Истребители гибнут по всему фронту. Часть 6

Олег Каминский
     5 сентября 1943 года

     В течение 5 сентября в Донбассе наши войска продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 15 километров, заняли свыше 120 населённых пунктов, в том числе город Артёмовск, город Дзержинск, город Комсомольск, город Харцызск, город Моспино, крупные населённые пункты Красное, Карловка, Имени Кирова, Железное, Новоясиноватая, Пантелеймоновка, Корсунь, Верхняя и Нижняя Кринка и железнодорожные станции Алебастровая, Майорская, Скотоватая, Щебенка, Монахово, Нижняя Кринка.
     В районе южнее Брянска наши войска продолжали успешное наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 8 до 14 километров, заняли свыше 50 населённых пунктов и среди них крупный железнодорожный узел Хутор Михайловский, районные центры Орловской области Локоть и Суземка, районный центр Сумской области Середина-Буда.
     На Конотопском направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 6 до 10 километров, заняли свыше 100 населённых пунктов, в том числе крупные населённые      Наши войска, наступающие западнее и юго-западнее Харькова, заняли несколько населённых пунктов, значительно улучшив свои позиции.
     На Смоленском направлении наши войска продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов.

     1. Безвозвратные потери советских летчиков-истребителей:

     Беляев Анатолий Петрович, 1921 г.р., младший лейтенант, старший летчик, 42-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания, район г. Духовщина (Духовщинский район, Смоленская область).
     Бреус Юрий Иванович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 272-й истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 не вернулся с боевого задания.
     Волевач (Воливач) Александр Николаевич, 1919 г.р., сержант, летчик, 438-й истребительный авиационный полк, погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в г. Иваново (Ивановская область).
     Гайдуков Станислав Сигизмундович, 1901 г.р., младший лейтенант, летчик, 86-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания, район г. Духовщина (Духовщинский район, Смоленская область).
     Друсь Александр Иванович, 1908 г.р., майор, командир полка, 802-й истребительный авиационный полк ПВО, погиб, район г. Харьков.
     Елиферовский Василий Тарасович, 1903 г.р., младший лейтенант, летчик, 86-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 сбит в воздушном бою с ФВ-190 и попал в плен, район г. Духовщина (Духовщинский район, Смоленская область).
     Клепиков Николай Федорович, 1919 г.р., Герой Советского Союза, капитан, штурман полка, 41-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 не вернулся с боевого задания, район Украина.
     Кобанов Александр Иванович, лейтенант, летчик, 42-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 погиб, район г. Духовщина (Духовщинский район, Смоленская область).
     Коваленко Николай Григорьевич, 1910 г.р., лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 88-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 не вернулся с боевого задания, район Украина.
     Лукьяненко Павел Сидорович, 1908 г.р., старший лейтенант, командир звена связи управления дивизии, 236-я истребительная авиационная дивизия, погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в хуторе Панченский (Больше-Крепинский район, Ростовская область).
     Максименко Николай Никифорович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 427-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-1 погиб в воздушном бою, район г. Харьков (Харьковская область).
     Марус Семен Никитич (Никитович), 1918 г.р., младший лейтенант, старший летчик, 86-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания, район г. Духовщина (Духовщинский район, Смоленская область).
     Неудачин Алексей Степанович, 1912 г.р., старший лейтенант, командир звена, 168-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-7б не вернулся с боевого задания, район г. Ельня (Ельнинский район, Смоленская область).
     Русецкий Павел Васильевич, 1918 г.р., младший лейтенант, летчик, 900-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 погиб в воздушном бою с ФВ-190, район г. Духовщина (Духовщинский район, Смоленская область).
     Скоркин Павел Иванович, 1916 г.р., младший лейтенант, летчик, 162-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-7 не вернулся из боевого вылета.
     Суханов Фёдор Фёдорович, 1918 г.р., лейтенант, летчик, 178-й истребительный авиационный полк ПВО, на истребителе Ла-5 погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в деревне Лужки (Серпуховский район, Московская область).
     Ткачук-Матвейчук Илья Константинович, 1913 г.р., младший лейтенант, летчик, 86-й гвардейский истребительный авиационный полк на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания, район г. Духовщина (Духовщинский район, Смоленская область).
     Храмов Михаил Сергеевич, 1921 г.р., старший сержант, старший летчик, 196-й истребительный авиационный полк, на истребителе «Аэрокобра» погиб в воздушном бою над Финским заливом, район г. Петергоф (Ленинградская область).
     Шикин Василий Михайлович, 1910 г.р., капитан, командир звена, 42-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания, район г. Духовщина (Духовщинский район, Смоленская область).
     Яковлев Владимир Павлович, 1922 г.р., старший сержант, летчик, 253-й истребительный авиационный полк ПВО, не вернулся с боевого задания, район г. Бологое (Бологовский район, Тверская область).

     2. Безвозвратные потери летчиков-истребителей противника:

     Hager Konrad, 1920 г.р., унтер-офицер, летчик, 10./JG.54, на самолете связи Fi-156 вместе с пассажиром ефрейтором Vonhoff Karl не вернулся из поисково-спасательного полета (сбит пулеметным огнем с земли), район г. Красный Бор (Ленинградская область).
     Schmidt Heinz, 1920 г.р., кавалер Рыцарского креста с Дубовыми листьями, обер-лейтенант (посмертно капитан), командир отряда, 6./JG.52, около 9 часов на истребителе Bf-109G-6 погиб в воздушном бою, район г. Котельва – г. Зеньков (Полтавская область). По некоторым данным, был сбит по ошибке венгерским истребителем.            
     Strehlow Willi, фельдфебель, летчик, I./JG.54, на истребителе FW-190A-6 по техническим причинам упал на аэродром Шаталовка (Смоленская область) и взорвался.               
          
     Продолжение следует...