Франция. Сказка с несчастливым концом

Виктор Каменев
«Франция». Сказка с несчастливым концом

Опять посмотрел «Францию» - моноспектакль театра «Спичка» Оксаны Половинкиной по пьесе Юлии Головановой. Удивительный спектакль одной актрисы — Сони Путинцевой. Вообще, его можно смотреть бесконечно, так можно смотреть на водопад, падающий со скалы: в спектакле падает с высоты своей любви его героиня Елена, само это падение и завораживает...

Опять чуткая тишина в зале, звучит страстный монолог Елены о любви единственной и неповторимой, «и не сомневайтесь», сказочной любви из старой ещё советской сказки о Франции. «Увидеть Париж — и умереть», - шутили в те времена, а иногда и не шутили. Где та «Франция», и где сегодня весь мир?

Но сама эта сказка о принце из Франции, полюбившем Золушку в городе на Волге, и волшебная и честная, и она не могла завершиться иначе. Удивительно, что Соня Путинцева так убедительно даже не играет, а «проживает» историю этой советской Золушки — откуда она знает боль и мечты того времени?

На этот раз в начале и в конце спектакля прозвучал один и тот же оксюморон: «Можно мне не умирать?» - говорит Елена... В парадоксальной этой фразе вся суть этого спектакля-сказки, в котором переплелись высокая любовь и низкая жизнь, и тяга к какому-то абсолюту, ради которого можно пожертвовать всем, даже «повеситься», когда этот «абсолют», хрустящий круассанами Франц из самой Франции, оказывается банальным подлецом.

Впрочем, драматург идёт навстречу своей героине: Елена попадает в автомобильную катастрофу. «Можно мне не умирать», - лепечет она в машине «Скорой помощи». Она обращается к врачам? Или к Богу, который есть Любовь?..

Новый режиссёрский ход: в затемнённом зале мигает свет рампы, и Елена то появляется, то пропадает в темноте, сказка заканчивается. Но эта наша сказка о Франции была...

Виктор Каменев

Фото из архива театра "Спичка"

09.07.2023