Учиться, учиться...

Вольфганг Акунов
RLD
БЕСПЛАТНОЕ И ПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СТРАНЕ СОВЕТОВ

23 марта 1923 года вышел Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) и Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР о порядке взимания платы за обучение в учреждениях Народного Комиссариата просвещения.
В развитие Постановления X Всероссийского Съезда Советов, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:

1. Временно разрешается губернским исполнительным комитетам вводить плату за обучение в учебных заведениях в городах и поселениях городского типа на нижеследующих основаниях.
2. Плата за обучение допускается в школах I и II ступени, в техникумах, практических институтах и высших учебных заведениях.

В 1927 году плата за обучение в школе составлявшая 5% в месяц от тарифной ставки одного из родителей, была отменена, а к началу 30-х бесплатным стало и обучение в техникумах и ВУЗах. Платное обучение было восстановлено 2 октября 1940 года.

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 октября 1940 года № 1860

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПЛАТНОСТИ ОБУЧЕНИЯ В СТАРШИХ КЛАССАХ СРЕДНИХ ШКОЛ И В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ СССР И ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ СТИПЕНДИЙ
Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
1. Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2. Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.
Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
3. Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве, Ленинграде и столицах союзных республик,— 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах,— 300 рублей в год;
в) в высших учебных заведениях художественных, театральных и музыкальных — 500 рублей в год.
4. Плата за обучение взимается в соответствующие учебные заведения два раза в год: 1 сентября и 1 февраля.
Примечание: За первое полугодие 1940 - 1941 учебного года - плата за обучение вносится не позже 1 ноября сего года.
5. Плата за заочное обучение в средних и высших учебных заведениях взимается в половинном размере.
6. Установить, что с 1 ноября 1940 года стипендии назначаются лишь тем студентам и учащимся в техникумах, которые проявляют отличные успехи.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР
В. МОЛОТОВ
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР
М. ХЛОМОВ
Москва, Кремль.
2 октября 1940г.
С учетом того, что среднемесячная зарплата в СССР перед Великой Отечественной войной составляла 300-350 рублей, получается, что обучение одного ребенка в старших классах школы обходилось родителям примерно в половину одной месячной зарплаты.
И только через 16 лет, уже при Хрущеве, 6 июня 1956 года вышло постановление Совета Министров СССР «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР». Нововведение вступало в силу с начала нового учебного года, то есть с 1 сентября. Как отмечалось в документе, правительство приняло такое решение «в целях создания наиболее благоприятных условий для осуществления в стране всеобщего среднего образования и получения молодежью высшего образования».
В 1960 году в советских научных пособиях констатировалось, что «отмена платы за обучение в школах второй ступени привела к увеличению контингента учащихся».
Однако еще 24 декабря 1958 года в Советском Союзе был принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР», вводивший обязательное восьмилетнее образование. При этом учащиеся 9-10-го классов были обязаны два дня в неделю работать на производстве или в сельском хозяйстве. Все произведенное школьниками на заводе или в поле шло в оплату школьного образования. Для поступления в высшее учебное заведение теперь требовался стаж работы в течение не менее двух лет после окончания средней школы. Это нововведение было отменено только после отставки Хрущева со всех постов.