2006

Олег Сенатов
В этом году, несмотря на медленное, но неуклонное похолодание в отношениях с Западом, формально имела место их кульминация: саммит G8 единственный раз прошел в Санкт-Петербурге. В этом же году образовано содружество государств: Бразилия, Россия, Индия, Китай (БРИК).
Вместе с тем, в этом году имело место резкое охлаждение отношений России с Украиной: обострился газовый конфликт, который был урегулирован лишь частично, и впоследствии вспыхивал все вновь и вновь.
Продолжалась подрывная деятельность чеченских террористов, однако, после ликвидации Шамиля Басаева и «преемника» Масхадова – Сайдулаева - террористические атаки уменьшились кратно. Это позволило Путину 31 декабря констатировать, что контртеррористическая операция в Чечне закончилась.
После смены руководства на «Цикламене», произошедшей в конце 2005 года, научная деятельность в институте оживилась, и появилась возможность реализации моего изобретения – магнетрона с секционированным анодом, позволившего создать относительно компактный сверхмощный прибор. Был выпущен комплект чертежей на него; его полный разрез зам директора по науке Миронов продемонстрировал Юрию Борисову (впоследствии вице-премьеру), но его изготовление было заблокировано интригами Мезенцева, который после его изгнания из «Цикламена» предыдущим директором, теперь руководил другим предприятием  - «Гикеей», сохраняя значительное влияние на «Цикламене».
В этом году я совершил индивидуальную туристическую поездку в Нью-Йорк; этот город поразил меня царящим в нем духом свободы; в этом он составляет разительный контраст с Вашингтоном, - чиновничьей Меккой ( туда я тоже ненадолго заехал). Я подозреваю, что Нью-Йорк не характерен  для остальной Америки: он сам по себе.
С тех пор много воды утекло, но иногда я испытываю сильное желание прогуляться, скажем, по 8-й Авеню.
В кино видел «Изображая жертву» Серебренникова и «Эйфорию» Ивана Вырыпаева; увлекался Современным Искусством от Вадима Захарова до «Синих носов», читал Ницше, Ясперса, Деррида и Фуко.
Хоть и противоречивый он был -2006-й, - но, в общем, неплохой.