Истребители гибнут по всему фронту. Часть 5

Олег Каминский
     4 сентября 1943 года

     В течение 4 сентября наши войска в Донбассе продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 25 километров, заняли свыше 90 населённых пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел Дебальцево, город Енакиево, город и железнодорожный узел Горловка, город и крупный железнодорожный узел Никитовка, город и крупный железнодорожный узел Иловайск, город Калининск, районный центр Сталинской области Яма, крупные населённые пункты Серебрянка, Резниковка, Троицкое, Луганское, Хацапетовка, Ольховатка и крупные железнодорожные станции Соль, Пшеничная, Натальевка, Алмазная, Баржановка, Ворошиловградская область полностью освобождена от немецких захватчиков.
     На Конотопском направлении наши войска продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 15 до 17 километров, заняли свыше 150 населённых пунктов, в том числе районный центр Черниговской области город Короп, районные центры Сумской области Ульяновка и Штеповка.
     Наши войска, наступающие западнее и юго-западнее Харькова, заняли несколько населённых пунктов, в том числе город и железнодорожный узел Мерефа.
     В районе южнее Брянска наши войска продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 6 до 10 километров, заняли свыше 50 населённых пунктов.
     На Смоленском направлении наши войска продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов.

     1. Безвозвратные потери советских летчиков-истребителей:

     Багдюк (Богдюк) Пётр Илларионович, 1920 г.р., младший лейтенант, летчик, 272-й истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 не вернулся с боевого задания.
     Гаршин Николай Фёдорович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 233-й истребительный авиационный полк, погиб.
     Ерошкин Иван Григорьевич, 1917 г.р., капитан, командир эскадрильи, 104-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе «Аэрокобра» погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в г. Таганрог (Ростовская область, Россия).
     Ефимов Николай Григорьевич, младший лейтенант, летчик, 10-й отдельный учебно-тренировочный авиационный полк, на истребителе Як-1 погиб в авиационной катастрофе, район станица Пролетарская (Пролетарский район, Ростовская область, Россия). 
     Золотарев Николай Васильевич, 1918 г.р., лейтенант, командир звена, 484-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-1б не вернулся с боевого задания.
     Лобашев Дмитрий Алексеевич, 1921 г.р., лейтенант, командир звена, 18-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 погиб в воздушном бою с ФВ-190, район г. Ельня (Ельнинский район, Смоленская область).
     Логинов Владимир Павлович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 18-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 погиб в воздушном бою с ФВ-190, район г. Ельня (Ельнинский район, Смоленская область).
     Любофеев Юрий Михайлович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 248-й истребительный авиационный полк, погиб.
     Ляпунов Борис Ильич, 1918 г.р., лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 18-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 ранен в воздушном бою с ФВ-190 и умер от ран в госпитале. Похоронен в деревне Щигловка (Ельнинский район, Смоленская область). 
     Морозов Павел Павлович, 1923 г.р., младший лейтенант, летчик, 13-й истребительный авиационный полк ВВС Балтийского флота, погиб при выполнении тренировочного полета (врезался в землю). Похоронен в деревне Борки (Ломоносовский район, Ленинградская область).   
     Соболев Иван Петрович, 1918 г.р., старший лейтенант, старший летчик, 18-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 погиб в воздушном бою с ФВ-190, район г. Ельня (Ельнинский район, Смоленская область).
     Тер-Алынов (Тер-Аваков) Георгий Геннадиевич, 1921 г.р., младший лейтенант, летчик, 86-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания, район г. Духовщина (Духовщинский район, Смоленская область).
     Леон Жеральд (Lеon Gеrard), 1919 г.р., лейтенант, летчик, 1-й французский истребительный авиационный полк «Нормандия», на  истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания (погиб). Похоронен в деревне Рябинки (Ельнинский район, Смоленская область).

     2. Безвозвратные потери летчиков-истребителей противника:

     Hardt Kurt, 1921 г.р., лейтенант, летчик, 1./JG.51, на истребителе FW-190A-6 не вернулся из воздушного боя, район г. Ельня (Ельнинский район, Смоленская область).             

     Продолжение следует...