Как Россия научилась понимать своих врагов

Елена Де-Бовэ
Историк Андрей Фурсов во многих своих работах призывает россиян научиться понимать своих врагов и их повадок для того, чтобы создать "зловещее преимущество" над ними. Но наши верхние люди пошли гораздо дальше этих призывов. Они не просто стали понимать врагов, они поднялись на уровень христианской любви к ним, буквально выполняя завет Иисуса Христа: "Возлюби не только ближнего своего, но и врага своего. И, если он бьет тебя по одной щеке - подставь ему другую. А если он снимет с тебя верхнее платье, то отдай ему и нижнее".

По поводу выдачи Турции командиров "Азова" Украине выступил Дмитрий Песков, который сообщил озабоченной общественности о том, что всё это, конечно, плохо, поскольку Турция опять нарушила договоренности с Россией, но что Турция не очень в этом виновата, поскольку к очередному "удару в спину" России ее принудили члены НАТО. Было понятно, что до этого сообщения Эрдоган позвонил нашим верхним людям, пустил крокодилью слезу и душевно с ними поговорил. Смягчил, так сказать, удар.

Поэтому теперь верхние люди России больше не возмущаются, если на договоренности с ними безразлично плюют. Они даже не утираются. Они научились чувствительно "понимать" врагов и даже подставлять им для ударов вторую щеку, подписывая с ними в политических "сортирах" все новые и новые договорённости на туалетной бумаге, которой те тут же подтираются и спускают в унитаз. Если это не "прогресс" в большой политике, то что?

Произошедшее больно резануло народ России и напомнило мне о схожей ситуации, которая приключилась во Франции в 1815 году после сокрушительного падения Наполеона.

Когда император отрекся от престола в пользу директории, патологический предатель Жозеф Фуше за спиной у нового правительства за огромные деньги "продал" трон Франции Людовику 18. Когда возмущенный председатель Карно, трагически спросил Фуше: "Куда же мне теперь идти?", Фуше невозмутимо ответил ему: "А куда хочешь туда и иди, дурак!" На языке большой политике это означало: "Куда дураку указывают - туда он и идет!"