Карьерист

Вадим Третьяков
 Мечты сбываются у всех, кто прилагает для их осуществления необходимые усилия и делает шаги в нужном направлении. Судьба предоставляет одинаковые шансы воплотить в реальность свои заветные желания как людям со светлой головой, так и беспросветным дуракам, но не всегда последним исполненные мечты приносят счастье…

 У сержанта Киселя была всего одна мечта -  приземлённая и немного идиотская – перейти на службу в городской вытрезвитель.  Вытрезвитель, прозванный в народе не без юмора «мочалкой», казался ему настоящим Клондайком. Он искренне считал, что любой человек, работающий в этом  учреждении, получает шанс разбогатеть и набить карманы золотом. В будущем, которое, как известно, туманно и неопределённо, ветер перемен должен был унести Киселя в этот манящий волшебный мир…

 Ну а пока не грянули описанные перемены, он охранял склады МВД и терпеливо ожидал, когда ему улыбнётся удача, тихо ненавидя всем своим существом место своей службы. Службу по охране складов он считал скучной и неперспективной – зарплата маленькая, никаких побочных доходов в виде поборов или взяток не предвиделось. Опостылевшее Киселю на работе однообразие иногда скрашивала водка, которую он воровал с одного из охраняемых складов. Заполнившие вместительное складское помещение белые картонные коробки с изъятым алкоголем возвышались словно горы, покрытые древним ледником. «Ледник» этот, словно настоящий, постепенно и неумолимо таял, уменьшаясь в размерах, под натиском потепления климата. Исчезать водке помогали люди её охраняющие, но больше всего - приезжающее по праздникам начальство из управления. Простых охранников и толстозадых полковников грела мысль о том, что пойло бесплатное.

 Жить на одну зарплату Киселю  было невыносимо тяжело, а хотелось жизни красивой, той, в которой было много водки, сигарет и лёгких денег. Первого и второго атрибутов «красивой жизни» он имел в избытке, а лёгких денег не было совсем.

 По выходным Кисель пил пиво с другом детства, слушая его рассказы о заманчивой службе в местном вытрезвителе. Истории о «верных и надёжных» способах обогащения за счёт перепивших граждан, попавших в это негостеприимное заведение, возбуждали его воображение и учащали сердцебиение. Пока Кисель испытывал приступы удушающей зависти, в его захмелевшем друге просыпалось гусарство, и он щедро брал расходы на себя, покупая самые дорогие сорта пива и сигарет, какие были в ближайшем магазине. Пиво, постепенно заполняя организм, поднимало Киселю настроение. Он лез обнимать товарища, благодарил его за халявное угощение, льстил ему, называя «олигархом». В нём и вправду было что-то общее с олигархами, ограбившими свою страну и народ, который в ней проживает. Может быть, отсутствие совести?..

 «Товарищ-олигарх» снисходительно подшучивал над его бедностью, но обещал помочь с тёплым местечком у себя под боком, если ему одобрят перевод. Именно во время этих хмельных разговоров Кисель и услышал слова: «Карьеру надо делать!». Понятый по-своему призыв к действию  впечатался в его сознание словно установка гипнотизёра. Появившееся в его скудном лексиконе слова «карьеру надо делать» настолько нравились и ласкали слух, что он стал употреблять их во всех разговорах, где это уместно и где нет.

  Одержимый идеей работы в «мочалке» Кисель при каждом удобном случае бомбардировал рапортами своего начальника Михалыча с просьбой о переводе. Михалыч, отмахиваясь от него, как от назойливого комара, перевод не разрешал - старого подполковника раздражал противный писк о какой-то карьере. После каждой неудачной попытки Кисель впадал в депрессию: люди, окружавшие его, казались жалкими и злыми, а мир вокруг  серым и скучным, словно лишённый красок старый фотоснимок. Полученный в результате вероломного отказа начальства стресс он заливал  водкой. Напившись в караульном помещении и потеряв человечье обличье, Кисель мычал что-то нечленораздельное, таращил мутные глаза и пытался излить душу сослуживцам. Из пьяного мычания можно было отчётливо разобрать только горестную фразу: «Карьеру порушили!». Сослуживцы посмеивались над его хмельным бредом и приободряли, говоря: «Не надо сдаваться, идя к заветной мечте! Следующая попытка обязательно будет удачной!». Под эти сладкие обещания Кисель проваливался в сон на облезлой кушетке. 

 Такими ночами ему снился один и тот же сон, полный ярких и цветных красок: он взмывал в небо на огромном воздушном шаре, а сослуживцы, высыпавшие подивиться на это чудо, провожали его завистливыми взглядами. Глядя вниз, он кричал им: «Пока, неудачники!», а они, указывая на него пальцами, шептали друг другу: «Баловень судьбы!». Михалыч, стоящий отдельно от всех, рвал на мелкие кусочки не подписанные ранее рапорта о переводе и посыпал ими, как снегом, свою седую голову. Все оставшиеся внизу «неудачники» понимали, что «баловень судьбы» улетает на новое место. Теперь его жизнь никогда не будет прежней! Будет теперь она сплошным праздником!!!

 Утро возвращало его в чёрно-белую обыденность, оставляя горечь похмелья и гуденье в голове, в которой рассеивались, как миражи, остатки  приятных сновидений. Так прошло несколько лет службы Киселя на складах, пока однажды не случилось чудо!..

 Чудо произошло в летний день, когда солнце светило чуть ярче, чем обычно, птицы пели как никогда красиво и звонко, а лёгкий ветерок ласково обдувал тёплом каждого, кто встречался на его пути. Старый подполковник Михалыч, сидя в кабинете, размышлял о твердолобом вышестоящем начальстве, о превратившей его в подкаблучника занудной жене, об окружающих его бестолковых подчинённых. Мрачные мысли настолько захватили его, что он не сразу заметил, что в его кабинете некоторое время, томимый ожиданием, скромно стоит Кисель. «Вспомни о дураке – он непременно появится!» - Михалыч слегка растянул рот в некоем подобии улыбки, что делал крайне редко. Взглянув на вошедшего Киселя, протягивающего дрожащей рукой рапорт, он резким движением выхватил исписанную бумагу, пробежал глазами по коряво написанному тексту и, подумав, что избавляется навсегда от надоевшего идиота, подписал судьбоносный для просителя документ, одобрив перевод в вытрезвитель.

 В жизни Киселя наступило изобилие, прежде ему незнакомое. Друзья, встречая его, отмечали, что он приоделся, приосанился, стал курить дорогие сигареты. Однако, внешние перемены не коснулись внутренних. В его случае не человек красил своё место, а, наоборот, место «красило» человека…

 Кисель с азартом принялся осваивать новое дело. На дежурстве вместе с коллегами он собирал по городу граждан, перебравших алкоголя, и доставлял их в вытрезвитель. Всех пьяниц, буянивших у питейных заведений, мирно спящих на лавочках в общественных местах, идущих на ватных ногах по улицам города «паковали» в машину. Надо сказать, что общение с пьющими гражданами было малоприятное и противное. Несознательные горожане при загрузке в машину для отправки «мочалку» проявляли несогласие и пытались противиться задержанию, некоторые грозились уволить правоохранителей и оскорбляли их матерными словами. Особо буйных приходилось усмирять резиновой дубинкой. После нескольких полученных ударов задержанные успокаивались и покорно относились к тому, что их запихивают в тесный милицейский уазик.

 Доставленные в вытрезвитель пьянчушки оформлялись, распределялись по койкам. Во время этих процедур алкоголики награждались служителями закона тумаками, пафосно называемыми здесь «профилактикой». Кисель с коллегами считал, что после «профилактики» у плохо соображающих клиентов вытрезвителя ненадолго проясняется рассудок, и ускоряется мыслительный процесс, а еле державшиеся на непослушных ногах люди обретают временную способность передвигаться самостоятельно. Избиения граждан проводились в помещении с неработающей камерой видеонаблюдения, там же многие клиенты «мочалки» лишались денежных средств, отягощавших их карманы. Если на следующий день кто-то из клиентов «мочалки» оставался недоволен «услугами», оказанными в заведении, то ему демонстрировали видеозапись, на которой было видно, что обращались с ним вполне сносно. Многие предпочитали свыкнуться с пропажей денег, а полученные синяки со временем заживали.

 Так пролетело два года службы Киселя на новой, непыльной работе, пока однажды не случилась скандальная история в городском вытрезвителе. По «закону бумеранга», согласно которому людям возвращается всё плохое и хорошее, произошла она в тот день, когда Кисель был на работе…

 В один из летних  вечеров в вытрезвитель был доставлен буйный, неопрятно одетый гражданин. Этот неприятный человек скандалил, угрожал, короче говоря, нарывался на грубость со стороны правоохранителей. Получив обычный для этого заведения набор «услуг» в виде пинков и ударов палкой, скандальный клиент немного успокоился, но затаил обиду.

 Ночью, слегка протрезвев и отлежавшись, он, выйдя в коридор, обнаружил, что никто его не охраняет. Не задерживаемый никем, он беспрепятственно вышел во двор. Бегство беспокойного клиента осталось незамеченным, поскольку сотрудники в этот момент делили добычу, словно средневековые пираты, отнявшие у мирных мореплавателей золото. На освещаемой тусклой  лампочкой стоянке вытрезвителя беглец заметил стоящий с открытой дверью уазик, в который его бесцеремонно запихивали несколько часов назад, словно мешок картошки. В голове беглеца созрел план мести. Он сел в машину; обнаружив в ней оставленные ключи, завёл и поехал кататься по прекрасному ночному городу. В открытое стекло старого уазика со свистом врывался опьяняющий воздух свободы, мимо мелькали столбы освещения, сменяя друг друга, словно часовые, в глубине кварталов проплывали похожие на маяки окна многоэтажных домов, в которых забыли выключить свет. Одним словом - романтика!..

 Угонщик автомобиля  катил по улицам бесцельно, пока не увидел попавшийся на его пути круглосуточный магазинчик, основной задачей которого было спаивание местного населения. Он припарковался возле магазина и решил продолжить праздник - прикупить бутылку водки. У прилавка, заставленного алкоголем, он долго выворачивал карманы, пытаясь найти деньги, но все попытки найти наличку были тщетны, так как в этих карманах уже покопались Кисель и компания. Негодуя по поводу несправедливо устроенного мира и не оставляя надежды напиться, угонщик начал предлагать заспанной продавщице бартерную сделку: прекрасный угнанный автомобиль на водку. Продавщица, утомлённая общением с неприятным ночным посетителем, по вполне понятным причинам нажала на тревожную кнопку.

 Приехавшие на вызов сотрудники вневедомственной охраны задержали похитителя милицейского уазика и долго выясняли у него, какое он имеет отношение к служебному автомобилю. До утра силовики, прибывшие на место происшествия, выясняли все обстоятельства дела, устанавливали личность задержанного. В итоге вся эта история легла на стол начальника УВД области. Генерал в бешенстве орал на подчинённых, причастных и непричастных к происшествию, не умолкая несколько часов. От его красного лица можно было прикуривать, как от раскалённой печки. До конца рабочего дня генерал извергал проклятья и потоки брани, словно Везувий, не пощадивший Помпеи. Устав и успокоившись, он принял единственное решение: смена, работавшая в вытрезвителе в ту злополучную ночь, должна быть уволена в полном составе. На этом бестолковая карьера Киселя и закончилась…