Вотведьшкода!

Татьяна Егиян
Это я о сыне  из времён его детства. С озорника нельзя было спускать глаз все двадцать четыре часа в сутках. Сейчас, конечно, это вполне солидный и серьёзный молодой мужчина, но тогда …
  Отец готовил к выставке монументальное панно и бился над его оформлением. Чтобы оригинально, а главное - востребовано! Ходил молчаливый, хмурый, с домочадцами не общался,  а мы и вовсе перемещались по квартире  на цыпочках .В тот день уже ближе к обеду он вышел из своей мастерской, оборудованной у нас на балконе. Громко, во всеуслышание объявил , что отправляется  на прогулку  для «вентиляции мозгов».  После его ухода стало гораздо спокойнее. Каждый занялся своим делом, забыв на время о маленьком проказнике – внуке и сыне! О нём вспомнили, когда раздался звонок в дверь. На пороге - глава дома.  Вернулся с прогулки  уже с некоторым просветлением во взоре  и сразу же направился к себе , поработать! Однако оттуда, опередив деда,  пулей  выскочил маленький шкода - он же внук и сын, весь перепачканный красками.  Моментально юркнул в простенок между камином и дверью, где для него при некоторых обстоятельствах был персональный «уголок наказания»! Следом раздался громкий вопль и гневная тирада "главы дома": « Ну, вот! Испортил панно! Что я завтра покажу на Совете!» Как выяснилось чуть позже путём тщательных расследований , внук решил помочь деду. Пробрался на балкон и самостоятельно , на  своё личное усмотрение стал оформлять панно. Произвольно нашлёпал на холсте два громадных пятна, разукрасил их , увеличил в размерах . Собирался «творить» дальше, но помешал  приход"заглавного  художника семьи"! Юный «малер» принял единственно правильное в данной ситуации решение. В угол!  Однако деду этого показалось мало. Из чисто благородных побуждений  и "в целях воспитания подрастающего поколения" он ринулся за ремнём.  Но тут на семейную сцену выступила вперёд бабушка озорника. "РЕБЕНКА БИТЬ НЕЛЬЗЯ! - Сказала она с достоинством и продолжила.- Ведь  мальчик сам осознал, что поступил неправильно !».  После такого проникновенного обращения  у отца под влиянием эмоций  началось второе  творческое озарение, в результате  которого панно к сроку было готово и получило одобрение на художественном совете.…
  "ГДЕ КАРТОШКА И ЛУК ?"  Дед работал на балконе, а внучек,как и всегда,примостился рядом – обучаться делу! Хотя больше поглядывал в сторону двора, где мальчишки его возраста « гоняли в мяч». Учитель на коротенькое время отлучился по необходимости.  Ученик в ту же минуту высунулся в окно. «Выходи!» - Крикнули ему ребята. «Не могу, сижу с дедом!».- «Так тебе и надо! "-"Ах, вот как !»  И, значит, сверху вниз на головы мальчишек полетели картошка, репчатый лук из семейных запасов, хранимых на балконе. Вернулся дед. Занятия продолжились. Как в лучших кадрах кино. Идиллию  вскоре нарушила бабушка:  "Ребята! - Сказала она, обращаясь к нам.- Нужно заправлять бульон. Где картошка и лук? Я же их сегодня  купила!». Обратив внимание на обстоятельство, что внук опять  поставил себя "в угол "– значит, есть за что, дед выглянул в окно и  произнёс : «А  это  не наши картошка с луком лежат под балконом?».  Бабушке  вновь пришлось вспомнить неоспоримый тезис, что «РЕБЕНКА БИТЬ НЕЛЬЗЯ» !. Мрачнее тучи, она закрыла за собой входную дверь и … пошла на рынок за новыми продуктами.  Но внуку– ни слова...

   Внизу многоэтажного дома шелестела листвой оливковая роща. Виднелись невысокие деревья с черными созревшими маслинами. Чистый воздух. Плоды, кстати, можно было собирать и консервировать на зиму .Что делали с удовольствием все окрестные домохозяйки.
Малыш с мамой прогуливался в роще ежедневно по два-три часа. Ему шел пятый год. На прогулке они обходили почти каждое деревце, неспешно оглядывая его: все ли в порядке, и шли дальше. Женщины-садоводы от пригородного хозяйства хорошо знали мать с сыном в лицо. При встрече с удовольствием приветствовали их и заводили разговоры на житейские темы. Малыш рассказывал им эпизоды из своей жизни. Получалось забавно. Женщинам становилось от этого веселее окучивать землю или обмазывать известкой в качестве профилактики стволы деревьев. В ответ они часто угощали любителей прогулок на природу свежим молоком от своей коровки или чистой водицей из целебного источника, которую приносили с собой. Эти нехитрые знаки внимания доставляли людям обоюдную радость общения, поднимали настроение.
Так проходили дни. Однажды мальчик с мамой вышли из дома несколько раньше, чем обычно. Надо было зайти ещё на рынок за продуктами. Мать торопила сына, который часто останавливался, разглядывая по пути каждую “букашечку”. Он был глазастым. Первым заметил возле деревьев в оливковой роще, мимо которой они проходили, необычный  предмет.
-Что это? - Спросил маму. Та  молча оглядела  находку, не прикасаясь к ней руками .Следом  взяла сына за руку и в большом напряжении отвела  его в сторонку.
-  Это лимонка. - Ответила тихо.
- А что такое “лимонка”? - Продолжал допытываться мальчик.
- От нее надо держаться подальше , не трогать её, иначе тебе, мне, всем будет плохо, - произнесла мать и  вместе с сыном  вновь направилась  к своему дому. Женщина  продолжала  крепко держать его за руку, чтобы не побежал назад.  Но по дороге встретила соседей и поделилась с ними  увиденным. На короткое время  она выпустила руку своего малыша , а когда обернулась, того уже рядом не было. Мир перевернулся наизнанку. «Где мой сын?» – Крикнула она и бросилась к роще. Мальчик сидел на земле. Держал в руке  эту проклятую “лимонку”. У матери подкосились ноги. Она могла только едва слышно сказать: “Положи ее тихонько на землю и бегом ко мне. Слышишь?» «Мамуля! - Возразил мальчуган. - Не бойся, лимонка не стреляет, она же совсем тихая. Видишь?»
  Позже провели дознание. Граната оказалась  безвредной, учебной  Но первым это определил любознательный озорник. Ему предсказали армейскую карьеру, если интересуется снаряжением в столь еще юном возрасте. Однако он, когда вырос, стал художником. Хотя и любил в свободное время поработать с техникой дома.

… Вадиму было семь лет. Вдвоём с ним мы одно время  выезжали из Ташкента в Баку «к дедушке и бабушке на побывку»! Покупали билеты на самолёт, и через два с половиною часа приземлялись  в городе, где родились. Во время одного из таких "прилётов" сын в творческих поисках уединился у деда в мастерской. Мольберт, краски и безграничная  фантазия помогли ему создать в некотором роде небольшую картину. С учётом возраста юного «живописца» работа получилась довольно оригинальной, но дед на правах специалиста класса «супер» забраковал её. «Выбросить в камин !» - Резюмировал он и тотчас же сам  осуществил это, свернув этюд для удобства надвое. Бабушка не посмела нарушить волю «старшего художника семьи».  Ну, а  мне просто стало обидно за сына, который столько старался , так выложился - и на тебе! Подождав, пока  отец выйдет за дверь,  при молчаливом одобрении мамы я полезла в камин (благо он не горел). Вытащила оттуда «творение юных лет» и спрятала его в нашей сумочке - чемоданчике. Так  и привезли назад в Ташкент.
…Прошло  порядочно времени, когда однажды Вадим случайно обнаружил его в своих ранних  трудах. С небольшой выемкой  аккурат  там, где главный арбитр свернул лист картона надвое... ))