Проигранные войны

Владимир Смолович
Иногда можно услышать, что Россия никогда войн не проигрывала.
Так может говорить только тот, кто не знает истории.
В минувшем веке Россия проиграла несколько войн.
В 1905 году проиграла войну Японии.
В 1918 году проиграла войну Германии.
D 1921 году проиграла войну Польше.
Потом была гражданская война. По определению, в гражданской воне не бывает победителей. Проиграла вся страна. Потеря 8% населения, разрушение 3/4 промышленности – это далеко не полный итог победы нелепых политических амбиций над здравым смыслом.
В 1940 году СССР одержал пиррову победу над Финляндией. Четырёхмесячная война показала, что Красная армия гораздо слабее, чем об этом можно было подумать. Несмотря на огромное преимущество во всех видах вооружения потери СССР были в пять раз выше, чем у Финляндии.  При обсуждении итогов этой войны на заседании Объединённого Командования Вермахта Гитлер резюмировал, что Красная армия – это «Колосс на глиняных ногах». Весьма обосновано мнение, что если бы этой войной Сталин не продемонстрировал бы слабость Красной армии, но в 41 году Гитлер не посмел бы напасть.
Утраченные территории Финляндия вернула в июле 1941 года за неделю.
Вторую мировую СССР выиграл, но опираясь на помощь союзников. Без них весной 45-го Красная армия штурмовала бы не Будапешт и Берлин, а Минск и Киев. Впрочем, война всё равно закончилась бы в 45-ом. Япония, страна, в культуре нет понятия «капитуляция» сдалась после двух атомных бомб. Для Германии вряд ли потребовалось больше.
В 1989 году СССР проиграл войну в Афганистане. Мир не перевернулся, на уходившие войска смотрели с уважением.
Если вовремя остановиться, военное поражение не перерастёт в политическую катастрофу.