2004

Олег Сенатов
В этом году на Президентских выборах 14.03 Владимир Путин был переизбран на второй срок подавляющим числом голосов (71%).
До этого, 26.02 он отправил в отставку правительство Михаила Касьянова, назначив премьер-министром Михаила Фрадкова. В новом составе правительства экономический блок не поменялся (министром финансов остался Алексей Кудрин, и министром экономического развития и торговли – Герман Греф). Но пост министра культуры  вместо Швыдкого (лучшего из занимавших эту должность) занял Соколов, у которого сразу начались конфликты с художниками. (Та же нехорошая тенденция отслеживалась в закрытии на канале НТВ программы Леонида Парфенова «Намедни»).
Министром иностранных дел вместо Сергея Иванова назначили Сергея Лаврова, в чем отразилось похолодание в отношениях России с Западом, вызванным усилением активности США на постсоветском пространстве.
В этом году состоялось самое большое – пятое расширение НАТО: в эту организацию были приняты: Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония.
США, также, способствовали приходу к власти в Грузии Михаила Саакашвили. На Украине массированные американские денежные вливания привели к «Оранжевой революции», в результате которой в незаконном «третьем туре» президентских выборов победу одержал прозападный политик Виктор Ющенко.
В этом году чеченский  террор едва ли не достиг кульминации.
В результате взрыва, устроенного боевиками на трибуне стадиона в Грозном во время парада  9 мая, погибли 50 человек, в том числе Президент Чечни Ахмад Кадыров.
14.08 чеченским подпольем были организованы параллельные теракты на двух пассажирских авиалайнерах, осуществленные смертницами.
Первого сентября произошла трагедия, от которой содрогнулась вся Россия. Отряд чеченских боевиков на торжественной линейке,   проводимой по случаю начала учебного года в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия), захватили в заложники 1100 человек – детей, их родителей, и преподавателей. На третий день террористы взрывами в зале спровоцировали  силы ФСБ на штурм; террористы были уничтожены и заложники – освобождены, но 314 человек из них погибли, в том числе 186 детей.
В августе этого года намечалась моя последняя встреча с разработанными мною приборами «Сколопендра». Дело было в том, что Корабль, для которого они были предназначены, было решено за ненадобностью продать на металлолом в Японию, а радиолокационную аппаратуру предполагалось снять на берег для альтернативного использования. Для оценки ее состояния была создана комиссия, в которую включили меня в части проверки работоспособности приборов «Сколопендра». Я собрался в командировку во Владивосток, но, в конечном итоге, там обошлись без меня.
Зато я съездил в Ригу, где смог опробовать разработанную мной технологию восстановления работоспособности  отказавших магнетронов  «Бересклет», не вынимая их из аппаратуры; проба прошла успешно.
В этом году из-за неизлечимой тяжелой болезни скончалась моя дочь Ольга. Лучше бы я умер, а она осталась жить!