Странная история

Николай Куцырка
  В советские времена, партийному человеку, потерять билет члена партии, было большой бедой. И это рядовому. А он был из руководящих, в обкоме партии работал. И вот нет его, этого билета. Всё обыскал:- квартира, дача, одежда.
  Беда одна не ходит. Неделю назад жену похоронил. Любовь у них сильная была, редкостная. На фронте познакомились. Прошли вместе, как говорят, и огонь, и воду, и медные трубы. И вот второй удар судьбы.
  Вскоре должен был состояться съезд партии. Наличие билета обязательно проверят. И тут уж и из партии исключить могут, и вся карьера, а вместе с ней и вся жизнь под откос.
  Забывшись тяжёлым сном после напряжённой работы, и очередной вечерней попытки найти билет, вдруг увидел во сне жену. Стояла рядом с кроватью, словно привидение.
  - Приходи ко мне, гроб открой, верну тебе потерю...
  Хоть и был партийный, в Бога верить нельзя, в загробную жизнь тем паче, а за "соломинку" ухватился. Пользуясь своей высокой партийной должностью добился эксгумации. Вскрыли гроб, а там партийный билет у бортика. Когда прощался с покойницей, поцеловал её на прощание, билет из внутреннего кармана и выскользнул.

  Я несколько раз видел "вещие сны". Объяснению не поддаются. Как там, у Высоцкого: - Когда помрём, тогда поймём...
  Пока загадка.