О мыслях

Виталий Купычъ
Мысли… Откуда они берутся? Где их источник? Внутри или снаружи? Кто их производит, творит, генерирует…. Ведь они разные по окраске, вибрациям, мощности… Рождаются они моим сознанием, умом… или это результат деятельности других структур Мироздания?
Сегодня на наших глазах происходит очередной потоп…. Потоп информационный, мысленный. И спастись в этих условиях возможно только научившись обращаться с мыслями грамотно, гармонично, спокойно, с пониманием процесса мышления, размышления, осмысления…
Одни мысли нас радуют, согревают, веселят, вдохновляют, успокаивают…. Другие – угнетают, расстраивают, раздражают, злят, пугают… Может быть восприятие зависит от нашей осознанной реакции на мысли?.. От нашего настроения, состояния? А мысли по сути нейтральны? Они просто информация…, а как наполнить её образами и их композициями, узорами, имеющимися в арсенале сознания, принимаем решение мы сами? Ведь есть некие шаблоны развития событий, причинно-следственные связи, которые происходят в определённом порядке повторяясь по нескольку раз, и тем формирующие стереотипы, которые мы принимаем как некие аксиомы, со временем создающие рамки, ограничивающие наш аппарат мышления, не допуская движения, течения мысли за определённые пределы, ограничивая фантазию, угнетая её смелость и решимость….
Что же в этом случае поможет выйти за эти рамки? Заглянуть за привычный наскучивший и приближающийся горизонт, вырваться из плена стереотипов?
Неужели для этого необходимо только нечто сверхъестественное, волшебное, чудесное, дивное, привнесенное из тайных загадочных пространств? Или мы сами способны найти, пробудить это внутри себя…, своего вечного, изначального, первичного…. Что нужно нам для этого? Ведь наносного, тяжелого многослойного пресса рамок, границ, преград не счесть… Как с тем луком… Сидит дед во сто шуб одет… кто его раздевает, тот слёзы проливает… Не об этом ли говорит пословица? Иносказательно, однако, как верно по смыслу…. Почему проливает слёзы? Больно жжёт глаза? От того, что они начинают видеть, обнажая слой за слоем голую правду за правдой по пути к Истине… Больно от осознания накопленной тяжести, от горечи раскаяния, что допустил так себя засорить, отяготить, привязать, приковать…, прозрения, что, лишь вернувшись к детскому наивному и доверчивому представлению о мире, который можно просто радостно созерцать и принимать таким какой он есть..., находя в нём постоянно что-то новое, живое, движущееся, растущее либо уменьшающееся, стареющее либо молодеющее, умирающее либо рождающееся или воскресающее… Эти волны, колебания, вибрации, циклы, ритмы, трансформации в сочетании с бушующими энергиями стихий составляют тот всеобъемлющий фрактальный узор, который невозможно прочитать, просмотреть, прослушать, пощупать, почувствовать… Его можно ощутить только сразу всеми своими органами, системами, чувствами, состояниями… как бы раскрыв всего себя, своё внимание, сознание, обнажив саму душу вечную…любя безусловно, чисто, ясно…