Случай в тайге -2

Пётр Славин
Это когда было,Иван Абрамыч?- нарушил затянувшееся молчание один из слушателей. Большая компания охотников: молодых и в годах,больших начальников и простых работяг(это здесь не имело никакого значения),дружно сидела за богато накрытым столом,в шикарном охотничьем домике. Со стен глядели кабаньи и лосиные морды,стояли и висели в воздухе,чучела глухарей и уток,в рамочках висели фотографии веселых охотников с богатой добычей.

Большая эта компания,собралась вечером,поздравить своего егеря- юбиляра. Давно уже закончились тосты,опустошили тарелки и бутылки,но все дружно,разинув рты слушали истории из жизни самого юбиляра- Ивана Абрамовича Шпонькина,человека кристально честного и правдивого.
- В одна тыща девятьсот тридцать восьмом году. Аккурат,после Второго Московского процесса. Я выступал на нем свидетелем,по обвинению одного хорошего парня.

- Ты,Иваныч,откуда родом? - обратился ко мне Шпонькин.

- Я то,челябинский,батя - с Курщины.

- Ну,так он,может тебе и родня. Пушин Гавриил Ефремович- не слыхал?

Я,неуверенно пожал плечами.

- Узнай,узнай,родню до седьмого колена знать надо,тем более таких людей. Он то,со всей своей компанией,в Коммунарку отправился,по расстрельной 58ой статье,ну ,а я - сюда,на Дальний Восток. Вроде,как в ссылку,почетную.

 Я знал об этой истории Шпонькина.Знал как он охотился на тигров и леопардов,как упустил "тигра"-двуногого,как оказался в лагере,-естественно я тактично об этом помалкивал. А вот...

-Иван Абрамыч,а помните,вы что то про соболей обещали рассказать.

Шпонькин многозначительно глянул на пустые рюмки. Налили,выпили,похрустели закуской. Старик потянулся к сигаретной пачке,но она была пуста. Кто то предложил сигарету,но он махнул рукой. Я то знал,что он курит исключительно "Camel" и принес ему пачку.

- С войны привык к ним. Трофейные,американские,тогда еще без фильтра были.

Затянувшись ароматным дымом,Шпонькин помолчал и продолжил:

-Про соболей говоришь...Да,по дороге на Дальний Восток,я получил спецзадание сопроводить группу наших зоологов-охотоведов,в Якутии.

Была у них мысль развести соболей в этом регионе. Там они почему то не водились,хотя все условия были подходящие.

Приехали мы,стало быть,в отдаленное якутское село,глухомань- скажу я вам. Собрали собрание,спрашиваем,- где лучше соболей выпускать. Ну,слово за слово,все шумят,спорят,дым стоит коромыслом. Да все на якутском.Мы,как говорится,-ни бельмес!

Порешили выпустить их в Ягодной пади,все условия подходящие,кормовая база,все дела.Ну,что ж,- поедем посмотрим.Загрузились в лодку: я,двое зоологов и местный проводник,провиант,оружие,все необходимое. Путь не близкий,200 километров вверх по реке.

День идем,два идем.Вокруг стеной заросли и сплошь болота,- в общем,гиблые места. Вот река бешенно забурлила,появились каменистые буруны и отмели,а за изгибом,река разлелилась на две ветви,на два самостоятельных потока.

Проводник-якут,махнул рукой:туда пойдем,к Белой скале; а туда,махнул он,в другую сторону,на Серые камни не пойдем.А места там,для соболя,дюже знатные,- зацокал якут языком. Кедрачи,ягодники,бурундуков - хоть руками лови. Бурундук есть - и соболя много будет,дюже знатные места!

- Так,давай на Серые камни! Зачем к Белой скале.

- Однако,собрание так решило. На Серые камни,вы никак соболей не доставите,там вокруг сплошь болота,гиблые места.

- Вообще то,мы с воздуха собирались их спускать,с вертолетов. Олухи вы,что ж нам не сказали!- возмущался зоолог.

- Стоп! Так давайте повернем на Серые камни,далеко это?

- Еще песков двадцать.

-Каких таких песков?

- А вот видишь,- якут показал рукой,-на изгибе реки,песчаный берег. Вот ,двадцать таких песков пройдем и будем на месте,в тайге- так расстояние меряем.

Помозговали,прикинули,посчитали..На том и порешили.

 Проводник-якут причалил к берегу,оторвал лист бересты,что то написал на нем,свернул и вставил в расщелину в дереве,так что б было издали заметно. Однако письмо оставим,охотник домой пойдет увидет письмо.
 Я,с сомнением,покачал головой.

Весь день шли по узкому фарватеру реки. Корабельные кедры,лиственницы,кое-где сплошные заросли березы,казалось схватили реку в свое объятие,пытаясь задушить,схватиться в мертвой хватке макушками. В этом им помогал сильный и порывистый ветер.

- Однако,гроза будет,- уверенно произнес Егор,- так звали проводника-якута.

- Откуда знаешь?

- Знаю!- многозначительно ответил проводник, от птица- знаю,от воды - знаю,он показывал на набегавшую кипень белых барашков волн,бурундуки сказали - вишь,попрятались все...Много вижу,много - знаю; ты тоже видишь,но ничего не знаешь. Твои знания в книжке написаны,тоже карашо,но про нашу жизнь,в книжке не пишут,как соболя бить,как кабаргу бить- в книжке не пишут...Многозначительно помолчали. Словно услышав Егора,потихоньку,но крупными каплями начинался дождь. Егор решительно повернул к берегу. Я молчал. Едва мы ткнулись,в пятнадцатый,что ли по счету,песок,как со страшным треском,кажется прям над нами небо разверглось,стало светло как солнечным днем,и огромная молния,страшной мощщи,прям из неба,до самой земли,полыхнула перед нами. И следом страшный грохот:

- Трр-ба-бах;;; Где то рядом полыхнула тайга,в насыщенный озоном,чистейший воздух,вдруг добавился запах дыма и гари. И следом,буквально стеной ливанул дождь.

 Спасибо Егору,мы были уже на берегу,носились с кусками брезента,пытаясь укрыть лодку и укрыться самим.Гроза внезапно начавшись,так же мгновенно закончилась. Засияло солнце,освещая лазурь неба,сверкающий бирюзовый лес,изумрудную ленту реки. На черном грозовом Востоке,вырисовывались белые шапки далеких гор;другая сторона неба,уже чистая от туч засияла вдруг великолепной радугой,в полную дугу!

Мы завороженно смотрели на невероятную красоту нашей Матери- природы. И полные радости и эиоционального подъема,двинулись в дальнейший путь.

Еще через день пути река стала заметно шире и вскоре превратилась в большое озеро.

- Щучье озеро,называется,- сказал проводник.

Вокруг были все те же заболоченные берега,непроходимые дебри,вдали высились горные пики. Решили порыбачить. Якут с удовольствием рассматривал наши дорогие спиннинги и цокал языком.

- Однако,здесь щука - во! Развел он руками.

- Вот и поглядим,что тут за щука,- закончил я.

Ждать поклевки долго не пришлось. Поплавок дернулся и резко ушел в воду,струной натянулась леска,да что там,- я едва не выпустил спиннинг из рук. Аккуратно,без рывков,начал подтягивать,боясь упустить рыбину,а рыба была,кажется знатной. Помотав меня то влево,то в право,то отпустив,то потянув в глубь,рыбина наконец,сдалась высунув здоровеннуй клыкастую морду.

Вовремя подведенный подсадчик был не лишним,с трудом мы сопроводили метровую щуку на дно лодки.

- Килограммов,на пять будет! - воскликнул один из зоологов.

Ребята сфотографировали рыбину с разных ракурсов,замерили клыки,еще какие то параметры,записали в специальный формуляр

- Наука,не шухры-мухры! Пояснил я недоуменно глядевшему проводнику.

Однако Егор достал свою рыболовную снасть: прочную веревку,с палец толщиной,с такими же,как кривые пальцы крючьями,насадил на них куски оленины,намотал один конец троса за стальной крюк на носу лодки,привстал и раскрутив свое удилище,забросил его метров на двадцать вперед.

Мы с интересом и недоверием следили за его действиями. Ждать долго не пришлось. Трос дернулся и ушел в глубину.

- Есть!- воскликнул Егор и судорожно вцепился в вервку.

- Да ну,это коряга какая нибудь,не иначе! воскликнул один из зоологов.

Однако,коряга натянула леску-трос и легко потащила лодку.Мы,уже вдвоем схватились за канат,пытаясь подтянуть его. Леска то натягивалась,то ослабевала,появлялась то с одного,то с другого бока лодки.Мы,постепенно подтягивали ее. Вдруг рывок,и огромная пасть высунулась из воды:

- Ой ё! Воскликнули мы.

Щука,метра на два,махнула нам теперь хвостом и пошла на глубину. Лодка,давая большой бурун по носу,зигзагами шла по водной глади.

- Ну,его к черту! Воскликнул я,доставая огоюромный мачете и намереваясь перерубить веревку. Я за ваши жизни отвечаю.

- Иван! Погоди,ради науки,вытянем! Взмолился старший зоолог.

В этот момент,рыба-монстр,совершила,вероятно,какой то сложный маневр. Лодку бросило в сторону,крутануло,дернуло в глубину и резко в бок. Посудина наша и без того перегруженная,черпанула воды,дернулась и мгновенно перевернулась. Все мы оказались в воде,лодка же,облегченная,понеслась в даль. С трудом,в одежде и тяжелой обуви,в холодной воде,километра за два до берега,обессиленные мы все же,выбрались на берег. Не все,одного зоолога не было,не было,так же,ружей,продуктов,спичек,снаряжения... Не было ничего! Один мощный нож- мачете,на троих.

Мы тряслись от холода,надеясь обсохнув,обследовать берег и поискать нашего товарища и что-нибудь из вещей. Долгие и упорные наши поиски,не к чему ни привели. Положение наше было преотчаянное!

Без теплой одежды,без продуктов,без оружия,наконец без спичек,- мы находились за сотню верст,от того места где нас могли бы искать.В окружении сплошных болот,непроходимых лесов,в окружении диких зверей,- мы не имели никаких шансов на спасение!

Шпонькин замолчал,задумавшись глядел на блюдо. Достал сигаретину,юноша с горящими глазами,чиркнул зажигалкой. Шпонькин молча курил.Я,чувствовал,что он не хочет больше рассказывать,по крайней мере на эту тему. Я знал,чем закончилась эта история.

Два долгих месяца,неудачливые путешественники жили в тайге. Ели сырое мясо и рыбу,грибы и ягоды,лесные коренья;собирали птичьи яица,ловили и самих птиц; добывали,искали,высекали огонь,-ничего не получалось,а когда добыли,- воспряли духом и берегли его; строили плот и в ненастье потеряли его,но не отчаялись,а стали делать другой;готовились уже к зимовке...

- Вы,как Зиганшин с товарищами,- нарушил тишину юноша с горящими глазами,- Настоящие герои!

- Герои...ну,не знаю,-замялся Шпонькин. Время было такое,страна была такая. Ведь ,мы пели: "Когда страна прикажет быть героем,у нас героем становится лбой!"

- А как вы спаслись,спросил кто то?

- А записку нашу нашли. Помните,записку мы оставляли. Вот,один охотник и нашел. Таежная почта сработала,- заулыбался Шпонькин. А там,вертолет и все: финита ля комедия!

- Да тут,чуть трагедия не случилась,-дополнил я. А время,что ж время,- у нас в России для героизма всегда есть время!

Вот это точно,- заверил Шпонькин.