Вечность, игра, любовь

Лариса Дубовская
Вечность, игра, любовь


- Сегодня в нашей игре разыгрывается вечность. Крутите барабан!

Пока он крутится, расскажите, откуда вы приехали к нам?

- Я из вечной суеты и цейтнота, - раздаётся бодрый, жизнерадостный голос. - Как всегда, чуть не опоздала на поезд. Пока раздала всем кучу своих мелких дел. Пока выслушала проблемы всего окружения. Пока рассказала о своих возможных проблемах. Их пока нет, но они ведь могут быть! А это Вам! - женщина наклонилась и на стойке вдруг появились баночки разного калибра. - Это проблемы тёти Маши, очень уж просила Вам передать. Она их закручивает с особым смаком. Это печали тёти Наташи. Они с пряным вкусом. А этот пакет от дяди Володи, там проблемы выбора, вяленые, с душком и перчиком.

- Спасибо-спасибо! Я тронут. Будем пробовать всей нашей командой. Мы так любим дегустировать ваши проблемы, что даже на выходные не расходимся. А баночку от тёти Наташи я оставлю себе. Люблю пряное.

Пока мы с Вами разговаривали о чужих проблемах, на барабане выпал сектор "Приз". Будете играть дальше или деньги возьмёте?

- Даже не знаю... Зря я угощение дяди Володи пробовала. Но вообще тётя Маша наказывала, если что, брать деньги.

Ведущий заглядывает в чёрный ящик, округляет глаза. А на лице женщины отражается мУка сомнения. Но она берёт деньги, как посоветовала тётя Маша. Даже не попытавшись выиграть вечность. Хотя... разве можно в суете и цейтноте поставить всё на карту и осознать прелесть вечности?
***************
А что если бы мы жили вечно?

Читала мнение, что не дай боже! А мне кажется, это было бы интересно. Как бы появилась бы возможность проживать за одну жизнь разные роли. Развиваться в разных профессиях, пробовать петь, писать, рисовать, достигать высот в разных направлениях или быть супердокой в одном. Представьте, классный хирург, который делает операции всё лучше и лучше. Или учёный, который работал лет 100-150 и нашёл, как победить сложнейшую болезнь.



Мне кажется есть эхо этого желания, когда человек в 40, 50, 70 вдруг начинает осваивать что-то новое. И раскрывается быстро и ярко.

Но мучает один вопрос. А есть вечная любовь? Наверное, это отголоски позавчерашнего праздника - Дня Петра и Февронии. Если человека рядом мы очень хорошо знаем, появляется чувство надёжности. Если человек рядом меняется, поддерживается тонус интереса.

Так смогли ли бы два любящих сердца пронести своё чувство через вечность, как думаете?

_____________
Памятник Петру и Февронии. Энгельс, Саратовская область. Парк Троицкого собора.
10.07.2023