Роль личности в истории или правда о великих...

Станов Алексей
           Роль личности в истории или "рыбацкая" правда о великих...

 Пантелеймон Кузьмич Смышко аккуратно насадил на небольшой крючок малоубедительно сопротивляющегося червя и закинул наживку в метрах шести от кладки*, на которой он расположился для очередной вечерней рыбалки. Вторую удочку мужчина "оснастил" уже комочком крутого теста, так как в этой небольшой речке Елани обитало до 14-ти видов рыбы, имеющих свои эксклюзивные капризы в питании. Наблюдая за небольшими поплавками, приятно  разместившимися около наполненных подводными тайнами кувшинок, Пантелеймон, вдруг,  отчего-то задумался о пресловутых "ролях личностей в истории". Первым из очереди великих … "всплыл" Царь Иван IV Грозный….
   …много лет работая завхозом в местной сельской школе села Дубовое Волгоградской области, Кузьмич незаметно пристрастился к изучению истории России. Большинство, из пришедших познаний в этой спорной области, в частности переменчивое отношение к знаменитым личностям, всегда озадачивали его, не по-деревенски философический и весьма практичный, ум…
    Вот и сегодня, уютно устроившись на небольшом непокрашенном табурете, под равноудалённое  попискивание жаждущих его кровушки комаров, тов. Смышко стал размышлять об устоявшейся правде в отношении многих неоднозначных "вершителей судеб". "А ведь большинство, из невольно пытающегося забыть школьные уроки истории народа, всенепременно уверено, что Иван Васильевич таки убил своего сына. Да и к тому же он, безусловно, был безумно жестким тираном", - пронеслось в голове Пантелеймона в тот момент, когда он с неудовольствием взирал на только что извлечённый и безапелляционно лишённый теста, голый крючок. Тут поплавок, леска которого оканчивалась дождевым червём, неожиданно резко рванул влево, заставив рыбка бросить обезнаживленную удочку, дабы не упустить, воистину отчаянную поклёвку. Однако трепещущий в воздухе жалкий ёрш смог вызвать у сельского мыслителя лишь сочувственную улыбку. "И как только эти "доходяги" умудряются так ловко топить, рассчитанный на атаку 100-грамовой плотвы, поплавок", - рассуждал рыбак, терпеливо отцепляя, бездумно позарившегося на заветного червя, юного проглота.
    И в тот момент, когда отпущенный глупый малыш ушёл под воду, как-то само собой, Ивана Четвёртого сменил Пётр Первый. "Вот, он всё ж таки… что – благо для тогдашней России или всё же беда?", - задумался Пантелеймон. "Ну, приоткрыл будущий император "окно в Европу", а так ли это было необходимо? Да и четверть население "ушло в никуда за годы его реформ" – продолжил идейно сомневаться Кузьмич, когда заметил, что некто упорно тащит его поплавок в сторону коварных кувшинок. Готовящийся дёрнуть удилище в противоход противнику, рыбак рассчитывал на юркую плотву или доверчивую краснопёрку. Но на крючке "заплясал" симпатичный подуст, не слишком часто попадавшийся на "тесто". Пока рыбак перемещал серебристую добычу в стоявшее на кладке ярко-оранжевое пластиковое ведро, то на ум ему пришёл образ, крайне недопонятого  русского мужика, а именно загадочного Распутина. Когда-то любивший заглянуть в местную библиотеку Смышко, поначалу бессознательно даже назвал сибиряка Валентином. "Итак, отговорить Николая Второго от вступления в войну, Григорий Ефимович так и не смог", – привычно взглянув на покрасневший от ежевечернего "стыда" горизонт, начал рассуждать завхоз. – И вообще, если бы не доказанные  обвинения в пьянстве и этом, … как его…,  промискуитете…, то чем этот православный старец так уж навредил государству? Так сегодня и не понять – он зло или всё же … мудрый провидец"… . Но тут оба поплавка рванулись прочь от кувшинок и … .
      "А вот Лаврентий Палыч, которого не проклинал в те годы даже самый бездарный школьник, он то, что такого ужасного реально совершил, кроме, опять-таки, не здоровой любви к дамам?" – уточнил, разом переключившийся на несколько десятилетий вперёд рыбак, параллельно снимая с крючка небольшого, покрытого красивыми полосками на зеленоватом боку, симпатичного окуня. "Да и когда Берии было то народ притеснять? Сменив Ежова, он кого-то освободил, потом лишь успев всерьёз "почистить" ряды НКВДшников, как началась ВОВ. А там разведка, агентура, да и СМЕРШ. Потом этого ответственного мегрела бросили на атомный проект. А вот что бы было, интересно знать, кабы Палыча поставили главным вместо Хрущёва? Вдруг, этот "мифический изувер" оказался бы толковым руководителем?". Тут здравые размышления завхоза прервал вновь резко ушедший под воду поплавок. "Вот как вспомнишь Берию, так оно и начинается", - вскочив с табурета и подтягивая улов к кладке, пошутил Пантелеймон, узнавая в достойном силуэте 30-сантиметрового судачка. "Вот, поди ж ты, вроде быстрый хищник, а тоже иногда на червя соглашается. Жаль, что "засыпают" в ведре эти "ловкие парни" одними из первых. А вот их  извечные речные соперники, окуни, и до утра могут в корыте проплавать."…
   … пока окончательно не стемнело, Смышко аккуратно смотал леску, умело закрепив крючки в середине удилища. Поднимаясь по довольно крутому откосу, мужчина размышлял о "нетерпимости времени" к бывшим властителям судеб. Как поначалу хвалили Хрущёва, а потом и раздавшего паспорта сельчанам, Леонида Ильича Брежнева. А Горбачёва с Ельциным, вообще, называли новой надеждой и истинными спасителями России. И чем всё закончилось? Все эти дядьки, так или иначе, оказались "с душком". И что интересно, Григорий Распутин, вроде как, крайне отрицательный персонаж в нашей истории. А эти, … первые секретари и президенты, они то насколько плохи? Хотя, слыша, что сегодня творится на школьных уроках истории, кому ныне до них дело... .
    Через грунтовую дорогу в полумраке виднелась небольшой, защищённый зелёными воротами, одноэтажный каменный дом Пантелеймона Кузьмича. Из-за угла, на идущего с рыбалки хозяина, нетерпеливо взирал серый пушистый кот Семён. Он был единственной живой душой, ожидавшей возвращения несущего ведро, невысокого пожилого мужчины, в этот тёплый июльский вечер… .

* Кладка – в южнорусской местности, деревянное сооружение на реке, стоящее на вбитых кольях.