День 09-ое июля в Истории России

Валентин Поляков
09-го июня 2023-го года исполнилось ровно 30 лет с того дня, который мог, должен был войти в историю. Но этого не произошло, а жаль! Ведь именно в этот жаркий июльский день произошло событие, которое вполне могли повернуть ход истории, но не повернуло: Постановлением Вер¬ховного Совета РФ город Севастополь был признан территорией Российской Федерации. Вот как это событие описывает источник из Интернета:

09 июля 1993-го г. весь правый балкон главного зала Белого дома – более полусотни мест – заняли руководители почти всех патриотических движений Крыма, Севастополя, а также штабные чины всего российского и, в частности, Черноморского флотов. Верховный Совет единодушно проголосовал за постановление, которое подтверждало российский федеральный статус Севастополя. Председатель Верховного Совета РФ Руслан Имранович Хасбулатов торжественно поздравил с этим дружно поднявшийся с кресел зала народных депутатов и гостей. Весь гостевой балкон взорвался аплодисментами, криками «Ура!» и, наконец, разразился песней-гимном «Легендарный Севастополь». Прежде чем объявить перерыв, Р.И. Хасбулатов с подъёмом, почти упоённо заявил, что ни одно из пленарных заседаний ни одного из Верховных Советов РФ, когда-либо заседавших в этом зале, никогда прежде ничего подобного не видывало и не слыхивало», – вспоминал ветеран русского движения Севастополя Александр Круглов...
 
К слову, это решение Верховного Совета РФ по Севастополю не отменено по сей день. Однако История это не Невский проспект, и по ней нередко невозможно между двумя точками пройти или проехать кратчайшим путём. Поэтому и эта патриотическая эйфория длилась недолго. Уже 19-го сентября был издан антиконституционный Указ 1400 Президента РФ Б.Н. Ельцина, положивший конец тем остаткам Советской власти, которые сохранились после развала СССР. А 04-го октября под аккомпанемент залпов пушек танков остатки Советской власти были свергнуты полностью и окончательно. Наконец, 12-го декабря на всероссийском референдуме россиянами была одобрена новая Конституция РФ, в которой уже не было никаких упоминаний об обязательных для применения на территории РФ Конституции и Законах СССР. И только через 20 лет произошло то, что мы теперь называем Крымской весной и Воссоединением Крыма и Севастополя с Россией. Хотя точнее было бы называть Воссоединением РФ с Крымом и Севастополем...

02 - 09 июля 2023 г.
 
© Валентин Поляков 2023