2009

Олег Сенатов
Этот год характеризовался процессами стабилизации.
- На Кавказе ситуация настолько успокоилась, что был отменен режим контртеррористической операции (КТО).
- Прошла интронизация Патриарха Кирилла.
- Состоялся визит в Москву Президента США Барака Обамы.
Вместе с тем, имели место целый ряд негативных моментов.
- В январе разразился очередной газовый конфликт с Украиной.
- В августе произошла катастрофическая авария на Саяно-Шушенской ГЭС.
- В ноябре лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров организовал теракт на «Невском экспрессе», следовавшем из Москвы в Санкт-Петербург.
В этом году на «Цикламене» были начаты работы по созданию сверхмощных приборов для радиоэлектронной борьбы (РЭБ), и мною была предложена конструкция гипермощного магнетрона штабелированной конструкции, но из-за интриг Мезенцева руководством института это открытие было оставлено без внимания.
В кругу технической элиты я отпраздновал на предприятии свой 70 – летний юбилей.
В зимние выходные я совершил поездку в Италию - Рим, Флоренция, Венеция (с экскурсией в Неаполь и Помпеи), в результате которой я в нее влюбился.
Летом того же года я побывал в Германии, посетив прусский Берлин и баварский Мюнхен (с экскурсией в замки Нойшвайнштайн и Линденбург), обнаружив, сколь различны эти две части одной и той же страны.
В этом году посмотрел фильмы: «Царь» Павла Лунгина и «Антихрист» Ларса фон Триера.
Год  был интересный!