О старости

Марина Геннадиевна Куликова
В старости позолота с людей сходит и обнажается истинная суть человека.

Не помню ,кто и где это сказал ,но это истина.

Люди в старости те ,кто они на самом  деле,не лучше и не хуже.

Как говорится,»маски сброшены ,господа»

Старость,естественная ,возрастная пора ,не всем она даруется.

Не знаю ,даётся ли она Богом за прегрешения или же за вознаграждение ,в любом случае ,старость требует покаяния,в грехах,а они обязательно есть у каждого человека ,в ошибках,которые натворили в течение жизни ,в обидах,которые нанесли другим людям.

Думаю,что старость ,это время ,когда необходимо задуматься о вечном,о своей душе,о своих близких,которым ,возможно ,что-то не додали,не досказали,возможно, не до любили.

Но это не значит ,что всех и каждого нужно поучать ,бравируя своим огромным,якобы,жизненным опытом.

Жизненный опыт ,дело наживное и у всех ,у каждого человека ,он обязательно случается  и обязательно свой,со своими Судьбой данными испытаниями.

Мудрость же вместе с жизненным опытом не обязательно приходит к каждому человеку.

Мудрость даётся людям смиренным,милосердным,понимающим жизнь,чувствующим людей и  своих близких,умеющим прощать,не помнящим обид и нанесенного им зла.

Людям ,скажем ,бездуховным,людям низшего звена,мудрость не даётся никогда ,ее у них просто нет,поэтому и делиться им ни мудростью,ни жизненным опытом не приходится,просто нечем.

Они не могут поделиться своим жизненным опытом с последующими поколениями,если их жизненные ценности состояли только в поклонении мамоне и возрастным гормональным похотям,через которые каждый человек обязательно проходит самостоятельно.

Такие ,обычные человеку испытания,бывают в каждой жизни,у каждого этот опыт индивидуален,поэтому в старости делиться своим подобным опытом, своими воспоминаниями, нелепо и смешно,похоже на хвастовство о своих не совсем лицеприятных жизненных похождениях.

Думаю,что это мало кому интересно даже в мемуарном жанре.

Моё представление о старости  могут разделять не все читатели,но я и не претендую на истину   в последней инстанции для всех и для каждого.