Глава 3. В подвале

Арина Пастухова
               
- Это была правда! Нам всем конец! Я так и знала! Это ужасно!- залилась слезами Диана.
- Спокойно, никому не волноваться! Без паники! – говорил Огонёк
-  Огонёк прав, если мы все начнём плакать, то этим мы Беллу не вернём! – подбадривал Барсик, а Рыжик повторял за ним.
- Так! Всем сесть и успокоиться! – скомандовал Огонёк, и все сели на кресла вокруг камина. Во-первых, нужно узнать, чьи это царапины и с кем мы имеем дело. А во-вторых, снарядиться и пойти искать Беллу.
- Куда? – усомнилась Сердечко. Огонёк вгляделся в порванные обои.
- В стену.
- Друзья, я, похоже, знаю, кому могут принадлежать эти царапины. Это, по всей видимости, крупный хищник. Либо волк, либо дикая кошка или даже медведь, – сказал Барсик.
- Так, всё ясно. Белла ещё говорила…
- Огонёк… взгляни на это, – с ужасом проговорила Диана. Все подбежали к углу с порванными обоями и увидели в стене железную ржавую дверную ручку. Каждый поочерёдно сглотнул слюну.
- Он утащил её туда…- промолвил Огонёк. С силой духа он опустил ручку вниз и, скрипя, открылась дверь. Там было темно, и ничего не было видно. – Барсик, фонарик. – Барсик покорно передал фонарик, и Огонёк включил его. Шла крутая лестница вниз. – Это подвал. Рыжик, собери еду, Барсик – верёвки и всё необходимое, девочки, не отставайте. Спускаемся…
              Не издавая ни звука, все послушно приготовились и медленно стали погружаться во тьму. Лестница была очень крутой и узкой, повсюду висела паутина, которую так боялась Диана, но, в конце концов, ступени закончились и котята очутились в маленькой комнате, где пахло сыростью, с парой стеллажей, на которых стояли пустые банки и бутылки. Фонарик тускло осветил испуганные лица друзей. Пока никто не шевелился. Смелая Сердечко сделала шаг вперёд, ещё шаг и...
- Аааааааа!
- Сердечко! Нет! – закричали котята. Сердечко провалилась под землю. Все подбежали к тому месту, но как был пол, так он и остался.
- Сердечко… Моя доченька…Она больше к нам не вернётся…- завопила Диана.
- Спокойно, мы её найдём, – твёрдо сказал Огонёк. Он стоял на том же месте, где и исчезла Сердечко, но с ним ничего не происходило. – Странно, очень странно. Всем оставаться на местах. Барсик, есть запасной фонарик?
       Барсик уже доставал его и передавал Огоньку. Включив его, друзья не сразу смогли разглядеть чётко начерченный квадрат прямо в том же месте, где и пропала Сердечко.
- Дверь! Она закрыта! – с плачем кричала Диана, пытаясь выбраться.
- Как закрыта? – усомнился Рыжик, поднимаясь по лестнице к двери, и, пытаясь открыть её. – Она и вправду закрыта. Как такое могло случиться? У нас же даже ключа не было!
- Огонёк, что нам дальше делать? – спросил Барсик.
- Если дорога назад уже закрыта, значит, есть проход вперёд.
Огонёк снова осветил квадрат, тем временем, как Барсик освещал серые стены за стеллажами, а Рыжик успокаивал Диану.
- Огонёк, смотри, здесь такой же квадрат под стеллажом, как и тот, в который провалилась Сердечко. Только немного больше, – сказал Барсик. Огонёк пригляделся:
- Да, точь-в-точь. Видишь, тут расщелина между досками. – Огонёк указал лапой на маленькую дырочку в квадрате на деревянном полу. - Ну-ка, посвети туда.
- У нас есть надежда?! – с радостью воскликнула Диана.
- Надежда всегда есть, – спокойным голосом отвечал Огонёк. – Я что-то там вижу. Что-то маленькое и чёрное. Это… это ключ!
- Ураааа! – закричали хором Рыжик и Диана.
- Только как же его достать?
- О нет!
Все задумались.
- У меня же верёвка есть, как я мог забыть! – Барсик вытащил из походного рюкзачка верёвочку и сунул в отверстие. – Пропахшее молоко с недоваренными сосисками! Зацепить-то нечем! Жалко, удочки не взяли.
- Хмммм… - подумал Рыжик, смотря на свои запасы. – Барсик, а проволока от сардин подойдёт? – и он вытащил из мешка баночку с любимым лакомством Сердечко, а проволока была той самой ручкой, за которую нужно брать банку. Огонёк с Рыжиком и Барсиком по очереди пытались отцепить проволоку, но никак не могли.
- Кто же её так закручивал?
- Я тебе помогу её отцепить, – неожиданно для всех сказала Диана.
- Ты же говорила, что у тебя маникюр, педикюр, – возразил Барсик.
- Ну, и что! У вас не получается открыть, а у меня когти длинные, я смогу открутить. Ведь не сидеть нам здесь вечно, – Диана ловко открутила проволоку от крышки банки и отдала Барсику.
- Молодец! – сказал Огонёк, а Барсик тем временем сделал из проволоки крючок и привязал к верёвке.
- Так, подсветите мне кто-нибудь, ещё чуть-чуть…есть! Как рыбка на удочку!
- Но теперь нужно понять, куда же вставить этот ключ. Ведь на двери в дом замочной скважины нет.
- Интересно, почему ключ был там, на полу возле отверстия и кто его оставил? – размышлял Рыжик.
- Может его там оставили для того, чтобы потом открыть? Только с другой стороны, - предположила Диана и осмотрела квадрат. – Мне одной кажется, что в этом квадрате есть ещё отверстие, и не просто отверстие, а замочная скважина для нашего ключика!
- Действительно, Диана! – Огонёк быстро вставил ключ и повернул два раза. Деревянный люк открылся, и друзья почувствовали, как повеял холодный воздух. Все переглянулись. – Спрыгиваем вниз и ищем Беллу с Сердечко.
Котята по очереди начали спускаться, а Диане помогли. Что-то очень длинное виднелось перед ними.