Живой образ Божий. Личность. Логос. Святая Троица

Славен Любомиров
1. На  каждом творении БОГА есть Печать Божия – Его Живой Образ, явленный в разной степени у человека, у сущностей живой и  неживой природы.

Более всего Образ Божий (ОБ)  явлен у человека, но у каждого человека  по - своему.
У грешных людей ОБ  почти не проявлен из-за пелены грехов.
У Святых  - ОБ явлен в силе и  освещает всё благодатным духовным светом.
Символически ОБ изображают на иконах  как нимб над ликом Святого.
-----------

2. И всё же, Образ Божий - что это? Или, может быть,  Кто?

Мы знаем Образ Божий на иконах, созданный иконописцами.

Но есть Живой Образ Божий это Логос (Сын Божий – Второе Лицо Святой  Троицы), который в разной степени проявленности есть у каждого человека.

«Иисус Христос, «который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари, ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое» (Кол. 1:8-12),
«Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего» (Прем. 2:23).
"Он (Христос - Сын Божий), будучи Образом Божьим, не почитал хищением (утратой)  быть равным Богу;" (Флп.2:6)

Из этого стиха следует, 1) что Христос-Сын Божий есть Образ Божий (ОБ) 2) Образ Божий (Сын Божий)  равен Богу.

Сын Божий  по природе, как и все Лица Пресвятой Троицы – Бог.
Но Он добровольно утратил это равенство с Богом  став одновременно  Богом и Человеком, чтобы спасти людей.

Бог – Источник временной и вечной Жизни для Себя и своего творения. А, значит, этим свойством обладает Сын Божий, что подтверждает Писание.

«Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе» (Евангелие от Иоанна гл. 5:26)
----------

3. Логос – это Образ БОГА, воплощённого в Творении.
С другой стороны,  Ипостасный Логос (Сын Божий)  это Божественный образ всего Творения, которым оно должно стать, после оБОжения, когда  всё станет Богом.

Ипостасный Логос – Образ Божий  всего Творения стоит на вершине иерархии  множества частных Логосов, являющих Образы Божии в тварных сущностях (от галактик, человечества, отдельного человека до атома и элементарных частиц).

Причём, все Логосы объединены и связаны между собой Второй Ипостасью Святой Троицы (Сыном Божьим), входят в Неё и несут на разных уровнях аналогичные функции  – свидетельствуют о БОГЕ и Истине через  Образ Божий для (сознательного или инстинктивного) уподобления Ему всех сотворённых сущностей, указывают Путь к вечной жизни, научают, исцеляют, гармонизируют мир и сами сущности.

4. Внутренняя  Жизнь Логоса

Внутри Св. Троицы Ипостаси различаются по виду отношений: Бог Отец рождает Сына, Сын (Логос) рождается от Отца, Святой Дух и Божественная Энергия исходят от Отца.

Каждое Лицо (Ипостась) Святой Троицы содержит в себе всю Св.Троицу (Бога Отца, Сына Божьего, Святого Духа), а также Божественную Энергию.   Но в каждой Ипостаси преимущественно присутствует  одноимённая ей Ипостась.

Так во Второй Ипостаси (Логосе) по отношению к внешнему миру  более всего  присутствует Сын Божий (Логос) и Его функции, в меньшей степени - функции Отца, Святого Духа, и несущностной  Энергии.


5. Роль Образа Божьего (Логоса) в творении.

1) По отношению к внутренней жизни конкретного человека функции Бога Отца, Сын Божьего, Святого Духа часто исполняют Ипостаси Образа Божьего (Логоса - Сына Божьего).

Именно Они (Образ Божий отца и ОБ матери) участвуют в рождении Образа Божьего  будущего зародыша и формировании его с момента зачатия.

Именно от Образа Божьего исходит голос совести (Глас Божий), который призывает покаяться и не совершать злых дел.

Именно от Него как Дар Святого Духа приходят к нам мгновения озарений  и откровений Божиих.

Именно от Него – вера и любовь человека, способность на жертвенный подвиг, силы на преодоление всех трудностей и невзгод.

2) Образ Божий (Логос) основа  человеческой личности, Богословы и философы знают, что основа личности  не постижима, не уничтожима, вечна. Как Бог.

Образ Божий - это Божественная природа человека.
В Нём - Божественный Образ каждого конкретного человека как Бога, призванного к Вечной жизни в БОГЕ.
 
По  Образу Божию, создан каждый человек.
Быт.1:27  И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Предназначение человека явлено в данном ему Образе Божьем - уподобиться Ему, стать святым, совершенным как Бог, стать Сыном Божьим, подобным Христу, Богом в БОГЕ.


Продолжение: Чем отличается ОБ Христа и ОБ обычного человека?
             http://proza.ru/2023/07/10/1146