2. Дети Зевса от бессмертных дам - 3

Юрий Козиоров
3. ОРЫ, ХАРИТЫ И МУЗЫ

     К великому огорчению Геры Зевс сходился со многими богинями и, что ей было особенно обидно, со смертными женщинами. К этому занятию царь богов и людей имел, очевидно, неограниченные возможности.

     Титанида Фемида очень любила порядок и любила устанавливать законы, на которые поначалу мало кто обращал внимание. Но когда римляне дали ей новое имя – Юстиция, во всех странах образовали министерства этого ее имени. У нас тоже имеется Министерство Юстиции, но его работников часто называют «по-гречески» – служителями Фемиды». Помимо того, что Фемида считалась основательницей правопорядка, она была еще и красивой женщиной, и Зевс признавал только это ее качество, вследствие чего у нее родились дочери, так называемые оры – Ирена (Мир), Эвномия (Законность) и Дике (Справедливость), которые являются богинями сущностей, обозначенных этими именами. Эти богини, судя по их именам, постоянно заняты исправлением человечества, поэтому никогда не имели времени выйти замуж и завести детей. Если верить Овидию, у них есть еще и общественная обязанность – каждое утро запрягать коней Гелиоса и открывать для них ворота Олимпа, состоящие сплошь из густых белых облаков.
     Про Дике надо сказать еще, что когда-то она жила на земле и имела довольно оригинальные весы, которыми взвешивала людей, причем весы показывали не массу человека, а меру его справедливости. Результаты оказались столь удручающими, что Дике, в конце концов, оставила землю и поднялась на Олимп к своему отцу и сестрам, а весы забросила на небо. Вот так появилось на небе созвездие «Весы».

От Эвpиномы, самой красивой дочери Океана, у Зевса родилась Харита, на которой, как было сказано, женился Гефест, и еще много других дочерей, которых всех также прозвали харитами за их красоту, потому что имя Харита означает «прелесть». Три хариты – Аглая (Сияющая), Эвфросина (Благомыслящая) и Талия (Цветущая) – стали подругами Афродиты, в Риме их называли «грациями». Из других харит известны Пейто (Убеждение), Клета (Желанная), а также Пасифея, ставшая супругой Гипноса и матерью Морфея, бога сновидений.

     Когда титанида Мнемозина (Память) родила девять дочерей, Гера была очень недовольна, так как у нее не было ни малейшего сомнения, что отцом этих девиц, прозванных музами, является ее благоверный. Но когда эти музы выросли, то стали замечательными певицами и танцовщицами. Они устраивали на Олимпе концерты, на которых пели и танцевали под звуки кифары Аполлона, и это примирило с ними Геру, которая все эти концерты охотно посещала.
     Музы не только пели и танцевали, но активно занимались науками и искусствами, причем каждая имела свою специализацию: Клио – муза истории, Мельпомена – трагедии, Талия – комедии, Эвтерпа – лирики, Терпсихора – танцев, Эрато – любовной песни, Каллиопа – эпической поэзии, Урания – астрономии, Полигимния (Полимния) – священных гимнов. Кроме того, музы до сих пор имеют привычку вдохновлять на творческие подвиги поэтов, музыкантов, артистов и прочих подобных личностей, которые напрочь лишены чувства благодарности, ибо уверены, что на самом деле их вдохновляют жены или возлюбленные, и именно этих женщин называют своими музами.
     От музы Каллиопы и реки Эагра родились Орфей и Лин, а от музы Мельпомены и реки Ахелоя родились сирены. Талия родила Аполлону корибантов, которые составили свиту матери богов Реи. От Аполлона же и музы Урании родился бог свадеб Гименей. От музы Эвтерпы и реки Стримона родился Рес, который при содействии троянского царевича Гектора стал фракийским царем. Во время Троянской войны он пришел со своими людьми на помощь Трое, но был убит Диомедом.
     Как и для прочих богинь, для муз строили храмы. Но, в отличие от прочих, храмы для муз строят и в наши дни, причем не только в Греции. Их называют музеями. Туда приносят старые картины и скульптуры, старую мебель, черепки от разбитой посуды и ржавые наконечники для стрел и копий. Считается, что музам все эти вещи очень нравятся.

Иллюстрации: 1. Карло Финелли, Оры. 2. Жан-Жак Прадье, Три грации. 3. Бертель Торвальдсен, Танец муз на горе Геликон.

Продолжение   http://proza.ru/2021/07/14/1242