Стармех - байка

Владимир Войновский
Фото из Интернета

Праздник http://proza.ru/2023/07/09/1287


          Мужчины морских профессий строгие, серьезные. Лишнего слова от них не дождешься, но только, что на язык попало, сразу понеслось в массы. Тайны свои хранить умеют, а чужие могут так вывернуть, не поймешь, где – правда, где – ложь. А похвастать и приукрасить, да тут и хлебом никого кормить не надо.

          И вот один «морской волк» рассказал такую историю.

          В завершение промыслового рейса наш траулер зашел в китайский порт Циндао для сдачи продукции. Стояли не более двух суток. Работы велись в авральном порядке, так как в Китае приближались праздничные дни. Что за национальный или городской праздник был у них тогда? Не знаю, но говорят, жизнь замирает на несколько дней.

          Конечно, наши рыбаки кинулись прожигать выданную валюту на прогул и покупку, хоть каких-нибудь сувениров. Денежных знаков выдали не много, однако, кто попроворнее, бойко торговались с китайскими продавцами. Надо сказать, что в Китае рынок – это рынок с большой буквы. Можно выторговать хоть «черта лысого». Отдельно одаренные даже успели купить подержанные корейские и японские автомобили.

- Да, я в своем хозяйстве даже танк спрячу и никто его не найдет, – с хрипотцой в горле кричал механик доку, – Вот давай поспорим… на что хочешь, называй цену…

- Абрамыч, верю, – врач смотрел товарищу в глаза, – Давай без споров. Ну, пожалуйста…

- Ты… ты… ты мне не веришь? Я тебе докажу и без споров.

- Ну, зачем судьбу драконить, как говорят наши китайские товарищи. Успокойся! Давай пригубим.

          Друзья сидели за раскладным столиком в плетеных стульях, расположившись на палубе у спасательных мотоботов. С чего начался спор, и в чем была его суть, а кто знает? Выпили мужики, поспорили. С кем не бывает…

          Перед самым отходом, старший механик въехал на пирс, оседлав красивый мотоцикл, который разместили на поддон и аккуратно подняли на борт. Кто были на палубе, облепили красавца.

- Японец… «Honda»!

- Отличная игрушка…

          Смаковали и нахваливали двухколесного товарища Деда знатоки и любители дорожной техники.

- Абрамыч, почем оторвал?

- По дешевке достался. Не ломай голову… все равно не скажу…

          «Конь» действительно притягивал к себе внимание. Видно не новый, но… детали хромированные блестели чистотой, окрашенные в черные и красные цвета отполированы так, что можно было смотреться, как в зеркало. А характеристики поражали наше воображение: двигатель одноцилиндровый, четырехсот кубовый, двадцать девять лошадиных сил, семь тысяч оборотов, максимальная скорость сто сорок километров в час, бак на одиннадцать литров… отличный городской байк при весе в сто сорок килограмм.

          Оформляясь из порта, стармех предъявил таможенным властям документы на свой товар и декларацию. Закончив все формальности, наш траулер взял курс в Петропавловск-Камчатский. Машина набирала обороты, киль резал гладь Жёлтого моря. Погода была, словно у нас летом, где-то в июле, несмотря на сентябрь.
 
- Экипажу, свободному от несения вахты, находиться в своих каютах. Приготовиться к пограничному и таможенному оформлению, – прозвучала команда по громкой судовой связи.

          Прошел с проверкой паспортов и осмотром кают пограничный наряд, следом прошли таможенники с небольшими задержками. Штатная процедура, привычные вопросы: «Товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию Российской Федерации: наркотики, оружие, боеприпасы, валюта, культурные ценности… имеются?», и ответы: «Нет! Нет таких! Откуда? Да, ну… Ребята, вы же нас знаете… мы никогда. Вот те зуб!».

          Но что-то ни пограничники, ни таможенники не спешили покидать борт судна. Народ стал волноваться, переживать, нервничать, высказывать недовольство. Я среди отчаявшихся, поднялся в общую столовую экипажа. За одним из столов сидели представители властей вместе с капитаном, а перед ними, словно «двоечник» стоял наш Дед.

- Так, где мотоцикл?

- Выбросил!

- Мы это уже слышали, а кто может подтвердить?

- Док… судовой врач Степан Иванович!

          За другим столом сидел Иваныч.

- Да! Подтверждаю!

- Вас никто не спрашивал…

          Дебаты продолжались долго.  Абрамыч стоял на своем. Мол, на переходе из порта Циндао в порт Петропавловск-Камчатский выпили с товарищем, расстроился, разочаровался в своем приобретении и по слипу с траловой палубы отправил подарок Нептуну.

          На борт поднялся второй наряд таможни. Специалисты были в рабочих комбинезонах, перчатках с серьезными лицами.

          Два часа шел досмотр судна. Все откручивалось, снималось, поднималось, переставлялось, мазут и вода переливались из танка в танк (емкости, баки). Один сотрудник таможни, надев костюм химической защитный Л-1, проникал через люки в танки и проходил по остаткам жидкостей. Другие осматривали твиндек (междупалубное пространство). Просвечивались шахты вала гребного винта…

          Мотоцикл не обнаружили. На лицо нарушение – контрабанда, а объекта, нет.

          Расстроенные пограничники покинули судно вместе с усиленным нарядом. Из состава представителей таможни на борту корабля остался старший наряда и его помощник.

- Виктор Абрамович, давайте так, – офицер посмотрел на Деда, – Вы нам показываете, где спрятали товар, а мы закрываем глаза и не составляем протокол. Идет?

- А гарантии?

- Абрамыч, ты чего колешься то сразу…? И меня, и себя под монастырь подводишь, – подскочил из-за стола капитан, – дергаешь спящего тигра за усы. Оно тебе надо?

- Петр Сергеевич, ничего я не колюсь и никого не дергаю, но гарантии требую…

- Слово офицера! – сказал второй сотрудник.

          Я уж и не знаю, сколько бы все препирались и били себя пятками в грудь, голос подал Док.

- Абрамыч, ну выиграл ты спор, выиграл! Сдаюсь! Ящик армянского коньяка с меня!

          Присутствующие в столовой и мы, наблюдавшие из коридора, посмотрели на Деда. Старший механик хитро улыбнулся.

- Так вы же на него все смотрите и не видите. Он здесь в столовой.

- Где? Не томи! – капитан потерял терпение.

          Под потолком висела круглая самодельная, большая по площади люстра, сплетенная арматурной проволокой и обшитая каркасом из пенопласта. Из всех стилизованных под свечи лампочек, горело только пять. От конструкции вправо и влево к переборкам отходили белые канаты, словно спускались от мачты. Никто и предположить не мог, что они, навязанные восьмеркой на красивые кнехты («столбики»), держат люстру. Стармех попросил помощи. Люстра опустилась на стол. На белых простынях полностью разобранный на множество деталей, распределенных по кругу, лежал байк.

          Слышал потом от ребят, что Дед оформил мотоцикл, так сказать прошел таможенную очистку, поставил его на учет и продал.

          Правда после того случая на борту нашего судна я больше никогда не видел ни Виктора Абрамовича, ни Степана Ивановича. Видать осерчал на них капитан.

          Вот такая история, брат.   

День рыбака http://proza.ru/2023/07/22/264