Комплексы Автограда. Рассказы из Тольятти

Сергей Воропанов
У Автограда было и есть три комплекса. Мания величия? Комплекс неполноценности? Нет, нет и нет! Комплекс - это комплексное общежитие.
В комплексе я не жил и даже ни разу не был, поэтому попросил рассказать об этом краеугольном камне, вернее трех камнях, Боброва Игоря Николаевича, ветерана тольяттинских комплексов.
Итак, слово Игорю.
Что такое комплексное общежитие? А я расскажу. Узнать сможешь, вкусить – уже никогда!
Это место, где сконцентрированы радости, мечты, надежды на лучшую жизнь и одновременно отчаяния, несбывшиеся любови, разочарования во всем и вся, объединенные общими стенами трех-секционного 12-этажного блока (мужская половина) и 9-этажного блока (женская половина) с примыкающим прозрачным насквозь (если помыть витринные окна) 2-этажным бытовым блоком, он же парадный вход в это царство социалистического комфорта, безусловного порядка и заботы страны о молодёжи. Наличие двух-трех круглосуточных буфетов, столовой, кинозала, почтового отделения, газетного киоска, очень даже приличной библиотеки и автобусной остановки в 50-ти метрах, на которых ждали автобусы, идущие на завод утром, и днём для второй смены, а следующие подходили с периодичностью и скоростью, о которых московское метро и мечтать не смело, делали коммунизм вполне досягаемым и неизбежным. Были бы деньги.
Впрочем, счастливые обитатели почти тысячи комнат, а это, с условием 3-4 местного проживания, более трех тысяч молодых горячих сердец слесарей механосборочных работ,  были объединены ещё и примерно равной зарплатой, дефицитом еды и одежды, так что в коммунизм они должны были прибыть практически одновременно, ибо партия всё знала, видела и предвидела, а потому через некоторое время построила рядом очень даже симпатичное, благоустроенное 4-этажное здание, имеющее внутренний двор-колодец и более полутысячи койко-мест для славных работниц не менее славного АвтоВАЗа. Да, женское общежитие!
Однако, радость мужской части комплекса была преждевременной, ибо партия бдила, комсомол бдил, профсоюз бдил и посты вахтеров, с лохматыми бровями и безупречной репутацией прожжёных революционеров, были расставлены с учетом военного опыта непобедимой советской армии, военно-воздушного флота и располагавшихся тут же, в комплексном общежитии, военкомата, отдела милиции и проката лыж и ботинок.
Покладистые жильцы поощрялись бесплатными путевками в заводской профилакторий «Алые паруса». Прекрасное место, километров тридцать от Завода (почему от Завода, расскажу позже), сосновый бор, прекрасный песчаный пляж. О санаториях потом.
Впрочем, я отвлёкся.
Таких рассадников человеческого счастья в Автозаводском районе Тольятти имелось три, немногим отличием которых было указанное в пропуске название производства, на котором работали проживающие и, соответственно этому, номерами маршрутов неутомимых автобусов на ближайшей остановке.
Несомненным плюсом было то, что около 50% девушек были красивыми, вторые 50% были очень красивыми (ты в свои 25 лет видел некрасивых женщин?).
Учитывая, что в каждой квартирке женского (а, впрочем, и мужского) общежития было по две отдельных спаленки на двоих девушек, туалет и ванна, шансов встретиться с мечтой всей своей жизни (на сегодняшний вечер), помытой, завитой, гладковыбри… впрочем, в то время этого ещё не практиковали, видимо порицал моральный кодекс строителя коммунизма, были очень и очень велики.
Из минусов – они не варили борщей. А ведь в каждой квартирке была кухонька! С холодильником, с печкой! Как у взрослых.
Что такое кухня в комнате общежития? Это возможность, как минимум, если повезло прикупить, сварить пельмени (мужской вариант). И главный (женский) – сварить борщ!!!
Как говаривал наш общий друг: "Да я бы в жизни не женился, если бы знал, что всего через 15 лет в каждом магазине будет до тридцати сортов пельменей".
Впрочем, я отвлёкся.
Кухня общежития, это не только возможность приготовить еду, но и изумительная возможность развести тараканов. С этой задачей успешно справлялись как в мужском, так и в женском корпусе. Учитывая мириадное количество бойких насекомых, травить их было бессмысленно, как коммунистов – на место одного убитого вставали двое! В борьбу с ними вступали всем миром лишь в ленинский субботник, либо, когда они пытались сломать лифт, или перевернуть автобус на остановке.
Тараканы – это был бич Автограда. Когда мы (- С.В.) приехали и поселились во втором квартале, нас поразило обилие этих бодрых животных. Правда, сначала мы жили четыре месяца на неотапливаемой даче, до первого снега, а снег выпал в тот год 26 сентября! Кто вспомнит зиму 1993-94гг., тот вздрогнет.
Я отвлёкся. Оказалось, так во всем Новике. Газеты были завалены объявлениями: морим, вытравим, уничтожим за сутки… Всё зря.
А потом в один день тараканы все исчезли. Злые языки говорили, что это из-за сотовой связи.
Была и другая версия. Новгородским тараканам передали, что старгородские тараканы плохо о них отзывались. Пошли новгородские войной на старгородских, да все и погибли.
Этот зверь неистребим. Перенесёмся на тридцать лет вперед.
07.07.2023 9:13 
 «Будем бить!». В Тольятти предупредили морителей тараканов»
https://tltgorod.ru/news/theme-62/news-130307/
Цитирую: «В сети размещено гневное обращение к представителям службы обработки от тараканов, которые якобы специально «подбросили» насекомых в один из многоквартирных домов в Автозаводском районе.
«Неуважаемые морители тараканов и прочих насекомых! Просьба дом 15 по Ленинскому проспекту не беспокоить! Вашу живность вывели, вам звонить принципиально не будут! Еще раз увидим, как подкидываете своих насекомых, будем бить морду и этих тараканов заставим есть. Бабули бдят, разведка работает», - сказано в обращении, опубликованном в группе "Происшествия Тольятти".
Говорят, тараканы способны пережить атомный взрыв.
Актуальненько.