Сказка-притча. Полезная книга

Виктор Гаврилов Степ
Маленький мальчик Гена, лет восьми от роду, жил в бедной семье. Он уже умел немного читать, но книг в их доме не было. Иногда родители мальчика брали книги у знакомых и в библиотеке, и сын с немалым трудом, но с большой охотой читал их.

Однажды мальчику, за день до дня его рождения, какая-то незнакомая старушка подарила книгу, и посоветовал её обязательно прочитать.

Старушка эта была на самом деле доброй Феей, и она знала, что эта книга может дать мальчику много полезного, что сильно улучшит всю его последующую жизнь.

Мальчик был очень рад подарку и поблагодарив бабушку, побежал домой. Дома полистал её, не нашёл картинок и не стал её читать сразу, а решил почитать её после. Он отложил её «на потом», как откладывал конфетку, не съедая её сразу, чтобы растянуть приятное время ожидания удовольствия.

В этот же вечер, мама мальчика принесла ему большую красивую книгу, которую ей посоветовала какая-то незнакомая женщина в библиотеке, и эта книга так понравилась маме мальчика, своим оформлением, что она сразу же взяла её, не прочитав ни строчки…

Мальчик конечно обрадовался вдвойне ещё одной книжке, и вначале принялся за чтение книги, принесённой из библиотеки, ведь её надо было вернуть вскоре обратно…

На следующий день и отец мальчика, в качестве подарка, принёс сыну целую стопку детских книг. Он работал в бригаде которая занималась сносом старых домов и нашёл эти книги во время работы…

Потом Гена и сам стал ходить в библиотеку, и всегда находил книжку которую с удовольствием забирал и читал…

Так прошло много дней…, а потом и лет. Подаренная Феей книга, так и стояла на полке, уже среди десятков других книг, подаренных и купленных родителями и им самим, ведь он уже работал и неплохо зарабатывал.

Однажды он случайно, снова взял эту книгу, вспомнил ту добрую старушку и её наказ, и решил прочитать хотя бы несколько страниц, чтобы с чистой совестью забыть о ней уже насовсем.

Книга была и правда интересной, и Гена дочитал её до конца, но поразмыслив, решил, что она слишком наивна и больше к ней не прикасался.

Фея навестила мальчика после многих лет отсутствия, она сидела на лавке возле его дома в образе той же старушки. Гена узнал её и удивился, что старушка за 30 лет никак не изменилась, он присел рядом, и они поговорили. Гена рассказа Фее о своей жизни и своих успехах; он работал в крупной компании, на скромной должности рядового сотрудника, но зарабатывал неплохо. Он был женат и имел детей и был вполне доволен своей жизнью…

Старушка очень расстроилась, когда узнала, что мальчик не стал сразу читать её книгу, а отложил на потом, но не стала говорить об этом Гене, потому что ничего уже не могла изменить…

Гена ушёл, а Фея мысленно ругала себя за то, что не проследила за тем, чтобы мальчик начал читать её книгу…, а ведь он мог бы стать знаменитым…, или просто хорошим писателем или даже учёным…

Вдруг фея услышала смех своей давней соперницы – Ведьмы. Она её не видела, но знала, что это её смех, который был настолько неприятный, что она бы его не спутала ни с каким другим…

И добрая Фея вдруг поняла, что та женщина, которая в тот вечер, посоветовала маме мальчика красивую книгу, и была та Ведьма. Она поступила очень хитро, не отобрав добрую книгу у мальчика, а отодвинула её на многие годы, заменила другими более красивыми книгами.

А каждая книга, ценна лишь в определённом возрасте, и наступает время, когда самая хорошая книга кажется уже наивной…