Русский язык. Славяне. Откуда все взялось? Часть 7

Гарри Александров
    Теперь об имени «русы». Многие (но далеко не все) историки считают, что это были исключительно скандинавы. И Рюрик – один из них. Под таким именем в греческих и византийских источниках фигурируют шайки грабителей и разбойников, терроризировавших южные города, которые приходили с севера по пути «из варяг в греки, т.е. через славянские земли.

    Однако сами скандинавы в своих летописях себя с руссами (или росами) не отождествляют, и даже места на восточном берегу Скандинавского полуострова, где они обитали, называли «Рослаген», т.е. «берег росов». Таким образом, следует признать, что рос и скандинав – это не одно и то же. Или, может быть, не совсем одно и то же. Тем более, что везде в Европе пришельцы из Скандинавии именовались «викингами» или «норманнами», т.е. «северными людьми».  И в скандинавских летописях нет никаких упоминаний ни о Рюрике, ни о его родственниках.

    Очень может быть, что «русы» - это не племенное имя, а слово, обозначавшее людей, род занятий которых – захватнические походы в чужие земли. А «ремеслом» этим занимались, как мы уже отмечали ранее, не только скандинавы, но и словены-новгородцы (кстати, у других славянских племен, живших на пути «из варяг в греки» - кривичей, радимичей, древлян и пр., склонности к такому роду «занятий» не отмечалось). Да и вообще, трудно себе представить, чтобы вороватые новгородцы безучастно наблюдали, стоя на своих берегах, за варяжскими ладьями, шныряющими вверх и вниз по Волхову прямо через их земли. Вряд ли такое возможно. Скорее всего, они либо сами начали бы заниматься тем же «делом» (возможно, примкнув к варягам), либо начали бы нападать и грабить самих варягов на обратном пути, когда они, ослабленные сражениями но отягощенные добычей, возвращались к себе домой. Так что варягам неизбежно пришлось бы либо постараться наладить с ними хорошие отношения, либо истребить их всех до единого. Но последнее совсем уж невозможно, поскольку их для этого слишком мало. Как известно, такого и не произошло. Словены благополучно пережили времена варяжских походов. Следовательно, ситуация должна была подтолкнуть варягов и новгородцев к достаточно тесному сближению. Можно предположить, что «русы» - это либо смешанные дружины скандинавов, новгородцев и, возможно, балтов, которые отправлялись в дальние захватнические походы на юг по пути «из варяг в греки», либо представители некоего уже сложившегося к тому времени содружества племен со сходным жизненным укладом.

    Такая гипотеза могла бы многое объяснить в истории образования русского государства. Рюрик был приглашен потому, что он был достойным представителем хорошо известного новгородцам по совместным военным операциям дружественного племени. И государство стало называться Русью совершенно законно, поскольку к руссам относились не только соплеменники Рюрика, но и сами новгородцы. Если бы это было не так, то есть руссами являлись только скандинавы, то тогда, действительно, все выглядело бы чрезвычайно странно. Ведь с Рюриком пришло совсем немного людей – только  его семья, его братья, да немногочисленная дружина. Кроме того, варяжская кровь в династии рюриковичей очень быстро растворилась в славянской, поскольку уже женой Игоря – сына Рюрика, стала псковитянка Ольга.

    Вначале Русь была довольно эфемерным образованием, часто распадаясь на отдельные княжества. Даже столицу ее можно было определить только номинально, ибо она все время переносилась из одного города в другой. Много раз она становилась объектом чужеземных вторжений различной степени тяжести. Но, начиная со времени княжения Великого князя Ивана III, границы русского государства стали стремительно расширяться, и к началу ХХ века его территория занимала уже одну шестую часть суши. Россия стала самым крупным государством в мире. Но об этом уже всем хорошо известно.

    Какие же выводы можно сделать из вышесказанного?
Прежде всего, отметим, что исконной родиной русского народа является Восточная Европа, то есть та местность, на которой мы сейчас и обитаем. Наши предки ниоткуда не пришли – они всегда здесь жили. Вопреки теории о миграции ариев, якобы являющихся предками всех европейских народов, из Индии и Пакистана. Более того, территория Севера России является прародиной всех других индоевропейских народов, включая тех же ариев. (продолжение следует)