Обкатка 12. Пояснения. дополнено

Вадим Александрович Силантьев
(выкладываю на короткое время)

                -Дионисьевский редут-
             историко-приключенческий боевик
__________________________________________________
               От автора. Пояснения.
    Как и обещал, убрал несколько последних глав повествования; полностью прочитаете в романе-хроники "Эпизоды истории Русской Америки", который выйдет в бумажном и электронном варианте, даст Бог, к концу года.
 ...В летописи Русской Америки много по настоящему приключенческих эпизодов ( на взгляд из нашего времени). И много мутного, трудно понятного... Продажа Аляски США, по мнению большинства серьёзных историков (поддерживаю их), победа российской дипломатии. На эти земли откровенно зарилась Англия (точнее её торгово-алчная верхушка). И они бы развязали войну, отхватив у Российской Империи Русскую Америку; на удержание которой, собственно, не было сил. В те годы Россия решала вопросы на Балканах, в Польше, на Кавказе, в Средней Азии,на Дальнем Востоке, Колыме, Чукотке, Камчатке, Курилах, Сахалине...
   По Дионисьевскому редуту - РАК оставила крепость и другие постройки вокруг тлинкитам-стахинцам, которые относились к россиянам, за некоторым исключением, весьма позитивно. Те взаимоотношения стахинцев с русскими с родни отношениям россиян с афганцами в XX в. Афганцы к нам относятся много лучше чем к англосаксам. Сам общался с ними и был искренне удивлен тому позитиву... С 1862 года правление Русской Америки строило планы возобновления прежнего торгового поста... Но в 1867г. Империя продала Аляску... Кстати, последние уточнённые данные - в 1870 г. на всей Аляске находилось 483 русских и 1421 креолов (метисов ориентированных на русский образ жизни). Это, если не считать армейские части янки, значительно больше чем гражданских англосаксов и прочих бледнолицых...

   ...Историко-приключенческая повесть *Дионисьевский редут* - продолжение *Повесть из истории Русской Америки*, которая вошла в мой роман-летопись *Из предыстории Магадана*; планирую,что он выйдет в бумажном и электронном варианте в конце года.
Из *Повесть из истории Русской Америки* профессиональный артист Константин Суханов, с моего согласия, сделал аудиокнигу "Казак на Аляске", её можно прослушать в YouTube и ряде сетевых аудиобиблиотек (бесплатно). На сегодняшний день ее прослушало порядка 140 тыс. человек (сотни лайков и положительных комментариев)... *Д.редут* самостоятельное произведение. Но начало описания жизненных перипетий сибирского дворянина Дмитрия Бузы найдете в  "Казак на Аляске".

...И ещё,повесть*Дионисьевский редут*-это фрагмент из историко-приключенческого романа-хроники "Эпизоды истории Русской Америки".Надеюсь, роман выйдет в следующем году...  Жду ваши отзывы?... /В.С

.../08.02.2024г./.. Повесть уже озвучена Константином Сухановым. Забейте в поисковик Яндекс "Казак на Аляске 2". Но бумажный вариант будет чуть подробнее аудио. // Роман-летопись *Из предыстории Магадана* поступил в ведущие интернет магазины РФ 24.01.24 ...
_________
Рис. эмблемы Компании Гудзонова Залива