Космос. Рассказ

Ирина Иванова 13
                Космос

                В путь.

    Василий уезжал. Плотный, связанный из стопроцентной шерсти, свитер, шапку с подкладкой и двухметровый шарф, он положил в полиэтиленовый мешок, аккуратно завернул, прижал к себе, выдавил воздух и завязал узел. Пакет получился странного размера, места в металлическом шкафу-сейфе было мало, он почти ничего с собой не взял, положить его было некуда. Василий поднялся на цыпочки, вытянул руку и закинул пакет на шкаф. Не пропадёт.

    Ольга металась между магазинами, помогая тучкам тополиного пуха найти, наконец, пристанище и пустить корни. Василий уезжает. Нужен подарок, что бы постоянно был на виду, что бы смотрел на него и вспомнил её. Часы нет, в лаборатории нельзя, браслет тоже нет, остаётся кольцо. Гравировка – сердечко, знак бесконечности и О.

    Василий был на курс старше её, был спортивный, сдержанный и молчаливый, с детства решивший всего себя отдать космосу. Лаборатория космического питания первая ступень, а в перспективе работа в экспедиции на Марс. На самом деле он и сейчас жил как в космосе - никаких глубоких привязанностей, только тренировки тела и воли. Но, чем холоднее он был, тем сильнее Ольга его любила. Она вела о нём дневник, имела полный список его гардероба, любимых напитков и еды. Пошла на спецкурс, в народе называемый – «космические чистильщики», с полной уверенностью, что через год она попадет к нему в команду, а с ним она готова хоть за край Вселенной.
   
    Василий Ольгу замечал, но не отвечал, не хотел девушке портить жизнь. Первый раз он её увидел на семинаре, куда попал по ошибке, перепутав время, еще и опоздав, сел на свободное место, как раз с ней. В институте у них совпадало несколько потоковых лекций, где он тоже садился рядом, но не более.
 
    Но были и моменты слабости, когда ей надоедала лекция, она клала голову на руки, разметав свои красивые длинные русые волосы по парте, затмевая собой изучаемый предмет, как будто играла с ним, демонстрируя свою свободу, закидывая не видимые сети в его сердце.  Василий тихонько подсовывал свою ладонь под её волосы, они ложились на неё, щекотали и скользили сквозь пальцы, горячая волна поднималась, откуда-то снизу живота, раскаляла внутренности, с жаром била в висок и тут он, как ребёнок, застигнутый врасплох за воровством конфет, отдёргивал руку, себя от вожделения и отодвигался на край парты. Не время.

    Василий был сирота. Прощаться ему было не с кем. Шкаф, наполненный его прошлой жизнью, остался позади. Ольга что-то щебетала в аэропорту, сунула пакет с едой и сказала, что сюрприз внизу. Он погладил её по волосам, сказал пока и не оборачиваясь, ушел к самолётам.

                В пути.

- Вновь прибывший обслуживающий персонал, - раздалось в наушнике у Ольги, - пройдите в кабинет 1, сдайте телефоны и получите униформу, затем пройдите в кабинет 2. Найдите себя в списке, получите бейджик и  выходите в дверь того же цвета. Внимание, цвет фамилии, цвет бейджика и цвет двери должны совпадать!

    За бежевой дверью Ольгу ждал длинный белый коридор, вдоль стены, которого выстроилась шеренга «бежевых». Она остановилась в растерянности, не зная куда идти. Это место ей напоминало больницу, но запах был странный, вернее, запаха не было, видимо, костюмы впитывали всю влагу и запахи, а сами ничего не выдавали.
 
- Ольга М., номер 3487, - раздалось в наушнике, - вы направляетесь на дезинфекцию органических лабораторий номер 6, 7, 8, 9 и 10. Поверните направо, и встаньте в конце вновь прибывших, необходимые инструкции получите через 15 минут. Не стойте у двери, проходите.

    На первом инструктаже после прибытия в этот гигантский исследовательский центр огласили главное правило работы – всё, что вам нужно скажут в индивидуальные наушники, остальных людей не спрашивать и не беспокоить. Личные беседы в свободное время.

    Ольга послушно пошла направо. Ей нужно сохранить это место и найти Василия. В аэропорту он первый раз погладил её по голове и сказал пока, не прощай, а пока, как будто завтра на паре они опять увидятся. Ольга покраснела и закусила губу, предвкушая эту встречу.

    Голос в наушнике вернул её в реальность – «Ольга М., номер 3487, повернитесь спиной к двери, создайте расстояние между собой и соседом в один метр. Стойте ровно и смотрите вперёд, после моего сигнала, посмотрите вниз, и когда там увидите красный круг с вашим именем и номером, снова посмотрите вперед. Вы стоите перед своей каютой, ждите, пока дверь откроется. Стойте ровно на своем круге и смотрите вперед. Оборудование и инструкции получите, когда попадете в свою каюту».

    Каюта это было просто купе поезда, только с одной нижней полкой для сна, напротив, вместо второй полки, был небольшой шкаф и откидная табуретка, даже было «окно» - марсианский краснокирпичный пейзаж с отблесками заходящей Земли.
Свободное время, как оказалось, было после ужина полчаса в «библиотеке», где имелся индивидуальный планшет со стандартными играми, обучающими программами и парой сотен книг. Это время, когда можно было поговорить с другими, так же собственно, как и в столовой. Но никто ничего особо не успевал, так перекинуться парой слов, познакомиться. Эта работа была вахтенная -  три месяца и домой, всех заранее предупреждали о таких условиях труда. А раз ты здесь, то тебя всё устраивает, особенно зарплата.

    Оборудование для работы, лежало внутри полки для сна, - это небольшой чемоданчик на колесах, где хранился собственно дезинфицирующий раствор, упаковки одноразовых перчаток и тряпок. Работу «космические чистильщики» проводили ночью, в свете люминесцентных ламп, отмывая все бледно желтые мертвенные брызги со стен, со столов и пола лабораторий. В этом свете лаборатории казались фантастическими, стеклянные двухметровые в длину и метровые в глубину и вышину аквариуму, хранили в себе что-то, растили в себе что-то, в этом свете всё это казалось черным и не живым. И сами «чистильщики» в своих защитных костюмах были похожие на больших лунных жуков, с большими блестящими стеклянными глазами и длинной трубкой защитной маски, как у противогаза.

    Через неделю Ольга привыкла к такой работе, думая, что днем её Василий в этих лабораториях выводит новый вид растений, который в экстренную минуту спасет весь космический корабль. Но встретить его скорей всего не получится. «Бежевый» отряд работает только со своими, не пересекаясь, ни с кем, даже в столовой у них своё время. Лаборанты это лаборанты, можно на них выучиться, и тогда, можно попасть к ним в отряд.

    Мысль, что Василий где-то рядом, что в принципе можно его увидеть, просто надо найти какой-то способ, истощала нервное состояние Ольги, она стала плохо спать, потеряла аппетит, параллельно нагружая себя новыми знаниями, что бы быстрее попасть в лаборанты.

- Как ты думаешь, - спросила Ольга Марусю, «условную» подругу, с которой, так получилось, они стали есть за одним столом, - если я поранюсь, или у меня заболит живот или еще что-то, меня же в госпиталь увезут, есть ведь здесь такое отделение, да?
- Нуу, - Маруся начала закручивать прядь волос на указательный палец, она была простоватая, немного полноватая девушка, спокойная, как танк, - я думаю, что вначале попробуют лечить в каюте, но кто-то из врачей придет. Вон к Мишке приходили, когда ногу поранил, неделю в каюте пролежал и только.
    Ольга впала в задумчивость, уставившись на надпись на стене столовой – «Твои победы – победы человечества!»
- Десерт будешь? – тихонько спросила Маруся. Ольга не отреагировала, и та с чистой совестью, забрала её шоколадное суфле.

    Последние недели до конца вахты Ольге работалось совсем плохо, она стала рассеянной и медленной, болела голова. В какой-то из дней, уже не понятно какой, залезая в свой «лунный» костюм, Ольга начала задыхаться, но посидев немного, пришла в себя и отправилась на работу.
   
    8 лаборатория самая тяжелая, здесь всегда много проливают, всегда много размазанных бледно светящихся пятен на полу, которые требуют большого труда по отмывке. И сейчас её не ожидало ничего другого, всё те же пятна, она перестала думать и оставила свой труд на инерцию, собрав всю волю на поддержания себя в сознании, но наклонившись, кровь прилила к её мозгу, и она с шумом в ушах полетела, куда-то в темноту, в обморок.

    Мелкие иголки, мелкие укусы тревожили ей тело, этот дискомфорт пробудил сознание, она открыла глаза – темно, совсем, только от нее, её костюма исходит мертвенно белое сияние, которое отражается в аквариумах. Она как призрак, как дух какой-то среди этой ночи. Ольга села и тут включился желтый мутный свет, потом зажглись лампы над аквариумами.

    Она впервые увидела лабораторию при свете, теперь это дневная исследовательская среда – столы, компьютеры, микроскопы, колбочки. В больших стеклянных аквариумах, наполовину заполненных землей, растут зеленые побеги, некоторые еще совсем маленькие только-только вылезли, а некоторые сантиметров десять с листьями и усиками. Как завороженная Ольга смотрела на эту молодость, по какому-то сигналу, не понятному для неё, включились распрыскиватели воды, и эти растения стали расправлять свои листья, тянуться к ней, в какой-то момент Ольга поймала себя на мысли, что она видит в них не хаотичные движения, а целенаправленные. Она подошла ближе, почти уперлась в стекло, что бы рассмотреть их листочки, самый длинный, ей показалось, тоже наклонился к ней вперед. Ольга, пошла вдоль аквариума, растение поворачивалось за ней, оно следило!

    Она села на пол, что бы не видеть их, что бы придти в себя. Её взгляд остановился на черной почве, где немного были видны их белые корни, мелкие камни, распрысканная вода стекала по стеклу, просачиваясь сквозь них. Ольга проследила за одной такой влажной дорожкой почти до дна, там внизу что-то блестело, она присмотрелась – серебристая, отполированная достаточно узкая поверхность. Она насторожилась, сняла защитную маску и прильнула к стеклу – её кольцо для Василия, вон видно полсердечка, знак бесконечности… Что это? Она стала вглядываться, и ей показалось, что увидела часть ногтя.

    У нее зашумело в голове, сердце учащенно забилось, на ладонях выступил пот, дыхание перехватило, она лишилась чувств и упала на пол. Защитный костюм постепенно перестал светиться, миллионы внутренних наноиголочек стали протыкать кожу Ольги, костюм становился всё темнее и темнее, пока не стал совсем чёрным.

Ирина Иванова (с) 2023