Камушек раздора

Вадим Третьяков
 Небольшой речной кораблик, заполненный туристами, как арбуз семечками, стоял на рейде в тридцати метрах от китайского берега, ожидая разрешения пришвартоваться к пристани.

 Виктор, спустившийся с верхней палубы на нижнюю, рассеянно наблюдал, как на небольшом галечном пляже напротив корабля группа китайцев, встречающих русских туристов, развлекала себя игрой в "блинчики". Он ещё не подозревал, что скоро станет её непосредственным участником.

 Неожиданно, брошенный одним из игроков камень, отскочил от воды и больно ударил его по ноге. Перестав после столкновения перемешаться в пространстве, камушек гулко плюхнулся на металлическую палубу. Потирая руками ушибленное место, Витя нашел глазами обидчика, смеющегося в окружении игроков, и наверняка,  не собирающегося раскаиваться и извиняться. Обуреваемый жаждой справедливого возмездия, он резко наклонился, и, подняв отшлифованный водой голыш, метнул его в хохотавших игроков.

 Месть состоялась! Рассекая воздух, камень, улетевший в обратном направлении, врезался в лоб беспечному китайцу; тот, получив чувствительный удар, опрокинулся на грешную землю.

 Виктор ощутил радостное чувство торжества справедливости, которое испытывает любой человек когда свершается возмездие. Смех в шумной компании игроков прекратился; склонившись над поверженным товарищем, они стали рассматривать вздувавшуюся на его лбу огромную шишку. Спустя несколько секунд раненый вскочил на ноги и начал яростно выкрикивать проклятия, в которых китайские ругательства густо перемешивались с русскими. Его соплеменники, проявляя солидарность и чудеса изобретательности, стали показывать жестами, какая неминуемая кара ждёт Виктора. Несложный язык жестов уязвлённой стороны предполагал нанесение болезненных ударов по лицу, отделение головы от тела, а также поедание печени врага, посмевшего метнуть камень обратно.

 Русские туристы, ещё недавно наблюдавшие за этой трагикомедией с борта корабля, внезапно потеряли интерес к происходящему и, сделав вид, что это их не касается, разбрелись подальше от места, где стоял Виктор. Он, тем временем, перестав смотреть на беснующихся азиатов, вернулся на прежнее место на верхней палубе. Ему предстояло прикинуть варианты дальнейшего развития событий. Поскольку на поддержку россиян рассчитывать не приходилось, то в ходе раздумий вызрело два плана действий: первый предполагал принять неравный бой с превосходящими силами противника, второй, более безопасный, вынуждал отменить поездку и включал в себя возращение на корабль, после получения печатей в загранпаспорте.  Оба варианта были малоподходящими. Досадливо поморщившись, он подумал: "День начинался неплохо. Ничто не предвещало приключений"...

 ... А день действительно начинался неплохо. Утром Виктор встал  раньше, чем обычно, завтракая на ходу, проверил на месте ли загранпаспорт, водительские документы; пухлую пачку рублей, приятно оттягивающих руку, закинул во внутренний карман джинсовой куртки. Затем он вышел во двор и завёл свой небольшой японский грузовик. Устроившись в кабине, ожидая, пока прогреется остывший за ночь дизельный двигатель, он аккуратно сложил в пакет огромные пустые сумки многоразового использования, предназначенные для покупок. Закончив нехитрые приготовления к поездке в Китай, Витя помчал своего железного коня к городскому рынку, где у главных ворот, на облюбованном месте,  без выходных трудились, не покладая рук валютчики.  Он знал всех валютчиков города и считал их  настоящими профессионалами своего дела. С первыми лучами солнца и до позднего вечера их натруженные пальцы переводили рубли в евро, доллары и юани со скоростью, которой могла бы позавидовать любая банковская машинка для счёта денег.

 Припарковав свой грузовичок возле нелегального пункта обмена, Виктор направился к бывшему однокурснику Сергею, мастеру спорта по боксу, веселому и  худощавому молодому человеку. Друзья обнялись и, расположившись  в машине, принялись болтать о своих делах, попутно обсуждая новости местного и планетарного масштаба. Пока шла беседа, валютчик пересчитывал рубли, а его друг полученные взамен юани. От приобретённых китайских купюр шёл запах краски и новизны, словно их напечатали пару часов назад по спецзаказу. Поболтав напоследок ещё несколько минут, Виктор  распрощался и, не теряя времени, продолжил свой путь на таможню.

 На пропускном пункте он быстро заполнил декларацию, прошёл  сотрудников таможенного и паспортного  контроля, под пристальными взглядами которых, хотелось сознаться во всех мыслимых и немыслимых грехах.     Покинув здание таможни, Витя резво сбежал  вниз по ступенькам к причалу, на котором  пришвартованные речные суда  уже заполнялись пассажирами,  отбывающими в соседнее государство. Он быстро нашел свободное место на открытой верхней палубе и принялся ждать отправления.

 Солнце, тем временем  поднимающееся всё выше в безоблачном небе, окончательно рассеяло остатки утренней прохлады. Начинался очередной жаркий день короткого дальневосточного лета, во время которого все стараются прогреть промёрзшие за долгую и суровую зиму кости.      Вскоре старенький кораблик вздрогнул и, выпустив клубы сизого дыма, отправился  преодолевать водное расстояние между двумя странами. Разглядывая приближающийся чужой берег, наш путешественник задумался о том, как стремительно, буквально на глазах, грязная китайская деревенька превратилась в современный уютный город. Там, где ещё недавно стояли, испуская зловония, уличные туалеты в окружении убогих домиков, выросли и красовались,  как грибы после дождя, комфортные гостиницы, современные магазины и манящие к себе недорогие  рестораны. Жители менялись вместе с городом: теперь они вместо старомодных, потрёпанных  кителей синего или зеленого цвета предпочитали одеваться в более комфортную и модную одежду, а всепогодные "шанхайки" на ногах сменили кроссовки и туфли. Оглянувшись на родимую сторонушку, Виктор, подумав, сделал невеселый вывод, что условиями любого экономического развития, является свобода предпринимательства и реальная борьба с коррупцией.

 Корабль тем временем встал на рейд недалеко от ржавой баржи, выполняющей роль пристани. Она была занята: к ней было пришвартовано китайское судно, ожидающее разрешения на отправку в Россию. Наши туристы, имеющие большой опыт поездок в Поднебесную, слегка приуныли из-за не входящей в их планы задержки с высадкой. Дело в том, что по каким-то людоедским причинам, ведомым российским и китайским пограничникам, разрешение на отправку судна могли задерживать часами. Можно было только гадать, что могло омрачить настроение начальников с большими звёздами на погонах. «Великие полководцы», возможно,  встали не с той ноги; могло стать причиной и сезонное обострение, а может разыгравшаяся не вовремя космическая буря. Нежеланию и неумению работать всегда найдётся нелепое оправдание.

 "Как бы из-за такой « слаженной координации» разных служб домой среди ночи не приехать" - подумал Виктор, разглядывая несколько разрозненных групп китайских граждан, стоящих за ограждением на берегу. Большинство встречающих  промышляло  продажей всякого хлама или назойливым впариванием услуг прибывающим россиянам.   Решив размять ноги, он спустился на нижнюю палубу, где до протекающей вдоль борта мутной речной воды можно было достать рукой.

 В трёх десятках метров от корабля, ближе всех встречающих, находилась небольшая компания китайцев, прозванных в народе «помогайками» за свои навязчивые предложения помочь русским туристам. По своей сути они были мелкими мошенниками, обманывающими простодушных россиян, приехавших за китайским ширпотребом.

 Любое мошенничество основано на том, что обманутая сторона доверяет аферисту и находится в полном неведении о коварных планах мошенника. «Помогайки» убеждали туристов в своём бескорыстном желании помочь со словами: "Друга, я помогай! Юани не надо!". Втираясь в доверие, прохиндеи заваливали избранную жертву комплиментами. Установив контакт, они ходили с покупателем китайских товаров по всем магазинам, нося постепенно наполнявшуюся сумку «русского друга». К концу дня мошенники начинали жаловаться, что давно не ели, а тяжёлая сумка натёрла им плечи, причинив немыслимые страдания. Проникнувшись сочувствием к тяжкой доле «бескорыстного» помощника, сердобольный россиянин давал мошеннику немного денег на обед, восстановление истоптанных ног и покалеченных рук.

 Получив деньги, «помогайки» устремлялись во все частные магазинчики, куда они заходили с богатым русским покупателем, где требовали у хозяев бизнеса свой процент за то, что приводили клиента. Естественно, продавцы их не любили и пытались объяснить нашим туристам, что от "помогаек" надо избавляться, так как это "борьшие хуриганы" и из-за их мелкого вымогательства они не могут торговаться и делать скидки.

 Описанные выше мелкие вымогатели, коротая время, играли в «блинчики». Побеждал в игре тот, кто набирал наибольшее количество отскоков от воды брошенного с вращением плоского камня. Китайцы бурно приветствовали сделавшего удачный бросок соплеменника и обсмеивали неудачников. Азарт настолько поглотил их, что они не замечали, как некоторые камни достигают российского корабля. Каждый желал быть чемпионом, но победителя, как оказалось, в этот чудесный день определить было невозможно…

 Далее произошли изложенные в начале рассказа события: ранение Виктора, наказание зла, падение на землю поверженного игрока, обещание расправы и невесёлые раздумья на палубе, которые были прерваны суетливыми телодвижениями пассажиров, так как к освободившийся пристани начал пришвартоваться наш корабль.

 Через минуту в открытый проход ломанулись вечно куда-то опаздывающие граждане, толкаясь и наступая друг другу на ноги, словно дикари за бесплатными бусами. Виктор, любивший делать всё основательно и спокойно, ступил на пристань в числе последних покидающих судно. Не торопясь, он пошёл вдоль ограждения  растянувшегося  от старой баржи до таможни, размышляя как же ему всё-таки поступить.

 Неожиданно его окликнул стоявший в небольшой толпе продавцов всякой мелочи пожилой китаец, который принадлежал другому клану «помогаек».
«Витя, привет! Я старый друга! Я помогай! - приободрил он, и, указывая на убегающую в сторону таможни толпу мошенников, требующих расправы, успокоил: «Хуриганы будут ждать в  город! Я помогай! Ничего!». Пока они шли вдоль забора, китаец объяснил, что конфликт можно уладить, только надо нанять охрану. Позвонив кому-то, он объявил: «Витя! Надо охрана - 200 юаней! Пробрема  не будет! Я ждать таможня! Поняр?».  Пришлось согласиться: не возвращаться же с пустыми руками домой.

 Возле выхода с китайской таможни, на  небольшой площади, Виктора встретил пожилой китаец, болтающий с двумя крепкими, спортивного вида азиатами, обритыми наголо. Он поздоровался со «старым другом» и познакомился с двумя нанятыми телохранителями.

 «Старик - прям настоящий миротворец. Где он таких быков нашёл? Наверное, парни серьёзно восточными единоборствами занимаются, - подумал Виктор - такими можно кого хочешь напугать! Да и судя по тому, что группа, жаждущих мести, метателей камней  находилась на почтительном расстоянии, нанятые охранники время зря не теряли. Припугнули их хорошенько».

 Так, дружным квартетом они проходили весь день по магазинам города. Впереди шёл, неся постепенно  наполняющуюся сумку находчивый миротворец, за ним Виктор, окружённый с боков телохранителями. Иногда, в скоплении народа на главной торговой улице Витя замечал мелькающую перемотанную свежим бинтом голову своего кровожадного визави с немногочисленной свитой. Компания, словно стая шакалов, ждущая, когда лев ослабнет, сопровождала их на некотором отдалении.
Постепенно коллектив кровожадных мстителей редел, теряя надежду на лёгкую победу. К середине дня китаец с перемотанной головой остался один: друзья предпочли разбежаться по городу, пытаясь заработать денег, справедливо рассудив, что лучше синица в руке, чем журавль в небе.

 Вечером, собираясь в обратный путь, уже в здании китайской таможни, Виктор рассчитался с выручившими его спортсменами и «старым другом»; закинув огромные сумки на плечи, он отправился домой.
 
 Жизнь наладилась, и пошла белая полоса. Возращение на родину прошло на удивление гладко. Спустя немного времени, история с поездной в Китай стала одной из самых часто рассказываемых  Виктором. Она удачно вписывалась в поток правдивых баек, поучительных историй, которые украшают компании беззаботно веселящихся друзей.