Через тернии к звездам?

Альберт Иванович Храптович
             Заглавие книги  известного писателя-фантаста Кира Булычева взял к своей очередной статье (http://proza.ru/2023/07/07/662) писатель, лётчик-ас, полковник авиации в отставке Василий  Чечельницкий. В его статье, как обычно, много разных аспектов, включая  отзыв на выступление в Орле доктора наук профессора Нигматулина по поводу мятежа ЧВК «Вагнер», описание праздника дня Ивана Купала и прочее.  Но, главное, там же изложены все присущие, по их мнению, нынешнему «режиму» в России недостатки.
             На эту статью  ВВЧ (так сам полковник себя именует сокращенно)  мной была написана небольшая заметка (http://proza.ru/2023/07/08/614). В ней и были разобраны основные вопросы выступления академика и мнение ВВЧ.

             Должен сказать, что меня изрядно удивили их мысли о нынешней России с перечнем её проблем и недостатков. Ваш покорный слуга честно старался понять, а потом и выразить в упомянутой заметке своё несогласие с тем какие, по их мнению, тернии нам мешают в движении к звездам.
             И вот получаю на неё такую «рецензию»:
            «Есть люди, которые взяли курс раз и навсегда, и их ничем не разубедишь, и никогда не переспоришь. Они словно и видят много вокруг себя, а на деле — они не держат руку на пульсе страны, не знают, чем живет Ярославль, Волгоград, о чем стонет глубинка русская.
             Вопиющая картина социальной несправедливости и вымирания, замещения народа русского их не тревожит. В благостном их мире все "верным курсом". (Понятно, кого под «их» подразумевает автор).
      <...>  Вы говорите, что корни нынешних проблем затаились как раз в советском прошлом. А я поддерживаю мнение авторитетных людей, что именно советское прошлое — тот базис, на котором еще держится ветшающая наша страна. Где наша промышленность? Кто позакрывал заводы? Где наше сельское хозяйство? Почему среди продуктов много импорта, почему пальмовое масло в продуктах???
             Да Вы не ездите по России, а то увидели бы, что там, где раньше были поля пшеницы и льна, теперь голо. Несколько коров пасется на лугах — это личные. А где молочные фермы, где стада? Да прокатитесь по Новгородской области, по Тверской! Увидите заросли борщевика, но не рожь, не лен, не подсолнухи».

             Вот это и есть та самая «правда» о нынешней России, о которой говорят, что, сказанная без любви к Родине, она хуже грязной лжи. А во многом – просто ложь. Начиная с того, что нет ничего о том, КТО именно и когда позакрывал заводы, те самые, которые  так и не смогли производить товары для своих граждан в нужном количестве и качестве, чтобы победить вечный дефицит и очереди. Кто и когда развалил наше сельское хозяйство, которое за все годы советской власти так и не смогло решить проблему продовольственной безопасности страны. Нет ни слова о том, что сегодня эти проблемы, наконец, решены, что мы вышли на первое место в мире по экспорту зерна, при полном удовлетворении своих потребностей, в то время как в СССР мы вынуждены были ввозить сотни тонн такового из Канады и США. И многое другое.

             Да что там, стоит советской учительнице, написавшей вышеупомянутую рецензию, выйти на улицу любого поселка, города, зайти в первый попавшийся супермаркет и посмотреть сколько там всего на полках и прилавках, зайти в любой промтоварный магазин, хозяйственный, мебельный, автомагазин и т.д. Там сейчас в свободной продаже есть всё то, о чем мечтали простые люди в СССР и завидовали Западу. И это всё в условиях жестких санкций на ввоз любых продуктов и товаров из-за рубежа. Покупателей полно, но никаких очередей нет, всем всего хватает. Где это было видано в Советском Союзе?!
           Больше того, я уверен, что она и в супермаркетах была и сама всё видела (жаль, что у неё мала пенсия, но для миллионов граждан это не повод лить грязь на страну, почему - отдельный разговор). Так что, высказывая свою правду но не договаривая всё до конца, получается, вольно или невольно, но, при всём моём уважении, она, всё-таки, врёт. Сознательно врёт учительница.
           Ну а: "Раз соврав, кто тебе поверит?", - не зря гласит Священное писание. (Кстати, сколько раз я просил уличить во вранье меня, например, или наше ТВ - фактов не было, одни общие фразы).

          Всё это, уже давно отражено в различных статьях, в других СМИ (в статьях, в том числе, и вашего покорного слуги, например: «О бедности в богатой стране»  http://proza.ru/2020/11/03/1804 с продолжением, и в других), повторяться нет необходимости – желающие знать правду, прочтут. А нежелающим и предлагать прочитать нет смысла. Часто подобные критики приводят "убийственный аргумент", что оно-то есть, да денег, чтобы купить, у большинства населения нет. И здесь кривят душой: не у большинства. И умалчивают о том, что у большинства сейчас есть возможность такие деньги заработать.

        «Я была советской учительницей, ей и осталась. Мы жили в счастливое время, когда была дружба народов, человек человеку был товарищ и брат, стяжательство презиралось (вот и нет накоплений, да еще Гайдар помог), превозносилась честность и служение долгу.
        <...>Полстраны живет во внутренней оппозиции, полстраны осталось советскими людьми. Я —да. Вы — нет».
                Любовь Ржаная.  07.07.2023  21:02

             Вот это выражение: «Пол страны живет во внутренней оппозиции, пол страны остались советскими людьми», – и заставило меня снова взяться за перо.

             Если верить словам советской учительницы, то вся страна неизвестно чем занята. Видимо, тоской о прошлом. Зато совершенно понятно, куда она, по её мнению, катится.  Только вот что я скажу: «Вы ошибаетесь, уважаемая Любовь. Куда большее число россиян, работают и зарабатывают себе на достойную жизнь. Они без нытья и жалоб строят новую Россию. В том числе учителя в школе и преподаватели в ВУЗах, включая бывших советских. Они воспитывают сегодня настоящих патриотов Родины, (сужу по своим внукам и их товарищам).
             Не отрицаю того, что есть у нас еще недостатки. И заработки желают лучшего, и терний еще хватает, даже с избытком. Но с ними надо бороться, а не просто выпячивать их на радость врагам, трясти перед ними своим грязным бельём. (А оно есть, конечно, это нельзя отрицать. Но здравомыслящие люди его просто стирают, сушат и гладят). И грех не видеть того, что мы уже движемся туда, «к звездам», пусть не так стремительно пока по разным причинам, но движемся. К великой России, стране с высоким уровнем не только экономики, но и благосостояния российских граждан, науки и культуры, к стране, привлекательной для всех, кто её знает и уважает. Куда не смогли привести нас коммунистическая партия и советское правительство.
            (Почему не смогли – предлагаю прочитать «Причины краха социализма и СССР», http://proza.ru/2018/02/15/454 Интересно, что некоторые лица, включая госпожу Ржаную, статью читали, а что возразить, не нашли).

             Когда в ответ на приведенные аргументы и факты возразить просто нечего, оппоненты часто переходят на эмоции, а то и оскорбления, переводят разговор на личности.
             У меня для них остаётся один, крайний аргумент: нельзя идти куда-то вперёд с головой, обёрнутой назад, в прошлое. Жить прошлым, не обращая внимания на новые аргументы и факты в жизни страны и общества. Если идти, не глядя вперед, можно вляпаться в очередное болото.

                10.07.2023 г.