Дневник доходяги

Владимир Борзов
Дневник доходяги. Начат 18апреля 2023 г.
      Восприятие самого себя. С   детства   казалось, что я толстый. Смотрю детские фотографии -   нет.
При поступлении в институт весил 80 кг. Подтвеждено в институте биофизики третьего управления Минздрава СССР. 
      После года учёбы 72 кг. Подтверждено тем же институтом. Но продолжал   считать себя пузачём. Фотки   не подтверждали.
       Подтверждать стали после женитьбы. Злые языки зло зело: «Жена кормит хорошо». И впрямь, готовит она вкусно. И едок я непривередливый, всеядный.
       В пятьдесят понял: вес 110 кг мешает.  Тактичный приятель Коля Вол сказал: «Ну, ты и шкаф». 
И решил я разрешить от всех сих.
Начал с «Чудо голодания» Поля Брэгга. Бросил курить. Приросло 3 кг.  Но быстро убыли. Голодал легко. Суточные голодания –   не замечал. Труднее были трёх суточные. Научился притуплять дискомфорт.   
                После трёхсуточного голодания обострялись вкусовые рецепторы.                Организм управлял мною, подсказывая, что нужно есть. Как у беременных женщин, поглощающих мел.
Результаты были быстрые и потрясающие. И я - забросил книгу «Чудо голодания». А вскоре вернулся к исходному состоянию.   Вернулся к пагубной привычке курить. Каждый раз, пытаясь похудеть,   прекращал курение. Сейчас не курю. И никому не советую. Не переношу смердящий дым сигарет. Каюсь, что    причинял   жене страдания. Никакие зубные пасты и дезодоранты не способны извести этот мерзкий запах. Тем более, что у жены обоняние, как и обаяние, столь развито, что   впору работать в теме парфумов.
    Стал   искать методы помягче.
    Коллега   подкинул три листочка машинописного текста Надежды Семёновой о чистке организма и раздельном питании.   
         Раздельном –   не принимать в один присест   пищу, перевариваемую   желудочным (кислотой) соком, и щёлочью (слюной, ферментами). Иначе – труба. Кислота и щёлочь нейтрализуют друг друга. Пища недоваренная, гниёт в утробе. Кишечник обрастает каловыми камнями.
      Эти, не к столу будь сказано, камни, препятствовали всасыванию переваренной пищи. Организм   голодает, отравляясь токсинами.   
      Камни из кишечника удалялись серией клизм. Остальные органы очищались менее варварски.
      Последователь Семёновой – некий Малахов усовершенствовал систему. Три листочка машинописного текста превратил в пухленький   типографский томик: хочешь завалить дело – раздуй масштабы.
        Отклонился, однако. Все предписания Семёновой я выполнял.               
 - Стройный кипарис, изящный Аполлон. Глаз горит, - так утверждала жена. Нет оснований     не верить. Результат   трёх месяцев самобичевания.
И ещё: неважно какую систему   ты избрал. Важно, чтобы она стала образом жизни.
        Любое начинание, набрав обороты, ниспадает. Аполлоном продержался   5 лет. Затем нарушения, поблажки. Вес асимптотически стремился к восьмёрке, лежащей  на боку. К 60-летию зеркало отражало шкаф.
         Не до шуток. Гипертония, стенокардия, отёки, одышка.
 И тут жена познакомилась с ровесницей, выглядевшей лет на десять моложе своих лет. Оказалось,    практикует питание  продуктами фирмы Гербалайф. Я слышал о   фирме, дискредитировавшей себя неумелой продажей   специального питания. 
     Учтя ошибки, они создали сеть клубов. В клубах народ завтракал перед работой.  Это была совместная трапеза единомышленников. Трапеза заключалась в распитии специальных протеиновых коктейлей. Должен сказать, сытных. Постепенно ассортимент продуктов расширялся. Неофиты осознавали, что Гербалайф это хорошо. Был виден результат   сотоварищи. Приобщались к обедам и ужинам продуктами Гербалайф дома. Покупали  в клубе.
     Идея такая: в мире глобальный дисбактериоз. Земля и пища не дают   тех энзимов, что в прошлом веке. Человек ест, но как бы голоден. Необходимо концентрировать в пище полезные вещества. Вот на специальных фабриках концентрация и совершалась.         
                В отличие от мох предыдущих   практик, где я был один в поле воин,   первую скрипку играла жена. Придумал слоган для клуба: «Хочешь полноценный кайф – полюби наш Гербалайф».
Плюс обильное питьё воды. Рекомендовали 3 л. Но я пил не более 2–х и то приходилось держать под прицелом все отхожие места в городе. Иначе – беда.
Один раз в неделю   взвешивались.   Обычно вес уходил. Если   – нет, члены клуба, – консультанты по питанию, выясняли причину и корректировали меню.
    За   год я и   жена сбросили по 22 кг каждый. Ушли гипертония, тахикардия, одышка.
Парадокс.  Обильное питьё воды привело к исчезновению отечности. Иногда мы всем клубом шли в ресторан и там ели всё, что душа пожелает. Вопреки ожиданиям, в эту неделю вес не поднимался, а уходил. Видимо – инерция.
      Наконец, мы с женой решили, что можем обойтись и без клуба.
      Это привело к ожидаемому результату. Мой вес, асимптотически приближался к 100 кг. И у жены тоже.
      Сегодня мне семьдесят пять и снова я шкаф. 
       Пытался бороться с лишним весом. Безуспешно. С возрастом это труднее.
Наступил день «Ч»: твёрдо решил победить. С этого времени веду дневник. Сейчас, когда   пишу эти строки – мне неведомо, какие испытания придётся преодолеть. Итак, начинаем.
Вспомнил Майю Гогулан, создавшую систему оздоровления на основе идей японского инженера Ниши.
Прочитал ещё раз. Зарифмовал основные положения в шутку:
Проснувшись рано поутру
К тарелке не спеши.
С утра еда не по нутру,
Так завещал Ниши.
Водички чистой натощак
Глоточками попей,
Потешь кишечный сонный тракт,
Чайку ему налей.
С двенадцати до двадцати
Ты с пользой будешь кушать,
Так чрева говорят часы
И ты их должен слушать.
А с двадцати до четырёх
Идёт ассимиляция,
Затем в отходы шлаки, мох:
Идёт эвакуация.
Чаёк готовь, как было встарь.
Смородины листок
Кипящею водой запарь
И подожди часок.
Годится также лист хурмы,
Шиповника, малины,
И пить, часов до двадцати
Литровых три графина.
И, помни, для тебя еда
Не только шашлыки,
Но свет, и воздух и вода-
Желудку вопреки.
Варёной минимум еды-
Желудок будет рад.
Иначе будут нелады:
Возникнет оксалат.
А этот зверь - вселенский страх,
Камнями всё забьёт
В суставах, почках и кишках.
Наделает хлопот.
Сырая пища растворит
Любой твой оксалат,
Как выше здесь я говорил,
Желудок будет рад.
Скажите. Кожа чем важна?
Для лёгких, суть, подпруга.
И для дыхания нужна.
И почкам, как подруга.
В Байрам-Али кто побывал
Тот видел феномен -
Больной без почек проживал,
Сквозь кожу шёл обмен.
Без влаги воздух в том краю.
Без почек можно жить.
Сквозь кожу чистую свою
Всю влагу   испарить.
Помощник и для сердца есть,
Я вряд ли удивлю,
Что микрокапилляров сеть
Качает кровь твою.
И, чтоб всё это содержать
В порядке и здоровье,
И от болезней не страдать-
Гимнастика в подспорье.
Тебе не нужен мануал,
Есть «золотая рыбка»
Так упражнение назвал
Ниши, не без улыбки.
Другое – это бег трусцой,
Но лёжа на спине,
Приносит результат благой
И капиллярам и тебе.
А третье – тоже возлежать
И тоже на спине
Ладони, стопы, чтоб смыкать,
И будешь на коне.
Последний в комплексе приём:
На стуле, дорогой.
С прямой спиной сидишь на нём
И вертишь головой.
Но не пойдёшь потом гулять,
Отдав здоровью долг.
Контрастный душ спеши принять
Тогда лишь будет толк.
Картинок в этом тексте нет
И упражненья не понять.
Дружок, вот в помощь интернет -
Дерзать, дерзать, дерзать!
Это по сути  самозомбирование.
Взвесился: 102,6 кг.
Целую неделю завтракал после 12-00. После 20-00 не ужинал. Пил много, но не воду, а отвар шиповника. Много –   в сравнении с тем, что до того...
На самом деле - не более 1,5 литров в день. Специально не подсчитывал. После 20-00 старался не пить, чтобы по ночам не работал будильник. Состав пищи пока не меняю.
Прошла неделя.
Взвесился: 102,3 кг. Оценил, как нулевой результат. Отвар шиповника  заменил на воду. Не отчаялся. Устроил разгрузочный день. Только рисовая каша без соли, сахара, масла.  День выбрал по рекомендации хатха - йоги. Зависит от знака зодиака. Мой знак –Дева. У   жены – Близнецы. Девы и Близнецы   по хатха-йоге голодают по средам. Это внушало оптимизм. Мечтаю увлечь жену примером. Могли бы вместе голодать по средам.
Пока - разгрузочный день   только у меня. Звучит не агрессивно: разгрузочный день. На самом деле   40 часов: с 20-00 вторника до 12-00 среды ассимиляция. С 12-00 до 20-00 среды два стакана риса. И с 20-00 среды до 12-00 четверга – очистка. Китайцы отдыхают.
Взвесился через три дня после разгрузочного дня. Вес 99,7 кг. Это же минус почти 3 кг от базового результата. Не зря страдал.   Повторю.
Ситуация   удачная. Сезон открылся дачный. Стали   с женой на даче отдыхать. Да так, что на следующий день - крепатура нестерпимая.
        Нравится, сойдя с автобуса, идти 1 км по сосновому лесу, и ещё 1 км по дачному посёлку. Всего 2 км. Так же обратно.
К гимнастике не приступал. Здесь главное – принцип постепенности. «Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра».
Коварство дачи   в   зверском аппетите. И мы, конечно не блюли. В полном смысле обжираловка.
Перед разгрузочным днём во вторник взвешиваюсь. Вот оно, фиаско. Вес 101, 1 кг.
Вывод. Блюсти надо и на даче. Посмотрим после разгрузочного дня.
Закусил удила. В среду планирую   дачу: посадить ежевику и, возможно, киви, если успею купить. 
Посадил ежевику, киви. Абрикосы отцвели, а листья только на некоторых ветвях остались. Расстроился. Знатоки сказали - грибковое заболевание монилиоз. Поражает все косточковые деревья.
Пролетела среда в дачных заботах. Проявил слабость – плюнул на разгрузочный день. Весы всё покажут.
      В четверг взвесился. Ну нет. Мистика какая-то. Вес   99,7 кг. Это   минус 1,7 кг от последнего результата. Ничего не понимаю. Как говорил некто – будем наблюдать.
 О своих ощущениях. Утром встаю с чувством, что хочется есть. Очень жду 12-00. Ближе к этому времени – нестерпимое желание чегой-то съесть. И слабость. По опыту знаю, что это временно. Должно пройти.
 Итак, прошло 4 недели. Взвесился. Результат 98, 5 кг. За месяц я сбросил 102,6 – 98,5 = 4,1 кг. Как бы по 1 кг в неделю. И это, без тяжёлой артиллерии – чистки организма. Пока  я только первый приём пищи начинал в 12-00, а последний не позднее 20-00. Все остальные принципы, включая приём воды в больших количествах, соблюдал дискретно.
Очередное взвешивание – 97,3 кг.
Через два дня после этого почувствовал головокружение, слабость. Голос сел. Стал, как у крокодила, которому голодный студент откусил гениталии. Заволновался. В предыдущие годы у меня был прецедент, когда    опускаясь   до 93 кг, испытывал чуть ли не голодные обмороки. Тогда курс клизм снял проблему. Неужели опять! Но Бог миловал. На следующий день прекратились головокружения, а вес был 96,5 кг.
Иду на шестую неделю. Решил: если падение веса прекратится или, не дай Бог, потяжелею, применю драконовские меры. С чистки надо было начинать. Чистый организм легче переносит кульбиты. Как говорил   фельдшер Курятин из «Хирургии» А.Чехова: «…только … тракцию сделать по вертикальной оси …Было б мне козьей ножкой…Этакая оказия!».
Сегодня 19 июня 2023 г. Начало третьего месяца   мытарств. Итоги:
1.Вес 95,6 кг. За 2 месяца   минус 7кг.
2. Соблюдаю   только время приёма пищи, но иногда «грешу». С первым зноем пью много воды.
3. Очень жрать хочется от пробуждения до 12-00. Дискомфорт.   Пора бы привыкнуть.
4.Появилась некоторая бодрость и лёгкость. Одышка бывает, но реже. Только при   нагрузках, превышающих нагрузку   ходьбы.
  Сегодня   2 июля. Я потрясён. На дне рождения жены   приложился к  шашлыку и шампанскому на даче, а приехав домой, вечером - полирнул наливочкой из чайной розы собственного производства, отведал  гибрид лесной земляники с садовой клубникой и мороженое. Перед сном взвесился. Думал, после   грешного дня будет 100 кг. Ничего подобного. Вес 95,0 кг. Мистика. Правда,  на даче пришлось изрядно поработать. Но я и раньше не отлынивал, а такого эффекта не было.
Стал взвешиваться ежедневно. Вес прыгал между 94,0 и 93, кг, затем между 93,0 и 92,0. И вот сегодня 10 июля. Не буду утомлять однообразным рассказом. Всё.  Достиг 92,0 плюс - минус 1,0 кг. Слегка обвисла кожа на руках и животе. А чего я, собственно, хотел, выполняя практически только  две рекомендации Майи Гогулан:  график приёма пищи и потребление воды. За сутки  человек сжигает  2200ккал. Расклад  здесь такой: 1 кг   жира 8000ккал. Для его сжигания голодом требуется  3,6 дня (8000/2200=3,6).
Зато у мышц калорийность в 5 раз ниже  1500ккал.И при голодании в первую очередь сгорают именно они. Жир - стратегический запас.  Эту несправедливость   слегка поправляют физическими нагрузками. Но тучному человеку трудно. Попробуй нагрузиться, когда и так  ведро лишнего веса.
Так что, маэстро, хочешь похудеть, готовься к длительному осадному положению. Сбрасывать нужно 4-6 % в месяц от исходной массы тела, выполняя дотошно диету и физические упражнения. А то вот у меня ушли мышцы, которых и так было не особенно много.
 Пока  не разрешу проблему с обвисшей кожей – ничего нового предпринимать не буду.
Сегодня 1 августа. Всё это время я упорно соблюдал режим приёма пищи. И мой вес 1 августа 91,3 кг. Закрадываются подленькие мыслишки. А не прекратить ли издевательство над организмом. Но как вспомню одышку, тахикардию - гоню их от себя . Короче, пока держусь. Всё таки без очистки кишечника и других систем невозможно избавиться от дискомфорта, возникающего при воздержании от еды с 20-00 до 12-00 (16 часов). Строго говоря  - дискомфорт ощущается с момента пробуждения до времени принятия пищи в 12-00 всего 4-5 часов. Но они самые трудные.