Кот и пес

Пётр Славин
Почти анекдот. У меня в деревне есть кот и пёс, Мурзик и Босс. Пёс сидит на цепи в будке, а кот, как и положено коту, гуляет сам по себе. Босс - здоровенный и злой, наш дед иногда воспитывает его хворостиной и называет бездельником, хотя он добросовестно несёт службу. Если кто и бездельник, то это Мурзик. Может он и занят какими-то своими кошачьими делами, но нам известно только одно его занятие - это дразнить пса. А делает он это следующим образом: садится перед собачьей будкой, задом к ней, с таким расчётом чтобы пёс его не достал и начинает махать хвостом. Пёс лает, становится на дыбы, щёлкает зубами, но, увы, сделать ничего не может. Однако, с некоторых пор, кот перестал дразнить пса, потому что дразнить стало нечем.

Дед, из каких-то соображений, удлинил собачью цепь. Естественно кота об этом в известность не поставили. Кот как обычно уселся перед будкой и привычно замахал хвостом. Босс, как обычно, зарычал, рванулся вперёд, щелчок зубами и, о чудо,- кошачий хвост оказался у него в пасти! Всё произошло мгновенно, кот даже дёрнуться не успел, как оказался без хвоста. Он взвыл, одним махом перескочил через забор и скрылся в кустах. Появился кот, как ни в чём не бывало, через несколько дней. Только вместо хвоста у него торчал короткий обрубок.

После этого дразнить пса кот перестал,- обрубком ведь не намашешься.