История Малазана. Часть первая

Руслан Гимазов
Садись, друг, к костерку, я расскажу тебе историю. Историю Малазанской Империи. Но прежде, чем ты узнаешь про Скворца, Келланведа, Стерву и других героев, придётся нам углубиться в тенета истории. А начну я с истории, названной "Зарождением Тьмы".

Куральд Галейн — Владение Тьмы, коим правила Мать Тьма. Подле неё не было мужа, но был Консорт — Драконус, глава дома Драконс. Вот только знати тисте это было не по нраву. Более того, Драконус начал усиливать гарнизон клинков-хранителей — личной гвардии. И всё больше было разговоров о том, что мужем Матери Тьмы должен стать Вета Урусандер — герой Форулканских войн. На севере Куральд Галейна находилось море Витр — опасный водоём, воды которого отравляли жизнь тисте. Границу с водой патрулировала Стража, в число которой входила Фарор Хенд и её кузен Спиннок Дюрав. Однажды они с капитаном Финаррой Стоун находились в очередном патруле. Финарра увидела остов существа. Поговаривают, то был дракон. На Стоун напали волки, но она успела увидеть следы, ведущие из Витра. Фарор пошла по следу капитана и нашла её. Хенд отправила Финарру вместе со Спинноком в форт, а сама пошла по следам, которые нашла капитан. Фарор увидела странную женщину, та не знала своего имени. Фарор назвала её Т'рисс. Хенд решила, что та — азатанай, поэтому её нужно привести к Матери Тьме.
Аратан — бастард Драконуса, но отец вечно игнорировал юнца. У Аратана было три сестры – Злоба, Зависть и Обида. Драконус решил отправиться в земли азатанаев вместе с сыном. Также с ними отправились наставник Сагандер, четверо Погран-мечей (Виль, Галак и брат с сестрой — Ферен и Ринт) и страж ворот Раскан. Погран-мечи — это ветераны, ставшие наёмниками, их часто нанимали в сопровождение. Аратан в пути огрызнулся на наставника, тот ударил бастарда, но кобыла Аратана напала на Сагандера и раздробила ему ногу. Было решено отнять ногу наставника, в противном случае того ждала бы смерть. После ампутации Сагандера отправили в монастырь Йедан. Драконус же понял, что в его сыне есть стальной стержень. Ночью Ферен разделила с Аратаном постель. Говорят, на это её сподвигла просьба Драконуса. К лагерю отряда пришёл азатанай Гриззин Фарл с выпивкой. Он сказал Аратану, что мать юнца ещё жива. Ночью Фарл возлёг с Ферен. Драконус повёл свой отряд к азатанае Олар Этил. Та сообщила об убийстве Кариш. А ещё она почувствовала ребёнка во чреве Ферен. Ночью Олар убила Раскана. Драконус отпустил Погран-мечей. Они забрали тело Раскана.
Аномандр — один из троих названных Сыновей Тьмы. Двое других — Андарист и Силкас Руин. Андарист скоро должен был жениться на Энесдии. Аномандр решил сделать брату подарок — нанял Великого Каменщика по имени Каладан Бруд, чтобы тот возвёл Очаг. Очаг не простой, а магический. И за это Бруд взял с Аномандра клятву — чтить брата и не идти против него. Рейк клятву дал, но и сам обязал Бруда быть союзником.
Аномандр отправил Келлараса к Владыке Хастов — Хенаральду — с просьбой выковать хастов меч, но не простой, а молчащий. Дело в том, что мечи Хастов были… говорящими. Владыка согласился, его даже не смутило, что Рейк захотел закалить меч во Тьме. Ханаральд даже пожелал увидеть это.
Владычица Нерис Друкорлат отправила свою взрослую дочь Сандалат в качестве заложницы в дом Драконс — подальше от её сына-бастарда Орфантала. Орфантала же Нерис отправила в Харканас. Она даже заставила друга Орфантала — Вренека — забыть об узах дружбы. Сандалат быстро нашла общий язык с Айвисом — с мастером оружия Драконуса. Орфантал же знакомиться с Сукул Анхаду, сестрой Шерис из Легиона Урусандера.
Спиннок доставил Стоун в форт, она выжила. Наречённый Фарор — Кагамандра Тулас — отправился на поиски своей женщины.
Сечул Лат и Эрастас убили жену Худа — Кариш. Её труп нашли яггут Хаут (брат Худа) и его заложница Кория Дэлат. К Хауту и Кории заявляются дшелеки. По их словам, среди тисте назревает гражданская война.
Фарор и Т'рисс встретили монахов-шайхов — Реша и Кепло Дрима. Те выразили намерение сами отвести азатанаю к Матери Тьме. В монастыре Т'рисс увидела мать Шекаанто и заявила, что та близка к смерти. Близ монастыря Т'рисс воскресила речного бога. И вот в сопровождении монахов и поднявшейся воды азатаная вошла в Палату Ночи. Мать Тьма приняла её дар, на это согласилась и Высшая Жрица по имени Эмрал. Но жрица Синтара отказалась от дара, Мать Тьма прогнала её прочь. Принявшие дар стали анди — тисте с чёрной кожей, а отказавшиеся от дара — лиосан, их кожа побелела. Это породило раскол среди тисте. Синтара подбила Хунна Раала постоять за Вету Урусандера. Раал поднял своих воинов, они начали творить бесчинство. Мать Тьма отказалась благословлять меч Аномандра. Но взяла обещание решать вопросы мирным путём.
На караван, в котором ехал Орфантал, напали. Выжить удалось лишь Орфанталу и Гриппу Галасу. Сукул видела нападение, она отправилась на поиски мальчика вместе с Рансептом и псом Рёбрышком. На караван напали люди Силанна, мужа Эстеллы. Рансепт и Рёбрышко показали Сукул гору, под которой спит богиня бегущих-за-псами. Это Огнь и её храм.
Оссерк, сын Веты, соблазнил крестьянку Ренарр. Оссерк устал ждать, когда Урусандер передаст ему Легион. Оссерк решил сбежать. По пути на него напал жених Ренарр, узнавший об измене девушки. Оссерк убивает парня. Серап упрашивала Урусандера поднять Легион — она опасалась гражданской войны.
Злоба и Зависть "случайно" убили Обиду, запихнули её в тайник, а после устроили резню в имении. Выжить удалось не всем. Сандалат же осталась жива.
Энесдия отправилась на свадьбу с Андаристом. Её отец, Джаэн, отправил заложника —  Крила Дюрава —  назад в имение, собирать войско, поскольку почувствовал брожения среди Легиона Урусандера. У будущего дома новобрачных на Энесдию и её людей нападают. Это Легион Урусандера. Они убили всех. Крил успел вернуться в самый разгар боя и пал жертвой. К Энесдии он питал самые нежные чувства. Первым на место бойни прибыл Кадаспала — художник и брат Энесдии. С горя он вырвал себе глаза. Процессия Андариста прибыла позже. Они увидели трупы. Рейк пообещал отомстить, он решил назвать свой хастов меч Отмщением. Это оказалось не по душе Андаристу. Это дало раскол между братьями.
Хаут и Кория встретили яггута Варандаса. От него они узнали, что Худ в отчаянии, но его сковал цепями Готос. По словам Варандаса, у тисте есть своя магия. Кория не поверила, ведь она не ощущала в себе никакой магии. Кория и Хаут идут к Башне Ненависти.
Драконус и Аратан встретили Эрастаса. Тот сообщил, что "заказ" готов. Но из-за этого пришлось убить яггутку. Драконус в ярости, Эрастас исчез. Драконус и Аратан отправились в башню Владыки Ненависти, где они встретили Худа. Консорт освободил его и признался в причастности к убийству Кариш. Худ простил его, Аратан решил остаться с яггутом.
Легион Урусандера продолжил сеять смерть среди Отрицателей — тех, кто не признал Мать Тьму.
Синтара в поисках союзников явилась к Урусандеру. Вете доложили о резне, учинённой людьми Раала среди знати. Вета пришел в ярость, но Синтара распекла его за скорбь по знати, ибо "скорбеть нужно по выжившим". Она поделилась даром с Ветой и нарекла его Отцом Света.
Сагандер, немного окрепнув, покинул монастырь и присоединился к Тат Лорат, Халиду Баханну — представителям Легиона Урусандера. Илгаст Ренд, один из капитанов Урусандера, ушёл из Легиона, чтобы противостоять Хунну в составе Стражей.
Калат Хастейн отправил Хенд и Стоун к Шекканто из-за слухов о судьбе Отрицателей. Женщины увидели беженцев из числа Отрицателей, шайхи выгнали их, оставив детей.
Дом Корлас сожгли люди Раала. Но Вренек выжил, выжил и спас свою возлюбленную – Джинию. Вренек даже видел, кто насиловал девушку. Нерис же погибла. Вренек собрался мстить.
Люди Силанна и Эстеллы под видом солдат Драконуса напали на деревню Ривен. Погран-мечи Виль, Ринт, Ферен и Галак встретили Лаханис, кандидатку в Погран-мечи. Она видела предательство людей Драконуса. И сотни Погран-мечей помчались к дому Драконс, где Айвис, увидев небольшую армию, организовал сопротивление. После жаркой сечи было много погибших, среди них был и Ринт. Лаханис же попала в плен. Айвис допросил её и узнал, что действия Погран-мечей — ответ на бесчинства клинков-хранителей Драконуса. Вот только клинки-хранители ничего такого не предпринимали. Айвис тут же отослал Лаханис к Погран-мечам, чтобы остановить ошибку.
Грипп Галас доставил Орфантала сперва к Владычице Хиш Тулла, а затем — в Цитадель. Мальчик узнал о смерти бабушки, но воспринял это прохладно. А вот судьба Вренека ему была очень интересна.
Мать Тьма отправила Рейка на поиски убийц Энесдии. Она сочла, что в том нет вины Урусандера. Аномандра это разозлило. Грипп попросил у Рейка увольнение и получил его. Он хочет жить с Хиш Тулла.
Скара Бандарист из Легиона вернулся с задания по конвою заложников дшелеков и узнал о бесчинстве своих людей. Он сложил с себя полномочия и отправился в Обитель Сэдис. Некоторые солдаты последовали за ним.
Отец Ренарр умер. Урусандер удочерил Ренарр. Хун Раал отправился в Легион Хастов к Торас Редон, пытаясь договориться о союзничестве. В дар он преподнёс выпивку. Отравленную. Из Легиона выжила лишь сама Редон.
Драконус вернулся в Цитадель, он передал Матери Тьме Терондай, Свиток Тьмы. Отныне Мать Тьма могла контролировать не только Тьму, но и Врата Куральд Галейна. Но это же и создало Врата во Владениях яггутов. Так Худ получил во владение Врата Смерти. Жрец Коннест Силанн в Цитадели увидел на руках своих кровь Энесдии. Он решил отправиться в паломничество к месту её смерти.
Над Витром образовалась щель, из коей вышло девятеро элейнтов…

На этом, друг мой, заканчивается история, которую нарекли "Зарождением Тьмы". Завтра, у нового костра, если захочешь услышать продолжение гражданской войны, то милости прошу к костерку.