизненной. Я мужчина, как-то уже смирился с отсутствием нашей дочери. Но мать, несмотря на то, что уже прошло несколько лет, никак не утешится.
    Мария не знала, какие слова говорить, чтобы соболезновать этому доброму человеку. Увидев её состояние, добрый дядя встал, подошел к ней, погладил по голове и сказал:
    -Не грусти доченька. В жизни всякое бывает. Я бы простил этих людей, если это все было бы случайностью. Но такое простить нельзя. Погубить молодых людей, ради каких-то денег. Не понимаю!
    После этого рассказа Мария весь день ходила как бы сама не своя. Она с трудом верила о существовании таких людей. Очень жалела тех, которые потеряли своих близких. Они могли бы в данный момент жить и радоваться жизнью, радовать своих близких. Но они избрали другой путь, принести горе чужим людям и своим.
    -Доченька, почему-то в мире убавляются хорошие люди. Их становится все  меньше и меньше. Не знаю в чем причина. Даже этих, которые убивали хороших людей, оставляют в живых. Называют это гуманностью. Если взять меня, может быть, я простил бы их. Но почему после всего этого люди не задумываются, и не перестают совершать такие чудовищные преступления? Нас ожидает очень страшная кара. Может быть эта кара пока не наступает, из-за хороших людей, которые молятся каждый день за спасение заблудших душ.
                *   *   *
      Прошло больше года, как Мария жила в общежитии. Она с отличием окончила первый курс университета. Работа тоже нравилась. Пока на другие дела времени не хватала. В город, где выросла и училась,  времени съездить не было. Очень хотелось съездить. С Тамар давно не виделась. Видимо она тоже в столицу не приезжала. Про Влада тоже никакой информации не было. Аиде о своих догадках пока ничего не говорила. Не хотела заранее обнадеживать её. Может быть, она ошибается?
     С Аидой сблизились очень тесно. Каждый день встречались. Они даже стали одеваться одинаково. Мария зарабатывала хорошо  и со своей зарплаты покупала себе и Аиде одинаковые вещи, платья, туфли или какие-нибудь безделушки. Она красавица, а Аида немножко обделенная. При ее красоте обделённость Аиды не очень была заметна. Конечно, Аида все ее старание оценивала и не хотела оставаться в долгу. И со своей зарплаты старалась компенсировать все. Мария это знала. Очень часто собирались на чаепитие. Аида приносила всякие вкусняшки. За чаем разговоры длились до поздней ночи.
    По просьбе Марии Тальма дала Аиде соседнюю, с комнатой Марии, комнату, которая пустовала. И оба помогли ей обустроить эту комнату. Аида очень радовалась. После долгих мучений у неё жизнь началась налаживаться. Тальма сначала  «отругала» её:
    -Почему ты до сих пор не подошла ко мне и не говорила, в каких условиях ты живешь? Я давно тебя переселила бы.
     Аида сильно смущенным видом  сказала:
     -Я не была уверена, что вы мне поможете. Комендант, который работал до вас, все видел, и ничем не помог. Я конечно не просила никого об этом.
     -Вот сейчас, все бытовые проблемы будешь решать со мною.
      Проходили обычные дни. Утром на работу, вечером в университет. Выходные дни с Аидой выходили в город, погулять. Часто к ним просился Айрон. Отношение между Марией и Айрон оставалось стабильно дружеское. Может быть, хотел, чтобы Мария его больше узнала, открыла для себя. Каждый раз и Айрон открывал в Марии  много положительных черт. Ему было интересно общаться с ней. Её ответы на каждый заданный вопрос показывали насколько она добра, и имеет стабильно правильное отношение ко всем, и ко всему вокруг. Он не торопился в чем-то признаваться. Потом, когда придет время, надеялся получить положительный  ответ.
   *    *    *
       Ализа взяла итоговый документ за прошлый месяц, и для сверки пошла к главному бухгалтеру. Он сверив все счета и расчеты, убедившись, что все сходится сказал:
      -Все правильно, никаких расхождений. Можете идти.
      Ализа поторопилась удалиться, но главный бухгалтер, как-то неуверенно попросил её задержаться еще на несколько минут.
      -Как ваша помощница? Справляется со своими обязанностями?
      -Да, конечно. Она очень способная девушка,- ответила Ализа.
      -У вас наверно доверительные отношения?- Голос главного бухгалтера еле заметно трясся.
       -Естественно. Она с первых дней мне понравилась, и я в ней не ошиблась. Она очень хорошая.
       -Хочу с вами посоветоваться по одному вопросу. Не знаю, как начать.
       -Начните, как ни-будь. Я пойму.
        Ализа догадалась, о чем пойдет разговор.  Но он не решался начинать. У него все, и образ жизни, и мысли, и  движения были в беспорядке. Только работа у него была в порядке. Это наверное только от того, что там были деньги, прибыль. Кое как собравшись, наконец  сказал:
      -Знаете, что я молодой, одинокий мужчина. У меня достаточное средство, чтобы создать семью. До сих пор не нашел себе пару. После того, как увидел вашу помощницу, я решил, что она может стать мне хорошей женой. Она красивая, но бедная. И в добавок детдомовская. Кто же её возьмет замуж?
     Говоря это, он ухмыльнулся, как бы делая большое одолжение. В этот момент он Ализе показался очень глупым человеком.
     -Я хочу, что вы поговорили с ней. Узнали её мнение, вернее получили согласие выйти за меня замуж.
    -Вы так говорите, как будто кроме вас никто никогда не заметить её. Вы ошибаетесь. Во-вторых, почему я должна с ней об этом поговорить. Вы хотите жениться на ней, сами и должны поговорить. Я от таких посреднических миссий стараюсь быть на стороне. Если не дай Бог потом что-то не так пойдет мне отвечать.
     Сказав это Ализа, взяв бумаги,  резко повернулась и вышла из кабинета.
     Об этом  разговоре она ничего не сказала Марии.
     Несколько дней он не решался  вызвать Марию и поговорить с ней. Когда он видел её, то чувствовал себя не в своей «тарелке».
     Прошла еще неделя. Наконец-то главный бухгалтер вызвал к себе Марию. Она  была в недоумении. С чего вдруг она понадобилась ему.
     Когда она вошла в его кабинет, он сразу встал с места. Видно было, что очень волнуется. На Марию он не смотрел. Его неуверенность было сильна заметна. Он, то начал перелистовать рабочий журнал на столе, то перебрал бумаги  и стал перекладывать в шкаф за спиной. Наконец то, начал говорить.
     -Мария, как вам работа? Знаю, что справляетесь. Есть ли какие-нибудь трудности ?
     -Нет, спасибо. Все хорошо. Почти вникла в суть работы. Спасибо тёте Ализе. Она все мне показывает и учит.
     -Все еще не решаясь посмотреть в её сторону, он продолжал:
     -Знаете, почему я вызвал вас?- Он все еще не решался  признаться ей в своих намерениях,.- Что вы вечером делаете? Может после работы сходим куда ни будь, погуляем, или в кафе?- вдруг он  выдал.
     Его глупый вид после этих слов чуть не насмешили Марию, но она выдержала приступившийся  смех.
     -Спасибо, большое. Вечером у меня времени никак нет. Я учусь, как вы знаете, на вечернем факультете, и мне надо быть на занятиях. Потом у меня очень много дел.
      -Проблем наверное много у вас. Я могу решить все ваши проблемы, если…
      -Если что?- удивленно спросила Мария.
      -Если…, если…, если вы выйдете за меня замуж. У меня большие возможности, и я могу вас осчастливить. Здесь все будут кланяться вам, даже ваша Ализа. Потом окончите университет, помогу расти. У меня есть хорошая квартира, денег хватит на многие года. Будем жить припеваючи.
      Его уже трудно было остановить. Мария стояла, и слушала его молча. Когда он наконец  закончил говорить, она сказала:
      -Извините, у меня есть молодой человек. И у нас серьезные отношения.
      Он не унимался, и говорил, что придет в голову.
      -Ну и что. Вы откажете ему в дальнейших отношениях. Вам же нужен хороший муж, с хорошими возможностями.
       -А вы не задумались, что если я сейчас ради вас отвергну его, а в будущем ради другого могу и  отвергнуть вас.
       Сказав это, Мария повернулась и вышла из кабинета. У нее лицо пылало. Все  наверное это заметили. Ализа некоторое время ничего не говорила ей. Пошла налила чаю, поставила чашку перед Марией.
       -Будь осторожна. От этого человека все можно ожидать,- сказала Ализа.- Я не думаю, что он дойдет до крайних мер, но все возможно. Я тебя не хотела расстраивать, и не стала рассказывать тебе, что произошло между ним и мною.
     И Ализа рассказала Марии все, что произошло пару дней назад.
                *   *   *
    Деревья  были  слишком высокие. Кроны  закрывали   за  собой  лучи  солнца. Неопределенная радость  окутывала  все  тело. Ходьба  по  влажной  траве  прогоняла  по  всему  телу успокаивающую  прохладу. Появившийся откуда-то светящийся клубок тумана окружил ее, и двигаясь как живое существо сопровождал ее. Этот клубок вдруг, получая человеческие контуры, превратился в  фею,  в  длинном, белом  платье  и  ничего не говоря, заманил  ее  за  собой в полет ввысь, в  сторону  солнца.  Умиротворенное  состояние  в  полете, между  деревьями, как  будто  ей  было  знакомо.  Она,  молча,  следовала  за  ней. Была  уверена  в  хорошем  исходе  этого  полета. На  высоте, намного выше над  деревьями, среди  редких  облаков  фея  как  пушинка  села  на  одно из этих облаков. Рукой  указала  ей  место  рядом с собой. Расположившаяся  рядом  она  только  сейчас  обратила внимание  на  фею. Она  показалась  ей  знакомой. Как  будто  увидела  себя  в  зеркале. Она  хотела,  что - то  сказать  фее. Но,  слово, которое  она  хотела  произнести, никак  не  вырывалось  из  ее  уст. Слово, которое  она  никогда  не  произносила. Увидев  в  глазах  феи  огромную  нежность  и  любовь,  она  не усомнилась  в  своих  догадках. Вместе  с нежностью  и  любовью, она  увидела  в  этих глазах  тревогу.
    Фея, которая  была  похожа  на  нее, своими  воздушными  руками  погладила  ее  по  голове  и  сказала:
     - Помни, никогда не  разочаровывайся!!!- и  растворилась  в  облаке.
     От  неожиданного  исчезновения  феи   растерявшаяся, наконец,  она  крикнула:
      -Мама!!!-  и  проснулась.
     Долго не могла отойти от этого сновидения. Этот  сон  был наверное  каким-то  знаком, подумала  она.
      Уже  наступило  утро. Немножко  проспала. Надо  было  вставать. Скоро  на  работу.
      Из  открытого  окна  продувала  легкая  прохлада  на  нижнюю  часть кровати,  где   ноги  торчали  из-под  одеяла.
      Накинула на себя халат  и вышла на балкон. Легкий ветерок обнимал всю её сущность. Она еще не могла отойти от сновидения. Долго или недолго, но ей казалось, что это было очень долго. Она думала об этом сне. Нежность матери, которую по её мнению она видела во сне, наверное долго занимала её сущность. Внутри чувствовала такую легкость, которую дочери чувствуют под звуками  колыбельной, которую пела  мать.   
      На балконе  в горшках ею были разведены много красивых цветов. Многие рассады ей были подарены Ализой. Она начала поливать цветы и разговаривать с ними, как будто цветы были живыми. В некоторых горшках вырастали сорные растения. Она их выдернула. Не хотела постороннего свидетельства выражения своей любви к любимым существам.
       В дверь  постучали. Откликнувшаяся она подошла  к  двери  и  открыла  ее. Аида  стояла  у  двери.  На  руке  была  коробка  из-под  печенья.
       Увидев  еще  не  до  конца  проснувшуюся Марию, она  стала  извиняться.
       -Прости,  пожалуйста,  я  думала,  что  ты  уже  как  обычно  встала. Пока  ты  не  ушла  я  хотела  угостить  тебя  сладостью  к  чаю. У  меня  и  чайник  поставлен.
       -Не  извиняйся. Хорошо  что  ты  пришла. Может  быть,  я  еще  не  встала  бы. Сейчас  я  умоюсь,  и  попьем  чаю. Ты  сегодня  идешь  на  работу?
       -Я  взяла  отгул. Хочу  завершить  одно  дело. Потом  тебе  расскажу.
       -Как  знаешь. Я   хочу  тоже  кое-что  рассказать  тебе. Это,  конечно  мои  догадки,  но  кто  знает, может,  я ошибаюсь, может  и  наоборот. Пока  ты  занимайся  своими  делами. Об  этом  потом  поговорим.
    Мария  сразу  не  стала  рассказывать  ей  всю  правду  про  ее  рождение. С  одной  стороны  не  хотела  обнадеживать  ее, т.к. её  догадки могли  быть  ошибкой  . Она  сначала  хотела  увидеться  с матерью  Аиды. 
     Аида  работала  в  магазине  продавщицей. После  того,  как  закончила  торговый   лицей  долго  искала  работу. Наконец  один  владелец  небольшого  магазина взял  ее  на  работу,  и  не  ошибся. Аида  была  честной  и  порядочной. Всегда  все  отчеты  и  учеты совпадали  с  реальными  цифрами. Владелец  магазина  был  доволен  ею  и  относился  к  ней  с  уважением. Покупатели видели  в  ней  добрую, отзывчивую девушку, у  которой  улыбка  не  сходила  с  лица  при  общении  с  покупателями. В  те  дни,  когда  Аида  отсутствовала,  он  сам  вставал  на  ее  место.
    Вечером, после  легкого  ужина, они  стояли  на  балконе комнаты  Марии. У  каждой  в  руке  по  чашечке  кофе, прислонившись на  перила  балкона, беседовали. Стояла  теплая,  летняя  погода. Вечерний  закат, пение  птиц  на деревьях наводили  на  позитивную  мысль  и  настроение. Вдруг  Мария  спросила!
    -Аида,  если бы  вдруг  твои  родители  нашлись, что  ты  тогда  сделала бы?
    -Мария  я  точно  не знаю. Об  этом  я  часто  думаю. Особенно  в последнее  время. Я  просто  не  хотела  преждевременно говорить  об  этом. Я не представляю как это, жить в семье. Может это хорошо, а может мне и не понравится. Мне  надо  будет какое-то время адаптироваться к таким условиям, если найдутся мои родные.
    Мария  обняла  ее за  плечо, поцеловала  в  щечку  и  сказала.
    - Мне кажется, что я кое - что  узнала  про  это. Просто  преждевременно  не  хотела  обнадеживать тебя. Мои  расчеты  и  предположения думаю  верные  на 99%. Я  тогда  еще,  с  первой  нашей  встречи  кое  о  чем  догадывалась. Но тогда  еще  не  знала,  с  кем  эти  догадки  связаны. Я должна установить место жительство той медсестры, которая работала в родильном доме, когда ты родилась. Если она подтвердит мои догадки, тогда я скажу тебе, кто твои родители. Я уверена, что мать не знала, что ты жива. Её уверяли, что ты при родах умерла. Она до сих пор горюет. Я её знаю, она очень хорошая и несчастная женщина.
      Аида стояла молча. У нее на лице были видны оттенки нежности. Нежность на таком лице только мог заметить человек, который видит не лицо, а душу этого человека. Мария знала, с какой нежностью Аида начала думать о своей матери. Она хотела прижать её к своей груди, чтобы все чувства передались ей. Только могла одно сказать:
     -Аида я думаю, что мы с тобой не чужие люди. 
    -Все люди должны относиться друг к другу, как к родным.
    На глазах Аиды появилась надежда на самый хороший исход этого предположения.
   *   *   *
    Сегодня Тальма пришла на работу рано. Строительная бригада уже находилась у общежития. Должны были начать косметический ремонт. Эти ремонты обычно проводились летом, чтобы к зиме подойти  с приличным видом.
       Мария спустилась на первый этаж. Времени у неё еще было, и она решила поговорить с Тальмой. Тальма  стояла у выхода и разговаривала с рабочими. Перед зданием стояла маленькая грузовая машина. Из нее несколько рабочие выгружали железные бочки и какие-то бочонки. Пахло охрой и известью. Увидев Марию, Тальма отдала последние распоряжения и подошла к ней.
      -Здравствуй, доченька! Как дела, как на работе? Уже наверно освоилась?
      -Спасибо тетя Тальма. У меня, слава Богу, все нормально. Как вы? Мне нужно с вами поговорить.
      -Давай пойдем ко мне, в кабинет, там и поговорим.
     Так называемый кабинет, расположился с левой стороны, при входе в фойе. Передняя  часть наполовину, примерно на высоте в один метр, состояла из застекленных деревянных рам. Через дверь сбоку они вошли в кабинет. Над окном на улицу и над стеклянной рамой, в висячих горшках росли вьющиеся  растения. Рабочий стол был поставлен таким образом, что сидя за ним, не отрываясь от работы можно было следить за происходящим вокруг. У окна стоял журнальный столик, с обеих сторон которого были поставлены  стулья.
      Тальма предложила  Марии место за журнальным столиком, сама тоже села рядом.
      -Может чаю? Я заварила недавно.
      -Спасибо, я уже попила, -отказалась Мария.
      -Ты какая-то взволнованная, Случилось что?
      -Ничего особенно страшного. Помните, вы мне рассказывали, что вас каким-то странным образом перевели  на работу в родильный дом. Ту, которая работала там до вас, отправили куда-то на другую работу. Мне обязательно надо найти эту женщину. Вы сможете помочь мне в этом? Вы знаете, мне кажется, что я знаю кто мать Аиды. Просто хочу полностью убедиться в этом. Это может подтвердить только та медсестра, которая работала в том родильном доме, во время её рождения. Тогда объявили, что она как будто умерла  во время родов. Мать ничего об этом не знает. Её обманули. До сих пор она горюет. Вот какая радость будет для обеих?
     -Господи, что творится на этой грешной земле.
    Она еще что-то хотела сказать, но не стала. Только добавила:
     -Я точно не могу сказать, куда именно перевели ту женщину, но при желании можно установить. Просто надо ехать  туда. Но можно ли добиться правды от нее, не представляю. В таких делах, если на самом деле это произошло, ответственность будут нести все. Пока говорила, на ум пришло  оптимальное решение. Там, в родильном доме работала женщина инспектор по кадрам. Она была со мною в очень хороших отношениях. Дома где-то должен быть номер её домашнего телефона. Я найду, а потом мы вместе позвоним ей. Думаю, что она знает, куда именно тогда перевели эту медсестру, или с её помощью можем установить место её жительства. Вообще-то смерти детей при рождении случаются  часто. Вот когда ты родилась, женщина, которая чаще всех кормила тебя своим молоком рассказывала, что год назад у нее умерла дочка при родах. Через год она родила мальчика. Но про умершую дочь не могла забыть. Все горевала о ней. Я предложила ей удочерить тебя, чтобы как-то утешиться. Она отказалась. Просто сказала, что –«это невозможно!».
    У Марии догадки начались подтверждаться. Она уже почти точно знала, что она молочная сестра Влада. Сейчас ей стала легко. Хорошо, что у них тогда ничего не получилось. Оказалось, что они можно сказать близкие родственники.
     На следующий день, когда Мария собиралась на работу, Тальма находилась уже на месте. Она позвала Марию к себе.
    -Вот, доченька, я нашла телефон той женщины. Тебе сейчас на работу. Ты иди, не беспокойся. За день я закажу переговоры и поговорю с ней. К твоему возвращению  наверное я выясню, чего-нибудь.
     Поздно вечером, когда Мария вернулась в общежитие, Тальма ждала её там. Было поздно, но она все равно ждала, чтобы сообщить ей новости.
    -Мария, здравствуй. Я все равно вынуждена была остаться здесь сегодня до такого времени. С ремонтом повозились. Рабочие не такие профессионалы. Они начинающие. Не знаю, почему таких работников посылают. Вот приходится так долго возиться с ними. Заодно, я позвонила этой женщине, моей знакомой, которая работала в те годы начальником отдела кадров, в родильном доме. И она мне сообщила адрес той женщины, на место которой меня перевели. Моя знакомая сама никакой информации об этом не имеет. Она сама не лезла, ни в какие дела, и никто об этом ей не рассказывал. Вот адрес.
    Сказав это, Тальма протянула Марие кусочек бумаги, где был написан адрес. Город находился не очень далеко. Туда и обратно можно было съездить за один день.
    -Спасибо, тетя Тальма! Сейчас уже мы можем установить истину. Конечно, если эту женщину тогда так сильно не напугали.
     На выходные, никому ничего не говоря, Мария решила поехать в тот город. С раннего  утра села на автобус в автовокзале. Дорога была не скучной. Красивые пейзажи вокруг. Виноградные сады, и вдоль дороги множество ореховых деревьев. Орехи уже поспели. Через несколько дней можно будет их собрать. Пока не ожидая сбора, мальчишки, собравшие их, с черными руками от скорлупы орехов, зазывали проезжающих покупать у них орехи. Свежие, очищенные, жирные орехи были очень вкусными. Таким способом эти мальчишки зарабатывали денег, для осуществления своей заветной мечты. У кого-то этой мечтой являлся велосипед, у кого-то что-нибудь из модной одежды, мобильный телефон или еще что-нибудь.
     Примерно через полтора часа она уже находилась в том городе.  Город  был маленьким, густо зеленым, красивым.   В основном пятиэтажные дома. В этом городе очень легко было найти любой адрес. Все улица начинались с центральной площади, которая находилась в центре города. Автовокзал, куда прибыл автобус, тоже был расположен на этой площади. По кругу с начала каждой улицы были большие, издалека заметные указатели с названием улиц. В школьные годы, в уроках географии, когда они изучали города других стран, она встречала города с таким расположением улиц.    
     Она легко нашла нужную улицу, и направилась искать нужный дом.
     Мария быстро нашла дом, где проживала женщина. Выходной день и она надеялась застать её дома. Очень волновалась. Незнакомый человек, и ей неизвестно как она отнесется  её приезду с этим вопросом.
     Квартира на втором этаже, железная дверь справа. Она еще была взволнована и в таком состоянии нажала кнопку звонка. Через некоторое время дверь открыла пожилая женщина. Увидев незнакомую девушку, она спросила:
    -Кто вам нужен, девушка?
    Мария поздоровалась и назвала имя женщины. Та убедилась, что она не ошиблась дверью.
     -Мне очень нужно поговорить с вами. -сказала Мария.
    -Я вас не знаю. По какому поводу у вас ко мне вопрос?
  Мария почувствовала, что женщина очень не доверчива к людям, и осторожничает. Так она не станет приглашать ее в квартиру. Поэтому она сразу  перешла к сути дела.
   -Я когда-то родилась в родильном доме, где вы работали старшей медицинской сестрой. За год до моего рождения там же родилась еще одна девушка. Она родилась немножко ненормальной. И по просьбе или по приказу отца девушки её объявили умершей при родах.
    Женщина испуганно посмотрела на Марию и резко сказала:
   -Ничего такого там не было. Я ни в чем помочь вам не могу.
  После этого женщина пыталась закрыть дверь. Мария умоляюще посмотрела на неё и таким же голосом сказала:
   -Очень прошу вас, не бойтесь меня. Я никогда никому об этом не расскажу. Я не из полиции. Эта девушка моя подруга, а предполагаемая мать моя молочная мать. Она, т.е. мать за эти годы очень переживала и если они найдут друг друга, будут очень счастливыми. Они даже сами не знают о моем приезде к вам. Никто, никогда об этом случае нигде ничего рассказывать не будет.
    У женщины все еще сомнительное недоверие не сошло с лица. Пересилив себя, все-таки она пригласила Марию в квартиру. Женщина находилась в квартире одна. Они прошли на кухню. Чайник был горячим, и чашка чая стояла на столе. Женщина взяла еще одну чашку, налила чаю и поставила перед Марией. Достала из шкафа вазу с печеньями и поставила на стол.
    -Этот случай  долгие годы не дает мне покоя. Я конечно, тогда видела отчаяния матери, но струсила. Меня, согласиться с этим заставил главный врач. Я родом из этого города. После того случая меня перевели сюда в больницу. Опасались, что я вдруг где-нибудь расскажу об этом. Девочка родилась крошечной, с горбинкой. Голова была заметно большая. Может быть, эти особенности со временем не были бы заметными. Отец девочки, который на тот момент занимал ответственную должность в полиции,  нам в приказной форме дал понять, что его семья не примет этого ребенка. Нас заставили соврать матери, о том, что якобы девочка умерла во время родов. Может быть, я тогда смалодушничала, но этот полицейский ясно дал нам понять, что никто об этом не должен знать. В противном случае нашим семьям несдобровать. Я тогда еще слышала об его нравах. Много про него рассказывали плохого. И я испугалась. Не только я, еще те, которые знали об этом. Он, почему-то кроме меня, был уверен, что те будут держать язык за зубами. А меня, «от греха подальше» перевели сюда в больницу. Я потом узнала, что эту девочку отдали в детский дом, который находится в поселке, вблизи столицы. И еще я узнала, что ей дали имя Аида. Меня мучила совесть. Часто интересовалась, даже однажды, через несколько лет, съездила в детский дом. Купила ей сладости. Но показаться ей я не смогла. Потому, что она будет принимать меня как своего близкого человека, будет ждать моего прихода. Такой возможности я не имела. Я видела её только со стороны. Несмотря на свои недостатки, она показалась мне очень миленькой.
    -Да, точно. Её зовут Аида.- сказала Мария.
     Потом Мария достала из маленькой сумочки фотографию Аиды и показала женщине.
   -Я, конечно, понимаю, что вы её видели совсем крошкой. Но по параметрам каким-то можете определить, та ли эта девушка?
    Женщина внимательно посмотрела фотографию  и сказала:
    -Трудно сказать, но думаю, что может быть она и есть. Просто я как медик могу примерно представить себе её взрослую пору. Наверно эта она. Такие дети обычно рождаются от беспорядочного образа жизни родителей, или одного из них. Если, зачатие происходит под сильным наркотическим или алкогольным опьянении, часто дети рождаются с отклонениями. Мать, как вы говорите, нормальная. Значит, во всем виноват отец. Хорошо, что он не приказал  усыпить малышку. Может быть, некоторые повиновались бы его приказу. По моим наблюдениям он был очень жестоким человеком, и способен на всякую подлость. Я боялась и тогда согласилась быть подальше от всего этого, перевелась в этот город.
    -Спасибо вам большое. У меня больше нет сомнений. Скоро мать обнимет свою дочь.
    Женщина потрогала чашку с чаем.
    -Чай совсем остыл. Сейчас я освежу. Угощайтесь, попейте чаю.
  Видно было, что женщина успокоилась. Может быть от того, что скинула с себя эту многолетнюю ношу. Была рада, что наконец-то и девочка и мать найдя друг друга, почувствуют настоящее счастье.
   После чаепития Мария посидела немножко, потом еще раз поблагодарила женщину и вышла.
    Она очень хотела поскорее сообщить об этом и Аиде и её матери.
    По дороге она позвонила по мобильному телефону Тамар. Мария попросила, чтобы она нашла возможность приехать в столицу.
     -Что случилось?- спросила она.
      -Я вам должна сообщить очень важную весть.- сказала Мария.- Эта радостная весть и вы должны обязательно приехать. По телефону не могу об этом говорить.
      -Хорошо. Ты меня очень заинтриговала. Я все равно собиралась приехать. Давно Влада не видела.
      -Вы обязательно ко мне приезжайте. Вы запишите адрес, я продиктую сейчас.
      -Сейчас под рукой ничего нет. Диктуй, я запомню.
   Тамар долга думала. Что за радостную весть Мария хотела ей сообщить? Пока ничего в голову не приходило. Она перебрала все в памяти, но так и ничего не смогла вспомнить. Все равно, какая-та неизвестная приятная надежда грела её душу. Последние дни её преследовало наваждение. Это не было мучительным наваждением, а каким-то легким, радостным, которое как будто обещало ей хороший конец. Конечно, она давно отвыкла слышать радостные вести. Но, про это говорила Мария, которая всегда была серьезной в своих рассуждениях, и никогда просто так ничего не говорила. Она надеялась, и ждала этой встречи с нетерпением.
  *   *   *               
          Первые два года Влад можно сказать на занятия в университете не ходил. Но, успеваемость была нормальной, благодаря связям тестя и деньгам отца. Только иногда, когда надо было немножко отойти от наркотического дурмана, он несколько дней к ряду посещал занятия. Многие однокурсники его почти не знали. Они друг другу не были нужны. Особенно он не искал близости с ними. Основные предметы еще не изучались.  Пока проходили те предметы, которые в профессии не очень-то понадобятся.
          Жена Влада не пожелала переехать в его квартиру. Они стали жить в её квартире, в центре города, в очень хорошем районе. По соседству проживали одни известные люди, государственные деятели, ученые, деятели искусства. Он ходил туда как бы в гости. Несколько раз  какие-то близости с женой случались, но он этого как будто и ни чувствовал. Никаких близких отношений он не желал. Ей это было на руку. Влад  первые  дни как-то ходил в университет. Нашел себе где-то  «друзей» и почти всегда пропадал у них. Домой  тоже иногда ходил. Везде глазами искал только Марию. Он, конечно, мог бы установить её адрес и сходить туда, увидеться. Но в таком состоянии, в котором он находился на данный момент, стыдно было. Свою квартиру он редко посещал. Мать собиралась переехать  в столицу, ближе к сыну. Она думала, что если будет недалеко, может положительно повлиять на него. Квартира пустовала, и она собиралась поселиться там.
         Деньги у него водились. Отец часто присылал ему денег. Может быть, он не хотел, чтобы Влад отошел от  дурной привычки?! Сам тоже  каждую неделю приезжал. Может быть, он смирился с его нынешним состоянием, а может быть, это его состояние ему было выгодным.
        В последнее время Влад стал часто бывать в своей квартире, ночевал там. Там было ему легко и посвободнее. Никто ему не мешал. Приходил всегда «готовым». Уже давно ему были знакомы места приобретения наркотиков. После того, как он установил эти места, он отошел подальше от своих новых «друзей». Те, конечно, не хотели упускать такого друга с деньгами, но Влад резко от них удалился. В своей квартире ему было хорошо, и он никогда никого из своих дружков не приглашал. Здесь он находился в своем мире.
     Всегда, когда он ходил туда, ему во дворе встречался странный мужчина, высокого роста, худощавого телосложения. Его вид был очень запущенный, и с виду было заметно, что  ему негде было ночевать. Он, проходя мимо этого человека, никогда не обращал на него особого внимания, потому, что у него, у самого состояние  не располагало к  адекватному сочувствию  другим. Но он всегда испытывал нужду  в общении, и излияния своей души другому, близкому человеку. Близких людей, после Марии у него не было. Этому мужчине было не больше пятидесяти лет. Была заметна преждевременная старость. Давно неподстриженные, торчащие из-под грязной бейсболки волосы, были совсем грязными. Длинная, грязная  борода с проседью еще больше старила этого мужчину.
     Несколько раз он подумал о том, что бы взять его с собой в свою квартиру на ночевку, но не решался. Его вид не вызывал у него отвращения, а наоборот сострадания. Ему показалось, что его измученный вид не только от привычки к легкомысленным наслаждениям, к алкоголю или наркотикам, а больше измученный от непривычных отношений окружающих. Несмотря на то, что во дворе стояли очень теплые дни, этот человек всегда был закутан  в старую и грязную фуфайку. Ему было холодно. Условия жизни и частое ожидание теплых дней,  долгое и безнадежное ожидание хороших отношений от природы и от людей заставляло его всегда так укутываться в свою грязную фуфайку. Ему не всегда мешала погода, а часто человеческие отношения.
     В тот день Владу было очень грустно. Ему казалось, что он свою жизнь спустил на утек. Только что приобретенная доза у барыги не очень-то грела его душу. Ему ни это надо было. Ему чистое человеческое отношение больше пригрело бы душу. Он подумал о Марии. Что она ему скажет, узнав об его пристрастии? Как она относилась бы к нему? Какими вопросами она обратилась бы к нему? Он не знал, но предполагал. Подумав об этом, ему становилось стыдно, за все сделанное, за свою почти погубленную жизнь. Раньше он считал виноватым за все, к чему привело его легкомыслие, своего отца. Но сейчас только себя. В своих неудачах и неправильной жизни человек должен винить только себя. Он никогда не переставал думать о смысле жизни, и думая пришел к правильному умозаключению. Только пока эти правильные умозаключения ему не очень помогали вернуться к достойной жизни. Силы воли пока не хватало. Он точно решится на это, но когда, пока ему не известно. Какой-то сильный стимул ему нужен был.
      Доза в кармане, свободная квартира, и голова с проблемами. Он шел к себе в предвкушении насладиться, забыв о всех проблемах. Уже вечерело.
     У мусорного контейнера увидел того же мужчину, который часто ночевал в их подъезде. Остановился, пристально посмотрел в его сторону. Почему-то себя представил на месте этого старого, бездомного, может быть бывшего успешного мужчины. Почему ему в голову пришло мысль о его успешности в прошлом, он не знает. Этот человек не был таким, как многие другие, которые ночевали на улицах и рыскали по мусорным контейнерам.
    Раньше ему тоже было жалко его. Но раньше  он, такой жалости к человеку, никогда не чувствовал. Он подошел к нему и  от себя независимо, и не зная что говорить в таких случаях, сказал:
   -Извините, может быть, я смогу чем-то вам помочь?
    Мужчина с удивлением посмотрел на него. Видно было, что он еще не до конца потерял свое достоинство. В его глазах появились искры. Искры надежды не понятно на что. Эти искры были добрыми, еще с не погасшей верой на хороший жизненный исход.
   -Мне бы не хотелось обременить вас: -ответил он.
   -Нет, никакого беспокойства. Я живу в этом доме и сейчас совсем  один. Хотелось бы с кем-то пообщаться.
   -Со мною не стоит беседовать. Я состою из одних проблем. Что я могу вам дать, или же что вы можете получить полезного от такого человека, как я.
  -Мне ничего не надо. Я просто хотел скоротать свое одиночество. Я давно вас вижу здесь. И мне кажется, что вам негде ночевать.
  -Да, это вы правильно заметили, в отличии от многих других.
 -Мне кажется, что вы многого можете дать мне, чем эти окружающие.
 -Хм! Чем же я так приглянулся вам? Я с виду конченый человек. Если был бы у меня сила воли, мои знания и умения могли бы меня спасти и вывести в люди. Я просто потерянный человек и коротаю свое время  в неизвестном пространстве и времени.
   Владу сразу показалась, что этот человек не глупый и видел многое в жизни.
  -Скорее всего, я потерянный человек, и мне нужен совет такого, как вы.
  -Не знаю, чем я смогу вам помочь.
  -Сначала пойдемте ко мне, а потом разберемся что и как!
   Мужчина сначала обрадовался, но потом на его лице появилось чувство стыда и сожаления. Несмотря на это он все таки  последовал за Владом. Они поднялись на третий этаж. Влад открыл дверь, пропустил незнакомого мужчину. Тот, войдя в квартиру, робко постоял в прихожей. Влад предложил ему снять куртку, которая отдавала запах селедки. Сразу же бросил ее в стиральную машину.
    Они были примерно одинокого роста и телосложения. Он принес ему, из своих запасов, нижнее белье и  домашнюю одежду, еще и  банные принадлежности. Потом Влад привел его к ванной. Открыл горячую воду, предложил снять одежду и помыться.
    Мужчина молча, очень растроганный,  последовал в ванную.
   Пока мужчина находился в ванной, Влад хотел сделать себе укол. Но как-то и зачем-то ему стало неудобно. Многие его знакомые-наркоманы отсутствие наркотиков в определенный период, переживали очень тяжело. Он был свидетелем, как они корчились от боли. Такое обстоятельство его не тревожило, его никогда не «ломало». От этого он выпадал только в депрессию. В сравнении с другими ему более-менее было легко переждать какое-то время. Сейчас хотелось наконец-то сделать укол, успокоиться. Он почему-то подумал, что это неудобно. Через некоторое время он успокоился, и подумал, что для того, чтобы не сделать укол, ему нужны незначительные стимулы
    Наркотики или алкоголь дают человеку больше мучений, чем наслаждений. Думающий, с совестью, но слабовольный человек мучается  от своих проступков. Он всегда думает о своих поступках, которые общество принимает или не принимает. Даже, если он принимает какие-то отвлекающие, от мирских проблем средства, его коробят свои поступки. Конечно, можно не брать за основу общественное мнение на этот счет.  Но он сам знает, что это не правильно. Такие  действия его погубят. Он может быть самоуверенный, эта самоуверенность ошибочная. Человек не может быть Богом, чтобы все знать, и ко всему иметь свои ответы. Создан он в сомнениях. Эти сомнения должны его направлять на правильный путь. Но, самонадеянность человека, или же подталкивание дьяволом  на неправильный путь, заставляет его совершать такие глупости. Здесь и ему «помогает» дьявол. Он не хочет продать душу за эти мелкие улучшения жизненных условий. Экзамен еще не закончился. А он ждать не хочет. Он слабый. Вот и обманывается. Его обманывают, диктуя ему неправильности законов. Здесь не очень сложно обмануться. Этот обман сладкий. Но сладость проходит быстро. Она быстро заканчивается. Сладость это в жизненных утехах без наказания, и без последствий, которые внушает тебе дьявол, обманчива. Все сложно, и не для человеческого ума эти сложности. Он не может бороться с искушением, сладким искушением. Эта сладость проходит быстро, а потом приходят мучения, которые ты не в силах перебороть. Может лучше не поддаваться этим мучениям. Хватит ли силы. Все зависит от характера, от любви к близким людям. Близкие твои родители, или другие родные. Отец так себе. Он не думает о твоих внутренних переживаниях. Мать с самого начала своей жизненной пути, была сбита с правильного понимания нормальных переживаний. Любимая девушка тебя отвергает. Для кого ты должен уступать эти временные наслаждения? Хотя  ты временами отходишь от этого многообещающего мира.
    Лучше заняться готовкой. 
   Открыл холодильник. Там было достаточно продуктов. Готовить он не очень умел. Но гостя надо было угостить чем-то. Пока разложил на стол колбасу, яичек, масло. Вышел на балкон. Был теплый летный вечер. Легкий ветерок, со стороны моря, с запахом йода успокаивал и затуплял посторонние желания. Сел на кресло-качалку, глубоко вдохнул свежей вечерней прохлады. Пение птичек на деревьях, которые росли напротив балкона, приносило ему спокойствие. Давно он был глухим и слепым  к этим красотам. Давно он не слышал звуки природы, не видел её красоты. Он как будто был во сне, проснулся.  Сколько приятных моментов в жизни, от чего человек может наслаждаться вдоволь, без посторонних стимуляторов. Так и задумавшись, забыл обо всем. Сколько он просидел на балконе не знает, но вдруг вспомнил о своем госте.
  Наверно прошло много времени, пока он стоял на балконе. Его новый знакомый уже вышел из душа и сидел на диване, можно сказать основательно преобразившись.
  Его вещи на нем сидели как раз, но немножко смешными от непривычки. Длинные, непричесанные влажные, разбросанные, вьющиеся волосы и отсутствующая длинная, грязная борода  придавали ему  очень приличный вид. Оставленные и подправленные усы напоминали Владу какого-то голливудского актера. Он оказался не таким старым. Намного помолодел после душа. Влад ему давал примерно около 40 лет. Мужчина очень стеснялся своего вида. Наконец-то он заговорил:
  -Спасибо вам большое. Мне давно не было так приятно. Извините меня, если я вас стесняю.
  -Не стоит извиняться. И мне давно не было так приятно. Мне надо больше сделать таких благих дел, чтобы как-то понравиться самому себе. Я потерялся в этой жизни. Должен найти себя. Для этого я нуждаюсь в помощниках. Как вас зовут? Мы же должны познакомиться, как полагается. Меня зовут Влад.
  -При моем рождении мне дали имя Дауд. Мне кажется, что вы одинокий. Что вас так беспокоит? У вас все благополучие и такое доброе сердце.
Влад молча встал, подошел к мужчине, засучил рукава рубашки и показал запястье.
 Увидев  сгиб руки со следами уколов Влада, мужчина глубоко вздохнул, и этот вздох был каким-то необычным. Влад  мимолетно  подумал, что  у этого мужчины, тоже имеются какие-то пристрастия.
  Растроганный мужчина, не ожидая никакого предложения, сказал:
  -У вас наверно противоречивые представления обо мне? Если хотите я расскажу вам свою историю, которая привела меня к обочине жизненной дороги? Мое положение не лучше вашего.
  -Мне было бы интересно. Может быть, вас послал мне Господь, чтобы познать эту жизнь.
  -Жизнь со мной обошлась очень несправедливо. Я не был подготовлен к трудностям, к несправедливым поступкам людей. Сначала мой отец совершал большие ошибки, а потом я. Как у Пушкина-«Опыт сын ошибок». Но когда я осознал это, было уже поздно. Моя главная ошибка состояла в том, что я привык надеяться на других. Мой отец был состоятельным человеком. Мать очень добрая и красивая женщина, умерла от тяжелой болезни, когда мне было пятнадцать лет. С того момента закончились мои безоблачные дни. Прошло немного времени, после смерти матери, отец женился на женщине с ребенком. Этот был мальчик лет пяти. Отец почти забыл про меня. Всю свою любовь отдавал неродному сыну. Мачеха в этом сыграла большую роль. Она была очень  умной и хитрой женщиной. Меня почти не замечали. Мне как-то это было удобно. Я с детства старался быть незамеченным. Мне достаточно было книг, которых в доме был много. Мать очень любила читать, и привила мне эту любовь к книгам. Меня в основном отец не замечал, а остальные, мачеха и её сын, как мне потом стало известно, незаметно строили всякие козни в отношении меня. Отец узнал их истинное нутро только тогда, когда находился при смерти. Но уже было поздно.
     Мачеха всяким способом старалась унизить меня. Все время возвышала своего сына. Он, конечно, надо признать, был способным мальчиком. Слишком умным, но стеснительным. Эта его стеснительность очень негативно действовал на его психику. Он часто выпадал в депрессию. Как будто в этом я был виноватым. По этим причинам я решил уйти из дома. Ушел к своей тете, сестре матери. Она жила одна, замужем никогда не была, детей не имела, и с радостью приняла меня. Домой, можно сказать, я не ходил. Иногда, очень редко навещал отца.
    Я поступил в хороший университет. У меня были  хорошие друзья. Отец сначала меня не обделял. Первое время часто снабжал деньгами. Он пока надеялся на меня и точно знал, что я его никогда не оставлю. Был у меня однокурсник. Учились мы в одной группе. С ними были очень хорошие отношения. Я у него замечал некоторые качества, которые меня настораживали. Он был с очень большими амбициями, с которыми ему приходилось сильно бороться. Он старался бороться не с амбициями, а бороться претворить их  в жизнь. Несмотря на все это я его уважал. Потому, что у него была изюминка хорошего человека. Потом выяснилось, что он способен растоптать все хорошие отношения, ради достижения своих амбиций. Оказалось, что он страшный человек. После окончания университета мы разошлись по разные стороны. Он, конечно, меня не стал искать. Я иногда созванивался и видел преуспевающего человека, которому я не очень нужен. Мой ум и мои способности ему были нужны. О чем он не раз признавался. Но появляющиеся вокруг него подхалимы и карьеристы его сбивали с пути. Это было легко сделать. Потому, что он любил лесть, и те люди все время льстя ему, давали неправильные советы. Он к ним прислушивался. У него был явный  синдром незаслуженного величия, который его и подвел. Он знал, что я намного выше его, и когда он видел, что я не способен льстить,  старался всегда каким-то способом унизить меня при других. Эти другие явно замечали этот контраст. Но, он хотел доказать свое превосходство. Это ему искусственно удавалось. Потому, что когда он по «трупам» шел на верх, не брезгующие подхалимы ему внушали уверенность. Когда мы случайно встретились, в то время я начал потихоньку катиться по наклонности, он как бы не скрывая своего удовольствия  сказал: -«Вижу, что ты сломался. Не помогли тебе твоя чистота и правота». Это, конечно, меня еще больше задело. Я совсем сник. Тогда меня еще спасала уверенность в существовании правды и чистоты помыслов некоторых людей. Я продолжил более-менее нормально жить.
     Он на одну секунду прервал свой рассказ и спросил:- Вы не устали слушать меня? Может быть, остальное потом расскажу?
     -Нет, нет, продолжайте, пожалуйста. Я не устал. Мне приятно общаться с вами.
     Дауд продолжил:
     -К этому времени отец умер. Эта была странная смерть. Заболевание было не очень тяжелым. Меня нечасто к нему пускали. Он быстро зачах и через некоторое время умер. Я ничего не мог сделать. Все сбережения и все имущество он почему-то оставил завещанием мачехе и его сыну. Наверно они очень сильно старались. Я подозреваю, что когда он подписывал завещание, был невменяемым. Можно найти недобросовестных нотариусов, которые могут оформить всякие документы, за хорошие деньги. Мне он ничего не оставил. Я все еще жил у тети. Она меня очень любила и еще при жизни все, что имела, квартиру, кое-что из драгоценностей завещала мне.
     Я работал, но меня такая работа не устраивала. Вернее, сама суть работы была по мне, но люди окружающие меня сбили с пути. Точнее я не выдержал такого стиля работы. Руководители глупые, сотрудники двуличные и воры. Все воровали, кому не лень. Честные не могли бы выжить в такой среде.
       Долгое одиночество  тети не могло пройти бесследно. У нее была тяжелая болезнь. Для того, чтобы вылечить ее нужны были огромные средства. Сначала продали драгоценности, а потом заложили квартиру, взяли кредит. Но, ничего не помогло. Тетя умерла,  и я остался совсем один, без средств на существование. Я не работал, и не чем было платить за кредит. Квартиру банк отобрал из-за долгов.
       Кое-какие средства еще оставались, и я сначала снимал квартиру. Когда все кончилось, остался на улице.
       -Как же так? Почему не стали бороться  за наследство? Вам же тоже по закону должно что-то перепасть от отцовского имущества?- спросил Влад.
       -Этот мальчик очень хитрый и жадный. У него много друзей юристов. Все равно я ничего не добился бы. Он сейчас работает главным бухгалтером в крупном заводе. Он только одно мне оставил, прописку в отцовской квартире.
       -И как давно вы скитаетесь по улицам?
       -Давно! Об этом мне трудно говорить.
       -Можете жить у меня, сколько хотите. Еды нам на двоих всегда хватит. У меня есть немного денег. Дорогую пока не обещаю, но нормальную одежду на выход  мы вам купим.
       -Вы не представляете, насколько я вам благодарен!
       -Мы люди, и должны всегда друг другу помогать. Я думаю, что выкарабкаюсь из этой ситуации.
       -Все зависит от вас. У вас есть все данные хорошего человека. Если оставите эту вредную привычку, будет намного лучше.
       -Знаете, у меня тоже с моим отцом напряженное отношение. Я в основном в отместку ему  начал принимать наркотики. А сейчас думаю, что это было ни к чему. Я этим не ему отомстил, а себя погубил.
       -Еще не поздно. Вы можете перебороть эту страсть. Я надеюсь, что это именно так.
       -Может быть, мне не хватало нормального общения? Может, я нуждаюсь в хорошем друге? Мне этого  очень хотелось бы.
       -Если вы захотите, если, по-вашему, я сгожусь на эту роль,  могу стать вашим другом.
       -Очень хорошо. Уверен, что не разочаруюсь в вас. Вы наверно голодны, как и я. Я не очень умелый на кухне. Почти всегда ем полуфабрикаты. В холодильнике все есть. Если вы умеете готовить, сделайте что-нибудь. Может быть, я смогу выполнить обязанности помощника повара.
      -Раньше я мог приготовить вкусные блюда. Меня ко всему научила покойная тетя. Сейчас попробую. Думаю, что еще не потерял навыков.
    За короткое время, с помощью Влада, Дауд приготовил очень вкусную закуску. Владу очень понравилась, и он похвалил Дауда.
     -Очень вкусно. Значит, с этого дня ходить в кафе я перестану. Вы каждый день составляйте список продуктов, я куплю. Потом приготовим вместе. Мне тоже наверно надо научиться этому делу. Такие навыки всегда спасают человека. Человек должен уметь все. Вы наверно начитанный человек. Помните, у Жюль Верна был роман «Пять недель на воздушном шаре», где главный герой доктор Фергюсон, все умел делать, и всегда находил выход из трудных положений?
     -Да, я читал этот роман. Но я наверно неподходящий человек, которого можно сравнить с этим героем. Сейчас, в нашу эпоху все «умные». Они не допускают мысли о том, что умнее их еще кто-то есть. Сейчас люди не очень нуждаются в тех, которые все умеют. Эти умники надеются на свое материальное  положение. Они думают, что всегда будут жить на всем готовом.
                *    *    *
        На следующие выходные, после разговора с Марией, Тамар приехала в столицу. Найти общежитие, где жила Мария, не составило особого труда. К 10-00 она уже была у общежития. Думала, что наверное к этому времени Мария уже встала.
        Ремонт в общежитие еще продолжался. Тальма тоже уже находилась на рабочем месте. С утра дала указания рабочим и в своем кабинете занималась хозяйственными бумагами. Из окна кабинета она увидела, как незнакомая женщина подошла к дверям общежития. Выходные дни обычно, еще с утра, мало кто из посетителей приходил.
         Тальма вышла к двери. Увидев её, Тамар спросила:
     -Доброе утро! Скажите, пожалуйста, девушка по имени Мария здесь живет?
     Тальма внимательно посмотрела на Тамар. Ей показалось, что она где-то её видела.
     -Да! Второй этаж, комната справа в конце коридора. Вы кто ей будете? Насколько я знаю, у неё нет родственников.
     -Она моя хорошая знакомая. Я её знаю еще с детства. Она училась в одном классе с моим сыном.
     Услышав фразу «с детства» Тальма начала вспоминать, откуда она её знает. Голос Тамар не изменился.
    -Вы наверное меня не узнали.
  Тамар внимательно посмотрела на Тальму, пытаясь вспомнить. Перед глазами прошло много событий из жизни, но все таки не смогла вспомнить, откуда же она могла знать эту женщину.
    -Вижу, что вам трудно вспомнить меня. Я помогу вам. Родильный дом в вашем городе. Где вы родили своего сына и…
    Тамар не дала закончить Тальме!
   -Да, да, я вспомнила. Вы там работали старшей медсестрой. Там еще была новорожденная девочка, которую я кормила. Тогда я не послушалась вас и не взяла никаких данных о ней. Сейчас очень хотелась бы найти её.
   -Я думаю, что вы её найдете и наверное еще кое-кого.
   -Мне Мария звонила и пригласила сюда. Я начинаю подозревать, что она что-то знает  про это.
    -А я точно знаю. Сейчас мы вместе пойдем к ней. Только вы не волнуйтесь и будьте готовы к очень большим радостным событиям. Чтобы не случилось, вы только не разочаровывайтесь.
     Тамар с явным волнением в голосе сказала:
     -Сначала Мария, а сейчас вы меня очень заинтриговали. Пока не могу догадаться, что это может быть.
      -Пойдемте, я вас провожу.
     Они вместе поднялись на второй этаж. Подойдя к двери комнаты Марии, вдруг Тамар резко вцепилась руку Тальмы. Интуиция что-то подсказала ей и волнение усилилось. Тальма постучала в дверь и не ожидая ответа открыла дверь. Мария с Аидой сидели за столом, пили чай. Когда Тамар и Тальма вошли в комнату, они обе резко встали.
     Увидев Аиду, материнский инстинкт заставил её догадаться. Родные черты лица, и многие сходства еще больше убедили её. Тамар не могла овладеть собой и упав на колени,  смогла сказать только одно:
     -Доченька!
     Аида подбежала к ней, обняла за шею и воскликнула:
     -Мама, мамочка, моя красивая мама!
Обнявшись, они оба разрыдались.
    Тальме и Марии трудно было совладеть собой, увидев эту сцену. Чтобы оставить мать и дочь со своими чувствами они вышли из комнаты.
     Тальма сказала Марии:
    -Может вторую радостную весть, оставим на потом? Бедная не сможет выдержать сразу много счастья.
     -Как знаете.
     Тамар и Аида еще долго не отходили от нахлынувшихся чувств. Долго сидели обнявшись, и плакали. Наконец  Тамар отодвинула её, внимательно посмотрела на Аиду и сказала:
    -Сейчас понимаю, почему твой отец поступил таким образом. Он, таким образом, хотел скрыть свои гнусные поступки. Ты меня прости доченька. Я была молодая, глупая, и поверила ему, и его подельникам. Других вариантов тогда я не смогла предвидеть. Перед отъездом сюда я с ним окончательно поговорила. Сказала ему, что больше не намерена терпеть его выходки. Как будто предвидела все это. Он украл мою молодость и счастье. Решила развестись с ним. Он в ответ сказал, что не даст мне развода и оставит меня на голодном пайке.
   -Не жила с вами, и мне малоизвестны эти обстоятельства. Я очень счастлива, что наконец нашла тебя. Отца я прощаю. Бог ему судья.
    -Видимо все хорошее, что есть у тебя, от меня. Остальные недостатки подарок отца. Не надеюсь, что Господь когда-нибудь простит его. А ты как с Марией познакомилась?
    -Это все наверное судьба. Случайно, когда она только пришла в общежитие. И тетя Тальма, которая тебя знала, как бы тоже случайно оказалась здесь. Вот они с Марией  выяснили все и сообщили тебе. Мария говорит, что когда первый раз увидела меня, во мне нашла твои черты, и с того момента она все сделала, для подтверждения своих подозрений.
    -Комендант еще о ком-то мне намекнула, но я еще не поняла, что она хотела сказать. Когда в ней признала ту старшую медсестру, которая работала в родильном доме  при рождении твоего брата, я подумала, что найду здесь ту девочку, которую кормила в роддоме. Очень хотелось бы, но нашла тебя, свою родную дочь.
    -Мама, может быть эта Мария. Была бы хорошо, что именно она и есть та девочка. Она однажды мне что-то смутно намекнула. Я тогда не обратила на это внимание. Подумала, что она это просто к слову говорит. Имеет в виду всех людей, которые не чужие друг другу.
    -По-моему, комендант знает об этом что-то. Если она сейчас не сказала об этом, значит так и надо. Придет время. узнаем и об этом. Сегодня я должна познакомить тебя с твоим братом.
      Они вышли из комнаты. Мария и Тальма стояли  у окна, в конце коридора. Тамар спросила:
      -Мария мы поедем с Аидой к Владу. Ты с нами?
      -Нет, тетя Тамар. Я останусь. У меня здесь некоторые дела. Надо закончить.
       -Хорошо. Мы после вернемся.
   Потом повернулась к Аиде и сказала:
      -Она с Владом в одном классе училась. У Влада к ней было неоднозначное отношение. Почему-то она не ответила ему взаимностью. Может и к лучшему, что у них ничего не сложилось.
   Когда они приехали домой, Тамар не стала открывать дверь  своим ключом. Она всегда учитывала все обстоятельства. Все-таки молодой парень. Сначала позвонила и стала ждать. Через некоторое время дверь стали открывать. На пороге появился симпатичный мужчина, примерно её возраста. Она оглядывалась по сторонам, не понимая что происходит. Потом извинилась и сказала:
    -Извините, наверно я не туда пришла, не в ту дверь позвонила. Мой сын где-то здесь живет.
    -Если вашего сына зовут Влад, то не ошиблись адресом. Я его друг. Он ушел в магазин. Вы заходите,  он скоро вернется.
     Они вошли в квартиру. В квартире был полный порядок, чистота. Тамар, не скрывая свое удивление, спросила:
    -Насколько я знаю своего сына держать в порядке жилье он не способен. Как получилось, что он создал такой уют и поддерживает его?
     -Ваш сын очень добрый человек. Я на данный момент нахожусь в затруднительном положении. Он пригласил меня временно пожить у него. Я помогаю ему, в знак благодарности.
     -Очень хорошо. Ему давно нужен был хороший друг.
     -Не знаю, хороший ли я друг. Но думаю, что мы друг другу поможем стать хорошими. У нас возрасты разные. Может быть, вы подумаете, что такая дружба ни к чему хорошему не приведет, то я могу уйти и перестать общаться с вашим сыном.
       -Нет, я так не думаю. Я вижу, что вы положительный человек. У него был один друг или знакомый, я точно не знаю, который тоже был намного старше него. От него он мало хорошего взял.
   Примерно через полчаса Влад вернулся. Он еще ничего не знал, и увидев в квартире странную девушку с матерью растерянно посмотрел на мать. Тамар не дала ему опомниться и сказала:
     -Сынок, познакомься. Эта твоя родная сестра, Аида!
   Он еще больше удивился.
     -Ты же рассказывала, что она…-он не договорил.
     -Да, сынок, твой отец нас обманул. Он стеснялся результата своей беспечной жизни. Как видишь, она жива и здравствует. Благодаря Марии и другим добрым людям она нашлась. Всю жизнь я жила в сомнениях. Наконец-то мои сомнения подтвердились.
    Влад подошел к Аиде, нагнулся, обнял свою сестру, поцеловал в щечку. Аида тоже обняла его, положила голову на его плечи, и заплакала. Влад начал гладить её по голове, стал успокаивать добрыми словами. Аида сквозь слезы сказала:
    -Как я счастлива. За это счастье я долгие годы заплатила унижениями, горькими слезами. Никогда не надеялась на такой поворот. А сейчас мои слезы, слезы счастья. Я прощаю всех, даже отца, который был причиной моих бед и унижений.
    Дауд сначала стоял в стороне и слышал весь разговор. После вышел из комнаты, на балкон.
    После того, как все более-менее успокоились, Тамар сказала:
    -Влад ты из магазина? Что ты купил? Сейчас надо приготовить праздничный обед.
     Он взял пакеты с покупками, и все вместе прошли на кухню.
    -Я купил все для праздничного обеда. Как чувствовал. Здесь мясо, колбаски, зелень, овощи. Остальное  в холодильнике.
     Тамар и Аида начали готовить. Влад тоже вышел на балкон. Дауд стоял задумчиво. Увидев Влада, сказал:
     -Как хорошо, что нашлась твоя сестра. Вы сейчас все вместе. У меня же никого нет. Все родные померли. Очень хотелось бы тоже иметь близких людей.
      -А мы кто. Хотя кровного родства у нас нет, но мы с тобой как родные. Не горюй.
      -Спасибо тебе. Ты, очень много хорошего сделал для меня.
      -Тебе спасибо. С твоим появлением я стараюсь покончить со всеми дурными привычками, и надеюсь, я добьюсь этого. Мой родной отец ничего, кроме материального благополучия, для меня не сделал.
    Скоро их пригласили к столу. Когда они вошли, стол был накрыт. Влад взял с холодильника бутылку вина, достал четыре бокала и поставил на стол. Дауд взял бутылку, откупорил, и начал наливать по бокалам. Аида попросила ей не наливать. Она сказала, что никогда не пила спиртного, и нет желания, попробовать. С ней согласились. Влад взял свой бокал и встал.
    -Мама я рад за тебя и за себя, что ты,  наконец, нашла свою дочь и мою сестру. Может быть, так было угодно Богу. 
    -Может быть! Думаю, если она жила бы с нами, и её и наша жизнь превратилась бы в сущий ад. Твой отец свалил бы всю вину на меня. Он наверно не последний дурак, и сразу понял, что к чему. Господь оберегал нас и Аиду, от этого.               
                *      *      *    
      Они дружили с детства. Учились в одном классе. Учились не плохо, но после окончания школы не смогли набрать необходимого балла для поступления в университет. Подходило время призыва в армию. Решили, отслужат, а потом будут поступать. Долговязый любил строительное дело, и по-этому желал попасть в строительный батальон. А после армии получить от командования направление, и опять попробовать поступить в строительный университет. Но, судьба распорядилась совсем по-другому.
    Когда их забирали в армию, они не знали, что с ними случится. Волею судьбы они попали в одну и ту же строевую воинскую часть. Половина мечты долговязого, не осуществилась. Служба шла не очень плохо. Через несколько месяцев их службы началась война в стране, где его страна имела особенные интересы и вмешалась в эту войну. Спустя некоторое время в их воинскую часть пришли сотрудники особого отдела Армии. Они предлагали всем участвовать в оказании интернациональной военной помощи, по освобождению «угнетенного» народа. Про этот народ он даже слышал впервые. Соглашаться -это может быть верная смерть. Не соглашаться -он потеряет все, к чему он хотел подготовить свою жизнь. Неразбериха в голове, неуступчивые принципы с нормальными человеческими чувствами боролись между собой и наконец-то победили принципы. Он, конечно, тогда не мог разобраться в этих чувствах, не мог различать естественные чувства с чувствами, привитыми пропагандой. Пропаганда победила. Потому, что все, окружающие были одурманенные пропагандой, и они неправильно оценили бы другой поступок своих сотоварищей. Он и его друг решились идти на войну, чтобы помочь «угнетенному» народу.
    Выбрали не всех, которые были согласны оказать помощь «братскому народу». Среди тех, которым было оказано «высокое доверие», оказался он со своим другом.
    Первые дни новеньких не брали на боевые действия. Им дали время «понюхать» пороху со стороны, привыкнуть к обстановке. Сначала было страшно. А через некоторое время перебороли свой страх, и успешно участвовали в нескольких боях.
   Местные жители как будто вели себя адекватно к ним. Но положиться на них и доверять им было нельзя. Боевиков, которые воевали против них, было много и из числа родственников тех людей, которые якобы относились к ним лояльно. Эти люди под страхом смерти, иногда скрытно, а иногда в открытую, помогали этим же боевикам. Они их так называли. Может не боевики, а повстанцы или же защитники своей родины от чужих вмешательств. Во время проводимых  «очисток», часто находили боевиков в этих селениях, которых намеренно прятали местные жители у себя в жилищах. Без стрельбы было ни как не обойтись. Особенно при таких столкновениях погибали многие из их товарищей. После этих «очисток», они устраивали допросы, с целью выявления подручников. Почти всегда жители села ссылались на тот факт, что они вынуждены были прятать этих боевиков, потому что те в противном случае обещали вырезать всех членов их семьи. Они тоже вынуждены были верить этим рассказам, так как были случаи, когда были убиты те люди и члены их семей, которые были проверенными их сторонниками.
    Прошел год, другой, и срок службы подходил к концу. Много трудностей они пережили вместе. Всегда были рядом. Поддерживали друг друга. Через пару дней подходило их время демобилизации. Они радовались и с нетерпением ждали этого дня.
    Много раз они ходили на опасные задания, которые выполняли с честью. Перед последним днем пришел приказ сопровождать особую группу через горные ущелья в назначенный пункт. Кто именно находился в сопровождаемой группе, никто не знал. Видимо особые лица. Это было понятно по особым поручениям, которые были переданы руководителям сопровождения,. Все, эти люди находились в бронированных машинах. Никто их лица не видел. Те, может быть, и наблюдали за ними. Но они об этом ничего не знали.
    Горное ущелье. Вокруг каменистые, можно сказать совсем без растения, горы. Дорога грунтовая, от пыли, поднимающейся как туман из-под шин машин, ничего вокруг не было видно. Только передняя машина может направлять по маршруту других, которые ехали сзади. Горы не очень высокие. Вокруг скалы. Было в этом пейзаже что-то очень красивое. Все завораживало, несмотря даже на совсем голые горы, не покрытые  растительностью..
    Очень трудно было различать людей, которые находились за скалами. Разнообразный цвет камней на скалах были на руку боевикам.
    Сначала была подбита передняя машина, БМП. Она как вкопанная встала на месте. Дорога была узкая, и обойти первую машину другие не имели возможности. Также была подбита последняя машина. Отрезали и обратную дорогу. Пламя и стрельба из автоматических оружий, которая велась со стороны скал, не давала возможности подойти к машинам, и как-то помочь людям, находящимся там. Все выскочили из машин и прячась за ними начали отстреливаться. Его друг находился с ним рядом. Они, по очереди прикрывая друг друга отходили назад, к подножью горы, которая находилась на противоположной стороне. С той стороны стрельбы не было. Там было где спрятаться. У них на уме была только одна мысль: -«Как бы выжить до завтрашнего дня».
    За несколько метров до укрытия, в виде огромного валуна, пуля попала в левую ногу друга. Он повернулся, прикрывая его собой, стрелял в ту сторону, где находились боевики. Пока он прикрывал, друг успел доползти в безопасное место. И он сразу же кинулся за ним. Он осмотрел его ногу. Пуля попала в мягкую ткань, не задев кость.
   -Хорошо, что кость не задета. Сейчас я тебя перевяжу.
    Штык-ножом срезал брюки, на том месте, где была рана. Выходное отверстие пули отсутствовало. Значит, пуля осталась внутри. Это плохо, подумал он. Достал из рюкзака медицинский пакет. Сначала сделал обезболивающий укол, а затем перевязал рану.
    По рации уже было передано сообщение о нападении. Видимо лица, находящиеся в бронированных машинах, были очень важными людьми.  через минут тридцать прилетели два вертолета и получив наводку с земли, издалека начали обстреливать позиции противника. Ракеты НУРС сделали своё дело. Скоро стрельба прекратилась. Пока вертолеты делали свое дело, была по-быстрому убрана с дороги обгоревшая БМП и колонна с важными лицами поспешно уехала. Убитых оставили, с намерением потом приехать за ними.
   Пока они были заняты перевязкой все уехали.
   Когда они поглядывали из-за валуна, то видели только обгоревшие машины. Они были настолько заняты, что не услышали шум отъезжающих машин.
   Что делать. До пункта, где расположена их воинская часть примерно десять километров. Они могли бы дойти спокойно до воинской части, если друг не был бы раненым.
   Солнце пекло. Не было известно, есть ли еще противник, спрятавшийся по ущельям. Решили- лучше подождать темноты.
   Солнце не хотело уходить. Стояло  на одном месте. Как будто её кто-то, огромными руками держал на одном месте. Жажда их мучила. В панике они потеряли фляги из-под воды.
   -За эти два года первый раз у меня такой страх: -сказал долговязый.
   -Правильно сказал: -ответил ему друг.-Я никогда такого страха не испытывал. Завтра домой, а ты сегодня умираешь.
   -Сейчас мы как мертвые. Наши думают, что нас уже нет, мы погибли. Ты ранен, идти не близкий путь.
   -Ты иди, быстрее дойдешь. Я подожду здесь, приведешь помощь. Я смогу, не сомневайся.
   -За кого ты меня принимаешь? Как я могу оставить тебя, беспомощного. Ты же знаешь, здесь какие хищники по ночам ходят. Пули у нас кончились, но есть ножи и гранаты. Как-нибудь мы дойдем до места.
   Ночи были в этих местах очень холодными. Не было даже каких-нибудь сухих трав, чтобы поджечь и немножко пригреться. Поэтому долговязый предложил своему другу идти по ночам. В этой ходьбе самая большая трудность ложилась, в прямом смысле, на его плечи.
   Кому нужна эта война. Люди жили в своей стране. Жили как обычно, по своей привычке. Ничего высокого и большого они не желали. Правители так себе, правили и тоже ничего большего не желали. Богатство страны было огромное. Развитые страны, желающих в этой стране просто жить и продолжать оставлять потомства людей и правителей, считали глупыми. Они старались завладеть богатствами этой страны. Их было немало. Были созданы оппозиционные силы, а с другой стороны, прямое вмешательство. Одни грабят, как будто оказывая братскую помощь, а другие как будто стараются освободить народ от угнетения, тоже грабят.
    На тот момент им обоим было наплевать, кто кого грабит. Им бы скорее домой.
    Долговязого в этих местах, последнее время, интересовали кое-какие растения. Он пристрастился к марихуане, которую можно было встретить, дикорастущей, во многих местах. Ребята многие курили, чтобы скоротать  унылое  время и убавить страх смерти. Это пристрастие и в дальнейшем с ним сыграет очень злую шутку. Сначала его поймают с дозой марихуаны, а потом перед страхом быть арестованным, совершит еще больше ошибок. Это будет потом.
    А сейчас стемнело. Солнце потихоньку спряталось за горами. Красноватый оттенок заката окружал вершину  гор вокруг. Холодело. Звуки начали доходить отчетливо. Они были не очень благоприятными. Тявканье голодных шакалов, вой волков, рычание ирбисов, спустившихся с высоких, заснеженных гор, в надежде найти какую-нибудь еду. До самых низов доходили  только шакалы. Защититься  от них не представляло особой трудности, если их не очень много. Долговязый достал из кармана самокрутку, прикурил и предложил другу. Тот отказался. Он за это время не выкурил ни одну самокрутку с марихуаной. Долговязый докурил, и убедившись, что на определенном расстоянии их не будет заметно, взвалил друга на свои плечи и пошел в сторону воинской части. Компаса у них не было. Шел в основном вдоль дороги, чтобы не сбиться с пути. Извилистая дорога  еще немного удлиняла расстояние. Часто останавливался, переводил дыхание.
     Рана была на передней части бедра, и прикасаясь к спине долговязого, причиняла нестерпимую боль. Он не кричал, но кровотечение все усиливалось. От запаха крови голоса голодных  хищников становились слышны всё ближе и ближе.
     Прошло около трех часов как они шли, иногда останавливаясь на передышку,. В очередной раз он остановился  у большого камня у дороги. Аккуратно положил  друга на землю, спиной в сторону камня. Включил маленький карманный фонарик, осмотрел рану. Крови потеряно много. Он снял свой брюшной ремень, туго натянул вверх раны. Кровь прекратилась течь. На всякий случай наложил новую перевязку.
    -Может, ты меня оставишь здесь, сам пойдешь за подмогой. Так быстрее будет: -сказал друг.
    -Ты что, оставить тебя на растерзания этих тварей, которые рыщут вокруг? У меня силы хватит.
    Совсем близко, в темноте сверкали глаза шакалов. Как будто они громко смеялись над ними. Их было много. Долговязый переместил друга в противоположную сторону камня, чтобы не задеть осколками, сняв чеку, бросил в сторону хищных гранату. Звук в ночи был громким.
   -Смейтесь сейчас, гады: -оскалился долговязый.
    Всё тявканье прекратилось на время. Потом возобновилось, но намного отдаленном расстоянии.
   После недолгого отдыха он опять взвалил друга на плечи и продолжил путь. Далеко, в горах были заметны огни. Там наверно находились сёла местных жителей. Вокруг было очень темно. Свет его фонаря был не заметен издалека. Он был совсем маленьким, и освещал совсем близкое расстояние. Ему этого хватало. Остановиться, и развести огонь было не благоразумно. Ему не было холодно, а друг, может быть, и не чувствовал ничего. Ему было больно, и это притупляло другие ощущения .
   До рассвета он несколько раз останавливался, проверял состояние друга, и сам отдыхал от тяжести ноши. Жажда совсем замучила их. Он еще мог как-то стерпеть, но друг очень часто просил воды. Раненному всегда очень хочется пить.
  Солнце поднималось все выше. Идти дальше было опасно и трудно под палящими лучами солнца. Найдя укромное место далеко от глаз, в тени, он аккуратно положил друга на землю. Развязал рюкзак, который разумно захватил с собой. Рюкзак был легким. В нем было несколько банок консервы.
   -Тебе будет очень трудно.-Сказал друг, почти из последних сил.-Мы совсем близко подошли. Тебе лучше идти за подмогой. Так мы долго будем идти.
   Долговязый ничего не ответил. Открыл одну банку из консервов. Сначала покормил друга, сколько он смог есть. Потом подкрепился сам.
   -Если выживу, никогда не забуду твой поступок, до конца своих дней. Я тебе обещаю, если я когда-нибудь женюсь и у меня родится дочь, выдам за твоего сына. Породниться с таким человеком, как ты, будет для меня большой честью.
   -А если у меня не родится сын?
   -Кто-нибудь родится же. Тогда сделаем наоборот.
  Долговязый  облокотившись спиной о камень, закрыл глаза. Перед глазами прошли его родные места. Представил свою свадьбу. Сквозь свои мечтания просачивались вопросы, много вопросов. Вопросы, которые его волновали только в данный момент. Дойдут ли, они до части? Успеют ли увидеть своих родных? Ему хотелось самому увидеть, как его близкие и знакомые будут им гордиться. Как его будут встречать после службы. Все девушки вокруг будут желать знакомства с ним.
      Долговязый хотел поговорить со своим другом. Хотел позвать его, но тот не отвечал, был не в сознании. Постепенно он потерял связи с реальностью, и ему казалось, что все происходит во сне. Вскоре совсем отключился. Друг от боли, а он от физического истощения.
      Пришли в себя, когда увидели рядом своих ребят из части.
    -Мы уже  несколько времени как пытаемся привести вас в чувства сказал санинструктор. Мы давно вас  «похоронили». Не думали найти вас здесь.- сделав ему какой-то укол он привел его в чувство.
    Долговязый помнил только одно. Когда его покидали силы, он не думая ни о чем, вытащил сигнальный пистолет, который у него был и выстрелил ракетой которая была вставлена заранее на всякий случай. Оказалось, что они уже находились недалеко от части. Увидев это, караульные,  сообщили командованию. Эти ракеты принадлежали только им. После ребята поспешили им на помощь.
   Они пришли в себя окончательно только в санчасти. Долговязый был рад, что смог постоять до конца и смог спасти своего друга. По окончанию службы его хотели отправить домой. Но, он  не хотел уезжать, пока окончательно не поправится его друг. Примерно через месяц они вдвоем вышли из части. Отправились в аэропорт. Друг был очень благодарен ему. Они клялись в вечной дружбе.   По приезду домой, спустя некоторое время они оба женились, чтобы исполнить свои обещания. 
                *   *   *
     Долговязый с сожалением следил за своим сыном. У него в последнее  время появилось много странностей, которые  он старался скрывать от своих родителей. Долговязый многое понимал, но не хотелось этого признавать. Он не хотел, чтобы это было на самом деле. К сожалению, это все было так. Он замечал, что у него пропадают дозы. То уменьшается в его коробке, то не достает в пакетах для продажи. Конечно, при расчетах все компенсировалось за его счет. Он все не верил, хотелось обмануться, думал это не правда. Замечал его в дурной компании, когда те приходили за дозой. Думал, что случайно встретились. В городе все друг друга знают и встречи, общения могли быть безобидными. Но когда тот стал по вечерам задерживаться и приходить домой в неадекватном состоянии, он стал задумываться всерьёз. Он был зол на себя, на начальника, который его заставил вернуться на эту дорогу. Зол на себя потому, что испугался его угроз. Этим он погубил себя и своего сына. Разрушил будущее своей семьи. Что он может сказать своему сыну? Как он может предотвратить эту катастрофу? Что он ответит на его противоположные вопросы? Все кончено! Что же делать? Надо начать с себя. Положить конец своим пристрастиям. Не поздно ли? Все эти вопросы сводили его с ума.
    Он на этих продажах имел свои проценты и зарабатывал неплохо. Деньги всегда водились. Всем в городе было известно, что у него водятся хорошие деньги. Наркоманы обычно ищут детей состоятельных и привлекают их к себе, чтобы всегда иметь дозу. Дети состоятельных всегда при деньгах, и если их посадить на иглу, значит, всегда будет на что покупать дозу. Тем более сын наркоторговца. У них имеется очень много способов.
    Долговязый об этом не думал и упустил момент. У него были совсем другие планы в отношении своего сына. Тот неплохо учился, окончил школу с неплохими отметками. Когда разговор шел о поступлении в университет, сын проявил непонятное упорство. Сказал, что в этом году он ни готов к вступительным экзаменам. Вот тогда и долговязый обратил внимание на его состояние. Он никогда не поверил бы, что его сын станет наркоманом. Все время был занят своими делами и мало внимание уделял семейным делам. Сейчас, что он может сказать своему сыну? Всем, и его семье было известно, чем он сам занимается.
   Что делать? Ему было очень трудно даже думать. Как-то надо спасать своего сына. Он нашел только один вариант, женить его. А кто породнится с ним, знающий его. Очень долго думал и пришел к единственно верному, или может быть неверному выводу. Человек, который не смог бы ему отказать, этот был его друг, проверенный в очень трудные и опасные дни в их жизни. Он вспомнил об обещании друга в самые трудные минуты их жизни.

     Он понял, что это конец. Пути к красивому будущему для его сына, о котором он мечтал, отрезаны окончательно. Он знал, что все зашло слишком далеко. Хватит ли у сына силы-воли? Он решил поговорить с ним. Только до этого он сам должен положить конец к этому пристрастию. А хватит ли у него силы-воли? Что он ему скажет? Какой ответ получит? Имеет ли он право, если он сам стоит во главе распространения этого зла?  Еще во многом он обвинял начальника, который не давал ему спуску и заставлял заниматься этим делом. Он  давно положил бы конец этому занятию, но боязнь попасть в тюрьму  не давала ему покоя. Еще подумал о своем родном старшем брате, который много лет назад был убит странным образом, и убийца до сих пор не найден. Были у него свои подозрения на этот счет, но опять же он малодушничал.
   Надо его женить! Подумал он.  Может это на самом деле его спасет. Если девушка из хорошей семьи и воспитана в хороших традициях, сможет вернуть его сына к настоящей жизни.
   Через несколько дней он со своей женой пришел к другу домой. Друг его сразу догадался о цели  их визита. Все знакомые долговязого знали какой образ жизни ведет его сын. Он даже не дал ему сказать вступительного слова.
   -Ты в свое время меня спас. Я в состоянии безвыходного положения. Тогда я был с чувством огромной благодарности. Ты спас мне жизнь, рискуя своей. Кто мог подумать, что все будет так, как сейчас. Я тогда допустил большую ошибку. Сейчас думаю, что лучше бы ты тогда оставил меня на съедение шакалов и волков. Я тогда не имел права, распоряжаться судьбой еще  не родившегося ребенка. Я знаю твоего сына. И знаю, какой у него образ жизни. Тем не менее, я не могу отказать тебе. Раз я дал слово, значит должен исполнить свое обещание. Но, ты должен в дальнейшем не разочаровать меня и мою семью.
    С каким-то облегчением долговязый начал уверять друга, что все будет под контролем, и все будет хорошо. Но он не учел своего характера, который и передался его сыну на генном уровне.
    Здесь он, конечно, лукавил, и надеялся на авось. В глубине души он знал, что ничего хорошего не выйдет из этой затеи. Просто надеялся. Он даже не знал, что надеются люди со стремлением. Просто так, ничего не делая, надеяться, никому не позволено. Он даже не знал, что обманывает самого себя.
    Девочка была умная и не стала противиться воли отца. Воли отца, можно сказать, не было. Только поддержка своего обещания.
     Как будто все началось налаживаться. Вроде сын долговязого отошел от наркотиков. Может он искусно скрывал это. Жена забеременела, и у долговязого радости не было предела. С другом он часто обсуждал будущее радостное событие.
      За это время сын старался, как мог. Но, когда его жена родила нездорового ребенка инвалида, который в скором времени умер, он сорвался. На несколько дней пропал из дома. Где и с кем он находился, никто не знал. Долговязый был совсем «убитый». Совсем не мог найти себе место. Своему другу он не мог смотреть в лицо. Во всем винил себя.
    Разве можно было, зная что его сын связался с этим злом, намеренно бросать в омут неопределенности, дочь своего лучшего друга, который зная все , не отказал тебе. Но и в то время он оправдывал себя. Думал, что Господь с помощью этой связи, поможет его сыну. Только он не думал, о том, что сколько  молодых судеб он разрушил. Господь должен был ему показать его место, и его миссию в этом мире. У каждого есть своя миссия. И каждый должен выполнить эту миссию. Никуда от этого не деться. Он пока этого не понимал и не воспринимал, как должное. С самого начала он должен был думать о всех последствиях. Но он не был в состоянии предвидеть этого. Он должен был бороться, но сил у него не хватало.
  Но, когда умер сын от передозировки, его уже ничего не удерживало. У него прояснилось в голове. Что он до сих пор сделал и что он должен после этого cделать.
    А сейчас все равно. Уже все разрушено, и каким бы способом это не случилось, надо положить конец. Он не был глупым человеком, но нервы часто подводили его. Пути, которые он находил, для решения той или иной проблемы, часто его подводили.  Его действия в отношении Влада, тоже были неверными. Тут его опять подвели нервы. Потом, когда  узнает Влада поближе, то будет сожалеть об этом. Сейчас  он тоже искал пути и решился!
      Свести счеты с этим оборотнем с помощью ножа он не сможет. Тот был явно сильнее его. Во-вторых наверное он знаком с приемами рукопашного боя. Ему здесь ничего не светит. Значит, нужен  оптимальный путь. Внезапным нападением можно было что-то сделать, но начальник очень редко ходил пешком и то на не большие расстояния. Его можно было поймать только в кабинете. Для того, чтобы реализовать свою задумку, он должен пойти к нему. Его всегда пропускали к нему без задержки. Может быть, работники и догадывались, какие у него дела с начальником, но все молчали.
    -Мне нужен пистолет. -Обратился долговязый к своему хорошему знакомому, который имел хорошие связи среди криминалитета.
    Умным человеком был этот знакомый, и доверять словам наркомана он не мог позволить себе. Он часто заходил к нему в кафе, попить чаю или кофе. Чтобы как-то отойти от этого разговора знакомый сказал.
   -Может быть, и есть кто-то, но я не имею таких связей. Если смогу достать поставлю тебя в известность. Зачем же тебе пистолет? Ты хочешь защититься от справедливости или хочешь восстановить справедливость?
  -И то и другое. -ответил долговязый. -Самое главное восстановить справедливость, которую я сам и нарушил.
  -Справедливость понятие относительное. Из двух людей, которые состязаются, один победитель. Каким образом он победил, толпу не интересует. Его будут носить на руках. Побежденный  же не будет стоить грязи под ногами. Может быть, побежденный был достоин чести людей. Ты не состязался, чтобы победить или проиграть. Ты не играл, ты с самого начала знал, что проиграешь. Умей проигрывать.
  -Конечно, я проиграл, но выигравший нечестен, и он должен быть разоблачен. Я хочу, чтобы разоблачил его именно я. И каким путем я это сделаю, уже не имеет значения. Ты ничего плохого не подумай. Я на данный момент играю честно. Мне уже терять нечего. Честь и совесть может и потеряна, но честность в определенных поступках еще присутствует.
   -Хорошо я поговорю кое с кем. Думаю, что можно будет удовлетворить твои потребности. Только о честности игры не забывай. Эти люди ошибок не прощают.
   -Я обо всем уже подумал основательно. И я никого за собой не потащу.
   -Хорошо, если получится  я поставлю тебя в известность. -сказал знакомый, встал и вышел из кафе.
       Через несколько дней тот же знакомый опять появился в кафе. Посидели, поговорили и в ходе беседы долговязый спросил о результатах своей просьбы. И тот сказал:
      -Я нашел кое-что, но человек, у которого есть то, что тебя интересует, хочет поговорить с тобой лицом к лицу.
     -Зачем же я ему? Он продает, я покупаю. И через посредника можно это осуществить.
    -Он не хочет продавать, а отдаст тебе бесплатно. Но прежде хочет поговорить с тобой кое о чем.
    Долговязому стало очень интересно, и он согласился.
   -Когда надо встретиться?- спросил он.
   -Пока мне не назначили время. Как только скажут, я тебя поставлю в известность.
     Прошло  несколько  дней, но никаких вестей от своего знакомого не было.
     Долговязый уже засомневался в правоте слов знакомого. Подумал найти другой способ достать оружие. Примерно через неделю их последнего разговора знакомый зашел к нему в кафе.
     -Сегодня вечером мы пойдем с тобой на встречу с человеком, которую ты так с нетерпением ждешь.
     Когда они зашли в прихожую  известной фирмы, которая успешно действовала в городе, их встретили несколько человек. Знакомый вел себя естественно. Видно было, что он здесь не в первый раз. Их сопроводили в кабинет хозяина офиса.
     Помещение было огромное. Кабинет был убран со вкусом. Все стены, с пола до потолка были обшиты деревом. Фигурные орнаменты создавали у человека очень хорошие чувства. При входе в кабинет слева от двери находился старинный стол, сверху обшитый кожей. Сзади и спереди, тоже на старинных шкафах, было разложено много книг. На каждой полке книги  были одной серии и одного цвета. На полу был расстелен дорогой ковралит. Кабинет визуально  был разделен на две части. Рабочий и отдыха. С правой стороны кабинета  в стену был встроен очень красивый камин. У камина находился большой, хороший, кожаный диван, перед котором стоял длинный журнальный столик. К правой стене был приделан бар, где находились различные напитки. Посередине комнаты, у окна, стоял на стандартной поставке, большой, старинный глобус.
     За столом сидел  грузный, круглолицый человек. Он был побрит на лысо. При их входе в кабинет он даже не встал. Он прямо обратился к долговязому и сказал:
    -Я давно ждал твоего прихода по этому поводу. Этого ждал и желал. Ты меня можешь и не знать, но я тебя хорошо знаю. Я был близким другом твоего покойного брата. Он в свое время очень помогал мне. Ты совсем на него не похож. Он был очень сильным и честным парнем. Очень жаль, что его убил очень нехороший и властный человек. Я бы сам мог бы рассчитаться с этим гадом, но подумал, что когда-нибудь проснется у тебя совесть и ты отомстишь. Мог бы нанять, кого-нибудь для этой цели. Но я думаю, что ты должен это сделать. Ты, конечно, можешь и не знать кто убийца, но жизнь тебя привела к этой цели сама по себе. Оружие, которым убит твой брат, находится у меня. Я достал это для тебя. Очень трудно было, не скажу как, но я смог это сделать. Твои личные мотивы привели тебя ко мне. Только они могли тебя пошевелить. Я знаю, с кем ты хочешь свести счеты. Он и является убийцей твоего брата. Одним взмахом отомстишь за все. Он в свое время хотел склонить и твоего брата к нечестным делам. Когда он не согласился, тот, боясь разоблачения, убил его. Все устроил так, как будто твой брат покончил с собой.
    -Мне же наверно после всего надо будет засветить пистолет. Тогда же возникнет вопрос, откуда он у меня появился?
    -Мозги у тебя еще видимо остались, если это соображаешь. Это сам придумаешь. Кто этот пистолет мне передал, давно ушел на пенсию. А сейчас уже и в мир иной. Земля ему пухом. Был хорошим человеком. Остается один вопрос: -не заложишь ли ты меня?
    -Можете быть спокойным. Я не совсем потерял свою совесть!
    Мужчина что-то трогал под столом, наверно кнопку. После, одна часть книжного шкафа, которая находилась за его спиной, начала двигаться. Он сидел за столом, пока  за ним полностью не открылась дверь в потайную комнату. Там было темно. Не включая свет, мужчина встал из-за стола, прошел в потайную комнату. Может быть, там отсутствовало электричество. Почему, лучше знал только он сам. По лязгу ключей долговязый понял, что тот открывает сейф. Через некоторое время мужчина вернулся. На руке он держал пистолет, системы «Наган». Он протянул пистолет долговязому и сказал:
    -На, возьми.  Пришло время расплаты.
    Долговязый с опаской  и осторожно взял пистолет. Как будто на нем еще остались следы крови родного брата. Засунул его за пояс, и при этом заметно занервничал. Как будто прикоснулся горячему предмету и инстинктивно убрал живот. C этого момента он как будто сник. Опять какой-то страх взял его в свои объятия. Чтобы люди находящиеся рядом не заметили его нерешительность, он быстро собрался и быстро удалился.
     С этого момента его спокойствию, которое у него в каком-то смысле еще существовало, пришел конец. Никак не мог уснуть. Все составлял план, каким способом он должен осуществить свое намерение. Он это называл местью. И этот мотив его подбадривал, подталкивал к действию.
   *    *    *
    К начальнику многие ходили. Кто с прошением, конечно же не с пустыми руками, кто  передать информацию. Про всех заранее докладывалось ему. Только долговязый был вхож без всякого доклада и проверки.
     Он прошел мимо дежурного, который усталым взглядом проводил его, пока он не скрылся в коридоре. Секретарша даже не шевельнулась, увидев его. Она знала его, как постоянного посетителя. Постучал в дверь и услышав «войдите», вошел в кабинет. Тот сидел, развалившись в большое и глубокое кресло. Ему было хорошо после плотного обеда.
    Долговязый  заметил некоторые изменения в кабинете. У начальника была новая мебель. Стол и стулья из красного дерева. Аксессуары отменные. На кожаной части стола красовалась золотая ручка. Начальник не отказывал себе удовольствия иметь самый стильный мебель, дорогие письменные принадлежности, которые имели многие его коллеги. Конечно, он много не писал, только подписывал документы. Но по его мнению, иметь такие вещи он должен.
     А под правую руку, у стены стоял бар, тоже из красного дерева. Дверцы  бара были застеклены из темного стекла, которые не позволяли увидеть внутрь. Наверное в баре находятся очень дорогие напитки, подумал долговязый.
     -Чего ты пришел? Может оптом уже продал?
     Он уже не скрывал свою ненависть и не боялся. Вытащив  из-за пояса пистолет, сел на стул с левой стороны. Начальник не скрывал свое удивление.
     -Что это такое, чего ты себе позволяешь дурак? - крикнул на него начальник.
     Долговязый с каждой минутой наглел. Сам себя не узнавал. Уверенность зашкаливала.
      -Сейчас посмотрим, кто из нас дурак. Я давно мечтал рассчитаться  с тобой. Раньше боялся. Перед глазами всегда стояла семья. А сейчас семьи почти нет, развалилась. Сын умер, и жизнь для меня потеряла смысл. И еще я недавно узнал, что ты и раньше подло поступил в отношении моей семьи, убил моего брата. Узнаешь этот пистолет? Или запамятовал?
      Начальник незаметно  дрогнул, жизнь для него была слишком дорога. Но он старался не подавать вида.
    -Ты сначала убил моего брата,- продолжал долговязый,- потом меня привлек к нехорошим делам, а сейчас по твоей вине умер мой сын. Расплата близка.
    -У тебя в голове  замкнул от наркотиков. Откуда ты взял, что я убил твоего брата. Я даже не знал о его существовании. У тебя разве был брат? Потом, почему я виноват в смерти твоего сына? Он был наркоманом. Я его подталкивал к этому?
    -Не хитри! Очень хорошо знаешь о ком речь. Может ты, и пистолет не узнал? Не скажу, откуда он у меня и как мне удалось достать его. Просто судьба  приблизила твой конец. Я конечно не смогу доказать твою вину в совершении этого убийства. У меня нет прямых доказательств. Но тебе это уже, ни к чему. Время твоей заслуженной кары наступило. Еще вот что скажу. Если бы не ты, наркотики не распространялись бы в этом городе. И многие молодые ребята не страдали бы от этого.
    -Самым главным распространителем являешься ты. Всю вину на  меня не сваливай.
    -Да ты прав. Но, когда я хотел прекратить это дело, что ты мне сказал? Чем ты мне угрожал? Ты очень хорошо меня изучил. Ты знал, чего я опасаюсь. Ты использовал мою слабость в своих гнусных целях.
     Начальник понял, что просто так ему не уйти от возмездия. Предупредить сотрудников он не успеет. Он решил схитрить, и попытался использовать, давно не пригодившемуся ему, подхалимства. Это его умение в карьерном росте очень пригодилось.
      -Он разве был твоим братом? Если даже так, был он недалеким человеком. Я ему в свое время предлагал очень хорошую работу в очень хороших условиях. Он не смог поймать требования времени. Он жил еще в старых, отсутствующих правилах. Давно все прошло. Деды и отцы умерли. Их, и их правила стерло время с лица земли. Наши деды были недалекими и к этому времени их никто не вспоминает. Потому, что деньги решают все. А они думали только о чести. А ты поймал требование времени и неплохо стал жить. Скажи, что ты имел бы со своего кафе? Ничего! Гроши, которых не хватило бы даже на черствый хлеб. С твоими амбициями это дело было как раз. Что плохого я именно тебе сделал? Хочешь, с этого дня выручку будем делить пополам? Знаю, твои расходы прибавились.
       -Не ври гад, я по своей воли никогда не стал бы этим заниматься. Ты меня поймал на моем слабоволие.Я мог бы легко отделаться от наказания. Но, ты, меня дурака, безграмотного, обманул. Сейчас я очень жалею обо всем этом. Все кончено, и я должен привести в исполнение свой справедливый приговор. Вот и все, пришел отомстить. Я конечно, поздно понял все это. Я тоже как ты потерял некоторые края настоящих чувств. Думал, края поправлю. Но многого упустил. Все края разошлись. Эти края расходятся по вине таких людей, как ты. Конечно, с помощью таких, как я. Я пришел поправить их. Сколько погубленной жизни, на твоей совести. Даже родного сына ты не пожалел. И ты об этом очень хорошо знаешь. Мой брат был препятствием перед твоими гнусными делами. И ты подло расправился с ним. А мой сын? Конечно в этом и моя большая вина. Но на истоках всего стоишь ты.
     -Не торопись, подумай хорошенько. Я тебе дам много денег, которых хватит тебе на всю оставшуюся жизнь.
     Сказав это, начальник встал из-за кресла, подошел к портрету президента, снял его  и стал открывать сейф. У долговязого в какой-то момент заиграла жадность. Но, когда увидел на правой руке у начальника предмет похожий на пистолет, все понял.  И он, опередив его, выстрелил.
      Пуля, скорее всего, случайно попала прямо в лоб начальнику. Он сразу же, как скошенный,  упал на пол.
      Долговязый, без всякого сожаления, встал из-за стола, подошел к сейфу, увидев пустой сейф, выругался. На что он рассчитывал, если в сейфе были деньги, он сам не знал. Потому, что в это время на звук выстрела прибежали несколько сотрудников и задержали его. Он не стал сопротивляться.
    Это был заслуженный конец. Никто, по крайней мере большинства из нормальных людей не будет вспоминать этот случай с сожалением. Сожаление только относится к заслужившим это чувство.
  *   *   *
      Тамар вернулась домой. Она уже окончательно решила положить конец своим многолетним мучениям. Подумала, если даже муж не согласится на развод, она уедет к детям, и никакая сила её не сможет вернуть к нему.
      Город относительно маленький и почти все друг друга знают.  По приезду, еще на автовокзале,  она почувствовала на себя странные взгляды прохожих. Только здоровались. Никто  ничего не говорил. На душе стало тревожно. Ничем  не могла объяснить эту тревогу. Она была уверена, что с детьми все нормально. Недавно она была с ними. Дом находился недалеко, и поэтому шла пешком. Подойдя к дому, она увидела множество людей во дворе и на улице. Большинство из них были в полицейской форме.
      У ворот стоял молодой полицейский, который  часто посещал их дом, был помощником её мужа. Заплаканное лицо говорило о большом горе для него. Тамар о чем-то догадалась, но не смогла поверить в это. Её муж был здоровым и полных  сил. Посередине двора стоял гроб, покрытый черной материей
     Когда она подошла к полицейскому, тот увидев её разрыдался, и только смог сказать:
     -Тетя Тамар его убили!
     Тамар изменилась в лице. Она не знала, как отреагировать на все это. Со смешанными чувствами, не зная сожалеть или предаваться  другим чувствам, вошла в дом. Внутри находились женщины, в основном соседки и родственники со стороны мужа, которых она плохо знала. Увидев её, подойдя по очереди, выражали свое соболезнование.
    -Как это случилось?- Она спросила  у секретарши мужа, которая находилась среди женщин и подошла к ней для соболезнования.
    -Его убил один наркоман, который очень часто приходил к нему, по каким-то делам. Мы даже не думали, что так может случиться. Где его хоронить будете?
    -Он никогда об этом не говорил,- ответила Тамар- Думал, что вечно будет жить. На кладбище, рядом с близкими родственниками мест нет. Решайте сами. Я в этих делах не очень-то разбираюсь.
    Секретарша вышла из комнаты. Из окна было видно, что она подошла к заместителю начальника полиции, по общим вопросам, и о чем–то начала ему говорить. Тот, слушая её, кивал одобрительно.
    На похороны приехали многие руководители  полиции и других структур соседних городов. А также некоторые высокопоставленные чиновники из столицы, в том числе тесть Влада.
    Похоронили его на краю, на пустом месте, городского кладбища. Деньги на похороны выделила городская администрация. Все равно у Тамар никаких средств на это не было. Она не собиралась организовывать траурное мероприятие. Только сообщила Владу, который сразу приехал и успел на похороны. Аиду она не стала приглашать, т.к. во всех, так называемых её бедах, отец был виноватым. Аида его прощала, но Тамар не могла этим с мириться.
     На кладбище, во время похорон, многие из чиновников говорили речь. Послушав  эти речи, незнающий его человек сожалел о его смерти, думал какой хороший работник, заботливый отец, честный гражданин ушел из жизни. Знающие близко его люди, шушукаясь между собой, проклинали его. Некоторые соблюдая принцип-«об умерших или хорошее, или ничего»-молчали. Произносящие эти речи сами знали, что врут и лицемерят. Через очень недолгое время они забудут об умершем, и о своей речи. Будут продолжать лицемерить и жить не по правилам. В их похоронах тоже найдутся люди с такими речами.
    Эти люди прямо из кладбища сели в свои служебные машины и поторопились быстро удалиться. Многие из них объединившись, заходили в придорожные кафе, «отмечать», так называемый «выход из траура». Это тоже входило в «список их обычаев».
     На следующий день, после похорон, Влад сказал матери, что пойдет в отдел полиции. Хочет узнать обстоятельства убийства отца. И еще, может быть остались какие-то его вещи, заберет их.
    В отделе полиции он зашел к заместителю начальника, с которым у отца были более-менее нормальные отношения. Это был мужчина в возрасте, лет на десять старше его отца.
     -Никто этого не ожидал, сынок. Человек, который застрелил твоего отца, был с ним в хороших отношениях. Был частым гостем у него здесь. Я не знаю, какие дела связывали их. Может, даже ты его знаешь. Он хозяин придорожного кафе, у которого недавно умер молодой сын от передозировки. Он сам тоже наркоман. Мы, конечно, задержали его. Он находится в ИВС, но пока о причинах ничего не говорит. Замкнулся в себе, и ни с кем не хочет разговаривать. Интересен тот факт, что пистолетом, с помощью  которого был убит твой отец, давно, лет двадцать назад было совершено убийство его брата. Тогда убийцу не нашли. Пистолет находился в архиве вещественных доказательств. Давно все об этом и о пистолете забыли. Как он оказался у него неизвестно. Он, конечно, ничего не скажет.
        Влад догадался о ком идет речь.
      -Мы с твоим отцом начинали вместе,- продолжил заместитель.- Он был, очень рисковым человеком. Имел еще кое-какие качества, которые, в конце концов, должны были его подвести. Об этом я тебе не стану рассказывать, так как уже ни к чему. С этим человеком он имел кое-какие дела. Но нам это неизвестно.
      -Я его знаю. Вы разрешите мне увидеться с ним. Может быть, он со мной поговорит, и я выясню кое-что.
       -Хорошо. Я организую тебе встречу с ним. Ты как-то на это имеешь право.
    Заместитель взял трубку телефона, набрал номер, и позвал к себе начальника ИВС. Когда тот зашел, заместитель сказал:
      -Этого парня наверное ты знаешь?
     Тот кивнул.
      -Отведи его в ИВС. Пусть поговорит с человеком, который убил его отца.
     Тот опять, ничего не говоря,  одобрительно кивнул.
      Заместитель, обращаясь к Владу, сказал:
      -После заходи ко мне, я передам тебе кое-какие вещи отца.
      -Хорошо,- ответил Влад.
      Долговязый  находился в одиночной камере. Он лежал на деревянном топчане. Когда открылась дверь, он встал, но оставался сидеть на топчане. Увидев Влада, он даже не удивился. Влад прошел к нему, сел рядом с долговязым, и поздоровался.
      Полицейский, который сопровождал Влада встал у двери, и стал ждать. Про продолжительность встречи он ничего не говорил.
      -Здравствуй!
      -Здравствуй!- ответил долговязый.
      -Никак не ожидал, что ты способен на такие поступки.
      -Я с тобой поговорю только лицом к лицу, без свидетелей.
     Влад посмотрел на полицейского. Тот, догадываясь, о чем он будет просить, сказал:
      -Не положено!
      -Я вас очень прошу, оставьте нас одних. Обещаю, ничего здесь не случится. Просто прикройте дверь и ждите за ней.
     -Ладно, если что, крикните.
        После того, как полицейский вышел, долговязый заплакал. Как будто он ждал такого момента. Нервы уже не выдержали.
       -Ты меня извини Влад. Я извиняюсь совсем по другому поводу. По поводу того, что я тебя пристрастил к наркотикам. Я не извиняюсь за то, что убил твоего отца. Он был негодяем. Ты совсем не похож на него. Ты хороший. Я очень жалею о том, что сделал в отношении тебя. И хочу, чтобы об этом никто не знал. Может когда-нибудь ты сможешь перебороть себя и отойти от этой пагубной привычки. Я не смог, я струсил, и сейчас расплачиваюсь за свою трусость и слабость. Помнишь, ты часто приносил от отца ко мне кейсы. Там находились наркотические вещества. Я продавал его наркотики. Не буду рассказывать тебе, как я попал на его «крючок», это займет долгое время. Я сколько раз просил его, чтобы он меня отпустил, но он не соглашался, не давал мне уйти. Я решил отомстить ему, и специально приблизившись с тобой, привлек тебя к наркотикам. Меня  часто мучила совесть, но чувство мести преодолевало все. Я не думал о законе бумеранга. Наконец-то нашлись такие, как я, которые  «подсадили» моего сына на  иглу. Вся моя надежда была на него. Но, увы, он недавно умер от передозировки. Вот тогда я и решил убить твоего отца, который, по моему мнению, являлся причиной всего этого. Если бы он не заставил  меня торговать наркотиками, я никогда не стал бы принимать их. В молодости было кое-что. Но от этого отойти было бы легко. Потом я узнал, что еще давно он убил моего брата. Так что выходит, я отомстил ему по праву.
    -Я считал тебя своим другом. Может быть, и в дальнейшем буду так думать. Пока я не разобрался своими мыслями.
    -Завтра меня, как здесь говорят, отвезут по этапу в следственный изолятор. У меня никого нет. Ни родственников, ни друзей. Есть некоторые знакомые, которым я не очень доверяю. У меня остается жена и дочь. Меня наверное очень долго не будет на свободе. Может быть, и не вернусь вовсе. Что с ними будет, я не знаю. Если ты меня считаешь своим другом, я прошу тебя, позаботься о них. Конечно, после всего этого, и после того, что я  рассказал, тебе будет трудно это сделать. Но, я надеюсь на твою честность.
     -Они ни в чем не виноваты. Я постараюсь. Конечно, твой поступок не оправдываю. Но, думаю, мой отец получил эту кару заслуженно. Его действия погубили многих, даже очень долго мучили самых близких ему людей.
    Влад не стал рассказывать про свою сестру.
     -Я тебя не буду спрашивать, откуда у тебя тот же пистолет, с помощью которого был убит твой брат. Думаю, что это ни к чему. Последнее вот что скажу. Если заявление нашей семьи могло бы помочь тебе, как-то смягчить твою участь, мы написали бы такое заявление. Но, думаю, что при таких преступлениях закон этого не предусматривает.
      -Не думай об этом. Только по возможности позаботься о моей семье. А про пистолет я никому, никогда ничего не расскажу. Эта моя тайна.
     Влад, ничего не обещая, встал, и вышел из камеры.
     Когда он пришел обратно в кабинет заместителя, тот как-то пытался узнать у него, о чем они разговаривали с долговязым. Но Влад ничего не стал рассказывать. Заместитель не стал добиваться каких-то ответов, взял со стола готовую картонную коробку и сказал.
      -Здесь личные вещи твоего отца. Некоторые личные фотографии, блокнот с записями, и с телефонными номерами, несколько ключей, наверное от дома и свои личные. И еще кое-какие бумаги. У него кроме сейфа, где находились рабочие документы, был еще потайной сейф. Когда мы вошли в кабинет, он лежал на полу, в руке был пистолет. Видимо он открыл этот сейф, достал пистолет, хотел пристрелить убийцу. Но, тот наверно опередил его. Пистолет наградной, от имени министра.
     Влад  взял коробку, попрощался и вышел из отдела.
     Придя домой, он рассказал матери о встрече с убийцей.
    -Мама, я с ним поговорил, и думаю, что его простил. Он попросил позаботиться о его семье. Мы с ним были в хороших отношениях, почти друзьями. Просто плохо то, что именно он привлек меня к наркотикам, в отместку отцу.
    -Я не знаю этого человека, но думаю, что он намного лучше твоего отца. Ты сможешь преодолеть, думаю, что уже преодолел эту пагубную привычку. Если ты дал слово, должен выполнить свое обещание.
    -Мама я уже больше месяца не притягиваюсь к наркотикам. Не знаю как я это смог. У Дауда очень позитивная аура и его разговоры, наставления очень мне помогли.
   
     Вечером, когда Тамар и Влад сидели дома она сказала:
    -Вот и все, одна беда оставила нас, а другая скоро наступит.
    -Какая же мама?
    -На что мы будем жить. Ты учишься, а меня он с самого начала сделал домохозяйкой, не давал получить хоть какое-то образование. Работала бы сейчас где-нибудь. Ты совсем на него не стал быть похожим. Поскольку я знаю, у них в семье нет таких «экземпляров». Может быть, в него переселилась отвратительная душа,  какого-нибудь деда или прадеда. Я думала, что ты будешь во всем похожим на отца. Поэтому мое отношение к тебе было не очень-то по-матерински. Я очень хотела девочку. Думала, в моем положении, будет мне отдушиной. Девочки ближе к матерям. Видишь, как он подло поступил с Аидой? А потом, когда ты стал более взрослым, я видела, что ты совсем на него не похож. Если я была бы к тебе более внимательной, ты стал бы намного самостоятельнее. Был бы далек от плохих и вредных привычек. Ты извини меня сынок.
   -Не извиняйся мама. Ты лучшая из всех матерей.
   -Спасибо, сынок. Все плохое осталось в прошлом. Сейчас нам надо думать, как нам продолжить жить. Он нам ничего не оставил. Драгоценностей, которые он мне дарил когда-то, на долго не хватит. Еще есть кое-какие вещи. Но их я никогда, ни при каких обстоятельствах не продам. Они фамильные, и их оставила мне моя мама перед смертью.
    - Действительно, мама трудно нам будет. Я наверно уйду из  университета, пойду работать. Разведусь с женой. Потому, что она мне никогда не была женой. Пусть живет, как она привыкла и желает. Я начинаю понимать жизнь. С наркотиками я почти закончил.
     -Не торопись пока  со своими решениями. Может быть, как-то наладятся дела. А с вредными привычками давно надо было покончить. Я верю в тебя, и надеюсь, ты найдешь в себе силы. Мне кажется, что твой новый друг на тебя очень положительно подействовал. Он мне симпатичен.
      Влад слегка удивленно посмотрел на мать. При последних словах он в её голосе почувствовал нотки, которые были ей не свойственны.
      -Проживем, как-нибудь. Этот дом уже нам не нужен. Мы можем его продать, и всем жить вместе, в квартире. Думаю и Аиде будет хорошо.- сказал Влад. Может быть на деньги, что мы выручим от продажи этого дома я смогу  открыть какое-нибудь дело. Пока я не имею опыта, но думаю Дауд способный в таких делах.
      Тамар задумалась. Как будто что-то вспомнила, и ничего не слышала о рассуждениях Влада.
      Как-то однажды, вечером, когда она собиралась организовать ужин, по случаю дня рождения Влада, и спустилась в подвал за солениями. В подвале она держала консервированные продукты. Скоро и муж должен был прийти с работы. Спускаясь вниз, она услышала какой-то шорох. Подумала, что кто-то посторонний проник в их дом. Наверное голодный, хочет унести что -нибудь съедобного. Стараясь быть незаметной, она начала спускаться бесшумно. И увидела, что в подвале её муж. Им были отодвинуты стеллажи с продуктами. За стеллажами что-то находилось, и он туда положил какие-то вещи в виде коробок. Она не стала себя обнаруживать. Быстро, также бесшумно поднялась наверх. Это было  давно. Так как она была не очень любопытная, и почти забыла об этом. Сейчас вспомнила с надеждой, найти там что-нибудь ценное.
      -Еще не все потеряно. Я надеюсь, судьба нас не оставит. Пойдем со мной.
Они вышли из дома. Тамар попросила Влада, закрыть дверь во двор, на ключ. Чтобы случайно никто им не мешал.
    Дом был большим и старым. Её муж этот дом приобрел еще до женитьбы с ней. Приобрел или отобрал, этот факт был под вопросом. Под площадкой лестницы, которая была на метр высоты от земли, находилась дверь в подвал. Оттуда, спускаясь десять ступенек вниз, они с Владом подошли к двери. Справа, над дверью щелкнув включатель Тамар зажгла свет в подвале. Подвал был большим, на всю площадь дома. Дом стоял на железобетонных стойках, которые были расположены посередине, и по периметру подвала. При входе, у противоположной стены, стоял огромный  холодильник. Прежний хозяин дома был заведующим железнодорожного ресторана, и при строительстве дома разместил в подвале этот холодильник. В этом холодильнике можно было хранить целые туши, и другие быстро портящиеся продукты. С правой стороны, у стены, были смонтированы винные шкафы, где её муж держал отменные сорта вин и другие крепкие спиртные напитки. С левой стороны были расположены стеллажи для солений. В других местах подвала были расположены отопительная система и большая стиральная машинка.
     Именно на левой стороне, где стеллажи с солениями Тамар видела своего мужа. Подойдя тому месту, она попробовала раздвинуть с места тот стеллаж, за котором стоял муж. Это ей не удалось. Влад прошел со всех сторон, чтобы найти какое-то приспособление, с помощью которого можно было раздвинуть эту часть. С правой стороны, на конце стеллажей, на середине и самом низу он увидел небольшие  железные рычаги. По очереди он выдернул эти рычаги со своего гнезда. Средний стеллаж пошевелился. Его крепко держали длинные стержни, прикрепленные к рычагам. Тамар отодвинула стеллаж, который поддался легко. За стеллажом они увидели, смонтированный прямо в стене, большой железный сейф. Сейф был закрыт на ключ. Разочарованная Тамар сказала:
    -Да, как всегда он нас подставил и здесь. Где ключ? У кого спросить?
   По гнезду ключа на сейфе видно было, что он небольшой.
    Тамар сказала:
   -Ключ небольшой, с виду обыкновенный, дверной. Наверное он где-то среди тех ключей, которые передал тебе его заместитель. Сходи, пожалуйста, в дом. На комоде найдешь ту коробку с вещами. Я  оставила там. Возьми из коробки ключи, и принеси их. Может быть, среди них мы найдем тот ключ.
    Влад пошел и через несколько минут вернулся со связкой ключей. Начали проверять, и наконец-то один из ключей подошел. Когда открыли дверь сейфа, оба от удивления ахнули. Внутри нижнее, самое большое отделение до отказа было забито деньгами. Огромное количество стодолларовых купюр, в целлофановых упаковках, еще местные и другие иностранные банкноты, тоже в упаковках. По их визуальным расчетам, денег было на несколько миллионов. В верхней части сейфа находилась большая  шкатулка. В шкатулке было обнаружено множество ювелирных изделий. Большинство из них были  в оправах- крупные бриллианты и различные драгоценные камни. В сейфе были еще кое-какие бумаги. В этих бумагах одни цифры, счета и расчеты.
    -Все-таки есть на свете справедливость.- Сказала Тамар.- Интересно откуда у него такое богатство?
    -Не воровал  же он их.
    -Как знать! Только не заработал он их честным путем. Грязные деньги. Мы поступим умно. Их используем на себя и на другие благие дела. Эти деньги могут осчастливить многих. В банк их положить нельзя. Сразу появятся вопросы. Возьмем с собой сколько надо. Остальные пока оставим здесь. Думаю, что более безопасного места мы не найдем.
    Влад согласился. Взяли одну большую упаковку со стодолларовыми купюрами, закрыли сейф, задвинули обратно стеллаж и поднялись в дом.
     Утром, после завтрака Влад сказал матери, что поедет к семье долговязого. Он с ними не был знаком. За все время отношений, долговязый ни разу  не приглашал его к себе домой. Просто знал адрес, где он жил.
    Дом пятиэтажный, находился в престижном районе города.  Несколько одинаковых домов вокруг в одном дворе. Двор был очень зеленым. У подъездов росли разные многолетние цветы, а во дворе росли много разных деревьев, которые своими большими кронами защищали двор от солнца.  Квартира находилась на втором этаже среднего подъезда. Когда Влад пришел по адресу, дверь открыла очень красивая, со светлыми волосами, с зелеными глазами девушка, в возрасте, примерно 17 лет. Она очень была похожа на Марию. Влад  сразу сказал, что он знакомый его отца и вчера был у него. Девушка позвала мать. К двери подошла нестарая женщина, у которой вид был очень грустным. Видимо события последних дней  её сильно измучили. Сначала смерть сына, а потом арест мужа.
      - Я друг вашего мужа. Сегодня мне разрешили увидеться с ним.
   Она пригласила Влада в квартиру. Ему было трудно говорить. Решил не говорить им кто он на самом деле, и долго не задерживаться здесь. Пройдя в коридор, он сказал:
      -Спасибо, я тороплюсь. Он попросил придти к вам, познакомиться, и позаботиться о вас. Я всегда к вашим услугам. Если что-то понадобится всегда можете на меня положиться.
     Сказав это, Влад протянул женщине бумагу, заранее подготовленную,где был записан номер его телефона и имя.
     Женщина тихо поблагодарила его и спросила:
    -Вы говорите, что видели его? Как он там, как себя чувствует? Он зря это сделал. Оставил нас совсем одних. В тот день он пришел домой. Принес все, что у него было, и сказал, что его долго не будет. Я не знала, что он задумал. Знала бы, может быть помешала бы ему, совершить это дело. Материальных проблем у нас наверно не будет. Но, если какая-нибудь помощь понадобится, я вам позвоню. Мы наверно не останемся здесь. Все, что имеем, квартиру, кафе все надо продать. Решили переехать в столицу. Девочке скоро поступать в университет. Её нельзя оставлять одну. Не знаю, что в уме у родственников начальника, которого убил мой муж.
     Сказав это, женщина тихо заплакала. Влад не знал, как её успокоить.
     -Он нормально себя чувствует. И насколько я знаю, в тюрьме ему не трудно будет жить. Таких людей там уважают. Если, конечно сможет перебороть свое пристрастие. Что касается родственников умершего, думаю, у них нет намерения, мстить. С некоторыми из них я разговаривал, и с уверенностью это говорю. Можете спокойно продолжать жить.
       Она, услышав эти слова, вздохнула облегченно. Как будто сбросила тяжелую ношу.
       Говорить эти слова Владу было немножко трудновато, но он не знал что говорить.
      Женщина больше ничего не сказала, и Влад поторопился уйти.
      На следующее утро Влад с матерью выехали из дома.
      По дороге они обсуждали дальнейшие действия.
    -Я сначала думала, что мы будем делать, если я переберусь к тебе. События происходит так, как я не предполагала. Сначала мы купим одну маленькую квартиру. Туда вы поселитесь со своим другом. Его же нельзя выгонять обратно на улицу. Мы с Аидой поживем в твоей квартире. Может быть, для полной  «комплектации» Марию возьмем к себе, если она согласится. Я думаю, что тебе на самом деле пора развестись с этой девицей. Она тебе не пара. Окончишь университет, устроишься на работу, там и будем думать о женитьбе. Я думаю, процесс развода не продлится надолго.
      -Наверно. После, я должен постараться измениться в лучшую сторону. Как я вчера говорил, надо придумать что-нибудь.
                *   *   *   
       Через день, вечером, чтобы всех застать дома, Тамар приехала в общежитие. Тальма еще находилась на работе. Увидев Тамар, она пригласила её в свой кабинет. Налила чаю, поставила на стол коробку конфет и сказала:
      -Я догадываюсь, зачем вы приехали сюда. Хотите Аиду забрать насовсем? Думаю, что это правильно. Но, я прежде хочу сказать еще одну приятную новость. Я в прошлый раз хотела об этом поговорить, но подумала, что два радостных события вы не выдержите.
      -Я понимаю, о чем вы говорите, вернее о ком.
      -Да, девочка, которую вы кормили своим молоком в роддоме, Мария. Судьба вас раньше приблизила, и вы узнали друг друга, не зная какие узы связывают вас. Вы, можно сказать, нашли и вторую дочь.
      Тамар еле сдерживала себя, чтобы не заплакать. Радость наполняла её сердце.
      -Аида недавно пришла, а Мария будет поздно. После работы она ходит в университет, на занятия.- Сказала Тальма.
      -Я обязательно подожду её. Сейчас пойду к Аиде.
     Аида очень обрадовалась её приходу. Они обнялись и долго не отходили друг от друга.
      -Мама, как хорошо что ты пришла.
      Слова «мама» из её уст прозвучала с такой нежностью, что Тамар еще крепче прижала Аиду к себе.
      -Я почти никогда не произносила это слово. Как хорошо, что сейчас могу произнести, обращаясь к своей родной матери.
    Тамар никуда не торопилась. Она наконец-то почувствовала настоящее счастье. Сидела у своей родной дочери, пила чай, разговаривала, смеялась. Выстраивали планы на будущее.И сквозь это еле сдерживала слезы счастья.
    Каждый день после занятий Айрон провожал Марию до общежития. Сегодня они, тоже не торопясь, стараясь продлить удовольствие общения, шли по аллее. Кусты розмаринов, между липовыми деревьями, насыщали вокруг приятным ароматом. Кое-где щебетали птицы, наполняя два молодые, любящие сердца, тихим счастьем. На многих скамейках вокруг сидели тоже молодые пары. Недалеко очень приятный голос, под гитарные аккорды, пел своей любимой красивую песню. Вечернее небо было чистое, без облаков. Некоторые звезды, из огромного их количества на небе, то там, то здесь, подмигивали им. Айрон говорил, Мария слушала.
   Когда Мария с Айроном подошли к входу общежития, оттуда выходила Тальма. Увидев их, она поздоровалась и сказала:
    -Мария там Тамар приехала. Она у Аиды, тебя ждут.
    -Тетя Тальма, а что вы так поздно задержались на работе.- Спросила Мария.
     -У сына отпуск, взял семью, поехали в горы, отдохнуть. Дома нечего делать. Поэтому задерживаюсь. Здесь у меня очень много работы. Сейчас уже поздно, надо ехать домой.
     -Может, поднимешься со мной? Я тебя познакомлю со своей молочной матерью.- Спросила Мария у Айрона.
        -Я бы с радостью, но дома меня ждут. В другой удобный момент я буду рад познакомиться со всеми твоими близкими.
    Они попрощались, Мария поднялась на второй этаж. Постучалась в дверь комнаты Аиды. Аида поспешила открыть дверь. Мария вошла в комнату. Увидев Тамар, она сказала:
    -Тетя Тамар я давно об этом знала. Просто ждала удобного момента. Вот вы сами без меня узнали об этом.
    Тамар встала, обняла Марию.
    -Я очень счастлива, что нашла и тебя. У меня сейчас не одна, а две дочери. За эти несколько дней моя жизнь намного изменилась в лучшую сторону. Конечно, нельзя радоваться уходу человека из жизни, но я замучилась основательно, и не могу не радоваться  за это «освобождение».
    -У вас все еще впереди. Вы молодая, красивая женщина.- Сказала Мария.
    -Спасибо на добром слове. Для полного счастья я хочу, чтобы мы все жили вместе. Я решила не возвращаться туда и жить здесь, вместе с вами. У нас большая квартира. Владу мы скоро купим другую, а вы, хочу чтобы жили  со мной.
    Для Марии это было неожиданностью, и не она знала что сказать.
    Подумав секунду, Мария спросила у Аиды:
    -А что ты думаешь об этом? Мне кажется, что здесь тоже неплохо. Я лично не хочу стеснять никого. Тетя Тамар, может я останусь здесь, а вас буду часто навещать.
    -Я не хочу расставаться с тобой Мария.- Ответила Аида.- Мне и здесь очень хорошо. Мария правильно говорит. Вас будем часто навещать.
    -У нас еще живет друг Влада. Пока мы не купим Владу другую квартиру, вы можете остаться здесь. А потом, не спорьте, я вас заберу отсюда.
    -Время покажет. - Ответили обе.
    -Ладно, я согласна с вами. Хотя я сегодня хотела вас забрать. Потом все решим. Уже поздно. Сейчас позвоню Владу, пусть приедет со мной.
    Когда они вышли из комнаты, у двери кухни стояли несколько симпатичных девушек. Увидев Аиду и Марию вместе, они начали хихикать. Одна, самая красивая среди них ехидно сказала:
    -Красавица и чудовище!
    Услышав это, Тамар подошла к девушкам, и обратилась к той, которая произнесла эту фразу:
    -Ты наверно имеешь ввиду её?- Показав в сторону  Аиды.- Может, вы давно караулите их, чтобы высказать это им. И все? Вы только на это способны? Мало того, что судьба над ней жестоко издевалась, как моя дочь рассказала, и вы не давали ей прохода. Она на вас зла не держит. Потому, что вы несчастные, ущербные. Хоть вы и красивы, но душа у вас чудовищная, и вам не увидеть счастья. А она очень счастлива, потому, что имеет прекрасную душу. Вдобавок, имеет любящих её родных и близких людей. Кто способен это видеть,  считает её самой красивой. Вам  этого не понять.
     Услышав это, девушки потеряли дар речи, и поспешили удалиться.
    Мария извинилась, ссылаясь на усталость, и не стала спускаться вниз. Ей не хотелось пока  видеться с Владом. Она пока не знала о его нынешнем состоянии. Попрощалась с Тамар и пошла к себе. Аида спустилась провожать мать.
    К тому моменту Влад нашел подходящую квартиру. Квартира была уютная, двухкомнатная, в соседнем доме. Влад и Дауд переехали в новую квартиру. Бывшие хозяева продавали квартиру со всей мебелью. Им не пришлось потратиться на новую мебель. Они были новые, не использованные.
    Тамар ходила в эту квартиру часто, чтобы нормально обставить её. Она хотела, чтобы её сын и его друг  ни в чем не нуждались. Дауд к её приходу часто находился  дома. За все это время, когда они познакомились, от них независимо между ними появилась взаимная симпатия. Тамар нравилось с ним беседовать. Он был интересным, и симпатичным человеком. Она всегда ходила в ту квартиру, с надеждой застать Дауда дома. Ему тоже было интересно находиться в обществе Тамар. Но, по причине своего честного характера, не смог позволить себе даже думать о возможных отношениях, которые происходят между мужчиной и женщиной. Тамар была молодая, красивая и уже свободной женщиной. Конечно, хотела бы иметь рядом такого симпатичного, доброго и  надежного человека. Ей кроме счастья ничего не надо. Дети взрослые, слава Богу не глупые. Влад вернулся к нормальной жизни, учится. Думала, что и у Аиды все будет хорошо. Натерпелась она достаточно.
     Когда она пришла Дауд собирался уходить.
     -Вы уходите?- спросила она.
     -Да. Мне надо походить, чтобы хоть какую-нибудь работу найти. Думаю неприлично «сидеть на шее» у других.
     -На этот счет вы не беспокойтесь. Пока у нас хватит средств, чтобы жить нам и не бедствовать. Работу вы, конечно  найдете. Я прошу сегодняшний день посвятить мне. Вы родились в этом городе, жили, и хорошо знаете его. Я вот недавно приехала, и хочется походить, познакомиться с городом, и его достопримечательностями. Вы мне поможете?
    Дауд широко улыбнулся, и этим показал свою радость по этому случаю.
   -Конечно, я к вашим услугам,- сказал он.
  Они вышли на улицу. Стояла теплая погода. Ходить было одно удовольствие. Рядом с домом находился красивый и зеленый парк. Днем в парке было не очень много народу. В основном молодые матери гуляли со своими детьми. Кто-то держал за руку маленьких мальчиков и девчонок, а некоторые с грудными детьми в колясках. Были и люди, которые выгуливали собак. Скамейки под деревьями диких каштанов пустовали. Посередине парка величественно возвышался памятник известному поэту.
     -Нам лучше прогуляться пешком. Думаю, сегодня достаточно будет  ознакомиться с теми местами, которые находятся рядом. А в другие дни,  не откажите  мне  ознакомиться и с другими местами города.
      -Как же я могу отказать вам, такой красивой женщине.- Подбодрился после её слов Дауд, и взял её под руку.
   Тамар это очень понравилось, и с радостью  подала руку. Они оба почувствовали   взаимное влечение друг другу.
    -Дауд, скажите, пожалуйста, вы были женаты.- Спросила Тамар.
    -Нет. Мои так называемые близкие, убили во мне желание и возможность жениться. Я тоже как все мужчины мечтал о семье, о детях. Но, к сожалению этого не случилось.
     -Еще не поздно. Вы молодой, симпатичный и полных сил мужчина. Любая женщина сочтет за счастье стать вашей женой.
      -Для этого сначала надо найти нормальную работу, а потом приобрести хоть какое-нибудь жилье. Думаю, это не скоро случится.
     -Не будьте пессимистом. Все у вас будет хорошо.- Она больше не стала развивать эту тему.
    -Не каждая женщина согласится выйти замуж за нищего, у которого ни работы, ни жилья.
    -Откуда вы знаете, что нет такой женщины?- Тамар кокетлива смотрела в его сторону.- Лично для меня самое большое богатство в человеке, эта добрая душа. Думаю, что у вас это присутствует.
     -Вы мне льстите. Я себя еще не знаю. Если вы мне поможете в этом, я буду очень рад.
     -Я согласна. Думаю, что для этого мне много времени не понадобится. Вы как открытая книга. У вас все написано на лице. Мне кажется, что я не очень-то буду трудиться, чтобы вы узнали себя.
                *    *    *
    Прошло некоторое время, после разговора главного бухгалтера с Марией. Он не находил себе место. Он хотел добиться своего. Единственное, что его не волновало тот путь, по которому он осуществит свое намерение. Ему было все равно, лишь бы добиться её. Раньше он тоже добивался своего самыми нечестными путями. Даже к самым близким людям он применял такие способы. Его совесть давно была освобождена от всяких  угрызений. Думал, что для достижения своей цели все средства доступны, и оправданы.
      Он позвал к себе Ализу. Ализа подумала, что  с тем разговором уже покончено. Наверное нестыковки с документами, или что-то другое. Когда она вошла в кабинет главный бухгалтер, стоя у окна курил. Увидев, что Ализа вошла в кабинет, он погасил сигарету в пепельнице, которая стояла на подоконнике, и сел на свое место.
   -Я с ней разговаривал,- начал он.- Она мне отказала. Говорит, что у неё есть парень. Я все равно хочу еще раз попытаться.
   -Она правду говорит. Он  её университетский товарищ. Как она рассказывала, очень воспитанный и интеллигентный парень.
   -Меня это не волнует. Она должна стать моей женой.
  Ализа удивленно посмотрела на него. Такую наглость она все-таки от него не ожидала.
    -Как вы собираетесь это сделать? Не силой же её заставите?
    -Если придется,- кратко сказал он.
    Ализа еле выдержала его наглости. Она была очень добрым человеком. Никогда не повышала голос. Старалась всегда со всеми держаться в ровных отношениях. Сейчас тоже она еле-еле сдержала себя и сказала:
     -Попробуйте. -И хотела выйти из кабинета.
    Но он не унимался.
    -Если вы в этом мне не поможете, я вас уволю. Вас и её.
   Ализа уже не выдержала. Подошла к столу поближе, посмотрела прямо в его глаза, уже не считая важности соблюдения  правила такта, сказала:
     -Кем ты себя возомнил? Ты кто такой, что бы взять на себя такие обязанности? Ты забыл, что тебя сюда на работу тоже кто-то взял? Попробуй! От тебя даже мокрого места не останется.
   Ализа говорила тихо, чтобы никто их не слушал, но с пристрастием.
    -Если решишь еще что-то сказать, то ты сам вылетишь отсюда,- окончательно добила она его.
    Он испугался не на шутку. Никак не ожидал такого напора от неё. Несмотря на то, что на его совести немало гнусных поступков, в отношении других, до сих пор он жил безнаказанно. Он тихо сказал:
    -Извините, я пошутил. Не ожидал, что эта шутка вас так заденет.
    -Я таких шуток не понимаю. Ты не шутил. Больше никаких разговоров со мной, кроме рабочих,- сказала Ализа, и вышла из кабинета.
       У Ализы все внутри кипело. Она еле сдерживала себя. Выйдя из кабинета главного бухгалтера, она сразу вышла из бухгалтерии. Она не хотела показать Марии свое беспокойство. Вернулась только после того, как окончательно успокоилась. Марии она ничего не стала говорить.
  *   *   *
    Мария  почувствовала,  какой - то странный, посторонний  взгляд  на себе. Сначала  она  не  очень-то  обращала  на  это  внимание. Не тревожилась. Но  днями  чувство  этого,  можно  сказать,  определенно  неприятного  взгляда,  усиливалось. Ей показалось, что взгляд знакомый. Её всегда провожал Айрон. Но все равно это странное чувство не покидало её. Владелец этого взгляда не желал обнаруживать себя. Он явно скрывался, как хищник перед прыжком на жертву. Это продолжалось почти каждый день, после  неприятного для неё разговора  с главным бухгалтером. Она его не боялась, и не думала, что этот трусливый человек на что-то способен. Также думала и Ализа,  которая не сочла нужным предупредить Марию.  Если бы знала Ализа, что произойдет!
     В тот  день,  после  работы  она  ходила  на  занятие  в  университет. Возвращалась  поздно. У Айрона на этот день было очень важное дело, и он заранее её предупреждал. Из  университетских  девушек  из  ребят,  на  той  стороне, где  находилось  общежитие,  никто  не  проживал. Ей  приходилось  в  одиночку  возвращаться  домой.
    Дорога  проходила  по  дворам  жилых  домов. Где  освещение  было  очень  слабое, почти  не было.
    В  тот  день  она  по  привычке  по  этой  же  дороге  шла  к  себе. У  нее  было  какое-то  странное  ощущение, плохое  предчувствие. Несмотря  на  это  она  продолжала  идти. Как  будто  какое - то  наваждение  преследовало  ее. Ей  казалось, что  наваждение  реальное. Как будто  она  это  чувствует  очень  близко. Какой - то  внутренний  холодок  окутал  ее,  и  она  прибавила  шагу.
   Возле полуразрушенной,  в данный  момент  ремонтируемой  кочегарки, где было  совсем  темно,  это  наваждение стало  реальным, в  виде  мужчины. Она  не  успела  разглядеть  его  лица. Лицо было покрыто капюшоном. Тот  замахнулся,  и  после  она  ничего не  стала ощущать. Потеряла  сознание. 
   Он вернулся домой очень поздно. Сначала хотел принять душ, чтобы смыть с себя все то, что могло доказать о его причастности к совершенному преступлению. Сначала  он стал снимать с себя одежду, а когда рукой ощупал запястья левой руки, чтобы снять часы как будто его током ударило. Он понял, что влип. Часы отсутствовали. Наверно уронил там. Он сел на табуретку перед ванной и обхватил голову двумя руками. Сидел он долго. За это время он в отчаянии перебрал в уме множество вариантов утери часов. Он надеялся, что все-таки не на месте преступления он их уронил. Вернуться туда слишком опасно. Может быть там уже полицейские. За всю ночь он ни на минуту не сомкнул глаз. Было страшно.
   Сколько  времени  прошло, неизвестно. Сознание  вернулось  к  ней. Всё  тело  сильно  болело, особенно  голова. Хотела  открыть  глаза,  но  не  смогла. Как  будто каким - то    веществом  ресницы были приклеены. Пыталась  приподняться, но  не смогла. От  бессилия и  отчаяния, может  быть,  впервые  в  жизни  она  заплакала. Плакала  она  в  голос. Глаза  заполнились  слезами  и  постепенно,  смягчающееся вещество, позволяло  ей  открыть  глаза. Эта  была  распекшая кровь, стекшая  из  раны  на  голове, которая с  помощью  слез  размягчилась.
    Светлело! Ей  было  стыдно за свое  состояние,  и  не  стала  звать  на  помощь. На  ней  платье было  разорвано. Левая  сторона  лица  сильно  ныла. Потрогала  лицо  и  ощутила  большую  рану.
    Вокруг  было  завалено  кирпичами. Она  лежала  на  одних  из  куч  кирпичей. На  открытом  проеме  появилась  какая – то  фигура. Она  снова  потеряла  сознание.
    Один  из  рабочих, мужчина  средних  лет, который  занимался  ремонтом  кочегарки,  пришел  на  рабочее  место  раньше всех. Стал  переодеваться  в  отведенном  помещении. Вдруг  услышал  звук  плача. Удивился. В такую  рань  кто  это  мог  быть? Шел  по  звуку  и  наткнулся  на  нее. Ее  вид  смутил  мужчину. Он  быстро снял  с  себя  свой  рабочий  халат, накрыл  ее. После  этого  поспешил  в дом, который  стоял  рядом,  чтобы  позвонить  в  скорую  помощь.
    Мария как будто спала. Ей приснился сон. Может быть, это был не сон. После того, как она придет в себя, будет думать, что это был сон.
    Огромный небосвод, в нем совсем близкое, яркое солнце, на которое очень трудно смотреть. Но, подсознание ей подсказало, что это не солнце. Вдруг громкий, но мягкий голос обратился к ней. Ей показалось, что говорящий находится за солнцем, или само солнце говорило:
    -Как тебе человеческий мир? Можно ли, там жить, как нормальный человек.
    Она поняла, что должна ответить.
    -Здесь честность и доброта борется с невежеством и нечестностью. Пока второе побеждает. Но думаю, что честных и порядочных людей прибавляется. И борьба окончится победой первых.
    -Ты же никого  не учишь, не наставляешь на истинный путь. Как же они могут измениться к лучшему?
    -Учить других задевает их самолюбие. Но если своим правильным поведением показать им, как на самом деле надо жить, то все получится.
    -Ты на верном пути. Ты свою миссию не закончила, вернись и продолжай так же.
      После этих слов все рассеялось.
    Она  очнулась  уже  в  больнице.
     Утром все на работе удивлялись. Всегда раньше всех приходила Мария. А сегодня она опаздывала. И к обеду её не было. Только ближе к концу рабочего дня приходил один молодой парень. Он представился как следователь полиции. Все удивились. К чему этот приход полицейского? Он и рассказал, что случилось с Марией.
     -Она сейчас в больнице. Состояние очень тяжелое. Мне надо выяснить кое -какие обстоятельства. Поэтому я побеспокою вас, отниму у вас немного времени.
     -Мы готовы помочь вам,- отозвалась Ализа.
    Несмотря на молодой возраст, следователь видимо был опытным сотрудником. Он отозвал в сторону Ализу, чтобы остальные не видели, вытащил из кармана дорогие часы, которые были положены в целлофановый пакетик и спросил.
    -Эти часы найдены на месте преступления. Надеюсь, что потерпевшая не носила мужские часы? Может быть, эти часы все-таки принадлежали ей?
    При виде часов Ализа побледнела.
     -Я знаю, кому принадлежат они, -шепнула Ализа.
     -Кому же?-с нетерпением спросил следователь.
   Каждое слово, отчетливо перебирая, как бы диктуя текст, Ализа  сказала:
     -Эти часы принадлежат нашему главному бухгалтеру.
    В это время, услышав шум в бухгалтерии, главный бухгалтер отдернул штору, и увидел незнакомого молодого человека, который беседовал с работниками. Его сердце ушло в пятки. Он догадался, что этот парень сотрудник полиции. Он быстро подошел к открытому окну кабинета, хотел спуститься вниз через окно, но было слишком высоко. Если даже он решился бы на это, все равно не успел бы. В этот момент следователь вошел в кабинет.
     -Здравствуйте!- Поздоровался он.
    Лицо у главного бухгалтера было неузнаваемым. Он ляпнул что-то невнятное в ответ. Следователь, показав часы, спросил:
     -Уважаемый, эти часы вам знакомы?
   Потерявший дар речи, главный бухгалтер кое-как сказал:
     -Я ничего не сделал, этого я не совершал.
    -Что именно вы не совершали?- резко обрушил на него свой следующий вопрос следователь.- Я вас еще ни в чем не обвинял.
   Только сейчас главному бухгалтеру стало ясно, что допустил непростительную ошибку.
    -Вы задержаны, в подозрении за совершение преступления. У вас есть право молчать. Все что вы скажете, может быть использовано против вас. Экспертиза покажет, совершили вы преступление или нет.
    После всего этого следователь позвонил по мобильному телефону. Через пять минут в бухгалтерию вошли два сотрудника полиции и задержав главного бухгалтера увели его.
    Следователь остался побеседовать с работниками бухгалтерии. Ализа рассказала, как он домогался Марии, предлагал выйти за него замуж. Когда она ответила отказом, тот стал угрожать ей.
    -Он меня просил, чтобы я уговорила Марию, выйти за него. Как будто я сводница, какая-та. Когда я не стала этого делать, он грозился меня уволить. Тут-то я не сдержалась, и ответила ему как следует.
    -Тут и без экспертизы все ясно.
    Поговорив с остальными работниками, следователь ушел.
  *   *   *
    Увидев  ее  в  таком  состоянии,  добрый  дядя   заплакал. Это  было  одним  из тех  редких  случаев  в  его  жизни.
    -Как  же  этого  допускает  Бог? Сколько  у  Него  терпения? Почему  Он  не  разрушит  небо на  голову  тех, которые  творят  такое?
  От  этих  слов  у  Марии  в  подсознании, что-то  шевельнулось. В  туманном  бытие  чего-то  вспомнилось. Но  не могла  понять, от чего  у  нее  такое  состояние  и  где  она  услышала  похожие  слова. Она почему-то отчетливо услышала слова доброго дяди и почему-то могла ответить на его вопросы. Уже потом ей покажется это все, как в сказке. Может его слезы на неё так сильно подействовали, а может, она должна была услышать его и поговорить с ним?
   -Зачем  этого  желать? Это  же  грех. Как  же  тогда  такие  добрые  и  хорошие  люди,  как  вы?
   -Вот,  увидев  такое, хорошие  люди  больше  страдают, чем  сами  потерпевшие. Может  и  хорошим  не  стоит  жить,  чтобы  не  мучаться. Ой, как же я грешу. -опомнился старик.- Мне конечно не надо думать о плохом. Лучшего конца знает только Он.
   -Вы   же  наверное знаете, что это все экзамен?
   -Что  ты за    человек? На  все  у  тебя  есть,  успокаивающий  и  дающий  надежду,  ответ. На  земле  много  зла. Люди  для  своей  прихоти готовы  сожрать  друг  друга. И  нормальным людям  не  противостоять  им. Мы слабое создание и должны всегда уповать на Него. Терпеть, иногда просто не хватает сил.
      Она  еще  не  видела  своего  лица. Оно  было   перевязано. Только  одним  глазом  она  могла  разглядеть  вокруг. Силы  пока  были  малы. Голова  болела,  и  все  время  хотела  спать.
      Добрый  дядя посидев  немножко, ушел, пожелав  ей  скорейшего выздоровления. Оставив за собой надежду на лучшее будущее.
     Ей  казалось, что все это происходит во сне.  Дверь  в  палату  открылась. На  проеме  появился  застенчивый, скованный  Влад. Находясь в полудремоте, в полусознании, через чуть приоткрытые ресницы, она все видела, но уже не могла полностью вернуться в реальность. С  виду, как  будто  он  был  виноватым во  всем  этом.  Она  его  с  трудом  узнала. Лицо осунувшееся, выпавшие  глаза, сильно похудевший. Вид  у  него был  слишком  болезненным. Она знала, что Влад борется с дурными привычками и это у него отнимает много сил.
     Он  прошел к  кровати, сел  на  стул, на  котором  недавно  сидел  добрый  дядя и  стал  пристально  смотреть  на  нее. Он  думал,  что  она  спит, а  ей  казалось,  что  все  это  ей  снится. В другое время он наверное не смог бы произнести ни слова.
- Здравствуй Мария! Я  наверное  никогда  не  нашел  бы  в  себе смелости, говорить  тебе эти  слова.  Тогда,  еще  в  школе,  мне  надо  было  признаться  тебе  в  этом. Но, многие  другие  обстоятельства  и  моя  слабость помешали  этому. Вот  эти  обстоятельства  толкнули  меня  к  пропасти, на  краю  которой  я недавно стоял. Если  бы  ты  сейчас  увидела  меня,  увидела  бы  и  наверно  удивилась бы,  в  каком  состоянии  я  нахожусь. Может  быть, я  сегодня  пришел  сюда, даже  сам  не  понимая, подсознательно  надеясь на  твою  помощь в  моем  спасении. Сейчас,  скорее  всего  ты  нуждалась  бы  в  моей  помощи, если  бы я  был    в  состоянии  ее  оказать. Узнал  об  этом  я  от  своей  сестры  Аиды. Ты  представляешь,  у  меня  есть  сестра,  и в том, что  она  нашлась,  твоя  заслуга  неизмерима.  Мама  чуть  с  ума  не  сошла,  от  радости. Она  что-то  подозревала,  но  все  было  устроено  так  правдоподобно,  что все  вынуждены  были  поверить. Она решила подать на развод. Но надобность на это отпала. С  отцом  она не успела поговорить. Ты наверное не знаешь, что его убили. Маме уже  ничего  не  надо. Одним  из  самых  главных  открытых  вопросов  остаюсь  я, мое  состояние. Я  наркоман! Не знаю, знала  ты  об  этом или  нет?  Я  пристрастился  к  наркотикам, после  того, как  ты  уехала. Очень  хочу  покончить с этим. Пока  есть силы  я держусь. Если  бы  ты  была    рядом, если   этого  случилось  бы, я  наверно  нашел  бы  в  себе  силу. Этот вопрос наверно тоже уже отпал. Так как мама мне рассказала, что ты приходишься мне молочной сестрой. С одной стороны это радостно, а с другой… В общем все хорошо.
      Он  заметил,  что  пока   говорил,  ее  щеки  увлажнились. Глаза  были  закрыты. Подумал,  что  она  вспотела  от  повышенной  температуры, и  продолжил  говорить.
   -Может    ты  ответила  бы  мне  взаимностью  еще  тогда. Но,  я  не  был  в  этом  уверен. Скованность, неуверенность  в  себе не  давали  мне  признаться  обо  всем. Вот  и  эти  обстоятельства  привели  меня  к  краю  пропасти. Одно  обстоятельство  только может  порадовать, что  с  годами  становлюсь  более  разумным. Мне  все равно,  какая  у  тебя  будет  внешность. Я  люблю  тебя,  и  всегда  буду  любить,  чтобы  не случилось. Сейчас уже как свою сестру. В  моих  глазах  ты всегда  будешь  самой  красивой  на  земле. Меня  женили,  и  я  со  своей  женой  ни  разу  не  был  близок. Свою  верность  хранил  только  для  тебя. Я  притворялся, я  сопротивлялся и  вот  пришел  к  тебе. Наверное уже надо свою любовь искать в другой.  Я  обещаю  тебе, с  этого  дня,  покончить с  этой  дурью. Пока  ты  здесь, в  больнице, я  тоже  буду  стараться стать полноценным человеком. Когда-то  отец  покупал  на мое  имя  большую  квартиру. Мама  с  Аидой  сейчас  там  живут. Вот  скоро  выйдешь  из  больницы,  ты  тоже  будешь  с  ними  жить. Мама,  Аида, конечно  и  я  этого  очень  хотим. А  после  уже  решим, как  нам  быть  дальше. Выздоравливай,  я  еще  зайду.
   Он  встал  и  направился  к  двери  палаты. Ему  показалось  или  на  самом  деле  он  услышал, очень  тихий  и  глубокий  стон  из груди  Марии.
                *   *   *
       После того, как Мария оказалась в больнице, Аида перебралась к матери. Они почти каждый день навещали Марию. Пока у неё состояние было тяжелое.
       Влад, пока было свободное время, решил навестить мать. Приезжая домой, рассказывал  матери о  своем  посещении  больницы. Она  одобрила  его  поступок.
   -Правильно  сделал. Ты уже  не  должен оставлять  ее  одну. Пока  у  нее  состояние  тяжелое. Немножко  отойдет, я  сама  тоже  поговорю  с ней. Только  ты  должен  навсегда  оставить  свои  вредные  привычки, и  измениться  на  сто  процентов.
    -Хорошо  мама, я  обещаю. Я ей  тоже  обещал,  что все  изменится  в  лучшую  сторону. Не  знаю,  услышала  ли  она  мои слова. Но  это  не  имеет  значения. Я  думаю,  что  из  больницы  ее  уже  надо  привезти  сюда.Мне  надо  с  ней  поговорить  и  узнать  ее  мнение. Думаю,  что  согласится. Потом  мы  с  Аидой  сходим за  ее  вещами в  общежитие.
  Он каждый день заходил в больницу. Иногда не было возможности посетить ее в палате, а иногда заходил, но она спала. Он ничего об отрицательном и негативном не думал. Просто думал, что ей тяжело и  еще не отошла от пережитого.
  Когда однажды он пришел к ней, она бодрствовала и как будто ждала его прихода. Он зашел в палату. Она лежала в кровати, отвернувшаяся к окну. Солнечные лучи падали из окна прямыми лучами и прогревали настроение.
  Некоторое время она, хотя знала, кто пришел к ней, не поворачивалась к нему. У нее пол лица было забинтовано. Не хотела предстать перед ним в таком виде.
  Через несколько минут, как он вошел, произнес:
   -Здравствуй Мария! Я каждый день прихожу к тебе. Мне всегда казалось, что ты не в состоянии поговорить со мной. Сегодня, слава Богу ты чувствуешь себя хорошо. Я очень расчувствовался и много чего наговарил здесь. Хорошо, что ты не услышала весь мой бред.
  -Здравствуй Влад! Я очень рада, что ты приходишь ко мне,- ответила ему Мария, не отрывая взгляд из окна- Ты не представляешь как это меня поддерживает. Ты много чего тут рассказывал и многое я услышала. Просто не могла тебе ответить. Тогда мне казалось, что я во сне и все это мне снится. Понимаешь, я тебя очень уважаю, и может быть тогда, когда ты не решился признаваться мне, все было правильно. Мое отношение к тебе было совсем по-другому. Почему, не знаю, но я к тебе относилась как к своему брату. Объяснение этому уже нашлось. Ты  еще тогда жил только  в иллюзии, в мечтаниях своих. Конечно, иллюзия помогает жить обманываясь. Реальность всегда жестокая. Столкнувшись с реальностью, ты не выдержал. Желание, вернуться в свои иллюзии привело тебя к наркотикам. С помощью наркотиков ты старался превратить свои иллюзии в реальность. Может быть, это было лучшим выбором. Мог быть и другой исход. Оказалось, что у тебя сильный характер, о котором ты не подозревал. Твое окружение, в том числе и я, не смогли понять и признать это в тебе, и не помогли  развить эту положительную черту…
   Влад прервал её:
   -Так не говори, Мария. Я благодаря тебе нашел в себе силу вернуться!
   -Я могла бы тебе раньше помочь. Как будто все отвернулись от тебя. Все мы заставили тебя бороться с одиночеством. Твоя сильная сторона проявилась только благодаря твоим стараниям, без посторонней помощи. Может быть это твой экзамен, который ты прошел на отлично. Ты сам добился этого и прошел все жизненные испытания сам.
   -Мой экзамен еще только начинается. Я, должен стать достойным во всех отношениях. Постараюсь, что бы ты когда-нибудь гордилась мною. Для этого я решил уйти на некоторое время из жизни всех, потеряться на время. Должен продолжить искать себя. Я еще в начале пути. Не знаю, какой длины эта дорога, но я обязательно должен пройти её. На моем пути одна путеводная звезда, эта ты. Я всегда буду равняться на тебя. Раньше я был ничего незнающий и непонимающий человек. Думы о тебе меня вернули на истинный путь. Я должен держаться и идти. И наконец, прийти к истине. Конечно, я знаю, что у нас ничего не получится, так как ты  являешься, моей молочной сестрой. Я никогда на это не надеялся, и хорошо, что так случилось. Буду знать, что тут никто из нас не виноват. Решил развестись с женой. И думаю, что она  согласится. Это ей выгоднее. Я знаю девушку, которая на тебя очень похожа. Думаю, что она меня не отвергнет.
   -Ты не должен уходить никуда, от своих близких. Рядом с ними тебе будет легко преодолеть все трудности. Они тебе помогут, и это даст тебе дополнительную силу.
    -Наверное ты права. Я всегда теряюсь в пучинах своих дум. Никак не могу принять правильное решение. Хорошо, что вы есть. Меня направляете на правильный путь. Может быть, когда-нибудь я буду в состоянии принять самостоятельное решение.. Но, пока я  полагаюсь только на вас.
    -Ты просто не вышел из полосы сомнения. Наверно скоро все это пройдет.
                *   *   *
       Когда Влад пришел к жене, её не застал.  Позвонил ей на мобильный. Она очень долго не поднимала  трубку. Наконец-то  она ответила. На другом конце телефона был слышен сильный звук музыки, голоса веселых мужчин и женщин. С первых слов Влад понял, что жена  навеселе. Он понял, что в данный момент поговорить с ней о серьезных вещах бесполезно. Поэтому спросил: 
      -Когда ты будешь дома в нормальном состоянии? Нам нужно очень серьезно поговорить.
       -Ты и серьезный разговор? Не смеши меня. Даже твой папаша не способен на такие разговоры. Если так срочно, то приходи завтра к 12-00.
      Влад ничего не ответил, выключил телефон.
      На следующий день Влад снова пришел. Жена еще не встала. Она открыла дверь. Её вид был запущенным. Она опять вернулась в спальню. Влад прошел в гостиную, сел на диван, и стал ждать её. Она не торопилась . Из спальни она громко сказала:
      -Ты посиди немножко. Я еще не окончательно проснулась.
    Влад прошел на кухню, разогрел чайник. Потом налил себе кофе. Прошло больше получаса, когда жена вошла на кухню. Тоже налила себе кофе и села напротив Влада.
      -О чем ты хотел со мной поговорить?
      -Знаешь, я считаю, что с самого начала у нас ничего не получалось. Отец меня заставил так рано жениться. И еще на тебе, на девушке, которую я не любил. Мы и так практически не являемся семьей. Наверное лучше нам разойтись. Меня уже никто не удержит. Отца нет. Как ты знаешь, его убили. И тебе будет легче жить. С тебя снимется «клеймо» замужной женщины.
     -Я давно этого ждала. Я согласна. К тебе у меня не будет никаких претензий. От тебя мне ничего не надо, и надеюсь, что у тебя не будет никаких имущественных требований. Если так пошло, я откровенно все тебе скажу. Даже на алименты не подам. Ты должен знать, что и ребенок не твой.
      -Ты меня совсем за дурака  держишь. Я это давно знаю. И знаю, что мой отец постарался на славу. Сначала со своим отцом посоветуйся, а потом решай что-то.
      -Мой отец никогда против моих решений не шел. Он мне давно говорил, что если ты меня не устраиваешь как мужа, могу развестись. Ты ни чем не интересовался. Наверно даже не знаешь, как моего сына зовут. Сообщу тебе еще одну вещь. Даже документально он к тебе никакого отношения не имеет. Фамилия моя, на месте отчества написана имя моего отца. Я знала, что у нас ничего не получится, так и поступила.
      -Вот и отлично. Назначь время, и мы пойдем в суд, подавать заявление.
      -Я тебе об этом сообщу. Напиши свое заявление, и заранее я составлю свое, о том, что никаких претензий по всем пунктам не имею.
      Придя домой, Влад попросил Дауда составить заявление о разводе. Дауд  был грамотным человеком. Послушав Влада, составил заявление, которое устаивала бы обе стороны.
    Через несколько дней Влад и жена придя в суд подали заявление. А спустя некоторое время в подготовительном заседании суда, как полагалась, им дали один месяц для раздумья. 
    Прошел месяц. Придя в суд, они оба подтвердили свое намерение развестись. Учитывая все эти обстоятельства, суд расторгнул их брак. После расторжения брака, заявления с имущественными претензиями и по поводу алиментов не поступали. На этом была поставлена точка на их семейную жизнь. Если, конечно, можно было назвать это совместной жизнью. Они еще долго не увидятся.
               
  *   *   *
      Мария находилась в больнице долго. Восстановительный процесс шел   долго. Молодой врач часто посещал её и делал все от него зависящее. Душевную травму она старалась забыть. Аида и другие близкие люди, часто посещали ее, и  пытались помочь ей в этом. Хирург, мужчина в возрасте, сделал очень искусный шов на ране. Но все равно шрам был сильно заметен.
При очередном посещении, хирург обследовав рану, сказал:
       -Все, что от меня зависело, я  сделал. Есть отличные врачи, только не здесь, а за границей. Они умеют  делать очень хорошие пластические операции. Но, такие операции стоят очень дорого. Очень жаль, что у тебя нет таких денег и некому тебе помочь. Будем надеяться на милость Господа.
      -Спасибо доктор! Может быть судьба моя такая. Я не буду жаловаться. Есть люди, которые  намного в  худшем положении.
       Врач, немножко удивленно и с сожалением  покачал головой. Ничего не добавив вышел из палаты.
     В те дни особенно часто к ней ходила Ализа. Старалась чтобы Мария быстро поправлялась. Приносила еды, фруктов разных.
      -Ты хоть что-то помнишь, Мария? Ты вообще не видела лица этого подонка?
      -Какое это имеет значение тетя Ализа? Все что случилось, есть и моя вина. Мне надо было быть осторожной. Как будто чувствовала опасность. Но не очень обращала на это внимания. Мне кажется, что я по запаху узнала его. Но не хочу об этом больше.
     -Ты не хочешь, а другие тоже могут пострадать от него. Безнаказанность рождает новые преступления. Но, тебе в каком-то смысле повезло. Когда рабочий обнаружил тебя, он сразу же сообщил и в скорую помощь и в полицию. Как ни странно приехали быстро. Полицейские там нашли очень ценную улику. Ты сопротивлялась, и он уронил свои часы. И я рассказала полиции все. Как он домогался к тебе. Эксперты уже сделали анализ и все подтвердилось. Его арестовали. Сейчас у нас нет главного бухгалтера.
     -Я так и думала. Его попытки сблизиться со мной меня должны были насторожить. Но, я никогда не думала, что он на такое способен. Я же с первой встречи видела в нем  что-то дьявольское . Помните, я вам говорила?
     -Да!- кратко, с сожалением ответила Ализа. -Очень хорошо, что ты не согласилась на его предложение. Кто знал, что так получится. Знали бы, не потеряли бы бдительность. Он очень скрытный человек, и никогда не узнаешь что у него на уме. Муж говорит, что ему очень трудно будет в тюрьме. Там с такими деяниями никого не уважают и всегда унижают.
    -Тетя Ализа, давайте больше не будем думать об этом человеке. Его как будто не было. Бог ему судья.
     -Хорошо, доченька. Вот я тебе привезла отличный мясной бульон и мясо. Подкрепись. Тебе надо восстановиться. Еще здесь фрукты. Ты ни о чем не думай. Мы все тебя любим и постараемся тебе помочь во всем.
     -Спасибо, тетя Ализа. Я очень благодарна вам.
     Дверь в палату медленно открылась. За дверью появился высокий и симпатичный парень. Он вежливо поздоровался. При виде этого молодого человека у Ализы в душе намного стало спокойнее. От чего это все она сама сейчас не догадалась. Этот молодой человек веял уверенностью, спокойствием и надежностью. Ализа сразу начала спешно собираться уходить. Мария выкрикнула от неожиданности и попросила парня подождать, пока она приведет себя в порядок. Он не стал ждать и вошел.
    -Я хочу привыкнуть ко всему. Чтобы в будущем не разочароваться от внезапности. Хотя, думаю, этого никогда не случится.
    Ализа  с улыбкой, одобрительно кивнула Марии, и очень обрадованная, от этого радостного для нее случая, поторопилась к выходу.
    После её ухода парень подошел к кровати, где лежала Мария, успевшая привести себя в порядо,. Ей, неудобно было за свое состояние. Он очень тактично стал успокаивать её.
    -Ты никогда, ничего не бери в голову. Ты всегда для меня останешься такой, какой я встретил тебя первый раз. Мне не нужна твоя внешность. Мне нужно твое внутреннее богатство. Моя жизнь только с тобой будет счастливой. Я это понял и не стану обращать внимания на всякие предрассудки.
   Мария скрыла свое лицо под простыней. Она тихо плакала. Слезы были слезами благодарности.  Она была благодарна Богу за все.
   
                *     *     *
     В местах заключения, заключенные очень негативно относились к подобным лицам, которые совершали изнасилования. Кое-какая справедливость еще существовала там. Пока человек находится в следственным изоляторе, с ним ничего не могло случиться. Так как вина его еще не доказана. После суда, уже в тюрьме, смотрящие с помощью надежных людей, которые находились на воле, уточняли все детали. Потому, что они не верили и судьям. Все детали выясняются. Человека могли подставить, оговорить. Только после этих «процедур»  «выносили» окончательный «приговор» этому человеку.
   Вот, попал наш главный бухгалтер в эту мясорубку. Он был в надежде, что его хитрость и умение ему помогут. Помогут избежать тюремное, но справедливое наказание. Здесь хитрость уже не имела никакой перспективы. Люди изучали человека от и до. Вся его жизнь, от самого начала до того времени, когда он появился рядом с ними были изучены.  Оговоренных, и по-настоящему виновных,  они выявляли быстро. Это входило в «обязанности» «смотрящих». Примерно через месяц все им было известно. В следственном изоляторе все вынуждены были сидеть в одной камере. Уже в тюрьме будет определен его «статус», и тогда он будет сидеть вместе с теми людьми, которые совершали подобные преступления, или же были «опущены» по своей вине.
    Люди, которые в данный момент сидели с ним в одной камере были разной «масти». Те, которые уже были знакомы с тюремной жизнью, зная его перспективу, резко стали сторониться его. Потому, что за общение и поддержание отношения с такими людьми, потом придется ответить. Место ему было определено у «параши». Он сразу вошел в положение, и беспрекословно выполнил все грязные работы, с надеждой на благосклонность «смотрящего». Он еще ничего не знал о порядке в местах заключений.
    Никто не интересовался им здесь. Никого у него не было. Он ни с кем отношения не имел, дружбу не водил. Никто не знал, как он живет, чего он имеет, чего нет. Деньги у него водились, но они были спрятаны. В банках он своих денег не держал. Боялся лишних вопросов, и не любил платить налоги. Сейчас ему остается только надеяться на окончание своего срока, чтобы потратить их. Он надеялся, не зная, что может случиться с ним в местах лишения свободы. Слышал, что примерным своим поведением может добиться досрочного освобождения.
     Следователь, с целью изучения его личности, для определения окончательного обвинения, попытался найти хоть кого-нибудь из родственников. Но, никого не смог найти. Только был выявлен не родной ему человек, отец которого был женат на его матери. Этот человек был Дауд. Но найти его, определить его местонахождение, не представлялось возможным. В те дни Влада, как будущего юриста, направили в тот отдел полиции, где велось следствие, для прохождения практики, он часто был у следователя. Он только сейчас начал серьезно заниматься. Старался наверстать упущенное время в университете. Это ему удавалось. Да и практика у опытного следователя ему очень помогала.
    Когда Влад в следующий раз заходил к следователю, чтобы узнать, как идет следствие, следователь рассказывал про  Дауда.
     -По моим сведениям, у этого есть только один близкий человек. Он прописан в той квартире, где жил задержанный. К данному моменту он еще  прописан по тому адресу. Его зовут Дауд. Дауда отец был женат на матери этого. Сколько не старался, я не смог определить его местонахождение.
    -По-моему я знаю, где  находится Дауд.- Сказал Влад.- Он завтра будет у вас.
    -Спасибо, дружище. Мне очень нужно побольше узнать об этом человеке. Поэтому нужен один из самых близких людей.
     Вечером, когда Влад пришел домой, Дауда дома не было. Наверное опять пошел искать работу. Он каждый день ходил по инстанциям, обращался к фирмам, предлагал свои услуги. Но, пока тщетно. Недавно Влад купил ему приличный костюм, и другие аксессуары для выхода. Он выглядел очень приличным человеком. И свою работу знал хорошо. Но, почему-то на работу не брали. Обещали, говорили, что как появится вакансия, вызовут.
     Он пришел уставший. Переоделся в домашнее, прошел на кухню. Влад уже обеим налил чаю и поставил на стол.
    -Опять без результатов?- спросил Влад.
    -Да! Никак не найти работу. Все только обещают. Не смотря на то, что у меня отличное образование, знание  бухгалтерии и почти всех отраслей экономики  подозреваю, что не хотят взять на работу. Может быть, они знают мою историю? Мои просроченные долги в банки?
    -Мы скоро погасим твои все долги, Дауд. Ты не беспокойся. У нас на это есть возможность. Мама так решила, когда узнала об этом. Сейчас я тебе расскажу об одном деле. Тот, который виноват в твоих бедах, арестован. Он совершил очень гнусное преступление. Я в том отделе полиции, где ведется следствие по его делу, прохожу стажировку. Об этом случайно узнал от следователя. Он тебя ищет. Хочет поговорить с тобой. Давай завтра сходим к нему. Я надеюсь, что это твой шанс. Этот случай может  тебе помочь во всех отношениях.
    -Все-таки есть Бог.- Глубоко вздохнул Дауд.- Он  когда-нибудь должен был споткнуться. Вот и случилось.
   Дауд взял чашку с чаем, встал и подошел к окну. После слов Влада он задумался и хотел, «переварить»  все услышанное. Влад не хотел прервать его мысли. Прошло некоторое время, Дауд вернулся за стол, сел и сказал:
    -Завтра пойдем к следователю. Мне могут дать встретиться с ним?
    -Не думаю. После того, когда его определят в тюрьму, тогда можешь посещать его.
    -Может быть это к лучшему. Не надо мне видеться с ним. Он не достоин этого. Я знаю, как он поведет себя при встречи. Начнет унижаться, просить прощения. Я ненароком и могу простить его. Этого я не хочу.
     -Следователю просто надо узнать про него  больше.
     -Вот и расскажу я ему все.
    На следующий день, утром Влад и Дауд поехали в отдел полиции. Вошли к следователю. Он куда-то торопился. Сначала убрал все документы, которые лежали на столе, взяв с собой некоторые бумаги, попросил их посидеть в кабинете, и ждать его. Через минут двадцать следователь вернулся.
    -Начальство намылило мне голову. Не довольно, что я не успеваю во время закончить дела, и направить их в суд. Они, на верху, не задают себе вопроса о том, что я один и сколько у меня дел? Во-вторых со свидетелями всегда проблема. Они тоже занятые люди. Когда мне надо, они не могут приходить.
    -Вот ваш так называемый свидетель, Дауд. Я привел его. Спросите, что вас интересует.
    Следователь посмотрел на Дауда и сказал:
    -Вы совсем не похожие с ним. Точно у вас нет с ним ничего общего.
    -Это, как правильно сказать, ошибка моего родного отца.- Ответил Дауд, и начал рассказывать все, о чем он поведал Владу, в первый день их знакомства.
     После того, как Дауд закончил, следователь сказал:
    -У этого существа, по-другому я его не могу назвать, много причуд. Он никогда не скажет правду. Он все время увиливает, как уж. На что надеется , я не знаю. Во время обыска у него дома, и на рабочем месте мы обнаружили кокаин. Вы наверное не знали, что он балуется кокаином?
    -Нет, конечно. У меня с ним никогда не было близких, доверительных отношений.
     -Вот, кокаин стоит немало денег. Откуда у него такие деньги? Мы проводим проверку на его работе. Думаю, что он там занимался махинациями, без ведома руководства. В ходе повторного обыска в квартире, нашли тайник, смонтированный под паркетом пола, где он держал огромную сумму. Все деньги, конечно, были конфискованы. После следствия наверно они будут возвращены заводу. 
    -Еще он со своей матерью, которая уже умерла, присвоили все деньги моего отца, оставив меня без гроша. Мой отец умер странной смертью. Тогда никто на это не обращал внимания. Или обратили, но, думаю, что он со своей матерью купили нужных людей, которые должны были провести нужное расследование. Конечно, на тот момент мой отец болел. Я часто не имел возможности посещать его, так как он и его мать не создавали для этого мне условий. Но, я знал, что он болел не тяжелой болезнью и мог бы поправиться. Он был не очень старым человеком.
    -Может быть. Я не стану ничего утверждать, но если хотите вы можете обратиться с заявлением. Заведем дело, сделаем эксгумацию тела  вашего отца, проведем экспертизу. Может быть, нам удастся что-то доказать. Тогда он будет сидеть очень и очень долго. В этом деле будут и другие плюсы для вас. Можем добиться возвращения вашей квартиры истинному наследнику. Я вижу, что вы смотрите на меня с удивлением. В полиции, хотя мало, но есть честные сотрудники. В этом убедитесь и в дальнейшем. Заявление вы можете даже сейчас написать. Если вы будете признаны как потерпевший, можете получить ту сумму, которую он присвоил. Они могут быть выплачены вам  из найденных денег.
    Дауд согласился и составил заявление, где указал сомнительную смерть отца. Обосновал свое сомнение и указал мачеху её сына в качестве подозреваемого.
     После всего этого следователь спросил у Дауда:
     -У вас есть профессия?
     -Да, я экономист с высшим образованием.
     -Знаете, директор завода очень горевал, что потерял ценного работника. А потом, когда узнал о его махинациях, недоумевал. Может быть, он был хорошим работником, но и очень хитрым. Я думаю, что директор  до сих пор в поисках хорошего работника. Если хотите я порекомендую вас.
     -Я давно в поисках работы. Если вы мне поможете в этом, до конца жизни буду обязан вам.
     -Хорошо. Не обещаю, но обязательно поговорю.
    Когда вышли из полицейского отдела Влад сказал:
     -Я здесь подумал, и хочу организовать  центр по реабилитации наркотически зависимых людей. Подумал, что ты можешь вести это дело. Если у тебя  с работой на заводе получится, мне придется искать другого человека. Или же мама будет заниматься этим делом.
    -Всегда готов помочь тебе. Ты очень многое сделал для меня. Отказать тебе в чем-то я не имею право.
    -Нет, ты должен работать по специальности. Еще ты должен всем доказать, что ты нормальный, честный и знающий свою работу человек.
     -Пока еще не знаем, как все сложится.
  Как обещал следователь, как только появилась возможность, он поговорил с директором завода. Дауда взяли временно-исполняющим обязанности главного бухгалтера. Через некоторое время  его утвердили на эту должность. За короткое время он показал себя способным работником. Атмосфера в бухгалтерии с его приходом изменилась.
  *   *   *
     Мария взяла академический отпуск в университете. На работу её тоже не торопили. Завод заплатила ей компенсацию, за материальный и моральный ущерб.
     Через несколько дней  Мария должна была выписаться из больницы. Договорившись Тамар, Влад, Аида и Дауд посетили её в больнице. Дауд уже считался почти членом семьи. Между Тамар и Дауд отношение стремительно развивалось. Аида и Влад одобряли эту реальность, но пока открыто не показывали им, что они знают об этом. Считали, что наконец-то их мать приобретет счастье.
     Тамар и Аида зашли в палату к Марии. Влад и Дауд пошли в ординаторскую, поговорить о дальнейшем состоянии Марии. Лечащий врач, он же хирург, сидел за столом. Когда они вошли в комнату, тот не успел убрать стакан со стола, из которого он только что выпил порцию спирта. Рядом со стаканом лежал огрызок яблока. Доктор, как бы извиняясь, сказал:        -   За день, столько такого увидишь, и столько переживешь, что приходится успокаивать свои нервы, выходить из стрессового состояния, таким способом. Сколько лет я работаю, но никак не могу привыкнуть к человеческому горю. Вот случай с вашей девушкой. Разве можно было такую девушку обидеть, сделать ей больно. Этот наверно не имеет ничего человеческого. Что от меня зависит, я все сделал. Все у неё хорошо, но только шрам на лице. Он ударил её,  явно с целью убить. Этот шрам можно исправить, а душевный шрам трудно будет, вылечить.
   -С душевным шрамом мы ей поможем.
   -У нас нет таких специализированных косметологических  клиник, чтобы исправить шрам на её лице. Есть у меня один коллега, с которым раньше работал вместе. Он на данный момент практикует в одной из зарубежных стран, и довольно успешно. Просто на эту операцию нужны большие деньги. Я ей говорил об этом. Эту операцию лучше сделать сейчас, пока рана не зажила окончательно.
   -Деньги не проблема.- Сказал Влад.- Вы поговорите с вашим врачом, и направьте нас к нему.
   -Я сейчас напишу вам его телефон и адрес нахождения клиники. Сам сегодня с ним поговорю. Если у вас действительно есть возможность, не надо откладывать. Через пару дней она выписывается, постарайтесь сразу съездить.
   Клиника, о которой говорил врач, находилась в одной из самых развитых стран. Заранее договорившись, перечислили нужную сумму, на банковский счет клиники. Был назначен день, когда Марии должны были сделать операцию. Как только Марию выписали, Влад отпросился на неделю, в отделе полиции, где проходил стажировку. Тамар тоже решила поехать с ними. Хоть сейчас она имеет право отдохнуть, погулять, увидеть другие страны.
    Операция прошла успешно. Успешно сказано условно. Пока повязку не сняли, нельзя говорить об успешности дела. Операцию сделали с гарантией. Они находились в этой стране всего неделю. На лишние дни не было необходимости. Владу надо было вернуться на стажировку. Тамар уже соскучилась, и хотела поскорее вернуться. В контракте было указано, что если какой-нибудь рецидив случится, все расходы на дорогу и лечение берет на себя клиника. Их уверяли, что никогда таких случаев не было. Поэтому они решили вернуться. Марии дали все необходимые лекарства и мази, и показали, как  каждый день менять повязку.
     Следствие главного бухгалтера затянулось. В связи с открытием новых обстоятельств, связанных  эксгумацией тела отца Дауда. Для продления срока, нахождения его под арестом, следователь обратился с ходатайством генеральному прокурору. Во время допросов он отрицал факт отравления. Но в ходе следствия, сделав эксгумацию трупа,  было установлено, что отец Дауда действительно был отравлен ядом замедленного действия. Следователь старался на совесть. Он установил врача, который на тот момент посещал больного дома. В ходе его допроса установил причину болезни, и на этом давил на главного бухгалтера. Следователь объяснил ему, что если он не признается, все факты следствие установит самостоятельно, ему будет грозить очень большой срок тюрьмы. Предлагал ему сотрудничать. Он подумал несколько дней, увидев в этом свою некоторую выгоду, наконец-то  согласился.
     Когда  следователь посетил его в следственном изоляторе, тот начал рассказывать свою историю. Это была история, придуманная или же на самом деле все, что он рассказывал, случилось именно с ним, следователю  было неизвестно. Ему было все равно. Может быть, тот хотел его разжалобить, и добиться мягкого обвинения.
    Вот что он рассказал:
    Мать его была из бедной семьи. Замужем она не была. Он был незаконнорожденным. Жили тоже очень бедно. Он родился каким-то кривым мальчиком. Отца никогда не видел. Наверное за свой внешний вид он должен был «благодарить» отца. Жили они в городке, вблизи столицы. Никого из родственников он не знал. Были ли они у него, ему было неизвестно. Детство прошло не весело. Дети на улице дразнили, издевались над ним. Никто не хотел играть с ним. Постепенно у него на душе начала развиваться озлобленность к окружающим. К этому еще материальный недостаток давал толчок. Когда ему было примерно двенадцать лет, над ним очень сильно издевался один старшеклассник  из их школы. За это того посадили в тюрьму. Ребята, все кто узнал об этом, еще сильнее начали дразнить его. Чтобы избежать все это, они с матерью перебрались в столицу, где никто их не знал. Мать устроилась на работу. Жилье снимали. На работе она познакомилась с мужчиной, у которого недавно умерла жена. И скоро они поженились. Перебрались в его квартиру. У мужчины был сын, старше него. Тот с самого начала стал ненавидеть его. После всего пережитого у него отношение ни с кем не ладилось. Он поставил перед собой цель, чтобы выбиться в люди. Мать его на улицу не пускала. После школы сидел только дома и старательно учил уроки. Сын отчима был очень обидчивым. Увидев  похолодания в отношениях со стороны отца, ушел жить к своей тете. После этого он с ним не имел никаких отношений. Отчим тоже его не баловал, относился к нему не очень хорошо. Он был зол на отчима. Прошли годы, и отношения не наладились. Когда отчим заболел, он подумал, что пришло время избавиться и от него. Он хорошо учил все предметы в школе, в том числе химию. Мать, сначала была против, но потом согласилась. Он читал где-то о ядовитом чае замедленного действия. Этот чай якобы держат в куске бамбукового ствола, и хранят в темном месте. Он приобрел этот чай в поездке в Таиланд. Там и узнал об этом чае. И никто не догадался бы в отравлении.
   *    *    *
  К тому времени у  Влада  закончилась стажировка. Он находился на каникулах перед последним курсом. Жизнь Дауда совсем изменилась. Он работал, и работа ему нравилась. Старался на совесть. К тому времени он, с помощью Влада и Тамар погасил все долги по кредитам. Он на радостях поблагодарил их. Обещал, что скоро вернет им деньги. Влад сказал ему, что пусть об этом не думает. Он им не чужой человек. На что намекал Влад, ему хорошо было известно. Отношения с Тамар стремительно вели к официальному заключению брака между ними. Следователь обещал вернуть его в отцовскую квартиру. Но, пока Дауд жил у Влада.
       Долговязый активно сотрудничал со следствием. Рассказал все о своих делах с начальником, по вине которого были у него много проблем. Он только не рассказал про пистолет. Этот факт не имел большого значения для следствия, поэтому следователь не очень-то давил на долговязого. Следователь был из главной прокуратуры, очень высокого звания. Он имел рычаги давления во многие высокие организации, в том числе и министерства. По этому факту следователь проводил основательную проверку, в ходе которого установил много фактов криминальной связи покойного начальника со многими высокопоставленными чинами. Среди них был и его друг, заместитель министра. Когда он доложил об этом своему руководству, тот попросил пока не афишировать этот факт. Не надо  компрометировать целое министерство. Надо учесть все политические аспекты. Этими фактами они займутся позже, и основательно. Чтобы долговязый тоже не распространялся этими сведениями, руководство посоветовало принять в  отношении него более мягкий  обвинительный акт. Надо подвести к тому, чтобы иметь возможности признать долговязого, в каком-то смысле потерпевшим. С судом они договорятся.
     Следователь подозревал, что у покойного осталась огромная сумма денег. Конечно, хотелось бы установить их местонахождения. Большие деньги никому не помешали бы.
        Во время очередного допроса следователь спросил у долговязого:
      -Вы в каких отношениях были с семьей убитого?
      -Я знал только его сына. Он иногда посылал своего сына с товаром ко мне. Товар был всегда упакован в кейс с кодовым замком. Код знали только он и я. Думаю, что сын не догадывался о том, что находится в кейсе.
      -А на счет денег они знали? У него ничего не нашли. Даже в их доме проводили негласную проверку, так и ничего не было найдено. У него же должны были быть деньги?
      -Я не знаю. Наверно были деньги. Но я думаю, что его семья об этом не знает. Он никому не доверял. Может быть, где-нибудь у него есть тайник?
      -Дома нет тайников.
      -Я с его сыном специально приблизился. Мы подружились. Я со зла пристрастил его  к наркотикам. Он доверял мне, и все рассказывал. Но никогда о деньгах ничего не говорил. Под воздействием алкоголя и наркотиков он рассказал бы мне об этом. Потом я убедился, что он совсем не похож на своего отца. Он хороший парень. Потом я очень сожалел, зря я в его отношении это сделал. Мне кажется, что он отошел уже от наркотиков. Он и сейчас относится ко мне с уважением, несмотря на то, что я убил его отца. Видимо у них в семье его не очень любили.
        На этом разговор о деньгах был исчерпан.
        Примерно в одно и то же время состоялись суды над ним, и над долговязым. Его надежды на смягчения приговора, не оправдались. Ему дали, по совокупности совершенных преступлений, 15 лет тюрьмы строгого режима. Долговязый получил 10 лет. Волею судьбы они попали в одно и то же место отбывания наказания. Долговязый имел хороший авторитет. Человек, который убил полицейского, находился в почете. Через некоторое время он был объявлен смотрящим по всей зоне.
  *   *   *
       После занятий в университете, Влад каждый день ходил по разным инстанциям, чтобы оформить бумаги по созданию центра реабилитации наркотически зависимых людей. Документы были на имя Тамар. Она являлась учредителем центра. По учредительным документам центр должен был действовать на пожертвования граждан и организаций. Начальный капитал был достаточным, чтобы организовать нормальную функцию центра. Начали переговоры с врачами и другими специалистами. Нужен был хороший нарколог, психолог и другие медицинские персоналы. Без укомплектования нужного персонала было получить сертификат невозможно. Тамар все это было в новинку. Она никогда не занималась организацией какого-нибудь дела. Свободное от работы время Дауд суетился, и показывал ей, как все сделать. Найти младший медицинский персонал, и привлечь их к работе не составляло большого труда. Со специалистами высшей квалификации, были определенные трудности. Многие хорошие врачи уже занимали высокооплачиваемые рабочие места. Привлечь молодых специалистов не хотелось. Вынуждены были пригласить некоторых врачей, которые находились уже на пенсии. Подумали, и решили, что лучше них никого не найдут. И не прогадали.
    Дауд организовал рекламу по телевидению и в социальных сетях. Скоро начали обращаться граждане, которые хотели избавиться от наркотической зависимости, и их родственники. Врачи в возрасте, относились к пациентам как к своим детям, принимали близко к сердцу их проблемы, и это обстоятельство помогло в скором времени получить очень хорошие результаты.
    Многие люди, которые не имели никаких материальных возможностей, приходили с этими проблемами. Здесь лечили бесплатно. И это обстоятельство открыло путь этим людям.
   Тамар вложила  много средств  в это дело. После того, как центр стал известным в городе и в стране, начали поступать гранты от государства. Также начали помогать частные организации и граждане, в этом благородном деле. На открытом  счете в банке накапливались пожертвования простых граждан. Кто сколько мог, перечислял. Средств набралось прилично, и даже хватало на то, чтобы поднять зарплату всему персоналу. Они на самом деле  выполняли свою работу на совесть, и результаты были на лицо.
     Одновременно Тамар тоже набирала опыта, и стала умелым руководителем этого центра. Бухгалтерию сначала, в свободное время, вел Дауд. После того как нашли хорошего бухгалтера, Дауд относительно отошел от этого дела, но в конце каждого месяца скрытно проводил проверку. После того, как окончательно убедились в честности бухгалтера, больше его не стали проверять.
  *   *   *
    Однажды, какая-та женщина позвонила на мобильный телефон Влада. Он сначала не догадался, кто это могло быть. Когда она представилась, он узнал её. Эта была жена долговязого.
      -Здравствуйте,- начала она.- Извините, что вас побеспокоил. У меня кроме вас некому обратиться. Вы как-то говорили, что друг моего мужа, и можете помочь во всем. Мы на данный момент живем в столице. Дочь поступила в университет. Все у нас пока хорошо. Мы хотели бы посетить мужа. Идти нам одним неудобно. Если у вас будет время, не смогли бы сопровождать нас.
      Влад сразу откликнулся:
      -Конечно, с радостью. Вы мне назовите адрес, и скажите, когда планируете посетить тюрьму. Я приеду, и отвезу вас.
       Она назвала адрес и время.
      -Хорошо, я обязательно приеду.
    Перед глазами Влада появился образ красивой девушки, дочки долговязого. Она на самом деле была похожа на Марию.
     В условленное время он стоял у подъезда дома, где проживали жена и дочь долговязого. Спустя несколько минут, после того как он подъехал они вышли. Увидев его, стоящего у машины они подошли к нему. Жена была одета  в чёрное платье. Девушка, в легкое, длинное, светлое, не облегающее платье с пояском. Светлые волосы были завязаны белой лентой на затылке. Из-под соломенной шляпки, опущенной над глазами,  была видна челка, которая придавала  ей особенный шарм. В  этой одежде она напоминала пушинку. У них на руках было несколько тяжелых сумок. Он быстро подошел к ним, поздоровался, забрал сумки, и открыв багажник, положил их туда. Затем подошел к задней двери машины, открыл её, и предложил сесть. За это время девушка ни разу не подняла глаз, и не посмотрела на него.
      Влад спросил:
    -Как вы перебрались в столицу? Смогли продать квартиру и кафе?
    -Да. Я думаю, продали очень выгодно.
    -Может вам так кажется? Сейчас маклеры используют всякую хитрость, чтобы получить побольше выгоды от продажи недвижимости. Вам надо было связаться со мной. Я же вас просил, если что звоните. У вас же нет других близких людей, чтобы помочь вам в чем-то?
     -На самом деле все прошло удачно. Даже сами не верили в это. Через несколько дней, после вашего ухода, к нам в квартиру нагрянуло несколько человек. С виду они были или спортсменами, или же бандитами. Мы сильно испугались. Думали, что они люди убитого, и пришли рассчитаться с нами. Они, увидев наше состояние, начали успокаивать нас. Сказали, что их прислал хороший друг моего мужа. Будут всегда рядом, решат все наши проблемы. После того, как мы убедились в этом, я попросила их помочь нам продать наши имущества. Они думали, что мы опасаемся чего-то, и поэтому хотим уехать из этого города. Сначала хотели уговорить нас остаться, но потом согласились помочь. Сами нашли покупателей, я даже пальцем не шевельнула. Даже квартиру здесь купила с их помощью.
    -Я этих людей не знаю, но думаю, что  у них очень веское основание уважать вашего мужа.
     Место лишения свободы, тюрьма или исправительная колония, кому как удобно, где отбывал наказание долговязый находилась примерно в километрах тридцати от города. Пока ехали Влад, через зеркало заднего вида в салоне, почувствовал взгляд на себе. Когда он посмотрел в зеркало, на себе поймал взгляд красивых глаз, которые не подозревали об уличении их любопытства. Влад был симпатичным парнем. Ему было очень приятно почувствовать этот взгляд.
      Тот день был днем встречи с осужденными. Перед колонией было много людей. Все ожидали встречу. Влад подошел к двери из железных прутьев, за которой стоял сотрудник колонии, из младшего начальствующего состава. Он отдал ей документы, подтверждающие их личности. Сотрудник попросил их подождать, сказав, что их позовут. Люди по очереди заходили внутрь. Прошло немало времени, перед тем как  их позвали. Сотрудник открыл дверь, впустил их  в комнату, где проверяли все вещи, которые были ими привезены, забрали на хранения мобильные телефоны. После всех процедур другой сотрудник их сопроводил в следующее помещение. Помещение было очень большое, где за длинными столами сидели осужденные со своими родственниками, и разговаривали. На краю одного из столов сидел долговязый, и ожидал их прихода. Увидев их, он встал, подошел к ним. Поздоровался с ним, и с женой, обнял дочку, долго держал её в своих объятиях. Наконец он показал место, где они могут сесть,  сам перешел и сел на скамейку, которая находилась на противоположной стороне стола. Он был исхудавший, вид был измученный. Влад не стал сидеть рядом, решив не мешать им, разговаривать. Долговязый кивнул ему,  поблагодарив без слов.
     -Как ты здесь?- спросила жена.- Вид твой не очень свежий.
  -Пока ничего, держусь. Еще не привык. Отойти от наркотиков очень трудно. Иногда очень сильные боли мучают меня. Здесь все можно достать за хорошие деньги, но я держусь. Хочу безвозвратно покончить с этим злом. Меня эти наркотики сделали несчастными.
   -Не говори так. Не гневи Бога. То, что должно было случиьтся, случилось. Надо жить дальше. Слава Господу, у нас есть красавица и умница дочь. Поступила в университет, учится хорошо. Ты веди тут себя хорошо. Мне говорили, что за хорошее поведение, могут освободить досрочно, или же изменить вид наказания, на условное.
   -Я вижу, что ты уже немножко стала юристом.
   -Тут станешь. После тебя я начала советоваться со знающими людьми. И твой друг, пока мы ехали сюда, много  рассказывал об этих вещах. Ты знаешь наверное, он учится на юриста. Он нам рассказывал, что ты просил его позаботиться о нас. У нас пока все хорошо, обратились к нему только сейчас. Он очень тактичный, и хороший парень.
   -Да, он хороший друг.
   -Нам еще помогли незнакомые мне люди. Пришли, и сказали, что от твоего друга. Нам сначала стало очень страшно. Вид у них был, мягко сказать, бандитский. Но они нам очень помогли. Нашли маклера и мы продали и квартиру, и кафе за хорошую цену. Купили хорошую квартиру. Дай Бог, чтобы ты вышел живым и здоровым. Тогда поживем.
    Она нагнулась к его уху и сказала:
   -Еще не поздно, успею и сына родить тебе.
   О чем-то задумался долговязый. Сколько он потерял в жизни. Но жизнь продолжается. Еще не старые, все может быть. Он не стал пока говорить, что человек, которого он убил, был отцом этого парня. Не хотел огорчать жену. Знал, что после того, как она узнает об этом, никогда не будет обращаться к Владу, если понадобится какая-нибудь помощь. Вообще-то это ни к чему, подумал он, и потом продолжил.
   - Ты обращайся к нему, если что. Он никогда не подведет. Хороший защитник для дочери. Сейчас плохое время, а я здесь. Сюда недавно привели человека, который изнасиловал девушку. Девушка сирота, которая выросла в детском доме в нашем городе.
   -Не говори такие страшные слова. Я надеюсь, что с нашей дочерью ничего плохого не случится.
    Через некоторое время встреча закончилась. Когда долговязый проводил их к двери, отвел Влада немного в сторону.
    -Спасибо тебе Влад. Ты пожалуйста не оставляй их. Они могут и не обращаться к тебе. Ты почаще посешай их. Вдруг что-то понадобится им.
    -Хорошо. Просто я не хочу быть навязчивым. Если ты хочешь, я так и сделаю.
    В его голосе были заметны какие-то радостные нотки. Заметил ли это долговязый, ему было неизвестно. Он очень хотел увидеть еще раз его дочь.
   Потом долговязый тихо спросил у Влада:
   -Ты что-нибудь слышал об изнасилованной девушке из нашего города? Говорят, она воспитывалась в детском доме. Человек, который изнасиловал эту бедную девушку, находится здесь.
   -Да. Я её знаю. Мы учились в одном классе. Она моя молочная сестра. Этот человек много зла натворил и в отношении других людей. Волею судьбы я знал человека, который очень сильно пострадал от него.
    Услышав это долговязый замер. Задумался, больше ничего не стал говорить. Попрощался и ушел.
  *   *   *
    В местах отбывания наказания, нормальными людьми не очень поощрялись наркозависимые люди. Их считали слабыми, которые потеряли все нормальные человеческие взаимоотношения. Их считали деградированными людьми, которые за дозу могут согласиться на всякое унижение. И не уважали, тех которые «барыжничали», то есть занимались продажей, распространением наркотиков. Когда узнали, что долговязый сопротивлялся этому, и занимался этим делом независимым от себя причинам, и по этой причине он убил начальника полиции, не стали его сильно осуждать.  Долговязого здесь уважали, поэтому он изо всех сил старался отойти от этой привычки. Это ему удавалось с трудом, но он держался. Понимающие люди, стали к нему относиться ещё большим уважением, за его старания. Друг его покойного брата, который передал ему  пистолет, тоже имел определенный вес в преступном мире. Он регулярно отчислял солидную сумму в «общак». К его словам и мнению прислушивались.
     Долговязый долго думал  о наказании насильника. Он сам самостоятельно не имел право принимать решение. Поэтому отправил маляву на волю. Он думал, что его решение должны были одобрить. Прошел примерно месяц, и он получил ответ. Ему сказали, что таким образом нужно будет убрать всех насильников, которые находятся на зоне. Их не мало. По каким-то личным мотивам трогать кого-то нельзя.
      На зоне, авторитетные «смотрящие»  всегда старались держать порядок. Это было выгодно и руководителям  тюрьмы, и всем отбывающим наказание.  Наверно подумав о повышении его авторитета, и чтобы некоторых необузданных личностей держать в страхе, примерно еще через месяц дали добро на его решение.
   Насильники, и некоторые осужденные, с нетрадиционными ориентациями, находились в отдельном помещении, так называемым бараке. Это помещение находилось на стороне от остальных. В общую столовую они не имели право ходить. Выполняли самую грязную работу. Эти люди в основном потерявшие все нормальные человеческие качества. Некоторые из них с самого начала были такими, а некоторые, находясь среди этих, превратились в бездушных существ. Их, как правило, было не очень много. Наш «герой», в силу своего характера быстро ужился и нашел общий язык с «опущенными». Конечно среди них, были некоторые, кто доставлял всякую информацию руководству, или же «смотрящему». Они это делали, не скрывая. Их все знали. Но, о некоторых вещах и они язык держали за зубами. Боялись последствий. Последствия могли быть страшными.
   Среди этих людей был один, высокого роста, крепкого телосложения, который был осужден за изнасилование и убийстве жертвы. Он находился в тюрьме уже более 15 лет. Ему оставалось очень мало, чтобы выйти на свободу. Этот человек являлся бригадиром работников. Так их называли. Он был формально назначен руководством колонии. Был жестоким человеком, и не жалел никого. С утра до ночи работники работали без передышки, а ночи спали, как говорится «без задних ног».Что творилось в бараке ночью, никто не был в состоянии быть осведомленным.
   Наш «герой», как мы уже отметили, был очень хитрым человеком. Чтобы бригадир был в  отношении к нему более снисходительным, он пустил слух о своем богатстве. Так как бригадир скоро должен был освободиться, на воле ему очень понадобились бы деньги. Чтобы получить информацию о местонахождении денег главного бухгалтера, он приблизился с ним. Тот не торопился говорить что-либо. Бригадир был из терпеливых. Он надеялся на благополучный исход. У  нашего «героя» конечно же, ничего не было. Он об этом был информирован. В ходе следствия был поставлен в известность, о том, что во время обыска в квартире найдены спрятанные им деньги. Об этом в скором времени стало известно и бригадиру. Он ничего не стал говорить главному бухгалтеру. Злобу держал при себе, и ждал подходящего момента отомстить ему. Открыто ничего делать не стал. Ему оставалось совсем немного. Не хотел продлевать свой срок на неопределенное время.
     В один из дней, когда бригадир командовал работой на территории колонии, к нему подошел один из осужденных, приближенный к  «элите» осужденных.
     -Как я знаю тебе осталось немного до выхода на волю?
     -Да, я хочу досидеть спокойно свой срок.
     -Не получится. Если хочешь, чтобы не произошло никакое случайное происшествие, ты должен кое-что сделать. Я думаю, что ты мастер в таких делах.
       Бригадир в недоумении спросил:
     -Что же я должен сделать?
     -Один из ваших очень не нравится кое-кому. Я думаю, что ты догадался о ком речь? Что ты должен сделать, ты хорошо знаешь.
      -Я все понял. Но в случае чего я думаю, что мне помогут как-то отмазаться.
      За долгие годы отсидки, бригадир был хорошо осведомлен о всех правилах зоны, и с первых слов собеседника мог догадаться о сути разговора.  Ему надо  поразмыслить, как устроить все, чтобы никто не мог докопаться до истины.
      Прошло еще несколько дней. Бригадир все еще думал, как осуществить свой план. Он не хотел, чтобы хоть случайно кто-то узнал об этом. Был осторожным и никому не доверял.
      В тот день он незаметно пришел в барак. Заранее из своей простыни сплёл веревку, и спрятал под подушку. Убедившись, что ничего не заметно, вышел из барака. Многие факты сыграли на его руку, чтобы незамечено выполнить задание, поставленное перед ним. Рядом с бараком было расположено помещение, где ночью работал генератор обеспечения электроэнергии. Этим руководство колонии хотело сэкономить электроэнергию. В бараке ночью все спали как убитые, уставшие от тяжелой работы за целый день. Только главный бухгалтер плохо спал. Он за день почти ничего не делал. За это его возненавидели люди из бригады.
     Было уже за полночь. Все спали, кроме бригадира. Сильные звуки храпа уставших людей, несколько успокаивали его. Его объект, спал на втором ярусе койки, на противоположной стороне. Он не хотел подойти к нему, когда тот находился на койке. Своим движением мог разбудить, спящих рядом. Бригадир лежал и терпеливо ждал. Каждую ночь главный бухгалтер вставал в туалет. Он несколько раз это заметил.
    Так и случилось. Среди ночи главный бухгалтер встал с постели, спустился вниз, и направился в сторону туалета. Туалет находился в коридоре при выходе. Очень тусклая лампочка над входной дверью, слабо освещала коридор. Бригадир тоже встал, босыми ногами, бесшумно последовал за ним. Его шаги не были слышны, и еще посторонние шумы сделали их совсем неслышными. Главный бухгалтер, стоя у двери туалета, справлял свою маленькую нужду. Он был сонный и приближение бригадира не почувствовал. Тот, подошел поближе, подождал пока  он не закончит. А потом накинул, сделанную из простыни, веревку на шею главному бухгалтеру. Силы были неравны. Главный бухгалтер и так был слабым. Да и  тюремная жизнь совсем его ослабила. Он кое-как пытался сопротивляться, но ничего не смог сделать. Только успел схватиться за веревку, чтобы как-то ослабить её. Примерно через минуту бездыханное тело упало под ноги бригадиру. Он, сделав петлю надел тому на шею. Поднял с пола бездыханное тело, как пушинку, легко повесил на решетке окошки, в туалете. Потом он прошел в помещение, тихо подошел к его койке, бесшумно снял простыню, и забрал себе. Дело сделано, и он не в подозрении. 
    До этого дня мало кто задумывался, о том, что зачем здесь, внутри колонии нужны решетки на окнах. После этого случая снимут всех решетки из окон. 
    Утром главного бухгалтера нашли повешенным на железной решетке,  единственного  окошка помещения. Официальная версия была как самоубийство. Никакие повреждения на теле не были обнаружены. Он повесился на простыне. Многие догадывались, что ему помогли, но об этом все молчали.  Руководство не стало сильно ломать голову. Выговора или других административных наказаний никто не желал получать. На зонах такие вещи случались часто.
   Об этом Мария никогда не узнает. Ни Влад, ни Дауд ей не расскажут о конце её мучителя. Они узнали об этом от следователя, который после этого случая пригласил их  к себе. При них он разговаривал с председателем суда, чтобы решить вопрос о принятии наследства, в  виде квартиры. Надо было обратиться в суд, так как было упущено время принятия наследства. Судья, было, возражал, в виду упущения времени принятия имущества. Следователь обещал снабдить Дауда всеми необходимыми документами, так как он упустил этот срок не по своей вине.
    За короткое время вопрос с квартирой был решен. Дауд был доволен. Он переехал в квартиру отца. Квартира находилась в престижном районе города.
    -Сейчас у меня все наладилось, благодаря тебе. Как будто тебя Бог специально послал ко мне, чтобы вытащить меня из трудной жизненной пучины. Спасибо тебе.- Дауд поблагодарил Влада .-Скоро я получу и деньги. Я верну все, что вы заплатили за меня в банк.
    -Не думай об этом.- Как бы обиженно сказал Влад.- Я тоже должен поблагодарить тебя, за все, что ты сделал. Мы стали близкими людьми. Больше никаких слов. Надо просто жить дальше и не думать ничего о плохом. Твоя простая благодарность хватит мне и моей маме.
      В трехкомнатной квартире почти ничего не изменилось. Только мебель, что осталась от отца, стояла не так, как он привык видеть. Главный бухгалтер ничего нового не приобретал, просто менял обстановку. Дауд решил обстановку изменить на старый лад, когда отец был живой и он проживал в этой квартире. Пригласили рабочих, так как они вдвоем с Владом не смогли бы сдвинуть с места массивные мебели. Мебель была старинная, добротная. Дауд нашел старые фотографии отца и матери, которые лежали брошенными  на самой нижней  полки комода. Найдя их, он обрадовался, и повесил их на прежние места. Всеми вещами, что принадлежали тому, одеждами и другими принадлежностями, просил рабочих, распорядиться как им заблагорассудится. Рабочие обрадовались, так как среди них были немало хороших и дорогих вещей.
     Дауд, конечно, был обижен на отца. Но зла не держал. Он знал, где отец похоронен. Через несколько дней, после того, как переехал в квартиру, он посетил могилу отца. После эксгумации прошло немало времени. Было видно, что с момента погребения никто эту могилу не посещал. Могила была запущена. Вокруг сорняки поднялись в человеческий рост. Кое-как сделанный, дешевый памятник скосился на бок. Дауд начал чистить вокруг могилы. Решил с первой же зарплаты облагородить могилу, поставить новый, хороший памятник.
  *   *   *
     После того, как Мария приехала домой  из заграничной поездки, Тамар не стала даже её слушать. Она с Аидой по настоянию переехала в её квартиру. Свои комнаты пока оставили  закрытыми. Она пока никуда не выходила. Рана еще не полностью затянулась. Находясь дома, она начала шить. Она вспомнила свои хорошие навыки портнихи. Купили хорошую швейную машинку, материи. Сначала она решила одеть Аиду и Тамар. Платья из её рук получались очень красивыми. Кроила она сама, при этом придумывала очень модные фасоны. Добротные платья скоро заметили и соседи. Узнав, что эти платья шьет Мария, которая проживает в их доме, завалили её заказами. У  неё даже думать о чем-нибудь другом просто времени не было. Тамар и Аида радовались, что она постепенно приходит в себя. До окончания академического отпуска еще времени было. Учебный год еще не начался. Дауд часто приходил к ним,  предлагал ей в скором времени вернуться на работу. Ализа тоже посещала её, и всегда со своим позитивом заряжала Марию к оптимизму. Примерно через месяц, после приезда, от шрама на лице не осталось и следа. Она по-прежнему радовала глаз  своей красотой.
    По выходным, днем приходили Дауд и Влад. Оба были одеты, как говорится, с иголочки.  Дауд в новом, темно синем костюме, со своей подтянутой осанкой, высоким ростом, был похож на джентльмена. Вьющиеся волосы, с еле заметной проседью, были аккуратно уложены. Со смуглого, привлекательного, чисто выбритого лица, не сходила улыбка. Видно было, что он доволен жизнью. Он был счастлив. Его окружали любимая женщина, верные друзья.
    Несмотря на то, Влад скоро должен отметить свой двадцатиоднолетний возраст, он недавно начал бриться. Примерно недельная щетина, говорила о том, что он не любил часто бриться, и щетина придавала его лицу особенный шарм. Он был сложен правильно, после того, как оставил наркотики, его тело приобрело правильные контуры. Темно-бежевые брюки, красная рубашка, которая была застегнута с двумя пуговицами ниже, легкая куртка темно желтого света, делали его вид привлекательными для девушек.  Немножко посидели, а потом предложили выйти, погулять. Мария ссылаясь на множество заказов, желала остаться дома. На самом деле она хотела, чтобы Дауд и Тамар сходили одни, так как у них наверно много о чем есть поговорить. Аида последовала примеру Марии, не желала оставлять её одну дома. Влад видимо обрадовался такому решению, так как у него с утра были свои планы. Он быстро попрощался и ушел.
     Вчера Влад позвонил жене долговязого, предложил выйти погулять на следующий день, чтобы немножко развеяться, и отойти от негативного настроения. Она задержалась с ответом, видимо посоветовалась с дочерью, наверное в это время она находилась рядом. Согласие было высказано с довольными нотками в голосе. Это обрадовало Влада.
    После того, как ушел Влад, Дауд и Тамар спустились вниз. У дома стояла новенькая, шикарная машина, белого цвета. Дауд посмотрел на Тамар, и улыбаясь нажал на кнопку ключа, который достал из кармана. Фары на автомобиле замигали. Тамар радостно крикнула:
     -Ты что, купил это авто?
     -Да. Я получил деньги после суда, и решил приобрести. Нам же нужен автомобиль? Ты довольна?
    -Очень. Красивая машина. Старое водительское удостоверение пропало, скоро получу новое. Пока поедем без него. Надеюсь, что никто не остановит нас.
     Он открыл переднюю дверь, и предложил Тамар сесть. Она села, и сразу почувствовала очень приятный запах в салоне. Салон машины был навороченным. Кожаные сиденья черного цвета, красивый большой монитор. Над монитором на панели, был прикреплен сосуд с синей жидкостью. Этот приятный запах исходила из этого сосуда.
      Дауд сел за руль, завел мотор, нажал кнопку на руле, прозвучал легкий гитарный блюз. Они поехали.
     -Дорогая, куда ты желаешь поехать?
     -Я бы съездила к морю. Поедем на окраину, где никого нет. Если даже есть, но людей совсем мало.
     -Хорошо. Я знаю одно место, куда я в юности часто ездил.
   -Поехали.
   Дорога идеально асфальтированная, не очень широкая, вдоль которой росли мелкорослые кустарники, привычные для этой местности. Кое-где виднелись кусты тамарисков и вереск. Скользящий звук шин по асфальту, в полном отсутствии посторонних громких звуков, очень успокаивал. Перелетающие то в одну, то в обратную сторону перед лобовым стеклом автомобиля, со своими характерными тявканьями длиннохвостые сороки, создавали особенную атмосферу. Прекрасное идиллическое настроение. Оба молчали. Душа их пела от красоты природы. Эта красота не была для обывателей. Может быть, эта полупустынная местность многим показалась бы очень скучной, но для Дауда, который вырос вблизи такой приморской местности, имела особенную красоту. Его настроение передавалась и Тамар. Они молчали, и наслаждались окружающим видом. Настроение еще больше улучшала музыка, которая звучала из автомобильного магнитофона.
    Наконец Дауд решился поговорить с Тамар о них.
   -Дорогая, тебе прислали свидетельство о смерти мужа? Уже прошло много времени.
   -Зачем  ты спрашиваешь об этом.- Спросила Тамар, улыбаясь, при этом смешивая слова немногим кокетством.
   -Давай поговорим серьезно.- Сказал Дауд.- Нам надо уже думать о нас. Надо узаконить наши отношения. Думаю, никто из детей не будет против этого.
   -Пока не торопись Дауд. Я, конечно, согласна. Это наверное в скором времени, случится. Просто мне надо немножко прийти в себя, после всего случившегося. Мне страшно. Сразу столько счастья навалилось.
   -Согласен.
   Они приехали на окраину одной из деревень, которая находилась недалеко от моря. Выбрали безлюдное место. Здесь к морю на машине проехать было затруднительным. Поэтому Дауд остановил машину у дороги, и они пешком пошли к морю. Небо было чистое, солнце еще не поднималось на среднюю точку. Из моря дул легкий ветерок, с запахом йода. Они выбрались на одну из скал на берегу. Сели на неё. Было прохладно. Дауд снял свой пиджак, и накинул  на плечи Тамар. Обнял её за плечи. Тамар положила голову на его плечи.
    -Мне до сих пор кажется, что я нахожусь во сне, - сказала она- Проснусь, и все исчезнет, ты, вместе с тобой и мое счастье, о которой я мечтала всю жизнь. Никогда мне не было так хорошо.
   Дауд еще крепче прижал её к себе.
  -Давай помолчим, и насладимся своим счастьем.
   Когда Влад приехал к дому, где проживают жена с дочерью долговязого, они стояли под тенью большого дерева, который находился напротив их подъезда. Видимо они ждали его приезда. Вышли из дома пораньше, чтобы не заставлять его ждать. Он посмотрел на часы, не опоздал. Вышел из машины, извинился, что заставил их ждать.
  -Не надо извиняться, вы не опоздали. Мы просто пораньше вышли подышать воздухом,- сказала жена долговязого.
   Она была одета, как обычно, в черное платье.  Модное платье ей очень шло. А девушка! На этот раз она была без шляпы. Светлые волосы были распушены на плечи. Желтые лучи солнца сливались со светлыми волосами. Глаза с длинными ресницами, были опушены вниз. Когда он подошел к ним, у неё лицо зарумянилось, и это придавало ей особенную красоту. Одета была она в свободную, белую кофту без рукавов и в джинсовые брюки.
    Они сели в машину и поехали в сторону морского бульвара.
   Влад почувствовал, что наступает чувство прежней нерешительности. Сразу же, вспомнив слова Дауда, о том, что он должен забыть об этом времени, должен подготовить себя к новой жизни. Он должен всегда повторять при себе, что он сильный, может преодолеть все трудности.
       -Скоро начнется учебный год, -начал разговор Влад, обращаясь к жене долговязого.- У меня уже последний курс. Я могу каждый день заезжать за вашей дочерью и отвести её тоже в университет. Также привезу обратно домой. Я обещал вашему мужу, и хочу исполнить свое обещание. Сейчас я отвечаю за вашу безопасность.
    Она, услышав это, посмотрела на свою дочь. Увидев на лице одобрительное выражение, сказала:
   -Конечно, было бы хорошо, если это вас не затруднит.
    Влад хотел было сказать, что для него это будет очень приятным, но замолчал, ничего не стал говорить.
    Когда приехали к бульвару, Влад нашел свободное место, припарковался. Потом все трое вышли из машины и прошли к морю. Они с девушкой шли рядом. Мать, видимо специально, шла чуть позади. Наверно хотела, чтобы молодые свободно смогли разговаривать и познакомиться поближе.
   Некоторое время они шли молча. Потом Влад спросил:
   -Вы наверно знаете, как меня зовут. А я до сих пор не знаю вашего имени.
   -Меня зовут Марьям.
  Голос девушки звучал как родниковая вода, чистым,  успокаивающим. При этом она немножко заволновалась. Видимо опыта беседы с чужими представителями противоположного пола она не имела. Влад увидев волнение Марьям немножко подбодрился.
   -Несмотря на то, что я уже был женатым, не имею опыта разговора с девушками.
    -Как же так? Вы с женой-то  разговаривали?
     В голосе Марьям Влад почувствовал какое-то разочарование. Чтобы рассеять это чувство он сразу попытался внести ясность на вопрос, про женитьбу.
    -Я женился по настоянию отца. Вернее он меня заставил жениться на дочери своего друга. Без любви, без какого либо уважения. Она была своенравной девушкой. Мы почти не жили вместе. Если даже жили бы, не смогли бы ужиться. Поэтому развелись. Отца нет уже в живых. Я сейчас сам могу решить свою судьбу.
   Марьям удивленно посмотрела на него, и спросила:
   -Как же вас могли заставить? Не могли сопротивляться? Как же можно жениться, не имея никаких чувств, к противоположной стороне?
   Влад решил с первого же раза рассказать ей о своих бывших проблемах. Он хотел, чтобы она узнала о нем, все, не от посторонних лиц, а от него. Это будет честно и справедливо. Он с самого начала будет знать о её реакции.
   -Тогда я не был в состоянии сопротивляться. Я был наркозависимым. Это уже в прошлом. Я нашел в  себе силу победить это зло.
   Марьям опустила голову вниз. Владу казалось, что она плачет.
   -Что с вами, что случилось? Может я огорчил вас чем-то?
   -Нет. Я просто вспомнила своего брата. Он был на пять лет старше меня. Умер от наркотиков. Был хорошим братом. Всегда заботился обо мне. Сейчас я скучаю по нему.
  -Вы наверное меня осуждаете.? Я всю свою жизнь искал спасения. Не знал, как быть, как избавиться от  волнующих меня проблем. Потом мне помогли хорошие люди, которые появились на моем жизненном пути.
  -Как же я могу, и имею право осуждать вас? У всех людей бывает трудные дни. Каждый по-своему старается избавиться, убежать от этих трудностей. У кого-то хватает силы, а кого-то жизнь ломает. Вы молодец, что нашли в себе силу. С людьми, которые окружают вас, вам повезло. Конечно, все люди должны помогать  друг другу. Если человек хороший, его Бог не оставит.
   Владу понравилось её рассуждения. Он увидел, что она владеет острым умом. Не стал говорить, и еще больше огорчать её, о том, кто был виноватым, в  пристрастии его к наркотикам. У неё и так много проблем. Брат умер, отец в тюрьме.
    Влад оглянулся, и не увидел матери Марьям, которая шла по следу.
    -Мать куда-то ушла, –сказал он.- Посидим здесь, чтобы она нас не потеряла, когда вернется.
    Марьям согласилась. Она немножко подбодрилась в ходе их разговора.
    -Я немножко стеснительная. Она оставила нас, чтобы я почувствовала себя посвободнее.
    Они сели на скамейку, в  тени.
   На бульваре  людей было мало. Сюда приходили в основном вечернее время, в прохладный период дня. Сейчас находились люди, в основном молодые пары, которые искали безлюдные места, где можно свободно поддаться  своим чувствам. Недалеко от них на скамейке сидела красивая пара, парень и девушка, примерно их возраста. Они сидели очень близко друг к другу. Парень обнимал девушку за талию. Влад не стал медлить с показом своих чувств к ней, и взял  руку Марьям в свои. Когда он взял её за руку, то почувствовал легкое  дрожание. Но, она не стала сопротивляться. Рука была горячая. Это тепло просочилось прямо в его сердце.
    -Марьям, вы с первой встречи мне очень понравились. Я никогда не кривил душой, и сейчас не стану. Поэтому  я хочу, чтобы с самого начала между нами все было ясно. Я не буду тянуть. Все выскажу сейчас, чтобы потом не  делать это долго и мучительно. Я уверен, что к такой красивой девушке, как вы, многие из ребят, которые окружают вас, проявляют свой интерес. Не хочу упустить своего шанса. Дайте мне его. Я не привык говорить красноречивые слова, но как умею, так  и высказал.
    Марьям молчала. Белое лицо её сильно зарумянилось. Она стала еще красивее. Она подняла свои красивые синие глаза, посмотрела прямо в глаза Влада. В этом взгляде все было, и чистота, и нежность. Наконец она сказала:
  -Влад, сразу видно, что вы честный и добрый парень. Я это уже заметила. Мне очень хотелось бы, что мы стали близкими людьми. Я думаю, что это одобрил бы и мой отец. Я открою вам один маленький секрет, о том, что мать моя тоже посоветовала мне приглядеться к вам. Давайте пока будем хорошими друзьями, а потом жизнь покажет. Мы же каждый день будем встречаться? Тогда и все определится само собою.
   -Перед вашим умом я робею. Боюсь высказать неправильные мысли.
   -Пока можем перейти на ты, для того чтобы больше не робеть.
   В это время он увидел, как его бывшая жена с каким-то самодовольным денди, который был одет в сплошное ярко-красное одеяние, проходила мимо. Она тоже была одета, в очень короткое платье, такого же цвета. Волосы у обоих были перекрашены, нижняя часть в красный, а макушка в  желтый цвет. Они увлеченно разговаривали, и их не заметили.  Это его обрадовало. Денди в правой руке демонстративно крутил ключ от очень дорогого автомобиля. Они  своим видом и выражением лица, показывали отвращение, презрение окружающим. Влад подумал:-«Если бы не были бы эти, презренные ими люди, зачем им надо было превращаться в подобие попугаев, и ихние показные действия? Подобным себе эти показухи ни к чему. Значит эти люди, которых они презирают, им нужны. Многие презираемые ими люди, в ответ их презирают. Может быть из этих кто-то восхищается, желая такую жизнь. Может быть. Но большинство смеются над такими «попугаями».
 Увидев, что к ним приближается мать Марьям, он отпустил её руку. Она вся красная от жары и ходьбы присела на скамейку со стороны Марьям.
   -Ходила в магазин, который находится недалеко. Хотела выбрать для дома чего-нибудь. Ничего хорошего не нашла.
   -Очень жарко, и вы устали. Приглашаю вас в кафе, попить чего-нибудь, и поесть  мороженого,- предложил Влад.
   Все согласились, и они направились в сторону кафе, которое находилось на входящую в море эстакаду. С моря дул дневной бриз, который приносил с прохладой и определенную влажность. Голоса чаек, которые крутились вокруг, создавали определенную романтику.
   Сели  за стол под огромным зонтом. Влад заказал мороженого и коктейли.
   

    В этот день, когда все выезжали гулять, Мария с Аидой остались дома. Мария  старалась научить Аиду  швейному делу. Аида было очень способной ученицей. Всё схватывала налету. Самое главное она проявляла большой интерес к этому занятию. У неё были задатки хорошей мастерицы. Хорошо выбирала ткани, и к каждой ткани старалась придумать, выбрать самобытный фасон.
   -Сестричка, я вижу  ты в скором времени во всем превзойдешь меня. Ты еще умудряешься вставлять свои идеи, применяя которые, платья получаются очень красивыми.
     Аида подошла к Марие, обняла её, поцеловала  то место, где недавно сиял злосчастный шрам, и весело сказала:
    -Ты меня слишком незаслуженно хвалишь. Ты настоящая наставница. Делаешь так, чтобы я не опустила рук, и продолжала учиться.
    -Я все искренне говорю. Вот, когда ты станешь известным модельером, тогда будешь знать, что я говорила правду.
   -Будет ли это?- с пессимистическими нотками в голосе спросила Аида.
   -Никогда не теряй надежду. Все будет хорошо. Только не надо опускать руки, надо стараться.
    -Я стараюсь, но только думаю, что без тебя, без твоей поддержки будет трудно.
    -По вечерам я буду с тобой, и продолжим вместе. Я уверена, что скоро и моей помощи тебе не понадобится.
   -Без твоей помощи мне долго не обойтись,- ответила Аида.
   Вечером, когда они возвращались домой, Влад обратился к матери Марьям.
   -Если вы никуда не торопитесь, предлагаю вам поехать к нам. Мама наверное уже вернулась. Я познакомлю вас со всеми моими близкими. Вы здесь одна, вам наверно нужна подруга, чтобы не скучать. Моя мама очень подойдет для этого.
   -Конечно, было бы хорошо. Поедемте.
   Когда они подъехали к дому, как раз в это время Дауд с Тамар заходили в подъезд. Они тоже только что вернулись с прогулки.
   Влад представил их друг другу, и предложил им подняться в квартиру, а они с Даудом пошли в магазин, чтобы закупиться для званого ужина.
    Тамар очень обрадовалась появлению новой подруги. На самом деле у неё до сих пор, если не считать Марии с малых лет, никакой подруги не было. Они сразу понравились друг другу. Никто из них не подозревал, чем были связаны их мужья между собой. И кто был причиной смерти мужа Тамар. Об этом знал только Влад, и конечно, он не собирался рассказывать  это никому.
    Марьям, Мария и Аида быстро подружились. Увидев работу Марии, Марьям обрадовалась.
   -Как хорошо вы шьете. Очень красиво получается. Можно я  буду тоже заказывать у вас несколько платьев?
   -Конечно. Я буду очень рада.
   -Только выберу материал, и сразу приеду к вам.
  За столом было весело. Дауд рассказывал смешные истории, которые с ним конечно не случались. Для веселости он «присвоил» эти истории. У него эти рассказы получались очень смешными. Даже жена и дочь долговязого от души, и вдоволь посмеялись. Владу тоже было весело, но старался держаться поскромнее. Ему нравилось, как Марьям веселится. Она часто смотрела в его сторону, и увидев одобрительные выражения, продолжала веселиться.
   Долго сидели. Было уже поздно. Когда закончилось чаепитие, решили разойтись. Влад провожал жену долговязого и Марьям. Дауд предложил остальным спуститься вниз на вечернюю прогулку.
  -После хорошего ужина, прогулка помогает пищеварению.- Сказал он.
  Все согласились.
 По дороге Марьям попросила Влада, чтобы он завтра днем заехал за ней. Она хочет походить  по магазинам, и выбрать материи для платьев. Влад очень обрадовался, что они завтра вновь увидятся. Мать сказала, что у неё на завтра есть кое-какие дела, и они поедут вдвоем.
 
    Мария давно не выходила из дома. Сейчас, на свежем воздухе, ей было очень хорошо. Дауд  с Тамар шагали впереди. Чуть позади, шли она и Аида.
    Уже стемнело. Фонари по краям аллеи, за деревьями, уже зажглись. На высоких зданиях, вдоль улицы, иллюминационные лампы разного света, образовали различные фигуры на фасаде зданий. Городские власти тратили много средств, для благоустройства города. В этом фоне было и много зря потраченных денег. Для того, чтобы асфальтировать старую улицу, или важный главный проспект, по правилам надо собрать всех, кто отвечает за различные инфраструктуры. Для того, чтобы дорога было сделана добротно, и служила долго, там  должны быть хорошие водоотводные сооружения.  Проводы водоснабжения должны быть в отличном состоянии, или же во время ремонта дороги, должны исправить все недостатки. А здесь сначала положат асфальт, а потом начинают разрушать ту же дорогу, чтобы отремонтировать -или канализационную систему, или же систему водоснабжения. При этом списываются огромные средства из бюджета. После нескольких этапов проведенной ненужной работы, наконец-то завершается эта рутина.
    Люди из близлежащих домов выходили на вечернюю прогулку. Маленькие дети бегали вокруг своих родителей, группа девушек, держась за руки, шагали в ногу, и разговаривали громко и весело. Старики, мужчины и женщины, кто-то, держа под руку друг друга, а кто-то, шагая рядом коротали, уже мало оставшееся время жизни. Как будто спешат к вечной жизни. Только молодежь, Мария с Аидой в том числе, не торопились никуда.
    Аида кивнула в сторону Дауда и матери, и сказала:
    -Посмотри Мария, как мама счастлива сейчас. У неё вторая молодость, вторая весна жизни. Он очень хороший человек. Будет заботиться о ней.
    -Да. Я её знаю с самого своего детства. За эти годы я думала, что она не умеет  даже улыбаться. Вот, как перевернулась жизнь. Я радуюсь, что к ней вернулись её настоящие чувства. Сколько она потеряла за те годы? Слава Богу, постепенно наверстает. Ты не обижаешься, что она немного убавила интерес к тебе?
   -Нет, конечно. Я очень радуюсь, что у неё слаживается личная жизнь. Как ты говоришь, сколько она страдала за свою жизнь. Нашла своё счастье, нашла меня, встретила Дауда. Это все наверное не случайность, я думаю. Это закономерность.
   -Все верно,- подтвердила Мария.
   -В последнее время я не вижу Айрона. Как у вас, все нормально?
   -Сейчас каникулы. Его нет в городе. Он со своими родными поехал к родственникам отца, отдыхать. Часто звонит, говорит, скучает. Я думала, что после того, как со мной случилось, он даже не будет смотреть в мою сторону. Он удивительный человек. В этом я убеждаюсь каждый день. Поддерживает меня, подбадривает.
   -Это очень хорошо.- Глубоко вздохнула Аида.
   -Не грусти Аида, даст Бог, и ты встретишь свою судьбу. Я этого очень желаю. Наступит этот день. В этом я уверена.
   -Спасибо тебе. Ты всегда поддерживаешь меня. Как я окончательно научусь швейному делу, уволюсь с работы. Я забыла тебе показать. На нижнем этаже нашего дома есть хорошее помещение, где можно открыть ателье. Когда вернемся домой, я тебе покажу. Думаю, тебе понравится. Мама сказала, что купит это помещение для нас.
   -Скоро я вернусь на свою работу и в университет, на учебу. Ты почти уже мастер швейного дела. Думаю, что в клиентах отбоя не будет. Конечно, я еще продолжу помогать тебе, но думаю, что это тебе очень редко понадобится.
    В конце аллеи открылась очень красивая панорама. Впереди, на расстоянии нескольких километров, на частных домах, которые были расположены на сопке, горели лампочки. Сливаясь со звездным небом, они  создавали одно единое пространство. А силуэты  гуляющих по парку людей, которые находились  в объекте этой панорамы, напоминали космонавтов или инопланетян. У кого какая фантазия. Нормальному человеку для хорошего настроения многого не нужно. Глаза наслаждаются от прекрасного вида природы, или от рукотворной красоты, слух от пения птиц, шелеста листков дерева,  или от хороших слов, нюх от ароматов цветов, или от других красивых запахов. Бывает моменты, когда человек не поменяет эти чувства ни на какие богатства мира.
   Вот сейчас Мария и Аида молча наслаждались жизнью.
   Сколько времени прошло, они даже не заметили. Они шли медленными шагами. Прошло приличное время, как они вышли погулять. Дауд и Тамар уже возвращались  и присоединились к ним. Они вместе стали возвращаться домой.
      Когда они подошли к дому, Аида показала Марии пустующее помещение, которое находилось с правой стороны входа в подъезд. Помещение, примерно сорок квадратных метров, передняя часть которого, стены и двери были из стекла. На двери с внутренней стороны было прикреплено объявление-«Продается», и номер телефона. Видимо хозяин отремонтировал, и приготовил помещение для какой-то своей цели, но передумал.
      -Очень хорошее помещение,- сказала Мария.- Внутри будет светло. В таком месте легко будет работать. Можно будет подобрать способных девушек, поставить несколько швейных машинок. Но пока тебе самой надо будет работать. Когда не будет от клиентов  отбоя, тогда и надо будет думать об этом.
     Могло показаться, что после  встречи Дауда, Тамар совсем забыла обо всем и всех. Она только занята собою. Но только не Тамар. Конечно, она хотела своего счастья, только не без своих близких людей. Она хотела создать все условия для нормальной жизни, обеспечить их, а уже потом устроить свою личную жизнь. Сегодня она Дауду сказала, чтобы он не торопил её. Она окончательно даст ему положительный ответ, после того как Влад окончит университет, и определиться с трудоустройством. Также  после того, как Аида занимается своим любимым делом. Поэтому она выбрала этот объект для неё. Самое главное, очень удобное помещение, и рядом с домом.
    -Я уже разговаривал с владельцем, и мы завтра должны встретиться,- сказала Тамар, – завтра определимся по цене, и думаю, что мы договоримся.
     Несмотря на убедительную просьбу Тамар остаться у них, Мария все-таки решила вернуться в общежитие.
       -Спасибо за все тетя Тамар. Я очень довольна вами. Не знаю без вас, что я сделала бы. Мне просто хочется какое-то время побыть одной. Я же не уезжаю далеко. Часто будем видеться.  Все равно я еще должна с Аидой организовать её работу.
    Мария встала рано утром. Сегодня, после продолжительного отсутствия, она должна была идти на работу. Увидев её в проходной, добрый дядя очень обрадовался. Он буквально подбежал к ней, обнял её, и нежно поцеловал в щеку. Мария от души выразила свою благодарность, и сказала, что очень рада вновь увидеть его.
   *    *    *
    Когда она пришла в бухгалтерию, стала свидетелем больших изменений в помещении. Перегородки, которые отделяли главного бухгалтера от других работников, были убраны. Дауд решил установить демократическую атмосферу между работниками. Стол Ализы, и её надолго пустующий стол, были переставлены поближе к окну, которое раньше находилось в, так называемом кабинете главного бухгалтера. Когда она пришла на работу, еще никого из работников не было. В помещение стало намного светлее.
    Пока никого не было. Мария села за свой стол, и задумалась. Несмотря на то, что она уже несколько лет работала здесь, было такое ощущение, как будто в первый день пришла на работу. За окном, на деревьях пели птицы. Они как будто приветствовали её. Она встала, приоткрыла окно, и стала разговаривать с ними.
   -Да, это я, вновь пришла к вам на встречу. Соскучились? Я тоже скучала по вас, мои красивые. Много времени прошло, как мы расстались.
   Голоса птиц усилились. Видимо они отвечали ей. О чем они говорили, что они ей желали? Может, признавались в любви, а может, жалели её. Она сейчас хотела бы быть как царь-пророк Соломон, который понимал языки всех  животных. Может быть, они жалуются ей, на поведение людей.
    Дверь открылась, она обернулась и увидела, как Дауд заходит в помещение. Увидев её, он радостно поздоровался с ней.
   -Здравствуй Мария! Я очень рад увидеть тебя в добром здравии. Ты уже вышла на работу?
   -Здравствуйте!  Да, с сегодняшнего дня я решила выйти на работу. Дома уже скучно стало. Пора на работу.
    -Я велел переставить твой стол к окну. Думаю, здесь тебе будет более удобной. Будешь поближе, и я смогу защитить тебя от всякой невзгоды,- подшутил  Дауд.
   -Спасибо вам.
   Постепенно все работники подходили. Увидев Марию, поздоровались, кто-то радовался увидеть её в здравии, а кто-то с скрытой неприязнью. Как говорится - у кого какое воспитание. Эти люди не думали, что никто не застрахован от всякого случая. За время, когда Мария находилась в больнице, и после, до выхода на работу, никто, кроме Ализы не справлялся о её здоровье, и никто не посещал. Мария даже не думала об этом. Она была выше этих предрассудков.
    Скоро, запыхавшаяся от быстрой ходьбы, появилась и Ализа. Её искренняя радость, от появления Марии, поменяла ауру помещения совсем к позитиву. Она знала, что Мария сегодня выйдет на работу. Поэтому купила большой торт. После того, как поздоровалась со всеми, попросила Марию пройти с ней на кухню. Здесь они вместе заварили душистый чай, после всех пригласили отметить это событие. Во время чаепития все вели себя корректно. Никто никаких вопросов не задавал Марии. Как будто ничего не случилось.
     После сноса кабинета главного бухгалтера, в бухгалтерии была создана демократическая атмосфера. Работа шла благотворная. Дауд не был строгим. Несмотря на это, в его присутствии, все остальные погружались в работу, и делали свое дело честно. Дауд никому не давал повода расслабляться. Обращался ко всем очень уважительно. Требовал работу качественную и своевременную. Все делал очень корректно, не обижая никого.
     -Мария, как ты себя чувствуешь? Как твое новое место, нравится?- Обратился Дауд к Марии.
     -Спасибо, все хорошо. Здесь светло, и к моим друзьям, птичкам ближе.
   В университете новые товарищи по курсу были незнакомые. Она после академического отпуска, пошла на один курс ниже.  Айрон ждал её на их месте, где они всегда, во время перемен стояли и разговаривали. Он был загорелым, и немножко поправившимся. Плотно облегающая белая рубашка, хорошо подчеркивала красивые контуры его спортивного тела. Ему шли немножко обросшие, каштановые волосы. Наверно еще не успел сходить к парикмахеру. С чисто выбритого лица не сходила улыбка.
    -Я очень соскучился. В этом году я хотел провести лето с тобой. Думал после больницы, тебе надо отойти от всего негативного. Но родители попросили с ними съездить в деревню. Я не смог их разочаровать. Как раз в этом году у меня отпуск с работы попал на это время. Давно нас там не было. Бабушка с дедушкой, родители отца, и все родственники очень обрадовались. Провели хорошо время. Хотелось, чтобы и ты с нами была. Когда-нибудь съездим. Там очень красиво. Зеленые горы вокруг, свежие фрукты. Я о тебе рассказал родителям. Они хотят познакомиться с тобой.
   Мария покраснела. Посмотрела на Айрон с каким-то замешательством, и сказала:
   -Ты не торопишься Айрон? Думаю еще рано. Может, ты подумаешь основательно. И твои родители должны знать обо всем.
   -Я не думаю, что они обязательно должны знать об этом.
   -Как же так. Выходит, что мы обманываем их. Потом как я буду смотреть им в глаза?
    -Послушай Мария, мои родители интеллигентные, продвинутые люди. Думаю, что они не воспримут это, как катастрофу. Они уважают мои решения. С матерью, конечно у нас есть некоторые расхождения во взглядах, но я думаю, она примет тебя хорошо.
    -Тогда зачем нам что-то скрывать?
    -Я думаю, так будет лучше.
    -Мне кажется, ты что-то скрываешь от меня. Ладно, как знаешь. Но я еще не готова познакомиться с твоими родителями. Дай время, я должна настроиться к этому.
     -Ты мою маму должна знать. Она преподает здесь, в университете.
     -Может быть. А почему ты раньше меня не познакомил с ней.
   Айрон замешкался. Не нашел что ответить. Он лукавил, и ему показалось что, Мария это заметила. На самом деле его мать давно знала об их отношениях, и знала Марию хорошо. Об этом мы  знали с её разговора с подругой, в тот день, когда Мария в первый день пришла в университет. Она была против этого отношения, но отец Айрона наоборот. Он-то на самом деле уважал его мнение, и верил, что Айрон всегда поступает правильно. С малых лет, во всех его решениях отец чувствовал поддержку отца. 
     -Извини, уже  скоро начинаются занятия. Потом поговорим. Я тебя буду ждать после занятий у выхода.
 
    Наступило время занятий. Ребята начали заходить по аудиториям.  Сейчас они должны были заниматься по разным аудиториям. Уходя, Айрон сказал:
   -После занятий увидимся, и продолжим наш разговор.
   -Хорошо,- ответила Мария.
   Первое занятие на этот день, была лекция по теме: «Прикладная математика-область математики, рассматривающая применение математических методов, алгоритмов в других областях науки и техники». Преподаватель был новый, которого Мария не знала. Не очень старый, приятного вида мужчина, с проседью в волосах, с усами, которые очень подходили к его лицу. Глаза под густыми бровями были выразительными, но на кончике глаз еле читались жесткие оттенки характера. Несмотря на то, что он с первого взгляда казался мягким человеком, знающий человек, присмотревшись, понимал решительные черты характера.
   Через некоторое время преподаватель поднял глаза, окинул аудиторию и сказал:
   -Мне кажется, что у нас появилась новенькая.
  Встала с места старшая группы, в которой должна была продолжить учебу Мария, девушка высокая, полная, в очках и сказала:
   -Да, новая девушка Мария. Она числится за нашей группой. Училась на  курс выше. В прошлом году болела, не смогла посещать занятия. Сейчас будет продолжать учебу с нами.
   -Очень хорошо. С этим вопросом разобрались.
   До позднего вечера в этих местах было светло. Когда они вышли с занятий, даже уличные фонари еще не зажглись. Айрон стоял у ворот университета, и разговаривал со своими товарищами. Когда она подошла к ним, её приветствовали ребята и девчонки, с которыми она еще недавно училась вместе. Все ребята еще не знали, что с ней случилось. Они думали, что из-за какой-то тяжелой болезни она отсутствовала долгое время. Когда некоторые из них спросили у Айрона, в какой больнице она находится, чтобы навестить её, Айрон сказал, что Марию близкие люди отправили за границу, на лечение. Он не хотел, чтобы ребята из университета, вообще кто бы ни был, не знал о трагедии Марии.
    Они почти все хором спросили:
    -Как ты Мария, как ты себя чувствуешь?
    -Спасибо ребята. У меня все хорошо. Как вы?
    Одна из девушек, которая была всегда очень веселой, сказала:
    -У нас-то все нормально. Мы просто переживали за тебя, скучали. Тебя так долго не было. Слава Богу, выглядишь прекрасно.
    Все остальные гулом одобрили её слова.
     Еще немножко поговорили, а потом она с Айроном пошла в сторону автобусной остановки. Час пик давно прошел. Автобусы ходили полупустые. В них ехали в основном молодые ребята и девушки. Кто-то возвращался с занятий, а кто-то собрался погулять. Люди немолодые уже находились дома. Они уставшие, после рабочего дня, отдыхали перед телевизором, или же в кругу семьи. Водители автобусов тоже устали, и с нетерпением ждали конца рабочей смены. По этой причине они находились в легком раздраженном состоянии. От утренней и дневной вежливости  не осталось ничего.
     Мария и Айрон сели в один из автобусов. Было много свободных мест.  Они должны были ехать примерно двадцать минут. Мария жила не очень далеко. Через несколько остановок они вышли из автобуса, и решили пройтись пешком по аллее.
   -Мария, я не хотел тревожить тебя пустяковыми вопросами, которые связаны с моей матерью. У неё совсем другие взгляды. Откуда у неё это все, мы с отцом не знаем. Она сейчас против нашего отношения. Я тебе не скажу причину, на которой она опирается. Это просто неудобно. Отец совсем наоборот, одобряет мой выбор. Просто скажу, что моя мама была из неблагополучной семьи. Я, даже из своих родственников, с материнской стороны, никого не знаю. Сначала мама не подпускала их близко, а потом куда-то все исчезли. Отец всегда ей говорит, что он же женился на ней, несмотря на все её недостатки.
   -Ты не переживай за меня. В жизни всякое бывает. Я всегда готова ко всем этим неудобствам. Просто думаю, что если она согласится с тобой, и потом узнает о том, что со мной случилось, это будет очень плохо. И мне будет совсем неудобно. Выйдет так, как будто мы обманываем окружающих нас. Может нам расстаться, чтобы не расстраивать никого?
   -Не говори так. Мне очень горько слышать такие слова. Мама смирится, в конце концов. Она неплохая женщина, просто для того, чтобы  прийти к этому решению, ей надо  много  времени. После того, как она принимает правильное решение, сразу же становится очень доброй.
   -Не знаю. Мы же не должны заставлять её, менять свое мнение.
  Айрон ничего больше не стал говорить на эту тему. Он понял, что эту задачу он должен решить сам.
  Когда они подходили к дому, то увидели свет в помещении, которое было приобретено для ателье. Там стены были голыми, и Аида с Владом клеили обои. Мария с Айроном зашли к ним, поздоровались, после стали помогать им.
    -Как тебе обои, Мария? Я сама выбрала,- спросила Аида.
   Обои были светлыми, с чуть заметным орнаментом, не вызывающие. Такие обои очень хорошо подходили к такому помещению.
    -Хорошие обои. У тебя хороший вкус, сестра. Ты как всегда умеешь хорошо сочетать  цвета и орнаменты.
   Аида очень обрадовалась этому одобрению. И с радостным голосом начала сообщать новости.
   -Мария я отправила объявления по интернету, о выборе пяти способных девушек, для швейного дела. Думаю, с завтрашнего дня начнут приходить. Смотры я решила организовать на воскресенье, чтобы ты была дома, и помогла выбрать из тех, которые придут,  самых способных.
   -Хорошо Аида. В воскресенье с утра займемся этим вопросом.
   -Аида вы будете шить подвенечные платья?- спросил у неё Айрон.
   Аида посмотрев на Марию, хитро прищурилась.
   -Думаю, что да. Нам просто надо разработать самые лучшие модели.
   -Первое такое платье наверно закажу я,- сказал Айрон.
  Аида опять посмотрела на Марию. Мария улыбнулась, но эта улыбка была с какой-то горечью. Конечно, она старалась отогнать пессимистические мысли. Она очень надеялась на Айрона. Он был всегда честным и самоуверенным. Она знала, что никакая сила не может их разлучить. Но она не хотела такого счастья, если мать его против этого.
    Аида с Айроном намазывали клеем обои, а  Влад  вместе с Марией, клеил их на стену. Увидев её без настроения, Влад спросил:
   -Что случилось Мария? Почему без настроения? Кто-то тебя обидел?
   -Нет,  Влад, все нормально. Просто немножко голова болит. Как у вас с Марьям, все хорошо?
   -Да, слава Богу! Она удивительная девушка. Очень умная, рассудительная. Вот, что я хотел у тебя спросить сестричка. Я, как ты меня знаешь с самого детства, немножко скованный. Скажи,  пожалуйста, как мне вести себя с ней? Вам девушкам, какие парни больше нравятся?
    -Мы девушки уважаем честных парней. Которые ничего не затаивают за душой. Они открыты, веселы, говорят все прямо. Что в уме, то и на языке. Скованность всегда мешает человеку иметь такие качества.
     -Как же стать таким?
     -Брось волнения. Не думай, что ей, что-то из сказанного тобой не понравится. Возьми себя в руки и доминируй. Говори все, что у тебя на душе накопилось. Девушки всегда хотят слушать хорошие, нежные слова.
      -Спасибо сестра. Думаю, у меня получится. У меня времени было много, как-то отогнать от себя все эти негативные качества,  но я это время потратил на нехорошие дела. Должен стараться, очень стараться, чтобы как-то понравиться ей.
      -Ты никогда не думай, что не нравишься ей. Ты наверняка ей нравишься, что она с тобой общается, гуляете вместе. Всегда возьми инициативу в свои руки. Верни свою самоуверенность. Она у всех была, но в силу каких-то жизненных обстоятельств  затупилась. Развивай её, и думаю, что Марьям в этом тебе поможет. Тебе надо просто быть честным во всем. Во-вторых ты должен себя освободить от собственной тюрьмы, должен снять свои оковы, в которые сам себя заковал. Отпусти себя из своей клетки. Это немножко трудновато, но все в руках человека. Самое главное в этом тебе никто не будет мешать.
     -Как ты права. Тебе надо было стать психологом.
     Громкий и веселый смех Аиды прервал их разговор. От рассказанного Айроном анекдота, она еще долго смеялась. Посмотрев на Марию с Влад она села на стул отдышаться. Время от времени она хихикала.
     Что нужно человеку для счастья, подумала Мария. Здоровая молодость и здоровое, любящее окружение.
     Айрон пришел домой поздней ночью. Открыл своим ключом дверь. В гостиной еще горел свет. Он зашел в гостиную и удивленно посмотрел на еще бодрствующих родителей. Он молча прошел и сел в кресло, рядом с диваном, где сидели мать и отец. Он молчал до тех пор, пока родители спросят о чем-то. Наконец-то мать не выдержала такого длительного молчания и спросила:
       -Сынок, где ты был так долго?
       -Мама, ты раньше почему-то не спрашивала меня об этом. Я молодой парень, и у меня много увлечений. Занятия заканчиваются поздно, а после ходим с ребятами гулять.
       -Я знаю, какие эти ребята. Вернее какая та, с которой ты гуляешь. Она наверно уже закружила тебе голову?
       -Не говори так о ней. Она очень приличная девушка. Я наверное тоже не глупый, чтобы быть не способным разгадать намерения людей. Во-вторых не она, а я к ней первым подходил.
        -Не знаю, что к чему, только одно скажу, такая девушка не подходит нашей семье.
        Отец Айрон, который молча слушал свою жену к тому моменту, вдруг сказал:
         -По-твоему, какая девушка подходит нам? С родословным древом на несколько поколений, под котором красуется еще и разноцветный герб? Не помню, что бы  у тебя существовал такой. А ты не помнишь? Может от меня спрятала это все?
        Мать Айрон опустила голову, казалось, что она старается прятать свои увлажненные глаза. Она как будто обиделась, и немножко отвернулась от своего мужа, в противоположную сторону.
       -Сегодня я ей соврал о том,  будто бы вы, мои родители, хотите с ней познакомиться. Но она  не глупая и сразу поняла, что это не так. Вернее я соврал наполовину. Думаю, что отец проявил к ней интерес. Мама она догадывается о том, как ты относишься к ней, и к таким как она. Она пока не согласилась на знакомство с вами. Попросила все о ней рассказать вам, а потом, если вы надумаете, то тогда она решится на знакомство.
     Отец, интеллигентный человек, ученый, который ко всему относился со своеобразной рассудительностью, сказал:
      -Сынок, я в тебе уверен. Знаю, что ты никогда не совершишь больших ошибок. В остальном моя вина, что я никогда не обратил внимания на эгоизм твоей матери. Я вижу, что она думает только о себе, печется о своем престиже. От того, что ты женишься на, как она говорит, безродной девушке, упадет её престиж. Она не думает о твоем счастье. Думает, что если ты женишься на девушке из известной и богатой семьи, счастье тебе обеспечено. Человек должен чувствовать нутром своё счастье, и не должен упускать его. Упускают глупцы. Я думаю и уверен, что ты не являешься таким.
     -Спасибо папа! Хотелось бы никогда не подвести тебя, и не изменить твоего мнения обо мне. Я вам еще не все рассказал о ней. Она сама хочет, чтобы мои родители знали о ней все, чтобы потом не возникало никаких вопросов. Она целый год лежала в больнице. Все думают, что она болела какой-то тяжелой болезнью. На самом деле это не так. Каждый день после занятий я её провожал до общежития, где она живет. В тот день по злой иронии я не смог проводить её. На работе ей один тип предлагал выйти за него замуж. Она отказала. По дороге домой этот человек напал на неё, изнасиловал  и нанес тяжелую травму. Явно хотел, чтобы она умерла, и не выдала его. Она чудом осталась жива. После того, что  случилось с ней, изменить свое отношение к ней в худшую сторону с моей стороны было бы, по меньшей мере, малодушием и подлостью. Видишь мама, что случается, когда человек хотя бы на короткое время остается беззащитным, Хорошо, что мой благородный папа тебя заметил  раньше, чем что-нибудь, могло произойти. Вот, сейчас у меня в душе спокойно, и она будет довольна мною.
     Мать Айрон вскрикнула от ужаса, и закрыла руками лицо. Все молчали.
     На самом деле мать Айрона было очень доброй женщиной. Просто  она открыто  не хотела показать этого. Её отец и мать были алкоголиками, вели  не очень здоровый образ жизни. Все равно она их любила. Отношение поддерживала в тайне. Она их всегда снабжала деньгами, продуктами. Своим соврала, что они якобы уехали куда-то далеко, и не оставили никаких данных о местонахождении. Когда они стали совсем немощными, и перестали выпивать,  она их определила в дом престарелых. Просто она их стеснялась, не хотела, чтобы окружающие её люди узнали в них родителей, такой успешной женщины. И дала себе слово, что во что бы то ни стало она будет защищать свою семью от неблагополучных людей. Поэтому она сопротивлялась как могла.
Прошло немало времени. Наконец мать сказала:
    -Бедная девушка!  Когда она еще поступала, я желала иметь такую красивую невестку. Изучив её личное дело, я передумала. Еще тогда я рассказывала об этом своей лучшей подруге. Она тоже так же, как и вы осуждала меня за мои отсталые мысли. Конечно, тогда еще я задумалась, но никак не смогла, перебороть себя, и изменить свое мнение по этому вопросу.  Я очень рада, что ты вырос таким достойным человеком. Сынок приведи её к нам, познакомимся.
    Айрон встал, подошел к матери, поцеловал её, потом подошел к отцу, подал руку, пожелал всем спокойной ночи, и со спокойной душой пошел в свою комнату.
  *   *   *
   До воскресенья ничего необычного не произошло, кроме хороших новостей от Айрона. Они договорились, что следующие выходные пойдут на встречу с родителями. Это воскресенье она обещала Аиде.
    Примерно, к двенадцати часам,  Мария и Аида спустились вниз.  У дверей стояли девять молодых девушек. Было видно, что девушки пришли на пробы. Аида открыла дверь, пригласила девушек вовнутрь. В помещении было почти пусто. Пока еще не были приобретены нужные оборудования. Только  в конце комнаты, у стены стояла швейная машина Марии. На стенах висели кое-какие  плакаты по швейному делу.
     Мария обратилась к девушкам и сказала:
    -Извините, что мы вынуждены выбрать только пять девушек из вас. Мы пока только открываемся. Потом может быть, нам еще понадобятся хорошие мастерицы. Мы сейчас запишем данные всех вас, а потом проверим. Пять более умелых мы сейчас возьмем, а остальных будем иметь в виду. Через некоторое время, думаю, мы будем расширяться. Тогда и вы нам понадобитесь. Пока у нас только одна машинка. На ней и вас проверим.
     В основном проверяли умения девушек работать на машинке и умения правильно выкроить фасоны, и детали к ним.
     Прошло немало времени, пока все девушки показали свое умение. Выбрали пять самых умелых.
      Остальным девушкам Мария сказала:
     -Ваши полные данные записаны у нас. Может быть, скоро вы нам понадобитесь. Если найдете другое место, нас не обидите. Мы только пожелаем вам удачи. Нам эти девушки, которых мы выбрали, показались более подготовленными. Основу они хорошо знают, а остальное в ходе работы приложится.
      Скоро у Аиды работа кипела. Были куплены пять самых лучших швейных машин, и девушки начали свою модельную деятельность. Аида шила на машине Марии. Она считала её удачной, и берегла как талисман. Мария часто помогала своими советами и новыми идеями. Времени у неё хватало только на выходные дни.
       Вечером, к концу рабочего дня Дауд спросил у Марии:
      -Мария сегодня после занятий  у тебя нет никаких дел?
      -После занятий я сразу пойду в общежитие.
      -Может, сегодня ты придешь к Тамар? Все соберутся. Мне с Тамар вам надо сообщить что-то важное. Слово «сообщить» как-то получается слишком самоуверенно, но нам надо посоветоваться с вами.
      -Я догадываюсь, в чем дело. Обязательно приду.
      Вечером, после занятий Айрон  ждал Марию у выхода из университета.
      -Ты знаешь, сегодня Дауд с Тамар меня пригласили. Я знаю почему. Пойдем со мной. Ты тоже почти член нашей семьи. Думаю, все рады будут тебе. Будет весело.
      Айрон согласился, и они пошли к автобусной остановке.
      За дверью было шумно. Казалось, что в квартире собралось много людей. Дверь открыла Аида. Увидев Марию, она как ребенок бросилась ей на шею. Как будто очень долгое время не виделись. Они с Айроном прошли в комнату. Там кроме Аиды, находились Дауд, Тамар и Влад с Марьям. Стол посередине большой гостиной, был накрыт по-праздничному.
      Дауд и Тамар пригласили всех за стол. После того, как все сели, были наполнены бокалы. Дауд встал со своего места
     -Все уже давно собрались. Только вас и ждали. Сегодня знаменитый день в моей жизни. Ни для кого, из присутствующих здесь, не секрет, что мы с прекраснейшим человеком и красивой женщиной –Тамар любим друг друга. Обычно сватать приходят к родителям девушки. Но по причине отсутствия таковых, я должен попросить руки Тамар у её детей. Поэтому мы, сегодня собрали вас вместе. Здесь присутствуют трое детей Тамар. Я прошу их высказать свое мнение по этому поводу.
      В этот момент кто-то позвонил в дверь. Влад, который сидел по ближе к выходу, встал и пошел открывать дверь. Пришла Тальма. Увидев её, Тамар сказала:
     -Одной из причин моих радостных дней является Тальма. И сегодня я хотела, чтобы она присутствовала здесь.
     Все одобрили этот поступок.
     Потом слово дали Аиде. Она не знала что говорить. Стеснялась, но Влад спас её.
        -Из присутствующих здесь, в основном я, и в некоторой степени Мария, были свидетелями  какую, можно сказать трудную жизнь прожила моя мама. Может быть, она никогда и не надеялась быть счастливой. Вот мама, пришел тот день, которого ты ждала  давно. Нашла своих дочерей, которые сидят здесь и радуются твоему счастью, и встретила достойного человека, с которым я очень надеюсь, что будешь счастливой. Я, как сын одобряю твой выбор. Думаю, что и Аида с Марией согласятся со мной.
       -Мы тоже одобряем этот союз.- Добавила Мария, посмотрев в сторону Аиды, после того, как Влад закончил свою речь.- Думаю, что вы оба  достойны этого счастья. Я знаю почти всю жизненную историю тети Тамар. Поэтому мне вдвойне радостно, так как я давно желал ей этого дня.
       - Все согласны, и скоро мы распишемся. Пышную свадьбу мы устраивать не будем. Нам это, в нашем возрасте, и ни к чему. Только самые близкие и товарищи по работе. После свадьбы она переедет ко мне. В моей квартире все уже готово к приему хозяйки.
      Айрон, который сидел рядом с Марией, прислонился к ней и шепнул ей на ушко:
     -Когда же мы соберемся по такому поводу?
     -Вот,  окончу университет, и тогда подумаем об этом.
     -Еще целый лишний год ждать?
     -Если мы сейчас поженимся, не сможем нормально жить, насладиться жизнью. Работа-учеба, и времени на личную жизнь не останется. Остается еще немножко потерпеть. Нам еще предстоит познакомиться с твоими родителями. Может, я им не понравлюсь, может они не дадут своего согласия.
      -Я уверен, что все будет хорошо. Только остается твое согласие на нашу свадьбу.
      -После знакомства с твоими родителями, может быть, я окончательно скажу тебе,  когда это произойдет.
       -С нетерпением жду этого  дня.
     Было весело. Скоро, после того, как отметили это событие красным игристым вином, начали танцевать. Для этой цели заранее оставили свободное место в конце гостиной, ближе к балкону. Медленный блюз создавал очень романтичную атмосферу. Танцевали Дауд с Тамар, Айрон с Марией, Влад пригласил Марьям и Аиду. Они, втроем держа друг друга за руки, крутились. Только Тальма сидела спокойно. Она отказалась присоединиться, ссылаясь на возраст.
  *   *   *
      Мария очень волновалась в ожидании воскресенья. Наконец-то наступил тот день. Днем Мария с Айроном встретились в городе. Ходили по магазинам. В конце недели она получила зарплату, и хотела купить подарки будущим потенциональным родственникам. В этом ей помогал Айрон. Она купила отцу хороший галстук, по совету Айрона синего света, и дорогой одеколон. А матери красивый шарф и букет цветов.
     -Сейчас давай выберем подарок для тебя. Всем членам семьи полагается дарить подарки,- сказала Мария.
     -Я выбираю себе вот эти,- показал Айрон на пару носков.- Мой самый ценный подарок-это ты!
    Мария согласилась с ним.
    Дверь открыл симпатичный, высокий мужчина, около пятидесяти лет, с густой, кое-где поседевшей шевелюрой. Не скрыв свою радость, с широкой улыбкой на круглом лице он поприветствовал её, протянув ей руку.
   -Добро пожаловать доченька. Мы очень рады видеть вас в кругу нашей семьи. С нетерпением ждали вашего прихода. Наконец-то мы с вами познакомились.
    В это время подошла мать Айрона. Она тоже радостно встретила Марию. Обняла её, поцеловала, а потом представила своей подруге, которую пригласила по этому поводу.
     Мария  узнала  мать Айрона, и её подругу, с которыми не раз сталкивалась  в университете.
      Потом она вручила подарки.
  Отец Айрона воскликнул:
   -Как вы правильно угадали мой вкус. Мой любимый цвет галстука и одеколон тот же, которым я пользуюсь. Мой как раз заканчивается.
   -Это не я, а Айрон мне подсказал.
    Мать тоже тихо поблагодарила  за подарок и  цветы, потом пригласила её в гостиную.
    В гостиной, на стене были повешены фотографии. Они были разного размера, и в основном старые. В некоторых фотографиях были запечатлены спортивные успехи отца Айрон. Видно было, что он занимался гребным спортом, и  в этом виде он достиг хороших результатов. На противоположной стене висели уже новые, цветные фотографии, где Айрон красовался  на гимнастическом помосте. И там и тут были разбросаны семейные фотографии в разных местах.
     -Я до сих пор не знала, что ты занимаешься спортом, гимнастикой. Почему ты скрывал от меня это?- как бы обиженно спросила Мария.
     -Хвастаться не чем. Высоких достижений у меня нет. Занимаюсь просто для поддержания осанки. Думал, что не очень большое дело, чтобы  хвастаться перед тобой.
     -Хорошо, я пойду на кухню, помочь женщинам, а ты оставайся здесь и подумай о своих упущениях, -шутя сказала она.
     Мария прошла на кухню. Там мать Айрона и её подруга готовили.
     -Могу вам помочь?- спросила она.- Говорят, что я неплохо готовлю.
      -Да, очень хорошо. Мы сейчас вас проверим. Посмотрим, как вы будете в будущем кормить моего сына.
      Через некоторое время женщины втроем наконец-то собрали на стол все яства, которые были ими приготовлены. Мать Айрона осталась довольна умением Марии, и хвалила её при всех. Настроение отца тоже было на высшем уровне. Он был в определенном смысле гурманом. Хорошая еда действовала на него очень положительно. Во-вторых , его радовал сегодняшний день, когда он чувствовал, что его сын уже стал взрослым, и совсем самостоятельным.
      -Мы всю жизнь ждем этого дня, -говорил он.- Растут дети, и в один прекрасный день ты чувствуешь, что твой ребенок уже не ребенок, а взрослый мужчина. Это не может не радовать. Радует и тот факт, что сегодня наш сын привел к нам свою будущую жену, прекрасную девушку. Мы знаем нашего сына, и знаем, что его выбор должен быть правильным. У нас есть жизненный опыт, и глядя на Марию, мы уверены, что он не ошибся.
       Подруга, которая с самого начала осуждала мать Айрона, за консервативные взгляды, сейчас одобрительно смотрела на неё.
  *   *   *
       Разразился громкий скандал. Арестовали заместителя министра одной из важных отраслей. Его обвиняли в коррупции, взяточничестве и в торговле наркотиками. По телевизору в новостях несколько раз в день передавали про этот случай, и сообщали новые обстоятельства.
     Влад тоже узнал об этом по телевизору. Как порядочный человек, несмотря на все случившееся, он решил сходить к бывшей жене, и если нужна какая-то помощь, оказать её.
     В квартире, где проживала жена, двери были опечатаны. Он позвонил  соседке, чья квартира находилась на одной площадке. Соседка была актрисой, и имела какое-то государственное звание. Она иногда на площадке встречалась с Владом. Всегда здоровалась с улыбкой на лице. В её взглядах  были чувства сожаления. Но она никогда Владу ничего не говорила. Он не надеялся, что она будет дома. Подумал, что сейчас она может находиться на работе, в театре. Влад стал спускаться по лестнице, в это время  дверь в квартиру актрисы открылась. Увидев его, она поздоровалась, и пригласила его в квартиру. Видимо она готовилась на работу. Она была одета в легкий халат, волосы были завернуты в какую-то материю. На её лице была маска из крема. Влад вернулся.
    -Извините меня за мой вид. Я готовилась на работу. Не ожидала увидеть вас здесь.
   Она пригласила его в зал, предложила сесть в кресло, которое стояло у красивого резного камина. Сама прошла в сторону коридора.
   Актриса жила одна. Муж умер несколько лет назад, а единственный сын жил за границей, преподавал в университете. Квартира состояла из нескольких комнат. В зале, где находился Влад, высокие потолки и стены были украшены красивыми гипсовыми лепками. По углам комнаты находились гипсовые ангелы, среднего размера, которые нацелились на смотрящего на них человека, своими гипсовыми стрелами. Красивая, антикварная мебель, и еще много антикварных вещей, создавали в комнате очень приятный уют. У камина, с другой стороны стоял старинный рояль.
    -Вам что налить -чай или кофе, -спросила она откуда-то со стороны кухни.
    -Спасибо, не утруждайте себя. Я не надолго.
    Через несколько минут она появилась в зале. Уже маска была смыта, волосы уложены, легкий макияж на лице подчеркивал еще не увядающую красоту. Она держала в руках две  изящные чашки с кофе. Поставила чашки на журнальный столик и села напротив Влада в резной стул.
     -Вы уже знаете что случилось. Арестовали вашего бывшего тестя. Эту квартиру тоже, как имущество его родственников, пока опечатали до окончания следствия. Её давно здесь не было. Может быть при её присутствии, оставили бы не опечатанной.
   -Вам не известно наверно, где она может находиться на данный момент?
   -Нет, конечно. Как соседи мы не часто общались.  Никогда вам не говорила, но сейчас скажу. Я в жизни сталкивалась с различными людьми. И прожила я достаточно, что бы узнавать людей. Вы всегда были для меня симпатичны. Вы с ней развелись, а сейчас узнав о её беде, пришли. Ничего плохого о ней тоже не скажу. Просто она потерялась в этом омуте богатства и беспорядочности жизни. Я знала её мать. Очень порядочная, хрупкая, беззащитная женщина. Она в отца. Кое-что о его образе жизни мне известно. Она точно так же повторяла этот образ. Здесь она редко появляется. У неё сейчас какой-то перекрашенный малый, с которым вроде они собирались венчаться. Ааа.., вспомнила, вроде они с этим молодым человеком собирались куда-то за границу, на отдых. После я её не видела. Оставила бедного мальчика своей матери и уехала. С малышом она и так не занималась. Все бедная мать.
    -Я сейчас наверно не пойду к ним. У бывшей тещи горе такое. Не хочу добавить разочарования. У меня не получиться утешить её. Пройдет временинемного, схожу.
    -Кофе стынет, пейте, пожалуйста.
    После того как Влад выпил кофе, встал, поблагодарил актрису, попрощался и вышел из квартиры.
    На душе  было тяжело. Несмотря на все подлости с её стороны, в каком-то смысле они были близкими людьми.
    Скоро должны были расписаться Тамар с Дауд. Перед этим событием хлопоты были достаточны. И на долю Влада тоже перепадали кое-какие заботы. Ему было поручено договориться  в ресторане, где должны были отметить это событие, и заняться приглашением гостей. По этой причине он на некоторое время не смог поинтересоваться о судьбе своей бывшей жены.
     Дауд был занят  обстановкой  квартиры. Они с Тамар ходили по магазинам, выбирали  мебель и другие аксессуары.
    На свадьбу были приглашены только самые близкие люди. Несколько человек из центра реабилитации, бухгалтерия Дауда в полном составе, Марьям с матерью, Тальма и девушки Аиды из ателье.
    Все прошло очень весело. Все сказали добрые слова в адрес новобрачных, желали им вечного счастья. После всего этого новобрачные поехали в свою квартиру.
   С этого дня, чтобы не оставлять Аиду одну Мария опять на время переехала к ней. Дела у Аиды шли очень успешно. Прошло немного времени, как её ателье стало известным по всему городу. Многие модницы приходили к ней заказывать платье. Еще практиковалось шитье свадебных платьев, и они пользовались очень большим успехом. Пока девушки справлялись, но решили скоро расшириться. Мария тоже свое свободное время проводила в ателье и помогала Аиде. Она разработала новый фасон  женского костюма с брюками. Многие детали были изменены, в сравнении с классическими фасонами. Стали шить в основном из легких тканей, которые в основном были предназначены для летних платьев. Всем эти костюмы очень понравились. Молодые девушки и женщины стали заказывать такие костюмы. Формы менялись с каждым разом.  По телосложению и осанке заказчиц менялись и формы. Кому-то подходил пиджак с брюками, кому-то блузка с брюками. У кого-то хорошо смотрелись брюки клёш, а у кого-то «дудки». Все оставались довольными.
     Одна девушка часто приходила. Заказывала различные платья. Видимо она была из обеспеченной семьи. С Аидой она была очень добродушна. После  оформления заказа и процесса мерки она сидела у Аиды, разговаривала по душам, как будто изучала её. У них завязались очень дружеские отношения. Девушка иногда заходила  просто так, сидели с Аидой,  пили чай или кофе. Аида тоже привязалась к ней.
     Однажды девушка днем пришла в ателье. Она была не одна.  За ней, прячась, стараясь не показывать себя, шел парень маленького роста, можно сказать лилипут, в возрасте примерно двадцати пяти лет. Он был одет в шикарный костюм, коротко постриженные русые волосы были аккуратно уложены, лицо, с детским выражением, было привлекательное. Его физические недостатки, были примерно такие же, как у Аиды.
    Они  подошли к Аиде, которая сидела за своей машинкой и строчила какую-то деталь одежды.
    -Здравствуй Аида! Мы с братом гуляли не далеко. Решили зайти к тебе.
    -Здравствуйте,- ответила Аида.- Очень хорошо сделали.  Сейчас я организую кофейку.
    -Нет, спасибо. Мы пойдем, а то мой брат очень стесняется. Он не привык находиться в чужом женском обществе. Мы как-нибудь в другой раз. Кстати его зовут Ран.
    - Очень приятно. Заходите еще.
      Аида конечно поняла, почему она приходила со своим братом. Она наверно устраивала какие-то смотрины. И она не ошиблась. Через несколько дней она опять пришла к Аиде, на примерку костюма, которое она заказывала. После примерки  она сказала, что у неё есть серьезный разговор к ней. Аида как будто не знала о чем пойдет речь.
     Она начала с предисловия:
    -Аида мы с тобой уже давно знаем друг друга. Я тебя хорошо изучила . Это в основном я делала с одной целью. Ты очень хорошая и порядочная девушка. Не хочу унизить твои достоинства, но эта жизнь. От реальности нам не уйти. Мой брат Ран тоже родился с недостатками. Потом узнали, что у нас в роду были такие случаи. Он очень хороший парень, но одинок. Я хочу, чтобы вы подружились, с дальнейшей перспективой создать семью. Если ты согласна, я его еще раз приведу, и вы познакомитесь поближе.
    Аида сначала ничего не ответила. Она не думала, что так скоро может такое произойти. Молча, прошла за ширму, где обычно клиентки примеряют одежду. Тихо плакала.Плакала наверно от счастья, и в благодарность Богу. Немножко пройдя, она успокоилась и вернулась обратно. Увидев её глаза заплаканными, девушка спросила:
    -Извини Аида, я тебя обидела чем-то?
    -Нет. Такое предложение мне делают впервые в моей жизни. Я не привыкла, и не знаю что ответить. Дайте мне время, я с разберусь мыслями, и посоветуюсь с родными.
    -Конечно, дорогая.
                *   *   *   
     Влад в эти дни был занят в университете. Он заканчивал учебу, и сдавал выпускные экзамены. За эти годы, после того как он оставил вредные привычки, наверстал все необходимое, чтобы стать хорошим юристом. Экзамены он сдал успешно. Ему предлагали работу следователя в его родном городе, в отделе, где отец был начальником. Когда он об этом рассказал Марьям, она как бы обрадовалась. Она очень скучала по родному городу. Их отношения между ними уже был предельно ясными. Ей еще оставалось учиться два года. Надо будет повременить с узакониванием их отношений, до окончания ею университета.
     -Хорошо, что мы не успели продать наш дом, –сказал Влад.- Будет где жить. До этого времени я постараюсь сделать что-нибудь, чтобы добиться  условнго освобождения твоего отца. Мать нельзя оставлять одну.
     -Я не думаю, что у тебя получится эта затея. Надо будет ждать еще несколько лет, чтобы прошли определенные законом сроки. Мы можем пожениться не откладывая. Я пока останусь с матерью, и продолжу учиться. После того, как освободится отец, я переду к тебе.
     -Да, это будет самым разумным решением. Мне просто надо сходить к твоему отцу, и поговорить с ним, получить его благословения.
     -Отец знает об этом. Поскольку я знаю, он не против наших отношений. Мама с ним разговаривала по этому поводу.  Он сказал, что  не надо ждать его освобождения. Самое главное для него это мое счастье.
      В субботу Влад  приехал в колонию, где долговязый отбывал наказание. Через некоторое время его пригласили вовнутрь. Людей, приходивших  на встречу со своими родственниками на этот день было мало. Поэтому Влад прошел  быстрее обычного. Долговязый уже находился в комнате для свиданий, и сидел на краю длинного стола. Влад подошел к нему, поздоровался и сел напротив. Долговязый сильно изменился. Он поправился, щеки зарумянились, свет в глазах стал ярким.
     -Я тебе ничего не принес. Сказали, что ты ни в чем не нуждаешься. Поэтому решил прийти  пустым.
     -Правильно решил. Я действительно не нуждаюсь в чем-то. У меня здесь особенный статус. В столовую не хожу, с воли присылают «грев». Своим тоже сказал, чтобы всегда приходили пустыми. Зачем таскать с собой тяжелые ноши? Ладно об этом. Давно ты не приходил ко мне. Есть какие-то вопросы?
     -Да, есть. Надо их решить.Ты наверно уже знаешь, что мы с Марьям любим друг друга. Это продолжается  несколько лет. За это я должен выразить тебе огромную благодарность. После того, как я развелся со своей бывшей женой, думал никогда не женюсь. Но увидев Марьям, я узнал насколько был далек от истины. Она удивительная девушка. Я сегодня пришел к тебе, чтобы получить твоего благословения. Меня скоро направляют  работать в наш город, в отдел полиции. До моего отъезда мы должны решить все вопросы.
     Долговязый остался сдержанным. Он не хотел показывать свои эмоции по этому поводу.  Может быть, раньше он показал бы свою радость, так как он очень обрадовался, когда услышал об этом от жены. Но столько лет находясь в тюрьме, он научился управлять своими чувствами. Он пока молчал, и не стал мешать Владу  закончить.
     -Ты знаешь, эта судьба. Я пока не знаю твои мысли об этом, но скажу, что я сделаю все для того, чтобы сделать счастливой твою дочь.
     -Я знаю это. Тебя тоже я хорошо знаю. Если не знал бы, я никогда не доверил бы тебе свою семью. Я не думаю, что моя дочь была бы более счастливой с другим человеком. У тебя есть все достоинства, для достойной жизни. Ты совсем не похож на твоего отца. Я даю свое согласие, и благословляю ваш союз. Думаю, что не стоит ждать моего возвращения. Мне хотелось бы, чтобы выйдя отсюда, я смог бы обнять и нянчиться со своими внуками. Я позвоню   жене, и скажу ей свои мысли. Удачи вам!
  Сказав это, долговязый встал. Он не хотел «продешевить» этот вопрос долгими разговорами и объяснениями. Как отец девушки был сдержанным. Он очень изменился за время нахождения в тюрьме. Попрощался с Владом и вышел из комнаты.
  Приехав в город, Влад отправился к Марьям домой. Они с матерью были дома. Его пригласили на кухню. Мать налила кофе.
    -Я сегодня был у отца, обратился он к Марьям.-  Поговорил с ним  о нас. Он дал свое согласие и благословение. Через несколько дней я уезжаю по месту распределения. Скоро, после того как ты сдашь последний свой экзамен,  моя мама с Дауд придут к вам. Надеюсь, что и вы дадите свое согласие.- Сказав это, он посмотрел на мать Марьям.
   Мать Марьям немножко со смущенным видом ответила ему:
  -Что я скажу, если отец дал свое согласие. Я, конечно, тоже согласна. Пусть придут ваши. Все должно быть по обычаю.
  -Меня здесь не будет. Я купил уже кольцо. Думаю, что сватовство и обручение можно устроить в один день. Все всё и всех знают, тянуть не имеет смысла.
                *   *   *
    Когда Мария вечером возвращалась из университета, зашла в ателье, где Аида была совсем одна.
    -Я тебя ждала, -сказала Аида.- Хочу тебе одну радостную вещь рассказать. Ты помнишь ту, красивую девушку, которая часто у нас заказывает различную одежду. Мы с ней почти подруги. Она ко мне очень добра. Несколько дней назад она приходила со своим братом. Он такой же как и я. В тот день может я догадалась о чем-то, но не решалась, не торопилась придать  этому большого значения. Сегодня она опять приходила. На этот раз она откровенно мне сказала, что  намерена познакомить меня со своим братом. Что ты скажешь Мария? Твои молитвы и добрые слова всегда мне помогают. Думаю, что на этот раз тоже помогли. Видно, что они из хорошей семьи. Воспитанные и добрые, а он даже очень стеснительный, больше чем я.
    Мария обняла Аиду, и с радостью сказала:
   -Сестра я очень рада за тебя. Конечно, надо сообщить эту хорошую весть маме и остальным. Я уверена, что они согласятся, и ты познакомишься с ним. Давай собирайся, пойдем к маме.
      Аида начала поспешно собираться. Через пять минут она была готова. Выключила свет, закрыла дверь в ателье, и они с Марией вышли на улицу. Дорога была не очень близкая, но они не стали ехать на транспорте, а решили пройтись пешком и поговорить по дороге.
  -Он слишком стеснительный. Несмотря на свой маленький рост, как и у меня, он мне показался симпатичным. Подруга сказала, что он не привык общаться с девушками, поэтому стесняется. Она когда познакомилась со мной, тогда и подумала, чтобы познакомить нас,- все весело тараторила Аида.
    Погода была теплая, как раз под их настроение. По пути встречались тоже веселые люди. Как будто они чувствовали их радость, и хотели быть с ними солидарны.
   Дауд с Тамар только собирались поужинать. Увидев их, очень обрадовались. Пригласили за стол. Они тоже были голодными, и сели за стол. Аида ела, и торопилась быстро закончить. Увидев её состояние, Тамар спросила:
    - Доченька куда ты так торопишься? Вы куда-то еще пойдете? Я вижу, что вы не просто так пришли. По вашим радостным лицам, кажется, что вы собираетесь сообщить нам какую-то хорошую весть.
    -Да, мама. У меня сегодня счастливый день. Я не надеялась, что когда-то может наступить этот день.
    И Аида рассказала все, что уже рассказала Марии. Тамар и Дауд тоже обрадовались.
    -Она ждет моего ответа. Я сказала, что посоветуюсь со своими родными, а потом придем к определенному решению. Она очень хорошая и добрая. Думаю её семья такая же. У брата маленький рост. Примерно моего роста. Сестра сказала, что у них в роду несколько таких случаев было, когда рождались неполноценные дети. Были только физические недостатки. Когда она познакомилась со мной, у неё зародилась мысль о том, чтобы познакомить нас.
    -Я в этом тоже уверена.- Поддержала Аиду Мария.- Я несколько раз видела эту девушку в ателье. Думаю, что Аида права. Она из хорошей, интеллигентной семьи. Физический недостаток не катастрофа. Самое главное характерами сойтись.
   -Вот, познакомитесь, пообщайтесь, а там будет видно, заключила Тамар.
    Еще немножко посидели, попили чаю, потом Дауд предложил их отвести домой. Аида с Марией согласились. Было уже поздно, и пешком могли дойти до дома только за полночь.
  *   *   *
    Перед отъездом по месту назначения на должность, Влад решил зайти к бывшим родственникам. У него только сейчас появилось немножко свободного времени. Он приехал к дому, где проживали бывший тест с бывшей тещей. Поднялся на нужный этаж, позвонил в дверь и стал ждать. Долго никто не открывал. Но он слышал, что кто-то ходит по квартире. Он еще несколько раз позвонил. Увидев, что никто к двери не подходит, решил уйти. Когда он начал спускаться по лестнице, то услышал, что замок на двери щелкнул, и дверь приоткрылась. Через открытый проем показалась голова. Он сразу её не узнал. Бывшая жена, увидев его, оставила открытой двери отошла от неё. Он вернулся, зашел в квартиру и прикрыл дверь. Он раньше несколько раз бывал здесь. В квартире произошли большие изменения. От былой роскоши оставались только стены с дорогими обоями. Кое-какая мебель, и самое необходимое было оставлено. Остальное богатство видимо было конфисковано.  Видно было, что давно здесь не убирались. Везде был беспорядок. На окнах висели грязные, простые занавески. Другие комнаты наверное тоже были в таком же состоянии. Она была одета в старую юбку и кофту, которые сидели на ней бесформенным образом. Волосы давно не видевшие расческу, были в беспорядке раскиданы по голове. Она как будто состарилась лет на десять. Под глазами мешки. Около стола, ближе к окну стояли, пустые бутылки из-под дешевых спиртных напитков, а некоторые из них валялись на пол,.
     -Почему ты пришел, злорадствовать?- почти ехидно спросила она.
     Он не стал отвечать ей на этот вопрос.
     -Как я услышал об этом, сразу пришёл к тебе домой. А там все было закрыто, опечатано. Тебя не было дома. Не знал что делать. Думал, может, какая-та помощь нужна. Потом завертелся, был очень занят. Завтра уезжаю в свой город. Меня назначили на должность в отделе полиции. Думал перед отъездом зайти. А где мать?
     -Мама не выдержала все это. Умерла неделю назад. Даже по-человечески похоронить не смогла. Никто из бывших друзей, даже многие родственники не пришли. Раньше днем и ночью приходили. Не собирались уходить. Я осталась совсем одна. Сейчас никому не нужной стала. Даже лучшие подруги оставили меня.
     -Соболезную. Честно, я не знал. Она была хорошим человеком. Пусть земля будет ей пухом.
     -Скоро наверно и эту квартиру отнимут. Где я буду жить, не знаю. У меня был парень. Мы с ним собирались жениться. Перед этим мы решили отдохнуть за границей. Там и узнали об аресте отца. Он меня оставил там, без денег, без средств, и уехал, не говоря мне ничего. Не знаю случайно или намеренно взял мои документы с собой. Наверно не хотел скомпрометировать себя с дочкой арестованного. Его отец тоже занимает высокую должность. Только через месяц, с помощью нашего консульства  мне удалось вернуться домой. Мама беспомощная, была не в состоянии смотреть за сыном. Органы опеки его определили в детский дом. Я не знаю на данный момент, где он находится. В моем теперешнем состоянии, я не очень хочу его вернуть. Может ему там будет лучше. Никто из родственников не согласится взять его к себе. Ты тем более. Хотя он приходится тебе братом.
     -Я бы взял его. Но пока я должен обустраиваться на месте работы. Потом решу этот вопрос. Где он, в какой детский дом его определили?
     -Не знаю, даже не стала интересоваться.
     -Хорошо. Потом я выясню сам. Я могу  еще чем-то тебе помочь? У тебя наверное материальные трудности?
    Она ничего не сказала. Влад  молча, достал из кармана деньги, положил  на стол приличную сумму.
     -Если еще что-то понадобится, позвони. Надеюсь, ты не забыла мой номер?
     Она все еще молчала. Влад не стал смотреть в её сторону, чтобы не стеснять своим взглядом.  Встал из-за стола, медленными шагами направился к выходу. На ногах как будто висели огромные гири. Несмотря на то, что она к нему относилась с неприязнью, сделала много подлостей, ему её было жалко.
    Дрожащим голосом она бросила ему в след:
    -Ты наверно осуждаешь меня. Думаешь, потерялась я в пучине своих амбиций, и опустилась на самое дно?
    -Я не имею право осуждать тебя. Это жизнь, всякое бывает. Надеюсь, ты найдешь в себе сил подняться.
   -Хотелось бы. Хватит ли сил? Самое печальное, я не знаю, как это делается. Никогда не готовилась  к такому исходу. Не думала, что такое может случиться. Моим добрым другом всегда был отец. Сейчас его нет. Следователь сказал, что его ждет очень большой срок тюрьмы. Не знаю, как он там будет, со своими болячками.
   -Что было, то прошло. Я на тебя никакого зла не держу. Повторяю, если нужна  будет помощь, позвони. До свидания!
    На этот раз его ничего не остановило. Он вышел на улицу, глубоко вздохнул, полегчало немножко.
    Он должен был сегодня встретить Марьям из университета. Она сдавала последний курсовой экзамен. Когда он приехал к университету, Марьям стояла у выхода и ждала его. Он никогда не опаздывал. Остановился рядом с ней, выскочил из машины, открыл дверь для неё. После того как она села, прошел за руль. Марьям увидев его состояние спросила:
    -Влад, что случилось? Проблемы какие-то?
    -Все нормально. У меня нет никаких проблем. Просто сегодня сходил к бывшим родственникам. После того, как арестовали бывшего тестя, у меня не было времени проведать тещу. Она была хорошей женщиной.
     -Почему была?
     -Примерно неделю назад она скончалась. Сейчас в той квартире проживает моя бывшая жена. Она  в очень плачевном состоянии. Я оставил ей немножко денег. После того как умерла её мать, сына определили в детский дом. Она сейчас не знает в какой. Наверно ему там будет лучше, чем с ней вместе. Я думаю потом, когда  обустроюсь на работе, постараюсь найти его местонахождение. Надо его хотя бы иногда посещать, а потом может быть и забрать к себе.
      -Как знаешь. Я слышала, что у Аиды появился какой-то молодой человек. Она очень радуется.
      -Да, я чего-то об этом слышал. Мама по телефону мне сказала. Я не очень-то понял суть, думаю надо сходить к Аиде, и узнать подробности.
      -Если у тебя есть время давай сейчас съездим к ней. Она наверное сейчас еще в ателье.
      Когда они приехали, было еще рано. Аида сидела в конце помещения, лицом к стене и подгоняла иголкой края кусков ткани  после кройки, подготавливая  их к шитью. Было шумно, девушки работали на своих машинках. Она не услышала, как они вошли. Влад подошел сзади к ней, нагнулся и поцеловал её в щечку. Аида резко повернулась, увидев Влада и Марьям, быстро встала, положила на стол ткань, обняв  их по очереди, сказала:
    -Как хорошо, что вы вспомнили обо мне. Давно не было вас. Конечно, мне скучать некогда, но мне очень хотелось вас увидеть.
    -Ты же знаешь мы тоже занятые люди. Сегодня мы закончили со своими проблемами. Я завтра еду на работу, а Марьям будет дома. Наверное почаще будет навещать тебя.
    -Надеюсь. Сейчас пока посидите, я приготовлю вам отменный кофе. Будем пить и разговаривать.
 Аида достала турку, из тумбочки, которая стояла в углу, рядом с электрической плитой, из верхнего шкафа банку кофе и сахар. Положила в турку несколько ложек ароматного кофе, налила воду и поставила на плиту. Через несколько минут кофе был готов. Аида налила кофе в маленькие кофейные чашки, которые достала тоже из верхнего шкафа. Положить сахара она попросила их самих, кто сколько любит.
    -Мама говорила, что у тебя какие-то хорошие новости есть?- спросил Влад.
    Не успела Аида ответить, и в это время  у двери появилась подруга со своим братом. Они вошли в ателье, направились в сторону Аиды. Они поздоровались. Аида представила Влад и Марьям.
   -Этот мой брат Влад, а рядом его невеста Марьям.
   -Очень приятно. Рада, что с твоими родственниками начинаю знакомиться. А это, как ты знаешь мой брат Ран.- сказав это, она показала в сторону своего брата.
     Ран, несмотря на наставления сестры, которая перед приходом учила его, как вести себя, все равно стеснялся. Аида тоже была примерно в таком же состоянии. Увидев это, Влад посоветовал оставить их одних. После этого они втроем вышли  из ателье.
    Перед домом, в аллее, под деревьями были скамейки. Они подошли к одной из них и сели.
      Подруга Аиды была очень общительная, поэтому первая начала говорить.
          -Мы, конечно, не знаем друг друга, - она обратилась к Владу.- Мы с Аидой очень хорошие знакомые. За это время, когда я с ней начала общаться, мне пришла в голову эта затея. Мой брат тоже родился неполноценным. Причина родовая. Аида очень хорошая девушка. Мой брат тоже хорошо воспитанный человек, и достоин её. Думаю, у них получится создать очень хорошую семью. Мой отец полицейский, занимал высокие должности. Мать учительница в школе. Я слышала, что ваш отец тоже был полицейским, и его убили при исполнении служебных обязанностей. Соболезную.
          Марьям  пристально посмотрела на Влада, но ничего не стала говорить.
   Увидев в поведении Влада какое-то замешательство, девушка не стала развивать эту тему. Немножко поговорив, она извинилась и встала.
        -Извините меня, я еще должна сходить еще кое-куда. Увидимся.
      После того, как она ушла,  немного подождав, Марьям спросила:
      -Влад, почему ты от меня скрывал?
      -Чего я скрывал?- ответил на её вопрос вопросом, как будто ничего не понимая.
      -В нашем городе убили только одного полицейского. И это совершил мой отец. Значит, он убил твоего отца? Я не думаю, что ты сблизился со мной для того, чтобы отомстить моему отцу. В твоем поведении я до сих пор не видела  ничего такого, что давало бы мне повода, подумать об этом. И отец ничего не говорил. Неужели и он не знал?
     -Он знал. Я с ним встретился в изоляторе, после того, как он совершил это убийство. Простил его и от своего имени, и от имени нашей семьи. Извини, что я до сих пор об этом ничего тебе не говорил. Твой отец тоже попросил меня пока ничего не говорить. Этого момента я ждал и боялся, как ты отреагируешь на это. Я с первого же раза, как увидел тебя, влюбился, и не хотел потерять тебя. Сейчас решай сама. Но, я  скажу тебе вот что, мне без тебя не жить.
    -Как же я могу находиться под одной крышей с тем человеком, отца которого убил мой отец?
     -Мой отец был нехорошим человеком. Он получил свое заслуженно. Моя мама всю жизнь страдала от него. Не скажу, что она обрадовалась его смерти, но чувства сожаления она не испытывала. Во-вторых твой отец получил наказание за совершенное деяние, и отбывает его.
     -Не знаю, мне надо остаться одной, подумать, прийти в себя. Пока не знаю, что ответить тебе.
      Влад в этот момент подумал, что он не должен устроить свою жизнь не только по своим переживаниям, и по жизненному опыту, которого  у него к данному моменту очень мало, а еще по переживаниям того человека, который всегда рядом. Они должны учесть, и мысленно пережить все это, должны победить все невзгоды, которые могут испортить все их старания быть всегда рядом. Поэтому, чтобы дать время Марьям подумать, разобраться со своими переживаниями, оценить все плюсы и минусы своего возможного решения он сказал:
      -Хорошо. Сейчас я отвезу тебя домой. Завтра я уезжаю. У тебя будет достаточно времени, чтобы обдумать все. Я точно не знаю когда приеду. Постараюсь приехать пораньше. К этому времени ты, пожалуйста, определись. Я думаю, что ты все обдумаешь и решишь правильно. К этому времени вы с матерью наверно навестите отца. Послушай, что он скажет.
     -Пускай твои пока не приходят к нам. Мне надо подумать обо всем. Я должна  принять правильное решение.
    Больше ничего не говоря, Марьям встала. Влад тоже встал и они пошли в ателье, чтобы попрощаться с Аидой.
     Аида сидела, а рядом с ним и Ран. Они разговаривали. Никакого стеснения между ними уже не было. Говорили и смеялись. Аида любила шутить, а Ран слушая её веселые рассказы, веселился. Влад и Марьям попрощались с ними, стараясь не показывать свое грустное состояние.  Оставив их в веселом настроении, Влад с Марьям ушли.
       Пока приехали домой к Марьям по дороге ничего не говорили. Когда стали прощаться Влад сказал:
     -Я надеюсь, что ты сделаешь правильные выводы, примешь  правильное решение. С самого начала мы с твоим отцом думали, что еще очень рано вам знать об этом. Думали, все должно было произойти не внезапно, а постепенно и безболезненно. Но что случилось, то случилось. Я постараюсь пораньше приехать и тогда все обсудим.
                *   *   *
    Влад приехал в город рано утром. Пока, до прихода начальства время ёще было. Хотел позавтракать. Он подъехал к кафе, где проводил много времени. Кафе внешне очень изменился. Стекла на окнах поменялись на витражи, на фасаде был произведен косметический ремонт. Когда он зашел вовнутрь, то увидел совсем другую обстановку. Это было кафе совсем другого типа. Интерьер изменен до неузнаваемости. Видимо сюда ходила только одна молодежь. Посередине  кафе была расположена площадка для танцев. По краям диваны и кресла, за которыми низкие столы, где могли отдохнуть посетители. За баром стоял молодой бармен и готовился к новому рабочему дню. Влад сел на один из высоких стульев, которые стояли за стойкой, и спросил у бармена:
     -Наверное мне не удастся позавтракать здесь?
     -Да. Здесь мы не готовим еду. Только легкие закуски, спиртные и другие напитки. Могу с утра вам предложить кофе.
     -Пожалуй, выпью кофе.
    Через несколько минут бармен поставил перед ним чашечку черного кофе, сваренного на кофейном аппарате, и сахарницу. Влад выпил горькое кофе без сахара, встал, расплатился и вышел из кафе.
    Когда он приехал в отдел полиции, начальник уже был на месте. Он представился дежурному, и попросил доложить о нем начальнику. Через несколько минут, в сопровождении помощника дежурного он подошел к двери кабинета начальника. Все было ему очень знакомо. Когда он вошел в кабинет, за столом в кресле сидел бывший заместитель его отца. Тот встал, поприветствовал его, как своего давнего знакомого, и предложил ему сесть. В кабинете можно сказать ничего не изменилось. Только кресло, на котором сидел начальник, было новое. И еще кое-какие свои личные вещи прибавились рядом с книгами, в шкафу за спиной. Был произведен небольшой косметический ремонт.
    -Вот не думал, что вы решитесь продолжить профессиональный путь вашего  отца. Хорошо, что вы приехали. У нас на данный момент нехватка кадров. Не могу сказать, что работы много, но хватает. Все равно с преступностью надо как-то бороться, или делать вид что боремся. В основном совершаются преступления на бытовой почве. С наркотиками мы боремся успешно. Уже несколько лет, как я стал начальником, можно сказать, что наркоманов почти не стало. Многие уехали, а некоторые перевоспитались, кто-то сам, а кому-то мы «помогли».
    На что начальник намекал, Влад сразу понял, но не обиделся. Начальник тоже был неглупым человеком, и с первых дней хотел узнать, можно ли с ним работать, доверять ему.
      -Поскольку я знаю, ваш дом не продан, и он еще принадлежит вам, то искать тебе жилье не придется. И мы не будем хлопотать на счет этого.
      -Да, я буду жить в своем доме. Я еще там не был, прямо приехал сюда.
      -Возьми ключ от своего кабинета у дежурного. Ты будешь работать в 13-м кабинете. Ничего, что кабинет с таким номером? Другие кабинеты уже заняты.
      -Я не суеверный. Вовторых это  мое счастливое число. Я и в других вопросах не очень привередливый. Так что  проблем я вам не создам. Еще вот что  хочу сказать, я совсем не похож на своего отца.
   Начальник понял, что Влад хотел сказать. И только выразил свою уверенность на его счет, одним словом.
     -Сработаемся!
   После того как Влад ознакомился с рабочим местом, начальник отпустил его на оставшееся время, чтобы он съездил домой, обустроился.
    Зная, что в доме сейчас наверное беспорядок, и ему своими силами не справиться с этим, он попросил уборщицу, которая еще не закончила утреннюю уборку в отделе полиции, после того как закончит, поехать с ним домой и помочь убраться. Конечно, он хорошо ей заплатит за эту работу. Женщина среднего возраста с радостью согласилась. Ей не помешали бы дополнительные заработки.
    Когда он открыл дверь и вошел в дом, никакие ностальгические чувства на него не наступали. Потому, что никакие значимые события для него в этом доме не происходили. После того, как они с матерью уехали из этого города, то только один раз и приезжали. И то на один день, за остальными деньгами, когда создавали центр реабилитации. В доме было пыльно. Хорошо, что еще на мебель была накинута простыни, которые частично уберегли их от пыли. Женщина попросила дать ему ведро, тряпки, еще кое-что для осуществления уборки, и попросила ему посидеть в сторонке, не мешать ей. Влад взял из шкафа книжку наугад, вышел во двор, сел на скамейку под гранатовым кустом, на котором красовались несколько, еще неспелых плодов гранат,  и углубился в  чтение. Деревья давно не поливались, наверно по этому плодов на них было мало. В таком же состоянии были и  другие деревья, которые росли на небольшом участке за домом. Ему хотелось углубиться к чтению, но мысли его унесли к Марьям. Сколько он так сидел, не знает. Отошел от своих мыслей только тогда, когда  он увидел рядом с собой женщину-уборщицу.
   -Я уже несколько минут как зову вас, -говорила уборщица.- Вы как будто отключились от реальности.
   -Извините, я задумался. Некоторые проблемы действительно отвлекли меня от реальности.
   -Я закончила. Прошу вас посмотреть. Если что не так, я все сделаю заново.
 Влад зашел домой, посмотрел. Поблагодарил женщину, расплатился с ней.
    -Спасибо, все хорошо. Только вот грязные простыни надо постирать. Давно не пользовался стиральной машинкой. Не знаю, работает она или нет. И порошка наверное у нас нет.
     -Я могу взять с собой и постирать дома. Потом привезу.
   Влад согласился, отдал ей за стирку деньги.
   После того как женщина ушла, Влад стал обходить территорию двора. Несколько лет прошло, после того, как он последний раз побывал в этом доме. Прошел за дом, где была большая лужайка с фонтаном. Конец двора упирался на возвышенную местность. За забором, на высоте примерно трех метров росли деревья. На той высоте находился какой-то парк, где он никогда не бывал.  Забор из известняка был построен наклонно, упираясь под углом  к возвышенному месту. В нескольких местах, из под давно неподстриженного плюща, подглядывали, сделанные из известняка, красивые раковины. Над ними  красовались позеленевшие от времени бронзовые краны. Плющ  полностью взял забор под себя. Только нижняя часть, примерно в полметра высоты, была голая. На этом месте толстые и безобразные корни  плюща, присосавшиеся своими щупальцами к стене, держали над собой, огромную площадь  зеленой листовой части. На нижней части  были видны почерневшие от сырости известняки. На лужайке была красивая деревянная беседка, с железной крышей, где можно было провести свое летнее вечернее время. Но они никогда там не проводили время со своей семьей. У его отца не было желания заниматься и создавать такую красоту, и проводить время со своими близкими. Все это  наверное создавал первый владелец.  На давно неочищенном фонтане были несколько слоев почерневших листьев, падавших в течении нескольких лет с деревьев, вокруг лужайки.  Фонтан был расположен недалеко от беседки.
     Походив немножко, Влад решил сходить куда-нибудь покушать. Уже было время ужина. Время прошло незаметно. Он решил пройтись пешком. Машину завел во двор, и вышел на улицу. Он знал, куда надо идти. Никаких приятных воспоминаний, связанных с этим городом у него не было. Его воспоминания ограничивались  школой-интернатом. И друзей у него здесь не было. Увлекшись Марией, он даже не думал завести друзей. Может быть, это его состояние сделали его более рассудительным, которое в последнее время очень ему помогало и помогает.
     Он не был гурманом, но от того, что сильно проголодался, решил покушать вкусно и основательно. Зашел в ресторан у железнодорожного вокзала. По слухам он знал, что в этом ресторане готовят очень хорошо. Когда он вошел, официант в белой рубашке с бабочкой, с дежурной улыбкой на широком лице, под которой он заметил оскал хищника, был тут как тут. Он выбрал стол у окна, сел, заказал себе стейк, бокал красного вина и еще кое -какие закуски. Заказ принесли быстро. Ел он медленно, попивая вино по одному глотку, после каждого съеденного куска. Первый раз в жизни онполучал удовольствие от еды. Ему понравилось здесь. После ужина заказал себе черное кофе, и этим продлил удовольствие. Вечерний вид из окна успокаивал. После кофе он расплатился, оставив официанту приличные чаевые, вышел из ресторана. Медленными шагами, прогуливаясь, пошел в сторону дома. Надо было пораньше лечь спать. Завтра на работу. Первый день должен быть бодрым.
     Работы у Влада было много. Как проходили дни он даже не замечал. В маленьком городе с криминальной обстановкой было не очень хорошо. Начальник, и сотрудники, которых он набрал после его назначения, работали день и ночь. Влад с первого дня подключился с усердием. В основном совершались мелкие, квартирные кражи, угоны автомашин. Основное население в этих маленьких городах жили  очень бедно. Молодежи не чем было заняться. Работы не было. Жизнь требовала много расходов. Люди вынуждены были пойти на преступления, чтобы как-то прокормиться. Деловые люди их привлекали к торговли наркотиками. Многие из них занимались культивацией наркосодержащих растений. Одновременно они являлись и осведомителями органов полиции. Конечно ни все полицейские «пользовались» своим таким преимуществом, но нечистоплотные сотрудники не упускали такого момента, чтобы разбогатеть. Осведомители сообщали им, кто, когда и сколько покупает наркотиков. Для полноты информации, они делали пометки на контейнерах с наркотиками. Те уже не старались выбивать сведения об источниках. Такая «практика» использовалась и в их отделе, когда отец Влада был начальником. Сейчас новый начальник старался контролировать своих сотрудников, чтобы они  не поддавались соблазну «подзарабатывать» таким грязным  способом. Влад сам,  испытавший «прелести» этого зла, боролся с наркотиками беспощадно. Он сначала хотел изучить причины, которые приводили к совершению этих преступлений. В основном  свои усилия он направлял  профилактике таких преступлений. Он считал, что самое главное не то, чтобы  задержать  и посадить людей в тюрьму, а стараться воздействовать на них, чтобы они не совершали преступлений. Конечно, это было очень трудное занятие, и не всегда такое усердие приносило свои плоды. По ходу работы Влад часто сталкивался с наркоманами. Его отношение к ним не было категорично негативное. Он понимал их, и старался помочь. Проводил беседы  с ними, также с их родителями. Многих удавалось направлить в реабилитационный центр, которое организовала Тамар. Родители этих молодых людей были очень благодарными Владу, за его помощь в спасении их детей. Это сильно прибавило уважения у населения к сотрудникам полиции. Раньше многие проходили стороной это учреждение. Отношение к сотрудникам полиции было слишком негативным. Увидев такое отношение к людям со стороны сотрудника, стали приходить с различными проблемами, в надежде найти положительное решение своего вопроса.
     Несмотря на то, что работы было много, и времени не хватало на личные переживания, он очень скучал по Марьям. Звонить ей он не решался. Ждал, что она сама позвонит, после того, как поговорит  с отцом.
  *   *   *
    Прошло немало времени. К этому времени Марьям с матерью посетила отца. Она была грустная, и это долговязый сразу заметил.
   -Почему ты такая грустная,- спросил он Марьям.- Встреча с отцом не радует тебя?
    Марьям ничего не ответила и заплакала.
    Мать стала успокаивать её, и сказала мужу:
    -Она все знает. Горюет о том, что не сможет больше увидеться с Владом. Очень привыкла к нему, и думаю, что любит его.
    Долговязый пересел к дочери, обнял её и тоже стал успокаивать:
   -Доченька в жизни всякое бывает. Я, находясь здесь, многое понял. И тебя понимаю. Этот человек, даже человеком его трудно назвать, был занозой  на одном месте у всех, даже у членов своей семьи. После того, как меня задержали, Влад посетил меня в ИВС. Мы с ним долго разговаривали. Я тогда все понял. Он тогда мне сказал, что если закон позволял бы как-то помочь мне, они с матерью написали бы заявление, о том, что не имеют ко мне никаких претензий. Но, к сожалению это невозможно. Влад очень хороший парень. Думаю, что ты с ним будешь счастливой. Я и в  отношении него допускал ошибки. Он без чьей-либо помощи исправился. Я по жизни буду считать себя его должником. Если он тебе нравится, если ты тоже считаешь его хорошим парнем, тогда не думай ни о чем. Я не хочу, чтобы ты из за меня пошла на это. Но, если это случится, я тоже буду рад и спокоен за тебя. И до конца своей жизни, буду стараться стать вам обеим, самым близким человеком. К мнениям посторонних никогда не прислушивайся. Все что-то говорят, а потом быстро забывают. Они привыкли говорить, обсуждать, сплетничать. Будут говорить, а потом перестанут. Может быть, эти люди об этом и не будут знать. Вы далек от них. Вы же не собираетесь возвращаться туда? Каждому своя жизнь дорога. И нельзя упускать своего счастья.
    Пока он говорил,  Марьям немножко успокоилась, и тихим голосом сказала:
    -Папа не беспокойся. От того, что ты считаешь себя перед Владом в долгу, я не вышла бы за него замуж. Он действительно мне нравится. Просто это обстоятельство меня смущает.
     -Доченька, все со временем пройдет. Я думаю, что на данный момент он тоже мучается. Таких парней сейчас очень мало. Ты успокойся и со временем принимай правильное решение. Ты у меня умница. Думаю, что ты найдешь в себе силу принять  это решения.
     Мать одобрительно кивала головой, и с нежностью смотрела на свою дочь.
    -Хорошо папа, я попробую. Для этого мне нужно время. Он сейчас уехал, работает в нашем городе. Наверно ждет от меня звонка. Успокоюсь и позвоню ему. Я думаю, что он никогда не даст мне повода сомневаться в его искренности.
     Конечно, Марьям старалась не обращать внимания на общественное мнение, в некоторых вопросах. Но что-то внутри мешало ей. Она больше думала  о том, что не будут ли люди осуждать Влада? Как они  отнесутся к решению Влада, жениться на дочери убийцы своего отца? Вот эти вопросы очень волновали её все это время.
  *   *   *
   Выходной день. Сегодня Мария с Айроном договорились сходить в город. Она встала немного поздно. Аиды уже не было дома. Наверно пошла в ателье. У нее в последнее время был аврал. Заказов было много, и они старались выполнить их во время. Мария каждый день, после занятий приходила в ателье, и помогала, чем могла.
    Когда она спустилась и подошла к ателье, то услышала громкий, сердитый женский голос. Когда она вошла, то увидела, что Аида стоит перед молодой женщиной, которая стояла спиной к двери, опустив голову, тихо плачет.
    Женщина говорила, вернее, кричала на неё:
   -Я вам вчера заказывала, и просила, чтобы сегодня было готово.
    Мария подошла поближе и спросила:
   -Что случилось?
     Женщина обернулась на её вопрос.  Мария узнала в ней свою одноклассницу, рыжую, красивую девушку, которую бросил отец, а мать тогда еще была определена в психическую больницу, так, как она  была алкоголичкой. Девушка, которая всегда жаловалась на свою судьбу,  была богато одета, волосы тоже уложены по последней моде. Стала еще красивее. На шее красовалось очень дорогое колье, на ушах из этого комплекта серьги, и на пальцах кольцо с огромным бриллиантом. Видимо она «поймала свою птицу счастья». Когда бывшая подруга увидела Марию, от удивления чуть не отвисла челюсть. Она явно не ожидала встретить здесь её. С её лица исчезли выражения страха о своем будущем, скованность и страдание. На их месте появились самоуверенная наглость, ироничное нетерпение к окружающим.
    -Мария, ты как оказалась здесь? Давно не виделись.
Мария оставила без внимания слова своей одноклассницы. Во время совместного проживания в интернате и учебы, она хорошо изучила эту бывшую подругу. Знала, что та из-за ничего может учинить ненужный скандал, и обратилась к Аиде:
    -Аида, что случилось? Надеюсь, что ничего страшного?
    -Она вчера сделала заказ. Говорила, что срочно нужно ей это платье. Как ты знаешь, у нас на данный момент много работы. Выкройку мы сделали, и сказали, что через пару дней будет готово. Она попросила сделать пораньше. Я ей ничего не обещала. Вот сегодня утром она пришла, начала кричать, оскорблять.
     -Аида, пожалуйста, успокойся, и если не трудно сделай нам кофе.
     Потом Мария пригласила свою одноклассницу в уголок отдыха, который находился рядом с местом работы Аиды. Они сели за журнальный столик.
     -Мы уже несколько лет, после того, как окончили школу, не виделись,- сказала Мария.- Ты очень изменилась.
     -Да, после школы я пыталась поступить, но ничего у меня не вышло. Ты же у нас самой умной была. Наверное учишься, в каком-нибудь престижном университете?
     -Я учусь в обычном университете. Поступила с первого раза. Учусь на вечернем факультете и работаю. Без работы было бы тяжело.
    -Я тоже поступила на работу. Мне повезло с моей внешностью. Знала куда лучше мне податься. Недолго пришлось искать. Сразу взяли секретарем в одну престижную фирму. Владелец искал красивую девушку, которая могла бы представлять фирму на различных мероприятиях. Вот мои данные и подошли. Он хотел со мной крутить роман. Я поставила перед ним конкретные и категоричные условия. Очень мало времени пришлось ждать, до того момента, когда он наконец предложил мне выйти за него замуж. Правда, он старше меня на приличный возраст, но думаю, мне повезло.
   -Только характером осталась такой же, вспыльчивой. Эта девушка моя сестра, и она очень хороший человек. Тебе не стоило бы её оскорблять.
     -Как это? Разве у тебя была сестра? Ты же осталась сиротой при рождении.
     -Она моя молочная сестра. Иметь близких людей  прекрасное чувство. А ты как, общаешься со своими сестрами и братьями?
     -Нет! Я их ненавижу. Они украли у меня мое счастливое детство.
     -Они-то в чем виноваты?- несвойственным ей образом, резко спросила Мария.
     -Как это так? Ты же была свидетелем всего. Как я страдала и была несчастной.
     -Ты говоришь, что твой муж старше тебя. Разве он не был женатым? У него не было детей?
     -Был женатым, и дети есть. Он ради меня оставил свою семью. Мои условия он принял полностью. Развелся, и не общается со своей бывшей семьей.
     -А как же дети? Ты же знаешь, как страдают дети в таких случаях. Ты сама лучше всех чувствовала это. Они же безвинные. Зачем же заставлять их страдать?
    -Почему я должна беспокоиться по этому поводу. Я пострадала в свое время, пусть и другие страдают.
    Мария с ужасом смотрела на свою бывшую подругу. Она всякого ожидала от неё, но такое, даже во сне ей не приснилось бы. Все-таки она попыталась образумить её:
    -Жизнь тебя испытывала в свое время трудностями, а теперь испытывает счастьем. Жизнь, это злая штука. Может опять повернуться к тебе с самой непредсказуемой стороны. Ты не думала об этом?
    -Чего же мне еще думать? У меня все хорошо, и больше я свое счастье никому не уступлю. Пусть она думает о счастье, которая повернулась к ней задом с самого её рождения.- Сказав это, она указала в сторону Аиды. – Даже нормального кофе не может сварить.
     -Она счастливее многих из нас. Самое главное она никогда не старалась строить свое счастье за счет других. Между прочим, у нее кофе очень вкусный. Ты наверное всегда пьешь растворимый кофе, и тебе незнаком вкус настоящего, черного кофе.
     -Хк…,-усмехнулась подруга.
     Мария увидела бесполезность своего старания образумить самодовольную бывшую подругу, встала, подошла к Аиде.
      -Аида, где её материал на платье?
     Аида встала, взяла со своего стола, сложенный аккуратно, после кройки, материал, отдала Марии. Мария положила этот материал в пакетик, вернулась к подруге, которая все еще сидела за журнальным столиком, и положила перед ней.
     -Помнишь, еще в детстве ты мне обещала, что когда у тебя будет возможность поблагодарить за мою доброту к тебе, ты обязательно это исполнишь?  Вот пришло это время. Возьми, пожалуйста, свой материал и уходи. Больше сюда не возвращайся. Этим ты, считай, что свое обещание выполнила. Желаю тебе счастье на всю оставшуюся жизнь.
     Подруга удивленно смотрела на Марию. Она никогда не ожидала бы от неё такого отношения к себе. Ничего больше не сказав встала, и молча вышла из ателье. Может она подумала, что если такая девушка, как Мария всегда уровнавешанная, добрая, с ней поступила именно таким образом, значит, она сама что-то делает не так. Будем надеяться, что она именно так и подумала.
    После того, как ушла бывшая подруга, Мария подошла к Аиде, которая еще не отошла от того состояния, в которую вогнала  та, обняла  её, и старалась успокоить.
    -Дорогая, успокойся и не обращай внимания на таких людей. У тебя еще много таких клиентов будет. На всех нервов не хватит. Улыбнись и радуйся жизни. Иди, приведи себя в порядок. Ты же говорила, что сегодня к тебе Ран придет. Не надо, чтобы он тебя видел расстроенной. Поднимись домой, я пока побуду здесь.
     Аида послушалась её, пошла домой и через некоторое время спустилась  совсем в другом настроении.
     -Хорошо, что ты пришла. Она как набросилась на меня, и начала обвинять, оскорблять.  Вчера она пришла, сделала заказ, и просила, чтобы на завтра мы подготовили ей платье. Я сказала, что это невозможно. Заказов у нас много, не успеем. Во-вторых завтра у нас не рабочий день. Я сама приду на работу и что смогу сделаю. Я только хотела взяться за эту работу, она пришла, и начала требовать готовое платье. Она даже слушать меня не захотела. Я же не виновата, правда, Мария? Ей ничего не было обещано.
    -Не переживай. Ты ни в чем не виновата. Не думай больше об этом. Сейчас придет Айрон. Мы решили пойти погулять. Может, вы с Ран составите нам компанию?
    -Нет Мария. У меня работы много. Мы с Ран посидим здесь. Я буду работать, он разговорами будет поддерживать меня. Он смышленый. Знаешь, после того, как мы стали поближе общаться, у него пропали все комплексы. Конечно, я тоже сначала стеснялась, но мы помогли друг другу избавиться от всего этого.
    -Я рада за тебя.
   Айрон и Ран пришли почти одновременно. После того как поздоровались Мария с Айроном вышли из ателье, оставив Ран с Аидой наедине. 
    -Как хорошо, что ты пришел сегодня.- сказала Аида.- Нам, таким людям, надо часто находиться вместе. Мне в одиночестве, и в интернате, и после было очень плохо. Хорошо, что мир не без добрых людей. Потом нашлись родные, и намного стало легче жить. Но все равно найдутся такие, которые всегда будут стараться испортить тебе настроение.
    -Что случилось?- побеспокоившись, спросил Ран.
    -Была одна тут. Очень старалась испортить настроение на целый день. Это ей немножко удалось. Хорошо, что пришла Мария. Она оказалась её знакомой. Мария выпроводила её. Надеюсь, что больше никогда не встречусь с ней. Когда родных не было рядом, унижали, оскорбляли, сейчас тоже все продолжается.
    -Ты думаешь, только одиноких обижают. Я родился и вырос в хорошей семье. Меня окружали любящие близкие и родные. Но на стороне, в школе, в институте я был одиноким. Находились люди, которые оскорбляли, обижали, смеялись. Мне от этого было очень больно. Только спасало отношение в семье. Были, конечно, и те, которые относились с пониманием, старались поддерживать меня. Их было очень мало, и те, которые смеялись, издевались, старались тех тоже превратить в изгои. Я вынужден был не поддерживать с ними отношения, чтобы они не пострадали из-за меня. Конечно, у тебя было худшее положение. Одиночество, без близких людей, и еще издевательство со стороны.
    -Почему-то я всегда надеялась, что когда-нибудь придет конец всему этому. Я ждала своего счастливого дня. Сначала нашлась моя семья, а потом появился ты. Я иногда думаю, что будь я нормальным, во всех отношениях человеком, тебя не узнала бы. Сейчас я благодарна Богу, что все произошло именно так. Господь никогда не оставляет человека без надежды, и во всех его положениях  дает ему шанс. Если человек понимающий, значит, счастье не проходит мимо него.
   -Наше с тобой счастье несколько ценнее, чем у обычных, полноценных людей. Они могут и не ценить все то, что им дано. Думают, что это так и должно быть, это само собой разумеющееся. Тогда и приходит беда. Мы принимаем  это  как божественную щедрость, стараемся беречь и ценить её.
   -Сразу видно, что образованный человек,- подшутила Аида.- рассуждаешь как ученый.- Ты только, пожалуйста, не говори никому, что я в детском доме росла. Не хочу, чтобы про моего покойного отца, хотя он был причиной этому, плохо думали. Все уже позади.
   -Это не зависит от образования. Ты же не училась в университетах, а рассуждаешь лучше меня. На счет твоей просьбы. Я не стану об этом говорить кому-либо. Но не вечно же это мы будем скрывать. Если когда-нибудь нашим об этом станет известно, знай, что не от меня.
   -Не хвали меня, а то зазнаюсь. Почему-то никуда не хочется выходить. Просто посидеть здесь и поговорить с тобой самый лучший отдых для меня.
   -Мне тоже не очень хочется. У тебя много работы. Ты делай свою работу, а я буду развлекать тебя своими разговорами.
                *   *   *
    Айрон с Марией пошли в сторону центрального универмага. Когда он предложил Марии зайти в универмаг, она не знала, зачем он её привел именно сюда. Они зашли в лифт и поднялись на самый последний этаж, где в основном продавались ювелирные изделия. Когда они подошли к прилавкам, где продавались различные кольца, она догадалась.
     Под стеклянными рядами красовались различные, золотые, платиновые,  с разнообразными драгоценными камушками, кольца. Они отличались дизайном, и были  очень красивыми. Такая красота всегда привлекала женщин, и Мария была не безразлична к этой красоте. Но она не очень стремилась иметь их.
     -Посмотри и выбирай себе и мне колечки, которые тебе нравятся.
     -Так не положено,- сказала Мария.- Кольцо ты сам должен выбрать.
      -Я не хочу делать как все. Многие покупают кольцо тайно, потом подходят к девушке, становятся на одно колено, и предлагают ей выйти за него замуж. Мне не нравится такие «спектакли». У нас все предельно ясно.
      -Согласна. За тебя с радостью выйду замуж. Я не об этом. Выбрать себе кольцо, это немножко нескромно получается. Какое кольцо ты выберешь, то я это же приму. Медное, или железное, разницы нет.
      -Мама правильно говорит, что ты слишком честная. Отцу это нравится.
      -А тебе?
      -Мне в тебе все нравится. Ты разве не чувствуешь?
    После некоторой паузы, после того как они прошли перед несколькими прилавками, Айрон продолжил:
      -Я сейчас буду занимать ответственный пост. После университета меня повысили в должности. Сейчас я ведущий специалист. Я думаю, в следующем году, после того как ты окончишь университет, переберешься к нам. Будем вместе работать. Так нам будет легче.
     -Может быть, и на квартиру заработать будет легче.
     -Зачем же на квартиру зарабатывать? У нас есть квартира. От бабушки, матери отца, осталась очень шикарная квартира. Я забыл об этом тебе сказать. Мы родителей не будем теснить.
     -Я думала, что мы будем жить у меня в общежитии. Хорошо, что этот вопрос уже решен.
     -Ты походи, посмотри, я сам выберу, но тебе сегодня не покажу своего выбора. После, с участием родителей я надену на твой палец то, что выбрал.
    -Хорошо. Мне так будет  легче.
   Мария не стала ходить по универмагу. Она подошла к большому окну, облокотилась к перилам у окна, начала смотреть на улицу. Внизу было много людей, которые ходили туда-сюда, и с высоты напоминали муравьев. Только они, эти люди, отличались от муравьев по цвету. Люди одеты в разные, разноцветные одежды. У однотонных муравьев цели одинаковые, собрать как можно больше провизии на зиму, и спокойно перезимовать. А у разноцветных людей  разные цели, разные думы в головах. У кого-то добрые мысли, а у кого-то злые. Кто-то озабочен заботами сегодняшнего дня, которых никак не может преодолеть. У кого-то они отсутствуют, просто беззаботно и бесцельно ходят туда-сюда. И бывают такие способы наслаждаться жизнью. Среди них наверно есть и творческие люди, которые  ищут вдохновения среди толпы. Муравьи живут в сообществе, и соблюдают все правила этого сообщества. Может быть, и среди них есть те, которые не хотят подчиняться этим правилам. С ними недолго церемонятся. Или выгоняют из сообщества, или же по-другому, жестко. У людей всё отличается. Может быть, в древние времена и у людей были такие правила. Но со временем у них стали убавляться чувства справедливости, нормальные правила общежития. Индивидуализм начал преобладать над всеми общими правилами. Если будешь стараться изменить  современные правила жизни, тебя никто не будет уважать, станешь «белой вороной».
     Марию от этих мыслей оторвал Айрон, который подойдя к ней, положил руку на её плечо.
     -О чем ты так серьезно задумалась?  Ты даже не слышала, как я тебя звал.
     -Прости. Я задумалась о некоторых жизненных ситуациях. Вокруг, везде одни вопросы. Хочется найти ответы.
     -Ну как, удается?
     -Ответы можно найти, но изменить что-то к лучшему очень трудно. Знаешь в чем самая большая трудность? В сомнениях. Время, которое играет на руку невежам,  нас заставляет сомневаться в своей правоте. Когда нормальный человек начинает сомневаться, вот тогда и приходит конец  нормальным жизненным отношениям. Если в этот момент рядом с тобой находится человек, который принимает тебя со всеми этими сомнениями, и помогает тебе разобраться во всем этом, тогда  все начинает налаживаться.
     -Тебя окружают такие люди?
     -Конечно! Мне повезло и с тобой, и с другими людьми.
     -Самое главное между нами все ясно. Мы хорошо понимаем друг друга. Брось пессимистические мысли. Мы можем своим примером помочь другим, найти ответы  на многие вопросы.
     -Да, ты прав! Только не унывать, и смотреть на всё как  само собой разумеющееся?
     -Наверно так будет лучше. Ты же лучше меня знаешь. Тебе наконец-то надо отойти от негатива. Все уже позади. И я с тобой.
     Мария улыбнулась ему в ответ, и держа его за руку повела в сторону лифта.
     -Мои родители наверно должны просить твоей руки у Тамар? Все-таки она твоя мать, хотя и молочная.- Спросил Айрон по дороге к лифту. -Они тоже придерживаются этих обычаев. Хотят поближе познакомиться с твоими близкими, чтобы знали, потом кому предъявить свои претензии, если их сын не будет доволен своей женой,- посмеялся он.
     -Было бы хорошо. На самом деле вдруг я не устрою, как невестка их, а как жена тебя,- тоже ответила на шутку Айрона шуткой.-  Я предупрежу Тамар, только скажи, на какой день планируете это мероприятие? Скоро и родители Ран хотели прийти сватать Аиду. Может все организовать в один день?
     -Хорошо, я поговорю с родителями, и решим когда. Если родители Ран согласятся, можно и в один день. Думаю, мои не будут против этого. Будет лучше, когда все будущие родственники познакомятся сразу.
      -Я поговорю с Аидой и она спросит.
                *   *   *
  Было решено к празднику Нового года устроить сватовство. Родители Ран и Айрона были рады такому совместному событию.
   Последний день уходящего года. Как будто и природа старалась поднять настроение людей в этот день. С ночи шел снег, что в здешних местах редкость.  Легкий снежок, как пушинка гроздями лежал на оставшихся, с осени, листах деревьев, а также на листах вечнозеленых кустов. Местные это событие расценивали, как божественный знак на благополучие в следующем году. Только, ни всем было по душе это изменение в погоде. Такая погода в этих местах без ветра редкость. Ветер, превратившийся в снежную вьюгу, встречал человека на каждом углу высоких зданий. Как будто спрятавшись по углам, поджидая, атакует тебя. Непривычная погода заставляет людей теряться. Они не были готовы к этим условиям природы. Такая погода сильно мешала автомобилистам, которые не были привычны водить в такую погоду. Поэтому на дорогах образовались длинные пробки. В этот последний рабочий день года, очень много было опоздавших на работу. Но детишкам эта доставляло огромную радость. Начались школьные каникулы. С утра они начали бегать по снегу в парках и аллеях, играть в снежки, делали какие-то фигуры, похожие на снежных баб. Некоторые, по характеру еще не покидавшие свое детство взрослые, тоже присоединились к ним. Пока снег не растаял, они хотели успеть насладиться этим даром природы. Есть и люди, которые не замечают ничего вокруг. Им мешают их проблемы. Вечный вопрос «что делать» занимает их ум, и не дает наслаждаться жизнью.
    В субботний день Дауд с Тамар собирались принимать гостей.  Конечно, хотелось бы много людей пригласить, и заодно отметить Новый год, но учитывая,  то обстоятельство, что в квартире Дауд место будет мало, довольствовались самыми близкими людьми.
    Первым появился Влад. Дауд очень обрадовался его приезду. Они обнялись, похлопали друг друга по спине, и посмеялись.
     -Как у тебя дела?- спросил Дауд, и шуточным тоном продолжил.- После того, как ты уехал, как будто я что-то потерял. Ищу, ищу и не нахожу. Потом  осознал, что именно я потерял. Надеялся только, на то, что моя утеря не была безвозвратной. Вот и ты приехал. Когда же мы такой день устроим для тебя?
    -Не знаю. Пока нет надежды на благополучный исход. Она все молчит об этом. Если разговариваем по телефону, только дежурные слова. Ты же тоже не знал, что отец Марьям убил моего отца. Мама наверное не рассказывала тебе. Мы с её отцом были в хороших отношениях. Я его не обвиняю. Знаю, что со стороны моего отца было много несправедливости. Он и отомстил. После нашего знакомства я сам даже не стал об этом ей рассказывать. Она случайно узнала. После этого и сникла. Не может пока прийти в себя.
     Дауд не удивился, услышав эту «новость». Он сказал:
    -Я слышал что-то об этом. Не переживай. Все будет хорошо. Здесь не может быть плохого исхода. Я заметил, что она очень любит тебя. Наверное сама очень переживает. Думаю, скоро все разрешится.
    -Будем надеяться.
    -Надеяться очень хорошее чувство, тем более тогда, когда тебя окружают верные друзья, и действительно любящие тебя люди. Твои жизненные успехи в этом и заключаются. Ты помнишь, я тебе рассказывал про своего друга, который имел большие успехи. Я знал, что он когда-то споткнется. Потому, что окружил себя не с теми людьми. Недавно я встретил его, случайно. Он сейчас безработный. Его подвели его «верные друзья», которым он сильно доверял, и действовал по их совету. Я видел, что он сильно жалеет о том, что не оценил нужных людей.  Мы поговорили, и я ему сказал:-« У тебя не хватало мудрости, чтобы раскусить этих подхалимов. Ты мог бы продолжить оставаться в памяти тех людей, которые на самом деле могли оценить твои достоинства. Такие люди наверное были вокруг тебя. Они могли бы помочь тебе развивать их. Но те люди, которые окружали тебя, перечеркнули все это на глазах всех. Лучше быть совсем одному, и продолжить свое дело. Тогда неудача, если она должна прийти, то придет очень поздно. Ты забыл  своих верных друзей, окружил себя этими подхалимами, которые только думали о своем благополучии, и наверное сейчас забыли про тебя». Он, конечно, был согласен со мной, но уже было поздно. Я ему предложил свою помощь, он отказался. Наверное ему стало совестно. Я думаю, что ты никогда не позволишь приблизить к себе таких людей. Конечно, хвала очень приятна для ушей глупцов, но я знаю, что ты не глупый человек. Всегда держись за своих близких, и никогда не ошибешься. Интересовался про мои дела. Я тоже рассказал о себе все, что за это время произошло со мной. Знаешь, что я ему сказал?:- « Хорошо, что все так случилось. Я сейчас счастливый человек. Могло быть совсем по-другому. За это время я много размышлял, и понял, что такое настоящее счастье. Господь меня проверял, и одновременно оберегал от всяких соблазнов, которые могли бы сделать меня несчастным.
    -Спасибо тебе Дауд. Я благодарен судьбе, что у меня в жизни появились хорошие, добрые, на самом деле уважающие меня люди. Мои уши глухи для хвалы. Я не привык к таким вещам с самого детства. Может быть, я вырос в такой среде, где этим вещам не было необходимости. Школа играет основную роль в формировании человека. В школе, где я учился, ребята не были привычны к таким вещам. Тогда все мы были в одинаковом положении. Может быть, у кого-то из них были способности на подхалимаж, может быть, эти способности были скрытными, и они будут развиваться в будущем по мере необходимости. Если были бы близкие отношения с отцом, общался бы с ним почаще, может быть, искал бы общения с людьми, которые говорили бы незаслуженные лестные слова в мой адрес.
    -Ты правильно заметил. Все надо заслужить. Все не заслуженное не должно нравиться знающему себя человеку. Такое понимание показывает его  достоинство.
    Со стороны Айрона пришли мать с отцом, а со стороны Ран мать, отец и сестра. К такому событию приехал и Влад. Девушки к приезду гостей находились в соседней комнате. Пока родители будут разговаривать, Айрон и Ран тоже прошли к ним. К приходу гостей Тамар и Дауд подготовились основательно. Сегодня двойная радость-помолвка  и Новый год.
    После того как прибыли  все гости, как полагается, произошла церемония знакомства. Сразу было заметно, что как будущие родственники, они будут дружны. Характер, в основном у мужчин, веселый, с чувством юмора.
    Отец Ран был человеком выше средних лет, высокого роста, представительного вида, с седыми волосами, несмотря на возраст,  крепкого телосложения. Мать наоборот хрупкая, нежная и красивая женщина, примерно того же возраста. Он как бы определил по виду своего старшинства, обратился к отцу Айрона:
    -Я полагаю, что вы не будете возражать, если как старше вас, начну вступительную речь.
   -Нет, конечно! Вы избавите меня от мучительного раздумья, как именно начать говорить,- ответил отец Айрона.
   -Очень хорошо. Тем более у нас с вами одна и та же цель, ради которой мы сегодня посетили эту прекрасную семью. Я не был близко знаком с покойным отцом нашей невестки, но слышал много положительного о нем.
    Никто из присутствующих, которые  лучше знали покойного, не стали ему возражать, и дали ему продолжить свою речь.
   -Я соболезную вам, уважаемая Тамар, и убежден, что ваш новый супруг не уступает в достоинстве. Мы собрались сегодня, чтобы заложить основу наших будущих родственных отношений. Надеюсь, что  это родство нам принесет только удачу и радость. Я вижу, как преобразился наш сын после знакомства с вашей дочерью. Это все получилось благодаря его сестре. Вот сейчас я чувствую, какая исходит от вас положительная аура. Думаю, со мной согласятся  уважаемый профессор и его супруга.
    -Да, конечно!- сердечно отозвался профессор.- Мы тоже очень рады за нашего сына. Думаем, что он как ювелир, выбрал правильный «драгоценный камень». На данный момент, до сбора родителей молодые решают все за нас. Это раньше было по-другому. Сейчас нам остается соблюдать только некоторые формальности. Получается, что мы больше доверяем своим детям, чем  наши родители нам.
    -Хорошо, что вы есть,- вступил в разговор и Дауд.- Родители самые дорогие существа, которые нужны человеку во всем возрасте. Я не думаю, что ваши дети ослушались бы вас, если что-то пошло бы не так. Вашего сына мы знаем давно, и с Ран мы успели познакомиться поближе. Думаю, что с нашей стороны нет оснований не радоваться этому событию.
     Влад сидел молча. Но по лицу его видно было, что он доволен событием, и радуется за девочек. Старался не показывать свои переживания.
     Потом пригласили молодых. После того как надели обручальные кольца, все сели за стол. Налили вина по бокалам. Кольца  у обеих девушек были одинаковы. Видимо Ран и Айрон договорились между собой, покупать одинаковые кольца. И у парней тоже были одинаковые.
     -В этот двойне прекрасный день,- продолжил говорить отец Ран – я хочу от всей души поздравить молодых. Будьте счастливы дети. Мне кажется, что с первого дня вы ребята, проявили солидарность. Если так будет продолжаться, думаю, что мы можем быть спокойны за вашу семейную жизнь. Мы, со своей стороны обещаем, для этого сделать все от нас зависящее.
    В такой радостный день, чтобы сообщить новости, и с поздравлением Нового года, Аида позвонила Марьям.
    -Марьям мы давно не виделись. Как уехал Влад, с тобой мы только по телефону и общаемся. С праздником тебя. И мать от нашего имени поздравь. Сегодня у нас с Марией двойная радость. Родители Ран и Айрона приехали. У нас помолвка..
     -Спасибо, Аида! Я очень рада за вас. От нашего имени тоже поздравь всех своих с праздником. В последнее время свободного времени было очень мало. Конец семестра, надо было заниматься, готовиться к экзаменам.
     -Сейчас-то ты свободна? Может, приедешь к нам?
     -Нет, спасибо. Сейчас не могу. Мама немножко приболела. Оставлять одну не могу. Ты знаешь, сейчас вирус гриппа распространился.
     -Да, меня тоже чуть не поймал этот вирус. Как почувствовала что-то неладное, сразу приняла профилактические меры. Тогда через пару дней встретимся, отметим наш день. Обещаешь?
    -Хорошо, обещаю. Привет передавай всем.
      Аида знала, что произошло между Владом и Марьям. Об этом она с Марьям не говорила. Думала, что они сами должны решить этот вопрос между собой. Влад рассказывал Аиде обо всем, что произошло между ними.
    Решили, пока праздничные каникулы, встретиться все вместе, где-нибудь  в кафе или в ресторане. Только Влад не остался. Ссылаясь на загруженность на работе, вскоре уехал. Перед отъездом Мария, которая не знала, что произошло между ним и Марьям, увидев его настроение, спросила:
    -Мне кажется, что ты сильно стал переживать. Не вали все на загруженность на работе. Я чувствую, что-то не то случилось. Расскажи мне, может, я помогу.
   Влад не стал скрывать, и рассказал все Марии. Она слушала молча, не прерывая, а  потом сказала:
    -Марьям очень умная девушка. На её месте наверно я тоже так поступила бы. Никто из вас здесь не виноватый. Тот, кто виноватый в этом, его уже нет, не у кого спросить. Не теряй надежду. Я думаю, что все будет хорошо.
    -Точно такими же словами меня успокаивал Дауд. Может быть, мне не стоит стараться исправить что-то. Может, я не достоин чьей-либо любви. Поэтому всегда какое-то препятствие мешает мне? Может, за чьи-то грехи всю жизнь должен отвечать именно я?
    -Прошу тебя, не говори глупости, и никогда не падай духом.
    -Чтобы я сделал без вас, без моих родных. После разговора с вами  моя надежда окрыляется. Вы даете мне силу бороться. Спасибо!
    -Вот и хорошо. Настраивай себя всегда на позитив. Все остальное разрешимое.
     Уже несколько дней подряд снег не прекращался идти. Мороза не было, но обильный снег, на радость детям, сел основательно. Везде, в парках, в скверах дети продолжали играть в снежки. Ввиду того, что в этих местах снег редкое явление, салазки в магазинах не продавали. Более изобретательные родители смастерили их сами, и дети катались на них по очереди.
    Аида все заказы успела сдать к новому году, и к данному моменту у неё работы пока не было. Созвонившись с ребятами, они с Марией назначили им встречу около кафе «Старые друзья», которое пользовалось популярностью городских жителей. Марьям тоже должна была к этому времени подойти туда.
   Было холодно. Для Марии этот холод был напоминающим  о её детстве в детском доме. Её часто наказывали в такие дни, за правильные высказывания, за нехорошие отношения воспитателей к воспитанникам, затачивали в холодную комнату, где не было отопления. И там она находила способ скоротать время радостными мыслями. Она, находясь в этом холоде, мечтала о прекрасных днях, ожидающих её в будущем. Находила радость в этих неудобствах. Старалась мыслить правильно, и во всех неудобствах находила много полезного.
    Было заметно, что Марьям очень переживает из-за случившегося. Лицо осунулось, похудела, но этот состояние прибавила ей еще больше красоты. Холодная погода добавила румяны на белые щеки. Задумчиво грустный взгляд в синих глазах, делали её еще красивее. Марии стал жалко её. Она обняла Марьям, погладила по спине, постаралась как-то пока без слов утешить её. Аида тоже сердечно поздоровалась с Марьям.
    Пока девушки разговаривали у входа, ребята вошли в кафе, заняли стол, и заказали сладости и напитки.
    -Марьям, мы с Аидой тебя очень хорошо понимаем, начала Мария.- Влад очень любит тебя. Ты бы видела, как он переживает, после вашей последней встречи. И ты в таком же состоянии. Сколько вы не виделись? Он и ты не виноваты, что все произошло именно таким образом. Я не хочу сейчас рассуждать, каким он был человеком. О покойных надо говорить или хорошо, или ничего. История с Аидой яркий пример. Можно ничего не говорить, и понять все. Я думаю, ты примешь правильное решение. Твои родители тоже не будут против этого.
    -Да, я посетила своего отца в тюрьме. Он очень хочет нашего союза с Владом. Он благословляет меня. Они с Владом давно знакомы, и знают друг друга хорошо. Мама вообще обожает его.  Я  долго думала, и наверное скоро поговорю с Владом.
    -Вот и прекрасно, -сказала Мария.- Давайте сейчас пройдем в кафе. Ребята уже заждались нас.
     Когда они зашли, в кафе звучала очень романтичная композиция французского композитора Кристиана Ланглад «Concerto pour une voix», которую вокализом исполняла Даниэль Ликари. На столе были сладости и напитки.  Айрон и Ран спорили между собой. Ран без ведома Айрона расплатился за все, что было заказано. Айрон пытался ему вернуть деньги, а Ран не принимал. Подойдя к ним, Мария сказала:
    -Успокойся Айрон, мы же не в последний раз собираемся. Сегодня он, а в следующий раз ты за все заплатишь.
    Услышав этот разумный довод,  Айрон успокоился.
    Разговаривали, шутили, и у Марьям настроение заметно изменилось к лучшему. Она старалась забыть про все плохое, тоже шутила, смеялась. Мария с Аидой радовались этому, и поддерживали её.
    Через несколько дней Влад позвонил Марии, и сообщил,  что между ним и  Марьям все наладилось.  Сказал, что собирается скоро приехать на выходные.
  *   *   *
     После обручения отец Ран, человек очень общительный, стал тесно общаться с профессором. Часто встречались, гостили друг у друга. Профессор давно не встречал такого человека. Он сам был очень рад, что сблизился с ним. Он почти никогда не приглашал, и не принимал гостей. На это  влияла жена, которую он очень любил, и прислушивался к её мнению. Но с появлением новых родственников, и по напористому характеру отца Ран, он уступил, и изменил правила в семье. Конечно, с возрастом и жена его желала изменений этих правил. Любитель шахмат отец Ран, всегда заставлял, сразу сразиться в шахматах. Он никогда не мог победить отца Айрона. Но, это  не было поводом, чтобы расстраиваться. Все шутил, и ссылался на математические умения того. Отец Айрона пару раз специально  уступил ему, но тот сразу догадался. Сказал, что, ему не нужна преднамеренная уступка, он учится у него правильному мышлению, и часто побеждает в других состязаниях. В одну из таких встреч они решили устроить обе свадьбы в один день, с чем  согласились Тамар с  Даудом.
    Квартира бабушки Айрона была просторная. Старая, почти антикварная мебель  смотрелась, очень добротно. Они решили ничего нового не покупать. Они были резными, массивными, тяжелыми, из цельного дерева. Сейчас такую мебель не делали. Квартира была чистая. Со слов Айрона соседка, которая была подругой бабушки, смотрела за квартирой, её невестка и внучка временами наводили там порядок. Она говорила, что-«когда я захожу в эту квартиру, то чувствую присутствие своей подруги, её запах, и вспоминаю наши хорошие дни».
    К свадьбе надо было привести квартиру в порядок окончательно. Поэтому Мария, Аида и Тамар пришли туда за несколько дней до свадьбы. Мебель перемещать не требовалось, так как она стояла на своем месте в идеальном порядке. Только надо было провести легкую влажную уборку.
    На свадьбу были приглашены все родственники и знакомые. Мария пригласила всех из бухгалтерии, также самых близких сокурсников. Тальма тоже находилась среди гостей. Она пришла со всей семьей. Сын, невестка и два внука. Ализа пришла с мужем. Мужчина, около 50 лет, симпатичный, интеллигентного вида. С первого взгляда была видна его образованность, интеллигентность. Поседевшие наполовину густые волосы, его круглому лицу, с греческим носом, придавали представительность. Его не показушное отношение к своей половине, было наполнено явным  уважением и любовью. Ализа рядом с ним раскрывалась как цветок, нежная улыбка не сходила с её лица.
    Приглашенный на свадьбу добрый дядя, пришел со своей женой. Эта свадьба как будто была свадьбой их дочери. Добрый дядя подошел с женой к молодоженам и с веселым настроением, обращаясь к Марии,  сказал:
       -Дорогая доченька, мы очень счастливы в этот день. С твоего первого появления в нашем коллективе у меня лично жизнь изменилась в лучшую сторону. Ты меня осчастливила, и я вижу в тебе свою покойную дочь. Как будто она воскресла, и сейчас стоит перед нами в твоем обличии. После этого я хочу долго жить, и видеть твои счастливые дни. –Посмотрев на Айрона, прищурив глаза он добавил.- Только одно обстоятельство меня огорчает, что я больше не буду иметь право, каждое утро целовать тебя. Сейчас это право переходит  твоему мужу.
      -Я это ваше право не отменю,- Айрон подмигнул Марие.- Я вас заменить не смогу. Вы ей как отец.
     -Спасибо сынок,- прослезился добрый дядя.- Ты очень подходящий человек для нашей дочери. Поцелуй каждого утра я уступаю тебе, но хотя бы один раз в месяц мы с женой хотели бы посещать вас, и стать счастливыми, как и прежде.
    -Я как глава семьи, приказываю вам посещать нас каждые выходные, сказал Айрон.
   -Это для нас будет большим праздником,- ответил добрый дядя.
    Мария подошла к ним, и по очереди поцеловала в щечку доброго дядю и его жену.
     Аида и Мария в подвенечных платьях, которые сшила сама Аида, выглядели очень красиво. На шеях у обоих красовались одинаковые  золотые цепочки, которые им подарил Влад, в честь дня свадьбы.
    -Мария, какая я счастливая, -говорила Аида.- Всё благодаря тебе. Это Бог тебя послал мне, чтобы осчастливить меня. Было время, конечно, я надеялась на какое-то чудо, но что до такой степени изменится моя жизнь, я не подозревала.
    -Ты заслужила это все не благодаря мне, а за свое терпение, надежду и за то, что у тебя такая прекрасная душа. Я была просто участницей всего этого процесса.
     У всех на лицах была  улыбка. Все радовались и за Марию, и за Аиду. Повсюду происходило знакомство с новыми родственниками. За столами мало кто сидел. Многие танцевали под медленную музыку. Кто-то стоя, по краям зала, душевно разговаривал.
     После свадьбы Аида тоже переехала в свою квартиру, которую для них купил его отец. Две квартиры пустовали. Влад по совету матери поставил на продажу квартиру, где они с Даудом раньше проживали. Деньги от продажи решили разделить на две части и подарить Аиде и Марии, чтобы те могли провести свой медовый месяц в заграничных поездках.
  *   *   *
     Мария окончила университет с отличием. С начала последнего учебного года в университет приходили представители многих фирм. Они выбирали успешных студентов, предлагали им практику, и проявившихся себя за это время, брали на работу с хорошей зарплатой. Мария никуда не стала идти, так как уже работала, во-вторых, договарились с Айроном о том, что после окончания университета она перейдет к нему на работу. Дауд хотел, чтобы она оставалась у них, и предложил ей место бухгалтера, которое освободилось, после ухода мужчины бухгалтера на пенсию. Увидев её решительность уйти, Дауд наконец согласился отпустить Марию.
     Прошло несколько месяцев. Отец Айрона добавил деньги, на те оставшиеся, после медового месяца, для покупки новой машины. Сегодня они решили после работы заехать к Аиде. Когда они приехали, Аида была в ателье, и заканчивала шить красивое платье.
     -Как хорошо, что вы приехали. Я уже успела соскучиться по вам. Сейчас я угощу вас  кофе. Посидите, сейчас Ран тоже приедет, и сходим куда-нибудь поужинать.
      Потом она отвела Марию в сторону, и сказала:
      -Знаешь, у меня задержка началась. Думаю, что я беременна.
     -Чтобы убедиться точно, сходи завтра к врачу. Я очень рада за тебя. У меня пока ничего нет. Может, вместе пойдем к врачу? Чего-то я очень беспокоюсь. Должны были к этому моменту появиться признаки. Но, к сожалению все проходить так, как не хотелось бы. Дай Бог, чтобы твое предположение подтвердилось.
      В кабинет осмотра первой зашла Аида. Ран сильно волновался. Он тоже очень хотел, чтобы беременность Аиды подтвердилась. Через некоторое время Аида вышла. С выражения её лица сразу можно было догадаться, что подозрение подтвердилось. Ран обрадовался, и не смог себя сдержать. Он обнял её и долго не пускал из своего объятия.
     Пришло время Марии. Айрон тоже волновалась. Почему-то Мария долго задерживалась в кабинете осмотра. Наконец-то Мария и женщина врач вышли. Айрон поймал на себе какой-то осуждающий взгляд врача. Они направились в кабинет врача. Пройдя мимо Айрона, Мария в недоумении пожала плечами, и проследовала за врачом. Наверно пока ей ничего неизвестно.
     В кабинете они с врачом были одни. Наконец-то врач сказала:
     -Дорогая, я вынуждена вам сообщить неприятную новость. В виду того, что у вас сильное повреждение в органах, детей иметь вы не сможете. Как ваш муж обращается с вами?
     Мария, сильно опечаленная такой новостью, опустила голову вниз и ответила:
     -Очень хорошо. Я догадываюсь, почему вы задали этот вопрос. Этот случилось намного раньше, до нашей свадьбы.
     И Мария рассказала ей о случае, который произошел с ней несколько лет назад.
     -Очень сожалею. А ваш муж, если он принял вас, несмотря на все эти обстоятельства, достоин всякого уважения.
     - Ему было нелегко добиваться этого. Он за время нашего знакомства доказал свою любовь, и я знала, что только с ним меня ожидает счастливая жизнь.
     -Если вы не решитесь развестись из-за ребенка, можете усыновить какую-нибудь сироту, и осчастливить её.
     -Пока об этом не подумали. Наверное так было предопределено, - с горечью в голосе сказала Мария.
    Когда они вышли из клиники Мария не хотел омрачать хорошее настроение Аиды и сказал, что врач пока ничего определенного не выявил у неё, и скоро все выяснится.
    Аида почувствовала что-то неладное, но не стала пока ничего говорить.
   По дороге домой, когда они находились одни в машине, Мария сказала:
   -Дорогой, ты наверное догадался обо всем? Врач сообщил мне очень неприятную новость. Я никогда не смогу родить ребенка. Причина те травмы, которые были нанесены мне еще тогда. Ты понимаешь, о чем я? Я не обижусь, если ты решишь развестись со мной. Ты один в семье, твои родители ждут внуков. Получается, что не дождутся. Я не имею возможности способствовать продолжению твоего рода.
   -Никакие препятствия, до конца жизни, не смогут  мне, принять такие глупые решения. Я не женился на тебе ради того, чтобы продолжить свой род, а за то, что люблю тебя. Зачем мне дети, когда рядом тебя не будет.
    - Точно такие же слова говорил муж Ализы ей, когда она предложила оформить развод. Спасибо тебе. И я не представляю свою жизнь без тебя.
                *    *    *
     За короткое время Влад показал себя с хорошей стороны. С его приходом раскрываемость повысилась, профилактические работы велись успешно. Начальник был доволен его работой, и знал, что Влад долго не собирается задерживаться у них в отделе. Знал, что все его близкие, и любимая девушка живут в столице. В родной город возвращаться не собираются. Ему не хотелось бы потерять ценного сотрудника, и он решил поговорить с Владом.
     Однажды во время обеденного перерыва начальник проходя мимо кабинета Влада, услышал стук клавиатуры. Когда он заглянул, то увидел Влада, который погрузившись в документы перед собой, что-то писал. Увидев его, Влад встал и поздоровался. Начальник зашел в кабинет, закрыл за собой дверь и спросил:
    -Почему не пошел на обед? Я замечаю, что ты не щадишь себя на работе. Так нельзя. Времени для себя тоже надо уделять. Со здоровьем шутить нельзя.
    -Извините, работы очень много. На личные дела времени нет. Вот подрасту в должности, тогда и смогу отдохнуть.
     Начальник одобрительно кивнул.
    -Хвалю тебя. Как говорится-«плох тот солдат, который не желает стать генералом». Правильно мыслишь. Если с самого начала усердно не будешь работать, то ничего и не добьешься. Я чувствую, что ты долго у нас не задержишься. Мне не хотелось бы этого. Я обещаю тебе скорое повышение в должности. Я не вечно же буду занимать эту должность. Хотелось бы подготовить себе достойную замену, и думаю, что этой заменой будешь ты.
    -Это для меня большая честь. Думаю, что моя девушка не очень желает возвращаться в этот город. Хотя она говорила, что приедет ко мне, и мы вместе будем здесь жить. Но я не хочу, чтобы она поставила жирный прочерк над всеми своими планами. Я знаю, что она хочет продолжить учебу в аспирантуре.
    Вечером, когда Влад усталый пришел домой зазвонил телефон. Звонила Марьям.
    -Здравствуй , Влад!
   После похолодания в отношениях, она несколько раз звонила ему. Тогда он не чувствовал никакой радости в её голосе. На этот раз было совсем по-другому. Голос её был волнительно-нежным. Она сама немножко волновалась, и это волнение передалось  Владу тоже.
    -Здравствуй дорогая! Как ты, как мама? Я ждал твоего звонка. С твоего последнего звонка как будто прошла вечность. Я очень соскучился. На эти выходные обязательно приеду.
    -Приезжай. Буду ждать.
    -Я приеду и приду к вам с мамой. Как ты на это смотришь?
   Марьям как будто ничего не поняла, и сказала:
   -Приходите. Вы у нас желанный гость. Мы с мамой будем очень рады.
  Они не стали говорить  о том, что произошло между ними. Как будто ничего и не случилось. В такие моменты, используя такую скрытность, они больше доверяли друг другу. Они считали, что доверие не должно сформироваться во время выяснения всяких причин случившегося. Не возвращаться  к старым  случаям, и не напоминать о них, это сильная черта каждого человека. Такая черта очень поможет в будущем быть вместе навсегда. Все было молча. Не признаваясь в любви, не говоря друг другу изъеденных нежных признаний. Такие признания им были не нужны. Они душой принадлежали друг другу. Этого хватало, чтобы они приняли и поняли друг друга.
    После этого разговора у Влада на душе стало спокойнее. Очень хотелось поскорее приблизить день встречи. Торопился закончить с делами. Усердно работая, к концу недели направил в суд  все неотложные дела. На выходные собрался в столицу.
    Закончив со своими делами, зашел к начальнику. Начальник увидев его в радостном настроении, спросил:
   -Как дела? Вижу, что не плохо. Давно не видел твоего улыбающегося лица. Всегда бы так. Наверное все налаживается у тебя?
   -Вроде все в порядке. Я хочу на выходные съездить к своим. Зашел просить вашего разрешения.
    -Как с делами? Думаю, что ты не оставил «горящих» дел на потом.
    -Все неотложные я закончил и направил в суд. У остальных есть достаточно до срока окончания. Я успею закончить их вовремя.
     -Очень хорошо! Я догадываюсь, зачем ты так торопишься в столицу. Ты редко в выходные дни позволял себе отдыхать. Отгулов у тебя набралось достаточно. Пришло время использовать свои законные отгулы. Разрешаю остаться там до среды. Сам понимаешь, больше дать не могу. Думаю кроме выходных, еще два дня достаточно тебе, чтобы закончить со всеми своими делами.
     -Спасибо вам большое. Я тоже думаю, что уложусь за это время.
   Когда Влад вышел из отдела уже был вечер. Он решил не ждать утра, поехать сразу. Заехал домой, взял старую, деревянную шкатулку с драгоценностями, которую мать оставила дома. Она их почти никогда не носила. Их ей подарила её мать перед смертью, вместе со шкатулкой. Там находились старинные драгоценности. Очень дорогое кольцо, с крупным бриллиантом, такие же серьги к нему, и тяжелая  золотая подвеска, с драгоценными камнями. Это были фамильные драгоценности семьи матери. Они переходили по наследству. Тамар хотела их подарить своей невестке, при обручении. Поэтому она попросила, чтобы Влад их привез. Влад раньше не знал о существовании этих драгоценностей. Тамар держала их в укромном месте.
    Выехал из дома поздно вечером. Тамар просила, чтобы он приехал сразу к ним. Но он сказал, что заедет домой, немножко поспит, а потом будет у них. Он не хотел беспокоить их. Тамар ждала ребенка. Скоро у него должна была родиться сестра.
    Он не любил ездить на большой скорости. Ехал медленно. Ночная дорога, и прохладный ветерок, дующий из полуоткрытого окна, успокаивал. Не очень извилистая дорога не отвлекала его от мысли про Марьям.  Несколько раз останавливался, выходил из машины, чтобы надышаться свежим ночным воздухом. Постепенно наступало утро. До столицы оставалось немного. На восточной стороне моря, которое находилось с правой стороны шоссе, в дали, постепенно появлялось слабое зарево.
     Поспать ему наверно не удастся, подумал он. К обеду они должны быть у Марьям. Сначала он заехал в свою квартиру. Принял душ, переоделся, попил кофе и к десяти часам приехал к матери. Дауд и Тамар уже встали, и ждали его. Дверь открыл Дауд. Они поздоровались, обнялись. Влад спросил :
    -А где мама, почему не встречает меня.
   Дауд немножко замешкался. Выражение его лица выдавало его  смущение.
    -Она стесняется своего вида. Двое взрослых детей и на тебе, на старости лет  вздумала родить.
    -Ничего страшного. Я очень рад, что скоро у меня появится маленькая сестренка.
    Услышав это, Тамар вышла из спальной вся комнаты красная от стыда. Влад подошел к ней, обнял её, поцеловал, и сказал:
    -Мама эта жизнь. Ты счастлива, этим и нас делаешь счастливыми. Я очень рад, что в твоей жизни появился достойный тебе человек, и твоя жизнь налаживается. И кусочек этого достойного человека обязательно должен присутствовать рядом с тобой.
     -Спасибо сынок! Я радуюсь, что ты у меня такой хороший, понимающий. Как хорошо, что сегодня посчастливится поехать за твоим счастьем. Вы посидите, поговорите, а я буду готовиться. Скоро должны приехать Аида с Марией.
    Влад и Дауд прошли на кухню. Дауд принялся заваривать кофе. Соблазнительный аромат отменного кофе  распространился по кухне. Несмотря на то, что Влад у себя дома уже попил утренний кофе, он не стал отказываться от этого тоже.
    Пока Тамар готовилась, пришли Мария с Аидой. Айрон с Ран собирались уходить.  Сказали, что у них есть кое-какие дела, и они приедут  к Марьям попозже.
    К часу дня были у Марьям. Дверь открыла мать. У неё было заплаканное лицо. Тамар удивилась, что в такой радостный день дочери,  мать такая печальная. Отвела её в сторону и спросила:
    -Что с тобой случилось? Может, нам надо было повременить своим приходом?
    -Нет, нет, ты ничего не думай. Я со вчерашнего дня такая. Никак мне не остановиться. Я не горюю, эти слезы у меня слезы радости. Вы за все время, пока мой муж находится в тюрьме, не оставляли нас одних. Вот сейчас пришли осчастливить меня и мою дочь. Лучшего дня я и желать не могла. Я желаю твоей будущей дочери, такого же счастливого дня.
    -Спасибо! Ты успокойся. Мы уже здесь.
  Через некоторое время в дверь позвонили. Открывать пошла Марьям. Когда она вернулась в комнату, её не было видно за огромным красивым букетом. За ней смеясь, шли Айрон и Ран.
   Наконец наступило время обручения. Влад надел купленное заранее обручальное кольцо на палец Марьям. Потом к ней подошла Тамар, с фамильной шкатулкой в руках.
    -Доченька эти драгоценности в нашем роду переходили по наследству. Их мне подарила моя мама. Я их не носила. Когда родился Влад, я дала себе слово подарить их его невесте. Вот пришло время. Носи их, и люби своего мужа, чтобы не случилось.
    Марьям приняла шкатулку, тихо поблагодарила её, и обещала не разочаровывать их.
     Скоро состоялась свадьба Влад и Марьям. Все были счастливы. Дауд сидел и прижимал к себе свою новорожденную дочь. Тамар безустанно танцевала, веселилась на свадьбе своего сына. Мать Марьям непрестанно плакала от счастья. Аида все сияла. Она сидела рядом с Ран. Они часто тихо шептались. Аида улыбалась и украдкой гладила  свой выпуклый живот. Мария была рада за Влада. Только после посещения врача настроение ни как не улучшалось. Старалась этого не показывать.
                Э   П   И   Л   О   Г
      Деревья были высокими, трава под её голыми ногами были мокрыми от росы. Между деревьями просачивались слабые лучи утреннего солнца. Проснувшиеся птицы с ночного сна пока лениво летали за кормом для своих птенцов. Также пчелы и разнообразные насекомые, своими быстрыми движениями, и под слабым утренним ветерком и солнечными лучами сбрасывая с себя влагу,  разогреваясь, готовились к новому трудовому дню.
     Эта была то же место, где она встречала свою мать, в обличии феи. Интуиция убеждала её, что она и сегодня встретит маму. Она нуждалась в её советах. Ей казалось, что мать многое знает, даже её предопределенную судьбу,  и может  направлять по верному пути.
    Она подняла голову, с надеждой увидеть её где-то на небе, среди белых и пушистых облаков. Редкие облака, которые на чистом небе, находились  очень высоко,  были еле заметны сквозь кроны деревьев.
    Легкий ветерок развеял волосы, и успокоил тело. Дышалось легко, тревожные мысли улетучились. Недалеко, в лесной поляне был небольшой пруд. Она подошла поближе, села на большой камень, который наполовину находился в воде. Вода была чистая, было видено дно с камушками. Она нагнулась, и увидела  множество различных рыб. Когда отвела взгляд от них и посмотрела на свое отражение, то увидела над гладкой поверхностью воды свое измученное, покрытое морщинками лицо. В это время над головой появилось порхающее белое облако, которое постепенно превратилось в  отражение той же феи. Она подняла голову и обернулась. На этот раз фея сразу заговорила.
   -Здравствуй доченька! Ты удивлена своим видом? Это твой выбор. Ты сама себя бросила в этот омут. Что тебя тревожит? Трудно все таки жить среди людей?
   -Здравствуй мама. Почему ты редко посещаешь меня? Я очень часто нуждаюсь в твоих советах.
   -Мне это запрещено. И почему, не спрашивай. Ты сама должна разобраться во всех проблемах. На этот раз я знаю, чего тебе хочется. Я могу по этому поводу не советы давать, а объяснить суть происходящего.
   -Только одно я хочу узнать. Мы с мужем живем очень дружно, и можно сказать, что счастливы. Только одно обстоятельство нас беспокоит. Я никак не могу родить ему ребенка. Врачи говорят, что я никогда не смогу родить. Я очень хочу иметь детей.
   -Ты не можешь иметь детей, потому что твоя миссия на земле, тобой должна завершиться. Твой род не должен продолжаться.
    Как и в первом своем появлении к ней во сне,  она сказала:
    -Только ты никогда не разочаровывайся.
    Потом она обняла её своей пушистой оболочкой, и своими легкими, пушистыми губами прикоснулась к её лбу.
    Мария проснулась и увидела над своей головой улыбающегося Айрона, который укрыв её одеялом, поцеловал в лоб.
   -Я уснул, и не заметил, как ты сбросила одеяло с себя,- сказал Айрон,- совсем продрогла.
  -Спасибо тебе. Мне приснился сон, который я как будто давно ждала.
   Айрон ничего не стал уточнять, встал и прошел на кухню заваривать кофе. Мария тоже встала, подошла к большому, в человеческий рост, зеркалу. Там она увидела себя привычную, без каких либо морщин, но с измученным лицом. Ей хотелось бы чтобы это лицо было может быть даже в морщинках, но счастливое.
    Она накинула на себе халат, прошла в ванную. После того как умылась,  зашла на кухню, где Айрон уже собрал завтрак на стол и налил кофе.
    -Дорогой, я хочу поговорить с тобой об одном деле.- сказала Мария.- Я думаю, что нам надо усыновить ребенка.
    -Если тебе очень хочется, давай попробуем. Но, хочу сказать, что эта очень трудная и долгая процедура. Пока надо найти подходящего ребенка, а потом найти родителей, еще куча бумаг.
    -Помнишь, я тебе рассказывал о сыне Влада, которого его жена оставила себе, после их развода. Оказывается этот мальчик не сын Влада, а брат. Его отец, видимо был последним негодяем. Когда Владу была неинтересна его семья, тот имел отношения с его, так называемой женой. После того, как его бывшая жена попала в очень затруднительное, и которая не имела возможности, а может быть и желания, заниматься  воспитанием сына, служба опеки  забрала ребенка у бабушки, которая занималась его воспитанием, и  определила в детский дом, а мать лишили родительских прав. В какой детский дом, пока не известно. Влад сам тоже искал, но пока безрезультатно. Я с ним поговорю. Если найдется его местонахождение, думаю он мне не откажет.
     К этому времени у Тамар и Дауд родилась дочь, у Аиды с Ран родился здоровый, полноценный мальчик, а Влад, который уже перевелся в столичный городской отдел полиции, с Марьям ждали своего первенца.
      Примерно через полгода,  они все  гуляли по парку. У Дауда на руках была белокурая, кучерявая годовалая девочка. Тамар буквально «прилипшая» к ним, шла рядом. Аида была со своим мужем, который катал в коляске их сына, Влад и Марьям вдвоем катали коляску, в которой лежал их новорожденный сын. Рядом с Марией и Айроном, как будто стараясь спрятаться от всех, шел стеснительный, пока немножко робкий мальчик, примерно шести, семи лет. Проявится ли у этого мальчика характер своего отца или нет, время покажет. Будем надеяться, что нет.