Власть над Миром

Валерий Лакота
ВЛАСТЬ  НАД  МИРОМ

"И сказал я: Господи! Ты от начала творения говорил; в первый день сказал: "да будет НЕБО и ЗЕМЛЯ", и СЛОВО Твое было совершившимся делом."
3Ездры 6:38

          Мир в Писаниях означает само Писание, где земле уподобляется несуществующий, ложный его буквальный смысл – низменные мысли человеческие, влагаемые от себя в Слово Божие, а небо символизирует высоту истинного смысла духовного – истинных мыслей Божиих, которые Он изначально вложил в Слово Свое.

"Да оставит нечестивый путь СВОЙ и беззаконник – ПОМЫСЛЫ СВОИ, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив.
Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь.
Но КАК НЕБО ВЫШЕ ЗЕМЛИ, ТАК пути Мои выше путей ваших, и МЫСЛИ МОИ ВЫШЕ МЫСЛЕЙ ВАШИХ.
КАК ДОЖДЬ и снег нисходит С НЕБА и туда же возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, –
ТАК И СЛОВО МОЕ, которое исходит ИЗ УСТ МОИХ, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его."
Исаия 55:7-11

          Приступая к чтению, изучению Писаний, человеческий разум подвергается большой опасности, исходящей от коварной двойственности иносказательного языка, которым они написаны.

"Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий;
так и язык – небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!
И язык – ОГОНЬ, прикраса НЕПРАВДЫ; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.
Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,
а язык УКРОТИТЬ никто из людей не может: это –НЕУДЕРЖИМОЕ ЗЛО; он исполнен СМЕРТОНОСНОГО ЯДА.
Им БЛАГОСЛОВЛЯЕМ Бога и Отца, и им ПРОКЛИНАЕМ человеков, сотворенных по подобию Божию.
ИЗ ТЕХ ЖЕ уст исходит БЛАГОСЛОВЕНИЕ и ПРОКЛЯТИЕ: не должно, братия мои, сему так быть.
Течет ли ИЗ ОДНОГО ОТВЕРСТИЯ источника СЛАДКАЯ и ГОРЬКАЯ [вода]?
Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и ОДИН ИСТОЧНИК НЕ [МОЖЕТ] изливать СОЛЕНУЮ и СЛАДКУЮ воду."
   Иакова 3:4-12

  "Удар бича делает рубцы, а УДАР ЯЗЫКА сокрушит кости;
многие пали от острия меча, но не столько, сколько ПАВШИХ ОТ ЯЗЫКА;
счастлив, кто укрылся от него, кто не испытал ЯРОСТИ его, кто не влачил ЯРМА его и не связан был УЗАМИ его;
ибо ярмо его – ярмо железное, и узы его – узы медные,
СМЕРТЬ ЛЮТАЯ – смерть его, и самый АД ЛУЧШЕ его.
НЕ ОВЛАДЕЕТ он благочестивыми, и не сгорят они в пламени его;
оставляющие Господа впадут в него; в них возгорится он и не угаснет: он будет послан на них, как ЛЕВ, и, как БАРС, будет ИСТРЕБЛЯТ их."
Сирах 28:20-26

          Не зная истинного значения слов этого иносказательного образного языка, человек вкладывает в них свой привычный буквальный смысл и понимает их ложно, буквально, чем оскверняет священный текст Писания, заменяя мысли Божии в тексте, на свои – грешит. Наказание за этот сугубый грех происходит тотчас, автоматически – духовная смерть, ибо буква Слова – буквальный его смысл, неправда, убивает рассудок, повреждает ум.

"Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились В УМСТВОВАНИЯХ СВОИХ, и ОМРАЧИЛОСЬ несмысленное их сердце;
называя себя мудрыми, ОБЕЗУМЕЛИ,
и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, –
то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
Они ЗАМЕНИЛИ ИСТИНУ Божию ЛОЖЬЮ, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь."
Римлянам 1:21-25

"Он дал нам способность быть служителями НОВОГО Завета, НЕ БУКВЫ, НО ДУХА, потому что БУКВА УБИВАЕТ, а дух животворит.
Если же служение СМЕРТОНОСНЫМ БУКВАМ, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, –
то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?"
2Коринфянам 3:6-8

"Праведность бессмертна, а НЕПРАВДА ПРИЧИНЯЕТ СМЕРТЬ:
нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием."
Премудрости Соломона 1:15-16

          Чтобы избавиться от духовной смерти, необходимо овладеть иносказательным языком Писаний, обуздать язык, чтобы не он владел умом человека, а человек владел этим языком. Для этого нужно избавится от ложного его буквального смысла, а понять и принять истинный смысл духовный – животворящий дух Слова, правду Божию.

"Не доставляют пользы сокровища неправедные, ПРАВДА же ИЗБАВЛЯЕТ ОТ СМЕРТИ."
Притчи 10:2

"КРОТКИЙ ЯЗЫК – ДРЕВО ЖИЗНИ, но необузданный – сокрушение духа."
Притчи 15:4

          Обуздавший смертоносный язык Писаний, открывший, получивший и принявший истину в Слове – его сокровенный истинный духовный смысл, победил смерть духовную, победил мир, получил власть над миром – над Писанием, а не над миром материальным.

"Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я ПОБЕДИЛ МИР."
Иоанна 16:33

"Вся земля взывает к истине, и небо благословляет ее, и все дела трясутся и трепещут пред нею. И нет в ней неправды.
Неправедно вино, неправеден царь, неправедны женщины, несправедливы все сыны человеческие и все дела их таковы, и нет в них истины, и они ПОГИБНУТ В НЕПРАВДЕ СВОЕЙ;
а истина пребывает и остается сильною в век, и живет и владычествует в век века.
И нет у ней лицеприятия и различения, но делает она справедливое, удаляясь от всего несправедливого и злого, и все одобряют дела ее.
И нет в суде ее ничего неправого; ОНА ЕСТЬ сила и царство и ВЛАСТЬ и величие всех веков: благословен Бог истины!"
2Ездры 4:36-40

          В Писаниях во многих местах говорится о власти над стихиями мира, что означает то же самое, что и власть над миром.

"Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ВЕТЕР, и заливало их [волнами], и они были в опасности.
И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, ЗАПРЕТИЛ ВЕТРУ и ВОЛНЕНИЮ ВОДЫ; и перестали, и сделалась тишина.
Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что И ВЕТРАМ ПОВЕЛЕВАЕТ И ВОДЕ, и повинуются Ему?"
Луки 8:23-25

"И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ВЕТРОМ УЧЕНИЯ, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения…"
Ефесянам 4:11-14

"Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, – не голод хлеба, НЕ ЖАЖДУ ВОДЫ, но жажду слышания СЛОВ Господних.
И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его."
Амос 8:11-12

          И ветер, и вода суть образы Учения, Писания. Потому власть над ними означает то же, что и власть над миром – власть над языком Писаний. Опасный, буквальный ложный их смысл уподобляется опасности от разбушевавшихся стихий. Укротить стихии означает открыть истинный духовный смысл Писаний.

"Илия был человек, подобный нам, и молитвою ПОМОЛИЛСЯ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ДОЖДЯ: и НЕ БЫЛО ДОЖДЯ на землю три года и шесть месяцев.
И опять ПОМОЛИЛСЯ: и НЕБО ДАЛО ДОЖДЬ, и земля произрастила плод свой.
Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его,
пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов."
Иакова 5:17-20

"Внимай, небо, я буду говорить; и слушай, земля, слова уст моих.
Польется КАК ДОЖДЬ УЧЕНИЕ мое, как роса речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву."
Второзаконие 32:1-2

          Как видим, дождь также означает Учение, Писание. Затворить небо, чтобы не было дождя, означает скрыть истинный духовный смысл Писаний в буквальных образах. Помолиться, чтобы небо дало дождь, означает исследовать Писание, чтобы открыть его сокровенный, истинный духовный смысл.

"СЛОВО Мое не ПОДОБНО ли ОГНЮ, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?"
Иеремия 23:29

          "НЕ ОВЛАДЕЕТ он благочестивыми, и НЕ СГОРЯТ они В ПЛАМЕНИ его;
оставляющие Господа впадут в него; в них ВОЗГОРИТСЯ он и не угаснет: он будет послан на них, как ЛЕВ, и, как БАРС, будет ИСТРЕБЛЯТ их."
Сирах 28:25-26

          И огонь также есть образ Писания, потому укротить огонь, чтобы пребывая в нем не получить для себя ни малейшего вреда, означает то же самое – не уловиться ложным буквальным смыслом Писаний, понимая их исключительно духовно. То же самое означает укрощение ядовитых змей и свирепых диких зверей.

"Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
будут брать ЗМЕЙ; и если что СМЕРТОНОСНОЕ выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы."
Марка 16:16-18

"Если же служение СМЕРТОНОСНЫМ БУКВАМ, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, –
то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?"
2Коринфянам 3:7-8