Щурёнок

Александр Копалин
Александр Копалин
ЩУРЁНОК
Рассказ

      Как только весеннее солнце начинало пригревать, а вдоль берегов реки, разделяющей город Н-ск на две части, появлялись закраины свободные ото льда, к реке устремлялись ватаги подростков с острогами, сделанными из столовых вилок, накануне утащенных тайком от родителей из дома. В прозрачной воде ребята ловили рыбу, устремившуюся на чистую воду после зимнего ледяного заточения.
     - Юрок, смотри, пескарь! – показывает на воду подросток в зимнем изношенном пальтишке, шапке и в валенках с галошами, через плечо у него перекинута сумка от противогаза, в которой уже было несколько пойманных рыбёшек, в руках - рыболовный подсачник. Подошедший старший товарищ, на голову выше, в кирзовых сапогах и телогрейке, подпоясанной ремнем на худощавом теле, равнодушно проговорил через плечо, вглядываясь в воду:
     - Ну и где твой пескарь?
     - Да вона, гляди какой красавец! А вон и ещё один.
     У самого берега, поднимая со дна песчинки движениями хвоста и плавников, резвилась стайка пескарей.
     - Да ну их на фиг, Саня, мелочь пузатую, - небрежно бросил Юрка. – Только время на неё терять. Кошке и той на один зуб. Ты, давай, крупняк выглядывай, а дома Танюшка ушицу или жарёху сварганит.
     - А еще лучше и то и другое, - смеясь, подхватил Сашка, и оба продолжили свой путь в поисках добычи.
     Сашка и Юрка – братья. Они всегда и везде вместе, несмотря на разницу в возрасте: Сашке – одиннадцать, Юрке – тринадцать. Татьяна – их старшая сестра, ей шестнадцать,  она родилась через год после того, как отец с войны домой пришёл. Теперь сестра дома как бы за мамку, которая вместе с батей целыми днями пропадают на работе.
     - Где, где пескарь? – услышав про пескаря, подбежал к ребятам Витька Перьев, упитанный щекастый парень с острогой наготове, бегающий от одной группы ребят к другой в надежде хоть что-нибудь да поймать.
      - Где, где? – в реке, - не оборачиваясь, буркнул в ответ Юрка. - Шлёпай дальше, а то топоточешь тут своими сапожищами как слон, только рыбу пугаешь, - Юрка терпеть не мог, когда рядом кто-то мешался, а уж мельтешившего взад-вперед  Витьку тем более.
      - Да пошли вы… - огрызнулся Витька и убежал, разбрызгивая  талый снег сапогами с войлочным верхом.
      Санька, провожая Витьку недружелюбным взглядом, насмешливо проговорил ему вслед: - Разбегался тут, думает, рыба сейчас сама к нему выпрыгивать будет, только успевай собирай.
      - Ага, из сумок пацанов, тот ещё попрошала, а потом будет всем хвастать, что сам наловил, - добавил Юрка к Сашкиным словам, не переставая медленно двигаться по самому краю берега вдоль закраины, цепко вглядываясь в воду.
      Над рекой звенели радостные детские голоса, если кому-то из ребят удавалось наколоть на свою вилку-острогу рыбёшку и дружелюбный смех, если кого-то постигала неудача.
      - Юрк, смотри какое колесище, - ткнул Санька подсачником в сторону затопленной шагах в десяти-пятнадцати от берега, почти у самой кромки льда, шину, - ну и здоровущее. Наверно, я в такое свободно залезу. Ну не фига себе! - восторгался Сашка. - Я таких и не видывал. И какой только дурак смог его сюда притаранить?
      - Да не, никто не притаранил. Это, наверное, от баржи какой-нибудь оно оторвалось. Видал, у барж на бортах  шины висят? Там всякие бывают. Вот с прошлого года, наверное, эта и валяется здесь, - предположил старший брат.
      И вдруг он замер, напружинился весь. Ему показалось, что над поверхностью этого колеса что-то чуть заметно всплеснулось и скрылось внутри.
       Осторожно ступая, Юрка вошёл в воду, держа наготове свою острогу. Санька, глядя на старшего брата, присел на корточки, затих.
       - Юрк, - прошептал он, - глубоко ведь, начерпаешь. Чего там увидел-то?
       Юрка, ничего не отвечая, лишь махнув неопределённо в его сторону рукой, сделал ещё несколько осторожных шагов в сторону колеса, остановился, измеряя взглядом расстояние, посмотрел на свои сапоги, голенища которых ещё чуть-чуть и могли зачерпнуть воду, и вернулся назад.
       Выйдя на берег, он быстро скинул сапоги, закатал брюки как можно выше колен, портянки сунул под телогрейку и, вооружившись острогой и подсачником, осторожно снова вошёл в воду.       Голые ноги обожгло ледяной водой, по телу пробежала дрожь. Подождав какое-то мгновение, словно раздумывая, он решительно, но не спеша, пошёл к затопленной шине, прощупывая дно босыми ногами.
      Когда вода поднялась выше колен и лизнула высоко закатанные брюки, Юрка добрался до намеченной цели и осторожно заглянул в этот импровизированный колодец из шины. Там, распластавшись у самого дна и сливаясь с ним в одно целое, притаился довольно крупный щурёнок.
      Медленно поднимая руку с острогой для замаха и выцеливаясь, Юрка уже готов был поразить добычу, как щурёнок, почуяв опасность, стремительно ушёл под защиту отбортовки шины и скрылся из глаз.
      Юрка перевёл дыхание, унял охватившую его азартную дрожь охотника и аккуратно, не обращая внимания на коченеющие от ледяной воды ноги, взобрался на шину. Встав на неё, он скользящими движениями ног стал передвигаться по колесу, держа наготове в одной руке острогу, а в другой подсачник.
      Переместившись на пару шажков, Юрка выжидающе замирал на мгновение, и снова, настороженно, двигался вперёд по кругу колеса.
      В какой-то момент, когда он делал свои скользящие перемещения, щурёнок плавно выплыл из своего убежища прямо под его ногами.
      В то же мгновение острога в Юркиной руке пронзила тело рыбы у самого хвоста и пригвоздила её ко дну.
      Щурёнок, поднимая тучи песчинок со дна, стремительно завертелся всем своим телом, пытаясь вырваться из клещей остроги.
      Юрка, немешкая, ловко подвёл подсачник под добычу - и вот она извлечённая из воды уже забилась в сетке подсачника …
       - Пацаны! Смотрите, какую щучину Юрка поймал! - радостно кричал Санька, крепко держа  под жабры бьющегося щурёнка в высоко поднятой руке, пока брат старательно наматывал тёплые портянки на замёрзшие ноги и натягивал сапоги.
      - Кажи, кажи, кажи, - Витька Перьев тут как тут появился возле братьев и вьюном закрутился вокруг. Приседая, хлопая себя руками по бёдрам и ахая, он вытаращенными глазами завистливо смотрел на добычу братьев.
      - Вот это щучина! И где вы её только надыбали-то, а?  А здоровая-то какая, зараза! ...  Вот бы и мне такую, а то я хожу, хожу…
      - И не фига не нахожу, - засмеялись братья.
      Витька, причмокивая полными губами, весь во внимании на рыбу, протянул руку, пытаясь то ли потрогать, то ли погладить щурёнка, но получил увесистого шлепка по руке и грозное Сашкино: - Не лапай!
      Потирая ушибленную руку и не переставая восторгаться, он с сожалением смотрел, как Сашка пытался  упрятать неподдающегося щурёнка в противогазную сумку, явно маловатую для него, и неожиданно предложил: - Да погодь ты, Санёк, пехать-то его. Давай лучше в мою сумку щуряка положим.
      Сашка опешил от такого наглого предложения: - С чего это вдруг? Ты не того, однако? – покрутил он пальцем у виска.
      - Сам ты того. Гляди! - Витька подставил свою сумку к Сашкиной, - видишь? Моя-то сумка вон на сколько твоей больше, в неё щукарь ваш запросто и войдёт, да и ещё место останется, - понесло Витьку на уговоры. - А из твоей-то пол щуряка на улице вон будет торчать.
      - Видал, Санёк, как надо уметь выпрашивать? – встрял в разговор Юрка не переставая одеваться. - А чего сам-то, Витюха, не ловишь? Или острога не к рукам, так хуже лаптя? 
      - Да ни чего я не выпрашиваю, больно надо, - Витька демонстративно отошёл от Сашки. - А сам не ловлю потому, что в ледянку лезть боюсь, болел недавно, - как бы нехотя начал он оправдываться, повернувшись к Юрке. - Ноги намочу, да и простыну ещё. Голенища-то у моих сапог вон какие, – выставил он на показ войлочный верх своих сапог. – Это тебе хоть бы хны, ты вон и голый можешь.
      Юрка надел сапоги, притопнул для надёжности и подтянул голенища.
      - А чего припёрся тогда? Сидел бы дома, да кашлял.
        Братья, не сговариваясь, зашагали вдоль берега, смеясь между собой над Витькой и не обращая больше на него внимания.
      А Витька на щурёнка запал: уж больно ему захотелось появиться во дворе дома с таким уловом. Потом он, конечно, отдаст втихаря братьям их улов. А может и нет, если уговорит их отдать ему щурёнка. Но это будет потом, а пока…
      … А пока Витька то забегал вперёд, то вышагивал рядом с Юркой, заглядывал ему в лицо, и всё выпрашивал и выпрашивал себе их добычу…
      - Так чего, Юрок, давай щуряка-то ко мне положим, а? А вдруг он из Санькиной сумки выпрыгнет?  Смотри, как он торчит из неё да дёргается. А я, так уж и быть, вам острогу свою дам, - выставил Витька последний свой козырь.
      А острога у Витьки была классная, не из столовой вилки, примотанной к рейке, как у всех ребят, а из стальной проволоки с зазубринами на всех четырех пиках, с гладкой круглой ручкой и верёвочной петлёй на конце.
      - А чего, Юрк, - Санька притормозил, дёрнул Юрку за телогрейку, - а может и правда, пускай себе таскает  щукаря, если не лень, а мы с его острогой ого ещё сколько наловим?
      Юрка сдвинул кепку на лоб, почесал затылок, раздумывая, посмотрел на брата, на Витьку …
      - Да мне как-то и пофиг, хочет таскать, пускай таскает. Только, Витюха, смотри, - Юрка показал кулак, - если домой удерёшь с рыбой – остроги не увидишь как своих ушей.
       Витька на радостях, что сумел-таки уговорить братьев, засуетился, заспешил и, не спрашивая больше, торопливо полез руками в Сашкину сумку. Ухватив щурёнка за скользкое тело чуть дальше торчащего из сумки хвоста, он вытащил его на свет божий, не обращая внимания на растерявшегося от такого нахальства Сашку. И только собрался переложить нежданную добычу в свою сумку, как щурёнок дёрнулся в его руках раз, другой - и выскользнул из Витькиных  рук на талый снег.
       Витька захлопал растопыренными руками, … братья оцепенели, … щурёнок скатился по отлогому берегу в воду - и был таков.