Разговорная речь и литературный язык

Ксения Лебух
Писатель, занимающийся творчеством, излагает на бумаге мысли соблюдая правила грамматики, лингвистические нормы. Но, приди на встречу с читателями – рассказ для публики его приводит в паническое состояние как минимум.
Многим, пожалуй, знакомо чувство потери связи с красотой словарного изложения при попытке пересказать суть произведения своими словами более доходчиво и вместе с тем не утратить красноречия. Данный вопрос многих интересует, не так ли?


Существует литературный язык, используемый для написания книг. Есть разговорный. Как же писателю, не достаточно обладающему навыками разговорной речи, донести до читателя суть книги, ее синопсис разговорным языком, но все же опираясь на красивую литературную речь уже написанной книги?

 Итак, совет номер один.

 Друг – писатель!


Возьми за правило распечатывать главу написанного и переводить ее в простые тексты. Простота означает кратко, без потери смысла. Делается это так:
- По плану пересказывается глава.
- Затем прикидываются возникающие вопросы и ответ давай прибегая к литературным красноречивым словосочетаниям.


Вместе с тем, не каждому по силам начать работу с уже готовым, казалось бы, текстом. Зачем его переделывать и напрягаться для тех, кому и так много написано автором? Тем более на каждый стремится выйти из-за письменного стола и встретиться с благодарными читателями.


Это состояние неуверенности, что тебя захотят увидеть, произнести в глаза слова благодарности за твой огромный труд. Конечно, ты талантлив, писалось легко, тема была близка собственным переживаниям, личному опыту. Ты и так потрудился на славу. А может тебе стыдно за некачественное изложение или тебе одному известные ошибки в написанном?


Проблема в том, что читатель обязательно сканирует вначале эту неуверенность автора в блестящем романе, рассказе или повести. Если не дожать себя, не выбраться из-за гор исписанных черновиков или уже изданных печатных экземпляров твоей книги, которые стопками стоят вокруг стола – ты не будешь признан, тебе не грозит огромный гонорар и повторное издание написанных шедевров. Ты побоялся даже мысленно встретиться с читателем и гордо посмотреть, как он протягивает книгу для твоего автографа. Ты не попытался посмотреть на книгу глазами обычного читателя.


Убедила? Нет? Тогда дальше можешь не читать…Тебе некогда. Ведь уже задуман следующий рассказ, книга или роман?


Обращаясь к талантливому писателю, а предполагаю, что только таких мучает вопрос о само презентации себя как автора, буду настойчива. Пишите в стол, господа, но не оставляйте мысль встретиться с читателями лично.


Сделав это даже мысленно, но проговорив своими словами почему так захотелось передать мысли, находки в вашей книге – вас обязательно примут с радостью читатели. Вы сможете и их вдохновить к созданию своего продукта, любого, который будет востребован обществом, не только близкими, а и критиками, маститыми знатоками в данной области.


Благодарю всех, кто поймет и не станет меня упрекать за излишнюю якобы черствость к утонченному складу ума творческой личности, к писателю, пишущему пока в стол….

https://www.youtube.com/channel/UCXuawIO-bdJPehdPwv7FpSg  это мой канал на ютуб.

 Заходите, приглашаю прослушать некоторые из моих текстов. Буду рада знакомству)