Бартер

Светлана Зимина 2
- Предлагаю бартер.
- Какой?
- Ты слушаешь, я читаю, потому когда читаешь вслух, можно что-то подправить, добавить, исправить.
- Валяй. 


     Ирина начала читать, исправляя на ходу некоторые места. На этот раз их оказалось немного.  Прочитав, она довольная работой поднялась, прихватила утренние таблетки и отправилась на кухню готовить завтрак.   
     Там она выпила таблетки запив их холодным кипятком из чайника, потом поставила его на плиту, опустила яички в маленькую кастрюльку с водой, почистила картошину и тоже поставила её варить, затем занялась приготовлением бутербродов, когда из комнаты послышалось что-то невнятное, и она конечно ничего не поняла, потому что если в комнате что-то сказано, то на кухне невозможно было разобрать, тем более когда шумит вода, включена плита, тарелки, ложки тоже мешают в это время.
      Она выглянула из кухни и переспросила "ты что-то сказал?".
- Да.
- А че?
- Где бартер?
- Ой, сразу бартер, да я просто так сказала, чтобы твоё внимание привлечь, а то ведь и слушать не будешь.

     В ответ прозвучала совершенно спокойная тишина, и такое бывает. Видно вчера выпустил весь пар и на сегодня не хватает сил. Ничего, за день накопит, и к вечеру разразится очередными упреками вроде такого "ты ничего не делаешь".      
     Даже интересно, а кто делает, если не она, особенно сейчас, когда он ничего не видит. А что еще интереснее, раньше, когда дома были все, говорил "ничего не делаете".   
     Теперь они остались одни, дети выросли, живут самостоятельно, и теперь вот так "ты ничего не делаешь". Напоминать чего она делает нет смысла, всё равно "ничего не делаешь".
    А она делает всё, и всегда любуется, до чего же хорошо у неё получилось. Как говорила её свекровь про себя "сама себя не похвалишь, никто не похвалит", а она не зря себя хвалила, было за что. Она могла всё, за чтобы не бралась, просто золотые руки, да и только.
    - Слушай, я вчера была в магазине, - перевела она разговор, - народа не было можно сказать, только один парень стоял у кассы. Он повернулся, а это Ленкин сын, ведь копия мама. Он теперь тут живет, только чуть выше, на Зеленой улице вроде, и у них дом такой же как у нас, на двоих. А ведь там по другую сторону Валька Мельникова жила. А вы когда встречались, ты её провожал туда? Ты был там? Ой, что я говорю, ведь она там жила, когда за Кольку замуж вышла. Она тогда и в общежитие новое перешла, чтобы к нему поближе, оно тоже там было, буквально на соседней улице с ним. А я еще тогда подумала, чего она туда перешла, ведь от работы далеко, а она к нему поближе. И чего они разошлись? Ведь хороший парень был. И у них вроде всё хорошо было, сына родили. Бывает однако. У них дом тоже как у нас, там Колька с матерью жил, отца вроде не было. Тогда что-то девки все сыновей рожали, а мужиков у них не было. Вот и Вовка тоже только с матерью жил, и тоже в таком же доме. С виду у них дома вроде и большие, а внутри места совсем нет. У нас вон и крыльцо, и коридор, и прихожая, и кухня, и ванная, и комнаты хоть в футбол играй, хотя с виду дом кажет меньше. У них больше нашего, а места там мало, зайдешь, сразу коридорчик малюсенький, по одну сторону кухонька, кухней не назовешь, по другую комнатка маленькая, по переду комната побольше и всё. Они в маленькой ютились, а там только кровать от стены до стены, да тумбочка, и все прямо у порога комнаты, а ведь там и туалеты-то на улице были, причем общие. Правда им потом свою квартиру дали и тоже такую же. Это фабрика такие дома строила, что кошке негде хвост протянуть. Потом в их квартире Колесникова жила, но им тоже дали квартиру, и уже получше, полностью благоустроенную, в трехэтажке. Я была в этом доме, только у Татьяны Волковой. Там такая интересная планировка, мне понравилось. Но у нас все равно лучше. Как говорится, всяк кулик своё болото хвалит, но это действительно так, лучше.

     Вот так разговор перешел на мирные рельсы, дальше они ушли в воспоминания, потом был завтрак, а потом они занялись домашними делами, и всё обошлось без бартера.
     Так думала она, но потом он решил помыться и ей пришлось идти в магазин, потому как после бани стопочка-другая стала уже как традиция, так что без бартера не обошлось.