Олеслав, князь земли Рос, и заколдованное озеро 6

Игорь Степанов Юльевич
ДИРИЖАБЛЬ

Они еще издали увидели дирижабль, опускающийся на поляну. Спрятавшись за поваленным деревом, друзья стали наблюдать.

Дирижабль, летящий со стороны озера, быстро снижаясь, развернулся над поляной, и опустился на землю. В кабине пилота и в салоне горел тусклый свет, а внутри дирижабля были слышны какие-то звуки.

Вскоре свет в салоне погас. Затем погас свет в кабине пилота, и открылась входная дверь. В дверях показался человек в капюшоне. Он повернул рычаг на стене и вышел, закрыв за собой дверь на ключ. Внутри дирижабля стало тихо и темно. Человек в капюшоне, убедившись, что дирижабль затих и заперт, быстро пошел прочь. Где-то в конце поляны, он и вовсе пропал.

Друзья вышли из-за укрытия и подошли к дирижаблю. Все двери и окна были плотно закрыты. Ни на одной из дверей ручек не было.

— Ищите тайный замок для волшебного ключа! — сказала Андреа.

— Знаем, но найти не сможем, потому что темно, а замочек маленький и незаметный даже днем.

— Что нам делать? Не представляю. В этом лесу сухие ветки не валяются, да и огонь все равно нечем разжечь! — удрученно проговорил Стигор.

— Фонарик! — вдруг воскликнул Андреас. — У меня есть фонарик!

Андреас достал из сумки фонарик и направил луч света на входную дверь. Вскоре друзья нашли тайный замок и Андреа поднесла к нему свой волшебный ключ. Послышался тихий щелчок и дверь открылась.

Андреас первый вошел в дирижабль и хотел повернуть рычаг, чтобы включить свет в дирижабле. Но рычаг не шевелился. Андреас посветил на рычаг и заметил тайный замок.

— Стигор, поднимите, пожалуйста, мою сестру. Пусть она откроет замок. — попросил Андреас.

Стигор поднял девочку, и она открыла замок. Андреас повернул рычаг. Внутри дирижабля зажегся неяркий свет и послышались какие-то звуки.

Андреас вошел в кабину пилота. Внутри кабины, перед широким окном, стоял небольшой стол, на котором горела красная лампочка. Рядом с лампочкой была какая-то кнопка. Андреас нажал на кнопку. Зажглась зеленая лампочка и послышался чей-то голос: «Закройте все двери, пройдите в салон и сядьте в кресла». Друзья закрыли дверь в кабину и вошли в салон.

— Входная дверь не закрывается! — воскликнул Стигор.

В этот момент зеленая лампочка погасла и вновь загорелась красная. Друзья собрались около входной двери.

— Странно… Человек в капюшоне, наверно, закрывал своим ключом… — проговорил Андреас, и стал осматривать дверь вокруг ручки и замка. — Нашел! — воскликнул он. — Андреа, иди сюда.

Андреа подошла и заперла дверь своим волшебным ключом.

Андреас вернулся в кабину пилота и снова нажал на кнопку. Красная лампочка погасла. Зажглась зеленая лампочка и послышался чей-то голос: «Закройте все двери, пройдите в салон, и сядьте в кресла». Друзья закрыли дверь в кабину, вошли в салон и уселись в удобные кресла.

Через мгновение, дирижабль стал подниматься на своих огромных крыльях, словно вставать на ноги. В окнах было видно, что салон поднялся над деревьями. Затем дирижабль оттолкнулся крыльями от земли, быстро поднял крылья вверх, и стал ими махать, как огромная птица. Дирижабль медленно полетел к острову. Когда деревья скрылись из вида, только белый туман стал виден за окном.

В салоне было тихо. Только снаружи доносился легкий шелест от ткани машущих крыльев. Неожиданно, вдалеке внизу, показалась башня и остров. Сколько времени продолжался полет, никто из друзей не понял. Стигор думал, что дирижабль оказался около острова буквально сразу после того, как отлетел от леса. Детям показалось, что летели они часа два, не меньше.

Когда дирижабль стал спускаться, друзья перешли в кабину пилота, чтобы через широкое окно наблюдать за его приземлением.

Все отчетливее становился виден остров. Остров был настолько мал, что кроме башни с домом на нем ничего не было. Пассажиры дирижабля не могли понять, куда там можно приземлится дирижаблю?

Дирижабль, тем временем, не приземлился, а приводнился пассажирским салоном на поверхность озера, и поплыл, не торопясь, к причалу. Через какое-то время раздался знакомый голос: «Корабль пришвартован. Пассажиры могут покинуть салон», и противоположная входная дверь сама открылась.

Друзья взяли свои вещи, и вышли на причал. Сверху, над ними, возвышался баллон дирижабля. Впереди, сквозь туман, виднелся дом с башней. Сзади, сквозь открытую дверь салона, они услышали голос: «Корабль отправится через три часа. Двери откроются за десять минут до отправления». После этих слов, двери сами захлопнулись.

— У нас в запасе два часа и пятьдесят минут. — сказал Андреас. — должны постараться, чтобы успеть.

Идя по причалу к дому, они вдруг, увидели фигуру какого-то человека, стоящего совершенно неподвижно.

— Князь Олеслав! — позвал Стигор, и побежал к князю.

— Стигор! — отозвался князь Олеслав, пошел навстречу и продолжил. — Я каждый четверг, вечером, здесь прогуливаюсь, но ни разу не видел ничего подобного! Что это?

— Это дирижабль. Он летает по воздуху, удерживаемый газом, который у него в больших мешках. — сказал Андреас, поздоровавшись. — Я Андреас, а это моя сестра, Андреа. Мы пришли освободить вас из плена.

— Уверен, все получится. — отозвался князь Олеслав. — У нас мало времени, поэтому вы должны отправиться в путь немедленно. Но прежде, нам необходимо поделиться знаниями, которые стали известны.

— Колючие кусты! Что ты знаешь о них? — Стигор спросил у князя.

— Что знаю? Уколовшись о куст, рана долго не заживает. — ответил князь.

— И, это все? — спросил Стигор.

— Да. — ответил князь.

— Ты многое о них не знаешь. Видимо, ты имел дело с настоящим кустом, а не с заколдованным. — предположил Стигор. — Заколдованные кусты, это помощь для нас. Предположим, я куда-то ухожу, но хочу вернуться сюда. Для этого я говорю: «Ухожу отсюда», а дальше, смотри, так как долго рассказывать.

После произнесенных слов, Стигор пошел на противоположный берег острова, туда, где стояли два колючих куста. Коснувшись их, Стигор исчез, но тут же появился на месте, на котором сказал: «Ухожу отсюда».

— Теперь я понял, почему Ярокош всегда появлялся в одном и том же месте у меня в комнате. Я думал, что за кустами находится потайная дверь, но не мог ее найти. Оказывается, это кусты такие! — задумчиво проговорил князь. — Ухожу отсюда!

Князь направился к кустам и исчез, чтобы через мгновение вновь оказаться на этом месте.

— Действительно! — восхищенно воскликнул князь Олеслав. — Думаю, можно устроить ловушку для Ярокоша! Надо сюда принести колючий куст, а в комнате оставить настоящий!! Сейчас приду.

Князь кинулся к дверям дома, чтобы попасть в башню. Прошло совсем мало времени, и князь оказался стоящим рядом с друзьями, но без куста.

— Где же куст? — спросил Стигор.

— Я взял его за горшок… — стал говорить князь. Удивлению не было предела.

— Понятно. — перебил его Стигор. — Ты дотронулся до него, и оказался здесь. Так, ты будешь долго бегать, пока не выбьешься из сил.

— Возьмите, пожалуйста, мои перчатки и шапку. Они помогут вам. Прежде, чем брать куст, киньте в него перчатку. Заколдованным окажется куст, от которого отлетит перчатка, словно мяч от стенки. — предложил Андреас.

Князь взял перчатки и шапку, и скрылся в доме. Через минуту он вынес горшок с колючим кустом.

— Каждую пятницу, в три часа и пять минут после полудня, у меня в комнате неожиданно появляется Ярокош. Думаю, он проверяет, на месте ли я? — проговорил князь. — Затем идет в угол к кустам, и пропадает. Завтра, в три часа дня, вы откроете двери, и я выйду. В три часа и три минуты двери закроются. В три часа и пять минут появится Ярокош и останется в комнате навсегда.

— Все так. Однако, ты должен отломить одну ветку от заколдованного куста и взять с собой на всякий случай. — настойчиво проговорил Стигор.

Князь вновь одел перчатку и отломил одну ветку от заколдованного куста.

— Уже очень скоро я должен буду вернуться в башню. Видите, лодки у причала? Берите мраморную. Она крепкая, не сломается. Вокруг всех островов расставлены зеркала. В тумане вам будет казаться, что на вас движется огромная лодка, похожая на вашу, и вмиг раздавит вас и вы утоните. Это не так. Вы будете видеть лишь свое отражение. Не бойтесь, и не сворачивайте, потому что зеркала стеклянные, а не медные! Островов, кроме этого, еще четыре. — князь показал рукой в разных направлениях. — Везде выбирайте лодки или плоты, на которых найдете тайный замочек. С помощью ключа вы всегда сможете сделать неподвижное подвижным, а подвижное неподвижным. Везде, на всех предметах, ищите такой замочек, потому что я не знаю, какие ловушки приготовил для вас Ярокош, чтобы вы не смогли исполнить его задание. Сейчас мы стоим около фонтана с питьевой водой. Верхняя часть у него подвижная и ее можно поворачивать в любую сторону. Кода нет воды, ее не сдвинуть с места. Завтра, в три часа дня без одной минуты, поле этого фонтана осветит солнце. На него надо поставить сундучок, карту, часы и волшебный карандаш. После этого повернуть верхнюю часть в правильном направлении и тогда решетка в моей комнате опустится. После этого, мы будем свободны, и у нас окажется два часа, чтобы выбраться отсюда.

Все посмотрели на фонтан. Это была плоская чаша, из центра которой била небольшая струя воды. Внутри чаши, с одной стороны от центра, была нарисована большая ладонь человека. Струя воды возвышалась между большим и указательным пальцами.

Андреа попробовала сдвинуть чашу. Чаша легко поддалась. Нарисованная ладонь стала описывать круги, затем остановилась. Вдруг, струи не стало. Послышалось какое-то бульканье, и вода из фонтана пропала. Андреа вновь попробовала сдвинуть чашу, но не смогла этого сделать.

— Я должен идти. — сказал князь. — Перчатку я брошу из окна. Не забудьте поднять. Ярокош сказал, что Вы отправляетесь из точки с координатами E5 и должны пройти по всем местам озера и написать все, что увидите. Я не знаю, что такое координаты E5, и как это пишется?

— Я знаю. — подтвердил Андреас. — Папа, когда учил меня играть в шахматы, рассказал, что такое координаты, и научил ими пользоваться. Там восемь цифр и восемь букв. На пересечении их и будет координата. Пишут букву, за ней цифру. Например, Е5 или В4!

— Да. Ярокош показал карту. На ней, действительно, восемь клеток вправо и восемь клеток вниз.

— Ура! Мы знаем, что карта напоминает шахматное поле! — сказал Андреас, и достал лист бумаги.

Он быстро нарисовал шахматное поле, под нижней левой клеткой написал букву А, вправо от нее под клетками написал другие буквы от А до Н, а вдоль вертикальных клеток снизу в верх, написал цифры от 1 до 8.

— Такую карту показал Ярокош? — показывая нарисованную карту, спросил Андреас князя.

— Да, такую! — уже издали ответил князь, и скрылся за дверью в доме.

— Что ж, пора и нам в путь. Идем к лодкам. — сказал Стигор.

— Вначале подберем перчатку брата! — сказала Андреа.

Друзья обошли башню, подняли перчатку и подошли к причалу с лодками.

— Вон та, огромная, наверно, мраморная лодка. — предположил Андреас.

У причала, среди разных лодок и плотов, покачивалась лодка, сделанная из мрамора. На дне лодки нарисована большая ладонь. В середине лодки стоит невысокий столб, к которому закреплена мачта с парусом. Однако, мачта с парусом казалась сломанной, так как мачта не стояла вертикально, но была наклонена в сторону. На корме лодки стояли два красивых штурвала и больше ничего не было.

Друзья погрузились в лодку и стали решать, что теперь делать?

— Я думаю, что ты и Андреа встанете за штурвалы, потому что знаете буквы и цифры. — предложил Стигор. — Я сильный, бывший моряк, поэтому буду управляться машущими веслами.

Когда все заняли свои места, Стигор спросил:

— Команда готова?

— Да, мы готовы!

— Тогда крутите штурвал! — скомандовал Стигор, достал из сундучка два штурвала и отдал их детям.

Сам же, взялся за Весло для воздуха, и стал его двигать из стороны в сторону. Лодка пришла в движение, и друзья отплыли от острова, который мгновенно скрылся в белом тумане.

Дети крутанули штурвалы. Андреас посмотрел и назвал буквы: NW (Норд-Вест), которую показал его штурвал, а Андреа назвала цифры: 1:1. Затем они повернули большие штурвалы, за которыми стояли, и оказались в квадрате с координатами: D6.

…Шел дождь, и друзьям казалось, что они очень долго идут на лодке под дождем. Каждый чувствовал, что промок «до нитки» и очень хотелось, чтобы дождь прекратился.

— Смотрите! — воскликнула Андреа. — там стал виден какой-то остров.

Мгновенно дождь прекратился, и они оказались на спокойной воде полностью сухими, как будто бы не было никакого дождя.

— Что случилось? Где мы? — удивленно спросила Андреа у брата.

— Не представляю. — ответил Андреас. — Для начала, надо записать все, что мы видели и пережили в квадрате с координатами: D6.

Андреас достал карту, Стигор подал ему волшебный карандаш. Андреас глянул на него и удивленно произнес:

— Как же я буду им писать, если внутри него дырка?

— А ты начни писать, потом посмотрим, — ответила Андреа.

— Это ты всегда пишешь тупыми карандашами, у которых не видно грифеля. Я так не могу. — проговорил брат.

— Ты все равно, попробуй, — настойчиво повторила Андреа.

— Ладно, попробую. — ответил Андреас.

Он нашел квадрат с нужными координатами, и стал писать: «Направление NW (Норд-Вест) 1:1. Мы попали в квадрат D6. Шел дождь. Все сильно промокли. Очень хотелось, чтобы вышло солнце. Видели какой-то остров».

— Надо еще что-нибудь писать? — спросил Андреас.

— Достаточно. — ответил Стигор. — Мы должны писать о том, что видели в квадрате, а не о себе. Теперь надо как-то определить квадрат, в который мы попали. Где он находится? Что здесь происходит?

— А как его определить, если мы ничего об этом озере не знаем? — удивился Андреас.

— Что ж…, давайте тогда опять крутить штурвал. — предложил Стигор.

— Посмотрите! — воскликнула Андреа. — штурвал показывает другие цифры: 1:2!

— А мой штурвал показывает другие буквы: ОS (Ост-Зюйд)! — подтвердил Андреас. — Где север?

— Князь сказал, что Север вверху карты. — ответил Стигор.

— Стало быть, сейчас мы находимся здесь, в квадрате с координатами: Е4, потому что пришли из этого квадрата D6! — стал рассуждать Андреас. — Все точно! Значит, на штурвале остаются буквы и цифры последнего направления! По ним мы легко поймем координаты квадрата, в который мы идем. Давайте крутить штурвал для следующего направления.

Брат с сестрой крутанули волшебные штурвалы и назвали направление квадрата: SO (Зюйд-Ост) 2:1!

— Два квадрата на Юг и один квадрат на Восток. — Андреас склонился над картой. — Мы должны попасть в квадрат с координатами: F2.

Только он произнес последние слова, как лодка с друзьями оказалась в другом месте. Шел снег, залипал глаза, мешал Стигору двигать Весла для воздуха. Движение его были то быстры, то медленны. Дети надели зимнюю одежду и хотели уже крутить волшебный штурвал, как вдруг оказались в другом месте.

— Снега нет, вода спокойная, тепло и тихо, как будто бы мы оставались в квадрате Е4. Может быть, мы этот квадрат и не покидали? — спросила Андреа.

— Покидали, потому что у него другие координаты. — ответил Андреас. — Надо написать, что мы видели?

— Ничего, кроме снега я не видел. Даже грести размеренно не мог. — ответил Стигор.

— Так и запишу: «Квадрат F2. Шел снег. Гребли неравномерно. Может быть из-за этого, оказались в другом месте». Андреа, посмотри, что показывают штурвалы?

— Твой штурвал показывает N (Норд), а мой ничего не показывает.

— Значит, один квадрат на Север: F3. Если готовы продолжить, то мы крутим волшебные штурвалы. — спросил Андреас.

— Готовы! — ответили Андреа и Стигор.

Ребята крутанули штурвалы: О (Ост) 3:1.

— Четыре клетки на Восток. Делаем два шага до конца карты, затем шаг назад и шаг вперед. Координаты квадрата: Н3. Снова мы не увидели разницы между квадратами, в которых тепло и вода спокойная. Мы побывали в трех местах, которые трудно различить между собой. Думаю, что эти квадраты можно считать белыми квадратами шахматного поля, и все отметить на карте, а внизу, под картой записать: «Тепло, тихо, вода спокойная»! — размышлял Андреас.

— Конечно, можно. — подтвердили Андреа и Стигор.

— Теперь нам надо посетить в два раза меньше квадратов. Это радует. — подытожил Андреас.

Следующее направление у них выпало: SW (Зюйд-Вест) 2:3 и вокруг все поменялось, начались сумерки.

— Стигор, ты куда гребешь? — спросил Андреас.

— Мы ведь собирались попасть на остров, который прежде видели. Вот и гребу, чтобы успеть до рассвета.

— До рассвета? По-моему, это вечерние сумерки, а не утренние, и идти нам надо в противоположном направлении! — уверенно сказал Андреас.

— А я вообще ничего не понимаю… — удрученно произнесла Андреа.

— Действительно, может быть ты и прав. Сомневаться я стал… — проговорил Стигор.

После этих слов лодка с друзьями вновь оказалась на белом поле, но с другими координатами: D1 и они попали на D5.

Затем выпало: N (Норд) 1:1, и они оказались на D7. Следующий раз выпало: NO (Норд-Ост) 2:2 и они оказались в квадрате с координатами F8.

— Стигор, почему мы стали крутиться на одном месте? — взволнованно спросила Андреа.

— Мы попали в водоворот! Я один не справляюсь. — ответил Стигор.

— Что делать? — спросили ребята.

— Идите ко мне. Давайте вместе махать Веслом для воздуха! — позвал ребят Стигор.

Они все вместе налегли на весло. Лодка перестала вращаться и понемногу стала выходить из водоворота. В этот момент Андреа оступилась и выпустила из рук Весло для воздуха, чтобы не упасть. Лодку опять стало кружить.

— Андреа, крути волшебные штурвалы! — закричал Андреас.

Андреа схватила волшебные штурвалы и крутанула их.

— Я крутанула их, но они ничего не показали! — крикнула в ответ Андреа.

Стигор с Андреасом сильно устали махать Веслом для воздуха, и лодка стала быстро приближаться к воронке на поверхности воды. Они хорошо видели, что листочки, ветки, и даже стволы деревьев пропадали в воронке. Гляди, во-вот и лодку затянет в нее, и все погибнут.

— Андреа, крути волшебные штурвалы еще раз. — крикнул Стигор.

— Выпало: NO (Норд-Ост) 2:3! Сейчас установлю их на больших штурвалах! –прокричала Андреа и взялась за штурвал брата.

Лодка подошла уже вплотную к воронке, а Андреа только перешла к своему штурвалу. И вот, лодка накренилась одним боком в воронку. Стигор и Андреас, упали на дно лодки, ухватившись руками за борт. Лодка стала медленно падать…

…Вдруг вокруг стало тихо и тепло, и вода спокойная. Лодка чуть покачивалась на воде.

— Мы погибли? — спросила Андреа.

— Даже не знаю, что и сказать? — медленно проговорил Стигор.

— Андреа, ты успела вовремя! — радостно воскликнул Андреас. — Только я не пойму, где мы находимся?

— Это не я… — неуверенно ответила Андреа.

Андреас встал и подошел к штурвалам. Посмотрев направление, он записал координаты: А2.

— Странно… мы оказались на другом конце озера. — проговорил он. Я пишу: «Квадрат F8. Водоворот. Штурвал заработал только со второго раза»!

Когда друзья успокоились и крутанули волшебный штурвал, то направление выпало: W (Вест) 3:1 в клетку с координатами Е2.

Затем NW (Норд-Вест) 3:3 в клетку: Н5.

Друзья оказались на берегу какого-то острова.