2000

Олег Сенатов
Компьютерного сбоя, связанного с миллениумом, которого боялся весь мир, не произошло, но все другие проблемы обострились.
В России близилась кульминация Второй Чеченской войны. Второго февраля российские войска взяли Грозный, но тем ожесточеннее  бои продолжались в горной Чечне; обе стороны несли большие потери. Наконец, 29 февраля командующий российской военной группировкой Геннадий Трошев объявил об окончании полномасштабной войсковой операции в Чечне. Однако  локальные боестолкновения с крупными отрядами боевиков, укрывавшихся в горах, продолжались еще в течение нескольких лет. 
26 марта на президентских выборах с убедительным счетом (53% голосов в первом туре) победил Путин.
Председателем нового правительства, согласно  напутствию Ельцина, был назначен Михаил Касьянов. Программа правительства Касьянова предполагала системную трансформацию экономики и проведение ряда структурных реформ – налоговой, бюджетной, пенсионной, земельной и других.
12 июня было принято судьбоносное решение: главой Чечни был назначен пророссийский муфтий Ахмад Кадыров.
Начался процесс отодвигания олигархов от власти:  Бориса Березовского и Владимира Гусинского, «отжав» у них бизнес, выдавили за рубеж.
10 октября в Астане был подписан Договор о создании ЕВРАЗЭС, направленный на экономическую интеграцию постсоветского пространства.
В августе в Баренцовом море затонула атомная подводная лодка «Курск». Весь экипаж погиб.
В декабре на основании компромисса с коммунистами были приняты конституционные законы о государственной символике: трехцветное знамя, двуглавый орел и музыка гимна СССР.
Возвращение сталинского гимна вызвало раскол как в околовластной элите, так и среди демократически настроенной публики. Я тоже принял участие в митинге, проведенном Союзом Правых сил у Центрального телеграфа под лозунгом: «Нет сталинскому гимну!»
Поскольку митинг не был санкционирован, я был арестован,  и препровожден в отделение милиции. Обо мне написали на работу и отдали под суд. Но, поскольку за мной не числилось правонарушений, меня простили, и к административной ответственности не привлекли. А вечером в телепрограмме «Времечко» показали, как я покидаю здание Тверского суда.
В этом году в нашем отделении удалось развернуть производство магнетронов «Бересклет», и даже осуществить поставку одного изделия Латвийскому университету  (город Рига). Вместе с Грызловым, - главным конструктором ускорителя, для которого магнетрон был предназначен, мы были посланы в командировку, чтобы магнетрон включить.
Сравнение капиталистической Риги с Ригой социалистической, в которой я побывал в 1964 году, было не в пользу последней.
Переход на производство новой продукции совпал с расставанием с продукцией старой: весь запас приборов «Сколопендра» - наследие советского периода - был уничтожен ворами, разбившими их с целью хищения содержащегося в них драгоценного металла. Теперь они восстановлению не подлежали, а новых приборов – уже не сделать. Так ушел в небытие целый пласт моей жизни.
В этом году вышли культовые фильмы «Брат-2» Балабанова и «Танцующая в темноте» Ларса фон Триера.
В литературе я для себя открыл Владимира Сорокина.
Этот год порождал надежды, но и вызывал тревоги, которые символизировала незабываемая картина горящей Останкинской телебашни.