Расстрел. Часть первая

Игорь Ковриков
Эта история выдумана и никогда не происходила. А может быть, происходила.   

       Военно-полицейская хунта пришла к власти в стране после государственного переворота две недели назад, и с тех пор расстрелы продолжались почти непрерывно. Капитан Камило Санчес, человек средних лет, стройный высокий брюнет, спал по два часа в сутки, почти не ел, и к концу этих двух недель совершенно выбился из сил. Он был назначен начальником расстрельной команды, и эта должность полностью его измотала. Приговорённых к смерти привозили непрерывно, потом увозили трупы, и у Санчеса, глядя на всё это, не выдерживал рассудок. Он чувствовал, что сходит с ума, но конца расстрелам не было видно, и сколько ему здесь находиться, тоже было непонятно.
       Для исполнения казней был выбран средневековый замок, стоящий в горах. Военные грузовики привозили сюда коммунистов, социалистов, священников и других людей, которых хунта считала опасными для себя. Их выводили во двор, напротив строилось отделение солдат, и приговор без лишних слов приводился в исполнение. Убитых после этого должен был осматривать врач, чтобы констатировать смерть, но доктор уже через три дня не выдержал напряжения, напился до беспамятства и до сих пор не выходил из запоя, поэтому это правило не соблюдалось.
       Личный состав в расстрельной команде менялся каждые два дня. Это делалось для того, чтобы исключить у военнослужащих возможность нервного срыва. Как раз сегодня прибыло новое отделение, и Санчес вышел во двор для знакомства с вновь прибывшими солдатами. 
       - Смир-но!!! – скомандовал капрал, и шестеро гвардейцев, стоящих в шеренге, вытянулись в струнку.
       - Вольно! – бросил капитан и подошёл к строю.
       Он остановился напротив солдат и по очереди оглядел каждого из них. Посмотрев на равнодушные волевые лица, он сразу подумал, что проблем с этими военнослужащими возникнуть не должно.
       - Воины!!! – рявкнул Санчес. – Вы знаете, зачем вы здесь! Именно вы должны выполнить очень неприятное, но крайне необходимое задание! После свержения антинародного правительства в нашей стране осталось много опасных врагов, которые не успели сбежать за границу! Сюда привозят тех, кого военный трибунал признал виновными в антигосударственной деятельности и приговорил к расстрелу! Эти преступники представляют собой большую угрозу для нашей страны и должны быть немедленно уничтожены!
       Капитан смотрел на своих новых подчинённых и видел, что на их молодых лицах не отражалось никаких эмоций. 
       - Кто-то должен это сделать! - продолжал Санчес. – Поэтому командование доверило эту миссию вам!
       Он ещё раз осмотрел всех гвардейцев.
       - Вопросы есть?!
       - Никак нет!!! – хором воскликнули солдаты.
       - Прекрасно! - сказал капитан. – Капрал! Покажите вновь прибывшим их комнаты.
       - Есть! – ответил тот. – Смир-но! На ле-во! Шагом марш!
       Солдаты строем пошли в одну из башен замка, переоборудованную под казарму, а Санчес двинулся в сторону караульного помещения.
       Он поднялся на крыльцо, открыл дверь о оказался в тесном коридоре с облезлыми стенами. Слева от него за столом сидел дежурный сержант, и Санчес повернул голову в его сторону.
       - Новости есть? – спросил он.
       Сержант резко вскочил на ноги.
       - Никак нет, мой капитан! – вскричал он и отдал честь.
       - Потише, - Санчес поморщился. – Голова и так раскалывается.
       - Да, мой капитан, - произнёс сержант уже намного тише.
       - Я пойду посплю. Надеюсь, мне удастся заняться этим хотя-бы часа два, - капитан сладко зевнул. - Если что, то сразу буди.
       - Так точно, сеньор капитан, - ответил сержант.
       Санчес прошёл в свою комнату, плотно закрыл за собой дверь, растянулся на кушетке, не снимая портупею с кобурой, и через пять секунд уже крепко спал.
       Но спал Камило совсем не долго. Через полчаса в дверь постучали, и капитан открыл глаза, после чего, как пружина, вскочил с постели.
       - Что случилось?! – спросил он через дверь.
       - Привезли приговорённых! – ответил сержант через дверь. – Вам надо присутствовать, сеньор капитан!
       - Чёрт вас всех побери! – выругался Санчес, застёгивая пуговицы на воротнике. – Сейчас иду.
       Он одёрнул мундир и вышел из комнаты. На столе в караулке уже лежали личные дела приговорённых к смерти. Капитан уселся в кресло и открыл папку.
       Первым был совсем молодой двадцатилетний парень, член молодёжной социалистической организации. Он обвинялся всего лишь в агитации за правящий, а ныне уже свергнутый строй, и Санчес, дочитав дело до конца, так и не понял, чем тот заслужил смертную казнь. Но он сразу подумал, что трибуналу виднее и, немного помедлив, поставил под приговором свою подпись.
       Второй был депутатом законодательного собрания, которому уже исполнилось шестьдесят три года. Тут был полный букет преступлений. Вымогательства, казнокрадство и рейдерские захваты предприятий. Всё это, конечно, прикрывалось высоким положением фигуранта, и капитан расписался, почти не задумываясь. Потом он швырнул папки на стол, встал и вышел во двор.
       Приговорённые уже стояли около стены со связанными за спиной руками. Молодой держался твёрдо, чего нельзя было сказать про бывшего депутата. По его щекам текли слёзы, а плечи постоянно вздрагивали от рыданий.
       - Капрал! – воскликнул капитан, поморщившись. – Накройте им головы!
       Камило не любил смотреть в лица смертников, поскольку в последнее время они начали являться ему во сне.
       Капрал тут же подошёл к приговорённым и одел на них холщовые мешки.
      - Выводите команду! – скомандовал Санчес.
       Тут же во двор вышло отделение солдат и построилось напротив стены.
       - Смирно! – скомандовал сержант. – Зарядить оружие!
       Гвардейцы лязгнули затворами.
       - Приговор революционного суда привести в исполнение! – громко произнёс Санчес.
       - Приготовиться к стрельбе! – воскликнул капрал. – Целься!
       Все солдаты моментально вскинули свои карабины.
       Все, кроме одного. Второй слева гвардеец оружие не поднял.
       Капитан сначала не понял, что происходит. Он посмотрел на капрала и увидел, что тот тоже находится в ступоре.
       - Отставить! – крикнул он, и солдаты опять поставили свои карабины в положение «к ноге».
       Камило Санчес бросился к солдату, который не поднял карабин. Офицер встал прямо напротив рядового и посмотрел ему в лицо.
       - В чём дело, воин!! – крикнул он, глядя прямо в глаза гвардейца. – Ты не понял приказ?!
       - Я не буду стрелять, - твёрдо произнёс солдат.
       - Что?!!! – капитан был в бешенстве. – Повтори, что ты сказал!
       - Я стрелять не буду, - повторил солдат, чётко выговаривая слова.
       Ситуация была внештатная, и офицер даже растерялся. Но потом быстро взял себя в руки и отступил назад на два шага.
       Такого представить себе было нельзя. Приказы в армии никогда не обсуждались и всегда выполнялись беспрекословно. Дело было даже не в уставе, а в многовековой традиции. Всегда и во все времена дисциплина в вооружённых силах была святой обязанностью, и это было незыблемо.
       - Капрал! – воскликнул Санчес. – Разоружить военнослужащего!
       Капрал тоже пришёл в себя. Он молнией подскочил к гвардейцу и встал перед ним.
       - Смирно, воин! – крикнул он прямо в лицо солдату. – Сдать оружие!
       Гвардеец послушно позволил забрать у себя карабин.
       - Шаг вперёд! – продолжал орать капрал. – На ле-во! На гауптвахту шагом марш!
       После того, как капрал с солдатом ушли, Санчес отошёл в сторону. Сейчас он с трудом соображал, что делает, и действовал, что называется, по инерции.
       - Сомкнуть строй! – скомандовал он. – Целься! Пли!
       Раздался залп, и приговорённые рухнули на землю, как подкошенные.

                Продолжение следует.

  Изображение из открытых источников. Военный переворот в Бразилии. 1964-й год.