Пианино. Часть 2

Аглая Львова
С семи лет пошла в музыкальную школу и Лида. Она тоже отлично училась как в музыкальной, так и в общеобразовательной школе. Лина ей объясняла все предметы, и учиться Лидочке было легко. Клашу и Лину к школе не готовили – родителям было некогда, – и девочки учились сами как могли. В отличие от Лины, Клава отличницей никогда не была. Даже в каком-то классе осталась на второй год. Её невзлюбила учительница истории и вывела Клавдии годовую двойку по своему предмету. А Лида была отличницей только в начальных классах. В дальнейшем она полностью ушла в музыку. Из общеобразовательных предметов ей всегда легко давался русский язык, поскольку у неё, как и у Лины, была врожденная грамотность. Но правила она не учила, а писала грамотно по интуиции.

В точных науках Лида была не сильна. Зато на музыкальном поприще проявляла такие успехи, что её ставили всем в пример, и когда из газеты приехали корреспонденты делать репортаж о саранской музыкальной школе (в Саранск Гребенниковы переехали в середине 50-х), то им представили Лиду как лучшую ученицу. И её сняли для газеты. В газете появилась фотография Лиды за фортепьяно с подписью: «Учащиеся музыкальной школы слушают игру на рояле Лиды Гребенниковой». Эта фотография сохранилась в нашем семейном архиве.

Преподавательница по теории музыки в саранской музыкальной школе была очень слабая:  сама не разбиралась в теории и ученикам ничего не могла объяснить. Это очень огорчало старательную Лидочку. Тогда Лина, обладавшая прекрасным логическим мышлением, взяла учебник и самостоятельно разобралась с теорией музыки. И Лидочке всё очень доступно объяснила. Лидочка это запомнила на всю жизнь – и впоследствии всем об этом рассказывала.

Лиду всегда брали к себе самые сильные преподаватели фортепьяно. Талант у нее был феноменальный и трудоспособность тоже. Ей ничего не надо было,  лишь бы сидеть за пианино и играть. Она даже гаммы играла с увлечением.

Когда семья Гребенниковых в середине пятидесятых переезжала из Рузаевки в Саранск из-за нового назначения Ильи Васильевича, по Лиде плакали и учительница музыкальной школы, и учительница начальных классов. Никто не хотел расставаться с такой способной ученицей.


http://proza.ru/2023/09/02/1254