Парадокс жизни

Вера Тараканова
  Человек устроен так, что всю свою жизнь стремится к покою, удобству, благополучию, к работе не очень обременительной, но в то же время с достойным уровнем зарплаты. Он старается обходить препятствия, преодоление которых требует больших затрат энергии и физического напряжения. И эти потребности его бренного тела, неосознанно и независимо от сознания, определяют основные приоритеты в его жизни.
     Такова естественная природа человека - преобладание материального над духовным. Хотя все мы знаем, что тело после своего земного существования полностью разрушается, в то время как душа бессмертна (хотя есть еще среди нас и такие, которые сомневаются в этой научно доказанной истине). Как пишет Евангелист Иоанн:"Дух животворит; плоть не пользует нимало"(гл.6). Для многих из нас благополучие плоти, ее потребности стоят на первом месте. В этом можно усмотреть явный парадокс нашей жизни. К сожалению, мало кто задумывается об этом. В то время как им умело пользуются в своих антигуманных целях сегодняшние хозяева мира, уверенные в том, что, благодаря своим несметным богатствам, они смогут диктовать свои условия всему миру. Они прекрасно понимают, где проходит граница, разделяющая  человека думающего, духовного от его четвероногого собрата. Для этого они стремятся морально опустить его, приблизить к животному состоянию, развивая в нем такие вредоносные для него качества, как эгоизм и неудержимая погоня за наслаждениями. Ведь чем более он самолюбив и сосредоточен на удовлетворении желаний своего тела, которые постоянно возрастают, тем труднее ему будет переключаться на то, что выходит за пределы его личного пространства.
     Короче говоря, он становится легкой добычей тех, кто манипулирует им в своих корыстных целях, он даже не заметит этого. На этом построена и бесконечная реклама, создающая образ современного успешного человека. Для него главное - карьера и зарабатывание как можно больше денег, чтобы приобретать новейшие марки автомобилей, роскошные коттеджи, виллы и т.д. И мало-помалу он целиком оказывается в плену этой зомбирующей его информации, исходящей от тех, кто сознательно ведет его к нравственной деградации.
     Попробуем предположить приблизительный ход их размышлений:"Это очень неплохо, что обыкновенный человек идет по пути наименьшего сопротивления и превыше всего ценит комфорт, развлечения, удовлетворения своих гастрономических пристрастий и т.д.. И если мы будем в нем все это поощрять, то сможем повести его в нужном для нас направлении. Он будет, как загипнотизированный следовать за нами и не обращать внимания на очень важные для нас проблемы мирового масштаба, как например, перенаселенность нашей планеты, которое уже достигло своей критической численности. И сейчас нам необходимо добиваться его сокращения любыми способами, в том числе разработкой все новых видов биологического оружия, как это было накануне 2019 года."
     Следующим звеном в цепи их античеловеческих замыслов явился российско-украинский пожар, вспыхнувший еще в 2014 году. Разумеется, у него совершенно другие причины, но они также находятся в русле сатанинских планов, поэтому его участниками стали почти все члены НАТО. Конечно, их заокеанские кукловоды понимают, что главным препятствием на пути осуществления их коварных замыслов стоят православные христиане, которые искренне убеждены в истинности своей веры, основанной на Божественной мудрости, которую поведал человечеству Сын Божий. Ее основа - любовь, действенная, самоотверженная и жертвенная, и потому, способная сохранять в человеке Образ и подобие Божие. Наши великие святые своей непрестанною молитвою образуют непобедимую силу, против которой не устоят эти дикие безбожные орды, объединенные лишь ненавистью и озлобленностью к нашим многовековым православным устоям.
     К сожалению, надо признать, что духовное состояние наших воинов пока еще нельзя назвать удовлетворительным, как это видно из репортажей с места военных событий. Вместо спасительных слов молитвы слышны лишь бранные крики, притягивающие к ним темные, разрушительные силы. В связи с этим на память приходит знаменитое стихотворение поэта-фронтовика Константина Симонова и эти известные его строки:..."На наших глазах умирали товарищи, по-русски рубаху рванув на груди". Мало кто из нас знает об этом христианском обычае, умирая порвать рубаху на обнаженной груди, чтобы окружающие видели его нательный крестик, который был у каждого нашего солдата, как свидетельство его стойкости и непоколебимости в борьбе за нашу Святую Русь. Они не боялись смерти, потому что были уверены, что будут пребывать в вечности, как и все те, кто "положил живот свой за други своя".
     Конечно, мы не можем сравнивать душевное состояние солдат Великой Отечественной войны и современных участников этой операции. В 1941 году воевали те, кого воспитывали женщины, выросшие в православных семьях в первой четверти 20 века. Они своим поведением и отношением к жизни заложили устойчивые основы религиозного воспитания в своих детях. В то время не было такого большого разрыва между духовной и материальной сферами жизни. Сейчас он все больше увеличивается из-за желания человека превратить свою жизнь в непрерывный праздник, что свойственно людям, не имеющим истинного понимания смысла земного бытия. И мы сегодня видим, куда ведет их такое ошибочное мировоззрение.
     Но все же нас не оставляет вера в наших воинов и надежда на просветление и очищение их душ, что Армия Воинов Света одержит Великую Победу и три Православных государства объединятся в Единую Нераздельную Троицу.