2002

Олег Сенатов
В этом году, наряду с привычным долларом, появилась новая резервная валюта – евро.
На международной арене было спокойно, чего никак нельзя было сказать о положении внутри страны.
В начале года силы госбезопасности добились некоторых успехов на территории Чечни. Например, при помощи отравленного письма был уничтожен Хаттаб. Это позволило Путину в своем послании Федеральному Собранию 18.04 сделать заявление о завершении военной стадии конфликта в Чечне.
Но дальше чеченское подполье развязало беспрецедентную вакханалию терактов на Кавказе и во всей стране; редкий день обходился без того, чтобы  боевики не сбили вертолет, не  устроили взрыв на инфраструктурном объекте или на общественном мероприятии при большом скоплении народа (например, теракт в Каспийске 9 Мая, унесший жизни 45 человек).
На этот фон  накладывались и другие события, вызывавшие сильный негативный резонанс
- гибель в авиационной катастрофе  губернатора Красноярского края Александра Лебедя;
- сход селя в Кардамонском ущелье Северной Осетии; 19 человек погибли, 135 пропали без вести; среди них съемочная группа Сергея Бодрова-младшего;
- беспорядки на Манежной площади, устроенные футбольными фанатами после поражения сборной России.
Наконец, кульминацией террористической деятельности чеченского подполья явилось взятие заложников в театральном центре на Дубровке 23 октября.
Помню, как я не находил себе места; все мои мысли концентрировались на зрительном зале с тысячью заложников, пока 26 октября не пришло сообщение, что все террористы усыплены газом, и уничтожены, и заложники освобождены. По телевиденью показали джихадисток, не успевших привести в действия свои пояса смертниц, так как были усыплены и сразу после этого пристрелены на своих местах в зрительном зале; это были сцены, достойные быть запечатлены офортами Гойи.
Данная операция могла быть признана весьма успешной, если бы не смерть 130 из 900 заложников, вызванная газовым отравлением.
Для меня этот год был вполне успешным: я приступил в работе, направленной на значительное (в 2-3 раза) повышение долговечности магнетронов «Бересклет»; на свой страх и риск я вносил изменения в приборы, изготавливавшиеся в рамках производственной программы, а потом собирал данные об их работе в процессе эксплуатации. Таким образом, мои эксперименты проводились при минимальных затратах.
В этом году я прочел «Философию символических форм» Эрнста Кассирера.
Год, в общем, был довольно кошмарный!